2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】中村紀洋氏が語る「最下位阪神の若手育成停滞の理由」

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/10/09(火) 10:36:14.94 ID:CAP_USER9.net
阪神が8日、神宮球場で行われたヤクルト戦に5−6で惜敗、3試合を残して17年ぶりとなる最下位が確定した。
2016年から指揮を執っている金本知憲監督は、4位、2位、最下位という3年間の成績で、最大のミッションは若手育成だったはずだが、それもうまくいかなかった。
2年前に新人王の高山俊はレギュラーに定着できず、昨季20本塁打の中谷将大は、4本塁打、北條史也も途中二軍落ちで最後は故障。
大山悠輔は9月にブレイクの兆しを見せたが、前半は打率1割台にまで落ち込んでいた。
投手陣に目を向けても、復活がポイントだった藤浪晋太郎が5勝3敗、エース候補の秋山拓巳も“活躍2年目のジンクス”にかかり5勝10敗の数字しか残せなかった。

なぜ阪神の若手育成は停滞したのか。

近鉄、ドジャース、中日、楽天など日米6球団でプレー、現在は、西宮市内に立ち上げた「N’s method」で子供達を教えて、高校の特別コーチとしても浜松開誠館高校を指導、
12月には「中村紀洋杯中学硬式野球大会」を主催している中村紀洋氏(45)に意見を聞いた。

中村氏は、阪神の若手が育ってこない最大の理由の一つにチーム内競争の欠如を指摘した。

「若手が激しい競争の中から自分の力でレギュラーを勝ち取る、というものが見えませんでした。
福留、糸井、鳥谷と3人のベテランが阪神にはいますが、鳥谷は、若手との競争に負けてポジションを明け渡しましたか? 
ポジションを空けて、与えるということをやるとチームは弱体化するんです。
阪神は、その典型。外から見ていてもわかります。そこじゃないですか? 若手が育ってこない最大の理由は」

金本監督は、就任2年目に「鳥谷と北條を競争させる」と言ってキャンプインしたが、本格的なオープン戦が始まる前の段階で、北條にショートのポジションを与えて鳥谷は三塁へコンバートされた。
だが、北條は打率.210と低迷して結果が出せず鳥谷は三塁でゴールデングラブ賞を取った。

今シーズンも2年目の大山を使いたい金本監督は、キャンプで、早々に鳥谷に二塁へのコンバートを指令、三塁を大山に与えた。
しかも、開幕戦は1番「高山」、2番「鳥谷」で臨んで巨人のエース、菅野智之を攻略したが、翌日の第2戦で巨人が左腕、田口麗斗を立てると、1番「俊介」、2番「上本」と打順を替えて鳥谷を外した。

「近鉄時代に僕も経験しましたが、競争がないままベテランを外して若手を使うような起用法を用いるとチームは低迷するんです。
若い選手にポジションを与えると、ほどほどにはやりますが、ズバ抜けてはこない。そこで満足してしまうんですね。
競って競って、結果で、そのポジションを奪い取った場合は『自分の力で勝った』という自信が生まれます。
競争で奪い取ったポジションはレギュラーに定着します」

近鉄時代に中村氏が、入団3年目にレギュラーに定着するきっかけとなったのは、当時三塁のレギュラーだった金村義明氏が故障して代役出場の機会をもらったことだった。

「レギュラークラスが怪我をしたときに、そこにぐっと入り込むのが、ひとつのチャンスですよね。
プロとしての向上心、意識というものが重要で、僕も近鉄の若い頃には、ベンチから見ていて決して口や態度には出しませんが
内心“デッドボールでも当たってくれないかな”“故障でもしてくれないかな”と考えていたものです。
それくらいの気構えでいるのがプロ。そうでないと弱肉強食の世界では生き残れません。チームに本当の競争というものが生まれてこないんです」

日米6球団を渡り歩き、戦力外通告を受けても復活、通算2000本安打、400本塁打の偉業を成し遂げ、優勝、日本一にも貢献してきた中村氏だからこそ、実体験として語れる意見だ。
さらに中村氏は、阪神とは対照的に生え抜きの若手が育ちチームを優勝へ導いた広島、西武との違いに「練習のあり方があるのではないか?」との疑問を投げかける。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00010000-wordleafs-base
10/9(火) 5:00配信

https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20150425%2F78%2F7287948%2F0%2F410x410x33932adbdfb3117db31dff92.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg
https://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_bb/mlb012-jlp02339548.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=4Z-c3tov0Kk
松坂がうなだれた中村紀洋逆転サヨナラ弾 近鉄 バファローズ

http://npb.jp/bis/players/21023885.html
成績

2 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:37:23.90 ID:P48xJG2z0.net
生え抜きの若手が育つ広島、西武と阪神との差はどこに?
「生え抜きの若手が育ち爆発的な打線を作ってリーグ制覇した広島、西武と阪神との差には、いくつか理由があると考えます。
ひとつは練習の差。実際、練習を見比べて見たわけではないので、あくまでも試合を見て感じる僕の客観的な感想であることを理解してもらいたいのですが、大山にしてもそうです。
後半になってポテンシャルの一部を見せましたが、そこまでは自分のバッティングに迷っているように感じました。
練習をしきっていない。本当の自信がないのでしょう。 

僕が練習の差と指摘するのは何も単純に練習量のことを言っているのではありません。
やみくもに『1万回バットを振りました』では意味がないのです。
課題をしっかりと自分で理解をして、何本、真剣に振ったか、打ったか、が大事になってきます。
量も大事ですが、練習の質も、それ以上に大事なのです」

阪神の若手、とりわけ大山、中谷、北條らの右打者が伸び悩んだ理由に、右打者出身の打撃コーチがいないこと、
1軍では右打ちを指令されること、金本監督の現役時代のバッティング理論が合わないことなどが挙げられている。

右打ちを意識させられると、どうしても左肩が少し開き、右手で押し込むようなバッティングとなり、体の軸回転の意識が気薄となりヘッドが出てこなくなる。
いわゆるボールの前さばきができなくなるのだ。
西武の山川穂高や序盤に本塁打を量産した横浜DeNAのロペスらのボールの前さばきと阪神の若手のバッティングを比較してみるとよくわかる。

阪神は、それらの問題を解消するために来季は、元西武、中日で活躍して最年長2000本安打を記録した和田一浩氏を打撃コーチに招聘する方針だが、中村氏に言わせると、問題は「そこではない」という。

「僕も金本監督と同じく、後ろ、つまり軸足打法でした。
近鉄時代に水谷実雄さんからの指導で徹底された下半身重視の考え方に、落合博満さんの打法を自分で映像などを見ながら盗んだんです。
左手首を怪我してから右手を使うバッティングに変わらざるを得なかったのですが、重要なのは、理論ではなく、教えられた理論を本当に自分で理解して練習しているのか、どうかという点。
理解して自分で主体的にやっている練習と、やらされている練習では、大きな違いになります。
後者では、いくら練習をしても自信にはつながらない。
色々と自分で試行錯誤しながら理解すればいいのです。
その上で手がズルズルになるまで振るような練習の絶対量が必要で、それを根気強く重ねていけば自信に変わっていきます。
おそらくそういうことを各選手ができている典型が広島や西武なんでしょう」

その意識を植えつけることのできなかったコーチ陣に問題はなかったのだろうか。

3 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:38:04.77 ID:P48xJG2z0.net
コーチはチーム成績に責任を取らねばならない
 
中村氏は「コーチが入れ替わり方針がコロコロと変わるようでは選手は伸びません。
阪神は若手を育成するという方針を立てているのですから、ぶれずに貫き通すことです。コーチは、関係ありません。やるのは選手。
コーチが素晴らしい理論を持って、いい教え方をしていたとしても選手個々が納得してやらない限りコーチはどうしようもありません」という意見だが、「ただ」と条件もつける。

「では、コーチに選手を納得させるだけの技術、技量があるのか、そして信頼関係を作っているのか、という部分は検証する必要はあるでしょう。
僕は外の人間だから、そこはわかりませんが、『大丈夫や。俺を信用しろ』と、自信と信念を持って教えることのできる男気のあるコーチが理想です。
プロですから、どの選手にも才能と能力はあります。そこから先は、信じるか、信じないか、で打てるか、打てないかが決まるんです」
 
中村氏は、昨年から浜松開誠館高校の野球部で特別コーチを務めているが、今どきの高校生を指導する上で、コミュニケーションと信頼関係を大切にしている。

「僕の方がちょっとは引き出しは多いよ。ちょっと信用してみたらどう? 本音で腹を割って話しようよ」
 そう生徒達に呼びかけると、「腹を割るってなんですか? LINEでOKなんじゃないですか?」と、真剣な顔で返してくることがあって戸惑うという。
「腹を割るっていうことも知らないんですよ。信頼関係は、LINEでは無理。だから、僕はでLINEはなく、ちゃんと目と目を見て話そうよ、という話をしています」

丁寧に時間をかけて信頼関係を構築して教えたことが結果につながると、生徒の目の色が変わり、
さらに「うまくなりたい」との欲が生まれ、一層、信頼関係が深まり、中村氏へ質問を求める機会も増えてくるという。

プロと高校野球でレベルこそ違えど、教える側からの経験をしてきた中村氏だからこその提言なのだ。

「来季にチームを改革するとすれば、コーチと選手の関係を整理した上で、練習への取り組み方を改善して、一番重要な競争をもう一度チームに持ち込むことじゃないでしょうか。
そして、最終的にはコーチは、今年のチームの成績、順位に責任を取らねばならない。それだけでしょう」

中村氏からの厳しい提言――。
もう来季の体制作りにほとんど時間はないが、阪神の本社、フロントにぜひ読んでもらいたい意見である。

4 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:39:51.95 ID:PNMdZJ740.net
>>1
>近鉄、ドジャース、中日、楽天など日米6球団でプレー

なんでオリックスと横浜DeNAって表記してないの?

5 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:41:05.68 ID:3bWk8KsQ0.net
結構まとも

6 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:42:09.76 ID:EEvRkxYQ0.net
>「僕の方がちょっとは引き出しは多いよ。ちょっと信用してみたらどう? 本音で腹を割って話しようよ」
 そう生徒達に呼びかけると、「腹を割るってなんですか? LINEでOKなんじゃないですか?」と、真剣な顔で返してくることがあって戸惑うという。
「腹を割るっていうことも知らないんですよ。信頼関係は、LINEでは無理。だから、僕はでLINEはなく、ちゃんと目と目を見て話そうよ、という話をしています」


頭が痛くなってきたww

7 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:42:17.31 ID:4Wa6XlRV0.net
納得するわー

8 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:42:47.20 ID:Tc+EIei80.net
かいつまんで言うととりあえず1回会おうってことですね

9 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:43:22.46 ID:O+UxaHpc0.net
ノリさんの言うとおりだな

起用が下手くそ過ぎる

10 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:46:17.55 ID:rA2CYF5g0.net
言ってることは正しいな
ノリさんを阪神のコーチにしよう

11 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:46:18.71 ID:MFWr1XZ60.net
やきうに関してはまともなノリさん

12 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:47:31.20 ID:WCOdX3oX0.net
球界に水谷チルドレン結構多いよな
水谷コーチって誰の系譜になるんだっけ

13 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:47:34.80 ID:mrR3te9x0.net
白ノリさん
めちゃめちゃイイ事言っててブッ飛んだわw

14 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:47:58.74 ID:nn57Rn0p0.net
阪神はん、メソッド商材5000万で買うてくれませんか

15 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:48:14.32 ID:QOu7K6ll0.net
俺の知ってる銭ゲバノリさんじゃない

16 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:48:18.80 ID:XDakGvyp0.net
凄いな
悪い点をこれでもかってぐらい正確に指摘してる
いつからこんな白ノリさんになったんや

17 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:48:19.80 ID:k5xjeZ180.net
>>11
金に汚いだけ

家族を大事にするので、女性問題も起こさない

18 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:48:41.42 ID:8aoulHJH0.net
野球脳

中村ノリ偏差値70>>∞>>片岡偏差値40以下

19 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:48:56.36 ID:1nilFSsS0.net
そうかて片岡なんか現役のときも何の実績もあらへんのに右打ちばっかり言ってて勝つ気あらへんし

20 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:49:57.99 ID:MERzzJgc0.net
>>6
いやマジで今の中高生は意思の疎通は口よりLINEって思っているから
理由は面と向かっては本音を言えないからだって

21 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:51:15.30 ID:7HPiUN4Y0.net
根性悪い奴は他人の粗探しうまいからな
なかなかの分析

22 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:52:41.44 ID:edrd1kik0.net
この前鳥谷をショートで守らせてたのは何で?
トチ狂ったの?

23 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:53:17.34 ID:IRY5tRGc0.net
あんた競ってませんやんw

24 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:53:17.45 ID:6DC8tXT/0.net
首位打者の宮崎敏郎は中村ノリのパクり打法
ベイスターズ時代に目で盗んだ

25 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:54:26.67 ID:v+uC1sBQ0.net
山川の西武を観ればわかる
あの山川ですらレギュラーなんて保証しない

26 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:54:33.43 ID:4wwBhnAYO.net
それなら広島が最下位やろ
阪神が最下位なのは個々の技術的な問題やって

27 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:54:37.32 ID:qgvmL9Rk0.net
>>20
ワロタwwwwwww
その本音を言うのが腹を割るって言うんだけどな。
これが今のキッズ脳かw

28 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:54:58.84 ID:E2NeHsp90.net
>>11
ガッツもボクシングに関して話してる時はすごい頭のいい人なんじゃないかと感じる
最後にOK牧場でズッコケるがw

29 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:56:20.25 ID:yq7Msk8s0.net
マジメに就活してるな

30 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:57:35.66 ID:TyvTDYvW0.net
           ノ´⌒ヽ,,   o
       γ⌒´      ヽ,        。
      // ""⌒⌒\  彡
       i /   \  / ヽ )   
       !゙   (- )` ´( -)i/  
  。    |     (__人_)  |  我が宿命のライバル
     ヽ ̄ ̄ ̄ヽー'  /フ 
      〉     (⌒ノヽ 〉    o
 o    |  |    \ `ノ


31 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:57:50.18 ID:eUK6htoH0.net
>>20
日本の将来は暗いな

32 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:58:13.74 ID:wL2XkGTq0.net
よし、来年の阪神は打撃兼内野守備コーチを中村ノリと村田でいこう

33 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:58:35.54 ID:9Il2qw6uO.net
金村の話じゃ、中西太が打撃コーチとしてやって来て全員褒めあげて「いてまえ打線」が出来たって話だが
元々、監督の資質がない金本だから結果はわかったこと

34 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 10:59:20.53 ID:6GXA20ro0.net
俺をコーチにしろ、っていう売り込み

35 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:00:49.42 ID:UpDAXvk+0.net
SB広島が入るファームで優勝した
SBはファームで5連覇してたし、昨年は広島が優勝した
阪神も上でそろそろ結果が出るはず。いきなりはない

36 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:03:03.55 ID:TM8ANjCqO.net
サッカーもユース組と部活組が争うと、部活組の方が生き残る
理由は激しい生存競争を続けた有無
ユースは入団時に厳しいセレクションを受けるが、その後の競争の激しさは部活組の方が上

37 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:03:21.28 ID:wL2XkGTq0.net
若手だからって優先起用するのが、育成ではないんだろうね

昭和の頃なんか同ポジション争う先輩連中から、
それこそ今でいうパワハラどころじゃない嫌がらせや圧力散々かけられて、
それを跳ね飛ばす根性があって、はじめて試合に出れただろうからね

それぐらいでないと、プロのスポーツ選手なんて務まらないんだろうね

38 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:03:41.90 ID:Hpek0id0O.net
もう阪神の監督コーチ陣と選手は腹を割れないんだよ、ノリさん。

39 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:04:47.53 ID:nJXMV8b20.net
戦力を育成してた掛布2軍監督解任は、金本の嫉妬なの?

40 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:04:53.03 ID:WPNZhX0r0.net
プロから離れると白くなってプロに戻ると一年で黒くなるノリさん

41 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:05:35.42 ID:UpDAXvk+0.net
>>36
それは全く違う。海外では部活組なんか存在しないし、むしろ日本は
学歴を優先するがゆえに部活を選ぶ有望選手が多いってだけ

42 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:06:06.47 ID:Hpek0id0O.net
>>36
ユース組に主将やゲームリーダーを託せないとは、Jの監督がよく言ってるな。

43 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:06:09.60 ID:4wwBhnAYO.net
競争させてたポジションもボロボロやんけ

44 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:08:28.17 ID:PLufei/c0.net
ノリ「オファー待ってます」

45 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:08:38.54 ID:6GXA20ro0.net
>>41
有望選手は部活なんか選んでないんだよなぁ

46 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:08:48.06 ID:gegDhIeA0.net
なんの結果も出せない無能コーチどもが責任取らずに1軍2軍たらい回しで居座るんやから
そら選手もしらけるわ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:08:55.67 ID:E6avoR8t0.net
もうちょいシンプルな話にするとだな…
「安定した椅子があると伸びない」これだけ。西武広島はそんなものは無い。あったら未だにおかわり君はずっと4番だ。

ノリが言う「競争が大事」というのはまさにそう。プロなんだから高みを目指せと。

48 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:09:55.90 ID:gNZVlJ210.net
カネが絡まないとすっげーマトモなんだよなそれこそ現役コーチより

49 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:10:29.72 ID:wL2XkGTq0.net
>>46
片岡の雇用確保のための二軍監督配置転換とかね
昔ながらの悪しき阪神体質そのままじゃんかと

50 :名無しさん@恐縮です:2018/10/09(火) 11:10:43.13 ID:hBid8uFL0.net
中村紀洋というブランド
「レギュラークラスが怪我をしたときに、そこにぐっと入り込むのが、ひとつのチャンスですよね。
 内心“デッドボールでも当たってくれないかな”“故障でもしてくれないかな”と考えていたものです。」

お前の言う競争は競合相手の怪我によるリタイアなのか
実力勝負では無く他力本願とは情けない
でも、これが棒振りなんだよね
The 朝鮮マインド

総レス数 385
104 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★