2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】オリックスが本田仁海投手にわずか1年での異例の戦力外通告

1 :pathos ★ :2018/10/09(火) 14:13:53.81 ID:CAP_USER9.net
10/9(火) 13:22配信 Full-Count

 オリックスは9日、昨年ドラフト4位で入団した本田仁海投手と来季の契約をを行わない旨を通告したことを発表した。9月に右肘手術を行った右腕に球団は育成選手契約を提示する予定。

 本田は昨年、星槎国際湘南高から初のドラフト指名選手としてオリックスにドラフト4位指名を受け入団。わずか1年での異例の戦力外通告となった。ウエスタンリーグでは5試合に登板し0勝2敗、防御率4.60の成績を残していた。

Full-Count編集部
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00224016-fullcount-base

335 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 03:24:04.87 ID:o0Fl6C/20.net
再来年になったら支配下登録に戻す密約でもしてんのかね
そうでもないと席がなくなって後々大変そうなんだが

336 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 03:52:39.79 ID:hdb/bA+p0.net
肘ぶっ壊されクビとかやきうは腐ってるな

337 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 05:35:11.02 ID:GGk0fPUN0.net
>>321
高卒はせめて三年は面倒見ないと
だからここまでスレが伸びてるんだぞ

338 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 06:22:51.44 ID:UlVGYv4l0.net
>>337
怪我して野球で食えない人間の若い三年を消費してどうすんの
新しい道に送ることの方が有益だわ

339 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 06:32:01.93 ID:CbcybK5H0.net
肘が壊れても健常者として
普通の仕事や日常生活ができる

340 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 07:09:24.26 ID:auaX9lkn0.net
絶対にクビにならないハンカチーフ王子最強

341 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 07:31:25.87 ID:foL2kVOi0.net
>>327
たとえば?
一件も知らんからいくつか教えてくれ

342 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 08:01:05.27 ID:CgclcpbC0.net
知り合いに高校時代の本田に投げ勝ってSB入りした増田にも勝ったことのある奴がいるが、
なかなか進路が決まらなくて結局高校で野球を辞めてしまたな。
ゼロの育成ならともかく契約金4000万ゲット出来たなら野球人生良いほうだろ。

343 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 08:05:08.97 ID:2sCHjeYt0.net
去年の高校神奈川No.1投手だっけか
1年経たないうちに右ひじ手術とか前途多難だな

344 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 08:09:44.23 ID:8lrsoETL0.net
現ヤクルトの近藤一樹も育成落ちから復活したし
本人の頑張り次第で這い上がれるんだから
そう酷い仕打ちでもないだろ?

345 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 09:28:19.72 ID:GlBCjw8m0.net
サッカーとか他のスポーツでも、学校上がりの新人が1年で切られることってあるの?

346 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 09:42:53.36 ID:03oSTVLX0.net
勤務中に怪我したら正社員クビで派遣なら雇ってやるよと
高卒1年目に強要しているんだろ
どこのブラック企業だよ

347 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 09:46:45.38 ID:vITfCRES0.net
ドラフト4位 契約金4000万

348 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 09:54:39.09 ID:6o4EIT3z0.net
>>346
入社時に4000万くれるブラック企業があるのか?

349 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 10:00:23.35 ID:tw768Mlp0.net
育成で手術明けに投げられるようになれば支配下再契約だろうけど道は厳しいな

育成枠だって限られてるし来年オフは本人に選択を迫るだろう

350 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 10:27:13.85 ID:03oSTVLX0.net
>>348
入社時に金を貰ったら1年目でクビになっても当然なのか
金をくれてやったんだから何をしても許されるという考えがブラック
育成契約なんて認めてはいけない、選手会が怒らないと

351 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 10:30:12.68 ID:6o4EIT3z0.net
>>350
都合のいい所だけブラック持ち出すアホ

352 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 10:36:37.52 ID:fCZZSb6h0.net
>>5
ハンカチは素行がめちゃくちゃいいんだろうな

353 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 10:38:50.14 ID:J046HbjY0.net
ほとんどの選手が5年以内に解雇される現実

354 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 10:43:58.56 ID:ksP7hCjl0.net
>>199
まだ高卒1年目、ドラ4、ウエスタンでも特別良い成績ではない、肘手術
こんな選手をわざわざプロテクト対策するかね

355 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 11:09:58.32 ID:tUFf/LcS0.net
>>350
選手会「1年目の選手をクビにするのは許されない。育成契約とかやめろ」
球団「わかりました。ただしその分70名までの支配下登録枠を確保しなければならないので別の選手をクビにします」
選手会「ぐぬぬ」

356 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 11:46:29.87 ID:SR5yLbcV0.net
>>349
育成枠は3年毎に再契約は必要だけど人数制限は無い

>>355
これなんだよな
クビになる選手が1人減るわけだからみんなに優しい育成枠の使い方
来シーズン中に投げられるようになったら一年待たずして支配下復帰も可能だし
7月末までだけどな

357 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 11:57:51.72 ID:0KlJPe+i0.net
一年で戦力外にするなら最初からとるなや。

358 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:14:41.43 ID:KF0mVdDv0.net
これを叩いてる奴は何も分かってない

359 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:32:40.41 ID:l8zeZu+q0.net
これを擁護してる奴は間違いなくヒキニート

360 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:48:27.59 ID:cxhWyvIxO.net
>>27
長期リハビリの新人を育成にしなかったら
クビになるか、または戦力にならないその選手を登録枠に残すことによってはじき出された誰かがクビになるんだぞ

361 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 18:23:58.44 ID:o0Fl6C/20.net
その発想はなんかずれてんだよな
クビになるような選手はこの件に関係無く切られるし空いた枠の分新戦力取ったとしてもそいつが一軍に定着しようものなら本田の戻るスペースが無くなってしまうだろ
育成から支配下に戻るのは大変なんじゃないのかね
それは本田の頑張り次第だと言うならやっぱり酷だなぁ

362 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 18:36:18.36 ID:cxhWyvIxO.net
>>361
同じくオリックスの園部も故障して育成になったが怪我治って二軍で結果出したら2年後に支配下登録された
今年自由契約になったけど

363 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 18:52:47.57 ID:o0Fl6C/20.net
園部選手は自分がいない間にチャンスを与えられた選手に居場所奪われちゃったのかな?
かわいそうに
ゆっくり治せるなんて意見もあるけどそれは支配下のままでも可能だしやっぱり本田にとってはいいことないよな

364 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 04:08:04.58 ID:XPiEavKf0.net
>>361
お前の方がずれてるぞ
支配下になる実力がなければ戻れないのは当然だろう
教育の場か何かと勘違いしてないか?
手術して支配下のままだったとしてもプロの実力が戻らなければクビだわ

365 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 08:18:39.05 ID:Ue8cceLK0.net
>>294
大嘘

366 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:03:15.12 ID:B/WQspuR0.net
肩ならともかく肘はヤバいよな

367 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:09:44.62 ID:msmHyFOC0.net
>>338
年俸500万をあと2年面倒みてくれれば1000万だぞ
その2年の間に次の道も考えられるし

368 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 04:37:37.22 ID:CkWyoK8G0.net
育成て名前だけどリハビリ期間の枠空けに使われてるね
ネズミとかくらいならほぼ戻れるしTJもどんどん復帰率上がってるし

369 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 16:03:47.63 ID:JacjOB2H0.net
なんだ復帰に時間かかるのを口実に、枠を空けるため育成に落とすってことか

370 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 18:23:05.90 ID:Hr8aa4gr0.net
高額契約金を貰って1年で辞めるチャンスだろうw

371 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 08:19:51.57 ID:Q7NDAiBc0.net
育成枠とか・・・ブラック中のブラックやん

372 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 09:03:06.70 ID:7LOvW0tP0.net
ハンカチくらい長い目で見てやれよな

373 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 09:20:50.21 ID:UI7wOAglO.net
怪我しても育成で様子見するだけよかろーもん
怪我が治るか化けるかはやってみらんと分からんけんな

374 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 09:53:22.17 ID:27IkUfEs0.net
>>371
それはソフトバンクみたいな育成を沢山指名して数打ちゃ当たるを実践してるところがブラックだろ
本指名より育成指名の方が人数が多いところはブラック中のブラック

375 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 09:54:38.70 ID:pAvEk7w40.net
もうプロ野球やめたら?
サッカーもチーム数へらせよ
副業たたいてこれだもん

376 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 09:55:39.36 ID:pAvEk7w40.net
損バンクが一番面倒見よいていう皮肉w

377 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 09:57:51.27 ID:pAvEk7w40.net
ゴルフとかテニスのほうが個人プレーでよいな

378 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 10:04:01.32 ID:hDk5jzCG0.net
育成枠をこういう使い方するチーム毎年あるし、日本も故障者リスト制度作ればいいのに
悪用されないよう数人までに制限して
抜け道のような使われ方してる育成枠で育成されてる選手はどう思ってんだろ

379 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 10:10:03.64 ID:RGMIE9wGO.net
今から猛勉強して大学進学したらいい。

プロになるくらいだから、体力と根気はあるから、マーカンなら可能性あるだろな。

380 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 10:25:48.60 ID:OVWiRDH50.net
コイツを育成に回して他を枠に入れたいとかだろ

381 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 10:50:04.48 ID:pAvEk7w40.net
サラリーマンじゃなきゃあれなんだよ
本当にクソだわ
大谷みたく基本なれないんだから下手に高校野球に夢もたせるなよ

382 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 13:49:04.14 ID:x0jKy4U80.net
>>379
プロ野球選手なんてアルファベットすらまともに書けないレベルだろ

383 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 13:56:01.97 ID:mCqPQTdAO.net
1年でポイ捨てされるんだから誰もやきう選手になりたくないわな

384 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 14:02:05.53 ID:XaaYbzHM0.net
手術して来年殆ど投げられないから育成に落とすんだけど、育成枠のこういう使い方ってまだ違和感あるわ

総レス数 384
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★