2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳科学者】茂木健一郎氏がテレビ業界に警告「オリラジ中田がテレビを干すことこそを恐れるべき」★2

1 :ストラト ★:2018/10/10(水) 22:48:34.03 ID:CAP_USER9.net
脳科学者の茂木健一郎氏(55)が、オリエンタルラジオ中田敦彦がテレビ業界から干されているとする一部報道を受け、「テレビが中田さんを干すのではなく、中田さんがテレビを干すことこそを恐れるべき時代になっているのではないかと思う」と持論を展開した。

茂木氏は10日、ブログを更新。
「オリラジの中田敦彦さんがテレビの仕事を『干されている』という趣旨のネットニュースが目に入ってきたので、一言」と書き出し、「このような記事には、『テレビ』が何といっても大切な仕事の場であり、そこに出ないことは『干される』ことだという前提があると思う。だが、果たしてそうだろうか?」と疑問を投げかけた。

インターネットの普及により若者のテレビ離れが進む中、「日本だけでなく世界を視野においたり、また、若い世代を始め、さまざまな文化に興味を持つひとへの浸透、影響力を考える人にとっては、テレビはもはや唯一の選択肢にはなっていない。優先順位が変わってしまったのだ」と指摘。
「逆に言えば、もし、テレビが、縮小していく市場の中でまったりしているのではなくて、今のテレビがアウトリーチしていない層への影響力を維持、拡大したいと考えているのならば、中田さんや(ウーマンラッシュアワー)村本さん、(キングコング)西野さんといった『はじけもの』の力を借りないとどうしょうもないと思う」と私見を述べた。

茂木氏は昨年、「日本のお笑い芸人たちは、上下関係や空気を読んだ笑いに終止し、権力者に批評の目を向けた笑いは皆無。後者が支配する地上波テレビはオワコン」と発言して物議をかもしたが、この発言については「あの後、さまざまな芸人さんと話して、芸人さんというよりは、テレビというメディアの問題なのだということはよくわかった。芸人さんたちには、あらためておわびいたします」と謝罪した上で、「そのテレビだが、今のままでいいとはとても思えない」とあらためて問題提起した。

「今のメディアは、1年単位どころか、月単位で、風景が変わっていっているのだ。変わらないのが、変われないのがテレビだとしたら、また、テレビが『村』で誰かを『干す』とかなんとか言っていて、それを前提に雑誌が記事を書くようでは、ますます影響力は低下していくばかりだと思う」と茂木氏。
「テレビが中田さんを干すのではなく、中田さんがテレビを干すことこそを恐れるべき時代になっているのではないかと思う」と持論を展開し、「テレビの制作の方々に、メディア状況の激変をよく考えて、未来を見据えた、斬新な番組つくりをお願いしたい。そうでないと、公共の電波や、せっかくのスタッフの努力がもったいない」と訴えた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00357780-nksports-ent

茂木健一郎氏
http://pbs.twimg.com/media/DokcZqgVsAAk6W1.jpg

★1=2018/10/10(水) 17:06:18.15
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539158778/

564 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 17:54:37.11 ID:HZiMYpxr0.net
>>559
茂木は医療知識がないってことだよw(東大の医学部で脳を見たことないってことw)
だから無知に等しいw(心理学レベルで脳科学者とは言えないw)
順天堂大学はスポーツ科学学部でも脳のホルマリン見るって言ってがw

565 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 17:57:22.93 ID:ETExTEWI0.net
なーんだ茂木って
ただごもっともらしそうに
権威ヅラしてテレビに出て
出演料でメシ食ってるやつか

566 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 18:00:51.57 ID:aXqaPTLg0.net
つーか、脳科学者とか曖昧な言葉を使ってる時点で君も茂木健一郎レベルなんだよ

567 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 18:01:12.86 ID:1R4iKdbmO.net
茂木は権力者を批判しろってネットでは芸人に偉そうに言うくせに、いざ芸人を前にしたら、ビビって自分の信念を貫けなかった
どこにでありふれてる典型的なネット弁慶

568 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 18:09:58.16 ID:pwK9uKuL0.net
また脱税モジャモジャが何か言ってるのか

569 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 18:19:06.94 ID:HZiMYpxr0.net
>>566
澤口俊之はんと中野信子はんが茂木の事を似非科学者と言ってるがなw
脳のホルマリンを見たことない奴が脳の構造がわかるはずないって事で「クオリア」(感覚の持つ質感研究は「りんごが赤いのはなぜ?」「人は色が好きなのか?」研究だから心理学レベルで医師の資格も心理カウンセラーの資格もないw

570 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 18:22:11.13 ID:5zwCaXE30.net
目立った行動をとって
話題を振りまいて
メディアに出ないと
稼げない学者ってなんなんだよ

571 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 18:25:42.96 ID:haTsduuC0.net
面白くなくても良いが、見てる側に不快な気持ちにさせる奴はダメ

572 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 18:28:04.79 ID:uTFx1QSk0.net
>>569
上の人が言ってるのは、茂木健一郎がまともって話じゃなくて、医学部じゃなくても脳の研究してるまともな研究者はいる、って話だろ?
実際に神経伝達とか理学部で研究やってる人いるしな
まともな研究者は具体的に研究分野を言うから、脳科学とか曖昧な言葉は使わない
そして脳のホルマリン漬け見たって脳の研究にはさして役立たない
お前がものを知らなくて読解力がないだけだよ、ちゃんと読め

573 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 18:33:14.24 ID:QdZ65LNk0.net
この脱税野郎は香山や津田と同レベルの言論活動家

574 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 18:44:12.92 ID:2rPNvk030.net
トークがつまらなかったら仕事無いだろ 巧いヤツいっぱいいるんだから吉本じゃあ それで食ってるんだから

575 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 18:49:33.40 ID:HZiMYpxr0.net
>>572
21世紀で脳の構造を知らないで脳科学者ではないってことだよw(19世紀20世紀じゃなかったない話でw)
ペテン師の茂木健一郎は研究者の仕事がないって事そしてクイズ番組にも最近呼ばればれないくなったテレビはオワコンって言いながらテレビに縋りつ付きたい茂木w
中田君僕レベルまで落ちてくれ(パヨクにw)

576 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 18:52:25.88 ID:QdZ65LNk0.net
そんなことより
茂木を科学者と紹介して使ってたtv局が恐ろしいよ

577 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 18:52:30.68 ID:JwrTjYIj0.net
擁護してもらったから擁護する的な。
やたら芸人に絡みたがるのなんなの

578 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 18:55:44.93 ID:uTFx1QSk0.net
>>575
君が脳の研究から本当に遠いところにいる人だってことはよく解った
単に茂木健一郎が嫌いだってことも
だからこれ以上話すことはない

ちなみに茂木健一郎は脳のホルマリン漬けくらいは見てると思うよ
医学部でない俺でさえ見てるんだから
だからといってこれが茂木擁護ではない、ってことも君には解らないんだろうね

579 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 19:16:35.44 ID:5nU/Oput0.net
あの時は叩かれたのが悔しくて根に持ってネチネチとコメントしながら有利な風が吹くのを待ってるんだろな

580 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 19:31:07.67 ID:6KbEp0mv0.net
えっ、この人脱税してたの?

581 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 19:37:52.68 ID:HZiMYpxr0.net
>>578
茂木健一郎が通ってた校舎と中野信子が通ってた校舎が違うしw
東大の校舎何個あるか知らないだろうなw
茂木健一郎は文系の学科および理学部の校舎と中野信子は工学部および医学部の校舎
茂木健一郎は医学部にある脳のホルマリンなんて見る機会ないし厳重に管理してるしw

582 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 19:42:50.02 ID:uTFx1QSk0.net
>>581
東大医学部の解剖学の研究室なんて、看護学部とか外部の見学者ぞろぞろいるわw

583 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 19:45:28.06 ID:uTFx1QSk0.net
ちなみに俺は早稲田卒
養老先生の時代に人伝てで研究室にお邪魔した
猿の解剖見学した
東大じゃないどこか系列の看護学校の女子大生いっぱい来てた

584 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 19:51:49.26 ID:HZiMYpxr0.net
>>576
茂木健一郎をNHKが見つけてきたみたいだねw
NHKの反日のPが呼んだからねw

585 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 19:56:03.98 ID:hVjUO5UN0.net
無能科学者とNO科学者どっちで呼べばいい?

586 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 19:58:00.76 ID:HZiMYpxr0.net
>>582 >>583
東大の医学部の関係者しか医学部の校舎行かないしw
養老孟司の講演会だったら聞けるしなw
養老孟子のどこの大学の研究室?

587 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 20:00:01.24 ID:uTFx1QSk0.net
>>586
東大にも詳しくないんだなw
部外者は黙っとれ

588 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 20:01:13.01 ID:uTFx1QSk0.net
ちなみに四方田先生の伝だよ

589 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 20:02:49.50 ID:HZiMYpxr0.net
>>587
いつの時代の養老孟子の研究室行っただ?
それからの話だw

590 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 20:05:13.61 ID:uTFx1QSk0.net
退官直前くらいかな

591 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 20:06:35.52 ID:uTFx1QSk0.net
脳のホルマリン漬けが雑多に棚に並べてあった

592 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 20:07:53.56 ID:uTFx1QSk0.net
夏目漱石の脳も普通に置いてあった

593 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 20:11:36.52 ID:HZiMYpxr0.net
>>588
四方田早稲田大学政治経済学術院助教(2007年から2009年)?
養老孟子1995年(平成7年)、東京大学を定年前に退官
君いくつだ?何年卒?

594 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 20:27:28.56 ID:HZiMYpxr0.net
茂木健一郎がチョコレート食べると脳にいいと言ったが脳卒中のリスクがあるのと偏頭痛持ちの人が食べられない知らないで言ってたw

595 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 00:28:35.43 ID:Sk8b9WXa0.net
茂木は統合失調症かもしれない

596 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 00:37:37.44 ID:Rou4fRa80.net
何の実績もない自称科学者

597 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 00:41:49.16 ID:tRhj+yJ80.net
>>560

0090 名無しさん@恐縮です 2018/10/13 00:24:56
オリラジは去年5月に舞浜で吉本に無断で闇ライブやって高額グッズ売った上に、中田が吉本に無断でブログ始めて社内で問題視され、呼び出されたのを、松本を批判したから呼び出されたと作話した。

彼の詐術だよ。

だから未だに中田が大御所批判したから干されたとか思い込んでる人間は詐欺師や洗脳に簡単に引っかかるタイプ。

598 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 00:44:49.58 ID:rBrLabPu0.net
アハ画像のオジさんだけのイメージ

599 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 00:46:45.38 ID:wFdwAf7w0.net
なんでいちいち学者さんが芸能人がテレビ出てる出てないで騒いでるの?

600 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 00:51:21.99 ID:h6cLUZMq0.net
大槻教授にも否定される種類のエセ学者だったから炎上芸で注目されるしかないんだろう。

601 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 00:54:37.31 ID:grBRoqcS0.net
>>459
アインシュタインはB型
ビルゲイツは不明

602 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 01:21:04.55 ID:EnErTU1B0.net
茂木にしてはまともなこと言ってる気がする

603 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 01:27:46.55 ID:W72+TKK50.net
>>602
茂木はクズでパヨクだぞw
まともなはずではないw

604 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 09:06:59.87 ID:qHT60YCk0.net
こっちみんなアハハハハ〜

605 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 18:05:05.21 ID:+8gTWgnJ0.net
中田がスタッフが面倒な事をさけるために使われにくくなるだけの話でどこからの圧力がかかったわけでもないだろw

本当の意味で干されてる能年玲奈のほうがよっぽど深刻。
事務所から独立したらテレビの仕事がなくなるほうがよっぽどヒドイ話だろ。

606 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 21:17:56.34 ID:8j+0gg3O0.net
能年とか今更需要もなくね

607 :名無しさん@恐縮です:2018/10/14(日) 00:53:51.28 ID:t8h1saP10.net
俺を干すな、の一言で済む話し
誰も相手にしないけどw

608 :名無しさん@恐縮です:2018/10/14(日) 16:18:24.23 ID:zKP/EtRK0.net
>>448
やらない方がいいよ

609 :名無しさん@恐縮です:2018/10/14(日) 16:24:12.82 ID:hWV/jjfb0.net
脱税野郎に言われてもねw

610 :名無しさん@恐縮です:2018/10/14(日) 16:28:55.88 ID:l9mKwEB90.net
一視聴者だが、NHK以外は干していいと思ってる。

611 :名無しさん@恐縮です:2018/10/14(日) 16:38:02.78 ID:qZhHVNQ90.net
苫米地に嘲笑われる三流脳タレント

612 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:47:27.01 ID:1m/qGPXk7
普通に茂木を地上波で見ないんだけどこいつの方が干されたんじゃw??
中田は腐っても吉本芸人だからなぁw
完全に干すことできるTV局無いやろw
不祥事起こしまくるどっかのジャニ事務所と一緒でw

613 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 23:27:44.04 ID:T1RCtJngf
干された脱税科学者に説得力なしだな・・・

総レス数 613
150 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★