2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】森保日本代表監督、主将に吉田麻也を任命!「代表でもトップクラスの経験の持ち主」

1 :久太郎 ★:2018/10/11(木) 18:45:25.29 ID:CAP_USER9.net
日本代表の森保一監督が11日、翌日に控えたパナマ代表戦に向けた前日会見に出席。キャプテンに吉田麻也を任命したことを明かした。

9月シリーズは、サンフレッチェ広島時代に指導した青山敏弘を主将に任命していたが、今回はロシアW杯以来の代表選出となった吉田麻也を抜擢。吉田について指揮官は「彼はご存知のとおり、日本代表の中でトップクラスの経験の持ち主。世界でもトップリーグで戦っている」とし、「自分自身が向上心を持ってピッチ内で全力を尽くすこと、チームの中でチームを機能させる中で周りとのコミュニケーションを取りながらやっているというのを見て、決めました」と任命の理由を説明した。

パナマ戦に向けては「相手がどういう戦いを仕掛けてきても我々がそれに対応していくということ、変化に柔軟に臨機応変に戦えるというバランスもありますし、優勢の時、劣勢の時という自分たちが思い描いたことができればそこはベスト」と答え、「できない時にもいろんなバランス感覚を持ってやってほしいという意味でも、バランスという言葉は入れていると理解してもらえたらありがたい。ただ基本的に攻守のバランスを考えています」と、攻守においてバランスを重視したチーム作りを行っていくことを明かした。

ロシア組が帰ってきたことで「チームとして代表がこれまで戦ってきた経験を伝え合ってるなという手ごたえを持っている」と手応えを明かした森保監督。「選手たちは意図を汲み取ってベストを尽くしてくれているので成果は上がっていると思うし、コミュニケーションの部分でもピッチ内で1つの現象に対してお互いの意見を出してすり合わせている場面が多くみられるので、チームとしての融合は確実にできてると思います」と自信をのぞかせていた。

日本代表は12日に新潟のデンカビッグスワンスタジアムでパナマ代表と対戦し、16日に埼玉スタジアム2002でウルグアイ代表と激突する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181011-00010001-goal-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:46:31.20 ID:MsTgMTqL0.net
この前の試合、酷かったけどな
まあ、吉田が日本ではトップレベルの経験者なんだよな・・

3 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:46:51.83 ID:qFfDXFSo0.net
まぁ妥当だわな

4 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:47:02.42 ID:jeGvIRjc0.net
でも主将がやらかすってどうなんだろう

5 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:48:46.50 ID:Zu8RgjRS0.net
やらかさないDFなんかおらん

6 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:49:59.28 ID:TxDbAZ4S0.net
明日か
早いな

7 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:50:25.78 ID:z9BfU6AX0.net
やらかした試合後のインタビューは色々と酷かったな

8 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:51:05.74 ID:08ITRAbD0.net
日本はセンターバック小国なので
センターバックがいつも主将をすることで日本が守備と一対一を最重視していることを日本人に理解させなければならない

9 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:51:07.21 ID:qhxBJGc20.net
だが人望がない

10 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:51:23.41 ID:tWoFl4fH0.net
昌子と並べるとグラディウスのモアイのステージみたいになる

11 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:52:34.77 ID:REmlUk150.net
長友オワタ

12 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:52:51.32 ID:shKqvL1+0.net
アホしかおらんのか
サッカーはミスがなかったらいつまで経っても0-0や

13 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:55:04.69 ID:2nUzmMxr0.net
思えば22歳から代表CBとして定着だもんな、今そんな奴おらへんし

サポもミスしたらすぐ代えろって言う、ザックが辛抱強く使ってくれたのに感謝せなアカンな

14 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:56:46.75 ID:BhooueG40.net
こいつすぐ退場するのにキャプテンなんか任せていいのか?

15 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:56:47.55 ID:6Q60wtzW0.net
日本はむしろボランチが弱いから守備が安定しないんだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:57:56.31 ID:PESAO+kl0.net
だかしかし
後輩から吉田の名前が出てくるのは皆無

17 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:59:10.55 ID:jHo8ycM20.net
パナマは肉弾戦サッカーだからCB鍛えるには調度いい

18 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:59:11.30 ID:oFCYE/xC0.net
これは妥当
吉田は本物のフィジカルエリートで身体能力抜群
ベルギーと互角で戦えたのは吉田の高さがあったからだ

19 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:59:26.99 ID:0//f/xH80.net
青山なんかすぐいなくなるから長くいそうな吉田にするよね

20 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:00:27.49 ID:fzQkz5+V0.net
>>1
リーダーの器と見た目じゃないからやり直し
日本代表の人気も下がるだろうな

21 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:02:28.99 ID:Te5zk9Lt0.net
審判とのコミュニケーションを考えるとあと宏樹か長友くらいしかいないぞ

22 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:03:45.83 ID:pxCBtREX0.net
やっぱりこいつやりたがってたもんな
長谷部にかなり嫉妬していたし
こんなカス代表見ないから

23 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:05:02.62 ID:eG84uB1E0.net
植田がなぁ・・・ もう一皮剥けんもんかな

24 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:05:04.37 ID:sAHYYRYF0.net
CLを経験するCBは出てこないかな

25 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:05:27.83 ID:jHo8ycM20.net
>>15
日本はこのポジションにちびテク使うの好きだからな

26 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:08:05.89 ID:JXmKEmT10.net
>>13
冨安まだ19歳やで

27 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:08:14.73 ID:MsTgMTqL0.net
ミスじゃないんだよな・・
能力として、絶対カバー出来ないシーンの失点が残念
前の試合も決定的なスピードとアジリティの無さが露呈した

28 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:08:32.69 ID:37cdTluZ0.net
過去にセンターバックのキャプテンが多かったから
安易にそうする無能ウルトラ地味なポイチ

29 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:09:11.82 ID:Lx3b/Z9M0.net
重心が高くてすぐ抜かれるやつか
ディフェンダーというより敵に付いていくだけのユルいマーカーだろ
やらかすし味方に指示する頭脳と人望がないからいつもぐだぐだ

30 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:09:27.96 ID:0//f/xH80.net
遠藤はキャプテンやりたがってたが
長友や吉田差し置いてはありえないな

31 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:09:50.61 ID:ZmhtGsp00.net
原川育てなさいってば
もっと機会をあげて育てなきゃ
次のW杯に向けて

32 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:10:50.42 ID:ZBmkJOaB0.net
>>13
あれは協会からの押し込みやで

33 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:11:15.60 ID:p6y8xLau0.net
麻と言えば大麻だな。
ちなみに伊勢神宮のお札の事を神宮大麻って言うんだぜ。神社本庁傘下の全国の神社に
神宮大麻の売り捌きをノルマとして押し付けてくるから、嫌われてるって話だ。

大変だね

34 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:11:27.25 ID:BJOE4fLr0.net
>>30
どっちも後輩から人望がない

35 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:11:58.08 ID:VAlsJOn10.net
>>30
遠藤は吉田の次狙いじゃないの
ロンドン組はカタールで終わりだろうし

36 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:12:11.67 ID:1kexaWqL0.net
日本サッカーで吉田を評価しない奴はサッカーを語るに値しない

37 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:12:19.41 ID:zjtaSZEu0.net
>>26
冨安は定着できるかな?吉田も20歳で岡ちゃんに呼ばれてたけど

38 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:12:55.03 ID:zkH3xA0e0.net
所属チームで禄に試合出てないやつを主将にしてもいいんかよ

39 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:15:27.40 ID:OwcbynpT0.net
パナマ戦楽しみだな
何が楽しいかというとおまえらの実況
ツイッターより100倍おもろい
今回も頼んだぜ

40 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:15:59.80 ID:1QOYXrrB0.net
川島に関するツイート見ているとキャプテンにするのは危なっかしい感じがある
アジアカップに向けてならしょうがないけど4年後吉田がそのままキャプテンでいるようだと危ないね

41 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:16:07.79 ID:nQluoYxq0.net
酒井宏樹はあまりリーダーシップないのかな

42 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:17:35.03 ID:T+vSDSAz0.net
>>15
もっと言えばボランチより前目の選手のキープ力や守備力もな
CFに限っては守備力まで求めるのは酷だけど

43 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:18:14.86 ID:mcEqo5fV0.net
川又は無いなー
今更呼ぶなら鈴木優磨だろう

44 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:18:36.10 ID:Q0oNbKJX0.net
サウサンプトンではまた控えになったんだよな

45 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:18:38.41 ID:BpLCersR0.net
消去法でいくとこれしかないしなあ

46 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:19:17.20 ID:0//f/xH80.net
ロンドン組の年長組も来年には30代差し掛かるから微妙な奴は切られるだろ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:19:38.10 ID:xOlcimQf0.net
長谷部が便利すぎて、キャプテン任せすぎたな

48 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:21:00.79 ID:u6tTgdnn0.net
だが、スタメンとも試合に出すとも言っていない

49 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:21:04.19 ID:OwcbynpT0.net
>>47
あんなにザ・キャプテンみたいな人は、なかなかいないからね

50 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:21:35.71 ID:06uX/6PN0.net
>>41
キャプテンってガラではないと思う

吉田のDF力はどうあれ年長組として下の世代に言えるのはいいと思うわ

51 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:23:29.94 ID:lbzTKTf30.net
CBは何となくそれっぽく揃いそうだから、吉田ボランチやってみんかね?

52 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:24:58.57 ID:9+16TZpz0.net
いまウッチーが鹿島で時々キャプテンやって存在感に重みが出てきたけど
また怪我しちゃったな

53 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:26:14.41 ID:jM6Kmb8a0.net
今のメンバーでキャップ数1位が長友で

2位が吉田なんだからそりゃあね

54 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:26:19.08 ID:Lx3b/Z9M0.net
昔はカズとかラモスとか中山とか大人の対応が出来る選手が多かったから年下を持ち上げてたけど
最近の年長組は本田も香川も長友も吉田も川島も自分のことばっかりだから人間性が小さいよな

55 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:26:37.63 ID:9+16TZpz0.net
>>36
そんな奴はおらんけど
まあ色々やらかしてはきたよな

56 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:28:18.62 ID:1QOYXrrB0.net
>>54
お前カズの日本代表時代知らんだろ

57 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:30:38.71 ID:oQuFjpKz0.net
川島でもええで

58 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:31:13.62 ID:6V2mRoW+0.net
吉田のやらかして何年前の話してんだよお爺ちゃん

59 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:33:45.14 ID:7079cvzQ0.net
>>49
宮本と長谷部はキャプテンって感じありすぎて間に誰か居ても思い出せないくらいキャプテンだったな
中澤だったとしてもキャプテンとして何かやった記憶ないもの

60 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:34:05.14 ID:YEkk+8Vi0.net
経験はあるが実力がイマイチ。足の遅さは若い奴らに陰で馬鹿にされとるだろうな…

61 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:36:13.31 ID:m9XvaIdU0.net
キャプテンに一度なると次のワールドカップまでは保証されるからな

62 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:37:03.44 ID:teczgOjR0.net
妥当すぎてあまり語ることがないな

63 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:37:36.37 ID:rqXVjWAYK.net
吉田「グォォラアッ」

64 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:37:48.97 ID:uUO8Njkx0.net
正直、久々に見たチェルシー戦はヤバかったな。
CBなのに前に釣られてばっかり。

65 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:40:59.15 ID:3jT8tTuf0.net
左サイドハーフの香川が中に入ってくる

左サイドバックの長友も高い位置に張り出してくる

さらに左ボランチの遠藤も上がってくる

スカスカの左サイドがカウンターを受ける

森重がサイドに釣り出される

中央〜右サイドの広大なエリアを二人で守る
吉田と内田のところににボールが転がってくる

失点

「吉田が悪い!内田が悪い!」

これがザックジャパンのときの様式美
不憫でしゃーないがそりゃ吉田も鍛えられるわ

66 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:42:41.32 ID:mXlR8ya90.net
富安にポジション奪われる宿命なのに大丈夫なのか?

67 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:43:30.15 ID:inhhmPdV0.net
大迫ゴリ原口あたりの世代にやらせた方がいいと思うが
キャプテンやれそうなのおらず
その下だと主力として代表経験あるのがほぼいない

68 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:44:06.51 ID:aTPsBU9L0.net
首相なら長友でいいじゃん。なんで吉田なの。中島っていう偉大な選手もいるのに。

69 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:45:33.29 ID:g03ADIbt0.net
吉田はリーダーシップ取るタイプじゃないだろ
長谷部みたいな怖さも無いし

70 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:45:35.24 ID:zPlhzkmW0.net
>>68
中島とか言語能力で完全にアウト

71 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:47:01.55 ID:g03ADIbt0.net
>>15
日本はボランチの守備貢献を軽視して、ボランチに攻撃の選手を置きたがるから

72 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:47:54.92 ID:hYIXxNdO0.net
サウサンプトンでキャプテンやった経験もあるしな
英語は余裕だから大抵の審判とも会話出来るだろうし当たり前な人選だな
問題は吉田が消えた後だが吉田で時間稼ぐしか無いわな

73 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:49:10.93 ID:g03ADIbt0.net
>>30
長谷部は若手この頃に中村俊輔を恫喝してそれを見てた中澤や川口がドン引きして若くしてキャプテンになったからな…

74 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:50:43.33 ID:a1F0R3z70.net
>>68
長友は4年後にはいないだろうし無理

75 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:52:12.26 ID:lZq8U7r/0.net
こないだのチェルシー戦はスタメンだったな
完敗してたけど

76 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:53:00.20 ID:aZSUwXSv0.net
試合に出ていないのに主将って恥ずかしいよな。

77 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:53:03.52 ID:LoMkS75+0.net
キャプテンはいじられるくらいがいいから吉田でいいよ

78 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:53:28.63 ID:WSmyt6qk0.net
実際、経験でも実績でも吉田に強くもの言える奴とか今のメンバーじゃほぼいないからw

79 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:53:46.81 ID:aqPEMrD60.net
絶対やらかすだろ

80 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:59:05.57 ID:OoFJ2H7s0.net
予想通りだな妥当

81 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:01:06.81 ID:GkTaJ3Q50.net
これでもアジア最高のCBなんだからアジアのレベルはまだ低いのかと

82 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:02:46.35 ID:oFCYE/xC0.net
吉田のスピードフィジカル高さは日本代表の武器だからな
闘将吉田になってほしい
日本ナンバーワンCBだから期待大
あとはボランチが大型化しなければならない

83 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:03:29.92 ID:OcIAUeBU0.net
吉田でいいと思うけど、キャプテンて要る?

84 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:07:06.68 ID:+BNiZKh50.net
>>83
たしか、キャプテンしかレフリーに抗議できないんだっけ?

85 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:07:25.91 ID:VfkJK0ot0.net
本気で世代交代を進めるなら長谷部の時みたいにキャプテンこそ若手に交替させるべきなんだよな

86 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:08:30.81 ID:iwgpch0D0.net
語学力といいキャプテンシーといい吉田が適役
ホントはゴリがおススメだけど

87 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:09:12.18 ID:uUO8Njkx0.net
>>82
スピードってw
今まで、どんだけ裏に抜けられて競り負けてると思ってんだ。
吉田の良さというなら、ゾーンディフェンスのラインのコントロールだろ
空中戦も強くない、ただロングフィールドのパスは上手いw

88 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:10:10.72 ID:OcIAUeBU0.net
>>84
え、そーなの??!!

89 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:11:18.83 ID:fTK2jYSQ0.net
吉田は歴代トップクラスの失点の持ち主

90 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:11:29.07 ID:3JcfWVj50.net
吉田なんか30歳で海外でベンチだし最近全く活躍してないだろ
長谷部は34歳なのにベストイレブン取ったりいまだ衰え知らずなのに

吉田が4年後34歳で代表不動のスタメンにいるとは到底思えないわ

91 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:12:02.95 ID:3jT8tTuf0.net
主審との共通言語はもちろん英語
たとえば微妙な判定でファウルの笛が鳴らされたとき
主審の意図を訊き、細かなニュアンスも把握できて、尚かつこちらの思いを伝えることができる人物
ただやみくもに「違う違う!ファールじゃないでしょ!」なんて言ったところで却下されるのオチ
そしてプレカンなど各国メディアの質疑応答は当然英語
いちいち通訳を介さず伝えたいことを直接発信できる高度な英語力を持つ人

吉田しかいない

92 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:13:04.26 ID:tXKE184H0.net
>>85
ほんとはロンドン世代からキャプテン指名するのがいいんだろうけど
ロンドン世代で経験ある奴がいないからなぁ・・・
キャップ数でもみーんな似たり寄ったり

93 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:19:10.57 ID:9KTEXqkt0.net
実績だけならぶっちぎりのレジェンドなのに
川島とやらかしてるイメージしかない…

94 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:21:55.52 ID:ozA9cFNw0.net
吉田がプレミア移籍したと

95 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:24:11.59 ID:sm93vp+E0.net
レフェリーに抗議するのに語学力がいるから
吉田になるんだろうけど

その抗議の対象となるプレーやるのが
吉田と槙野な気がするw

96 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:24:33.19 ID:NAnZZe5a0.net
遠藤を次期主将に任命すると召集や出場が少なかれ優遇され、叩かれるポイントになるから難しいところ

97 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:27:05.28 ID:l5rQYKTZ0.net
>>22
長谷部が代表引退宣言した時、本気で泣いてたじゃんよ

98 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:27:10.92 ID:VfkJK0ot0.net
植田の移籍が順調だったらキャプテンを任せてたのかな

99 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:27:17.66 ID:lLKxq/Eg0.net
吉田さんと元阪神の下柳って親戚なんだってね
やはりプロの運動選手になる人たちなんてアスリート家系なんだろなあ

100 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:28:06.65 ID:hGx4j5Wu0.net
他に適当なのいないしな

総レス数 285
42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★