2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】中日 朝倉氏、森脇氏ら5コーチが退任

1 :ひかり ★:2018/10/18(木) 11:44:05.45 ID:CAP_USER9.net
 今季限りでの退任が発表された中日の森脇浩司野手チーフコーチ(58)が18日、ナゴヤ球場を訪れ、秋季練習中の選手たちに
退任のあいさつを行った。

 森脇コーチは森監督が就任した昨季、参謀役として中日入り。しかし、2年連続5位と結果を残すことができず、森監督の退任に伴い、
「森さんの力、ドラゴンズの力になるために全力を尽くす形でやってきたが、監督が退任されるので一蓮托生です」と自身もユニホームを脱ぐ決意を固めた。

 ソフトバンクでコーチ、オリックスでは監督を務めるなど、豊富な指導経験を持つ森脇コーチは選手たちに「年齢を問わず、2年で成長を
見せてくれた。今年晴らせなかったものを来季こそ晴らしてくれると期待を持っている」と話した。

 また、同じく今季限りで退任する近藤投手コーチは「責任を取らないといけないと自分の中で十分に感じていた」と謝罪。
チーム防御率4・36はリーグワーストで「若い選手を使いながらとやってきたが、中々上手くいかなかった」と振り返った。

 森脇、近藤両コーチに加え、球団はこの日、土井正博打撃コーチ(74)、長嶋清幸外野守備走塁コーチ(56)、
朝倉健太投手コーチ(37)の計5コーチと来季の契約を結ばないことを発表した。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181018-00000088-spnannex-base
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/10/18/jpeg/20181018s00001173110000p_view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:45:04.47 ID:jlS7nIiQ0.net
朝倉健犬乙

3 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:45:07.91 ID:Fl7VEIYK0.net
2ゲット

4 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:45:08.24 ID:gzOPqYI00.net
どっちも体操関係だもんな

5 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:46:55.16 ID:5es4W0nX0.net
朝倉は大野と揉めてもコーチ続けたから辞めないもんだと思ってた

6 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:47:29.92 ID:zGK810DZ0.net
朝倉の退任は何よりの投手補強

7 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:48:15.77 ID:dE4spFph0.net
これで大野が復活するのか

8 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:50:16.17 ID:j/cmxMER0.net
鍛冶舎巧コーチで頼む

9 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:50:30.94 ID:cmwUpwny0.net
与田in ±0
朝倉out +5

10 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:51:18.88 ID:Bbj1VYyF0.net
ソープ好き

11 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:51:29.21 ID:mV3xIIaX0.net
またおまえら朝倉さんの悪口言ってるのか
若い指導者を再起不能にして無限の可能性を潰してどうしたいんだよ
それでも一般ファンかよ恥を知れ

12 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:54:07.13 ID:e8SscTMD0.net
小松でお願いします

13 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:54:20.61 ID:6dabx4yq0.net
森脇はGM補佐とかが似合ってる

14 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:54:29.92 ID:Innv1+AV0.net
日本の野球なんか世界の誰も興味がない

15 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:59:27.04 ID:jRWMkRF00.net
森脇58のわりに若いな
周りは、どんどん老けこんでるのに
まだ独身?

16 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 11:59:28.46 ID:DRlkgSMJ0.net
森脇はもったいないな

17 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:05:05.83 ID:POvtKnIO0.net
>>7
あいつもいらん

18 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:07:08.60 ID:ag+mqdnf0.net
土井コーチ切るのかよもったいない。年齢的にしんどいからだと思いたいが・・・

19 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:12:22.41 ID:sQjmIwY30.net
森脇は巨人にノックコーチで復帰でいいよ

20 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:13:09.28 ID:7HTcaALA0.net
貴重なイケメンコーチが…

21 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:15:35.45 ID:F/NfCm0k0.net
落合派閥一掃

22 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:16:43.96 ID:t2oz/FLs0.net
旧仙一人脈で固めるのかな
でも近藤は仙一の子分だったがなぁ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:26:20.79 ID:AnYfNr1aO.net
あ〜さ〜く〜ら〜

24 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:28:02.27 ID:yTjBn2TOO.net
近藤が一軍、岩瀬が二軍かな

25 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:29:26.73 ID:Qjmoz7W50.net
土井は残しておいていいだろ
みんなボチボチだが打つようになった

26 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:29:30.15 ID:IfkzK3Qd0.net
>>22
ヘッド就任らしい伊東は星野と何にも関係ないんじゃ

そういや小笠原が一軍ヘッド昇格みたいな話が出てた気がするけど
伊東が就任するんならどうするんだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:32:26.17 ID:MFIAt77t0.net
森脇は、王が入院した時に監督代行をした人だろ
実力の割に、運に恵まれないよな

28 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:33:12.65 ID:xkhGeCf0.net
近藤、朝倉が居なくなれば少しは投手陣も良くなるだろう
二度とさせんなよ

29 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:34:05.14 ID:6brQMD+U0.net
田村もいらんのに

30 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:34:20.25 ID:l0SiRsfM0.net
土井と森脇は辞任

31 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:38:32.42 ID:ZRNSv6uH0.net
>>11
無能に年齢は関係ない。

32 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:39:30.92 ID:zwkT/Ejg0.net
朝倉もそうだがノーノーの一発屋の近藤がコーチというのが謎

33 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:41:15.35 ID:6MJ0Ch/60.net
>>11
無能の可能性しかなかったのだから仕方ない

34 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:42:06.61 ID:4SpuRlhn0.net
土井コーチに万波中正を育ててもらいたいわ

35 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:45:42.34 ID:cfRnu4fw0.net
みなみちゃん辞めたか

36 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:45:58.62 ID:0Hkh0/k/0.net
朝倉、近藤に投手コーチはまだ無理。
経験が浅すぎる彼等をコーチに推した
フロントは糾弾されるべき

37 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:46:38.39 ID:/U8ojlGQ0.net
朝倉えらく評判悪いな

38 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:46:49.99 ID:0Hkh0/k/0.net
吉井に来て欲しいなぁ…

39 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:48:19.71 ID:43mDGk7D0.net
中日「エース・大野雄大VS投手コーチ・朝倉健太」でチームが分裂崩壊!
https://www.asagei.com/excerpt/76358

一難去ってまた一難、とはまさにこのことだ。中日ドラゴンズのキャンプ地でエース左腕とコーチがケンカ激突する「事件」が衆人環視の中で勃発。
瞬く間に波紋が広がり、開幕前にチーム分裂崩壊のカウントダウンが始まったのである。

戦力補強や谷繁元信前監督(46)の電撃解任などを巡ってチームの火種となっていた落合博満前GM(63)が、1月いっぱいで退任。
森繁和監督(62)の下、新たなスタートを切ったかと思われたとたん、トラブルは起きた。

それは2月14日の沖縄・北谷キャンプのサブグラウンドでの出来事だった。
二軍担当ながら一軍に帯同している朝倉健太二軍投手コーチ(35)が、投手陣にノックをしていた。
そこにピッチングを終えたエース左腕の大野雄大(28)が「お願いします!」と加わろうとする。
ところが朝倉コーチは手で払いのけるしぐさをしながら「お前、誰? 入らないでいい!」と一喝。ノックに入ることを許さなかったのだ。

現場は凍りつき、大野は表情を一変させて退場。
選手はもちろんのこと、ファンや報道陣も見ている前で恥をかかされた怒りを鎮めるかのように、サブグラウンドの隣にある投手控え室のプレハブ小屋に約1時間も閉じこもった。
大野はその後、もう一度サブグラウンドに戻ってノックを受けたが、ノッカーは朝倉コーチでなく近藤真市投手コーチ(48)。
そこには異様な空気が流れていた。

「こういう内紛劇は普通、報道陣が見てないところで起きるものですが、事前に予期していた番記者たちが全員集合していた目の前で起きた。
 キャンプでは毎日、報道陣に練習メニューのプリントが配られますが、この日は大野だけが空欄になっていたので、『これは何かある』と、大野の練習をマークしていたんです」(名古屋のメディア関係者)

実は両者の衝突には、3日前の伏線があった。球団関係者が明かす。

「その日、投手陣は全員が二軍のキャンプ地、読谷でプールトレーニングをしなければならなかったのですが、大野と田島慎二(27)の2人が来なかったんです。
 それで朝倉コーチが『サボりだ』と激怒した」

朝倉コーチは翌日、罰として大野と田島に特守を命じた。
田島はヒーヒー言いながら「罰」をこなしたが、大野は反抗したのである。
球団関係者が続ける。

「チーム内には、ピッチングをしなかった選手はクールダウンを兼ねたプールトレは免除になる、というルールがあるそうなんです。
 田島はサボリでしたが、大野は『サボッていない。ピッチングをしていない日はプールトレ免除のルールに従っただけ。
 特守をさせられるのはおかしい』と反抗したんです。
 これに朝倉コーチの怒りが沸騰。
 『あ、そう。ならお前のメニューは白紙にするから、自分で勝手にやれよ!』となって、ノックに入れなかったのが真相のようです」

まるで子供のケンカである。
翌日、スポーツ各紙が「中日に内紛」と大々的にこの事件を報道したが、首脳陣は「なぜこんなどうでもいい話を書くんだ!」と激怒。
報道陣にこれ以上この問題をつつかれないのと同時に、最悪になったチーム内の空気を一掃するために、急遽、朝倉コーチのノックを大野が受けるという「和解劇」が演出された。
事実、各社は和解と報じたが、これは見せかけ、偽装だったという。

「2人は話もせず、目も合わせていない。和解なんてしてないですよ。そもそも2人の確執はチーム内外では有名でしたから」(前出・名古屋のメディア関係者)

40 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:49:51.45 ID:1yv9gOJW0.net
由伸にコーチの打診してみるチームとか無いかな?
巨人への嫌がらせでw

41 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:50:39.80 ID:4kiPS8mc0.net
朝倉がなんでピッチーングコーチになったのか
未だに謎だわ

42 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:51:19.66 ID:mCcMIZi+0.net
>>32
近藤がコーチを解任されるのは妥当だが、コーチになれたこと自体は別に謎でもなんでもない。

43 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:51:20.52 ID:aJV/DwkN0.net
中村武司の入閣待ったなし

44 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:52:26.07 ID:K0yjNgLQ0.net
>>39
この記事読むたびに
田島のところで笑ってしまうw

45 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 13:02:50.09 ID:I+CidrfX0.net
>>39
朝倉って小せぇんだなw

46 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 13:23:04.59 ID:nUvaLgMb0.net
試合をぶち壊しまくった田島と大野のせいでこれだけの人が辞めてく
しかし田島と大野は安泰と言う理不尽さ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 13:27:59.69 ID:zQ3o2PRiO.net
>>7
OH!NO!!

48 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 13:28:42.25 ID:It31Q4v+0.net
これで大野が来季二桁勝ったら笑うわ

49 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 13:34:01.42 ID:1Pk6zG6k0.net
>>48
絶対ない

50 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 13:36:16.40 ID:MChsohel0.net
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < あ〜さ〜く〜ら〜!
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


51 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 13:37:48.31 ID:K2Ms1jb70.net
>>39
さぼってる田島に草

52 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 13:41:05.67 ID:UbDvkwSm0.net
致命的にピッチャーがダメなんだから、コネはないだろうけど、
うま味コーチ呼んだ方がいいと思う

53 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 13:59:03.44 ID:MR8lkCCy0.net
>>26
圧倒的最下位の2軍はどうなるんだ。

54 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:01:17.43 ID:4OvsCkOo0.net
1年で辞めさせたんじゃ朝倉をコーチにした意味全く無かったな
使いっぱしりで終わっただけだろ

55 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:11:54.90 ID:4KpTOiKz0.net
このコーチ達は突き詰めると
京田の早打ちのせいで辞めたようなもん

56 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:12:08.17 ID:Jn1rcCsZ0.net
朝倉は松坂さんの使いっぱしりができて本望で小

57 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:13:16.12 ID:sC1XKZaf0.net
浅尾、岩瀬、荒木がコーチになるのは決定済みかな

58 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:22:56.53 ID:kZ4AzdZo0.net
相変わらずイケメンだすな
髪も2323だし

59 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:28:21.31 ID:+28Wysh80.net
森脇わざわざ入れといて切るのか

60 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:35:59.48 ID:v0kwqZj20.net
朝倉ってどんな大投手だったの?
聞いたことないんだがずいぶんえらそーだな

61 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:46:13.76 ID:QAv4iTgG0.net
近藤コーチの作戦に
森下コーチのピストンサイン

の近藤か・・・
長生きしてるな

62 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:50:37.39 ID:kEgbwG9/0.net
>>27
選手時代の成績・・

63 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:50:49.52 ID:0Ra8ZakS0.net
朝倉放出が最大の補強

64 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 15:04:02.63 ID:sMUposmy0.net
無論朝倉は良いコーチではないが、現役時代の実績とコーチとしての能力はまるで
関係ない。

65 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 15:07:21.77 ID:acYy0YOm0.net
>>64
だよな

単に朝倉というコーチがダメだった、ってだけの話だよな

66 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 15:22:55.41 ID:/LYmH7Gf0.net
使えないコーチ一新、岩瀬と荒木と浅尾が新コーチでオッケー

67 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 15:39:56.24 ID:hhE/W8o90.net
コンドームコーチと朝倉氏が早漏やった♪
   (=^・▲・^=)


68 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 16:00:05.17 ID:gpNynFiG0.net
栗山監督
森脇ヘッドコーチあるで

69 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 16:19:21.24 ID:IlCsVkL50.net
>>60
シーズン二桁勝利4回 (二桁敗戦1回) で通算成績負け越しというピッチャー

70 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 16:29:53.68 ID:UTshxCM10.net
>>37
エース見習いだった大野と揉めて以降、大野の劣化は朝倉関係ありと思う

71 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 16:42:53.81 ID:xg5EkUbb0.net
これ大補強だよな、片岡並みに

72 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 17:12:41.57 ID:XLXUtUAt0.net
嫌な奴が近くに居ると体調まで悪くなるからな。

73 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 17:23:29.17 ID:QDHVpuyw0.net
>>22
近藤は引退してからずっと球団職員じゃないのか?
引退してフロント入り要請あっ
たけど、断ってバッティングピッチャーになって、その後スカウトになって岩瀬発掘して、ピッチングコーチになる

74 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 17:25:33.01 ID:QDHVpuyw0.net
朝倉も近藤コーチみたいにバッティングピッチャーから這い上がれば信用を取り戻せるかも

75 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 17:26:38.62 ID:QDHVpuyw0.net
来期は松坂に心配そうな顔で話しかける朝倉が見れないんだな

76 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 17:32:05.11 ID:vIUuBC960.net
スーパースター近藤真一の強運無しでは
いよいよ沈没するしかないわけだが

77 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 17:47:05.90 ID:kVpV78ng0.net
>>69
結構勝ってたんだな。常に4〜5番手なイメージだった。

78 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 17:48:04.94 ID:Q0NaiPv60.net
>>32
ブルペンコーチの頃は結構評価されてた

79 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 18:47:22.06 ID:zwzpu8Zq0.net
ドラマでよくあるこれだな

「いいニュースと悪いニュースがあるんだけど、どっちから聞きたい?」
「じゃあ悪いニュースから」
「土井コーチと森脇コーチが退団したわ」
「そうか・・・じゃあいいニュースは」

以下略

80 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 18:54:30.93 ID:nViT5aWN0.net
朝倉はCBCか東海の解説になれるのかな?
山崎山本川上とかコーチにならんだろうし枠が一杯か

81 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 19:18:14.74 ID:mCcMIZi+0.net
>>80
井上が抜ける中京テレビと東海ラジオ辺りか

82 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 19:18:26.56 ID:i3SiOzCZ0.net
森脇は残って欲しかったが無理か

83 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 19:22:42.29 ID:fn7SpnQx0.net
デニー解任はまだ?

84 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 19:45:59.26 ID:Wc+boWuv0.net
>>57
その席を空けなきゃならんもんね

85 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 19:48:35.11 ID:s/44vE7/0.net
とりあえずブルペン管理出来るように戻るんかな
控え投手がいつ投げるか誰も分からない状態は解消してくれ

86 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 19:49:11.07 ID:fskwVt5U0.net
長嶋を切るのは勿体ないな
誰がベースコーチやるのやら
荒木はベースコーチって感じじゃないし

87 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 20:22:55.89 ID:OEQ8UYHu0.net
森脇と土井さんは残しとけよ…

88 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 20:50:54.47 ID:IOnecrA50.net
森脇と土井は自分から辞めたんだろ

89 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 20:58:00.57 ID:EKdjJcEx0.net
ハルは残るのか?

90 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 21:00:41.50 ID:ttfs0HnR0.net
>>60
巨人を完封した。

91 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 21:05:05.73 ID:nUvaLgMb0.net
和田さんの席はないのか?

92 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 21:08:01.92 ID:A00K+D6T0.net
>>12
人殺しに用はない

93 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 21:11:33.43 ID:BuT0v9X70.net
朝倉嫌われすぎだろw
ガッツは残留?

94 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 21:17:12.57 ID:mhRt+ycf0.net
朝倉は何やるんだろう
球団職員みたいなかんじでやるの?

95 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 21:19:35.37 ID:UcYy77Ma0.net
土井正博は残した方がいいんじゃない。ビシエド・平田といった右打者が今年、良かったのはこの人のおかげだから。打撃コーチの中では12球団で1番だと思う。

96 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 21:21:36.82 ID:wjHOxebp0.net
>>36
16年コーチを続けた近藤のキャリアが短いと思わないが

97 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 21:22:17.30 ID:JRhJe6sa0.net
もう土井は隠居させてやれよw

福留も指導してたヨッシャーなんか良いと思うけどな

98 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 21:24:13.60 ID:mcZL5Pi+0.net
朝倉が居なくなったことでデブの田島がダイエットするようになるのかな

99 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 21:27:34.24 ID:MnXdGhM/0.net
モリワキ直管

100 :(。・_・。)ノ :2018/10/18(木) 21:29:00.30 ID:w9bmTLUu0.net
土井と長島を切るってバカw
他の球団が喜んで触手を伸ばす人材なのに
(´・ω・`)

総レス数 187
37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★