2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】阪神矢野新監督、「俺の中では03年が理想」超攻撃的に!

1 :ひかり ★:2018/10/19(金) 16:55:38.21 ID:CAP_USER9.net
 阪神・矢野燿大新監督(49)が18日、大阪市内で就任会見を行った。今季は17年ぶりとなる最下位に沈み、金本知憲監督が電撃辞任。
火中の栗を拾った形になった就任1年目から、2005年を最後に遠ざかる「優勝」と目標設定した。その実現へ、現役時代に優勝を味わった
03年型の攻撃的な野球を理想に掲げた。

 藤原崇起次期オーナー、揚塩健治球団社長に挟まれ、新監督はハキハキと受け答えした。「僕が一番やりたいのはファンの人を喜ばせること。
そこは大事に、自分の中心に置いてやっていきたいですね」。契約期間は3年で背番号も「88」のまま。15日に就任要請を受諾し、
「やるしかない。不安や怖さというのが、自信や期待に変わっていけるように…」と完全に腹を決めた。

 「勝負、いくよ。3年後に優勝なんて、みじんも思ってない。もちろん来年、優勝を狙う。ファンを喜ばせるのに3位でいいっていうことはない」。
正捕手として03年と05年、2度の優勝に貢献。「俺の中では03年が理想」と断言した。

 師と仰ぐ故・星野仙一監督が率いた03年の“看板”は1試合平均5・2得点の打線。今季の同4・0点をはるかにしのぐ破壊力があった。
「甲子園で点を取って、一気に流れができた時の雰囲気。ファンは喜ぶし、それを求めてると思うのよ」とイメージは膨らんでいる。

 2軍監督として12年ぶりのファーム日本一へ導いた。「超積極的」を合言葉にトライさせ続けた若手選手も芽を出してきた。
「チームとして後退しているとは思わない。みんなが力を出せば優勝も可能。そこが俺の一番の仕事だと思う」。迷ったら前へ―とは
星野さんに学んだ生き方。23日から始まる秋季練習が大逆襲の第一歩となる。(長田 亨)

 巨人にメラメラ藤原次期オーナー次期オーナーに内定している阪神電鉄・藤原会長が会見に同席し、矢野監督の下での打倒・巨人を期待した。
「私なんかの時代は『阪神、巨人』です。やっぱりジャイアンツへの意識はありますね。すべて(のチーム)に勝ってほしいですけど」と
話した。補強などチーム強化についても「フロント一同、精いっぱいのバックアップをしていきたい」と約束した。

 ◆03年の阪神 星野監督の就任2年目。FAで加入した金本が3番に座る打線が威力を発揮し、開幕直後から首位を独走。7月8日に
セ・リーグ史上最速の優勝マジックが点灯すると、9月15日に18年ぶりのリーグ制覇を飾った。日本シリーズではダイエーに敗れた。
今岡が首位打者に輝くなどチーム打率はリーグトップの2割8分7厘。投手陣ではエースの井川が20勝をマーク。伊良部、下柳、ムーアも
2ケタ勝利。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00000018-sph-base

2 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 16:56:02.69 ID:bNB7eK270.net
フィンランドの女性も、「完璧」にとらわれている。彼女たちから自信を奪うものとは?
http://bbys.yacplanet.com/17.html

3 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 16:57:13.69 ID:l+zVM6ZE0.net
野球で攻撃的守備的とか意味ないと思う

攻撃と守備が同時に行われないから

4 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 16:58:17.12 ID:5XDM42AH0.net
タイトル争いするような若手を育ててくれ

5 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 16:59:02.63 ID:PKDo1VfF0.net
今岡の打点が目を疑うシーズンあったよな
落合かよっていう

6 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 16:59:21.71 ID:kJGMDNE40.net
ハードルを高くしすぎると、後で酷い目にあうぞ。
金本も「3年間で1番強い」なんて言わなければ、
あそこまでボコボコに叩かれることもなかったのにさ。

7 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 16:59:58.04 ID:M5tFePhj0.net
あの頃はムーアって居たな
春先までしか通用しなかったけど
バッティングが思いのほか良かったのが嬉しい誤算だったな

8 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:00:25.65 ID:Z8Q81lXO0.net
あの頃はスタメンほぼ全員3割超えとか出来すぎやった
桧山ですら3割超えてたんちゃうか

9 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:01:11.81 ID:ZnvB2aCs0.net
打倒巨人で広島にはぼこられるん?

10 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:01:20.06 ID:NNn6cd8r0.net
こんな雑魚しかいない打線で03年目指すとか最下位しか見えない

11 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:01:28.07 ID:8G3VChNt0.net
50近い人間の一人称が俺とかw
DQN丸出しやなw

12 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:01:38.16 ID:5G3e+rfJ0.net
【矢野燿大という男】一度だけ退団真剣に…恩師・星野さんの言葉でつながった監督への道
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/10/16/kiji/20181016s00001173047000c.html
【矢野燿大という男】星野イズム継承者に
https://www.daily.co.jp/tigers/2018/10/16/0011734940.shtml

「指導者になっても、星野さんに教えてもらったことが生きてるから。
自分が意識してないところで染み込んでいる部分というのが、考えてなくて瞬間、瞬間で出るからね」
 今も生きる星野イズム。同じ思いを持った金本前監督に続き、星野氏のように、阪神の監督就任を決めた。
悩みに悩んで固めた決意。「迷ったら前へ」−。
言わずと知れた星野氏の名言が、背中を押してくれたのかもしれない。


星野イズム継承へ決意新た 阪神矢野2軍監督「教えは染みこんでいる」
https://www.sankei.com/west/news/180108/wst1801080037-n1.html
阪神 矢野2軍監督、星野イズム継承誓う「厳しさや、こだわり今こそ」
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/01/07/kiji/20180107s00001173089000c.html

矢野燿大
「ユニホームを着たときの星野さんは厳しくて一番怖い監督でしたが、いつも気にかけてくれる一番優しい監督でもありました。
星野さんの元でプロ野球人生をスタートできたことはすごく幸せだったし、たくさんのことを勉強させてもらいました。
よく野球界への恩返しとおっしゃってましたが、星野イズムは心の中で生きているし、そういうものを伝えていきたい。
勝負に対する厳しさや、こだわり…。今の時代だからこそ逆に必要だと思う」

矢野は星野仙一後援会に毎年シーズンオフに出席


矢野燿大 引退会見
「(星野監督は)存在が大きすぎて…。
プロに入団したときもそうですし、初めて優勝させてもらったのも星野監督でしたし。
これから野球を教える立場になっていく上でも、(星野)監督の考え、教えというものは、
支えになっていきますし、一番の恩師です」

13 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:02:14.90 ID:ilRVe8ir0.net
ボールと環境も変わってるし3割打線なんて実現困難だろう
広い甲子園なんだからまずセンターライン固めるディフェンス野球でも目指した方が
いいんじゃなかろうか

14 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:02:25.34 ID:wM5X/XXc0.net
金本も攻撃押そうとしとったけど、ピッチャーばっかりが目立ったな

15 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:02:44.25 ID:SeQOs0/S0.net
金本臭しかしないが矢野さん大丈夫か?

16 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:04:47.71 ID:uDKLpQrB0.net
攻撃的野球とか捕手出身らしくない発言

17 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:05:31.70 ID:UNUlx8+M0.net
高山は仕事増えて嬉しいだろうな

18 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:06:16.89 ID:NNn6cd8r0.net
矢野の野球と星野の野球は

ぜんぜん違うと思うがな・・・

19 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:08:33.35 ID:ycS/5sna0.net
野球って超攻撃的とかいっても
選手が打てるか打てないかでしょ?
監督にできることなんて、バントの指示えおしないとかくらいしかないよねw

20 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:09:53.74 ID:Q21n7ipX0.net
どうでもいいけど次に最下位になったら即辞めてくれ

21 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:10:13.91 ID:hnYzG4Ei0.net
俺の中では1985やわ

22 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:10:18.66 ID:9L5uzIpZ0.net
キャンプで守備練習減らすのかな

23 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:10:37.48 ID:TR8SHaZc0.net
ノムさんじゃないんだw

24 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:11:17.24 ID:ycS/5sna0.net
超攻撃的って具体的にどうすんの?www

25 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:11:36.50 ID:JnFy/iAA0.net
とにかく新外国人選手次第よ

26 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:12:49.48 ID:ilRVe8ir0.net
広島の先発投手の充実や二遊間守備の堅さとか
みてないんだろうか

27 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:14:14.21 ID:Ak0e61ET0.net
なんかみんな100打点以上あげてる年の方が凄くなかった?

28 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:14:34.42 ID:ycS/5sna0.net
野球で超攻撃的ってどういうことなんんだろー????
選手が打ちまくればそりゃ超攻撃的だけど、監督が変わったからって選手が打てるようになるなんてないしなー

面白いなー野球ってw

29 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:14:35.37 ID:rTBkWrNG0.net
井川の電撃復帰有るか!?

30 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:14:52.66 ID:z4goy+Oi0.net
334の時が理想だ思ってた

31 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:15:19.02 ID:5FMjJGX60.net
やきうの監督なんて置物だろ

32 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:15:35.08 ID:YdOjZMJa0.net
誰も若手育ててないからこうなったんだよな。
野村さんも岡田さんもそれなりに育ててたよ。

33 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:15:54.55 ID:zVfuePCE0.net
超攻撃的とかいきなり勝つの難しい道に進むのかw
今年の西武ぐらいかみ合わないと厳しい

34 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:16:55.40 ID:+JoxoUv40.net
その藤原っていう新オーナーってほんまに阪神ファンなん?

35 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:17:05.83 ID:ycS/5sna0.net
>>33
え??なになに
野球の超攻撃的ってどおいうことなの?
選手が打ちまくるのをひたすらお祈りすること?wwww

36 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:17:18.30 ID:dH86tNAD0.net
>>26
03年もしっかりセンターラインは固定してたぞ
今岡と藤本の二遊間は守備も悪くなかったし、センターは赤星、キャッチャーは矢野

37 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:17:34.27 ID:i7DYSZeV0.net
リームー

38 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:18:59.24 ID:78b3GZzb0.net
>>1

阪神・矢野新監督誕生に潜む矛盾。金本路線は継続か、断絶なのか。
藪恵壹Keiichi Yabu

そもそも矢野新監督は、片岡篤史コーチとともに金本阪神の屋台骨を支えてきた人です。
3年前に金本監督、矢野作戦兼バッテリーコーチ、片岡打撃コーチが誕生し、この3人が「金本政権」の核だったのは間違いないでしょう。

昨年のオフに掛布雅之二軍監督を退任させた影響で、今シーズンからは矢野コーチが二軍監督となりましたが、
「育てながら勝つ」という金本監督の野球を実践するための重要なポジションだったからこそ、信頼のおける人に任せたということでしょう。

つまり、矢野二軍監督は普通に見れば、金本監督の「分身」のような存在だったはずなんです。

それなのに、金本監督を事実上、解任に近い形で辞任させておいて、新監督は金本野球の「核」を担っていた人へ任せる。
これでは、なぜ、金本監督は辞任を勧告されなければならなかったのかがわかりません。
残り2年も契約を残した金本監督を切ってまで新しい道を進むべきだと考えたのか。金本路線を継続すべきだと考えたのか。
本社や球団の確固たる方針が見えてこないのです。

矢野新監督が悪いというのでは全くありません。能力に疑いはないでしょうし、監督就任を依頼されれば、受けるのが野球人です。
ましてや、志半ばだった金本監督の意志を引き継ぐという気持ちもあるでしょう。ただ、監督就任を要請した側の
「なぜ矢野監督なのか」という明確な理由が見えてこないのです。

コーチも選手もほとんど変わらずに、来季へ向かうのです。「頭」だけすげ替えて、あとはほぼ何も変わらない。
来季へ向けて、期待感よりも不安の方が大きいのは、そういうことが影響しているのではないでしょうか。

39 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:19:29.38 ID:puLD4z4c0.net
>>33
西武は守備も固いよ

榎田が勝てるようになったのは、単純に援護点が多いだけじゃない

40 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:19:47.85 ID:ycS/5sna0.net
野球見てるやつってこういうそれっぽいこといわれて「うおおお!すげー!」って言ってるアしかいないよな

野球の超攻撃的←説明できるやつおる?wっwwwww

41 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:20:10.63 ID:cQdB49p9O.net
これって要はさ来年以降は考えてないって話
金本クビにした球団とファンは真バカ

42 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:20:28.28 ID:ilRVe8ir0.net
>>36
それを踏まえての攻撃野球
というならいいんだけどな
井川はじめ先発Pも充実してたっけ

43 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:20:59.48 ID:M91mnICK0.net
読売にも勝てないのに広島に勝てるのか?

44 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:21:21.62 ID:ycS/5sna0.net
>>40
だれかー
超攻撃的説明できる豚じいさんはいませんかーwwwwwっw

45 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:22:31.52 ID:YdOjZMJa0.net
>>40
巨人なら4番レベルの人をピッチャー以外並べるとかできるよ。
阪神は無理。

46 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:22:43.18 ID:fHClnaa10.net
あのころは確変した今岡がいたからな代わりがいないと無理だろう

47 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:23:16.57 ID:Z8Q81lXO0.net
>>35
バレンティンに飛び蹴りとかあるだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:24:40.45 ID:sA67p4U20.net
来年はリーグ1位の三振数になりそう

49 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:25:07.16 ID:ycS/5sna0.net
>>45
だからそれ作戦でもなんでもねーじゃんw
出来る限り打てるやつをならべるなんて当たり前
4番タイプだろうがイチローみたいなのだろうが、チームないで打てるやつをならべる

当たり前だよね!?

50 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:25:39.51 ID:BpvFtiMh0.net
無駄に外野もファールゾーンも広くて土のグラウンドの甲子園で超攻撃野球は無理
金本の失敗から学ぶ気はないのか?
まずはセンターラインから守りを固めろ
攻撃野球をしたいのなら、大昔のダイナマイト打線のようなラビットボールか、
85年の日本一のようにラッキーゾーンをつけないと。

51 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:26:21.40 ID:ycS/5sna0.net
>>47
「私はバントの指示をしない!」
とかよりはよっぽど効果ありそうだなwwwwwww

52 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:26:49.54 ID:G0e8SHx/0.net
あれ?
確か最近首になった監督も似たような事言ってたような・・気のせいだな

53 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:27:11.36 ID:2pU8Ggeo0.net
阪神に行ってほしいわ

54 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:27:41.80 ID:oOKdyBF90.net
星の監督ってなくなってたんだね

55 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:27:54.56 ID:dI6jd+iI0.net
阪神は昔から巨人戦に全力で出し尽くして次のシリーズで負け越し率がかなり高い
つまり打倒巨人を煽ると広島戦はボロボロ

56 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:28:05.40 ID:YdOjZMJa0.net
>>49
だから…守備を考えなければ可能だけど普通はやらないよ。

57 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:29:23.51 ID:qNHXnyux0.net
「超攻撃的」って言ってる事が金本と一緒じゃねーか
それができなかったから最下位に転落したのにまるで危機感が無いな
補強しないんだから現有戦力で勝てる野球を模索していくしかないだろ

58 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:32:36.85 ID:gJ3XtCY00.net
3割打てる捕手なんていないだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:32:49.05 ID:ycS/5sna0.net
>>56
ああ、なるほどな
守備の出来ない豚ならべたいってことか
そもそも守備できないってひでーわな
どんだけ太ってんだよとwwww

じゃあ、野球の超攻撃的ってのは「人選」のことであり
試合中の戦術ではないってことかな??

60 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:34:38.30 ID:5lOG4lU10.net
阪神は星野時代のヤンキースっぽいユニに戻した方がいいよ
最近の無理に黄色いれてるユニは韓国とか台湾辺りのチームに見える

61 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:36:47.44 ID:9eyy9fAv0.net
また掛布バース岡田言うてる糞ジジイがおるね
さっさと死んどけよ社会の癌共www

62 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:36:57.00 ID:YdOjZMJa0.net
>>59
戦略もあるよ。
野村さんは攻撃的じゃないけど、星野さんは攻撃的な采配をする。

63 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:37:33.88 ID:ycS/5sna0.net
>>62
野球の戦略w

バントをするかしないか

ですか?wwwww

64 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:39:02.13 ID:OmYGz3rW0.net
もうこのコメントでダメなの決定だな

65 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:39:27.67 ID:gChB3Gks0.net
赤星や藤本みたいに泥臭くなんとしてでも出塁する!!
って選手がおらんやん
フォアボールでも出塁させたら盗塁するいやらしさ、小兵といわれようが打力が無いといわれようが
こういう執念のある選手がおらんとダメじゃない?
結果日本人が脇を固めて外人が本塁に返すという好循環
今の阪神の選手にできるかなあ(^_^;)

66 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:40:48.93 ID:YdOjZMJa0.net
>>63
スクイズとか走らすとか…能力の低い人でも活躍できる場面を作るのが非攻撃的な戦略かな。

67 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:42:21.13 ID:2+NjsN7D0.net
バントするかしないかもそうだし、確実に1点を取りに行くのか大量点を取りに行く
のかで狙うゾーンがかわってくるだろう。セリーグならピッチャーの交代のタイミング
も変わってくるが?

68 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:42:36.23 ID:ycS/5sna0.net
>>66
だから
「バントをするかしないか
でしょ?w

あとはなるほど
「盗塁するかしないかか

このくらいしかないんだよね
監督にできる指示なんて

69 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:43:57.44 ID:/jzekqDm0.net
いい年した男が俺っていうとバカっぽい

70 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:44:38.74 ID:iYXFpL1B0.net
HRバッターはいらないってことか
さすが阪神

71 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:45:30.60 ID:ycS/5sna0.net
>>67
で具体的に大量点とりたいならどういう指示をすんの?

バントはするな!!ってかんじかな?wwwwww

72 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:45:37.15 ID:jr9VCVCt0.net
ダメっぽいですね…

73 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:45:55.88 ID:d/yRYBYc0.net
野球って、攻撃的があるなら守備的もあるの?

74 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:48:47.52 ID:ycS/5sna0.net
>>73
いまんとこ

攻撃的=守備が下手だけど打てる選手を集める

ってこただから
守備的ならその逆ってことでは?
てか、そんなんならどっちも出来る選手あつめろよwって話なんだけどね

75 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:49:29.45 ID:ilRVe8ir0.net
四球で出塁
盗塁で2塁へ
送りバントで3塁へ
犠牲フライで1点

まずこういう野球をやったほうがいいんじゃなかろうか

76 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:49:33.59 ID:oHry0Bny0.net
マネーゲームで強奪しまくる宣言か

77 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:49:53.84 ID:oHry0Bny0.net
>>75
絶対無理

78 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:50:11.46 ID:9eyy9fAv0.net
いい年したジジイが5ちゃんでレスとかバカっぽいwww

79 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:50:15.71 ID:RNl6CWyL0.net
>>74
そんな選手はそんなに多くない。
広島が強いのは、
タナキクマルが守備も打撃もいいからだろうね。

80 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:50:19.18 ID:OsCf7H3K0.net
>>73
守備の上手い野手を優先するか
守備に目をつぶっても打てる野手を並べるか
とか

81 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:50:22.35 ID:ycS/5sna0.net
>>75
できるならみんなやると思うんだけど
なんでやんないの?

82 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:51:01.49 ID:uDKLpQrB0.net
野球のレギュラーって単純に打てる奴並べて、適当なポジションにあてはめればいいってもんじゃない。
特にセンターラインは守備力重視でないと強いチームにならない。

83 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:52:37.70 ID:6ZA+lr9CO.net
2003年の打線を忠実に再現しようとして迷走するパターンか

84 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:52:37.73 ID:oHry0Bny0.net
>>79
広島が強いのはスパイ野球で各選手か球種をわかった上でフルスイングしているから。

85 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:53:31.90 ID:ycS/5sna0.net
>>82
そりゃ野球の打てる打てないなんて
2割か3割か程度の違いしかないからね

野球でもっとも重要なのはピッチャー

それだけ

86 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:55:07.17 ID:FENUAWJN0.net
>>81
無死1塁からでも1点取れないことが多いのに

2死無走者から2点目を取るのが難しいから

87 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:55:55.43 ID:tuvU8Y+40.net
珍カスメディアがいくら煽っても笑われてるだけだろ www

88 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:56:00.95 ID:RNl6CWyL0.net
>>65
金本にそういう発想がまったくなかった。
糸原や上本ならそういうのもできるだろう。
問題はその2人ポジションが重なってるんだけど。

89 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:56:15.87 ID:PnbOVUw1O.net
野球はやっぱり打たなきゃつまらん
今季でそれが再認識できたわ
投手力を軽視する気はないが、打力が無い、得点力が無いと勝てないのは今季で改めて証明されたし

90 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:56:38.78 ID:ycS/5sna0.net
>>86
だから何で
無死1塁からでも1点取れないことが多いのか?

91 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:56:54.12 ID:d/yRYBYc0.net
>>80
なるほど わかった、ありがとう。

92 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:57:36.19 ID:oHry0Bny0.net
>>81
1試合でそんなチャンスが来るのはせいぜい3回程度。
仮に3点取ったって今季のチーム防御率は3点台後半なんだから
単純計算で負け越す事になる。

93 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:57:47.64 ID:tuvU8Y+40.net
超変革から超攻撃 www
小学生かよ

94 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:58:02.90 ID:VctF+X6T0.net
まずバースの再来を当てないと

95 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:58:11.91 ID:RNl6CWyL0.net
>>90
初めて言うことなのに、「だから何で」って何だよ。

96 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 17:58:18.11 ID:ycS/5sna0.net
野球も超攻撃的()戦術を説明出来る豚じいさんはいないのか?

97 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:00:07.31 ID:ycS/5sna0.net
>>95
話の流れをふまえてレスしてきたのでは?

98 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:00:21.46 ID:FENUAWJN0.net
>>90
理由としては1塁ランナーがホームインする前にスリーアウトになるから、になるんだけど

99 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:01:17.13 ID:7hEVhrHs0.net
いきなり過ぎるわ
まずは基礎をかためたいとかさそういうのが大事じゃないのか

100 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:01:39.75 ID:slIFgAas0.net
>>70
2003年はアリアス(HR38本)というホームランバッターがいた
金本、片岡、桧山、今岡、矢野、浜中が2桁HR
しかし、今年の阪神で2桁HRは、糸井(16本)、福留(14本)、大山(11本)の3人だけ

101 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:03:05.79 ID:ycS/5sna0.net
>>98
うん当たり前だよね?
でそうならないために打開策なんかをかんがえるんだけど

野球の場合、選手に打ってもらうしかないよね?

102 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:03:54.07 ID:JHaftJuX0.net
金本Styleやな

103 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:05:00.89 ID:T5N5R/cl0.net
乱闘になって、まっ先にぶん殴られて欲しい

104 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:05:02.74 ID:ycS/5sna0.net
>>92
つまりやっても意味がなかった?
まあ結果論になってしまうけど

ようは打てない
じゃあ、なんで打てないのか
野球だとそれはもはや「個人の能力です」としか言えないのよw

105 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:05:21.09 ID:06rx3Qk90.net
1番に今岡がいたんだっけ?
今岡って結局どうなった?
いつ引退したの?

106 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:06:30.65 ID:FENUAWJN0.net
>>101
当たり前のことをわざわざ聴いてるから不思議には思ってる。

野球の場合、選手に打ってもらうしかない
サッカーなら選手に蹴ってもらうしかない  と同じことだね


107 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:10:00.30 ID:ycS/5sna0.net
>>106
サッカーだと相手の選手、フォメを考慮しての崩し方ってのはある
野球ならどうかな?
崩しかた、つまり戦術をきいてるんだけど?
超攻撃的ってどういうこと?wwww

108 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:14:15.29 ID:iYXFpL1B0.net
>>100
だから外人のHRバッター一人いればいいんだろ
日本人はその程度のHRで超攻撃になると思ってんだよ
だからこれ以上に成長しなくても問題無く超攻撃になるってこと

109 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:16:04.45 ID:FENUAWJN0.net
>>107
野球だと相手の投手、守備位置を考慮しての攻撃方法ってのはある

サッカーより攻撃時のワンプレイでの自由度はかなり低いから
「打つ」or「打たない(バント)」 
「(アウトになる危険を冒して次の塁に)走る」「(次の打者によって次塁に進めてもらうことを期待して)走らない」

というシンプルな表現になる
どう打つか、どう走るかを求めているの?

110 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:18:37.19 ID:VYo2wOHh0.net
「代打の神様」みたいな職人が出てきて欲しいところ

111 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:19:48.04 ID:kd+N49890.net
>>107
サカ豚は赤くなってないで黙ってろ

112 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:20:05.62 ID:ycS/5sna0.net
>>109
いいね
思ってたより考えてることはかなり近いみたいだ

言う通り野球には監督、選手が出来る選択肢なんてほぼない
そんななかせ超攻撃的って何??ってずーーーーーっと言ってるだけなんだけどね
答えて貰えるのかな?

113 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:21:23.39 ID:ycS/5sna0.net
>>111
サッカーだけじゃないぞ?
バスケ、テニス、バレー
団体競技なら戦術なんて当たり前にあるw

114 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:21:38.52 ID:fjx3sV9z0.net
97年、99年、02年も最初は勢いがあったが後でズルズル落ちていった
03年は補強しまくり、中日巨人の主力に故障者でまくりで阪神が貯金しまくれて優勝できた
03年も後半はズルズル落ちていき阪神スレでは「こんなチームが日本シリーズなんて恥ずかしいよ」という声もあってわしもそう思った

115 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:22:26.77 ID:Q/JP9TZm0.net
あれ、金本と言ってる事が同じだ

116 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:24:01.79 ID:OsCf7H3K0.net
>>112
みんなけっこう丁寧に説明してるのにまだわからないのか
頭悪すぎるな

117 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:24:31.86 ID:ycS/5sna0.net
>>116
負け豚の遠吠えとか情けないよw

118 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:25:20.52 ID:FENUAWJN0.net
>>112
いくつかしかない攻撃側のプレイの中で、最も大量得点を狙えるプレイを「選択し続ける」
になるのかな。
選択したプレイを実行し続けられるのはほぼ無理なので
全球盗塁狙ってたらそれは攻撃的といってい良いのかは疑問があるけども。

119 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:27:40.28 ID:MhzukJyo0.net
大山が復活して
内野は北条か板山あたりが核になって
4番のあたり外人獲得して

上手くいけばAクラスは狙える

120 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:28:34.27 ID:sDF0ki7v0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
fni

121 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:29:15.18 ID:6uwN0O0z0.net
03年ねえ
あの年は超変革じゃなくて超確変というか打力に関しては異常現象が発生したもんな
理想にするのはわかるけど、基本貧打のチームって前提はそう変わらんと思うがね

122 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:30:48.31 ID:ycS/5sna0.net
>>118
自分も煽りだけじゃなく
ちゃんと野球の超攻撃的ってのを考えてたんだけど

打ちまくる←これが出来たら苦労しない
一つでも前の塁に進む←盗塁ねらいまくる

とか超攻撃的というか当たり前では?てかんじなんだよね

123 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:38:04.65 ID:ycS/5sna0.net
まあつまり
野球の監督に出来ることなんて
試合の勝ち負けにそこまで影響力なんてないってことだわ
なんせ戦術がないんだからな

124 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:45:02.82 ID:Db6MHhH40.net
来年は赤星監督で決まりだな♪

125 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:45:12.42 ID:n+/wKbUf0.net
でも坂本なんでしょ

126 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:45:43.97 ID:FENUAWJN0.net
>>122

打ち続けるのは無理なので、どこまで「最も大量点を狙えるプレイを選択し続けられるか」しか
攻撃的という表現に見合うものは無さそう

アウトにならないために次の塁を狙わない(盗塁含む)
アウトになることを引き換えに1人のランナーを進める選択しかしない
という戦術に比べれば1回でも大量点を狙う選択をすればより攻撃的・・な意味になる

127 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:46:18.92 ID:NoRqvDzK0.net
2003年のダイエーvs阪神の日本シリーズ本当に楽しめた
まさに横綱どうしのがっぷり四つのガチ対決だった

128 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:53:01.24 ID:ycS/5sna0.net
>>126
まあ走らせるかってのも
ロサリオを走らせるわけもなく

結局は盗塁成功が期待できる植田みたいのを走らせるっていう当たり前のことするわけで
結局は基本的なセオリーなんだよ

誰がやっても変わんないよw

129 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:54:09.94 ID:78b3GZzb0.net
すでにチーム100盗塁突破!阪神2軍が『超積極的』に生まれ変わる

なお、盗塁数が100を超えた時に、矢野監督はこう話している。

「ビックリした!この時期に100って。でも目指したわけじゃないよ。超積極的にやっていくことで、
俺らが眠らせてしまっているかもしれない可能性を広げるのが2軍だと思う。アウトになってもいいから行け、
どんどんチャレンジしろと言ってきた中、みんながそういう姿勢を見せ、いろんなアンテナが立ち始めて、
これならいけると自分たちで可能性を広げた結果が、たまたま100個だった。みんなの可能性の数字」

130 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:56:45.68 ID:78b3GZzb0.net
「指導者としての中心にやっぱり超積極的というのはある。これからも変わらないし、それが自分の中で確認できた」

ミスを恐れず挑戦する姿勢を選手に植え付け、才能を引き出した。「投手はどんどん向かっていって、
打者は初球から振る準備をして次の塁を狙って」と訴えかけ「超積極的野球」を展開した。

ウエスタン・リーグで163盗塁をマークするなどして席巻し「やっぱり眠ってる可能性はたくさんある」と実感。
1軍に送り込んだ陽川はレギュラーへの足場を築き、俊足のルーキー島田は終盤に先発出場を増やした。

若手を育てながら勝利を目指した改革の半ばで阪神を去った東北福祉大時代からの盟友、金本監督の志を受け継ぐ覚悟も抱く。

「そこの思いもすごくあるのよ。きれい事になるから自分の胸の内に留めておきたいんだけど」。猛虎復活に全身全霊を注ぐ。

131 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:57:25.33 ID:Ar2RWEqx0.net
矢野が指揮してたタイガース2軍が優勝したのは知られてるけど163盗塁でウエスタンリーグの新記録を作ったのは知ってたか?
思ってる以上に積極的に攻めまくりそう

ただ2軍と違って1軍はファンからヤジが酷いし盗塁失敗したときに選手も監督も責められ過ぎでげんなりして消極的になるかもしれん
金本も1年目の春先までは積極的に盗塁させてもうまくいってたしファンも温かかったんだよな…

132 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 18:59:49.35 ID:ycS/5sna0.net
>>130
「投手はどんどん向かっていって、
打者は初球から振る準備をして次の塁を狙って」

こんなのを超攻撃的野球とかいってんだな

野球の監督ってやっぱアホだわ

133 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:00:55.61 ID:78b3GZzb0.net
とりあえず全力疾走!!!!!!!!!!


阪神・矢野2軍監督、「超積極的、諦めない、誰かを喜ばせる」で若虎育成

「結局やるのは選手。解放することで、持っている能力の隠れた部分をね。陽川だって1軍で盗塁した。あいつ走れるのよ。
でも『走らんでいいよ』と言ってしまうと、それ以上伸ばさないから。代わりに(失敗を)許さないといけない。
アウトになったことを次につなげる、準備力を高める。俺らが許さないと選手を押さえつけちゃう。だから『超積極的』をテーマにしていた」

「自慢だけど、ウエスタンで一塁までの全力疾走を一番できているのはうちだと思う。勝ったことや盗塁をたくさんしたというのは
見えやすい成果の部分だけど。ヒットを打った後は、意識しなくても守備位置まで走れる。でも3打席連続三振の後に外野まで
全力疾走なんて、自分でスイッチ入れないと走れない。できたことで体が動くのは当たり前。できない、苦しいときにどうやって
自分を奮い立たせて走れたりするかというのが、隙の少ない選手になっていくんちゃうかなと」

134 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:04:22.19 ID:78b3GZzb0.net
しゃべりも!!!!!

「しゃべる練習をしてもらいたいというのもあった。全員を1軍にというのは無理。これから社会に出ていくわけ。人前でしゃべることができた方が絶対いい。
自分の考えを伝えるとか。だから鳴尾浜で試合後のヒーローインタビューじゃないけれど、自分でしゃべる機会を作りたいと思っていた」

135 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:05:23.67 ID:7zh9rjc10.net
今岡がアホみたいに打点挙げてた年?

136 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:05:35.06 ID:ycS/5sna0.net
>>133
一塁までの全力疾走

勝つためにこんな当たり前のことすら言われないとやらないのが野球
140試合もあればやる気もなくなるだろうけどな

137 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:06:42.59 ID:OW9bqqTv0.net
>>131
よくそれを言われるとアンチが「レベルの低い2軍の糞キャッチャー相手だからだろ」
とかほざくんだが、じゃあ阪神の2軍のキャッチャーはレベルが高いのかよ、と。
長坂、坂本、岡崎、小宮山、小豆畑だぞ?
他の4チームは阪神含めその2軍相手に走り回ったらいいじゃねーか、と。
全然走ってもいないくせにどんだけ苦しい言い訳だよ、とな。

138 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:08:58.53 ID:FasmFirS0.net
阪神は監督やドラフトのことよりまず甲子園に屋根つけろや
雨天中止が多すぎて話にならん

139 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:09:14.99 ID:aievOJCl0.net
正義のために
愛のために
命を懸けて戦え

140 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:10:54.08 ID:OW9bqqTv0.net
>>135
今岡が首位打者になった年。

今岡が打点挙げまくったのは05年。

141 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:12:05.66 ID:YEYYIm7h0.net
05年は・・・って思ったけど、33-4で〆ちゃったからなぁ・・・

142 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:13:25.63 ID:DLHRrEXh0.net
>>131
ヤジなんか気にすんな
赤星みたいに言い返すぐらいでええんや

143 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:14:54.45 ID:j9kH1yL80.net
>>136
おまえ野球好きすぎだろ(笑)

144 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:15:35.27 ID:kW+sSEkq0.net
攻守が分断してるのに攻撃的ってw

145 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:18:21.40 ID:r1GR4KiX0.net
>>3
敵と味方で同時に行われているけどな

146 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:18:27.77 ID:fF/jIGAH0.net
承認欲求強そう。いいオモチャになるだろう

147 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:19:27.74 ID:kH4YVAZp0.net
矢野監督はベイブルースと同じ野球部だったんだぞ
元々野球の申し子だろ

148 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:20:00.88 ID:kW+sSEkq0.net
攻撃的2番バッターが最も理解できないw

149 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:21:04.48 ID:5EMihG550.net
03年が理想ってのはわからんでもないが、
実は一番難しいのが60盗塁以上する赤星の代役だよなあ
.328 14本打つキャッチャーってのもなかなかだけど

150 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:24:22.93 ID:2wLPUzEA0.net
日本一に一回しかなってない、2003年なんてリーグ優勝だけだろ(笑)

151 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:24:55.30 ID:kH4YVAZp0.net
>>149
2軍でルーキーの島田が26盗塁やって盗塁王になった。
赤星と同じ53番。
最後の方に1軍に上がってサヨナラヒットも打ったし、センターだし
赤星っぽい片鱗を見せているぞ。

152 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:31:48.64 ID:ycS/5sna0.net
>>143
おれはスポーツ全般好きだぞ

野球は奥が深いとか言うこじらせたやき豚は大嫌いだが

153 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:32:13.13 ID:R0EB+kJU0.net
こいつも言うだけ番長かい

154 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:33:13.44 ID:+Z9dPtTH0.net
超変革を超変革!

155 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:33:59.96 ID:h1TA2yRV0.net
今岡の代わりにはギリ上本で行けるやろうけど、それ以外がうんこ。

156 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:35:55.94 ID:zUBmOGlO0.net
外様の金本、矢野に監督させて恥ずかしくないんか?
野村とか散々だったろ

157 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:39:20.26 ID:5EMihG550.net
>>151
島田は新人とはいえ、盗塁の成功率が低すぎるのがなあ
単純な脚の速さなら、桐生と競ってたくらいだからかなり速いんだろうけど

158 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:39:23.19 ID:OW9bqqTv0.net
>>155
北條大山のどこがうんこじゃ屑!

>>156
星野も真弓も外様だろうがバカが
何が恥ずかしいだボケが!

159 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:40:08.10 ID:7hEVhrHs0.net
>>105
なんか手を怪我して全く打てなくなってすぐ引退したな

160 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:43:50.13 ID:XXp2BQTI0.net
今岡がオールスターの投票数のアンタッチャブル記録を出した年だな

161 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:46:36.59 ID:CQvzOwzg0.net
>>23
反面教師だな

162 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:55:31.91 ID:uPnzhWyA0.net
代打で藤浪を使う

163 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:55:39.63 ID:q15jK2mG0.net
そこで打撃コーチにアリアス招聘ですよ

164 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 19:59:17.99 ID:YiPh6uJ40.net
>>163
巨人OB初の首脳陣入り?

165 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 20:00:46.85 ID:8TXp6PML0.net
糸井福留鳥谷の守備ボロおっさんズを使い続ける宣言か?

166 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 20:01:41.69 ID:lb4VzB620.net
>>164
香田居たのに...

167 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 20:02:38.20 ID:OW9bqqTv0.net
>>164
青田昇、藤本定義、笠間雄二、広澤克実も元巨人だが。

168 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 20:15:11.38 ID:q15jK2mG0.net
そこで投手コーチにダレル・メイ招聘ですよ

169 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 20:19:19.26 ID:YiPh6uJ40.net
>>166
>>167

結構いたね…(´・ω・`)

170 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 20:19:24.68 ID:SOAmb9O/O.net
2003年は毎試合楽しみでたまらなかった
最高の一年だった

171 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 20:27:05.90 ID:lb4VzB620.net
>>167
広澤コーチしていたんだなw

172 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 22:00:13.50 ID:NoRqvDzK0.net
>>150
相手は100打点カルテットいたが先に王手かけた
第六戦の伊良部先発がターニングポイントだった

173 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 22:07:35.15 ID:qYZCICHx0.net
こら早くも無能ですわ
現実と理想のギャップでハゲる

174 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 22:15:21.77 ID:qu2/q1dm0.net
https://i.imgur.com/SOST1J2.jpg

175 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 22:57:44.37 ID:engp6tjT0.net
他球団にはHRを打てる外国人がいるのに阪神にはいない、HRを打てる外国人なんて本気で探せばいくらでもいる
外れてもどんどん新しい外国人を獲ればいいだけ、そのうち必ず当る 阪神は外国人野手獲得には本当にやる気が無い
FAで日本人野手を獲るのには熱心だし獲った後も大事にするけどな 

176 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 22:58:17.08 ID:oHry0Bny0.net
>>164
今季香田いただろ

177 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 23:01:31.92 ID:p/J7wy+cO.net
先ずはラッキーゾーンかそれに近いモノを作れ

178 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 23:04:48.32 ID:WyfmACJZ0.net
ヤネキからヤノキに

179 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 23:10:25.12 ID:AOuCPObT0.net
>>173
強かった頃の過去ほじくり出して自己満足する珍カスのう
バックスクリーン3連発とか www
いつの話かと
2003年強かった
これも15年前
ホントカスだな
救いようがないわ www

180 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 23:11:05.45 ID:IYc598ZTO.net
ミスを恐れずに!
→ミスしまくる
→監督解任

181 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 23:15:49.33 ID:kH4YVAZp0.net
>>180
おまえらってホント、ネガティブなイチャモンしかつけられんのな

182 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 23:21:19.59 ID:TbYFYghm0.net
>>1

https://i.imgur.com/8QRXHIa.jpg

183 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 23:22:48.22 ID:Nx+GWFsM0.net
けっこう乳首舐めるのうまそう

184 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 23:39:22.35 ID:zGYVsimw0.net
金本矢野はミスタータイガースを切った外様だからね
余程の成績を残さないとまた叩かれるよ

185 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 23:43:25.54 ID:5DbZXnZaO.net
>>167
西本聖を忘れるなよ

186 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 23:50:41.50 ID:JYctj8/V0.net
>>23
最下位のチームを理想には上げないでしょ

187 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 23:51:49.29 ID:JYctj8/V0.net
>>184
そのミスターを、頼むから辞めてくれと罵倒してたファンが何言ってるんだ?

188 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 23:53:07.60 ID:PWFKXf3w0.net
まずはラッキーゾーンをラッキーテラスとかに言い換えて設置すること。
観客席にしてもいい。でないと甲子園なんか左の強打者は来たくないからな。

189 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 23:57:19.42 ID:TUqFeWP20.net
>>39
今日の鷹戦、守備ボロボロだったよ。こんな酷い守備だったんだとびっくりした。

190 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 23:57:45.48 ID:kIWS65pi0.net
野村の遺産をごっそり切り捨てて成功した年かな

191 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 00:00:20.40 ID:2+V3oH3c0.net
誰か03年の主なスタメン貼ってくれないか

192 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 00:00:21.27 ID:J727kd6p0.net
野手上がりの監督は野手目線で嫌な守りの構築から考えた方が良いぞ

193 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 00:08:36.01 ID:+ysu0v9h0.net
つーかやきうに攻撃的とかあるのか?

194 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 00:16:22.10 ID:x6a75itx0.net
もう夢を見る年じゃないだろう。阪神の現状を見てみろ。

195 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 00:21:14.67 ID:OltNUI0D0.net
あほやなあ守備が最優先だろうに
1998の横浜マシンガン打線も右翼以外超堅守のチームだったからな

196 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 00:22:26.00 ID:PO+c2WXD0.net
まあ和田でも監督が務まったんだから矢野でも3位、4位くらいはいけるだろ。

197 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 00:28:21.16 ID:6F/w5vGR0.net
金本がぶっ壊した藤浪、中谷の再生が最優先なのに優勝だの超攻撃的だの金本並みの脳筋バカだな

198 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 00:30:09.52 ID:SCultFyIO.net
>>155
上本なんざ糞の役にも立ちゃしない

199 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 00:49:38.22 ID:XzYAWS5S0.net
03年を再現するなら、 金本を入団させたみたいに
よそから強奪してこないとあかんで。

200 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 01:08:01.67 ID:vmHG6CTN0.net
丸&浅村強奪!!
そして在特会復権
てか桜井誠が新庄剛志と生まれが
1ヶ月しか違わない事実に草草草

草笛光子
ミスグリーン

201 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 03:55:23.32 ID:WQ/Rg1Am0.net
>>8
藤本も結構良い打率だった記憶が

202 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 03:57:29.60 ID:fJyYUL5E0.net
打倒巨人とかやめて下さい
広島にして下さいせめて

203 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 03:59:40.66 ID:nI404X2B0.net
今思い返せば完全に確変

204 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 04:02:38.27 ID:ip6om79o0.net
>>200
日本第一党!在日特権廃止

205 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 04:05:20.71 ID:crP4UOhH0.net
アリアスどしてるかな

206 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 04:06:24.66 ID:xvRIHqaj0.net
4今岡
8赤星
7金本
9桧山
3アリアス
5片岡
2矢野
6藤本

207 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 04:07:08.64 ID:goGJfa1h0.net
>>188
藤原獲りにいくならそうするべき

208 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 04:17:16.12 ID:xvRIHqaj0.net
03年は確かに打線が強力だったけど、
井川が防御率2.80 29試合 20勝 5敗 完投8 完封2 投球イニング206

井川が軸になって、200イニング投げてくれた。

完封、完投してくれたら、中継ぎ使わなくて良いし
夏場になっても後ろの投手がバテる事もない。
だから勝ちゲームは引っくり返させられる事なく、勝ちパターンの投手をつぎ込めば確実に勝てる。

打線だけじゃなくて、優勝するチームは軸になる投手が確実にいる。

金本もこういう働きを藤浪に期待してたんだろうけど。

209 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 04:18:25.87 ID:RCuItBeV0.net
そうかそうか
超カルト野球が大勝利

210 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 04:22:00.02 ID:GvYFNgAi0.net
昔を目指してる時点でもう終わってるw

211 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 05:29:12.94 ID:sOeemtxE0.net
電車の中で偶然お見かけした尾崎行雄さんと野球の話になって、「伊良部活躍出来るのかねえ」と話してたのが03年開幕目前。

どちらも彼岸の人になってしまった。(つд⊂)

212 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 06:18:47.17 ID:GDS+gHjo0.net
>>165
この下降線ベテラン3人の扱いが矢野新体制の成否のカギだろうな。
割り切って若手や少ない中堅と競争させればいいんだが、
その若手らは関西マスコミにおだてられて自分を勘違いしてる…w

213 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 06:25:14.57 ID:YEyEO/YZO.net
球団に風当たり強くなるとまたやる気のあるOBに準備期間も支援も与えずに本人の気力だけに甘えて丸投げか
一度オーナーか社長が自分で監督やれ

214 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 07:22:50.61 ID:uWnyXI+h0.net
>>212
>その若手らは関西マスコミにおだてられて自分を勘違いしてる…w

ソースは?具体的に誰がどんな風に?

215 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 07:38:09.94 ID:U45w330e0.net
暗黒時代突入モードや

216 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 09:00:20.28 ID:q21WY+iJ0.net
過去の成功体験に囚われている時点で期待薄

217 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 09:06:34.39 ID:MxV7rVgi0.net
超攻撃的ならラッキーゾーン作れや

218 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 09:08:12.55 ID:+eG1EcX60.net
2003年といったら、投手ムーアの打撃が驚異的だった年だな
とすると、来シーズンは秋山と藤浪の打撃こそが優勝へのカギだ、と矢野は言いたいんだな

219 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 09:34:17.42 ID:x/Mfm5QW0.net
今岡が凄かった年だっけ、
今では二軍とはいえ監督なんだよな、
指導者になるなんて想像もしていなかった

220 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 09:44:34.35 ID:yDMQs8Jm0.net
>>206
今の阪神に今岡赤星金本の三人の様な役割を果たせる選手がいるのか?
桧山も繋ぐタイプの4番という自分の役割をしっかり持ってたし
今岡赤星の驚異の出塁率に勝負強い金本の打撃で返すという得点パターンだったけど
甲子園を活かした野球の理想的な形はこれになるから手本にするのはいいけど矢野はこの打順の真意をちゃんと理解出来てるのか不安になってきた
星野はこの年のドラフトは松坂世代の投手豊作年とはいえ全員投手という超投手偏重ドラフトをやってるくらい投手陣を重視してたんだが
実際に杉山、久保田、江草と三人の新人投手が戦力になったし
なぜ投手陣の再整備という言葉が出ないんだよ

221 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 09:50:36.31 ID:35Ei490v0.net
野手もさることながら、
当時の井川みたいに楽々20勝する投手がいるのかね
藤浪が大復活すればなくはないが

222 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 09:57:45.20 ID:InbnbJkz0.net
>>219
それは05

223 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 10:49:18.28 ID:dNQlSsUp0.net
>>8
桧山(黄 進煥)がありえない

224 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 10:52:21.36 ID:guB9brKB0.net
>>222
03は首位打者
05は打点王

両方ともタイトル取ってる

225 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 12:10:46.34 ID:s1d0C+E+O.net
>>206
1997年
5和田
6久慈
3八木
7平塚
8新庄
9桧山
4今岡
2山田

226 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 12:17:24.09 ID:ATc/4dhW0.net
>>219
今岡は野村からはボロクソ言われてたな
星野も岡田もうまく活かしてたのに

227 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 12:25:38.67 ID:vGyLG4Ki0.net
目指す方向イメージは明確にあるんならチーム作りは大丈夫かな
選手もやりやすいだろう

228 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 12:28:23.11 ID:IGzfv7Ts0.net
矢野と里崎ってどっちが上?

229 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 12:34:32.48 ID:ZTH8Clmo0.net
そのなれの果てが今年じゃないのか?

230 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 13:01:12.35 ID:HrTspQf70.net
監督の談話って関西弁でやるのが慣例じゃなかった?

231 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 13:29:54.49 ID:ZfbT92fW0.net
攻撃の起点になる赤星みたいな存在って稀有すぎるやろ。あんなの滅多に出てこんで

232 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 13:44:37.99 ID:VFapsc630.net
大阪マスコミは矢野矢野って浮かれ始めたね
ラジオで矢野が好きな曲特集してるAMで 笑
矢野と仲がいいタレントも浮かれて…
阪神がダメな理由はこれもあるね

233 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 13:46:02.88 ID:P0F0fgSO0.net
そりゃ誰でもそうだ

234 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 13:54:58.34 ID:mjYACTyU0.net
>>172
あれが福原先発ならなあ
あと井川は4戦目先発だから7戦目もいけたから6戦目はムーアでもよかった
伊良部はクセを見抜かれてたらしいし

235 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 13:58:03.82 ID:i40dQ/gP0.net
03年の阪神は異様な強さだったからな
先発は井川、伊良部、ムーア、下柳などで
抑えはウィリアムス

なんせ7月半ばで優勝マジックが点灯したくらいだしww
あれの再現は難しいよ

236 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 13:59:26.14 ID:8QAkkDrW0.net
星野はピッチャー。矢野はキャッチャー。

矢野は野村監督を目指すべきなんだよ。

237 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 14:01:07.74 ID:pBe3sXjO0.net
身の丈を知らない口だけ監督は勘弁

238 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 14:01:56.40 ID:OyeHskoo0.net
>>152
いやお前浅すぎるだろwww
例に挙げてるサッカーにしてもw

239 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 14:02:43.03 ID:U7B81Q2L0.net
超攻撃的
またラビットボールつかうんかw

240 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 15:11:28.13 ID:y0iyb32I0.net
ダイエーも03年が最強だったな

241 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 15:32:00.33 ID:aoGhmSE90.net
>>240
100打点カルテットの年だったっけか。確か鳥越が最終戦で凡退しなけりゃチーム打率3割とか訳わからん打線だった時だろ。
オリックス相手に4戦で80点くらい取ってたのを見てて、あまりにエグいと思ったわ。

242 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 15:33:55.17 ID:bVuEnd2v0.net
03年といえば、巨人戦で序盤1〜2回で14点くらい取って原がベンチで帽子叩きつけてたのが印象的だったな
テレビ中継始まった時には試合が決まってたという
あんな時代もうこないだろ

243 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 15:51:37.83 ID:jppGut170.net
>>220
阪神は糸原、北條、糸井が並んでる時はチャンスが多かった
この3人はリーグでも出塁率は上位
結局はその後を打つポイントゲッターがいなかったから点が入らなかっただけ
そこさえ改善すれば得点力は増すよ

244 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 16:12:19.21 ID:ys8zP/0x0.net
1992年の暗黒期の確変が最強やろ
和田、亀山、オマリー、新庄、パチョレック

245 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 16:47:59.08 ID:CXrjvsEr0.net
あの年は10勝カルテットもいたし投手力も凄まじかった

246 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 19:17:30.21 ID:8QAkkDrW0.net
>>63
それは戦術だが、バンドをするかしないかにどれだけデータが必要か理解してるだろうか。
もちろん前監督は何も考えてない。ずっと四番バッターだったからな。だがキャッチャー出の監督は違う。

247 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 19:19:38.29 ID:Me5p+vB/0.net
阪神ファンは自慢げに語るのに2003年持ち出すしかできないからな…

248 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 19:20:51.61 ID:Vqz//vQO0.net
>>246
>>238
お、豚がまた負け豚の遠吠えしてる

煽りとかいらないんで

野球の超攻撃的ってどういうことか説明よろしくwwwww
出来ないなら負け惜しみレスとかしてくるなよアホ豚じいさん

249 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 19:40:54.79 ID:Dtkxfpxh0.net
>>232
https://i.imgur.com/8QRXHIa.jpg

250 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 19:46:12.50 ID:RPq/3alK0.net
4番大山のポンコツ打線で超攻撃的とか
クソワロタ

251 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 20:31:51.48 ID:07gig8KE0.net
>>206
全員顔と名前が一致するわ
今の阪神は半数は知らんけど

252 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 20:33:12.18 ID:eRptsUw20.net
>>239
阪神が飛ぶボールを使いだしたのは
04年から
04年〜10年まで
鳥谷でも二桁ホームラン打ててた時代だな

253 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 20:36:41.39 ID:3SUvPbWA0.net
今岡がチャンスにしかヤル気がなかった記憶しかないな

254 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 20:38:52.06 ID:YEyEO/YZO.net
>>240
今年のソフトバンクがあのダイエーとやったらとてもかなわないぐらいだった

255 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 20:40:07.37 ID:0MJ7GyRC0.net
地味矢野はバースが居た頃知らねえもんな

256 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 20:46:27.74 ID:t//UfitP0.net
矢野、シーズンオフにあんまりペラペラ
しゃべんな。

257 :名無しさん@恐縮です:2018/10/20(土) 20:59:50.35 ID:Wqpk/pi70.net
野球で攻撃的ってどうやるの?

258 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 01:08:32.67 ID:GsenAnFo0.net
>>257
初球からホームランを狙って打たせるのが、一番攻撃的な野球の戦術だよ

259 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 04:14:25.06 ID:Yg1Mz68B0.net
>>258
初球からホームランてのは個々の力量があるからそれは無いが

・ファーストストライクから打球方向考えずにガンガン振る
・送りバントを極力しない
・走れる選手は初球から仕掛ける

とかが一般的な攻撃的戦略
98年のベイスターズが俺的最強布陣

260 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 09:23:02.92 ID:lcZXhEyO0.net
マシンガンより、いてまえ打線だろw

261 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 09:24:35.78 ID:lcZXhEyO0.net
1番のチビの大石大二郎でもガンガン振り回してHR打ってて面白かったわw

262 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 10:00:59.70 ID:M9pQ6goV0.net


263 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 11:30:12.96 ID:aKtybHMf0.net
>>247
1985年を知らんお子ちゃまか。

264 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 12:23:47.18 ID:NPkKixHb0.net
まあ、初回から2番にバントのサインを出すんだけどな

265 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 13:54:09.18 ID:TuIRki0X0.net
>>1

鳥谷愛虎鳥@keyatori1

鳥谷がスタメンで呼ばれる、ショート守るだけで泣くファンおんねんで?

阪神でそんな選手鳥谷だけやん

矢野さん、ファンが喜ぶチームを作るなら絶対鳥谷をスタメンで使って下さい。
鳥谷を1年間フルで使って優勝して下さい。

誰よりもチームのこと考えてるよ鳥谷は。ショート鳥谷。これで優勝したら泣く

266 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 14:29:16.18 ID:sSaeYhgF0.net
>>259
ノーアウト1塁のケースからノーアウト1塁3塁を狙いにいくかワンアウト2塁にするかの違い
ビッグイニングを作るにはノーアウト1塁3塁を繰り返すのがいいし

267 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 14:30:52.09 ID:RM+r5T1y0.net
1985年じゃないのか
03年といわれてもピンとこないわ

268 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 14:39:46.80 ID:pyiOO4gK0.net
>>4
>>1
  

鳥谷愛虎鳥@keyatori1

鳥谷がスタメンで呼ばれる、ショート守るだけで泣くファンおんねんで?

阪神でそんな選手鳥谷だけやん

矢野さん、ファンが喜ぶチームを作るなら絶対鳥谷をスタメンで使って下さい。
鳥谷を1年間フルで使って優勝して下さい。

誰よりもチームのこと考えてるよ鳥谷は。ショート鳥谷。これで優勝したら泣く


269 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 14:43:49.23 ID:d6iEYH4D0.net
就任前の金本そっくり

270 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 14:51:35.65 ID:4Y9kHTlG0.net
梅野がキャッチャーだから無理だわ
矢野みたいに3割打てんし何より頭が悪いから守備面がヤバイ

271 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 15:23:38.71 ID:VSJoLVw50.net
まだ一試合も采配すらしてないのに
意気込みとか理想を語るだけでここまで叩かれるとか
もの凄い逆風からのスタートで不憫

272 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 15:59:40.68 ID:+YJsqd4G0.net
>>270
後半は3割近く打ってなかった?

273 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 16:00:44.28 ID:aKtybHMf0.net
>>271
期待されてない方が気楽でいい。

274 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 16:04:44.26 ID:vxOK81sr0.net
横浜の惨状を見ていないのか

275 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 16:09:53.89 ID:32+UeyNu0.net
攻撃的にいくなら捕手は原口を使うんやろな間違っても坂本とか使うなよw

276 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 16:13:38.04 ID:vBB4sU350.net
>>275

矢野「原口は構えからしてピッチャーに伝わる気持ちが出てない」
http://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/2/6/26919458.jpg

一塁に原口、捕手にルーキー坂本。
僕はこの起用法に違和感があった。
原口は今季の残り、そして来季はレギュラーに仕立てたい人材である。
だから、より経験を積ますことがチームにとって得策のはず。

それを矢野コーチに伝えると...。

「それはタクミさんの個人的な評価。僕は決して、そう思っていない。(坂本は)捕手としての能力がある。そこを延ばしていければと考えている」とのアンサーだった
http://i.imgur.com/naqG77T.jpg

277 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 16:14:00.94 ID:MLwoa44r0.net
今年はダントツ最下位で1年でやめると思う
現実直視どころか過去の妄想で珍カスメディアに振り回されてる
心労でやばいかもしれんぞ
早くも末期ガン見ないに痩せてる

278 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 16:15:06.73 ID:3swA7r/t0.net
>>277
>>1
  

鳥谷愛虎鳥@keyatori1

鳥谷がスタメンで呼ばれる、ショート守るだけで泣くファンおんねんで?

阪神でそんな選手鳥谷だけやん

矢野さん、ファンが喜ぶチームを作るなら絶対鳥谷をスタメンで使って下さい。
鳥谷を1年間フルで使って優勝して下さい。

誰よりもチームのこと考えてるよ鳥谷は。ショート鳥谷。これで優勝したら泣く



     


279 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 16:20:20.63 ID:sSaeYhgF0.net
>>275
梅野でもセリーグだと會澤の次に打つ捕手

280 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 16:23:14.31 ID:MLwoa44r0.net
>>278
矢野が辞めたあとに監督にしようとすると思うが本人は拒否すると思う
なんで阪神に入ったか分からんくらい
冷めてるよな
仙一の力技と阪神の早稲田閥で強引に
入れられた感、高橋由伸の姿みて絶対
監督なんかやらんと思ってるだろう

281 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 16:34:22.88 ID:KG1pJBHi0.net
>>23
野村のオッサン、「矢野はワシが育てた」ヅラしてるが、矢野には全くその気持ちないみたいだな。今岡にも嫌われてたからな野村のオッサン!

282 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 17:33:21.21 ID:xcTsIIDM0.net
>>281
>>401
>>402
>>404
>>406
>>409


避けない鳥谷が悪いのに
何逆ギレしてんの?www

どう考えても鳥谷の自業自得だろw

ザマァwwwそのまま引退しろwww
鳥谷死ね!死ね!www

てか吉川ナイス!!w

19:23 - 2017年5月24日-osaka-

https://pbs.twimg.com/media/DAlbsXUXsAEZyaW.jpg
http://i.imgur.com/fi2DjKX.jpg
http://i.imgur.com/X1xeQSd.jpg
http://i.imgur.com/eFkcVj1.jpg
http://i.imgur.com/juVP1SQ.jpg
http://i.imgur.com/kLBdb3H.jpg
http://i.imgur.com/gGDr0p3.jpg
http://i.imgur.com/HTgXdZh.jpg

283 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 18:13:56.25 ID:32+UeyNu0.net
>>279
梅野はヤクルトからしか打てない捕手の間違いやろw

284 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 18:47:23.11 ID:0RPBeZwP0.net
ファミスタの03年度版て初代ファミスタなみに強かったん?

285 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 19:14:58.50 ID:JG5rmZ/+0.net
>>253
それはない
今岡を敵視してる野村信者丸出し

286 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 19:39:58.18 ID:YZE04iEa0.net
>>234
あれはめちゃくちゃ悔しかったな。しかしこの対談でちょっと落ち着いた。


下柳
矢野ちゃんは2003年の優勝できた要因ってなんやと思う?

矢野
うーん、あの時はチーム内の争いが激しかった。俺も野口たちとの競争があったから。

下柳 
俺は伊良部の存在はおっきいなと感じてた。あの当時、前半から優勝が決まるまで伊良部が投げればほとんど勝ってたからね。
あの年井川が20勝したけどまだ本当の意味でのエースっていう感じじゃなかった。

矢野 
ダイエーとの日本シリーズでは伊良部のクセが全部バレてたな。俺らは「伊良部ではちょっとしんどいんじゃないか」という感じだったけど
星野監督が「伊良部の力があって俺らは優勝できたんや」って言って。

下柳 
星野監督は冷酷になりきれないところがあるもんね。

矢野 
第6戦、もしも伊良部じゃなかったら・・・。でもペナントレースで伊良部の力がなかったら優勝できてなかった。
そもそもその場に立ててない。星野監督はそういう事を考える監督だったし、俺らもそう思ってる部分ももちろんあった。

287 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 20:30:47.50 ID:V3maMAPS0.net
>>231
赤星は2年目にスランプに陥り高波みたいになった
それを脱したのはもうどうせ終わったようなものだからと思い切って強打者のバッティングに切り替えたこと
野村が監督だったらそれを許さなかった確率は高い
柳田・笘篠なんかはそれで嫌われた。大豊にもバットを短くもてと言ってたし

288 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 21:29:30.00 ID:x1Wt86n30.net
5年連続盗塁王の赤星獲得の決め手は 足と人間性は一級品も… 
https://www.daily.co.jp/baseball/kikuchi/2018/09/21/0011662053.shtml

289 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 21:50:44.06 ID:qvATIACE0.net
>>286
星野は短期決戦でシーズン活躍した選手を代えれないから優勝が中々出来なかった
伊良部もそうだが関川、岩瀬と拘り敗退して、
勝利できた2012年時ですら第6戦で田中を引っ張ってるからな

290 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 22:01:13.48 ID:2/l9C1nL0.net
03年は投手陣が先発から抑えまで充実していたと思う

291 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 22:21:48.11 ID:5mWavOPd0.net
ノムさんに嫌われてた今岡が03年はノビノビしてたな

292 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 22:32:10.04 ID:yh6SbL8k0.net
チームをリフォームしないといけないな

293 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 22:36:13.16 ID:XXkZH+eC0.net
>>7
ホワイトって黒人も02にいた

294 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 22:37:27.78 ID:gMjqx2Fh0.net
広い甲子園を守れるセンターがいないとね。
糸井の守備が酷いからファーストコンバートしたらと思う。

295 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 22:37:57.97 ID:XXkZH+eC0.net
>>281
それについては、清原が当時、怒ってたけどな。
ノムさんが育ててくれたからの今だろうって。

星野も似たようなこと言ってたな。

296 :名無しさん@恐縮です:2018/10/21(日) 22:58:40.94 ID:R6dhb+vL0.net
選手はバカだから初球打ちのポップフライばっかになりそうだわ

297 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 02:36:24.60 ID:YeWbJNt00.net
>>291
ノムさんが言ってたのはおまえか。嘘を撒き散らす奴がいるって。

298 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 02:53:17.37 ID:OGfVqt6r0.net
ノムさんは阪神楽天とかいう当時暗黒時代のチーム引き受けたせいで監督としての評価落として損してるよな
原とかは勝てるチームしか受けないし星野にしてもノムさんがチーム上向きにしたあと更に大型補強してもらってるのに

299 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 03:32:45.19 ID:H+cX+pSt0.net
阪神は墓場
https://i.imgur.com/qqBu7Qn.jpg
https://i.imgur.com/8qRBXw8.jpg
https://i.imgur.com/6SOlC5u.jpg
https://i.imgur.com/1Idwk7p.jpg
https://i.imgur.com/xolWHcV.jpg
https://i.imgur.com/r772qhU.jpg
https://i.imgur.com/GaJ8xfd.jpg
https://i.imgur.com/JhqkMWP.jpg
https://i.imgur.com/QReP3FO.jpg
https://i.imgur.com/Q5I7oJk.jpg
https://i.imgur.com/bSto2Qg.jpg

https://i.imgur.com/3T5fnT4.jpg
https://i.imgur.com/8QRXHIa.jpg

300 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 03:52:49.68 ID:dlMokF8d0.net
ピッチャー、キャッチャー出身の監督って所詮打線は水物。投手陣と守備陣の整備が大事だって考えるものだと思うんだけどな。

なんでキャッチャー出身なのに打力で勝とうと思うんだろう。打力だけで勝ってきた西武が過去の日シリ、CSの記録を大幅に塗り替える
5試合で40失点以上して負けた所だと思うけど。

301 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 04:05:33.89 ID:1Eizfkvr0.net
8月以降甲子園勝利数ランキング

6勝ヤクルト、大阪桐蔭
5勝金足農
4勝阪神、日大三、済美
3勝巨人、中日、近江、下関国際

302 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 05:18:21.71 ID:SpM5py+b0.net
>>298
ノムラは失敗しても当たり前のチームしか受けないだろが
強いチームを受けるのはそれはそれで大変だろ

303 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 05:21:44.98 ID:cPgGJThD0.net
今岡と藪は実はトレードが 決まっていた!
阪神の今岡と藪は実は星野監督が就任するとき、近鉄とトレードが決まってた らしい。
けど、星野監督が、まだもうちょっと見たいからそのトレードは白紙に!
http://hccweb1.bai.ne.jp/kinchan/diary4-5.html

304 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 05:26:39.05 ID:KDDcgsLf0.net
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  どうでもええ、ATPツアーファイナルはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ



過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo

世界で「最も稼ぐテニヌ選手」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180828-00022735-forbes-spo

最も稼ぐ女性アスリート
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180823-00022651-forbes-spo


Biggest Global Sports A statistic-based analysis of the world's most popular sports
http://biggestglobalsports.com/worlds-biggest-sports/4580873435

World's most popular sports
1. Soccer
2. Basketball
3. Tennis
4. Cricket
5. Baseball
6. American Football
7. Formula 1
8. Golf
9. Athletic
10. Ice Hockey


305 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 05:32:16.66 ID:q2VMifLq0.net
昔ヤクルトが優勝したときTV番組で田尾がヤクルトの選手達に「ID野球とは」と聞いたがヤクルトの選手達ははっきりと答えられなかった。
田尾は「IDは関係なかったようですね」と言って番組を締めて野村はそのことに激怒していたらしい。
楽天の監督を受けるにあたって野村は自分の前に田尾にやらせて恥をかかせることを指示してたんじゃないか。
できたばっかりのチームにコーチ経験もなく現場をずーっと離れていた人間を監督に選ぶなんておかしい。
野村が来る前にカツノリとずっとヘッドをやってた松井も楽天にいたし。

306 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 05:46:14.27 ID:Ggcd8g2u0.net
>>78
クソガキは黙っててね

307 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 06:03:38.10 ID:xwSWmhQc0.net
古い話をする監督だな

308 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 15:15:47.87 ID:wZeysboh0.net
>>78
>>61
>>306
>>1


何十年も優勝せず
選手はやる気もなくファンは全く旨味なし


⬇他球団の主砲以下のくせに金を貪り食う

コイツらの給与を払う為だけに存在する阪神タイガースという会社


鳥谷 福留 糸井 ロサリオ 藤浪  15億円




⬇三連覇を目指す一流集団の半端ない4番


  鈴木誠也(24歳) 0.9億

https://i.imgur.com/MYDnYfF.jpg
https://i.imgur.com/VUh09D6.jpg
https://i.imgur.com/crqSaeh.jpg
https://i.imgur.com/vVeQkxr.jpg
https://i.imgur.com/7QWSha9.jpg
https://i.imgur.com/jWfWgsC.jpg


309 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 15:21:06.82 ID:cxHC9PhM0.net
>>308
広島が奴隷契約だということに気づこうな

310 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 15:28:15.54 ID:Rl/AxOhw0.net
広島も3年前までは万年Bクラスだったのを忘れたのだろうか

311 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 18:05:22.05 ID:1sH/DFp20.net
8月27日生まれの有名人

剛力彩芽 女優
渡部絵美 元プロスケーター
金村義明 プロ野球解説者
習字大滝 5チャンネラー アンチ阪神

312 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 19:26:11.71 ID:p2tG5DF70.net
明らかにファンじゃない知識もない奴が某じじいを持ち上げている

313 :名無しさん@恐縮です:2018/10/23(火) 14:57:38.23 ID:Xb8Sc8Tb0.net
◆阪神ロサリオ変化球ダメ 矢野監督「変わってない」
[2018年6月13日10時45分 ]

<ウエスタン・リーグ:広島2−1阪神>◇12日◇由宇

復活ロードは平坦ではない。2軍降格中の阪神ロサリオが、ウエスタン・リーグ広島戦(由宇)に4番一塁で出場したが4打数無安打。課題の変化球に苦戦した。
2回先頭の第1打席は、2軍調整中のエース野村の外寄りの直球に手が出ず見逃し三振。4回の第2打席は外角スライダーを引っ掛けて遊ゴロに倒れた。
好機では余計に力が入り、6回2死満塁は内角直球に詰まらされて三ゴロ。8回1死一、二塁は左腕中村恭の外角変化球に投ゴロ併殺に倒れ、練習中に見せていた明るい表情は曇った。

矢野2軍監督は「走者がいない時は(打撃を)修正しようとしてボールを見ている感じはあるけど、チャンスになると打ちたい気持ちが先行する。そこは1軍にいた時と変わっていない」と厳しく指摘。
浜中打撃コーチは「(野村は)内も外も突いてきた。両方に反応してるから相手の思うつぼ」と、一線級ならではの投球術への対応はまだまだと分析した。
志願して実戦復帰した10日のオリックス戦ではタイムリーも放ったが、1軍レベルが相手になると課題克服は容易ではなさそう。
試練の日々が続く。

総レス数 313
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★