2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<直撃取材!「日本化」が加速するシント=トロイデン>地元サポーターに受け入れられているのか?

1 :Egg ★:2018/10/22(月) 09:36:02.57 ID:CAP_USER9.net
買収から10か月。今季リーグ6位と好調の地元クラブに、街は歓迎ムード

森保ジャパンに選出された遠藤航、冨安健洋をはじめ、関根貴大、小池裕太、鎌田大地と5人の日本人選手が在籍しているジュピラーリーグ(ベルギー1部)のシント=トロイデン(STVV)。1924年1月19日に創立され、ベルギーのサッカー界において90年以上の歴史を誇る、由緒あるクラブだ。

 2017年6月、日本企業DMM.comはクラブ株式の20%を取得。11月には残りの80パーセントの株式を所得したと発表し、クラブの正式なオーナーとなった。元FC東京ゼネラルマネージャーの立石敬之氏がCEOに就任し、冬の移籍市場ではまず冨安を獲得。その後も続々と日本人選手が加入して今に至る。外国枠がないベルギーリーグとはいえ、日本人が海外クラブに同時に5人在籍するという状態は前代未聞だ。

 そこで現地情報に詳しい中田徹氏に、STVVの現状を、3回に渡ってレポートしてもらった。第1回目は、こうした急激な“日本化”を、地元シント=トロイデンの人々はどう受け止めているのか。リアルな町の声をリサーチした。
    ◆   ◆   ◆

 今年の1月、立石敬之CEOに「シント=トロイデンの町を歩いていても、STVVのことを感じることが少ない」と話したことがあった。

 STVVの練習場は中心街からほど近い場所にある。スタジアムは少し離れているが、それでも駅や中心街から徒歩圏内だ。せっかく、これだけ町とクラブが密接しているのだから、サッカーの熱を感じられないのはもったいないなと思っていた。

 ところが、立石CEOは「いや、逆ですね」と私の意見を否定してから続けた。

「私は『この町のクラブはSTVVだな』というのを感じます。いや、もう、凄いですよ。『君が新しいCEOなの?』って必ず声をかけてもらいますし、質問もたくさん来ます。町ぐるみで応援してもらってます。だからもっと、スタジアムに足を運んでくださっても、良いんですけれどね」

 この立石CEOの言葉が耳から離れなかった。あれから10か月。私は平日の昼間、シント=トロイデンの街を実際に歩いてみた。

 すると、驚くことに「VOORUIT STVV(進めSTVV)」というコピーの入った、あの印象的なイエローのフラッグが、実に多くの店の軒先に飾られるようになっていたのだ。

 私は先ず、女性向けの服屋に入り「この店はSTVVと何か関係があるんですか?」と訊いてみた。クリストルと名乗った店員は、にこやかにこう答えた。

つづく

10/21(日) 16:00 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181021-00048904-sdigestw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181021-00048904-sdigestw-000-22-view.jpg


2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:36:19.16 ID:DZ9wO/XX0.net
https://www.youtube.com/cha

3 :Egg ★:2018/10/22(月) 09:36:50.34 ID:CAP_USER9.net
軒先にSTVVのフラッグを飾り、日本企業を歓迎する声が増えてきた

https://amd.c.yimg.jp/amd/20181021-00048904-sdigestw-001-22-view.jpg

「私は試合がある日は、スタイエン(STVVのホームスタジアム)でビールを注ぐボランティアをしているの。日本人って、とてもフレンドリーだわね。ほら、クラブの首脳陣に髪の毛を後ろに束ねて、がっしりした体格の人がいるじゃない?」

 私もその人物を知っていると伝えると、彼女は楽しそうに笑った。

「彼って本当に試合後、楽しくビールを飲むのよ。クラブはリーグ6位と調子が良いし、日本企業がマネージメントするようになって、本当に良かった」

 続いて、フラッグを飾るチョコレート屋に入ってみた。母と娘が切り盛りする店だった。

「日本企業がSTVVを運営することは大歓迎よ。この子の息子が26歳なんだけど、日本に15日間、旅行に行っていたの。すっかり日本という国が好きになっちゃったみたい。その国の企業であるDMMは大歓迎だわ。試合は時々観に行くのよ」

 フラッグを飾っている薬屋に入れば「私は夫と試合を見に行ってるわ」という答えが返ってくる。パン屋の店員は「私はシント=トロイデンに住んでないし、サッカーのことはよくわからないけれど、店長が熱心なSTVVのファンなんです。今はちょっと外に出ているから、残念ながらお話はできませんけど……」と教えてくれた。
 

 様々な店に足を踏み入れるたびに、STVVとの関わりが見つかった。立石CEOの話は本当だったのだ。

 なぜ店の軒先に地元サッカークラブの旗が掲げられるようになったのかは、インタビューを繰り返していくうちに分かってきた。

 どうやら、STVV側が商店街の人たちを試合に招待し、「店に旗を飾ってください」と頼んでいるとのこと。とはいえ、この地道な活動によって徐々に「シント=トロイデンはSTVVの町」というアピールが目に見えるようになった。

 私はそれでも、彼らに「おらが町のクラブが、日本企業に買われてしまって寂しくないか?」と聞き続けた。

つづく

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:37:04.91 ID:2EbYVhZU0.net
加速するのにトロいとはこれ如何に

5 :Egg ★:2018/10/22(月) 09:37:54.04 ID:CAP_USER9.net
「STVVの日本人補強は成功したとしか言いようがない」

https://amd.c.yimg.jp/amd/20181021-00048904-sdigestw-002-22-view.jpg

だが、返ってくる答えは、ポジティブなものばかりだった。

「日本人がオーナーでも、STVVはSTVV」
「サッカーは結果が全て。DMMがオーナーになって、結果が出ている」
「あまりに前のオーナーが酷かったからね…」

 そして皆、「DMMにはポジティブなイメージしか無い。彼らはクラブに投資してくれるだろう」と期待の声をあげるのだ。

 現在、STVVには冨安健洋、遠藤航、鎌田大地、関根貴大、小池裕太と5人の日本人選手が所属している。

 私は、スポーツ用品店でフランクと名乗る店員に「今のクラブは日本人選手が多すぎないか?」と訊いてみた。すると、「いいや」と彼は言った。
 

「サッカーというスポーツはとても国際的なスポーツになった。選手の国籍なんて関係ない。彼らが中国人でも、イタリア人でも、スペイン人でも、いい選手なら俺は応援する。

 冨安は19歳で才能のあるCBだ。遠藤はとてもクレバーだよね。鎌田は最近、試合に出始めたばかりなのに3ゴール。日本人選手の補強は、成功したとしか言いようがない。

 正直、夏の移籍市場で獲得したシエラレオネ人のFWブヤ、ブラジル人のSBタリソンはハズレ。ミスター・タテイシは、どんな日本人選手ならベルギーで活躍するか、もう分かったはず。これからは、日本人じゃない選手に対する目利きを磨かないといけないと思うよ」

 そして、フランクはスタジアムがもっとファンで埋まるようにと願っている。

「(1万4600人収容の)スタイエンに、昔は9000人入っていたんだ。でも、前のオーナーとファンの間で信頼関係が壊れて、観客動員が落ち込んでしまった。

 今季は5000人ちょっとでスタートしたけれど、先週は6000人を超える客が集まった。本当に少しずつで構わないから観客が増えて、いずれは昔のスタイエンのような雰囲気が戻って欲しい」

 インタビュー中、街の人々と「STVVの成績が上昇中」という話題になると、「スタイエンは“スタイヘン(オランダ語で上昇の意)”ですね!」とダジャレを飛ばした。

 すると彼らの人たちは「そう、その通り!」とゲラゲラ笑ってくれた。シント=トロイデンと地元サッカークラブの関係は、予想以上に幸せそうだった。

取材・文●中田徹

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:38:03.99 ID:yhAX+e160.net
知らなかった
DMM海外チーム持ってんのかよw

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:39:18.56 ID:YuRoIYcb0.net
DMMは大歓迎よ
DMMにはポジティブなイメージしかない

Oh.....

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:40:17.29 ID:naEMwbDM0.net
ホントは兄国の選手獲得を希望してるのがよくわかった記事だわ

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:40:18.78 ID:KWN0i6v80.net
そんでfanzaに分離したんか

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:41:23.55 ID:r95p/jnJ0.net
清原とローラ

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:44:54.36 ID:9IShPZM+0.net
>>8
臭いから嫌われてんだろアニルの国

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:45:32.42 ID:5gwEuVgH0.net
勝てば官軍でしょ?

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:46:29.41 ID:YQRd6mtM0.net
勝ってるときが華
負けだすと当然正反対の扱いになってくるはず
好意的なこの状況を維持したきゃしっかりとした成績を残せ続けるよう
DMMは今後も正しい選択をし続けて行かないとね

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:49:29.47 ID:bh7qRAgO0.net
読んでる方まで恥ずかしくなるくらいのヨイショ記事だな

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:49:43.41 ID:RiZ4JfYA0.net
>>13
負けた時よりも、金の切れ目が縁の切れ目だろ
DMMがスポンサー料払えなくなったら、とっととお払い箱にされる

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:52:08.73 ID:0tImT+aC0.net
外国人のオーナーなんて欧州だと珍しくもないし
今更アホな取材してるのな

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:57:15.22 ID:Wmu8dtwg0.net
俺もDMMには日頃からお世話になってるからポジティブな印象しかない。

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:04:56.37 ID:o613UVgd0.net
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://kbjlj.khouja.com/20181022.html

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:08:09.48 ID:cpXnqdAH0.net
>>13
前のオーナーがそうとう無茶苦茶やったらしいからDMMも当たり前のことをするだけで好感度は高いよw

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:08:53.82 ID:dlzYUOp70.net
DMMもイメージ払拭のためかアダルト事業がFANZAになったよね

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:12:15.04 ID:/FYKR8lp0.net
現地に住んで記事書く現場主義の中田徹ならまずウソはないだろう
日本代表についてあまり知らないので記事書かないのも

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:14:22.84 ID:YfgBtdum0.net
DMMてエロが大好きな会社だぞ

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:14:29.94 ID:nwzKKSN10.net
日本人選手活躍してるし
叩かないだろう
日本人は川島とか久保、森岡あたりも結果残してるのもあるし

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:17:30.13 ID:12wg+buE0.net
>>8
兄国って何?

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:18:46.92 ID:+jsAd+MQ0.net
クリトリスに見えた

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:19:00.69 ID:jIrhFBfQ0.net
日本に15日間、旅行に行っていたの。すっかり日本という国が好きになっちゃったみたい。
その国の企業であるDMMは大歓迎だわ。試合は時々観に行くのよ


DMMのメインの事業がオンラインポルノであることは
知らないほうが幸せなんだろうな

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:24:01.35 ID:jIrhFBfQ0.net
>>8
兄国って何?

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:29:28.22 ID:W5/f4uqQ0.net
>>24
三重県の田舎のほうの地域の事かな!

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:32:40.50 ID:X7FjY3yb0.net
>>22
もともとがそう

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:44:16.31 ID:wq3SP/Fh0.net
調べてみたらアダルトコンテンツで急成長をした会社って書いてあった

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:55:23.16 ID:e0f8r0210.net
DMMを歓迎ってエロい

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:57:28.50 ID:NL3e9yYB0.net
この記者わざわざネガティブな記事書くために粗探ししてるようで感じ悪いな

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:58:33.06 ID:YK/NI9670.net
clitorisと名乗るとわ。やるな

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 11:00:07.38 ID:M6SzRqa30.net
本田のホルンも上手くいってる時は歓迎だったよなt

あのチームどうなったん?

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 11:01:33.12 ID:YItaq1Bc0.net
日本のクラブも、中国あたりの金持ちが買ってくれたら良かったのに。

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 11:07:29.33 ID:FmYvNUsv0.net
>>1
つか、これ大丈夫?現地の人がDNNで検索かけたらエロサイトに繋がってビックリするんじゃね?ポルノ会社がオーナーかよ、子供の教育に…w

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 11:09:28.38 ID:K4m75kR+0.net
別に何とも思わんだろうな
日本に中国資本が入ってくるような政治的危機感も無いし
日本人選手を贔屓して使ってたら終わるだろうけど

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 11:16:15.65 ID:FmYvNUsv0.net
>>37
いや、思うだろwオーナー会社がポルノ会社だぞw日本はAVとか身近にあり違和感じないけど欧米はポルノと社会とは隔絶されているから

39 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:17:36.29 ID:D5CQ6Mh90.net
>>1
こうなったらもう森保ジャパンのスタメンを全部買い取っちゃえよw

40 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:18:14.28 ID:KjwqQzCT0.net
>>8
つまらん

41 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:22:41.98 ID:frLY8EF90.net
グルノーブルも最初はこういう記事でてた気がするな

42 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:23:05.84 ID:cpXnqdAH0.net
>>38
>欧米はポルノと社会とは隔絶されているから

欧州をどんだけクリーンな社会だと思ってんだw
管理売春とマリファナ蔓延だぞ
欧州ではロリが嫌われるだけでエロは嫌われてない

43 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:32:44.89 ID:FmYvNUsv0.net
>>42
いやいや、日本だとコンビニとかで普通にエロ本売ってるけどあー言うの欧米ではねえからw不特定多数の人が目に触れる様な場所からは隔離されていると言ってんだよw

44 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:48:49.28 ID:b5qNoks00.net
建前かもしれんがポジティブに受け入れられてるようで何よりだな
そういえば本田さんがオーナーのクラブはどうなった?
全然情報がないけどたしかあそこも日本人選手や監督、そして経営陣を送り込んでるんだろ?

45 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:51:54.20 ID:dLeiYxCt0.net
向こうの人はDMMを検索したらAVとかが出てきても何とも思わないのかなあ

46 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:53:26.23 ID:cpXnqdAH0.net
>>43
コンビニでエロ本っていつの時代だよ
もうコンビニでエロ本なんてないし地上波でもおっぱいやエロシーン排除だしとっくに日本は欧米以上に厳しくなってるわな

47 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:55:28.86 ID:zjPDk3z10.net
>>42
子供の目につかないようにしてるだろ

日本は変態増やす社会だろ

48 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:58:09.58 ID:FOvQfU7n0.net
サッカーでまともなコラム書くのって
中田徹くらいだわ

49 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:02:11.70 ID:wZ2n70VU0.net
オランダからアントワープ行ったら街中黒人だらけでビビったな。

50 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:02:15.78 ID:z7fgP+jZ0.net
DMMでまぐろ物産を知った

51 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:09:29.73 ID:8dPtNWpc0.net
これが長続きしてくれれば良いんだけどね

52 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:10:46.09 ID:HajJRHOo0.net
>>48
川端さんもすきよ

53 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:11:46.29 ID:/zKgCrtu0.net
観戦ツアーあるならスタジアム行ってみたい

54 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:21:42.02 ID:9XlVg2eP0.net
最初の株式取得が2017年の6月だから
プロジェクトがスタートしたのは
丁度久保が大活躍してた頃だと思うけど
それから森岡、豊川と続いてからのW杯ではあの死闘で
ベルギー人的には日本やるじゃんって流れになってるだろうし
DMMは持ってるよね

55 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:25:51.07 ID:jIrhFBfQ0.net
>>32
日本の読者も、地元サポの本音が聞きたいからね
決してネガティブな記事を書くのが目的ではない

56 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:26:22.46 ID:xeRU9jav0.net
DMMは有能マジで
中によっぽどサッカーが好きな奴がいるんだろうな

57 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:29:11.28 ID:RyBUOyYR0.net
むしろ無茶苦茶やってたという前オーナーの所業が知りたい

58 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:29:40.16 ID:rl0qeEni0.net
森の息子祐喜も あの世で喜んでる事でしょうww

59 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:31:43.87 ID:iw5st3io0.net
もっとB級日本人選手送り込んで嫌がらせしろよ

60 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:32:25.03 ID:oUf3bN9K0.net
これって俺も間接的なオーナーだな

61 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:34:19.86 ID:jfKmbrOw0.net
俺の性欲がクラブ経営の原動力になってると思うと胸熱だな

62 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:36:08.40 ID:j/883iuo0.net
>>36
エロはDMMから切り離してFANZAになってるよ

検索したらどうなるのかは知らんけど

63 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:36:57.18 ID:j/883iuo0.net
>>46
いやコンビニにエロ本はまだ普通に置いてるぞ

64 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:38:25.09 ID:wyyk6VS60.net
>>5
>ミスター・タテイシは、どんな日本人選手ならベルギーで活躍するか、もう分かったはず。

チビッ子は駄目だと現時点では思われてるんだろうな

65 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:40:38.74 ID:ieEJ62K50.net
>>42
ヨーロッパの
オランダやスイス他16才以上で売春可能だし
フランスや北欧ではヌーディスト村では小中学生の少女と他人の大人の男が裸で過ごしてるぞ
別にロリに厳しい程ではない

日本だけだよ
狂ったようなロリ規制は

66 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:41:17.30 ID:s5A0MqQb0.net
DMM大歓迎よ!ってすげえなー
俺が動画でオナニーする事も巡り巡って繋がるんだな

67 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:48:18.50 ID:rl0qeEni0.net
鎌田「毎日 AVの新作送ってきます ちんこビンビンっす」

68 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:53:57.37 ID:VveCizwQ0.net
>>48
中田徹さんはサッカーのコラムというよりもサッカーのある街のコラムだわ
サッカー自体は詳しくない
俺は好きだけどね

69 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:55:04.33 ID:j/883iuo0.net
>>64
関根がねえ

70 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:56:49.79 ID:vjpF4Sdz0.net
焼き豚イライラ

71 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:57:01.71 ID:c7zNvZ1I0.net
中田もオランダだけじゃなく、ドイツ、ベルギーにも日本人が増えて仕事捗ってるだろうな

72 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:02:51.22 ID:nkjOQY+K0.net
>>8
相変わらず在日韓国人はアクロバチックだな、いっそのことSTVVに所属する日本人をいつものように在日認定しちゃったほうがよかったんじゃないか?w

73 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:10:31.55 ID:DevkOYbP0.net
エロを切り離したDMMが今どんな商売してるのかは全く知らない

74 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:23:17.13 ID:W4vwMkgJ0.net
結局は勝ってりゃどんなことをしようがファンはついてくる

75 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:24:01.96 ID:rrWWIOog0.net
トライデントシュガーレスガム

76 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:25:17.35 ID:Ve9CExga0.net
だれかベルギーに行ったら
DMMのおもな収益源が何か
教えてやれw

77 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:26:15.24 ID:sgcv1fHY0.net
>>43
ヨーロッパ行ったことないの?
普通に路上のキオスクでエロ本売ってるぞ

78 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:40:38.27 ID:eXM69Lsx0.net
>>32
中田徹は数少ない優良ライターやで

79 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:55:27.68 ID:tB0qxSLI0.net
結果が出てるうちはいちいち気にしないだろ
降格とかなったらファッキンジャップ言われるよ

80 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:58:49.59 ID:XNhosQOb0.net
波多野結衣ちゃんの動画をDLした俺も間接的に投資してますか?

81 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 14:00:04.49 ID:4+KsYHJ60.net
勝って上位にいれば受け入れられるよね
あとは他所のクラブに高く売れれば、更に補強を出来るし喜んでもらえるはず
ヨーロッパへの橋頭堡として日本人選手には良いレベルのクラブですわ

82 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 14:05:26.92 ID:YItaq1Bc0.net
>>76
金融じゃないのか。

83 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 15:07:32.72 ID:M2HjrJrj0.net
立石が創価だと知ったときの反応が楽しみ ベルギーでは創価はカルト認定されてるし

84 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 15:16:23.47 ID:7u3u0q160.net
むりむり
俺の贔屓クラブが例えば韓国化したら応援するのやめるし

85 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 15:18:25.39 ID:xKF9akMA0.net
こういうのは止めてほしい。日本のイメージを悪くする。

86 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 15:23:44.91 ID:eXM69Lsx0.net
>>84
そりゃトロイデンも同じやろ

87 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 15:27:43.35 ID:dlzYUOp70.net
グルノーブルはどうなったんだ
あと本田のホルン

88 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 15:34:49.65 ID:NjREq60G0.net
dmmと本田やインデックスじゃ比べもんにならんわな

89 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 15:51:22.84 ID:iruhVrQH0.net
>>77
>>43
>>42
>>38
>>37

マジレスするとイギリスやアメリカはポルノに厳しいが、欧州大陸は寛容。

90 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 15:57:48.79 ID:kwAeI4en0.net
ベスト16でよかったよ。
日本人増やしてもまあ実力はあるからで少しは納得される。

91 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 15:58:30.70 ID:7NhL/1UQ0.net
現地に行ったけど、みんなニコニコして挨拶してくれたよ
ベルギーの挨拶だと思うけど、指で目の横を引っ張ってたよ

92 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 16:03:07.10 ID:HZBMEOP60.net
記者はいくつ無料ダウンロードさせてもらったんだ?

93 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 16:10:52.59 ID:0hVeygaF0.net
クラブの設備やスタジアムの整備に投資する方法がもっとも分かりやすく受け入れられるはず

94 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 16:17:28.41 ID:uc1fPAig0.net
ベルギー人「DMMはいいよね。最近のお気に入りのAV女優は架乃ゆらかな」

95 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 16:17:52.37 ID:Gctmx3khO.net
ひゅーた

96 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 16:21:48.51 ID:FlF0Kj/+0.net
グルノーブルの二の舞は避けれそうだな。

97 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 16:27:27.36 ID:X2Z/T6I60.net
立石って創価なんだけどdmmもそうなのかな?

98 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 16:29:49.42 ID:dOwbji9W0.net
半島クラブの鳥栖も日本で大人気だし問題ない
サイゲマネーで近年は変わってたけど
来年からまた

99 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 16:30:22.17 ID:eo1hFQ+Q0.net
ベ、ベ、ベルギ〜〜〜

100 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 16:32:46.60 ID:lUIuTjhi0.net
そのうち本業でもベルギー物を量産するわけだな

101 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 16:34:12.99 ID:qtyooDct0.net
地元を大事にしてるなら良いんじゃないか
上手くやって性交してほしいね

102 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 16:34:41.08 ID:X2Z/T6I60.net
とりあえず乳首に塗るチョコはベルギー産にしよう

103 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 16:57:05.36 ID:jIrhFBfQ0.net
>>84
それは韓国だから悪いのであって
日本化なら問題ないんだろう

104 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 22:40:04.57 ID:t/k5cuWs0.net
関根はもう帰ってこい

105 :名無しさん@恐縮です:2018/10/23(火) 01:27:37.66 ID:2lg2lsIJ0.net
なぜdmmが

ベルギーでvrエロにちからをいれるのか?

106 :名無しさん@恐縮です:2018/10/25(木) 01:39:18.91 ID:9+65ATHF0.net
鎌田や冨安が活躍してるから好意的なのは当然だろう
チームが強くなれば外人の力でも構わない

107 :名無しさん@恐縮です:2018/10/25(木) 16:38:06.42 ID:+oKiYNka0.net
>>8
なにいってだ

108 :名無しさん@恐縮です:2018/10/25(木) 16:52:41.92 ID:fNJkYnCC0.net
本田のホルンは2部と3部のエレベーターで相変わらず
本田が介入する前から何も変わっとらん

総レス数 108
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★