2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女子アナ】近藤サト、「白髪染めをやめてプチブレイク」の今を語る

1 :江戸領内小仏蘭西藩 ★:2018/10/23(火) 17:51:54.42 ID:CAP_USER9.net
2018.10.23 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20181023_786037.html?PAGE=1#container
https://img2.news-postseven.com/picture/2018/10/kondo_sato-1.jpg
【98年に退社しフリーに(撮影/榎本壯三)】

 女子アナ界で根強くささやかれていた「30歳定年説」。しかし、今や時代は変わった。ベテランの女子アナが活躍するケースが増えているのだ。フジテレビ出身のアナウンサー・近藤サトさんは、「白髪染め」をやめたことで再び活躍の場を広げている。本人がその経緯を語ってくれた。

 * * *
 いま私、プチブレイク状態なんですよ(笑い)。白髪の姿でテレビに出たら取材が殺到して。衝撃的と言われましたが、白髪染めをしなくなったのは2年前くらいからです。私としては白髪が当たり前になっていた時期だったので、メディアの反応に逆に驚きましたね。

 きっかけは東日本大震災のあと、避難袋を用意していたときに、白髪染めを入れようとしていた自分に気付いたときです。他に揃えなければいけないものがまだあるのに、そんなことを考えていた自分に思わず「アホか」と呆れました。同時に自分がそこまで追い込まれていたのかと思いました。

 私たちの世代の女性は、男性と同じように社会に出て働き始めました。女性として自立していたつもりでしたが、私も老いを醜悪なものとして「女性は白髪を隠さなければならない」という保守的な価値観にずっととらわれていたようです。

 白髪染めをやめて以来、年齢に抗わずに、見た目も心も同じ速度で成長しているのを実感しています。それまでの「女子アナ」という枠から解放され「近藤サトとはこうだ」という生き方ができるようになりました。

 かといって、女子アナ時代を否定するわけではありません。あの頃があってこその自分ですから。1991年に入社して7年間、世界中の報道現場を経験させてもらいました。一方で毎週のように雑誌の取材なども受けていましたね。

https://img2.news-postseven.com/picture/2018/10/kondo_sato-2.jpg
【フジテレビ退社時の近藤サトアナ、右は田代尚子アナ(1998年)】

 新人のときは目の前の大量の仕事をこなす毎日で、将来のビジョンなんてありませんでした。入社1年目のときに一度、「大河ドラマのナレーションがやりたい」と言って、上司から「局が違うだろ」と怒られたことはありましたが(笑い)。見た目も頭もイモでしたが、そこから仕事を通して成長させてもらいました。

 逆に今の若いアナウンサーたちは、入社時から綺麗なだけでなく、定年まで将来の明確なビジョンを持っていますね。私の若い頃は30歳前後になると仕事を退く風潮がありました。既婚者はごくわずかにいましたが、お子さんがいる女性アナウンサーは私の周りにはひとりもいませんでしたね。

 現在はナレーションの仕事をメインにしています。ナレーションはアナウンサーとは違った技術を求められるので、難しさもありますがやりがいもあります。家庭もありますので、今の方が局アナ時代よりも忙しいですね。

 女子アナをずっと続けていくには視聴者に共感を持たれ続けることが必要だと思います。若く見せようとするより、視聴者から「あの人も年を取ったわね。私も年を取るはずだわ」と見られればいいんですよ。視聴者と一緒に年を重ねられる女性アナウンサー、キャスターの時代が来るといいですね。

 ただ、今から白髪染めをやめても、きれいなグレーヘアになるまで2年くらいはかかります。白髪アナは歓迎ですが、あと2年は私のプチブレイクも続いてくれるかな、なんてね(笑い)。

【プロフィール】こんどう・さと/1968年生まれ、岐阜県出身。フリーアナウンサー、ナレーター。日本大学藝術学部放送学科特任教授。1991年、フジテレビに入社。主に報道番組を担当する。1998年に退社しフリーに。現在『ひるキュン!』(TOKYO MX)に出演中。

◆取材・文/松本祐貴
※週刊ポスト2018年11月2日号

952 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:03:14.42 ID:UexPE0Xv0.net
近藤なのか佐藤なのかはっきりして欲しい

953 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:03:45.25 ID:44O+YAOd0.net
>>938
同意。70くらいに見える

954 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:04:34.54 ID:JIH2xXb60.net
和じゃなく洋風でいけばちょっとは違うと思うんだけどなぁ。
髪型はボブくらいで大きめなカールでフワッとパーマとか。
着物が地味すぎだし髪のセット微妙…髪も縮れてそうな感じの毛にみえる。

955 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:05:09.00 ID:G6DJJJxJ0.net
もう年金もらってそうやな

956 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:05:57.33 ID:mzzauZJd0.net
美人だなこの人

957 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:07:00.55 ID:eEaAgiDw0.net
白髪でもセックスでは関係ないよ

若くてぴちぴちしていても肛門からウンコ臭ぷんぷんさせてる奴はチンポなえるw

958 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:07:15.18 ID:513PdE8p0.net
60でこの白さなりべつに 違和感ないけど50ならまだわかいから
やっぱり違和感
はだがわかわかしいもん

959 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:08:23.70 ID:y3Tr5w0r0.net
まあこの人はええわ
ワイはあの島田アナちゅうやつが偉そうで嫌いやわ

960 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:09:37.33 ID:6QufqF+E0.net
キレイな白髪だと年取っても艶々だよね

961 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:13:55.09 ID:B1qBSh6R0.net
>>58
>>65
おまいらワロス

962 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:18:12.53 ID:XAsSHrvA0.net
>>159

丙午の二つ下
申年だよ

963 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:19:00.65 ID:+GKlbz1S0.net
>>912
真っ白だった肌がちょっと黒ずんでたのもそれ?
なんの薬が作用してたかわかんないけどそんな気がしてきた
ちょっと調べてみようかな
ありがとうね

964 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:22:25.27 ID:/nc7FNHj0.net
セクス好きのババァか

965 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:23:19.03 ID:UXVPA6VM0.net
染めればいいのに

966 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:23:40.17 ID:jtyHXsyS0.net
>>9
まさにそれ

967 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:23:53.63 ID:IQjUbwnd0.net
女のロマンスグレーってエロさがないんだよ婆さん扱いしかできなくなる
そこわかれよなサト

968 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:29:30.60 ID:pkKCkAKS0.net
しかしいい女だなあ

969 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:32:11.01 ID:fJqAE04i0.net
完全人体張本で子供のおちんちん見て微笑んでたのが忘れられない

970 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:39:20.78 ID:8wTuC5wG0.net
やっぱり汚いよ

971 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:39:25.27 ID:pSRbjdheO.net
白髪染めって綺麗になるためだけじゃないんだよ
見た目汚らしくみすぼらしく見える
かなり老けても見えるしたぶん変わった考えの人なんだろうな
自分なら白髪になる前に死にたいわw

972 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:40:41.68 ID:1oLwKssn0.net
子供の頃、苦手だった人だわ。
今見ても苦手。なんなんだろう。

973 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:42:56.08 ID:AhzpEqtV0.net
ヅラとったら船越やオズラもプチブレイクすだろうよ!

974 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:43:52.40 ID:L8NYzfOH0.net
50歳で白髪多すぎだし白髪頭のままとか変だよ
草笛光子みたいに80代でなら綺麗だなーって思えるけど
せめて60代以上で白髪頭のままの自然体ならまだいいけど

975 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:45:49.11 ID:DSmhzI1v0.net
顔が若いから変だね
志村けんのコントみたい

976 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:46:28.42 ID:AhzpEqtV0.net
マン毛も白髪かな?

977 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:49:07.85 ID:L8NYzfOH0.net
同じぐらいの年齢の石田ゆりこや菊池桃子が白髪頭のままでいるの考えたら
この人が異常なのが分かるよ

978 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:50:32.64 ID:pverUjF40.net
そりゃ白髪染めなんかしたくないよ
年相応で白髪の割合も多ければ様になるけど
若くて全体の半分以下の白髪はやっぱり見苦しくなってしまうから白髪染めしたほうがいいと思う

979 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:50:57.80 ID:pW5cBfu20.net
>>977
白髪の量にもよるんじゃね
ここまで多いともう開放されたいだろ

980 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:54:13.00 ID:AhzpEqtV0.net
石田ゆり子と1歳違うだけかよ

981 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:54:59.75 ID:myG9jH980.net
金髪に逃げる
所ジョージ
ビートたけし
松本人志

982 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:55:56.18 ID:E3LRzV160.net
あさチャンのナレーションやってるな
裏側の人だよ

983 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:56:00.60 ID:x5kW2Gh70.net
和服も相まってすげーババア
65くらいかな

984 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:56:00.62 ID:ihFhSSJ40.net
>>977
あんたの方が異常
想像力が貧困すぎる
白髪で行こう、と流行る兆しが出たのは震災で染められなくなった人が多数出たとき

985 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:56:31.55 ID:rpub/c2r0.net
https://www.instagram.com/grombre/

986 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:56:37.72 ID:AhzpEqtV0.net
貫禄出るね

987 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:57:38.71 ID:myG9jH980.net
実写版サザエさんならフネ役大抜擢

988 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:58:00.56 ID:i/zZbWjI0.net
カツラとかは?むりなのかな

まだあまり白髪無いけど肌が弱いから染めたりパーマなんて出来なくて、
黒髪のままなんだけど、
チラホラ増えてきて不安だわ

989 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 01:59:25.92 ID:AhzpEqtV0.net
服も和服着ちゃってw

990 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 02:02:36.84 ID:rKIIIatu0.net
>>7
29から白髪だわ
まずは顎髭ともみあげ、頭髪のサイドと生え際の真ん中が順に白髪になった
30代後半だが目立つな
今は仕事が忙し過ぎて大して気にしなくなったが

991 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 02:03:42.98 ID:rKIIIatu0.net
>>11>>776
俺も前髪の真ん中白髪だから止めてくれw
自虐で関口宏風と客には話してるけど

992 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 02:04:53.60 ID:4kN/a7/n0.net
将来白髪出ても染めないでおこうと思ってる
多分周囲の染めないの?圧力に負けるんだろうけどw
若白髪家系で親が頻繁に染めてるの見てたから余計に染めたくない

993 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 02:05:03.49 ID:YFooyedY0.net
70代の婆ちゃんかと思た
この人は反安倍発言すればテレビ出られる事に気付いたw

994 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 02:05:35.09 ID:rKIIIatu0.net
>>407
最後の一文は笑ったけどアカンぞw

995 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 02:06:40.54 ID:XADBAzqr0.net
>>981
たけしは高倉健タイプのカツラでしょ。
70歳なんだから、禿げてて当然なんだけど
若い頃カツラとか禿で笑いとってたから、禿げた身を晒すのが
怖いんだろうね。
75歳でも今と変わらずの髪型だろう。
カツラするやつは嘘つきばかり。

996 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 02:07:58.09 ID:VwWnPjir0.net
50で白髪多いな
下も真っ白か…

997 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 02:08:00.92 ID:uqQCxGFY0.net
着物って全然良く無い
着物好きな女が嫌い

998 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 02:11:00.28 ID:7mUK5dMP0.net
むしろこいつを見て白髪染めようと思った奴のほうが多いんじゃないかってくらいみっともない白髪

999 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 02:12:44.96 ID:pW5cBfu20.net
逆にお婆さんだと思えばいいじゃん
それなら健康的に見えるだろ

1000 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 02:13:21.64 ID:nt6rfZWj0.net
お笑いで白髪やと、ほんと貧相に見えるんだよ
笑えなくなる
上岡龍太郎とかは、もうすでにお笑いじゃなかったのでよかったけど。
あと、村上ショージはあきらめてるだけ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★