2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】今の中学生は「明石家さんま」知らない? 茂木健一郎氏「テレビ凋落」に愕然★3

1 :鉄チーズ烏 ★:2018/10/24(水) 18:53:02.30 ID:CAP_USER9.net
 脳科学者の茂木健一郎さん(56)が2018年10月22日、若い世代の「テレビ離れ」が著しいとして、その驚きをブログにつづった。

 「地上波テレビ、凋落の衝撃」とのタイトルのエントリーで茂木さんは、

  「若い世代のテレビ離れが衝撃的である。先日、心から驚いたことがあった。中学生と話していたら、『明石家さんま』さんを知らなかったのである」

と、お笑い芸人の明石家さんまさん(63)を知らない中学生に出会ったと報告。併せて、「彼は、テレビは一切見ないのだという。動画を見たり、
ゲームをやったりする」と、その中学生がさんまさんを知らなかった理由にも驚愕している。

■「西郷どん」の視聴率は0.05%?

 さらに茂木さんは、ある中高一貫校を訪問し、全校生徒に向けて話をした際のエピソードとして、

  「大河ドラマ『西郷どん』を見ている人、と聞いたら、その結果があまりにも衝撃的だった。なんと、2000人中、たった「一人」しか
見ていなかったのである」
  「とにかく一つのサンプリング地点ではこんな結果だった」

と、「西郷どん」の視聴率が「0.05%」だったことに驚いている。

 これらのエピソードを紹介した上で、茂木さんは

  「地上波の衝撃の凋落。今のところ、まだ、上の世代のお客さんで『持つ』のだろうけれども、子どもたち、若い世代が見ないとなると、
将来的にはきつい。(中略)特にタレントの馴れ合い、内輪話。そして、事務所のゴリ押しは、ネット世代にとっては遠い世界のおとぎ話
(しかも全く興味のないおとぎ話)でしかないだろう」

と、テレビが時代遅れになり始めていると指摘している。

最後の希望は「深夜アニメ」なのか

 その一方で、

  「一方、希望もある。地上波テレビで放送されている『深夜アニメ』は、子ども、若者たちに圧倒的に、熱く支持されているのだ」

とも評価。その理由として、

  「深夜アニメの何が彼らのハートを熱く掴んでいるのかと言えば、やはり、企画、制作で世界観、オリジナリティを追究して(中略)いるからだろう」
  「その前の時間帯に見られる、タレントの馴れ合い、内輪話、事務所のゴリ押しといった『悪しき地上波文化』が深夜アニメにはない」

と、その理由を表記。最後の部分では、

  「凋落の衝撃と、一方での希望と。一生懸命つくったものが、これからの時代を生きる若い世代に届いていないって、ほんとうにつらいし、きつい。
まだまだ、テレビにはできることがあるはずだ。テレビ関係者の、奮起を期待します」

と、期待を込めつつ記事を結んでいる。

 ツイッターでは読者から、「さんま知らないとかその中学生がおかしいだろ」といった声が上がる反面、「さんまはもう還暦とっくに過ぎてるから
中学生からしたら祖父世代。それって1990年代の中学生に『渥美清を知ってる人!』と聞いてるようなもんだよね」との冷静な声も見られた。

(J-CASTニュース編集部 坂下朋永)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181023-00000009-jct-ent

★1が立った日時:2018/10/23(火) 17:01:29.05

※前スレ
【芸能】今の中学生は「明石家さんま」知らない? 茂木健一郎氏「テレビ凋落」に愕然★2
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1540287287/


300 :名無しさん@恐縮です:2018/10/27(土) 22:39:19.56 ID:e0QLHhvm0.net
女性週刊誌の広告なんか
のってるタレントの年齢が50代60代70代だもんな
若くて40代
たまに30代のタレントが載ってるって感じ

もう、雑誌休刊にすればって思うよ

301 :名無しさん@恐縮です:2018/10/27(土) 22:48:48.77 ID:bqd6uE6R0.net
>>203
実際芸人が下品に騒いだりボケッツッコミだらけでウザいのは終わりだよ
地上波放送において情報を得ようとしたくない。

302 :名無しさん@恐縮です:2018/10/27(土) 22:55:05.33 ID:bqd6uE6R0.net
>>218
安倍総理とお笑い芸人が対等なんておかしいだろ
霞が関での省庁イベントによしもと芸人が出てきやがったのはそのせいか?
電通の陰謀も考えられる。

303 :名無しさん@恐縮です:2018/10/27(土) 23:05:09.43 ID:9VzAZ+xR0.net
出川は小学生の方から寄ってくるくらいかなり知られているけど、出川ってネットでチャンネル持ってないでしょ

304 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 00:28:28.10 ID:L36xMYOc0.net
無課金で数年'続けていたソシャゲをやめて'分かった、ただ1つの事実
http://fortui.opeik.ga/game/2018102709328853

正義の心で怒る人たちは、なぜ幸せになれないのか。
http://fortui.opeik.ga/gz/20181024000293

305 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 00:57:58.82 ID:vBN9FBSx0.net
出川と内村と宮川とイモトは知られてるな
イッテQのお蔭なんだがw

306 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 00:59:06.42 ID:VRXZXDG00.net
>>301
じゃあ飯くったり旅いったりクイズしたりか?
それでお金貰えるなら、むしろ芸人は喜びそうだな
わざわざ体張る事もする必要なくて、楽でいい

>>302
たけしもサンドも太田も、吉本じゃないだろ

307 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 01:01:26.70 ID:ZynQVJWk0.net
昔のアラレちゃんとかみたいにゴールデンでアニメやった方がいいのかもな
変なタレントのクイズ番組とか、番宣ゲストが多すぎるから誰も見ないんだよ

308 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 01:03:14.27 ID:vtZyAYLz0.net
俺らが子供の頃に欽ちゃんを知らなかったのと同じだろうなって思う

309 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 06:14:58.71 ID:DJXhRaiy0.net
>>305
鉄腕DASH!!のトキオも知っているだろうね
山口は例の女子高生へキス強要事案で辞退しているが

310 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 06:16:53.26 ID:5aKPMg6I0.net
>>307
それでは893芸能事務所が儲からんやろうが!

311 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 06:22:05.65 ID:GoizuXKT0.net
うるさいだけで何も面白くない芸人はもう終わり

312 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 06:23:09.81 ID:DJXhRaiy0.net
>>295
鉄腕DASH!!や世界の果てまでイッテQ!等のごく一部の人気高い番組に登場する
タレントくらいしか知らないだろ
子供や学生はYouTubeとかTikTokに移って楽しむようになったよ。

313 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 06:36:29.08 ID:DJXhRaiy0.net
小中学生へ受けるようにまた中年オヤジ芸人がしつこくしゃしゃり出てくる事が
懸念されるけどそんな体質だとますます子供は敬遠する。
中年オヤジ芸人って顔を売るのもウケ狙いとか自分ガーってウザいんだよ。

314 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 07:35:15.24 ID:3fdEb5PI0.net
さんま?たけし?何のことです?

315 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 07:38:28.93 ID:opohqdTn0.net
>>1
中学生が大河ドラマなんて見るかよ馬鹿か

316 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 07:44:44.81 ID:OWpLuG5O0.net
私の年代だとあたり前田のクラッカーとかお呼びじゃないで爆笑を迫られる苦痛

317 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 07:47:10.83 ID:RcahjDi5O.net
平成生まれの世代で明石家さんまを知らないということは、松本人志、濱田雅功も知らないということになる。

岡村隆史はNHK「チコちゃんに叱られる」に出演しているから人気が出ている。

子供たちにとって「イッテQ」に出演している出川哲朗のほうが人気も知名度があるんだ。
若い世代からは、まさか、さんまが出川より人気がないし、知名度が低いとは想像もしなかったね。ホンマや

318 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 07:49:52.92 ID:sy+XL+sw0.net
これ聞いてさんまはまたテレビやラジオでネチネチ愚痴って茂木を攻撃するだろうな
そういうとこが嫌われるんだよ?って理解出来ないんだよな 裸の王様だから

319 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 08:00:49.83 ID:ZeuIiqI40.net
>>1

どの世代にもクソみたいな奴はいる
クソの茂木がクソガキに質問して自分だけ盛り上がってるだけ

子供が少ないんだから全体のボリュームが下がるのは当然
テレビどころか少子化の損失は日本経済全体に及ぶのに
バカボン学者はテレビ衰退に問題を矮小化している

320 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 08:10:09.61 ID:9rIC8c9e0.net
明石家氏とか芸能人を知らなくても問題なし

歴代首相、主な国政政党の党首、海外の主な国の大統領や首相などを知らない方がヤバイ

321 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 08:16:35.08 ID:DJXhRaiy0.net
>>316
30代後半〜40代のゆとり後半から団塊ジュニアはガキの頃からダウンタウンとか
ロンドンブーツの押し売りのメンタリティーで慣らされて来たせいで自分を曝け出し
しつこいウザいのが多い印象。
おまけにこんな奴が子供へ顔を売ろうと必死になる傾向だからクタバレとw

322 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 08:18:50.89 ID:OeRsqpyA0.net
>>320
多くの日本人は政治海外情勢に興味ないだろ
安田純平の「英雄」「自己責任」にしても「興味がない」が一番多いし

323 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 08:31:41.64 ID:IORnndlFO.net
そろそろ私怨の仕組みについて脳科学する段階

324 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 08:38:20.65 ID:68p5PSHc0.net
>>313
19時台を視聴者参加の30分クイズ、アニメ、特撮にして子供を
引き込めるようにすればいいんじゃないか? そうして20時台の
番組にかき込むと。長期的にすればそっちの方がいいと思う。

325 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 08:39:55.85 ID:DJXhRaiy0.net
このUSAが子供らに大ヒットしているのが理解し難い。
お笑い芸人の自分を曝け出し強引に「押し」の感じが強く引くはずなのにな・・・

【音楽】<DA PUMP>「U.S.A.」の動画再生回数1億回突破!ISSA「感謝でしかありません」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1540626065/

326 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 08:41:18.48 ID:DJXhRaiy0.net
>>324
その番組にはお笑い芸人とかクセの強いタレント一切出さずに番組制作でな

327 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 08:42:27.52 ID:4wRXre3H0.net
芸人よりもYoutuberのほうが人気になっちまったからな
スマップでは草薙しか知らないってガキも増えてくるんじゃないの
木村? 中居? 誰ですかぁって

328 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 08:45:47.13 ID:MenIMiWn0.net
>>325
電通のゴリ押しや工作で底上げさせている気がする
2年前のPPAP(ピコ太郎)の流行ったのと烹ている

329 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 08:51:47.20 ID:DJXhRaiy0.net
>>327
有名ユーチューバーの中だと草なぎ剛はまだまだ認知度低いほうだよ。

ただ怖いのは中年オヤジ芸人もオヤジダンサーのDA PUMPも過激なノリと
「押し」で子供らへ人気を訴えようとウザくなるのは御免だな。
YouTubeへ対抗しようと作戦練って各芸能プロダクションで逆襲されたら
比較的過激なノリとか自分を曝け出す「押し」が少なかったユーチューバー
の世界も汚れるのは想像したくない。
ヒカキンやはじめしゃちょーの他人を傷つけない穏やかな演出がウリだったのに。

330 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 08:55:43.84 ID:dP2us66a0.net
松本にキャン言わせられたの根に持って、ホント見苦しいカスやねぇ。

331 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 08:57:08.09 ID:DJXhRaiy0.net
この新子供番組はフジテレビにからすればなかなか評価出来る。
フジテレビだとお笑い芸人やクセの強いタレントを出さないなんて
まず有り得ないしそのフジが穏やか路線へ舵を切ったのはすごい事。
寧ろNHKのEテレの方が芸人ねじ込んで下品に騒いだりウケ狙いや
ボケ・ツッコミかます乱れた状態で遺憾の意を表するレベル。

「チャギントン」
https://www.fujitv.co.jp/chuggington/index.html

332 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 08:58:05.58 ID:Agk1ycU50.net
脱税して海外に逃げた犯罪者がテレビにでているの草

333 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 09:02:56.74 ID:3QY08Qu50.net
小学生だと
よゐこ >> 大御所筆頭にその他テレビタレント
の知名度になってる気がする。

334 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 09:07:12.66 ID:K74q6We80.net
ピコ太郎が流行った時もそうだがYouTubeのヒカキンを頭にはじめしゃちょーらの人気ユーチューバーの砦は容易に崩せないだろ
DAPUMPのUSAにしろ草なぎさんにしろ吉本興業のチャンネルいずれも前者の有名ユーチューバーの総再生回数は破られていない。

335 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 09:10:52.21 ID:K74q6We80.net
>>333
出川哲朗≧みやぞん=よゐこ>アキラ百%=小島よしお≫多くの芸能人
なんてねw

336 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 09:12:19.48 ID:68p5PSHc0.net
>>326
「アタック25」の谷原氏みたいなタイプの司会者いないかな?

2018年、テレビ視聴計測が変わる。それは、広告業界の「平成」
が終わる準備かもしれない。
https://www.advertimes.com/20171225/article263425/
>まず、これまで視聴率は「世帯視聴率」でした。各世帯でどの局のどの番組を
見ているかを計測していた。これを「個人全体視聴率」に変えるそうです。
>と言われても、具体的にはわかりにくいですね。仮にこれまで10世帯25人
(日本の平均世帯人数は2016年で2.47人だそうです)を対象に調査をしていた
とすると、世帯視聴率だと10の世帯のうち何%見ているかを調べていたのが、
個人視聴率だと25人のうち何%見ているかを調べるわけです。

18年になったわけだが、どこが変わったのだろうか?

337 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 09:14:17.35 ID:NfQ1e/5N0.net
テレビ見ることがなんで「希望」なんだろうか。
そもそもそこがズレているよ茂木さんよ。

338 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 09:14:51.17 ID:Yvf/CpIk0.net
最近は小学生も韓国アイドルに夢中だもんなあ
プデュ見てたら韓国に比べて日本のテレビ番組って本当にダサいんだよね

339 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 09:17:45.38 ID:QDCW/1CL0.net
さんまなんて知る必要もねーしな

340 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 09:20:19.59 ID:e9uUJ38e0.net
テレビ見ない関係のスレで
情報求むっ!!
と発狂しまくってる人の正体ってなんなんだろう?

341 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 09:21:15.58 ID:07Xcx2EZ0.net
>>325
運動会や出し物のイベントに引用しやすい

カーモンベビー白組〜とかやるんじゃなかろうか?

342 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 09:21:48.16 ID:ky0uG6J/0.net
>>1
うざいガヤ芸人

343 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 09:24:51.57 ID:yXuFlq5q0.net
>>1
脱税の弱みを握られてメディアの犬となった
茂木健一郎

344 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 09:27:26.69 ID:+gacwQa50.net
こいつ脳科学者のくせにテレビの話ばっかりしてるよな

345 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 09:33:01.86 ID:DJXhRaiy0.net
日本って幼稚さと下品さで子供に気を引かせ媚び売ろうと必死になっているのが致命傷。
それらを感動とかキズナといった美しい単語でカバーして嫌らしくない仕立てにしているのも
非常に違和感感じる。
自分を曝け出す事とウケ狙いや自分の存在感を強烈にアピールする「押し」が印象な
多くのお笑い芸人やDA PUMPはお世辞にも「良質」とは言えない。
まだ「明石家さんま」の方がスベリ感は強いが上記の押しは少ないし穏やかな所が
まだマシだな。

346 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 10:29:39.87 ID:K74q6We80.net
もうテレビに拘らなくていい。
何時までも90年代の変なノリを引きずっている芸能界とそれら取り巻く環境を今後も続けるようであればテレビは廃れていい。

347 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 15:37:07.54 ID:wyzn26mk0.net
明石家さんまよりヤバイのがとんねるず
とんねるずみたいな内輪のノリで凋落したのが大河ドラマ

348 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 17:09:58.10 ID:+g41dFcV0.net
中年オヤジ芸人って俺たちの事もっと面白がれ!ごり押ししているのがウザったい。

349 :名無しさん@恐縮です:2018/10/28(日) 18:10:18.62 ID:2zx04j+S0.net
このクズ、いくらテレビに全く呼ばれなくなったからって必死だな
悔しくてあの手この手でテレビを貶めようとしている
なんて恥ずかしいクソ野郎であろうか

総レス数 349
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★