2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】「HUNTER×HUNTER」にほぼ文字だけのページが出現!「もう小説でいいよね」「冨樫が絵を置き去りにした」と話題に★3

1 :ストラト ★:2018/11/14(水) 13:11:57.86 ID:CAP_USER9.net
『週刊少年ジャンプ50号』(11月12日発売)に掲載された「HUNTER×HUNTER」(冨樫義博=作)の最新話には、ほとんど文字だけのページが出現した。
元々、ストーリーが複雑で文字数が比較的多い漫画ではあったが、ネットでは「とうとう絵が消滅してますけど」「冨樫さんは絵を置き去りにした」と話題になっている。

約半年の休載を経て、9月22日に連載を再開した同作。
現在は、暗黒大陸に向かう船の中で、カキン帝国の次期王の座を巡って、王位継承戦が行われている。

キャラクターの1人が9コマに渡って考察を展開 「もう小説でいいよね」
王位継承戦では、14人の王子とその私設兵、王子に雇われたハンターのそれぞれが念能力という特殊な能力を使って戦う。
最後に生き残った王子が、王位を継承するというルールだ。

誰がどのような念能力を持っているのかお互いに分からず、また自分自身の念能力を発動させる条件があることがある。
そのため相手がどのように行動するのか緻密に計算し、頭脳戦の様相を呈している。

第1王子ベンジャミンの護衛・リハンは最新話で約1.5ページ・9コマに渡って、今後の行動についての思案を繰り広げた。
思案の最初の方ではまだリハンの横顔が描かれていたものの、後半になると、絵も背景もなく、ただ文字だけが並べられている。

「(前略)敵の能力を知る能力、敵の能力を打ち消す能力、敵の能力を奪う能力等、私と同様相手の念能力に対抗するタイプの能力が多く発現するのは必定!手をこまねいている程リスクが高くなる…!動くなら早い方がいい(後略)」

文字だけでのコマは他のページにも複数ある。
こうした表現について、ネットでは、「挿絵の多い小説」「もう小説でいいよね」といった声が上がっている。
また設定があまりにも複雑なため、「漫画で頭使いたくない」「もうわかんない」といった嘆きも散見された。

過去には、見開きページが丸ごと日記に費やされたことも
同作では、適当な作画がジャンプに掲載され、単行本で修正されることも何度かあった。
特に186話から318話に掛けて展開されたキメラ=アント編では、きちんとペン入れをしていないのではないかと思われるようなラフな絵がしばしば掲載されていた。

そのため「別にネームが多いのは個人的に全く気にならんが画がないのはいかがなものかと」という意見も出ていた。
ラフなものでも構わないから、なんらかの絵がほしいということだろう。

しかし冨樫義博さんは1995年から1997年に掛けて連載された『レベルE』で見開きをまるごと日記に費やすということをしている。
そのため冨樫作品の読者の中には「今更驚かん」という人も少なくなかった。

http://news.livedoor.com/article/detail/15588573/

ほとんど文字だけページが出現「HUNTER×HUNTER」
http://pbs.twimg.com/media/Dr1ppLuUUAA8jPn.jpg

★1=2018/11/13(火) 17:47:12.20
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542108637/

302 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 14:19:30.73 ID:2yN/2kfR0.net
冨樫義博(52歳)は漫画だけじゃなく作者本人も大人気だね
いいね!

303 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 18:24:57.77 ID:kd8vIDug0.net
ピトーが特質系だったときは絶望感凄かったけど、今はバーゲンセール

304 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 18:32:07.54 ID:4IQBN1rb0.net
緋の目の時だけクラピカが特質で
クロロも特質だと判明したときは特質の選ばれし者感あったな

305 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 19:06:19.14 ID:fR7o3QgJ0.net
俺が読んでいる中でガラスの仮面、ベルセルク、HUNTER×HUNTER、ヒストリエ、
おおきく振りかぶって、少女ファイト、ボールルームへようこそ、ヴィンランド・サガ
は完結を迎えるかどうか極めて怪しい。

306 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 19:37:56.26 ID:+Bakoad10.net
>>285
え?クラピカって女の子じゃなかったの?

307 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 19:39:04.95 ID:+Bakoad10.net
>>289
キューピッド知らないのか?
富樫はエロで売れたので、ご褒美で好きなのを連載させてくれた

308 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 19:53:17.87 ID:9klvT5Js0.net
元ヲタで今はもう全く読んでないが
もはや残された注目ポイントは信者のアクロバティック擁護っぷりのみ

309 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 22:43:53.62 ID:y60682e10.net
これはそういう演出だろ。
文字が多いとダメとか
考えがふるすぎる。

310 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 23:22:12.06 ID:FU6Gluh90.net
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://jisujx.garmanage.com/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://jisujx.garmanage.com/oi/ty0902371372156

311 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 23:27:21.19 ID:BWN7gGTg0.net
何回よんでもしっかり理解できない
その所為で進まないw
説明がウザすぎる

312 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 23:33:15.03 ID:GPevpVuH0.net
銃のトレース画とかコピペでも文字の背景に入れとけば別に・・・

単行本ではそうするんじゃね?

313 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 23:42:08.66 ID:MkBXMiuN0.net
レベルEでもあっただろと言いたいが
中途半端に絵とコマ割りがあるぶん逆に手抜き度が増すという

314 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 23:45:44.21 ID:xnw3a1iA0.net
今週のHUNTER×HUNTERが文字だらけだって言ってる人達はせめて『凝』を習得して、まともに扱えるレベルになってからもう一回ちゃんと漫画を読んでみて

文字だらけだから

315 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 23:47:44.58 ID:fyWeYHRr0.net
蟻編からゴンの扱いが異常に悪くなった
最後に親父との再会を適当に済ませて退場
親父に主役交代したと思ったらすぐに出なくなってクラピカに交代
そのクラピカすらほとんど出ないでツェリードニヒとかいう殺人鬼が主人公化する
逆張りし続けて主役をゴミ扱いしてきた作者の最終地点がモブだらけの継承戦

316 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 23:51:40.75 ID:YX3NfuOy0.net
これを受け入れたら
文章に侵食されて
その後、挿し絵程度にしか描がかなくなるやもしれん

317 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 02:01:21.51 ID:FImzWDjX0.net
「お金のことしか考えてません」倉持由香が熱弁する【稼げる人の法則5カ条】
http://jisujx.garmanage.com/oi/rt72371372156

318 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 06:46:30.72 ID:DWTJSe6q0.net
バルゴのシャカが散るコマを見てきたオレたちは今さら驚かない。単行本を買ってそのページに特大のパルプ片があったのはよい思い出。

319 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 10:51:11.26 ID:Z7VrJpJz0.net
>>305
おお振りは元チームメイトと対戦した試合まではみてたけど
その後がどうしても読めなくてやめた

320 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 10:54:54.92 ID:QOEFU48b0.net
ジャンプも良く許したな

321 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 11:01:14.51 ID:NDW33A7z0.net
>>27
偉いというより実力ある人間でしょ

売れなきゃ打ちきりのジャンプで
編集者が頭下げて連載してくれと頼む
作家なんてそうそういない

322 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 11:08:01.15 ID:35jVgwjr0.net
時間操作系の無敵の能力だしてきたけど、きっちりリスクを2つ課せてるあたりさすがだよ
そら売れるわ
その伏線回収されるまで続くのかハラハラさせられるところもなっ

323 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 18:13:55.18 ID:6NFgo3o00.net
せめて萩原一至を見習って手書きの文字で

324 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 20:39:04.03 ID:GcgYtVZl0.net
>>1
研無刀の説明?

325 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 20:43:50.96 ID:dKQXCIQX0.net
見た感じ無駄に長いだけのラノベみたいな文

326 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 20:46:09.05 ID:Xcj5faQB0.net
エヴァも製作が間に合わなくて止め絵とか、最終回付近の予告は
絵コンテ乗せてりしてたね。
ああいう表現方法が斬新だーー!と騒がれる時期が周期的に訪れるんだろうね。

そして現代の若者は「すげーすげー富樫天才じゃん!」と称賛する図式になると。

327 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 20:53:47.33 ID:1X25o/880.net
>>309
その通り、あれは立派な演出
面白さに繋がらない失敗した演出

328 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:05:56.83 ID:ML5ozCrk0.net
そろそろ休載

329 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:07:03.73 ID:FhfImn/Y0.net
冨樫そろそろまた休むよ

330 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:13:09.47 ID:IKp80XZk0.net
リハンが頭の中でめっちゃ考えてるのを描写して、頁めくったら
バルサミルコはそれらを先刻承知!ってのをどんっ!と出して、
バルサミルコが知将なのを表現してんだな。

331 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:15:40.45 ID:i8DdZBay0.net
本当は4巻くらいで終わらせるつもりだったんじゃなかろうか

332 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:17:14.60 ID:/BHnyRrw0.net
文字だけなのにコマ割りしててわろた

333 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:17:51.11 ID:/BHnyRrw0.net
やはり冨樫は天才

おまえらみたいな低俗な人間には理解できない

334 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:19:00.78 ID:p777LN180.net
もう月刊誌でやらせてやれよ
週刊はきついわ

335 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:19:59.19 ID:94zutKaY0.net
やっぱ、いくら天才で好きなこと描けばヒットするとしても
読者の存在をまったく意識しなくなったらダメなんだな

336 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:29:45.62 ID:Xd8CLDOI0.net
元々パラパラ見だったけど今週は完全に読み飛ばした

337 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:55:34.48 ID:Gmfchc9D0.net
俺は逆だわ
今までパラ見だったけど最近は普通に読んでるは

338 :名無しさん@恐縮です:2018/11/17(土) 01:51:51.29 ID:WTUqg7dA0.net
冨樫は神

339 :名無しさん@恐縮です:2018/11/17(土) 01:52:22.16 ID:WTUqg7dA0.net
幽遊白書でトーナメント表だけで2ページ使ったのはわろた

340 :名無しさん@恐縮です:2018/11/17(土) 01:54:12.45 ID:kB9jOqBe0.net
主人公を蚊帳の外にしていつまでやる気なの

341 :名無しさん@恐縮です:2018/11/17(土) 02:06:03.29 ID:dTT193fF0.net
ジャンプは何でこんな過去の人をいつまでも祭り上げてるの?

342 :名無しさん@恐縮です:2018/11/17(土) 02:11:22.23 ID:kB9jOqBe0.net
祭り上げるっていうかちゃんと今も売れるから連載させてんじゃないの(´・ω・`)

343 :名無しさん@恐縮です:2018/11/17(土) 03:49:07.46 ID:pUZhRbXS0.net
>>1
想像してたよりひどい

344 :名無しさん@恐縮です:2018/11/17(土) 12:47:42.74 ID:i4eBS94bO.net
バスタードの方が全然描かないのにおまえらに全然叩かれない それが謎 おまえらはああいう絵とか好きなのかな?

345 :名無しさん@恐縮です:2018/11/17(土) 12:50:58.94 ID:xEmFCsJr0.net
バスタードって誰も読んでないじゃん

346 :名無しさん@恐縮です:2018/11/17(土) 13:02:43.82 ID:gMNTy4Jr0.net
腰痛で描けなくなったんじゃないの

347 :名無しさん@恐縮です:2018/11/17(土) 17:48:18.00 ID:ESN2Tpwb0.net
マチは限りなく処女の可能性が高いから好感がもてる(´・ω・`)

348 :名無しさん@恐縮です:2018/11/17(土) 20:03:09.98 ID:cOLqv88l0.net
クロロの指揮シーンが一番好きだったな
ああいうロマン溢れる演出重視で描いてくれんかな

349 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 00:14:19.02 ID:PaV2A1PY0.net
難しくても魅力的な話なら
hxh信者が普段から見下してるようなバカ(=仮想敵なんだけどね)でも楽しめるんだが

富樫にはまだその才能はなかった

350 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 02:08:49.73 ID:hwzcZQGJ0.net
担当をマシリトにしたらちゃんと進むかな?

351 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 12:11:06.22 ID:0WjWXK5u0.net
立ち読みしてコミック買う俺みたいなのは即本を棚に戻すから英断

総レス数 351
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★