2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<Jリーグ>「大混戦J2」観客動員も好調!10年ぶりに平均7千人越え...累計入場者数は325万6416人で最多

1 :Egg ★:2018/11/18(日) 06:44:15.55 ID:CAP_USER9.net
明治安田生命J2リーグの今季最終節となる第42節の全11試合が17日に各地で開催された。全日程を終えた今季J2の1試合あたりの平均観客数は10年ぶりに7000人を越えた。

 最終節まで激しい優勝争いや昇格争いが繰り広げられ、上位4チームがわずか勝ち点1差で終えるという大接戦となった今季のJ2。その熱い戦いは観客動員にも反映されたようで、最終節には11会場合計で今季3番目に多い10万3021人、1試合あたり平均9366人が観戦に訪れた。

 Jリーグ公式サイトのデータによれば、今季J2の全462試合の累計入場者数は325万6416人。1試合平均7049人となり、2008年以来10年ぶりに平均7000人を突破したことになった。

 1999年に設立されたJ2リーグは今季で20シーズン目。1試合平均7049人という入場者数は2003年(7895人)、2005年(7482人)、2004年(7213人)、2008年(7072人)に次いで過去5番目に高い数字となる。

 2003〜2005年当時のJ2は12チーム、2008年のJ2は15チームで開催されていたため、22チームの現在より試合数は少ない。平均では歴代5位だが、合計325万人越えの観客数は昨年(約322万人)を上回ってJ2歴代最多となった。

 クラブ別では、昨季のJ1から降格したアルビレックス新潟が最多の平均1万4913人を記録。優勝した松本山雅FCが昨年を1000人以上上回る平均1万3283人で2位、ジェフユナイテッド千葉が平均9858人で3位だった。

11/17(土) 19:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181117-00297634-footballc-socc

203 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:40:15.03 ID:eZHseyVc0.net
J1すらオワコンなのに
J2とかなにホッケーリーグなの

204 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:40:24.08 ID:vvEZ4OnN0.net
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、
憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やさないと ・・・有名選手もいないし 

で、先週からの 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%   松井を降臨して 一桁   ← 巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%  
11/13 日本代表やきう   まだ不明w ( 8%以下確定? ) ← 大谷 新人王速報
11/14 日本代表やきう   まだ不明w ( 7%以下確定!? ) ← 爆笑www

平均視聴率  9.4% wwww    悲惨ですねー   不人気ですねー
「 巨人ファン 」 しか見てない  「 やきう 」   相変わらず 「 巨人 」 頼みですね

205 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:40:40.56 ID:1CYC0sDy0.net
Jリーグとか無料券もらっても行かねぇよw

206 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:40:45.89 ID:+M4kZedq0.net
>>131
J2の招待券割合は12%ぐらいやで

207 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:40:57.92 ID:F3VYxC/a0.net
>>179
>>185
>>200
ソース出せよ
こーやって嘘ばっかついて面白いんか?

208 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:41:26.78 ID:xAHyIHQ50.net
勝てばJ1、果てにはACL、チームから代表選手選出など目指す先がある
町田はそれが見えながらライセンスの問題で今年は閉ざされたが救いの手を差し伸べられた

やきうの地域リーグは勝っても栄誉も先も見えない状態で何の為に試合をしてるのかわからん
でも悪いのは同業者すらコケにするNPBだがな

209 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:41:59.56 ID:t8TqFg1q0.net
鹿島や鳥栖に移住してくる理由に「好きなサッカークラブがあるから」って人が結構いるみたいじゃん

あんなど田舎に人呼べのはサッカーだけ

210 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:42:00.50 ID:eZHseyVc0.net
誰も興味ない

211 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:43:02.98 ID:RQXu8c7w0.net
>>202
松本のホームページみたけど、その券にはスポンサーがいるようだね。

スポンサーが松本にお金を払ってチケットを確保して子供に配ってる。

よく見てみ

212 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:43:44.18 ID:+01zGQ6G0.net
タダ券のバーゲンセールだったからな

213 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:44:15.83 ID:t8TqFg1q0.net
>>210
>>198
>>194

効いてる効いてるw

214 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:44:31.22 ID:UmkgcAYW0.net
POにも絡んでないアルビに優勝クラブなのに動員負けたのか松本(´・ω・`)

思ったより盛り上がって無いのな。根本的に改革進めないとホームだと平均25000は入らないとJ1だと苦しい

J1は平均22000くらいをライセンス発行の条件にするべきだ

215 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:44:39.50 ID:D4twMLIO0.net
タダ券羨ましいわー
配ってないの岡山だけだろ

216 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:45:15.62 ID:Ev42IAOi0.net
タダ券と呼ばれるもののほとんどはスポンサーが広告費として買取り営業等でして配っているもので本当はタダではない
純粋なタダ券というものは特定の〇〇地区の皆様100人招待などのことを指す

217 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:45:22.66 ID:k1mFs8CI0.net
>>193
地域の回覧板でもタダ券回ってこないけど?
因みにジェフの試合観に行ってる千葉北西部民。
それにジェフもそうかもだが盛り上がりはマリーンズもそこまででは無い。
幕張新都心のイオンや京成電鉄は宣伝頑張ってるけどね。
オッサンがマリーンズの野球帽被ってるのをたまに見るくらいかな。

事情知らないくせに知ったかぶりするんじゃねーよ、バーカ。

218 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:45:51.78 ID:+M4kZedq0.net
>>207
2017 Jリーグ観戦者調査
https://www.jleague.jp/docs/aboutj/funsurvey-2017.pdf

219 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:45:54.74 ID:DoxdIcX00.net
来年の新潟は当然動員落ちるだろうし松本は昇格したし
長崎と一緒に落ちるところがどれだけ客引っ張ってこれるかな

220 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:48:40.01 ID:k1mFs8CI0.net
>>217
追伸

幕張新都心のイオンはフードコートにマリーンズコーナーがあるけど、昼の混み合う時間帯でも一番最後まで席が残ってる。

これマジ。

221 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:48:58.25 ID:b//2PwGg0.net
>>219
柏だったらヤバそうだね

222 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:49:25.94 ID:WBrvzTlv0.net
>>216
そんなこと言ったら野球のことタダ券呼ばわりしてるサカ豚がバカみたいじゃん

223 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:49:59.46 ID:Rtb4bV3T0.net
田舎の祭りと同じで中に入れば面白いが
はたからみれば滑稽

224 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:50:38.31 ID:CeYUq1FR0.net
鳥栖が落ちれば、毎回毎回トーレスをJ2で見られるからさらに動員上がるな。

225 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:50:54.21 ID:BRZfX9520.net
>>223
スポーツや娯楽全般がそういうもん

226 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:51:17.56 ID:1bbLOvca0.net
>>221
鳥栖がトーレス連れてなら多くなりそう
湘南では厳しい
名古屋は最近居たばかりだから、あまりかな?

227 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:52:19.21 ID:b//2PwGg0.net
>>223
どこの田舎行ってもサッカーでお祭りやってるならそれで成功でしょ
スポーツってのは裾野の広さが大事なんだから

228 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:52:20.82 ID:qbyGDzxx0.net
>>210
お前の流れを見ると悔しくて書き込んで
段々書くことがなくなって泣いてるのが丸わかり

229 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:52:30.73 ID:CCQPMfga0.net
Jリーグの将来:
北九州市、1980年の107万人から毎年減り続け今年は94万人に
J1がある長崎市、1985年の51万人をピークに減り続け今年は42万人に
秋田市では2000年の34万人から今年は31万人にというように今後も毎年減り続ける
そして2020以降景気後退で地方から大都市へ若者が移住し地方との人口格差がさらに広まり
世界でも類を見ない未曾有のそれはそれは恐ろしい人口減社会が来る 加速度がつき予想以上に早く地方が衰退していく
J1は人気低迷長期化で15年以内に今の18チームから半分の9チームに削減される
J2、J3は10年以内に消滅w
プロ野球チームは今でも人口増の大都市圏(東名阪、福岡、広島等)にあるためまだまだ安泰

230 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:52:35.97 ID:OcDCNMjX0.net
>>218
お手盛りの調査でも客の平均年齢が40歳オーバーとか終わってるな
NPBはカープやベイス筆頭に若い女の子やカップルとか家族連ればかりなのに
確かにJリーグの試合をテレビで見るとおっさんだらけだからな

231 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:52:38.63 ID:gNNzt3gY0.net
>>1
有能

Jリーグ・クラブ経営情報

年度  入場料収入 広告料収入 分配金 アカデミー その他収入 営業収益  観客動員数 
2008   15,408     33,282    7,531      0     20,344    76,565   8,103,435   
2009   15,619     33,488    7,100      0     19,296    75,503   8,713,123   
2010   15,460     33,005    7,237      0     16,430    72,182   7,928,976   
2011   14,189     33,314    6,086   3,713     15,531    72,833   7,274,477   
2012   15,324     35,096    6,169   4,136     16,611    77,336   8,057,181   
2013   16,423     37,225    6,079   4,470     15,174    79,371   8,350,228   
2014   16,447     42,200    6,156   4,770     17,275    86,848   8,764,301  
2015   17,518     45,343    5,898   4,816     20,147    93,722   9,178,812
2016   18,341     48,332    6,225   4,695     21,800    99,395   9,429,515
2017   19,319     51,554 .  12,294   4,884     22,529 .  110,562   9,708,735

232 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:53:15.30 ID:b//2PwGg0.net
>>226
名古屋ならデカい
J2最多入場は名古屋じゃなかったっけ?

233 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:53:31.16 ID:BRZfX9520.net
>>224
トップ選手にありがちな降格したときの特約あるんじゃね
2部落ちなら移籍条件が緩和される取り決め

234 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:53:41.74 ID:yMteylcQ0.net
>>5
凄いのはイングランド

235 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:53:47.70 ID:pgAXIfAt0.net
>>223
カープやホークスの盛り上がりだって関心ない人からすりゃ滑稽でしか無いぞ

236 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:54:09.58 ID:k7uhjWzb0.net
>>77
岐阜だけど今は殆ど無料券配ってない。割引券は売ってるけど。
それでも今年は平均七千超えした筈だから経営的には安定してきたかな。
・・・それでも毎年J2ボトムズだけど。

237 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:54:11.31 ID:+M4kZedq0.net
>>207
ファーム平均は出しとらんけどNPB公式で見たらだいたいわかるで
だいたい1000人台ぐらいで500人以下とかもふつうにあるで
まぁ良くてJ3ぐらいやな

238 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:54:23.84 ID:JGELTwKf0.net
焼き豚「悔しい」



これ

239 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:56:01.60 ID:DlXfP/J50.net
>>216
やきうのタダ券は親会社の関連会社が買ってるからガチのタダ券
タダ券の裏見るとソフトバンク○○とか書いてるしw

240 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:56:09.49 ID:+M4kZedq0.net
>>230
Jリーグの全年齢平均は35.8歳な
それから一番正確なクラブや球団が行った調査がコレな
カープが観客平均年齢41歳、阪神が40代後半
人気絶頂のカープですらJに完敗な
現実見よか

Jリーグ観戦者調査
全年齢平均35.8歳(子供を除外41.7歳)
https://www.jleague.jp/docs/aboutj/funsurvey-2017.pdf


大本営、広島市民球場運営協議会会議資料より
第9回(平成30年3月23日(金))
(1) 広島市民球場の運営状況等について
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1284367151084/simple/kaigisiryou29.pdf

マツダスタジアム観戦者年代
20未 12.8%
20代 14.5%
30代 13.8%
40代 29.3%
50代 19.4%
60以 10.3%

阪神、若者呼び込め ファン高齢化に危機感
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO32354670Y8A620C1AA2P00?s=0

球団の調査では17年の観客の平均年齢は40歳代後半。10年前と比べて7〜8歳上昇した。

241 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:56:59.62 ID:oDjSGYsl0.net
地方に野球場作りまくった野球ファンが財政なんて心配しなくていいからw

242 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:57:44.39 ID:P4WohMI00.net
>>186
三ツ沢最終岡山戦ざっと7割位がタダ券って言う雰囲気だった
オレは横浜市民じゃ無いから券買って入ったぞ

243 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:58:21.22 ID:N2r0QnLZ0.net
>>72
立派な専スタが建つとは成績低迷のフラグ…

244 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:58:43.71 ID:JGELTwKf0.net
元プロ野球選手の石毛「サッカーで可能なら野球でも可能」


独立リーグを立ち上げるwwwww

245 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:58:51.86 ID:yMteylcQ0.net
>>224
トーレス(笑)
てか来季は居ないと思うぞ

246 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:59:29.47 ID:+M4kZedq0.net
>>223
娯楽て全部そうやがな

247 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 08:59:40.37 ID:b//2PwGg0.net
>>242
雰囲気ってなんだよw

248 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:00:39.06 ID:gNNzt3gY0.net
>>218
Jリーグの観戦者平均年齢は35.8歳かあ、若いなあ
棒豚レジャーとは全然違うなあ

249 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:00:43.28 ID:Rtb4bV3T0.net
>>235
全くそのとおり
AKBの総選挙とかその典型だと思うが
ヲタにとっては最高に楽しいらしい
ここの野球とサッカーの不毛な戦いも
滑稽だが書いてるヤツには楽しいんだろうな

250 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:00:44.98 ID:JGELTwKf0.net
なんで焼き豚が怒ってるの?

251 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:00:45.37 ID:zoBoC3t40.net
>1試合平均7049人という入場者数は2003年(7895人)、2005年(7482人)、2004年(7213人)、2008年(7072人)に次いで過去5番目に高い数字となる。

それでもこの4年に届かないのな。
少し持ち直した程度で、00年代より人気は落ちているということだろ。
まあ4大リーグ国などサッカー先進国の2部はJ2など相手にならないくらい動員されるけどな。
まあ仮に日本一の人気を誇るプロリーグ・NPBが2部を作ったらJ2などは相手にならないくらい大盛況になるし、同地区のJ2からゴッソリ観客を奪うことだろうな。
地元にNPBがないからJリーグを観ているだけの人も多いからな。

252 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:01:11.06 ID:k4yd9Hrl0.net
降格と昇格が面白すぎて川崎優勝に気づかなかったもん

253 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:01:27.36 ID:P4WohMI00.net
>>247
正確にデーター取った訳じゃ無いから
でも入場で並んでる人は殆どタダ券持ってたよ

254 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:02:38.73 ID:gNNzt3gY0.net
>>250
プロ野球の二軍や独立リーグが全然客入らないからイライラしてる>>251

255 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:02:52.08 ID:aA22c1DE0.net
W杯の流れからDAZNに入ってサッカー見るようになって気がつけばJ1はおろかJ2まで見るようになってしまった
J2は代表ウィークでも試合やってるし、Jがオフシーズンの時は欧州がやってるし途切れないのが良い

256 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:03:08.20 ID:pgAXIfAt0.net
リーグが調査して公開してるデータで12%くらいと出てるのに
自分の主観で7割タダ券だったとかアホ論理を良く出せるな
否定するならそれが虚偽だと証明するデータくらい持ってこいよアホが

257 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:03:12.45 ID:b//2PwGg0.net
>>253
ほとんどって入場ゲートに張り付いてたのかよ

258 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:03:14.29 ID:IF1uJ+Jd0.net
>>47
どこも頑張ったんだなぁ

259 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:03:30.09 ID:+M4kZedq0.net
>>242
たしかに横浜FCは招待券多い
入場者の16.4%が招待券

260 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:03:42.12 ID:P4WohMI00.net
>>257
回りを見回したんだよ

261 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:03:53.55 ID:oDjSGYsl0.net
J1残留争いとかJ2の昇格争い、J3の昇格争いとか
みんな人生かかってるから面白いんだよ。

262 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:04:07.88 ID:TnPQefSm0.net
>>47
J2オリテンみると、すべてJ1を経験しているんだな
で、いまも札幌とか仙台とか今季優勝の川崎とか5チームがJ1にいる
なんか、感慨深いわ

263 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:04:31.20 ID:JGELTwKf0.net
野球も石毛に頼んで2部リーグ立ち上げてもらえよ


間違いなく失敗するけどww

264 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:04:57.40 ID:Ep1IjyZQ0.net
>>179
コンテンツとしての価値も上がってるんだね

265 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:06:25.05 ID:b//2PwGg0.net
>>260
お前の周りにいた人がそうだったのはわかったからもうそんな頑張らんでええよ

266 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:07:08.44 ID:T7UwfPn60.net
まぁJリーグは都会じゃ空気だから田舎のスポーツリーグとして生き残ればいい

267 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:07:27.45 ID:+M4kZedq0.net
>>251
大幅アップや
その頃のチーム数は12や
チーム数倍増して微妙なチームが増えてるのに同水準維持できてる

268 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:08:09.96 ID:pS+DXfx70.net
J1オリテンでもはやJ2常連となった方がいるらしい
でもいまだに予算はJ1クラスらしい

269 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:08:15.24 ID:EqHG1jg00.net
Jリーグできてから日本て衰退したよな
本来働くべき男が球蹴りに夢中になってんだもんな

270 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:08:16.18 ID:aer5BZVi0.net
J2オリテンの頃は、10クラブの中から2クラブ上がれた
今は22から2〜3なので、難易度が違う

271 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:09:41.79 ID:7xiqxAcW0.net
去年と今年はスタジアム何回か行ってるけどサッカー2時間できっちり終わるし予定の立てやすいレジャーとしていいと思った

272 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:09:43.30 ID:YlbcJWPx0.net
>>251
もう野球は地方で満員にならないレベルだから無理だよ
試合数多いしサッカーに比べて運営費も掛かりすぎる

273 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:10:12.42 ID:1bbLOvca0.net
>>262
J1オリテンが9チームしかないわけだから
そこはそれほど不思議はないかと

274 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:10:32.86 ID:+nwEpQxm0.net
>>77
何年も前の貼ってドヤ顔
あほのきわみ

275 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:11:13.27 ID:ywiPr7qf0.net
>>270
J1ライセンスのないクラブもあるからもう少し競争率は下がるけど

276 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:11:44.94 ID:P4WohMI00.net
>>265
因みにこれからPOチケット買う予定

277 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:11:58.62 ID:vdB2roKf0.net
さすがJリーグだな
これからもプロ野球に次ぐ国内No.2のプロスポーツリーグとして頑張れ

278 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:14:07.83 ID:I/jUfUbv0.net
>>269
衰退したのはやきう

279 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:14:13.03 ID:Xh9TAwKW0.net
j1 20チーム
j2 25チーム

にしてほしい

280 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:14:25.84 ID:ViFXvJ0Y0.net
http://soccer-fam.jp/homegame-attendancerate-laliga2-2017-18
2部動員比較だと
ドイツとイングランドが抜けてるな
jはスペインとイタリアとフランスと同じぐらいやな

1部もそうだけど
イングランドは世界中から選手が集まる集めてる
ドイツは欧州中から選手集めてるぐらいのイメージでいい

まあ3大リーグってのは言い過ぎかw

281 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:15:16.00 ID:JGELTwKf0.net
[悲報]焼き豚とうとうJ2に嫉妬するww

282 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:15:54.41 ID:N2r0QnLZ0.net
>>77
2016年のJ1J2の招待券の比率は13.7%だよ
招待券の比率が高い順に

1位 岐阜(J2)   38%
2位 北九州(J2) 33.9%
3位 福岡(J1)   23.4%
4位 水戸(J2)   18.1%

J1で招待券が20%超えたのは福岡だけ

https://www.jleague.jp/docs/aboutj/spectators-2016.pdf

283 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:16:07.38 ID:Xh9TAwKW0.net
>>280
バルBってこんな人気ないんだな

284 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:16:47.75 ID:hq/txJuY0.net
>>65
やればいいじゃん
できない構造なんだからしょうがない
そういうシチュエーション作るのも努力だ

285 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:17:06.45 ID:pOfORbKt0.net
日本のプロ野球の観客動員はマジですごいよw
NFLは別格として
プレミア、ブンデスに次ぐぐらいじゃない?
正直J2と比較する様なもんじゃないよ

286 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:17:09.71 ID:JVz1WWGG0.net
週一しか出来ない
タダ券を配って税金を食うサッカー
コスパが悪すぎる

287 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:18:20.56 ID:ULyg/AB/0.net
毎試合Jリーグに試合の収支報告して入場料収入の一部を納付しないといけないから、滅茶苦茶な割合の招待券発行なんて出来ないんだけどな

288 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:18:41.89 ID:vvEZ4OnN0.net
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、
憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やさないと ・・・有名選手もいないし 

で、先週からの 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%   松井を降臨して 一桁   ← 巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%  
11/13 日本代表やきう   まだ不明w ( 8%以下確定? ) ← 大谷 新人王速報
11/14 日本代表やきう   まだ不明w ( 7%以下確定!? ) ← 爆笑www

平均視聴率  9.4% wwww    悲惨ですねー   不人気ですねー
「 巨人ファン 」 しか見てない  「 やきう 」   相変わらず 「 巨人 」 頼みですね

289 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:18:50.35 ID:I/jUfUbv0.net
焼き豚毎日イライラしてるなw

290 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:18:53.57 ID:5nwiMNE+0.net
なんで否定しているのが焼き豚だけだという結論なんだ?

ここの否定派の大半はやきう球場も行ったことない連中がほとんどだと思うんだが・・・

頭の中が芸スポになってない?

291 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:19:05.17 ID:2QnMktEJ0.net
>>29
酷いな…こりゃ選手のモチベーションも上がらんだろ(´・ω・`)

てか城南て2部なんだな

292 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:19:08.58 ID:hq/txJuY0.net
>>183
地方大会しらないんだw
Jリーグは地方地方いうくせに

293 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:20:08.92 ID:OFcP0OGb0.net
最終戦まで上位4チームの児童昇格争いに以下3チームのPO2枠争い
クラブ数の1/3が昇格に絡むとなれば盛り上がるのは必然
結果は福岡だけが一人負け

294 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:20:27.43 ID:YlbcJWPx0.net
裾やが広がってるのなら良いじゃないか
コナなファンのリピートばかりだと悪いけど

295 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:21:04.90 ID:LtGD7vo90.net
>>251
現22クラブになったのが2012年
試合数もクラブ数もまちまちだから単純比較は難しい

296 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:21:23.92 ID:5GsAK2iO0.net
J2のスレに焼き豚キタ━(゚∀゚)━!!
どした?やけう先輩!心配になるぞ!

297 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:21:35.70 ID:V626NpGz0.net
>>35
えっ?真逆じゃね?
野球はオリックスが最下位で
サッカーはガンバは4位だぞ
試合数がダンチだが1試合平均じゃ野球を上回ってる地域

298 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:22:01.79 ID:azOgusgI0.net
焼き豚は独立リーグの心配したら?

299 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:22:03.07 ID:Xh9TAwKW0.net
>>291
これみると
そりゃ他国のリーグいくのわかるわ

300 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:23:29.31 ID:3jsAF7aT0.net
最近は名前すら知らない選手がメジャー行くほど野球に興味ない

301 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:23:35.37 ID:9sR52BsN0.net
J1がオワコンで空気なのに
J2とかゴミやん

302 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:23:36.41 ID:aer5BZVi0.net
実質4部のJFLも16クラブの全国リーグで
FC今治は試合によっては5千人集めたりしてる
日本人はサッカーが好きなんだろう

303 :名無しさん@恐縮です:2018/11/18(日) 09:24:08.96 ID:EZYWcp2a0.net
>>290
お前は何が言いたいんだ?

総レス数 1001
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★