2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】<イッテQヤラセ問題>勃発した日テレvsフジ“ガチンコ”抗争!「フジに“『イッテQ!』の過剰な追及はするな”という苦情...

1 :Egg ★:2018/11/18(日) 23:04:24.21 ID:CAP_USER9.net
好事魔多し。日曜夜の大人気バラエティ『世界の果てまでイッテQ!』(日本テレビ系)が、“ヤラセ問題”で揺れに揺れている。

「11月8日発売の『週刊文春』掲載の、5ページにわたる同番組のヤラセ疑惑追及記事を皮切りに、他の週刊誌、ネットメディアだけでなく、民放他局もこの疑惑を取り上げ、検証する異例の事態に至っているんです」(芸能記者)

 疑惑は、芸人の宮川大輔(46)が、世界中で行われるお祭りに突撃参加する“祭り企画”に関するもの。

「土地ごとに特徴のあるお祭りの面白さに加え、宮川が体を張って祭りに挑む姿が大ウケ。その大人気企画の今年5月20日放送回、ラオスでの“橋祭り”に疑惑が浮上したんです。文春の指摘を端的に言うと、現地にそんな祭りはなく、番組サイドででっち上げたもの。セットや現地の参加者も番組が用意したものということです」(前同)

 持ち上がったヤラセ疑惑に対し、8日、日テレは、「誤解を招く表現があった」としながらも、記事で指摘された疑惑については“完全否定”したのだ。

「だが、翌週15日発売号で文春は疑惑を続報。文春は、まだ他にもネタを握っているようです。結果、日本テレビの大久保好男社長は11月15日、“当面、お祭り企画は休止する”と発表しました」(同)

 こうした中で、番組MCの内村光良(54)は写真誌『FLASH』の直撃に対し、「スタッフを信じています」と答えていたのだが、

「やはり憤っているといいます。MCとして番組を代表して屈辱的な謝罪することになりましたしね。内村さんが怒っているのは、今回起きてしまったことではなく、より疑惑を深め、さらなる追及を促す形になってしまった日テレの初期対応についてだといいます。

 今の日テレの上層部は、『イッテQ!』を経て出世した人が多くいる。自身の保身含みで、“番組を絶対に守らなければいけない”という姿勢がある。しかし、このまま新たな疑惑が次々噴出すれば内村は激怒し降板することも考えられますよ」(制作会社関係者)

 さて、この疑惑を追及する急先鋒がフジテレビだ。

「フジは記者をラオスに飛ばして現地取材。政府関係者の“橋祭りはラオスの祭りでも文化でもない”というコメントを報じています。さらに文春の発売日の8日には、『直撃LIVE グッディ!』で数十分の大特集。辛辣な意見も飛び交っていました」(放送作家)

 なぜフジが、この疑惑を執拗に責めるのか。前出の制作会社関係者は言う。

「フジは、『発掘!あるある大辞典』『ほこ×たて』の2つの番組をヤラセ疑惑で打ち切っています。特に『ほこ×たて』は『イッテQ!』と同じバラエティで、今回の問題と同様、“ヤラセ”と“演出”の解釈の問題だった。だから、“『イッテQ!』も責められるべき”という思いがあるのかも」

 とはいえ、思わぬ誤算も。

「フジに“『イッテQ!』の過剰な追及はするな”という苦情が多数届いているといいます。大人気番組を敵に回したツケでしょう」(前出の放送作家)

 騒動の結末はどうなる!? 11月19日発売の『週刊大衆』では、先日『NHK紅白歌合戦』の紅組司会に抜擢された広瀬すずを襲う危機、吉岡里帆が『火曜サプライズ』(日本テレビ系)収録直前に見せた“涙”の真相など、芸能情報を掲載している。

日刊大衆2018年11月18日07時30分
https://news.infoseek.co.jp/article/taishu_62054/

120 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:12:46.44 ID:ZQZMy/i80.net
海外にコタツやウォシュレット持ってって日本ホルホルする番組はどうなの?
あのヤラセはバラエティで済ますような話じゃないと思うが。

121 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:20:08.64 ID:y6tRZ7YZ0.net
関テレを潰れるまでしつこく追及しといてイッテQは追及するなって?
視聴者は捏造するなと言ってるのに逆らう行動をする日テレが異常

122 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:20:26.80 ID:OFxzAIBk0.net
川口浩探検隊で前人未到の洞窟でカメラマンが探検隊の正面のカットを撮ったりしてたテレビ朝日は
この件に関してダンマリですよね?

123 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:24:13.48 ID:tQeGmqyG0.net
最近はイッテQよりなんだコレミステリーの方が面白い

124 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:26:51.81 ID:TeaIk8kH0.net
さすがになんだこれミステリーの方がつまんねーだろ
なんか山奥まで歩いて変な建物探訪みたいの
地元の役所に最初から聞けば済む話だし

田中隊長のみ面白いけど

125 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:30:41.35 ID:+7/7MRfo0.net
ラオスという実在する具体的国名を挙げその国の伝統的な祭りですと紹介したわけだから
どう言い逃れしようが完璧にアウト

126 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:32:00.29 ID:yHDe1ZQH0.net
他社の不祥事はここぞとばかり報じるよね

127 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:33:59.02 ID:+7/7MRfo0.net
>>126
互いにチェック&バランスを行うことは
良いことじゃん?

128 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:35:26.53 ID:9RhJ/uHw0.net
今年最大の目糞鼻糞

129 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:39:00.86 ID:6tb7mSlW0.net
>>120
ヤラセがあるなら報道すればいいんやで

130 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:39:17.63 ID:kG0W78Yb0.net
陸海空地球征服の捏造アンケートランキングも他国の意識を日本人が勝手に創作してる行為だ

131 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:39:47.16 ID:+7/7MRfo0.net
これで業界の他社が沈黙してたら
業界全体が腐ってるとなって全部潰さなきゃいけなくなるんだけど?

アホには理解できないらしい

132 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:39:49.74 ID:9RhJ/uHw0.net
>>124
あんなの勝ってに出来る訳ねーだろw
関係各所に許可取ってやらなきゃ
問題になるわアフォw

133 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:39:49.95 ID:UUgl8RT70.net
フジテレビw
何やっても糞だな

134 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 06:45:42.77 ID:+7/7MRfo0.net
ま、フジの日テレ追及も公権力の介入を防ぐためのやらせだがw
そんなこともわからんの?

135 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:05:18.62 ID:ZQZMy/i80.net
とにかく、デタラメの日本自慢を海外で撒き散らすのはやめて欲しい。
恥は日本国内だけにして。と言ってもSNSでバレるんだけどね。

136 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:14:10.60 ID:psOuihe20.net
本丸は24時間テレビ

137 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:18:50.46 ID:GR83m8oe0.net
番組打ち切りさせられた側としては、コーナー一時休止程度で済ますなんて納得いかないだろうなぁ

138 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:22:29.24 ID:2UmJhzb20.net
がんばれがんばれがんばれがんばれがんばれ

いいからがんばれ

イッテ捏造

われわれスポンサーは

捏造改竄番組

イッテ捏造応援

捏造改竄推奨

捏造改竄企業です!

139 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:23:58.34 ID:2UmJhzb20.net
( `ー´)( `□´)( `Д´)/( `□´)( `ー´)
朝鮮蛆虫大好き読売

朝鮮礼讚朝鮮大好きアピールしたら

運気下がり不幸まねく

ざまあニダー

フジサンケイチョン

内ゲバか?

140 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:25:00.28 ID:Ff6g+X/l0.net
内村は知らなかった被害者という設定が気持ち悪い
視聴者みたく編成映像しかみてない体じゃんw

141 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:29:46.45 ID:2XJxT4ql0.net
日テレもダサいけど
フジテレビもだっせえ

142 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:33:24.26 ID:kBqWrgfe0.net
冷静にみてフジよりも日テレの方が特定事務所に忖度してるから嫌い

143 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:44:11.81 ID:LD1xtQqs0.net
日テレの逃げ体質はひどいな
伝統的な祭りとしたことでラオスに迷惑かけてることがだめなんだろ
そういうのが全くないテロップ
それがないなら、ただのバラエティだろで済んでた

144 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:45:02.71 ID:OFxzAIBk0.net
イッテQがよくてホコ×タテアウトのいうには矛盾があるわな

145 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:45:55.42 ID:J1OI74pr0.net
にちゃんねらーも何故かフジテレビの時みたいには騒がないよねw

146 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:48:34.82 ID:i9tOXXFo0.net
放送作家がやらせのガン

147 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:50:10.05 ID:xkoX5SHn0.net
>「フジに“『イッテQ!』の過剰な追及はするな”という苦情が多数届いているといいます。

捏造の追及をするなって言ってる方がアタマおかしい

148 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:59:27.39 ID:i9tOXXFo0.net
>>1
>大人気番組を敵に回したツケでしょう」(前出の放送作家)
放送作家がやらせの大元w

149 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 07:59:57.28 ID:GR83m8oe0.net
「お前が言うな」を苦情とみなしているだけだったりして

150 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 08:11:13.60 ID:CRXuNUxb0.net
もしかしてヘルメットおじさんブラックもヤラセなの!?

151 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 08:19:20.52 ID:ztIPdjUN0.net
不祥事を追求するなとかおかしいだろ。いつもは「報道しない自由を行使かw」とか
馬鹿にしてるのにご都合主義過ぎる。

152 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 08:32:06.66 ID:yEULlKoO0.net
>>147
>>148
日テレはこういう記事も書かせるんだからほんと卑怯だわ
フジなら100%叩く記事しか出ないのに

153 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 08:51:18.72 ID:HeYWhC990.net
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!   今時日テレ何か見てる人は日本人じゃな…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !

154 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 09:22:04.42 ID:i9tOXXFo0.net
もうテレビのバラエティなんて台本に「ここで笑いを客席から入れる」とかまで放送作家が書いていて
やらせ仕込みのオンパレード
信じている視聴者がアホw

155 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 09:28:07.61 ID:rihUDOgK0.net
>>1
テレビのやらせとか日テレだけじゃないだろ
例えばフジテレビが「嫌なら見るな」とテレビ芸人や吉本芸人に言わせ世界一の反日朝鮮民族をごり押ししていた時に
『笑っていいとも!』がキムチ鍋に続いてプルコギピザまでも1位に!したり冷やし韓国とか訳の分からないものまで登場しただろ
まぁ
>【テレビ】<イッテQ名物企画『世界の祭り』休止…>日テレ社長謝罪も疑惑は否定!「やらせやでっち上げない」
>内村光良、『イッテQ!』でっち上げ疑惑で「信じてます…」
>梅沢富美男、「イッテQ!」に同情「ガチでやっているバラエティー番組なんて日本にない」
>岡村隆史、イッテQヤラセ疑惑「ほじくらん方が夢あってええんちゃうかな」週刊誌報道に疑問
>土田晃之「橋祭り」について「宮川大輔さんが過酷なことに挑戦していくのを笑うのがメインだから。これがあってまたテレビがつまんなくなっていくのがイヤだ」と語る。
>坂上忍、「昔と違い、今は「うるさい時代」「僕は基本、エンターテイメントでいいんじゃないかな」と主張。バラエティ番組はヤラセも許されると考えているよう。
>内山信二、イッテQ!ヤラセ「何で人気ある番組を叩こうとするのかな。 誰か傷つく人がいるんですか、傷ついていないのでいい」
>東国原、「イッテQ」やらせ疑惑問題で訴え「視聴者の皆さん、もうちょっと鷹揚になって」
日テレやイッテQ!のテレビ芸人司会者を筆頭に
日テレや他局のテレビ電波にごり押しされまくっているテレビ芸人連中、芸能界でご意見番面しているテレビ芸人連中のコメントです
日本のテレビ芸能村社会の連中は、ラオスを小ばかにし視聴者騙したことについて、こいつら何も反省していな事が良く分かりますね。
日本のテレビマスゴミ芸能村の連中は一般社会の犯罪不祥事は偉そうに徹底的に叩き
テレビ局にテレビマンや大手芸能事務所や仲間のタレントにテレビ芸能マスゴミによる犯罪不祥事は報道しない自由もしくは気持ち悪い援護庇いあい
日本のテレビマスゴミ芸能村社会の常識は日本の一般社会の非常識ですから。
てか
テレビに芸能界にテレビマンにテレビタレントにテレビ芸人に資金提供しているスポンサー企業はテレビマンや芸能人みたいに視聴者(消費者)を騙して小ばかにしてるんですかね?

156 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 09:31:03.98 ID:MvkV62Jl0.net
バラエティには、全て台本があって、全てがやらせなら
そう断れって話
ドラマは、フィクションだと断るだろ
バラエティは、全てやらせだと番組で公言しろよ
そうすりゃ、問題ないだろ
嘘をつくから叩かれてるんだろうが

157 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 09:38:09.31 ID:1t/klyx40.net
僕は信じています

158 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 09:41:33.80 ID:fVnXxu6f0.net
少なくともフジはしっかり打ち切った
打ち切らないなら日テレはフジ以下になるぞ・・・

多少の演出と、完全なデマやヤラセは全く別物だからな・・・
他国のラオスにまで迷惑をかけたのは擁護のしようが無い

他の祭りもかなりがヤラセだと発覚してるし
他国の文化を捏造して笑いに使ったのは良識的に完全にアウト
フジの2つのヤラセ番組以上に酷いと言えるかもしれん

159 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 09:59:38.82 ID:mqxCaWoy0.net
昔の民放は他局の不祥事があったら嬉々として叩きまくってたけどな
今は馴れ合っちゃって横並びで気持ち悪いし
フジ以外ももっとやれって感じだ

160 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 10:02:25.20 ID:AS+H78U40.net
フジの視聴率が上がるわけでもないのに

161 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 10:20:48.13 ID:qEGBN2WV0.net
捏造の次は報道の自由を奪うのか
報道するなっていう電話かけてるのイッテQ関係者だろ

162 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 10:36:09.37 ID:rDyccTHL0.net
目くそ鼻くそ

163 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 11:29:30.56 ID:iTRF5K+00.net
>>1
在日大衆の妄想記事でスレ立てすんな在日アフィカスegg

164 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 19:54:02.69 ID:5MKXez3T0.net
通報メモ

【アハン】11歳で司会者の芸人とプロデューサーにセクース強要された【アハン】
http://ex4.5ch.net/news/kako/1083/10836/1083651516.html
> 昔アイドルだったけど。 11才の時、司会者の芸人とプロデューサーにセックス強要された
> ガラガラ蛇歌ってて、キムタクの嫁と仲良しの方。 わたしは尻尾つけて歌ってた。

ねずみっ子クラブ元メンバーがAVデビュー!! 石橋とのただならぬ関係告白
http://anime.2ch.net/news/kako/1166/11662/1166213240.html
636 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2009/10/24(土) 03:10:18 ID:sMK0LZjN0  
同棲してたってさ 気持ち悪ー
ゴクミにそう言われて、奥さんにゴクミと結婚したいって言ったってw
奥さんに16歳の女の子に何してんのって説教されて離婚できず 結局ゴクミと別れた

【芸能】山本圭一と一緒にいた大物芸能人は当日の番組をドタキャンして函館入り ★5
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1153805009/

たけし(週刊ポストの連載より)
「ベッキーは謝る必要ないし、乙武さん叩いてる奴らなんて下手すりゃ差別だよ。オイラなんて冗談じゃなくて100股くらいしてたからね」
「芸能人の不倫みたいに、淫行も今はそういう法律あるから昔と違って一発アウトになるのがキツイな?
オイラの時代はとっかえひっかえ2・3人の女と適当にヤってたけど、いちいち「君いくつ?」なんて聞かないからね
「実は私10代なんです・・・」とかいわれたら困るっての。芸能人はしょせん嫌われ者って覚悟で小出もやるべき」


今日の在日朝鮮人
11/18(日) ID:nNJ/L/in0 Total 11(0 12 13 15 16 17 18 19 20時)
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20181118/bk5KL0wvaW4w.html

ロリコンニーとん 153ipngnd+hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ※9時 12時 15時 18時、20時に日課の安室コピペ荒らしするひきこもり
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1535552674/204

ちなみにDXは読売制作(関西の数字が基準)な

165 :名無しさん@恐縮です:2018/11/19(月) 20:02:43.50 ID:J0H68AeQ0.net
お前ら完全敗北だろ
ごめんなさいは?

166 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 11:17:07.51 ID:R4Hag/mV0.net
>>159
電波少年(に毛が生えた)のコーラス隊がどっかの大学祭でのポッポの講演に乱入して騒動になった際、日テレはこの回は放送しないから許してくれと泣きを入れたのに、
ポッポの講演取材に来てたTBSが特ダネみすみす逃すわけねーよバーカと言わんばかりに帯番組で一部始終を取り上げてたからなぁ

167 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 11:21:08.76 ID:R4Hag/mV0.net
>>93
フジが「愛する二人、別れる二人」でヤラセが発覚した時に、日テレは電波少年で「愛する二人、別れる二人(やらせなし)」という企画をやったw

これにフジがブチ切れたら、日テレは「電波少年的トロイの木馬・・・あれ?」と茶化す始末

168 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 20:24:56.25 ID:bS9Cf2Lx0.net
レギュラー総入れ替えするみたいだね
まあ、責任の取り方としては妥当かと

174 名無しさん@恐縮です sage 2018/11/21(水) 20:22:50.21 ID:bS9Cf2Lx0
『新・世界の果てまでイッテQ』
毎週日曜 19:58 - 20:54
2019年1月 リニューアルスタート!

<司会>
南原清隆 魚住りえ

<レギュラー>
藤岡弘、 うつみ宮土理 峰竜太 柴田理恵
山田五郎 陣内貴美子 船木誠勝 東貴博
ヒロシ 虻川美穂子(北陽) 伊藤さおり(北陽)

http://www.ntv.co.jp/shin-itteq.html

169 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 21:52:55.87 ID:jTp9Quwy0.net
【朝日新聞社説】「イッテQのように『ない』ものを作り出して『ある』とする行為は許されない」★ 5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542554344/

総レス数 169
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★