2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】『DA PUMP』も犠牲に!? 信頼失った「レコード大賞」黒歴史

203 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:02:31.99 ID:+gMQJig90.net
>>199
取ってねーよ

204 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:03:10.46 ID:ihjZY2Dm0.net
もうUSA一億円払い込み済みですからw

205 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:06:12.19 ID:FUllC27t0.net
>>123
売り上げ的にはさほどじゃないけど
ちゃんとヒットしてたよ

本当に妥当なのはB’zかZARDだったろうけどね

206 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:06:20.42 ID:8ynQM31q0.net
星野源は取ってないんだ

207 :ミスターX:2018/11/20(火) 02:06:49.91 ID:tsTFC1CeO.net
>>1
【1952(昭和27)年
第19回日本レコード大賞
沢田研二 ♪勝手にしやがれ】

第2次世界大戦が終結したのも束の間、西側資本主義陣営と東側共産主義陣営が火花を散らした朝鮮戦争の真っ只中!
世界が動乱の時代に流行った歌。

今や、あのカサブランカ・ダンディーな沢田研二も90代の老人。

『光陰矢の如し』
時の流れの早さを感じる。

【1934(昭和9)年 第1回日本レコード大賞】

ベーブルースの大リーグ選抜チームが来日した年。
沢村賞でお馴染みの沢村投手が大リーグ相手に快投(刀)乱麻の大活躍!

そして、長い歴史を持つ
2018年 第85回日本レコード大賞は、どのアーティストの頭上に輝くのか!?

乞うご期待!!

208 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:08:21.36 ID:93ekR2R/0.net
(´・ω・`)もう1億円払う価値もないんじゃねえのかコレ

209 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:08:26.09 ID:kfgv1BiU0.net
>>203
ごめんなさい
マッチと大差なく見える
レコ大て売り上げ数さえあればいいもの?

210 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:09:14.24 ID:xFIr9B+x0.net
1952年って…
72年の間違いかね?

211 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:09:28.78 ID:C6N1/sEm0.net
米津には断られるだろうし今年は妥当だろ

212 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:10:05.03 ID:8ynQM31q0.net
>>205
さすがにこの中で無言坂はひどいかも

オリコン年間TOP50
※集計期間 1992年12月7日付 - 1993年11月29日付

1位 CHAGE&ASKA:「YAH YAH YAH/夢の番人」
2位 B'z:「愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない」
3位 THE 虎舞竜:「ロード」
4位 サザンオールスターズ:「エロティカ・セブン EROTICA SEVEN」
5位 B'z:「裸足の女神」
6位 ZARD:「負けないで」
7位 WANDS:「時の扉」
8位 松任谷由実:「真夏の夜の夢」
9位 ZARD:「揺れる想い」
10位 中山美穂&WANDS:「世界中の誰よりきっと」
11位 WANDS:「もっと強く抱きしめたなら」
12位 DEEN:「このまま君だけを奪い去りたい」
13位 氷室京介:「KISS ME」
14位 WANDS:「愛を語るより口づけをかわそう」
15位 class:「夏の日の1993」
16位 DREAMS COME TRUE:「go for it!/雨の終わる場所」
17位 T-BOLAN:「Bye For Now」
18位 小泉今日子:「優しい雨」
19位 工藤静香:「慟哭」
20位 森田童子:「ぼくたちの失敗」

213 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:10:08.13 ID:78j0Qwp/0.net
よりによってヒデキ西城が亡くなった年にルール改正するなんて

214 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:10:51.06 ID:8HuJ+mVd0.net
>>35
これ これが原因 ヒットもしてない歌手が 女のおかげで 賞をとって これから 興味がなくなった

そして 今 二つとも 評判悪い

215 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:11:28.68 ID:C6N1/sEm0.net
>>168
ラルクが来るなんて誰も思ってない

216 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:11:46.32 ID:LWBittJv0.net
>>1
>「レコ大が完全に失墜したのは2013年。当時、日本中で大ブームとなり、大賞確実といわれたAKB48の『恋するフォーチュンクッキー』が落選したのです。
ここ笑う所?

217 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:13:47.82 ID:kk8Ex+aY0.net
>>171
脱税ザイルがライジングサンもなかなかの風刺具合

218 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:15:47.47 ID:Unm4nB7A0.net
2013年の夏はあの曲がイヤと言うほどCMで流れて地獄でしたわ
次に出したハロウィーン向けのヤツは大コケ、誰も覚えてない

219 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:17:08.21 ID:AtLPYBsi0.net
出演断られようが関係なく相応しい曲を選出しろよ
今年は久々にAKBとかエグザイルとか以外のまともな曲レモンが
ダブルミリオンの大ヒットしたのに、本人が番組に出ないからノミネートしないとかアホだろ
本人の威光関係なく相応しい曲にしっかり受賞させて、アーティスト達から
「レコード大賞こそ受賞したい価値のある賞」と思われるように権威を上げる努力しろよ

220 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:17:34.61 ID:BrqFwQfF0.net
>>8
羽生アンチ わざとらしいよ

221 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:17:43.23 ID:a2k4KKdC0.net
今年はどう考えてもDA PUMPか米津
でもそれを裏切ってくるのがレコード大賞

222 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:18:23.64 ID:8ynQM31q0.net
>>219
辞退したんじゃないの?

223 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:18:24.29 ID:AyuGq4Sz0.net
レコード大賞が正当な賞だと思えたのは

            尾崎紀世彦の大賞だけ

224 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:18:27.80 ID:kL0rGjjRO.net
>>150
近藤真彦が怪しすぎる

225 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:20:03.54 ID:C6N1/sEm0.net
>>219
ゴールドディスク大賞があるから

226 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:24:16.60 ID:0FPXvi/M0.net
>>35
こいつ本当にクラッシャーだなあ
レコード大賞も歌唱賞も紅白のトリもこいつのお蔭で完全終了した
メリーや徹子みたいなばあさんの相手だけで芸能界に生き残ってるゲテモノ

227 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:36:08.90 ID:ihjZY2Dm0.net
>>20
昔から変ですけど近藤からと印象操作してる?
1974年    31位 30.8万 森進一 【襟裳岬】
1980年     26位 41.2万  八代亜紀 【雨の慕情】 
あたりが怪しい

228 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:38:55.80 ID:ihjZY2Dm0.net
>>224
>>226
お前はすぐ騙されるタイプだな

229 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:40:25.64 ID:1+P9JlPK0.net
USA大ヒット大ブームだのゴリ押ししてるけどtube再生数以外で
ヒットした数字とかあんのか

230 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:41:12.25 ID:vjYAzFwCO.net
>>227
売り上げ1位に与えられる賞じゃねえし

231 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:41:57.56 ID:vjYAzFwCO.net
もともと売り上げ関係ないしな

232 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:44:22.58 ID:ihjZY2Dm0.net
>>230
>>231
近藤以前もまともだったわけではないと言いたいだけです。一億円ですよね

233 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:54:38.09 ID:vjYAzFwCO.net
>>232
売り上げに与えられる賞じゃないよ
売り上げに与えられるなら審査とかいらんしな

234 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:56:14.39 ID:WlOUlezv0.net
>>20
95年からオークションになったっぽい

235 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:58:16.90 ID:dY8JXwo50.net
誰が受賞しようが国民生活に何の関係もないからな

236 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 02:59:14.75 ID:vjYAzFwCO.net
一応クオリティ的な審査はあったんだよ 昔はな
一応だけどな

237 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 03:13:23.07 ID:ouaBcaB2O.net
恋チュンはいまだに年に何回かテレビで話題になるよな
あの年の大賞のEXILEの曲は誰も覚えてないだろ

238 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 03:15:28.61 ID:vjYAzFwCO.net
レコード大賞なんか80年代から誰も気にしてない

239 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 03:21:41.95 ID:Z8X9Sa3nO.net
高橋圭三が司会していた時代はレコ大も間違いなく威厳があったな

240 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 03:21:57.30 ID:15sIyEre0.net
×恋チュンが落ちたから
○エグザイルが買収したと領収書付きで報じられたから

241 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 03:23:01.36 ID:ofl8Aq5J0.net
USAってやっぱりユーロビートなんだ
モロに’80ユーロビート

242 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 03:25:11.79 ID:vjYAzFwCO.net
>>241
今さらか
そんなん3秒でわかるだろ

243 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 03:26:29.72 ID:hRUfB9vp0.net
つばきファクトリーの 今夜だけ浮かれたかった は
いい曲なんでなんか賞をあげたかったのだが
去年もらってるから無理だな

244 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 03:28:23.12 ID:hRUfB9vp0.net
周防郁雄バーニング社長がエイベックスと話し合って三分で決めてるで賞

245 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 03:28:40.48 ID:vjYAzFwCO.net
アーティストでレコード大賞ほしいと思ってる人はいないよ

246 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 03:28:52.40 ID:hRUfB9vp0.net
バーニングとエイベックス たまにチョンとハロプロ

247 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 03:30:38.38 ID:hRUfB9vp0.net
>>218
ハロウィンのやつはもろにハロプロ節で
作曲をつんくに依頼したのかと思った

248 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 03:32:28.80 ID:gp1o7C8v0.net
>>20
やっぱりエグザイルからかなー怪しいのは

249 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 03:53:20.74 ID:TOftxj+z0.net
EXILEのレコ大私物化はひどかった
厚顔無恥そのもの

250 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 04:14:10.98 ID:H0jfXXG+0.net
>>20
2000年津波以降終わったんだな
実際ランキング中途半端な曲ばっかだし

251 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 04:22:04.67 ID:7JO00WJS0.net
>>249
それだけAKBが嫌われてるんだろ
現実を受け入れろ

252 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 04:23:51.47 ID:xtgohwvq0.net
3代目が1億円で買ったからだろ

253 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 04:35:34.14 ID:cCiCPOYu0.net
ヤクザの資金源レコ大を絶て

254 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 04:41:01.54 ID:Pf+87qKL0.net
>>202
何を言っているんだ?

255 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 04:43:39.54 ID:FX3GekyD0.net
欧米での男子フィギュア評
これが現実

Newsweek誌
「アメリカではフィギュアはゲイのイメージが定着している。実際にゲイが非常に多い。
男らしいアイスホッケー選手に比べてフィギュアは地位が低く虐めと嘲笑の対象にされている。
米国でフィギュアをやる男性はオカマ扱いされ差別されバカにされる。」
http://www.newsweek.com/2014/01/31/frozen-closet-245138.html

ABCニュース
「アメリカやカナダではフィギュアは弱々しいオカマのスポーツというイメージが定着している。」
「人気も視聴率もかなり低いのでカナダフィギュア協会はゲイのイメージを払拭したがっている。
ホッケーのような男らしいスポーツに変えたがっている」
http://a.abcnews.com/WN/story?id=7473728&page=1

英the Guardian
「男子フィギュアの歴史はゲイとは切っても切れない歴史がある。
英国人金メダリストのジョン・カリーも他のゲイフィギュア選手と同じようにエイズに感染して死んだ。」
https://www.theguardian.com/sport/2018/feb/17/adam-rippon-lgbt-figure-skaters-john-curry

パトリック・チャン(ソチ五輪銀メダリスト)
「僕の経験から言えばフィギュアが人気があるのは世界で日本だげだ。
世界の中でも異質な国だね。
日本ではフィギュアがまるでカナダにおけるNHL(アイスホッケー)や、米国における野球のような人気ぶりなんだ。」
http://www.cbc.ca/sports/olympics/figureskating/patrick-chan-fears-for-skaters-health-in-quads-era-1.4076303

「カナダでは誰も僕の事を知らない。
カナダやアメリカでは男の子がやるスケート競技はアイスホッケーが圧倒的に人気なんだ。
フィギュアは女の子のものというイメージがある。
同じ会場で練習していたホッケー選手達にゲイと呼ばれて罵倒された時はショックだったね。」

256 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:19:16.84 ID:onWg7U590.net
1952年????

257 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:20:27.53 ID:ofl8Aq5J0.net
>>242
え? これ3秒で92年発表の曲ってわかったの?
かなりのユーロヲタだなw

258 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:29:29.77 ID:hgEvxwl00.net
>>221
ゴールドディスク大賞みたいのが
できるわけだよな

259 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:32:53.09 ID:hgEvxwl00.net
>>255
マスゴミってどこの国も腐った
フェイクニュースばっかなの
わかったからいいや

260 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:35:37.64 ID:hgEvxwl00.net
35位ならそら近藤真彦も
母親の遺骨盗まれる
嫌がらせ受けるわけだ

261 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:37:54.63 ID:nn4urhke0.net
>>10
だね 秋元関連が取るほうが信用できないわw

262 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:38:14.97 ID:SO/qIpE+0.net
>>259
ネットで真実w

263 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:43:40.78 ID:QIP7CHv9O.net
>>225 >>258
レコード大賞終わらせてゴールドディスク大賞を中継すればいいのに
昔NHK-BSで中継してたはずだからできなくはない

264 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:44:51.60 ID:hgEvxwl00.net
>>167
プロデューサー(作曲家が外注)つき歌手
って売り方だろ

265 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:45:03.14 ID:sMtFeIHy0.net
どう考えても今年は米津で去年は宇多田でしょ
これマスコミ全部取り込んでて不正を糾弾する声が出てこないのが問題なんだよね
TBSも強行してるし

266 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:47:59.82 ID:hgEvxwl00.net
>>186
その年の売り上げなら
だんご三兄弟の一強だったな

267 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:50:12.43 ID:paAl/nDe0.net
カールやチョコフレークといっしょ あるときは買わないくせしてなくなるとなると
ギャーギャー騒ぎ出すという レコ大も打ち切りになると寂しいとか言い出す

268 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:50:51.64 ID:hgEvxwl00.net
>>206
アミューズは紅白の方だと思う
癒着

269 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:53:46.95 ID:hgEvxwl00.net
>>141
文春の記者マスゴミに
消されてしまわないかな

北朝鮮は政府だけど
日本はマスゴミだよな
恐ろしいタブーは

270 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:55:44.31 ID:fNNygjeU0.net
ここ10年は握手券以外にまともなヒット曲が殆ど無いから、選ぶ方も苦労してそう。

271 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:56:45.54 ID:hgEvxwl00.net
>>262
マスゴミさんちーっす

272 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:57:53.46 ID:hgEvxwl00.net
>>267
どのへんが?
ネット世代じゃない60代くらいからかな?

273 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 05:59:41.60 ID:24PcsLp10.net
テレビすら買えない底辺のネトウヨが増加したからなぁ。
レコ大のありがたみのわからないクズが増えたのもそのせい。

274 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 06:01:30.90 ID:Ktdm3/PF0.net
恋チュンだってそれまでムダに2回もAKBにやるから、さすがに3年連続はないわなで納得できたし。
そしてムダにEXILEの時代が始まっただけ。
美空ひばりから始まって、ジャニと大物ニューミュージック系にそっぽ向かれた時点で終わってるだろ。

275 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 06:02:49.49 ID:KLT16yiR0.net
>>48
轟二郎おつ(´・ω・`)

276 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 06:07:41.27 ID:+gMQJig90.net
>>209
だから、恋チュンはレコード大賞取ってないって

277 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 06:14:58.12 ID:GifmsBk70.net
1952年の第19回は、沢田研二の『勝手にしやがれ』が大賞を獲得

1952年の第19回は、沢田研二の『勝手にしやがれ』が大賞を獲得 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


278 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 06:26:01.94 ID:KVrdmnBe0.net
U.S.A.てヒットしたのか?何枚売れたんだよ

279 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 06:30:35.59 ID:ZIKQrjxM0.net
>>11
あとwink

280 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 06:56:43.26 ID:nh4VedhQ0.net
1987年は瀬川瑛子の命くれないが200万枚近く売れて年間売上もぶっちぎり1位だったのにレコ大大賞獲ったのは何故かあの人…

281 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 07:13:27.44 ID:+nrl0aI50.net
いっそ"レコード"の売上ランキングになればいい

282 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 07:25:15.22 ID:vd+Y5qdk0.net
それでも視聴率が14.4%もあるんだからある意味驚きだ

283 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 07:25:35.60 ID:NqCxHwqy0.net
昨日の懐メロ番組でやっていたね
懐かしかったよ80年以降は面白くなかったけどね・・・

284 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 07:34:04.73 ID:AeK+7xJm0.net
>>209
話通じないの?AKBはレコ大取ってない

285 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 07:37:50.77 ID:kdI2RBcn0.net
松田聖子はレコ大取ってないんだな

286 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 07:37:52.49 ID:YtZ+mPtP0.net
>>283
何歳ですか?

287 :名無し募集中。。。:2018/11/20(火) 07:38:00.33 ID:1o1DJDWk0.net
>>215
あの年はラルクが取ってもおかしくなかっただろw

288 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 07:41:25.37 ID:iIpJkI+i0.net
レコ大買収と言えば三代目なんちゃらかんちゃら
最近見ないね

289 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 07:41:26.91 ID:NIfE9r6M0.net
もともとメジャー業界なんてフェイクの塊だろ

何を今更www

290 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 07:44:21.10 ID:5XG/Tql50.net
>>59

2007年 ℃-ute
2011年 フェアリーズ

しかCD持ってないわw

291 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 07:45:08.36 ID:64FZatv10.net
1952年って沢田研二は江利チエミの「テネシーワルツ」や美空ひばりの「りんご追分」に勝って受賞したんだな

292 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 07:46:07.27 ID:NqCxHwqy0.net
うっすらと記憶があるかないかぐらいが面白いんですよ

293 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 07:48:31.82 ID:CrytLexQ0.net
米津、紅白は断ったんじゃねーの?

294 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 08:33:06.52 ID:oddqEWH60.net
もういい加減にやめろ
日本レコード大賞と流行語大賞

295 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 08:39:18.97 ID:PjmVGAs70.net
>>1
昭和52年を1952年と書くとは日本人じゃないね

296 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 08:50:35.18 ID:NVNEXW1s0.net
>>1
カバーソングは反対だが、
過去にはチャチャチャとか荻野目ちゃんとかWINKとか

審査連中、知らなかったんだろwww

297 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 08:58:10.33 ID:Da+/eGka0.net
大賞受賞したミスチルが授賞式サボったとかこの記事書いた奴は知らないんだろうか?

恋チュンのころにはとっくに権威なんかなかったよ
ザイルと秋元で回してた頃だし

298 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 08:58:40.52 ID:NVNEXW1s0.net
12/31は
18時からレコ大
21時から紅白

この流れを崩したのが紅白

299 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 09:08:00.69 ID:4Op6qBIa0.net
>>35
どう考えても大賞は『命くれない』だな。
当時高校生だったけど、87年=『命くれない』くらいのイメージ。

300 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 09:09:19.48 ID:0rnbmCtE0.net
AKBはどうでもいいが、確かにフォーチュンがとらなかったのはおかしいね

301 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 09:10:20.20 ID:0rnbmCtE0.net
あと、聞いたこともないような人が新人賞を取り始めたのも

302 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 09:10:26.76 ID:oYL2RED7O.net
西内まりやが新人賞獲れるレコ大w

303 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 09:12:34.83 ID:xkePMYLb0.net
AKBなんて受賞しても喜ぶのは豚だけでしょ
CDの売り上げも握手権や選挙権で曲と関係ないし鼻歌入れといても売れる

304 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 09:27:21.47 ID:9SPPcoND0.net
今年はどこの芸能事務所が競り落とすのかなw

305 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 09:28:04.75 ID:yhn3k4Pc0.net
まだやっているんだ
漫画だな!

306 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 09:51:17.91 ID:3IqouLnC0.net
西野カナはトリセツで初受賞なのに授賞式で涙一つ流さなかった
ガキじゃないから裏金事件ぐらい知ってるし変な大人は恩着せがましくやってくるし大変

307 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 09:53:06.16 ID:8/MnZWVU0.net
>>297
サボったんじゃなくて出席しないのを分かってて大賞に選んだんだろ
ただそれをやったら視聴率が急落してしまったから
出席できる人限定になったと

308 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 09:56:12.61 ID:8/MnZWVU0.net
平成になって視聴率急落したんだよ
光ゲンジとかウインクとかにやって権威おちて
ポップスと演歌と部門わかれたり迷走して
出席しない人に大賞やって

そうやってなくなりそうだったのをエイベックスが買い取って今に至るんだろう

309 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 09:56:46.68 ID:L2rAQYyi0.net
本当に売れた楽曲を選んで欲しいけど、
デジタル時代はファンによる捏造だとか言われちゃうからむずかしいな。

310 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 09:58:00.02 ID:zSTP7pBk0.net
トリセツはトネガワでもネタにされるほど馬鹿にされている

311 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 09:58:49.34 ID:8/MnZWVU0.net
10年くらいまえのEXILEだって着うたフルの売上みたら年間トップクラスだしな
その時代から配信チャートが実際の流行を表してたのに

312 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 09:59:33.29 ID:JbeW4FKh0.net
>1952年の第19回は、沢田研二の『勝手にしやがれ』が大賞を獲得

ほう、あれって戦後すぐだったんだなあ。おれも覚えてるけど、こんな昔だったっけ

313 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 10:06:24.54 ID:8/MnZWVU0.net
>>59
だいたい特定事務所のご意向で動いてると
ikonとかいう韓国アイドルも文春で「バーニングが新人賞に推してる」って名指して言われてたよね

314 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 10:16:20.89 ID:e8GS45PV0.net
>>19
サンミュージックは賞レース弱いよね

315 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 10:22:37.40 ID:LkGYG0g40.net
>>299
命くれない、は86年の発売、レコード大賞はその年の発売でないとダメ

316 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 10:35:16.55 ID:46y6W8/a0.net
>>262
放送しようにもここ数年授賞式やってない
>>287
「ラルクがふさわしい」なら分かるが本気で取ると思ってたらおかしい
レコ大貰うようなキャラじゃない

317 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 10:36:20.40 ID:46y6W8/a0.net
>>263だ ごめん

318 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 10:47:32.47 ID:6QmeGORz0.net
ライジングも賞に影響力あるのにDA PUMPは被害者みたいに言うのもどうなんだろう

319 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 10:50:48.80 ID:ZpwiKZs90.net
>>315
1976年レコード大賞の「北の宿から」も75年発売だぞ、美空ひばりの「柔」も前年度発売

320 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 10:52:50.50 ID:/DXzKIBD0.net
レコード大賞()

321 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 10:52:57.60 ID:8/MnZWVU0.net
前年の12月発売からが対象だろ

322 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 10:54:29.41 ID:9myrGWzA0.net
審査員の買収、枕。

323 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 10:54:54.39 ID:aVxiOQmT0.net
レコード大賞は紅白が21時開始だったのが19時だか18時にくり下がったトバッチリで
視聴率がダウン。この時点で終わった。

紅白も3時間だったのが放送時間伸ばした原因は芸能事務所からの圧力かね?
歌なんてもう売れないのに時代に逆行してるな。

324 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 10:59:28.91 ID:uqlo3Bn50.net
あれは落として正解

325 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:00:19.65 ID:LkGYG0g40.net
>>323
視聴率が堕ちてきたから1部と2部に分けたと思う

326 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:09:06.64 ID:ZpwiKZs90.net
>>321
「柔」は11月だが
ノミネートされているのだから賞取る条件はクリアされてるだろ

327 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:19:13.84 ID:HNY2tf2d0.net
日本の○○賞ってたいがい買収やコネで決まるんだろ

328 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:20:37.80 ID:E4hOlqTKO.net
三浦大知おまけ感ある

329 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:24:33.75 ID:/k0z8l210.net
ただのTBS賞に大層な名前つけすぎ

330 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:26:21.59 ID:FWBU3FOr0.net
>>35
話題性も含め、命くれないだよなあ
しかし中森明菜最大の代表曲難破船もあるし、吉幾三の雪国も時代を超え歌い継がれる名曲だ
光GENJIは新人だったからおいとくとして
少年隊の君だけにも流行したよなあ
こんだけヒット曲が目白押しの1987年だったのに
大賞がアレじゃね・・・
レコ大になんのありがたみもなくなった瞬間だよな

331 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:27:21.73 ID:QMenxXWm0.net
おととしだったかな?
最優秀新人賞はボイメンだと思ったら、聞いた事もない韓国人グループだった

332 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:33:41.50 ID:dxsSddkS0.net
昔、レコード大賞に出た歌手がバイクに乗って紅白の会場に行ったんだっけ?

333 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:37:13.69 ID:Dqiml5I5O.net
今の歌手て中森明菜よりブスでへたくそだよな

334 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:38:43.79 ID:0N/ElfnmO.net
勝手にしやがれが1952年?

335 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:41:44.15 ID:DKjq3VN/0.net
>>334
昭和52年とごっちゃになってるねww

336 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:44:32.04 ID:ZpwiKZs90.net
>>330
個人的に明菜の代表曲は「ミ・アモーレ」
吉幾三の雪国も自身の作詞作曲で正統派演歌で良かったな
>>332
車やバイクで一般車両通行止めにして信号は全部青に変わり、パトカー先導で移動していた

337 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:46:42.37 ID:XNhldDXd0.net
買収とか怪死とかそのあたりでもうね

338 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:52:41.16 ID:g3P4AEEH0.net
モンドセレクション並みにどうでもいい

339 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 11:56:44.90 ID:9HeoLGyE0.net
>>323
>>325
日本テレビで里見浩太朗主演の大型時代劇(忠臣蔵、白虎隊、田原坂、五稜郭…)
が裏番組で始まって、紅白の視聴率がどんどん下がっていったんだよ
そこで二部制で放送枠を拡大するテコ入れを行った

340 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:07:40.27 ID:6a6Uynxh0.net
>>11
>>35
>>124
>>194
これが全て
あの受賞シーンは呆気にとられた
それから見る気がしなくなり今に至る

341 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:09:54.82 ID:FnLad8gu0.net
>>173
その年誰の何が獲ったの?

342 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:10:37.87 ID:eBZfergu0.net
誰も知らないメロディー
聞いたことのない ヒット曲♪

343 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:11:39.14 ID:FnLad8gu0.net
>>339
いやいややっぱり>>340の理由と同じだろ?

344 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:12:15.42 ID:Kd65GGX60.net
これが日本の音楽界の現状です

345 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:16:09.45 ID:N/Wk/Nx/0.net
1987年当時の近藤真彦の人気の程度 (87年レコード大賞受賞者)
シングル
愚か者  約18万枚 →87年1月1日発売(累計で圧倒的有利にもかかわらず少年隊より売れず)☆
さすらい 約11万枚
泣いてみりゃいいじゃん 約14万枚

346 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:19:21.53 ID:KplGzbsq0.net
>「『U.S.A.』は外国人作曲のカバーソングで、本来、レコ大の内規では選考外のはずでしたが

知らなかった…
あれは日本人が超ダサい歌と踊りでアメリカを
持ち上げているからウケたんだと思ってた。
外国人ってアメリカ人?
日本人があのダサい歌詞を作ったのでなければ
面白さが半減する。

347 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:23:12.38 ID:7HH5s0lQ0.net
レコ大も辞退が多いしその程度のもん

348 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:23:28.66 ID:JD4BdKCc0.net
ほんとにUSAで決まりか?
俺は違うと思うぞ

349 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:24:03.57 ID:GmPOyVPR0.net
でも14%取れるんだから
続けるに決まってんじゃん

350 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:27:04.67 ID:eBZfergu0.net
>>346
イタリア

351 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:36:47.95 ID:LWgZinbm0.net
昔TMネットワークが賞のために音楽をやっているわけではないと辞退したのは話題にはならないのか
それにしても>>20の西野カナにはたまげた

352 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:47:34.68 ID:2DwO65jL0.net
>>1
米酢さんスルーされてるというか米酢さんのがスルーしてんとちゃうの?

353 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:48:53.38 ID:2DwO65jL0.net
>>345
昨日の歌番組で見たけどめちゃデブだったマッチさん

354 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:53:47.85 ID:78u8NRnd0.net
>>1
1952年の第19回は、沢田研二の『勝手にしやがれ』が大賞を獲得し、視聴率は過去最高の50.8%を達成。
ってテレビ放送開始の前年だろ!?
それもジュリーが四つの時に獲得!
さらにレコード大賞は少なくても昭和初期から存在していたことになるな。

355 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 12:54:07.53 ID:Laydc7Ft0.net
多くの若い人より圧倒的に成長速度の速いおっさんと絶望的に遅いおっさんの違い
http://nonou.americanunfinished.com/yui/t20029111212122

356 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:05:48.62 ID:KCquA/At0.net
>>123
香西かおりはおそらくバーニングだろ
ジャニが賞レース撤退してバーニング1強になっていった頃
この後バーニングはAVEX&小室マネーを得て無敵になる

357 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:07:21.70 ID:cU8CPwoq0.net
バーニング大賞だからな

358 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:08:20.06 ID:t/8MWEZN0.net
DA PUMPはもう喪うものねーだろ、ISSAの髪も大復活だしw

359 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:14:32.29 ID:kL0rGjjR0.net
レコ大は「曲に他人が優劣つけるな」と拒否してる歌手も多いしな

360 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:20:48.14 ID:zxizW//xO.net
>>1
脱税ル軍団のことは濁して書くチキンまいじつw

361 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:23:38.90 ID:9HeoLGyE0.net
83年 細川たかし「矢切の渡し」
84年 五木ひろし「長良川艶歌」

既にこの頃からおかしかったな。演歌を大賞に取らせたい動きがあったのかな
自分は83年は聖子の「ガラスの林檎」。84年は安全地帯の「ワインレッドの心」が
妥当だと思った

362 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:24:34.79 ID:cU8CPwoq0.net
金で大賞を決めてる証拠や告発者もいるのによくやるわ

363 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:24:57.70 ID:iFpnjsUpO.net
>>164
キャバ嬢にめちゃ人気あると聞いた

364 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:44:48.40 ID:ZpwiKZs90.net
>>361
この頃、演歌強かったからな
81年は「ルビーの指輪」あるし他にも大ヒット出ちゃってるからな

矢切の渡しは妥当だと思うが、84年は「ワインレッドの心」か「浪花節だよ人生は」が有りかな

365 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:45:21.67 ID:kfgv1BiU0.net
>>276
>>284
うんだから取れなかったのがおかしいとか思わないって意味だよ
仮に取れててもマッチみたいなもんじゃんって

366 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:46:03.25 ID:shOUJld/0.net
生え際になにやらぬってー

367 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:48:08.67 ID:iYHv5UWF0.net
まいじつ()

368 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:48:48.67 ID:0OndJLJ20.net
80年代から既にアイドル無双になってたし権威なんて無いだろ

369 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:50:53.38 ID:CuZH6Kvq0.net
ベストシェイクハンドチケット賞がないな

370 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:51:53.41 ID:YVhkDvX40.net
>《レベル低いなぁ。子どもの曲じゃねーかよ》

米津に言ってるんだよな?
ユーロビートはアラフォーの曲だしな

371 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 13:59:18.83 ID:N/Wk/Nx/0.net
>>311
握手券と選挙権のついていない
ランキングのがまだ正確そうだ

372 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 14:02:38.01 ID:4ehCqnOD0.net
そもそもの信頼なんてモノが存在した事実がないのだがw
それはそれとして馬鹿の話に耳を傾けても良いが、AKBがキッカケな訳がないだろ
建前でも落選するのが当然じゃん

373 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 14:04:52.74 ID:9WiGHw3a0.net
>>346
原曲
Joe Yellow - USA
https://www.youtube.com/watch?v=fxoMfAdHJ_8

374 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 14:57:43.73 ID:y2Uj9D720.net
>>59
BIGBANG、家入レオ、ぐらいだなあ
ジェロやfairiesでもちょっと弱い
ikonで誰だよ

375 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 15:05:38.24 ID:eBZfergu0.net
>>365
>>199を読み返してよ

376 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 15:38:00.85 ID:Exx9i2aa0.net
>>370
音楽にレベルつけてる時点でそいつが子供

377 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 15:47:01.40 ID:pidpQyJj0.net
近藤さんはほんとクソ野郎ですね

378 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 15:47:49.96 ID:Exx9i2aa0.net
>>164
20代以上の頭悪い人たち

379 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 16:06:18.73 ID:FWBU3FOr0.net
>>361
83年、松田聖子がガラスの林檎でレコ大とれなかったことでちょっと騒然となったね
ガラスの林檎がアイドルの通常の3ヶ月周期のシングル曲だったのに対し
矢切の渡しは年間通して流行り続けたロングヒット曲だったことでその年の大賞にふさわしかった・・・
という論評も聞いた
でも松田聖子はレコード大賞にしっかり照準を定めてこの年はなりふりかまわず必死で笑顔で歌って歌って歌い倒した
結局大賞を逃したことで、聖子のモチベーションはプッツリ切れたと言われていたね
翌年から路線変更の模索やハワイ留学など、迷走が始まってしまった

380 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 16:55:01.43 ID:xnodgB3e0.net
>>20
受賞年 年間ランキング順位
1959年 1位 水原弘 【黒い花びら】
1960年 5位 松尾和子和田弘とマヒナスターズ【誰よりも君を愛す】
1961年 5位 フランク永井【君恋し】
1962年 1位 橋幸夫吉永小百合【いつでも夢を】
1963年 3位 梓みちよ【こんにちは赤ちゃん】
1964年 2位 青山和子【愛と死をみつめて】
1965年 1位 美空ひばり【柔】
1966年 6位 橋幸夫【霧氷】
1967年 1位 ジャッキー吉川とブルー・コメッツ 【ブルー・シャトウ】
1968年 18位 黛ジュン【天使の誘惑 】
1969年 22位 佐良直美【いいじゃないの幸せならば】
1970年 8位 菅原洋一【今日でお別れ】
1971年 3位 尾崎紀世彦【また逢う日まで】
1972年 66位 ちあきなおみ【喝采】
1973年 100位以下 五木ひろし【夜空】
1974年 31位 森進一 【襟裳岬】
1975年 2位 布施明 【シクラメンのかほり】 
1976年 3位 都はるみ 【北の宿から】 
1977年 4位 沢田研二 【勝手にしやがれ】 
1978年 1位 ピンク・レディー 【UFO】 
1979年 2位 ジュディ・オング 【魅せられて】 
1980年 26位 八代亜紀 【雨の慕情】 
1981年 1位 寺尾聰 【ルビーの指環】

381 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 17:16:53.05 ID:or1p3ALh0.net
最近のテレビは、視聴者 置き去りだからな。 企画が弱くても、第一に考えてくれるユーチューバーに、人気が出るのも頷ける。

382 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 17:16:56.22 ID:0CgxlUNg0.net
昨日の番組のヤツ
https://i.imgur.com/IuJk5Vb.jpg

383 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 17:19:20.21 ID:dTGibmuQ0.net
個人的にはエイベ祭りになってからレコ大価値なしだと思う
まああゆなんだけども

384 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 17:27:26.01 ID:K0oX1iDT0.net
>>329
オスカー事務所のオーディションが
国民的美少女コンテストと呼ばれたり
ミスチルやB'zより売り上げが落ちるサザンが
国民的バンドと呼ばれるようなもの

385 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 17:29:47.50 ID:cJluOvxi0.net
>>346
カモンベイビーアメリカの訳もできないのかよ

386 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 17:34:27.51 ID:d2bYAnra0.net
殺人事件まで起きている恐怖のイベント

387 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 17:49:37.75 ID:KRuWGRyM0.net
>>346
カモンベイビーアメリカ♪以外の部分は日本人が作ってるけど
そんな気にすることか?

388 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 18:00:25.07 ID:d2bYAnra0.net
>>361
あの当時の演歌歌手連中はテレビ局の正面玄関にデカいベンツをこれ見よがしに堂々と乗り付け
廊下の真ん中をふんぞり返って天井を見て他の芸能人を無視して会っても挨拶もせずにのし歩いて
芸能界の中でも顰蹙を買っていた。今では想像もできない。

389 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 18:14:21.72 ID:SWNHd+tV0.net
>1952年の第19回は、沢田研二の『勝手にしやがれ』が大賞を獲得

www

390 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 18:21:18.83 ID:25k5mWqM0.net
>>361
93年の無言坂ってのもあったな
前年まで数年やってた演歌とそれ以外わけるのやめてどうすんのかと思ったら演歌持ってきたという
おかげでチャゲアスはレコ大取れずじまい

391 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 18:24:14.36 ID:f2sW5cAW0.net
>>341
HIRO勇退でEXILEじゃなかった?
上戸彩が司会にいて涙の茶番劇を繰り広げてたような
曲は全く覚えてない

392 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 18:24:55.32 ID:bz2A5MwO0.net
新人賞も金とバラした人がいたしな
自治体が絡んで良いのかって話

393 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 20:24:21.83 ID:neOoMItL0.net
AKB外すのは別にいいんじゃないの
審査委員長の人壇上でこれが日本の音楽会の現状ですよ苦笑
ってディスってたよね以前

394 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 21:08:26.05 ID:QanXpTE/0.net
>>340
どんな風だったの?

395 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 21:12:54.40 ID:LkGYG0g40.net
>>394
高校生の時唖然としたよ

396 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 21:16:41.20 ID:neOoMItL0.net
まあマッチさんにとらさんといかんかったんだろなジャニとしては
ただ人気絶頂のときならともかくねえw
明菜様が立ち上がって喜んでたのは覚えとる

397 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 21:20:26.46 ID:Aal8qqV20.net
その愚か者だって原曲のフリーな感じ一切なくした棒歌いのカラオケ
アンダルシアもそうだがカバーすると曲の良さ殺す天才だ

398 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 05:40:56.95 ID:mOIFnxvc0.net
>>262

マスコミを間に受けている低脳がここにも
いつの時代の猿だよコイツ、ネット止めろよwww

399 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 05:47:28.41 ID:mOIFnxvc0.net
>>306
あれはそもそも権威が地に落ちたレコード大賞の枠中ですら受賞する資格も無いゴミカスだ>>20
テレビで一部ゴリ押しされたが所詮はニッチレベル。まぁ当然か
金の掛からない範囲でも色々操作したところで色々と無理があったな

400 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 11:31:08.72 ID:NW5rp2QD0.net
>>307
それいっしょやんw

401 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 11:35:18.89 ID:NW5rp2QD0.net
>>399
トリセツ十分バズったし資格はあると思うというかここ何年かで一番マトモ

「恋」に大賞渡せなかったあたりオワコン賞だけどね
音制連だからいらねーといわれたらおしまい
カナやんやダパンプは逃げられないw

402 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 11:37:33.71 ID:j7gw9m8D0.net
よく知らんけど米津玄師に挙げるべきなのを
DA PUMPになるよう工作してる感じ?
もう乃木坂の連覇でよくね?握手込みでも売れてるのは事実だし

403 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 11:41:38.09 ID:01cjep/20.net
>>400
別にレコ大出席は義務じゃないから
あらかじめ断ってるならサボリでもないだろ

>>401
トリセツじゃなくてもしも運命の人がいるのならだったんじゃない?

404 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 11:45:12.67 ID:pxGPmMcV0.net
出ないヤツにやってもしょうがないしAKBか乃木坂に渡したら?綺麗な絵は撮れるだろ

405 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 12:16:14.93 ID:oCXp7XPN0.net
米津米津ってあちこちうるせえけど聴いた事すらないんだが。

406 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 12:48:10.08 ID:uLdwTK2+0.net
>>405
テレビばっか見てるジジババは
米津を知らないの証明

407 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 12:54:38.21 ID:J2KNLkkq0.net
見てないが興味ないから知ろうとも思わない。お前みたいな馬鹿に支持されるそいつもお気の毒様

408 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 12:55:33.79 ID:asufz2ap0.net
>>405
実はあっちこっちで流れてるよ。たぶん聞いたことはあるはず。
まあ、どっかで聞いたことのあるような凡庸な曲だから耳に残らないからね。
俺はスキマスイッチと思ってたわ最初。

409 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 13:26:53.13 ID:6183FRLE0.net
>>379
>結局大賞を逃したことで、聖子のモチベーションはプッツリ切れたと言われていたね

翌84年に金賞ノミネートされるも、直後に出演辞退している
確実にモチベーションが下がってしまったのだろうなあ
その後86年にアルバム大賞を受賞して、久々にレコード大賞に出演することになる。

410 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 13:28:50.89 ID:HOAyDPsZ0.net
モチベーションが下がったって言うよりへそ曲げちゃったんでしょ
「私を誰だと思ってんの!松田聖子よ!」ってw

411 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 15:00:59.63 ID:h9iZcYj10.net
去年乃木坂が賞を獲った時にメンバーが泣いてたのに驚いた
レコード大賞貰ったって嬉しがるのは昔の人ばかりだと思ってたのにw

412 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 16:01:44.14 ID:oCXp7XPN0.net
>>406
テレビも買えない貧乏人には良い時代だね。
自分がどんどん底辺に沈められても気付けもしない。
そんなバカな貧乏は米津にとっては良い金蔓w

413 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 16:17:14.02 ID:JScLc2ja0.net
日本アカデミー賞(笑)よりも審査基準が滅茶苦茶だからな。審査員全員曲聞かないで選んでるとしか思えないし。日本モンドセレクション音楽賞とかに名前変えた方がいい。

414 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 21:57:27.45 ID:9cXt/R6L0.net
マッチがとったのはまあ意外だったけど当時はまあまあまだ人気あったしそこまでだけどな
それよりもなによりもエイベだらけになり権威なくなったんだよ

415 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 02:06:40.28 ID:IcheCc4g0.net
>>403
サボるぞーと言われてるのに賞あげるのはみっともない

>>412
テレビよりスマホのほうが値段高いからw
4Kとかじゃなくてふつうのテレビね

416 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 11:10:49.42 ID:+R+C9c/o0.net
>>361
2曲とも年間ベストテンで1位だったからなあ
世間では支持された楽曲と言える

417 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 11:18:07.55 ID:q359W9+O0.net
>1952年の第19回は、沢田研二の『勝手にしやがれ』が大賞を獲得し、

1952年って昭和27年なんだけど?
沢田研二って3歳か4歳ぐらいじゃないの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

418 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 11:21:23.81 ID:7GqTfiIg0.net
EXCELの大賞受賞曲が何一つ印象に残ってなくてワロタ

419 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 11:22:20.50 ID:byFsYvxv0.net
CSのTBSチャンネル1で12月放送予定

第16回輝く日本レコード大賞(1974年)
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/o0063/
12/1(土)午前11:00?午後0:50
12/15(土)午前7:00?午前8:50
12/29(土)午前7:00?午前8:50

第17回輝く日本レコード大賞(1975年)
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/o0064/
12/1(土)午後0:50?午後2:40
12/22(土)午前7:00?午前8:50
12/30(日)午前7:00?午前8:50

420 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 11:28:12.49 ID:np2xmn6H0.net
一番酷かったのは倖田來未だろ
オリコン80位ぐらいの誰も知らない曲で受賞して笑ったわ

421 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 11:29:33.57 ID:RxZ53Sb40.net
>>387
原曲のサビは
Come on baby, do it again
ここをなぜかアメリカに変えちゃって
子どもでも口ずさめるようになってヒットさせた作詞家が有能

422 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 11:44:07.78 ID:+ep2u9fv0.net
>>420
枕?

423 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 12:15:08.08 ID:FPcW8De90.net
>>417
それ、このスレでさんざん出てる

424 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 12:28:57.24 ID:R3XZAvad0.net
>>420
バタフライはそこそこ流行った
アラサー層ぐらいなら知ってるはず
知られてないってレベルではない

425 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 13:46:51.81 ID:dPGenMM40.net
>>420
あの頃二十歳前後だったけどカラオケで誰かが必ず歌うぐらいの人気はあった

426 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 13:51:41.68 ID:xmRS9yrM0.net
>>411
倖田來未とかエグザイルとかもそうだったよ
いい曲作ってもシレっと受け取るような人より疑問符ついてもそういう人のほうが年末の風物詩として形にはなるっていうのは
あるだろうね

427 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 13:54:06.34 ID:Ndq+VquJ0.net
プロレス以上のプロレス

428 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 13:59:34.16 ID:twq/t/v4O.net
ダパンプの歌ってカバー曲だったのか。
単なる宴会ソングだと思ってたわ。
まぁどっちにせよ、この程度の駄曲が大賞確定って事はだな、平成最後の年は稀に見る大凶作なんだね。

429 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 15:42:14.66 ID:PO0vgCNa0.net
>>420
だからエイベ仕切りになってからダメダメと言ってるのにね
やたらジャニジャニというアホがいてな

430 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 17:07:48.74 ID:PBUm+rrx0.net
安易に有名な洋楽曲をカバーしたんじゃなくて、
・20年以上前のマイナーなユーロビートをチョイスしたセンス。
・これに面白歌詞、ベタだけどちょい難易度高いダンスで独自のスタイルに。
これが大成功だった。男アイドルグループなんて興味ないけど、これは無条件にノッてしまうわ。

平成最後に、お茶の間も楽しめる明るいパーティ曲でおおとり飾るのも全然アリだよ。

431 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 18:29:35.24 ID:FPcW8De90.net
>>430
飲み屋の有線でよくかかってて、耳に残った。
懐かし邦楽かと思ってググったら今年の歌だった。
今年の歌で分かるのこれしかないわ。

432 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 19:39:09.94 ID:nSHozW0/0.net
これハロヲタが面白がってリリイベとかに集まったけど
ハロヲタのノリをISSAが煽って、ISSA激怒みたいな動画があがってる

ISSAの度量と経験値で盛り上げたのと元からの歌唱と踊りのバランスも驚異的

433 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 20:22:11.20 ID:w7C5vAc00.net
カバーでも米津がない以上はダパンプしか選択肢がないわな
乃木坂の曲なんて世間じゃ誰も知らんし

434 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 20:31:36.18 ID:kJyE5vtH0.net
世界の美'意識はこんなに違った。女性の“完璧なプロポーション”は?
http://tuio.ahoeab.org/hy/t239802035422

♥嫁や恋♥人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://tuio.ahoeab.org/hy/t2398020322332

435 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 20:37:19.16 ID:PFTKVg8h0.net
>>428
つうてもここ数年駄曲ばかりなのに

436 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 20:57:20.52 ID:7NJeOvlk0.net
ものまねじゃないけどこの賞って価値があるんですかね

437 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 21:32:15.30 ID:STmLW7sg0.net
聖子はちょうど演歌が強くて獲れなかったんだよな。
翌年は付き合ってた郷ひろみと合わせて賞レース辞退し、結婚休業へ。

その間に明菜とそのあとのマッチでレコ大の価値を下げて止めを打った感じ。

438 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 21:33:16.35 ID:EpVuH/mC0.net
ジャニーズ排除してる点は評価できる

439 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 21:34:55.99 ID:xLcrXg6C0.net
来年は何処が買うんだろ

440 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 21:38:52.82 ID:MaOLqXNC0.net
ミスチルがレコ大無視したのが全てだろ
あの頃から邦楽バンドはビジュアル系以外みんな無視するようになって
もう権威でも何でもなくなった
その時一番流行った奴が欲しがらない賞なんてなんのありがたみもない

441 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 21:40:28.41 ID:9S37NtJl0.net
>>20
106万枚で27位って昔はCD売れていたんだな

442 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 21:43:08.31 ID:jaF1ek4s0.net
>>438
逆だぞ
世界に一つだけの花のときに
出てくれってTBSが頭下げまくったが
もう絶対に出ないって方針は変わらなかった

443 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 21:49:27.07 ID:4sFBn0uR0.net
ピンク・レディーは意外ですね記憶にないわ

444 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 21:50:04.19 ID:tlXccGsw0.net
>>1
1952年に第19回か。戦時中もやってたのかな?「出征兵士を送る歌」、「英国東洋艦隊撃滅の歌」、「同期の櫻」もレコード大賞になったのかな?

445 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 21:54:14.04 ID:A7lhD8Om0.net
>>444
それ、あきた。スレ検索してみぃ

446 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 21:55:48.99 ID:iMFUJzrr0.net
レコ大 LDH 1億円 で検索♪

447 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 21:55:53.97 ID:4sFBn0uR0.net
もういいから歴代やった方が見るよ

448 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 23:22:56.72 ID:ddG6MAWB0.net
米津はどうせ辞退さるからやる意味ないんだよ

449 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 23:47:58.16 ID:bIa1fZsa0.net
1985年年間売り上げ1位「ジュリアに傷心」の社会現象になったチェッカーズは賞レース辞退していたから明菜の受賞は妥当だったぞ
この年はオリコン10位の中にお互い三曲ずつ入っていた

1978年年間売り上げ1位から3位がピンクレディーでUFOはそれこそ子供から大人まで踊ってたから納得

450 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 06:50:03.92 ID:+0E3YGm10.net
>>409 >>437
83年は、細川たかしの矢切の渡しは2位で、聖子のガラスの林檎は7位、明菜のセカンドラブは8位、レコード売り上げ1位は明菜。

451 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 07:08:46.75 ID:fSUwq0o90.net
2018 年間CD売上ランキング

シングル
*1位 1,818,758枚 AKB48「Teacher Teacher」
*2位 1,468,817枚 AKB48「センチメンタルトレイン」
*3位 1,304,701枚 乃木坂46「シンクロニシティ」
*4位 1,262,227枚 乃木坂46「ジコチューで行こう!」
*5位 1,172,399枚 AKB48「ジャーバージャ」
*6位 1,020,382枚 欅坂46「ガラスを割れ!」
*7位 *,961,358枚 欅坂46「アンビバレント」
*8位 *,927,684枚 乃木坂46「帰り道は遠回りしたくなる」
*9位 *,685,259枚 King&Prince「シンデレラガール」
10位 *,536,776枚 嵐「夏疾風」

アルバム
*1位 630,482枚 安室奈美恵「Finally」 ※累計2,408,332枚
*2位 611,056枚 AKB48「僕たちは、あの日の夜明けを知っている」
*3位 558,620枚 サザンオールスターズ「海のOh,Yeah!!」
*4位 417,693枚 Mr.Children「重力と呼吸」
*5位 364,036枚 宇多田ヒカル「初恋」
*6位 350,884枚 関ジャニ∞「GR8EST」
*7位 336,575枚 防弾少年団「FACE YOURSELF」
*8位 271,395枚 TWICE「BDZ」
*9位 250,555枚 Kis-My-Ft2「Yummy!!」
10位 232,365枚 Hey!Say!JUMP「SENSE or LOVE」

DVD
*1位 178.0万枚 安室奈美恵
*2位 *73.0万枚 嵐
*3位 *36.6万枚 Hey!Say!JUMP
*4位 *28.5万枚 三代目JSoulBrothers
*5位 *25.2万枚 関ジャニ∞
*6位 *23.5万枚 Kis-My-Ft2
*7位 *20.7万枚 Kis-My-Ft2
*8位 *20.5万枚 三代目JsoulBrothers
*9位 *19.8万枚 Mr.Children
10位 *14.0万枚 NEWS
        

452 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 10:33:43.39 ID:gzXyTgfA0.net
>>450
その売り上げの凄さが認められ、明菜はゴールデンアイドル特別賞が授与された

453 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 19:35:07.20 ID:1LhoBE6Y0.net
>>80
この年の社会情勢はどんなだったっけ?バブルが始まる頃。

454 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 19:49:15.04 ID:G/TwNqmK0.net
音楽ヤクザの祭典
もう金のなる木が育たないから、あわくってるんだろう
観念して福島にでも働きにいけ

455 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 19:54:59.89 ID:1LhoBE6Y0.net
>>35
1987年 ザ・ベストテン年間ランキング
1位 追憶/五木ひろし
2位 命くれない/瀬川瑛子
3位 君だけに/少年隊
4位 STER LIGHT/光GENJI
5位 ろくなもんじゃねえ/長渕剛
6位 輝きながら・・・/徳永英明
7位 難破船/中森明菜
8位 サマードリーム/チューブ
9位 雪國/吉幾三
10位 愚か者/近藤真彦
以下略

456 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 20:17:18.13 ID:6Wnzld0r0.net
ベストテンのランキングは売り上げ以外に有線、ラジオ、葉書リクエストで集計してるからな

>>453
DCブランド、ハウスマヌカン、円高、国鉄民営化とかで社会に勢いがあった

総レス数 456
138 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★