2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】ドイツの凋落は“ペップのせい”? 元代表DFが批判「勝利には75%のポゼッションが必要だと勘違いさせた」

1 :数の子 ★:2018/11/19(月) 21:14:15.33 ID:CAP_USER9.net
元西ドイツ代表のハンス=ペーター・ブリーゲル氏は、ドイツ代表の凋落の原因は現在マンチェスター・シティを率いるジョゼップ・グアルディオラ監督にあると主張している。伊紙『レプッブリカ』が17日付でインタビューを伝えた。


 2006年以降のワールドカップとEUROの主要国際大会6大会連続で準決勝以上に進むなど、世界の強豪国の中でも最も安定した好成績を残していたドイツ代表。だが今夏のロシアワールドカップでは同国史上初となるまさかのグループステージ敗退に終わった。

 復権を期して臨んだUEFAネーションズリーグでも苦戦が続き、3試合を終えて1分け2敗と未勝利。フランス、オランダという強豪国が相手だったとはいえ、1試合を残して2部リーグにあたる「リーグB」への降格が決定してしまった。

 現役時代に2度のワールドカップ準優勝などに貢献したブリーゲル氏は、その原因が2013年から16年までバイエルン・ミュンヘンを率いたグアルディオラ監督にあると主張。同氏のもたらした新たな哲学が、ドイツの長所を消してしまったという考えを述べている。

「サッカーにおいては試合を支配することよりも結果が何より重要だというシンプルな原則が失われてしまった。勝つためには75%のボール保持率が必要だという幻想を抱いてしまっている。だがボールを支配するだけではいつも結果を出せるとは限らない」とブリーゲル氏は語る。

「近年の歴史を見ても、相手にボールを持たせて、50%未満の保持率でも勝てることが示されている。世界王者のフランスもそうだ」とブリーゲル氏。ポゼッションに重きを置くグアルディオラ氏のスタイルが、国内の強豪クラブであるバイエルンから代表チームにも影響してドイツのサッカーを変えてしまったと述べている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181119-00297870-footballc-socc

532 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 16:24:30.15 ID:OM5b7/YL0.net
ボール支配で、相手を動かせればいいんだけど…。
バルサ以外でそんなのは見たこと無いな

533 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 16:31:54.96 ID:uaJRL0Lw0.net
長年クソみたいな守備陣でも組織力でカバーしてクローゼがきっちりトドメさしてたからな
今は守備をカバーする気も点取り屋もいない

534 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 16:41:17.27 ID:yba1iF2i0.net


535 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 18:11:15.83 ID:BdhnMw4c0.net
>>15
まさにこれだろ

536 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 18:42:29.03 ID:ieUgvx1n0.net
エジルが悪いとか言ってなかったっけ?

537 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 18:49:31.62 ID:YvFJReMV0.net
>>533
FW育成しなかったツケ。
日本も言える立場では無いが

538 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 18:52:52.59 ID:rSESq5mm0.net
70年前のドイツ人→戦争を起こしたのは全部ヒトラーのせい
現在のドイツ人→ドイツ代表やバイエルンが弱くなったのは全部ペップのせい
これがドイツ人のメンタリティ

539 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 18:56:59.09 ID:ieUgvx1n0.net
>>387
パスとシュートが醍醐味w
点取れなきゃ意味ない

540 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 19:20:54.31 ID:8OKDwpek0.net
>>531
WCとユーロのメジャー3連覇でそんなにPK獲りまくったか?
決勝トーナメントならPKの得点なんて1つくらいだったと思うが

むしろ3連覇の原動力はこの3大会全て決勝トーナメントで無失点だった事だろう
といっても鉄壁のディフェンスというよりポゼナチオと揶揄されたが相手の攻撃機会を奪う質の高いポゼッションとカシージャスのおかげだろう

メッシは歴代最高クラスの選手だろうがそれでもチームが大量失点したらどうしようもない
2010WCのドイツ戦や2018WCのフランス戦のように(どっちも4失点)
もしスペイン代表にメッシがいたら同じくメジャー3連覇してたかもしれないが
高齢化と気候で走れなくなった2014WCとその前のコンフェデのスペイン代表ではどうにもならなかっただろう

541 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 19:21:21.69 ID:h9ogvPRQ0.net
俺が前にドイツが優勝したのはグァルディオラのおかげって言ったら
すげー否定された事がある
そいつの言う事には育成をしっかりやりだしたからだとさ

542 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 19:23:58.06 ID:9rT1Z2s70.net
バイエルン時代の糞サッカーを真似してるレーブが悪いんだろw
あのサッカー眠くなるだけだし
今ペップは縦にクソ早いよ、無駄なノッキング一切せず
ダービーの2点目とかな

543 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 19:24:31.71 ID:ZNMyCtFoO.net
別府

544 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 19:27:48.96 ID:E0srMpjp0.net
>>541
育成をしっかりやりだしたのは珍グランドのほうだろうな

545 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 19:29:25.66 ID:BC7GbAKP0.net
難癖すぎるわ

546 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 19:30:29.00 ID:Z4FbiqcY0.net
そのペップ仕込みのサッカーで優勝したわけだけど、それはペップのおかげとは言わないの?
都合良すぎないか?

547 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 19:46:11.00 ID:KZHlLRge0.net
Jリーグでは横パスパックパスが極端に多い印象だけど、あれもポゼッション信仰から?

548 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 20:29:06.51 ID:Ny4OQ7P00.net
>>539
バカは相撲でも見てろよ

549 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 20:46:42.75 ID:Ac6RJAM50.net
モデスト、プレア、アレあたりはドイツ国籍だったら余裕でエースだな

550 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 02:07:09.03 ID:9vMO3Ss10.net
>>456
これまではどんなに大会前が酷くても本番になると異常な勝負強さを発揮するのがドイツだったんだよな
その神話が崩れたという意味で単なる前回王者の惨敗ということを超えた歴史的敗退だった

551 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 04:38:49.03 ID:2+cW1Cja0.net
>>550
移民でゲルマン魂が薄れたんだろうな

552 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 04:40:02.61 ID:qUn20THv0.net
日本病だな

553 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 04:41:43.28 ID:YffoxQt/0.net
代表がブンデスの補欠や2部選手だらけのアメリカよりマシ

554 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 04:56:01.46 ID:6cmhBhFr0.net
>>547
ありゃ単に失敗を極端に嫌う国民性のせい

555 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 04:59:13.28 ID:+MGu9b9J0.net
>>421
チュホ司はペップからカウンター下手って言われてるんだけどねw

556 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 09:48:34.42 ID:fg+Vv98U0.net
FWが育ってないだけだろ

557 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 12:58:28.10 ID:GONJl2Mw0.net
「抜かずに六交」「拭かずに七交」! 究極の快楽に到達する36種の交合体位を紹介!
http://fasty.giveawaylisting.com/ki/r3892923232

558 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 13:01:25.58 ID:d3CweOUT0.net
ドイツ人てすぐ責任転嫁するんだよな
ナチがその代表

559 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 15:08:50.60 ID:58QRDcDN0.net
ベップのやり方ならサネ呼ぶだろ

560 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 15:46:09.41 ID:AYKoDOeRO.net
サネ落選させてナチが好みそうな金髪選んで、結局今はサネを絶賛するバ監督レーヴ

561 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 17:06:17.87 ID:5jQC79Yv0.net
FWが残念なだけじゃね
クローゼ&ポドルスキ全盛の頃に比べると落差はある
まあ毎度W杯では点取ってたミュラーがおかしくなったのは
ペップのせいもあるかもしれんが

562 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 19:20:28.84 ID:dUMJC/aL0.net
ミュラーって結局最後までどこでどう使うのがベストなのか分からずに終わりそう

563 :名無しさん@恐縮です:2018/11/21(水) 20:01:55.88 ID:gotthEe+0.net
ラームシュバイニーポドルスキがいた頃のドイツ代表が恋しい

564 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 01:21:55.05 ID:EyBrhUGXO.net
バイエルンしね

565 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 06:39:05.23 ID:ep9Vpkwz0.net
ペップはパスサッカーからサイドアタッカー重視に転換した
剽窃者側にサイドアタッカーがいなければパスサッカーすら残らない

566 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 06:46:28.18 ID:A/P4p5ta0.net
なにごともキッチリ過適応してしまう融通の効かないドイツ気質だろ
ベップのラテンサッカーにまで過適応して出口が見えないくらいに混乱の渦から抜け出せなくなったか?

567 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 07:08:18.22 ID:koqzMfw30.net
確かにヴィッセル神戸をみたらそう言いたくなるよな

568 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 07:30:03.43 ID:BsNRyu8B0.net
>>18
本田が間違ってるな。

569 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 11:38:41.70 ID:Js4ICZCx0.net
スペイン風邪ですね

570 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 12:18:22.84 ID:f0oFIO2G0.net
CR7がいれば勝てる

571 :名無しさん@恐縮です:2018/11/22(木) 23:53:22.07 ID:XZAWQIYj0.net
レーブはパクり戦術
コバチがバイエルンにハマる戦術を提供してくれる当てがハズレて共倒れ
若手入れてもオッサンたちが幅を利かせたまま

572 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 01:44:30.54 ID:AzwksN+N0.net
日本人選手が10人以上も通用しちゃうブンデスのレベルの低さが問題だろw

573 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 01:48:14.07 ID:cITnRu3H0.net
イニエスタはどんどん劣化していくのにイニエスタ中心の戦術を時間かけて作り上げるとか考えてる時点でクソバカの集まりw

574 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 04:55:53.53 ID:nBu5XZhH0.net
49 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/11/22(木) 11:53:26.39
本物の全米熱狂キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

【バスケ】日本代表・八村塁、圧巻の大活躍MVPでゴンザガ大が優勝!ザイオンら擁する最強軍団を撃破…全米騒然「センセーショナル」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542852803/


207 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/11/22(木) 17:54:33.88
【バスケ】日本代表・八村塁、圧巻の大活躍MVPでゴンザガ大が優勝!ザイオンら擁する最強軍団を撃破…全米騒然「センセーショナル」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542870347/


276 代打名無し@実況は野球ch板で  2018/11/22(木) 20:18:53.88

デューク大バスケ部
https://twitter.com/dukembb
220万人のフォロワー

ロサンゼルス・エンゼルス
https://twitter.com/angels
106万人のフォロワー
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

575 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 08:49:25.22 ID:0pgmG4EN0.net
話はわかりにくくても、「ホントの事を言う人」が、やっぱり一番信用できる。
http://tujik.iugaming.com/ce/y78723982332

管理職やリーダーの業務と考えられていた仕事すら、アウトソースすることが普通になる時代がついに来た。
http://tujik.iugaming.com/ce/78762212233

576 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 08:52:09.83 ID:ogcEofC90.net
勝敗は兵家の常 負けることもあるだろう ずっとチャンプなんてないからなー
直ぐに持ち直してくるだろう ゲルマン魂があれば

577 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 08:53:11.14 ID:6+F5/NXF0.net
シティはホジ率高くて強いけどね

578 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 08:58:44.07 ID:bGobE00m0.net
予選で絶好調すぎて、気が緩んでたんだろうな
大会前から調子崩しても本番なんとかなるだろって空気だったし

579 ::2018/11/23(金) 13:21:44.90 ID:eF4qrwBS0.net
単純に誰が点取るのかわからない
スペイン最強時代もビジャとトーレスいたし

580 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 13:23:47.58 ID:bvk4dSAK0.net
鼻くそのせいだよ

581 :名無しさん@恐縮です:2018/11/23(金) 13:38:22.97 ID:2fdqP2sp0.net
>>100
デブライネ…

総レス数 581
120 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★