2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】宮川大輔、イッテQ現場で疑問吐露「これ、祭りちゃうやん!?」

1 :muffin ★:2018/11/20(火) 00:32:03.96 ID:CAP_USER9.net
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/1685815/
2018/11/20 00:00

「今回の騒動で、いちばんの“被害者”は宮川さんですよ。彼は祭り企画への思い入れが非常に強く『今の自分があるのもすべて“お祭り男”のおかげだ』と思っていました。番組を信じて頑張ってきただけに『裏切られた』という思いが強いようです」(事務所関係者)

2週連続で『週刊文春』が報じた、『世界の果てまでイッテQ!』(日本テレビ系)のやらせ疑惑。宮川大輔(46)の担当する企画「世界で一番盛り上がるのは何祭り?」のうち今年5月の橋祭りと17年2月のカリフラワー祭りがデッチ上げだったと報じている。報道を受け、日本テレビの高橋好男社長が11月15日に謝罪会見を開き、企画の休止を発表。同企画のあった番組の平均視聴率は20%前後と高く、番組史上最高視聴率を獲得したのも同企画。そんな人気企画だけに、番組もとくに力を入れていたようだ。

「プライム枠でも1,000万〜2,000万円が相場となっている、緊縮予算のご時世。そんななか、『イッテQ!』の予算は異例の5,000万円といわれています。いっぽうで出演者のギャラは比較的安かった。出演交渉をする際も『うちは視聴率20%なんだよ』と、高視聴率を笠に着ていたそうです。そうした横柄な態度が、今回の不祥事を招いたのではないでしょうか」(前出・事務所関係者)

そんな番組の姿勢に、かねてから宮川は疑問を感じていたという。
「現地の人たちは基本的にエキストラだったわけですから、異様にテンションが高い。ロケの最中、宮川さんはお祭りの参加者たちを見て『なんでこんなに人多いん?』『テンション高すぎひん?』と、漏らしていたといいます。さらに、現地の人が領収書のような書類にサインする場面を目撃してしまったのだとか。その際も宮川さんはスタッフに『あれなんなん?』と追及したそうです」(番組関係者)

あまりにも不自然すぎる光景。堪りかねた宮川がこんな指摘をしたことも――。

「それでも、スタッフはやらせを認めるわけにはいきません。この手の番組はタレントのリアクションが命ですから、やらせだとバレないようにずっと言い訳をしてきたといいます。宮川さんは半信半疑の状態で『これ、祭りちゃうやん!?』とツッコんでいたそうです。とはいえスタッフとは11年もの付き合い。『嘘をつくはずがない』と宮川さんは彼らを信じていたのに……」(前出・番組関係者)

やらせ発覚直後の11月11日放送回の視聴率は16.6%。過去4週で最低だった。

「不祥事が起こると注目が集まり視聴率は維持できるかもしれませんが、一時的なもの。これからは一気に番組離れが進んでいくでしょう。いま日テレがもっとも恐れているのは、やらせ疑惑がほかの企画にも波及してしまうこと。最悪、番組が打ち切りになってしまう可能性もあり、そうなれば、何10億円もの損失が出てしまう。そうならないために、日テレは祭り企画を休止して早々に“火消し”をしようと必死なんです」(テレビ局関係者)

気になるのは宮川の今後だが、ネット上には視聴者からの同情の声が殺到している。冠企画がなくなったことで、宮川の降板も心配されているが――。

「当初、宮川さんは祭り企画への強い思い入れから、『この企画がなくなるなら、番組を降ります!』とスタッフに伝えたそうです。でも、実際になくなってしまったいま、宮川さんは『お世話になった番組のためにどうにかしなければ』と考え直したと聞きました」(前出・番組関係者)

宮川の「アカーン」という的を射たツッコミを、封印してしまった日テレの罪は重い。

2 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:33:38.05 ID:m+Rey0ng0.net
じゃあ知ってたんだな

3 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:35:06.86 ID:Ddsd9wVn0.net
女性自身は、
この記事書かせた吉本からいくらもらったの

4 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:35:07.29 ID:SHW2zsLv0.net
(関係者)
これが出てくるのは記者の妄想

5 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:35:11.41 ID:BnTT7hZY0.net
アカーン

6 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:35:19.19 ID:qLKAVjFd0.net
宮川が被害者は無理があるだろー

7 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:35:32.35 ID:xd9cz4vm0.net
参加者は基本エキストラに今更ながら笑ってしまった

8 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:36:03.22 ID:IWfoBfVg0.net
悪いのは現地の制作会社やコーディネーターや!!
ウッチャンも宮川もテレ朝もみんな可哀想な被害者なんやで!!!

9 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:36:57.83 ID:PPovJzvi0.net
トイレの件で貸し借り無しということで

10 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:37:53.25 ID:UXre1gHk0.net
多目的トイレでセックスしたらアカーン!

11 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:38:18.62 ID:dm8+1qC00.net
11年も知りませんでしたはさすがに、さすがに?

スタッフに直談判する度にギャラが上がって行ったとか、身入りのよい仕事が他で増えたとか、
大輔は察してたんじゃないの〜??

12 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:38:32.00 ID:xPJ1wxID0.net
アカーン(笑)

13 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:39:24.14 ID:MsBMMrRL0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/6za.gif
知らない訳ないやーん
新人でもあるまいし

14 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:39:28.74 ID:PLRdcumA0.net
>>1
吉本に書かされました

15 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:40:06.19 ID:SqWvwsUc0.net
やらせも演出の一環でしょ

ハイエナ文春が偉そうに

16 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:40:18.21 ID:sTlXs2Tl0.net
ヤラセQ

17 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:40:26.38 ID:rcCPlb2o0.net
スタッフ「宮川をダマせ」

18 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:40:27.97 ID:KyjUfs3X0.net
>とはいえスタッフとは11年もの付き合い。

ミッキーハウスの件もだけど、やっぱ付き合い長いと逆に厄介だよね

19 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:40:41.66 ID:NwReztUL0.net
かなり古いやつだと思うんだけどヤシの木登りかなんかで、アカーンって言いながらずり落ちてくるのを
下で見てる子供達がめっちゃ喜んでるやつが見てて幸せな気分になれたのに
wikiとかで調べるとそれに該当する祭りがどれかわからんくて動画さがせへんのよ、誰か助けて

無理やり競技性と順位、もっというと優勝を狙うとかでなく
現地の人が大切にしてるものの中に宮川が加わるというのを眺める楽しさを提供してくれ

20 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:41:09.11 ID:k6ftQ+yD0.net
>『この企画がなくなるなら、番組を降ります!』とスタッフに伝えたそうです。でも、実際になくなってしまったいま、宮川さんは『お世話になった番組のためにどうにかしなければ』と考え直した

一番ダサいな

21 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:41:25.50 ID:A+PXe+Jk0.net
そもそも祭り以外つまんねーから

22 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:41:42.11 ID:7HH5s0lQ0.net
言い訳も出演者もどうでもいいから
ラオスにはきちんと土下座しとけよ<日テレ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:42:04.28 ID:mQC/YlkB0.net
新番組「びっくり世界新記録」に衣替えすればおk

24 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:42:47.72 ID:WgIWIWl50.net
宮川も歳とって、結果出せなくなってる

みやぞんに替えて仕切り直し

25 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:42:50.32 ID:FD8LctYH0.net
今更ー (シャア)

26 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:43:08.32 ID:X2ZD6Pr00.net
元気がでるテレビに戻せよ

27 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:43:11.39 ID:Tn9MPhPQ0.net
この記事も無論ヤラセだよね?
ほんとゲスいわあ

28 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:43:15.53 ID:5dxJJEIH0.net
保身に走ったか

29 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:43:24.18 ID:vwtOb2mB0.net
まあドッキリと同じ構図だよな

演者はだいたい気付いてるけど
プロとして阿吽の呼吸で仕事をこなすみたいな

30 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:43:32.96 ID:A0ft+k/o0.net
アカーン

31 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:43:35.07 ID:lZtZq/yI0.net
滑って沼に飛び込むやつだって撮影のために作った物だから

32 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:44:00.56 ID:uCovTvK20.net
一番の被害者は視聴者とスポンサーでは?w

33 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:44:04.08 ID:mQZF3CPo0.net
宮川探検隊やればいいじゃんwお祭り男は年齢的にも厳しくなってたし、宮川探検隊で適当に
コントやりながら珍しい景色とかを紹介したら良い。

34 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:44:38.19 ID:WnBPqCBt0.net
吉本の宮川擁護が始まったの?

35 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:44:43.59 ID:006b6Il+0.net
まさに後の祭り

36 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:45:07.70 ID:W2JABBzX0.net
祭りがなぜか毎回競技形式

37 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:45:08.81 ID:SgIlayAR0.net
えー今ごろ

でも内村はいまだに信じてるらしいから、あながち嘘ではないかも

38 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:45:18.32 ID:ajFmQDos0.net
宮川に今できることなんてないよ
おとなしく引っ込んでなさい

39 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:45:32.47 ID:o2rqd5Lm0.net
見たら分かる作ったやつやーん。

40 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:46:05.66 ID:tfgj6UYu0.net
宮川はせめてやるな
悪いのは日テレ

41 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:46:35.85 ID:5cEBDs810.net
大食い大会のリバース芸もあるし

42 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:47:21.30 ID:+PDphqmf0.net
なるほど、知らなかったで押し通す作戦か。

43 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:47:34.81 ID:RfGKyNIO0.net
他国の文化を侮辱してるから逃げきれなさそう。

44 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:47:42.71 ID:HaWxX3EJ0.net
同じ日テレの青空レストランのオープニングでその日収穫する食材を当てるコーナー
宮川は「今日牛やろ?鳴き声するもん」とか「あーみえてもうた、当てていい?レンコン」みたいに
青空レストランではやらせなしだぞ

そんな宮川さんが気づかないわけないじゃん
宮川もぐるだよ

カレンダーめくって祭りきめるやつあれがそもそもやらせだろ

45 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:48:42.96 ID:CLuCP6S40.net
昔は楽しみに観ていた(牛追い祭とかガチな奴)けどある時期から
何となく作り物臭さを感じてイッテQ自体観なくなった
この件で納得したわ

46 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:48:57.40 ID:n6L/ul550.net
子供とかお年寄りは純粋に楽しんでいたでしょこの企画
そんな人達に向かって「こんな祭りねーよ 番組スタッフが作ったヤラセでしょこんなの」っていうのって無粋だよね

祭りが作り物っぽいことなんてみんな知ってたけど、それをあえて突いて騒ぎ立てるなんてつまらない出版社もあったもんだね
それやって何になるの?

47 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:49:36.35 ID:UcPK5Lk10.net
こんな(〜関係者)しか出てこない記事を信じる奴いんの
内村激怒とかも

48 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:49:41.13 ID:WfVIQ1zh0.net
宮川探検隊は好きやで。

あれはやらせとかむりそうだしええやん。

49 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:50:15.03 ID:a+ouv/lf0.net
ラオス以外もあったしもっとあるだろうから捏造祭りした国々にいっての土下座祭りを企画としてやればいい
熱湯風呂とか色々罰ゲーム要素とかもいれてさ
今なら話題性あるし数字獲れるぞ

50 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:50:22.56 ID:LNEPotZl0.net
どこまで本当の話なんだか

51 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:50:57.13 ID:xm2k9i/g0.net
ちょくちょく祭りじゃなく村の催しって言葉を使っていたな

52 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:51:16.91 ID:PcefZc580.net
簡単なやつやん!

53 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:51:43.19 ID:U5NXU22N0.net
予算がいつもと違いすぎるじゃん
捏造記事臭いな

54 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:51:57.31 ID:AMdmg+Of0.net
先に言えよ

55 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:52:11.08 ID:znNRyMnf0.net
ああもっと勇気があればたけしさんまクラスの大物になれたものを

56 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:52:12.31 ID:kL0rGjjR0.net
やっと消えるのかこいつ

57 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:52:12.51 ID:V61+0E7J0.net
 
でも宮川が責任を感じて自殺すれば

追及は止むんじゃね

58 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:52:30.03 ID:l0ncte070.net
>>1
まだ逃げ道を探すの?w

59 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:52:37.01 ID:G5e5XPT10.net
日本テレビとフジテレビのケンカ祭りや!www

60 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:52:52.79 ID:rrpV3uz60.net
前までは松本さんと今田さんのおかげや言うてましたやん

61 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:53:11.12 ID:1wiGnvq80.net
現場についた宮川
「これ大丈夫? バレバレじゃない?
ほんまに? 俺知らんで?」

本番
「あかーーーーん!」

62 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:53:21.48 ID:pAHR6DFH0.net
宮川が文春にたれ込んだな

63 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:53:22.34 ID:k3j0yCT+0.net
でもお前ラオスのことめっちゃコケにしてたやん
https://i.imgur.com/xJT4xMr.jpg
https://i.imgur.com/uypvAYH.jpg

64 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:53:34.84 ID:eeYuhucP0.net
御祓の10メートルポテトやれや

65 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:53:44.89 ID:xGpwkfov0.net
世界で一番盛り上がらない祭り企画立ち上げて日本のサイレント盆踊りを特集してくれ。
そんで如何にもクレーマーの意見を鵜呑みにすると文化がぶっ壊れて行くのかを日本中に知らしめて欲しい

66 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:54:48.09 ID:3FukMxLo0.net
なんだ宮川もグルかよ

67 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:54:57.41 ID:ZOUY8ONs0.net
激サム台本芸人

68 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:55:00.25 ID:uU1E0Q7J0.net
宮川と内村はとりあえず芸能活動自粛な

69 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:55:10.63 ID:EF317cxJ0.net
『イッテQ!』の全祭りを検証、11個が存在を確認できず
2018.11.15 16:00
その11の祭り中、7つがタイ近郊での祭りだった。
https://www.news-postseven.com/archives/20181115_803632.html
https://img2.news-postseven.com/picture/2018/11/itteq2.jpg

田植祭はXかw やっぱりww

70 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:55:43.37 ID:EHAkZKJR0.net
キラキラも作り物だったのか

71 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:56:00.68 ID:Na27BZ9E0.net
知らんハズないもんね
もう宮川も消えろ

72 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:57:34.76 ID:7g5Jn+Yc0.net
伝統の祭りでもなく番組のためにこしらえた競技なのに、その競技を体得してる地元民はすごいわw
鍋祭りの優勝者なんか恐ろしく速かったぞww

73 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:57:42.99 ID:5rjTszWS0.net
吉本のメディアコントロールはじまったか

74 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:57:47.66 ID:qRw2DKDG0.net
女性自身かと思ったら女性自身だったわ
この雑誌こんなのばっかだな
大手事務所がやらかすと必ず擁護記事書くわ

75 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:57:56.70 ID:DNl20g3k0.net
被害者なわけあるか
こんだけ長いこと現場で目の当たりにしてて知りませんでしたが通用するわけがない

まして「祭りをやめるなら降板する」と局を脅してるらしいがこの期に及んでよくそこまで自分本位に動けるもんだな
外交問題を引き起こしたメンツの1人だってことを自覚しろよ

76 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:58:49.01 ID:2LpL5sIS0.net
ラオスの鉄骨捏造セットは1000万だな

77 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:59:36.34 ID:+MBx/hYF0.net
日テレ「私も被害者でーす!」

78 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 00:59:47.20 ID:xlq917rJ0.net
ほんとクソだなゴミカス犯罪者集団吉本
ダウン症ガイジも知ってたくせにとぼけたこと抜かしやがって
わざとらしいんだよ気持ち悪いダウン症二度と表に出すな
どうしても出すなら偽善募金TVだけにしとけクズ

79 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:00:01.59 ID:uYXdmEYE0.net
もうやめとけよ黙っとく方が得策

80 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:00:14.23 ID:acdp4fru0.net
バナナ大食い祭りもヤラセだったんかな

81 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:00:34.65 ID:k/g3IZQv0.net
>>69
こんだけやってて11個しか怪しいのないって結構頑張ってたんだなという印象

82 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:01:31.90 ID:9Uz+qOcE0.net
>>1
この話もヤラセ

83 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:01:55.07 ID:6264GYQ30.net
ドッキリ、暴露もの、クイズみーんな脚本でしょ?それらを排除していくとYouTuberの過激な動画みたいなのしか残らない気がする。

84 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:02:12.72 ID:z8EM+4nQ0.net
イモトの登山がやばいよな

85 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:02:54.17 ID:PNvo5IV30.net
『なんでこんなに人多いん?』『テンション高すぎひん?』
これ普通のつっこみやん

86 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:04:44.63 ID:tJve9Vh90.net
>>8
テレ朝がどうした?

87 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:05:09.19 ID:TkMk5Ovi0.net
「うまーい」だけの男と思っていたら、この企画で見直されていた・・・かもしれないからな。

88 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:05:10.06 ID:DLJ6xN/S0.net
>>36
そうだよね。ここ数年は必ず何かしらの順位を競う「祭り」ばかり。
参加してワイワイやるのが祭りだろうに。盛り上がればいいんだから。

89 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:07:33.88 ID:FT8Q/E/v0.net
担当者ってそんなに企画の骨組みから離れてんのか?

90 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:07:38.27 ID:33/9K2tY0.net
ポ テ イ ト
は、好きでした(合掌

91 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:08:05.24 ID:5RAcLiLG0.net
昔よく宮川と一緒に祭り参加してた外国人二人もう出ないのかな?
奥さんに反対されても日本の祭り参加したり面白かった

92 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:08:24.43 ID:/CJEVSkG0.net
番組関係者()のくせに口軽すぎで笑う

93 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:08:28.09 ID:lHyvVX470.net
祭りだ祭りだ祭りだ捏造祭り

94 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:08:38.65 ID:RZFoN7Kw0.net
そっかー、宮川はカンケイナカタノカー

95 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:09:37.97 ID:wEEKb1D+0.net
お祭り男とか無理してたんだなw
共犯者じゃん!

96 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:09:40.35 ID:ajFmQDos0.net
祭りを検証したのはあくまで外部の人間
日テレ自体はいくつ祭りをねつ造したのかすら確認も検証もしてない
これでは反省の意図なんか微塵も感じられなくて当たり前

97 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:09:41.00 ID:dQ8RAYNL0.net
日テレの身障者用トイレでADとセックスしてたような男が
日テレに裏切られたとショック受ける訳がないやろ笑わせるなw

98 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:09:57.30 ID:jfjUOeHv0.net
早食い大会みたいなのも多いが、それは祭りじゃなくて早食い大会だろって話だしな

99 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:10:35.04 ID:lHyvVX470.net
芸歴20年以上でロケ慣れしてる吉本芸人があんな露骨な仕込みに気付かないとかあり得るのか?

100 :名無しさん@恐縮です:2018/11/20(火) 01:11:51.40 ID:ilOnKpW+0.net
前からずっと思ってたんだけど、、、
よく、「これは演出です」だの「これは台本です」だのとしたり顔で言う奴いるけど、、
そんな予定調和のバラエティ番組見てて面白いかよ

総レス数 600
137 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★