2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<ポドルスキを取るか、チャナティップを取るか?> 外国人枠の拡大で問われるJクラブのビジョン

1 :Egg ★:2018/11/25(日) 07:27:09.28 ID:CAP_USER9.net
・ビッグネームを補強しても成績は下降。組織を束ねる側に投資した方が効率的!?

Jリーグは11月20日に、2019年シーズンから外国人枠を現行の「3」から「5」に増枠をすることを発表。併せて若手育成を促すべくホームグロウン制度の採用も決定した。果たして、外国人枠の拡大によって、Jクラブに求められるものとは何なのか?

――◆――◆――
 
 20世紀末にボスマン判決が下り、欧州シーンは劇的に変わった。EU(欧州連合)内の移籍の自由が保証されたため、外国人枠が撤廃され相次いで多国籍のチームが誕生した。まだ当時はセリエAとプレミアでは圧倒的な差があり、イタリアの選手たちがイングランドへ渡れば楽々とヒーローになれた。ところがプレミアのクラブが次々に金満オーナーを迎えビッグビジネスへと転じると、両国リーグの関係は逆転してしまった。
 
 実質的に外国人枠が消えて、欧州の水準は世界のメッカとして突き抜けた。しかし同じようにビジネスで潤い、外国人枠を取り払っても、他大陸に二匹目のドジョウの可能性があるかは疑問だ。中国は財力にまかせて、欧州側も腰を抜かすようなトップレベルのスターを爆買いした。開幕直後のJリーグのように、発展途上の中国では大物助っ人が額面通りの活躍を見せた。ただし反面、上海上港に加入したオスカールのように、オマール・ビラスボラス監督の下では完全に守備への参加を放棄するケースも見られた。今シーズンはヴィトール・ペレイラ監督が引き継ぎ、戦う姿勢が一変したのを見ても、助っ人をしっかりと働かせる指揮官の獲得もセットで考える必要がある。優秀な外国人が入ってきても、全体に戦術理解が進み、育成ヴィジョンも共有されて国のレベルは底上げされる。中国サッカーやリーグレベルの向上が見えてくるのは、まだまだ先の話になりそうだ。
 
 一方最近のJリーグにも、ディエゴ・フォルラン、ルーカス・ポドルスキ、アンドレス・イニエスタ、フェルナンド・トーレスなどビッグネームの参戦が相次いだ。即座に観客動員には好影響が表われた。しかし逆にチームの成績は下降している。フォルランの失敗で学んだ神戸は、複数のビッグネームを補強し、スペインから監督も招聘したが、来季の巻き返しが注目される。

つづく

11/25(日) 7:01配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181125-00050704-sdigestw-socc

2 :Egg ★:2018/11/25(日) 07:27:43.75 ID:CAP_USER9.net
明暗を分けるのは広がった外国人枠を埋めるために、どこに選手を探しに行くか

確かに20世紀には、突出した個の伝説がいくつか刻まれた。旧くは1973年、シーズン序盤を3勝2敗2分けともたついたバルセロナは、ヨハン・クライフが加入した途端に劇変。以後約半年間を18勝6分けと無敗で突っ走り、クラブ創設75周年を優勝で祝した。あるいは98〜99年には、セリエAに昇格したばかりのヴェネツィアがどん底で沈んでいたが、年明けにアルバロ・レコバが加わると急上昇を始め、最終的には18チーム中11位まで跳ね上がった。しかし組織化が進み、スペースと時間が制限された21世紀に、同じような伝説を紡ぐのは難しい。むしろ今年のJリーグを見ても、最下位から建て直し二桁に迫る連勝街道を突っ走ったガンバ大阪の宮本恒靖監督に象徴されるように、組織を束ねる側に投資する方が効率的なのかもしれない。
 
 いくらダゾーンマネーが流入したといっても、Jリーグに働き盛りのトッププレイヤーは呼べない。一方でもはや晩年を迎えた一流選手が、気楽に結果を呼び込めるレベルでもない。そこで明暗を分けるのは、広がった外国人枠を埋めるために、どこに選手を探しに行くかだ。例えば、ジョーという大物ストライカーを獲得しても、そこまで良い形でボールを運べる土壌が整っていなければ真価は引き出せない。それは同じく名古屋で、アーセン・ヴェンゲルを連れて来た途端に、ピクシーが躍動し始めたのに通じる部分がある。メッシやエムバペに手が出ない以上、スプリントが減ったポドルスキよりは、ハングリーで毎試合全力疾走するチャナティップの方がインパクトを残せる。人気を取るか、実を取るか。クラブのヴィジョンが問われるところだ。
 
 結局組織的な連動やハードワークを謳えば、同質的な日本人を軸にした方が効率的だ。その中でプラスアルファをもたらせる外国人選手を探し出すのは、決して簡単な作業ではない。むしろ発展を阻害しているのは、能力を秘めた若い芽を躊躇なく引き上げるマインドで、そういう意味ではホームグローンプレイヤーに関する規定が緩すぎるのが気になるところである。
 
文●加部 究(スポーツライター)

3 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:29:00.11 ID:6NnEk0F30.net
jajajajajajaaaaaaaaaaaaaap

4 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:29:34.03 ID:JRxhvBET0.net
タイ人の方が使えるし安い

5 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:30:55.68 ID:IqjXgqtN0.net
ポドルスキいらなくね

6 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:30:57.27 ID:xoxPSAbJ0.net
キム・ミンテ「仙台は静かで田舎。札幌が好き。自分は大都会育ちだから」
クライトン「名名古屋を去るときは思わなかったけど札幌にはまた戻ってきたい」
ウィルの娘「札幌離れたくない(涙」

クソンユンの鹿島遺跡と三好のレンタル残留となれば札幌はやはり日本最強の都市と言うことが証明されるな

7 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:31:45.80 ID:xoxPSAbJ0.net
キム・ミンテ「仙台は静かで田舎。札幌が好き。自分は大都会育ちだから」
クライトン「名古屋を去るときは思わなかったけど札幌にはまた戻ってきたい」
ウィルの娘「札幌離れたくない(涙」

クソンユンの鹿島移籍なしと三好のレンタル残留となれば札幌はやはり日本最強の都市と言うことが証明されるね

8 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:32:17.09 ID:8lslTs3f0.net
選手よりも監督の力が大きいね
ガンバも鳥栖も監督代えたとたん見違えるようになった

9 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:32:52.20 ID:TOdtf7T+0.net
どっちもいらね

10 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:33:27.01 ID:qLx2Qme10.net
まあブラジル人がナンバーワンだよw
日本代表クラスがごろごろいる。

11 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:33:33.88 ID:iBery7Wz0.net
俺ならまずGKに外国人枠かなぁ
タイは正直チャナティップより後の世代が育ってないからパス

12 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:33:59.53 ID:TOdtf7T+0.net
まず日本人でリーダーになれる奴獲ってこい
俺なら長谷部にオファーする

13 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:35:30.25 ID:iBery7Wz0.net
>>12
いや長谷部はあと数年は無理だろ

14 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:36:06.43 ID:BspdXw6F0.net
チャナは日本人と扱い一緒だからどっちも取ればいいだけ

15 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:36:40.21 ID:4biN7oyE0.net
イニエスタとポドルスキーが揃った時の神戸の弱さw

16 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:36:55.15 ID:QHmsvmfj0.net
ポドルスキってクズじゃん
どう考えてもタイ人のほうがいい

17 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:37:03.25 ID:caMnOXuX0.net
タイ人は提携国枠だから外国人枠じゃねーよ。

18 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:37:17.01 ID:m2V3jTW+0.net
家長がほしいです

19 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:37:30.76 ID:FVVzr2O90.net
ポドルスキはエルボーもしてくるしロクなもんじゃない
あんなんですらいなきゃ降格してるのが神戸の情けなさだが

20 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:41:22.24 ID:mfjzvHQ00.net
宣伝効果を考えるとビッグネームは捨てがたい
ポドルスキ、イニエスタ加入後の神戸のメディア露出を見れば歴然
正直、タイ人が活躍しても神戸など誰も注目しなかったと思う

21 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:44:11.00 ID:TdqHQWZ60.net
ウェリントンとポドル解雇して大迫を取るが正解

22 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:44:59.87 ID:xoxPSAbJ0.net
>>20
観光客は増えた

23 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:45:22.42 ID:V0he3Lhp0.net
まあ外国人枠5か4の全てを韓国人で埋める球団も出てくるだろうな。

24 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:45:51.08 ID:ujCTYRIi0.net
フォルランの失敗で学んだ神戸は?

って何言ってんのこの人

25 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:46:11.06 ID:mfjzvHQ00.net
神戸は香川も獲得してネタに走ってほしい

26 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:47:28.77 ID:0GdJft0a0.net
>>21
ウエリントンとポドルスキを解雇してウーゴ・ヴィエイラを取る神戸

27 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:48:03.70 ID:4nt2ztxF0.net
チャナティップはタイにいたときより給料下がってるけどな

28 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:50:42.05 ID:xoxPSAbJ0.net
ポドルとジェイは紙一重
性格が似てるところがある

29 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:52:47.02 ID:+S9itGoh0.net
昨日の今日でこんなこと言われてもポドルスキ欲しいところなんてないだろ
イニエスタならわかるんだがな

30 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:57:06.93 ID:MBL7Kr410.net
イニエスタとポルディはどうもあってないような気がする

31 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:57:08.02 ID:hDINxtVY0.net
相変わらず安倍晋三と自民党記事だな
Jからの人材流出を心配せんといかんのに

32 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:59:15.37 ID:b4fxmkkv0.net
返却濃厚なティーラシンとティーラトンはJ1でも普通に通用してるから他のクラブが獲得に動いてくれ
タイマネーがもっと必要なんや

33 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 07:59:23.13 ID:1tafVOjT0.net
Jリーグバブルの頃にとっくに結論が出た事を
今頃始めてあわやJ2に落ちかけるミキタニ神戸の馬鹿さ笑うw

34 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:04:50.40 ID:iqqiYEaZ0.net
両方とったったらええねん

35 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:07:37.14 ID:H51i0vCH0.net
>>24
だよな。神戸と勘違いしてんのかな
そもそもフォルランはセレッソ女子校が虐めただけで失敗してねーし

36 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:08:23.68 ID:A8FHcOo+0.net
得点ランキング

22 ジョー
21 
20 パトリック
19
18
17
16 ファンウィジョ
15 興梠 小林悠

37 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:11:21.03 ID:638xJOVH0.net
チャナは提携国枠だから関係なくね
比較対象としては枠を使うパトや鹿セルジや義助あたりでしょう

38 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:11:37.35 ID:4nt2ztxF0.net
>>36
外国人が優秀なのはいいことだ
これがリーグの健全な姿
一時期は得点上位が日本人ばっかりだったからな

39 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:11:47.75 ID:qf/LUSFO0.net
チャナティップが活躍するってヤバくね日本のサッカー

40 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:14:12.57 ID:qLx2Qme10.net
ジョーの22点はすごいよな。
ジョーしか点取れないからマークがつきまくりの中で22点だし。

41 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:15:26.03 ID:BtISGV1f0.net
>>33
ダゾン継続の為には目玉外国人が必要
なので三木谷のやり方も必要

42 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:17:47.37 ID:uPxG9eLB0.net
>>20
チャナティップはマーケティング的にでかい存在だろ

43 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:21:21.14 ID:L0pvf2PA0.net
暑さが苦手なポドルスキは春秋制を採用しているJリーグには
合っていないと思う。

44 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:23:43.32 ID:YeE44SOt0.net
>>42
マーケティング的にも大物選手の方がいいよ
チャナはタイ向けの宣伝には最強だけど

45 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:24:22.59 ID:cN5elHLk0.net
>>19
審判擁護お疲れ様

46 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:25:43.78 ID:Cbny85Rf0.net
衰えた老害外人を高値で買うって、サッカーは永遠に野球に追いつけないな

47 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:27:27.63 ID:hSOxGA9I0.net
所属クラブが単独でタイと放映権交渉できるなら選択肢は広がるんだろうけど。

48 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:27:42.72 ID:GjVaXYJH0.net
チャナティップはヨーロッパリーグでも通用しそう

49 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:30:01.56 ID:3ahzK6xJ0.net
鳥栖はトーレス獲得して、後半戦の順位はいいぞ

50 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:30:10.45 ID:q2R52xqL0.net
まあポドルスキはいらんわな

51 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:31:53.59 ID:N/6a7dD10.net
ポドルスキもイニエスタも正直戦力になってないけど
費用対効果の面からみればハゲ切るべきやねぇ
まぁ、3年契約やからムリやけど

ヴィッセル神戸年俸ランキング
※ イニエスタ 32億5000万円(スペイン人) 
1位 ルーカス  6億4000万円(ドイツ人)
2位 レアンドロ 1億9000万円(ブラジル人)
3位 チョン ウヨン 9000万円(朝鮮人)
3位 キム スンギュ9000万円(朝鮮人)
5位 ウェリントン  8000万円(ブラジル人)
6位 ハーフナー  7800万円(日本人)オランダ人帰化済
7位 田中 順也  6200万円(日本人)
8位 渡邉 千真  5000万円(日本人)
8位 ティーラトン  5000万円(タイ人)
10位藤田 直之  4500万円(日本人)
11位那須 大亮  3800万円(日本人)
小計        17億2290万円
合計        49億7290万円(禿込)
https://www.soccer-money.net/team/team.php?team=%25E3%2583%25B4%25E3%2582%25A3%25E3%2583%2583%25E3%2582%25BB%25E3%2583%25AB%25E7%25A5%259E%25E6%2588%25B8

52 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:33:06.40 ID:j6aE42s00.net
チャナ以外の2人は帰ってしまう模様

yosuke @maimaidenden
タイメディアによると、タイ1部リーグの強豪ムアントン・ユナイテッドからJリーグ1部の神戸にローン移籍中のタイ代表DFティーラトン・ブンマタン(28)、
広島へローン移籍中のタイ代表FWティーラシン・デーンダー(30)が来シーズンまでにムアントンへ復帰する見込みとのこと。
https://www.smmsport.com/reader/news/224953

53 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:41:35.73 ID:1d5Q/kQu0.net
人気ないクラブが4年で3回優勝しても意味ないんだよ
優勝という好材料を継続的な人気に繋げてられないクラブは去るべき

54 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:50:52.02 ID:3nLlWgmn0.net
後進国でもJリーグは人気なのかい?

55 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:52:09.91 ID:m0qm9vvd0.net
結局ブラジル人が最強ってことでしょ
神戸はアホ

56 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:53:09.30 ID:aolX4kU80.net
チャナはいい選手になったな
観光にもDAZN にも貢献するし
東南アジア路線は今後も広がっていくだろう

57 :蜀漢張翼:2018/11/25(日) 08:55:35.43 ID:0ewP9CBL0.net
>>4
弱いしつまらない

58 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:57:18.93 ID:uPxG9eLB0.net
>>44
大物は使えないでしょ
カネかけても一生ザコクラブのままでいいならそれでいいけど

59 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:57:25.80 ID:1yWPqD4D0.net
>>33
J初期は衰えた大物外国人が無双していた
今はJのレベルも上がって無理

60 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:58:05.73 ID:4/gzHYQs0.net
ブラジル人と韓国人ばっかりでつまんねえぞ
ジュビロみたいにいろんなルートから獲ってこいや

61 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:59:14.56 ID:4/gzHYQs0.net
>>52
ムアントンACLに出られないから全然旨味ないよな

62 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 08:59:38.62 ID:TOlwJ9rK0.net
>>54
いいや、人気ない
むしろ、先進国の極一部に認知されている

63 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:12:09.90 ID:hjg1HYES0.net
>>4
チャナティップだけ確変なだけだわ
あとは糞

64 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:12:23.56 ID:O/unaO0/0.net
ポルディレベルなら世界中にいるけど、チャナティップレベルの東南アジア人は殆んどいない

いないレベルの選手をどう獲得するんだ?

65 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:16:26.30 ID:nr5zigC30.net
チョンが増えるだけなんだよなー

ブンデス2部とかのほうが年俸高いんだから
誰がわざわざステップアップにつながらないキャリアエンドのJリーグに来るかと言う話
だからこれからもポンコツしか来ない

チョンの安さに飛びつくに決まってるチョンは安い
これからもJリーグはチョンのセーフティネット

66 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:17:31.58 ID:i3ShnmJB0.net
どちらにしても上手いから、スレタイの二人はどちらも正解であろう

67 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:20:35.08 ID:JYYdtPNS0.net
>>24
読解力ないのかな?

68 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:26:52.19 ID:e69nWn290.net
結局ブラジル人ガチャをたくさん引くのが一番経済的

69 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:30:15.28 ID:iviP9+n00.net
キチガイポドルスキはいらないよ

70 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:30:56.90 ID:iviP9+n00.net
>>52
どっちも実力の割に不遇だったからな
勿体無い

71 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:32:34.06 ID:1r3heCP30.net
ブラジル人はピンからキリまであるから
ネイマール、コウチーニョ、マルキーニョスクラス欲しい
アウヴェス、チアゴシウバクラスですら厳しい時代よ

72 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:32:57.57 ID:Ok+jVxfD0.net
チャナティップ圧勝
金銭的にも、実力的にも、性格も

73 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:34:42.00 ID:Ok+jVxfD0.net
>>60
ジュビロ弱い…

74 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:38:09.94 ID:ZDkw2Hd10.net
>>67
このライターの文章が悪いんだな
そこは「他山の石」と書くべき

75 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:43:29.37 ID:FYi4HqWL0.net
札幌の試合全くみたことないサッカーライターってライターのほぼ大半該当するのだと思ってる
そうでないと異常な低評価と書いてる内容のとんちんかんさの説明がつかない

76 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:44:36.75 ID:jvfGiLTK0.net
>>8
そりゃそうだろ
監督の考えた戦術に基づいて
選手がプレーするんだから

77 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:45:33.24 ID:Z98sKBLW0.net
>>7
ファイターズはこぞって出て行かれるのにね

78 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:47:24.00 ID:jvfGiLTK0.net
>>36
海外なら5部レベルの外人に無双許すとか
日本人ストライカーは恥を知れ

79 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:52:04.99 ID:6OlUVsDC0.net
5人は多すぎ。

80 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 09:56:11.18 ID:X+XmZaME0.net
ポドルスキを取るかチャナティップを取るかって、
資金的にそれ選べるチーム少ないんじゃないの。

81 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:02:27.98 ID:xte0lCXs0.net
金がなければポドルスキーは取れないし
チャナティップもたまたま当たったわけではないし

82 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:06:44.87 ID:2ZRQ0ghU0.net
ポドルスキみたいな戦力にならないポンコツで客寄せパンダにもならないゴミなんかJ2でもいらねーだろ
チャナなら戦力にはなるしタイマネーは期待出来るしでどちらを選ぶかなんてわかりきってんじゃん

83 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:12:30.16 ID:hjg1HYES0.net
>>70
いや、実力の割りに優遇だよ
特に神戸のタイチビ

84 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:18:31.26 ID:kGvDJdD+0.net
基本的に移籍金発生するような選手じゃないと
ポドルスキもイニエスタにしても年俸は高いけどどこも神戸以外オファーしなかったポンコツだしねぇ

85 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:18:47.30 ID:7I6ja0EN0.net
>>62
ブラジルで一時放送してなかったか?

86 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:23:38.83 ID:cNauTMXF0.net
>>84
ポドルスキみたいなゴミはゴミ箱から拾ってきただけだけどイニエスタはチャイナとの争奪戦の末だったぞ

87 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:31:29.31 ID:9/fmHnms0.net
チャナティップは凄いけどタイに彼程の選手がまだ残ってるとは思えないなぁ
昔セリエAで中田が活躍してた当時の日本が今のタイってイメージ

88 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:34:24.99 ID:URJqgULR0.net
チャナティップが特別なだけでタイ人が凄いわけじゃない
中田ヒデが特別なだけで日本人はサッカー下手
同じような事言われてたんだろうな

89 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:36:51.08 ID:kGvDJdD+0.net
>>86
マジかと思ったけど
チャイナかwwww

90 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:36:56.29 ID:CKtbVF5s0.net
タイ人を獲ったところで客は入らんよ
イニエスタポドルスキトーレスクラスじゃないとニワカや海外サッカーファンは来ない

91 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:38:17.58 ID:1nBZDyLT0.net
イニエスタとかトーレスみたいな若手の手本になるようなのはとるべき。
ラウールもとっとけば良かったのに。

92 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:39:25.78 ID:cNauTMXF0.net
>>89
そんな事も知らねークソニワカカスはゲイスポといえども1000年ROMってろやゴミ

93 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:40:32.01 ID:XKbGuq2fO.net
タイ人の名前はカッコいい

94 :(。・_・。)ノ :2018/11/25(日) 10:41:00.26 ID:nrGBRIDV0.net
オーナー企業が世界的に宣伝したいと思えばポドルスキを取ればいいし、とりあえずチームが安い投資で勝ちたいと思えばチャナティップを取ればいい
費用対効果ってあるよね
(´・ω・`)

95 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:41:53.22 ID:Wxq4UKw90.net
ブラジル人選手を獲るが正解。いつも思うのがヨーロッパは日本人じゃなくてJで活躍してるブラジル人獲れよと思う
Jで活躍したブラジルの能力を持った日本人がいたらどれもレジェンドレベルだぞ

96 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:47:45.81 ID:ZYInuVDL0.net
こんな駄文書いときゃ金を稼げるってマジ?

97 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:48:27.68 ID:siSSkWa80.net
>>75
そのとんちんかんな記事をもとに焼き豚が更にとんちんかんな事を言う地獄絵w

98 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:49:06.88 ID:ZYInuVDL0.net
とりあえずさ、チャナティップはJリーグで通用しない
とか言ってたバカ連中は土下座するべきだわな

99 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:52:46.08 ID:kGvDJdD+0.net
>>92
チャイナからオファーある禿は凄いニダwwwww

100 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:53:32.31 ID:qZdQLLPf0.net
三木谷はもうピケに予約入れてるだろう

101 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:54:24.55 ID:ZYInuVDL0.net
>>99
おいポンコツ、頭大丈夫か

102 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:54:58.21 ID:zcbkV9e10.net
>>99
ニワカが図星くらって発狂すか?
ワロタ

103 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 10:59:00.93 ID:0YbR0sDC0.net
>>89
シナリーグは名前だけで呼んでも戦力的にはゴミしかならないの数年で体感してるからね
今は移籍金発生する若い選手や監督にお金かけてる
禿みたいなポンコツをあんな大金払って買うのは三木谷さんくらいなもん
数年前のシナリーグと同じことやってる


FCバルセロナの選手年俸TOP10(2017年)

10位:アルダ・トゥラン(約5億2千万円)
10位:ジョルディ・アルバ(約5億2千万円)
8位:ハビエル・マスチェラーノ(約6億2千4百万円)
7位:ジェラール・ピケ(約7億5千4百万円)
6位:イヴァン・ラキティッチ(約8億4千5百万円)
5位:セルヒオ・ブスケツ(約10億4千万円)
5位:アンドレス・イニエスタ(約10億4千万円)
3位:ウスマン・デンベレ(約15億6千万円)
2位:ルイス・スアレス(約20億8千万円)
1位:リオネル・メッシ(約54億6千万円)

104 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 11:00:13.19 ID:+CrE5zE+0.net
ちょっとネームバリュー下がるけど、ピークアウトしてないちゃんと使える外人取ってくる中国のほうが賢いよね
まあ、Jはそもそもビッグネームを戦力として獲得してるわけじゃないけど
上位クラブはビッグネーム取らないし

105 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 11:05:46.49 ID:ZYInuVDL0.net
>>104
それもズレてるわ

106 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 11:11:50.23 ID:1r3heCP30.net
>>103
安すぎてワロタ
そりゃPSGに選手取られるわけだ

107 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 11:27:44.09 ID:3ga1k96e0.net
三木谷はアホだよ
シナクラブも爆買いしてるけどあれはまだ現役バリバリの若い選手
三木谷はほぼ終わりかけた有名選手をシナクラブ並みの爆買いしてる
そんな奴ら買っても稼働率は悪いし観光気分なのはしょうがないよ

108 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 11:34:18.32 ID:cRpzkR4M0.net
タイとか東南アジアあたりから本気で通用する選手を見つけようと思ったら
育成年代から連れてこないと遅すぎるんだよな、
とりあえず多めにとって来て一人物になればいいくらいの感じでやらないと

109 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 11:34:35.51 ID:H+7OAVp40.net
日本のリーグなのに話題は外国人選手ばっか
なのに更に外国人選手を増やそうとしてる
Jリーグてアホばっか

110 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 11:41:08.35 ID:7xVCHYRq0.net
札幌は、小野稲本とかアジアなら名のある選手保持した上で、チャナとか獲得してマーケティングしてるのが上手い
神戸は、日本人で顔になる選手がいないから、長友か香川狙え

111 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 11:42:33.62 ID:IFK/0IDQ0.net
>>1
かべのある文章

112 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 11:44:50.81 ID:VYeIbZhH0.net
増えるのは韓国人です。
どこのチームもMF以外に韓国人いれそう。

113 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 11:44:58.70 ID:n+JDfk8K0.net
勝つだけなら外人つかわす日本人補強した方が早いよ
日本人の総年俸が上がるのが大事

114 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 11:49:59.98 ID:Y+gXVpcF0.net
チャナティップはミシャサッカーにドンピシャではまったのも大きい
キャリアハイ4ゴールだったのが倍近く取れるようになったし

115 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 11:50:43.46 ID:1r3heCP30.net
Jリーグ本気で強くしようと思ったら海外の選手連れて来ないとダメだな
セリエAの選手結構狙い目だと思うけど
クリバリ欲しいね、ハゲより年俸安いうえ役に立つ

116 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 11:57:10.74 ID:LcCf3Ur70.net
>>90
タイからの観戦ツアーで観客増えるし、放映権も売れる。チャナティップの方が投資効率がよい

117 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 12:04:15.19 ID:RBrFVrph0.net
提携国枠とアジア枠どっちを亡くせばよいのか?
余裕でわかりますね?

118 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 12:05:33.82 ID:ntaOrqxC0.net
タイ人誰一人ジャップリーグに興味ない

タイに行って見なよ、タイ人イングランドプレミアしか見てないから

119 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 12:05:52.86 ID:rwU/LHfJ0.net
>>77

ファイターズの場合は次が居るし、どうぞどうぞだし。
コンサドーレの場合は次は用意してないし、移籍金も石屋一族でGONEする。(笑)

120 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 12:06:53.99 ID:jR6SxX720.net
そろそろ、ウルグアイとアルゼンチンの選手を増やせばいいのになあ

121 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 12:07:14.39 ID:rwU/LHfJ0.net
>>118

欧州リーグの踏み台で使って貰えば良い。
チィナがあんなにやれるとは思ってなかったし。

道産子

122 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 12:09:09.30 ID:PR8MWwHb0.net
>>7
札幌大好き井の中の蛙札幌民

123 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 12:15:42.17 ID:UiWvzeGz0.net
>>122
ヒント:成りすまし

124 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 12:15:48.17 ID:aLAP9G7S0.net
ポドルスキなんて大して日本で人気無かったから客寄せにもならなかった
客寄せはイニエスタ入ったから用無し

125 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 12:35:32.68 ID:GhaYYrZZ0.net
>>119
大谷の代わりに清宮パンダを用意して12球団一の観客減少率を叩き出すってすごいよな

126 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 12:56:39.30 ID:dRiF/gj70.net
そりゃチャナティップだろ

127 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 13:16:08.19 ID:tVfYcm7W0.net
>>118
ところが、タイ国内のスポーツチャンネルTRUEで一番視聴率が高いのがJリーグの試合だぜ
こないだタイに行って土曜日にテレビ観戦しようとホテルのテレビ付けたらJ1の3試合を生放送で中継してたぞ

128 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 13:20:40.28 ID:FvjswEov0.net
つまり札幌誇らしいって事か

129 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 13:22:27.10 ID:QpqG2BHH0.net
本人の意識しだいだけど、ポドルスキよりは挑戦しにきている選手のがいい気がする

130 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 13:22:27.67 ID:ZYInuVDL0.net
この所のチャナティップとかマジでメッシかと思うような感じだもんな
囲まれてんのにボール取られないし、ドリブルでグイグイボール運んで
パス精度も高いしホンマ凄い

131 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 13:31:31.98 ID:WTQLX9XH0.net
チャナティップ>>>>>>>>並みのJリーガー>>>>ポドルスキ()

ポドルスキもイニエスタもいない方が強い
乱闘要因はやきうにしかいらないw

132 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 13:34:08.91 ID:HnerARWR0.net
ぶっちゃけマーケティング面においてもチャナティップの方が上だろ
ポドルスキの方がヨーロッパ方面に広告効果あるのは分かるけど別に活躍してないし態度も悪くていい印象与えない
退団後にJリーグや日本のこと批判しそうな感じあるしマイナスの影響の方が大きい気がする

133 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 13:35:53.00 ID:dU18Ox+90.net
ポドルスキはゴミ
乱闘でもしなきゃJリーグファンでも注目しない

134 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 13:37:29.54 ID:fj2Ivgt20.net
チャナティップのレベルにある選手が何人東南アジアにいるのかが問題。
ポドルスキなら腐るほどおるが。

135 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 13:44:43.03 ID:noXajy8r0.net
今のポドルスキなら3億でももったない

136 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 13:45:09.22 ID:nwiDvhfr0.net
ミシャがイニエスタが来ますが?という質問にうちにはチャナティプがいるじゃないかと応えていたな

137 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 14:29:39.88 ID:v6eobCzv0.net
>>11
俺もこれだな
まずは欧州のGK引っ張ってくる
あとはCBは清水エスパルスみたいな感じに外国人で固めるのも有りかも

138 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 14:54:12.34 ID:oruFlTdd0.net
枠かぶらないじゃん
提携枠じゃねえの?

139 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 14:59:08.99 ID:2XC3pj/Z0.net
チャナティップレベルでJで活躍できるアジアの選手がどれだけいんの?
金も使わず冒険もせずJが盛り上がるんか?
有名選手が来たら他のクラブのサポもめちゃ楽しみになるだろ
チャナティップ来たからって札幌以外の観客数増えたのか?
J全体のこと考えたら有名なの呼んできたほうがいいに決まってんだろ
コスパなんかそのクラブの内部のことなんだから外野がとやかく言う筋合いはない
アホな二択提示してんじゃねえよ

140 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 15:23:45.81 ID:NDILmLuj0.net
チャナのめんこさは異常

141 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 15:24:13.95 ID:qFvrXLhr0.net
ポル売って走るやつとれよ

142 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 15:25:14.30 ID:YzpZaRz20.net
二人くらいビックネーム連れてきたって他が屑ばかりじゃぁどうしようもないだろ

143 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 15:27:13.11 ID:YzpZaRz20.net
>>7
すすきのはレベル高いのがいる割にはリーズナブルで利用しやすいもんな
なかなか離れられない気持ちもわかる

144 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 15:30:44.31 ID:JnJL7zEp0.net
ブラジル人と韓国人が無難で手っ取り早いわな

145 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 15:32:42.39 ID:OYnvlXxq0.net
チャナティップ>>>>>>>>都並のJリーガー>>>>ポドルスキ()

146 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 15:37:22.70 ID:SvtiCpqr0.net
ポドルスキクラスが簡単に取れるわけないしチャナティップクラスが簡単に見つかるわけないだろ

147 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 15:37:48.23 ID:xoxPSAbJ0.net
>>122>>123
ニワカ乙

148 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 15:42:14.41 ID:5MzI54390.net
両方あっていい
金持ちクラブは高額選手や、アジア出身でも超有望選手を獲ればいい
育成クラブは期待の外国人若手を獲って育てて高く売ればいい

149 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 15:47:06.59 ID:id0FRTXe0.net
>>144
安易に流れるクラブは降格しやがれw

150 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 15:49:36.54 ID:Q//ttBea0.net
>>1
ジョーを取れよ

151 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 15:55:01.15 ID:FhCv7uGY0.net
ポドルスキ 通産得点 5点 wwwwwwwwww

とっととクビにしろ

152 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 15:59:09.78 ID:t1v4mY5B0.net
ポドルスキはハズレ外人

153 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 16:08:34.74 ID:LdpIoEmx0.net
>加部 究(スポーツライター)

世界に向かってバカを叫ぶw

154 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 16:31:47.66 ID:kef3Zc/w0.net
スペイン人 大物なら集客力超アップ ネックはそもそも下り坂でないと来ない
タイ人 新規東南アジアビジネスに有利 当たり級(チャナ)が引ければ戦力増
ベトナム人 東南アジアビジネスに若干有利 戦力的には少し厳しい
韓国人 集客力無し 大小トラブルメーカー 日本人程度には戦力にはなる
ブラジル人 集客そこそこ Jなら一人の大当たりでチーム自体が優勝を狙える事に
ドイツ人 大物なら集客そこそこ ビジネス的にみたら遠すぎるか
ウルグアイ人 大物なら集客そこそこ あまりビジネスにはならない 
中東人 東南ア系と並ぶ近年の新規開拓枠 能力的には割と高い 問題は宗教だが

155 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 16:32:42.38 ID:73JUoIyz0.net
>>35
虐めたのは女子校生の中でも泉州のヤンキーあがりの南野だけ

156 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 16:33:39.84 ID:CZ/vR7Y40.net
俺のヨーロッパの友達昨日の神戸清水見て驚いてたぞw

157 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 16:44:46.42 ID:ntaOrqxC0.net
>>121
そうサバサバ理解しときゃいいけど

タイ人とか白人大好きマンU大好きリバプール大好きだから
日本人が何かしてやっても屁とも思わんから

158 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 17:03:14.40 ID:p3lqPETa0.net
ポドルスキwww

159 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 17:08:37.21 ID:DOf4dsVp0.net
ピケ連れて来い

160 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 17:38:42.12 ID:pa3ZlGgo0.net
>>154
タイベトナム韓国は安いを追加してくれ
特に韓国は安さが1番の決めてだろ

161 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 17:43:00.26 ID:Y3xGUjsM0.net
チャナティップが日本人なら余裕で日本代表入ってる

162 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 18:27:42.22 ID:56GZPLIm0.net
>>7
これマジで言ったん?ソースお願いします

163 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 18:58:59.03 ID:Mx+dbzLf0.net
壁9の息子は今何してんの?
インテルだっけか?

164 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 19:59:17.01 ID:Ha8zw5xl0.net
ポドルスキよりはイルハンの方が獲得の際のビジョンはハッキリしてたな

165 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 21:14:24.79 ID:sQCd4yGx0.net
税リーグ(笑)サカ豚(笑)

首都圏の人気クラブで首都圏視聴率で驚異の視聴率wwwwwwww


10/27日(土)テレビ朝 日シリ 広島-福岡        12.8%        
11/03日(土) TBS  日シリ 広島-福岡        13.3%

----------------------------------------10%の壁---------------------------------------------

5/2(火)   日テレ読売ジャイアンツ×横浜ベイスターズ 8.3%

----------------------------------------ゴミライン---------------------------------------------

10/27(土)フジ ルヴァンカップカップ決勝  湘南×横浜  2.4%
11/10(土)NHK 2018年リーグ戦優勝決定試合 C大阪×川崎 2.5% →2018税リーグ最高視聴率(笑)

----------------------------------------ウンコライン---------------------------------------------

5/04(木) NHK 浦和レッズ×鹿島アントラーズ         1.6%(笑)

166 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 21:34:10.27 ID:cl7ThlMM0.net
>>154
にわか未満

167 :名無しさん@恐縮です:2018/11/25(日) 23:55:15.21 ID:GXVQ3Uuf0.net
>>154
フランス、オランダ、ベルギー、セネガルから黒人呼びたいね
来てくれないだろな(´・ω・`)

168 :名無しさん@恐縮です:2018/11/26(月) 01:20:22.78 ID:km2PoBvW0.net
>>36
さすが元ブラジル代表

169 :名無しさん@恐縮です:2018/11/26(月) 01:52:47.98 ID:1+mDjrMV0.net
>>7
三好はコンサのクラブ応援番組で川崎愛語っちゃう位帰りたがってるのにw

170 :名無しさん@恐縮です:2018/11/26(月) 07:15:01.69 ID:4w+6X7Li0.net
>>139
チャナティップは人気と結果両取りの優良株だっただろ

171 :名無しさん@恐縮です:2018/11/26(月) 12:38:14.99 ID:G8R5fucT0.net
チャンティップって生まれがバンコクの近くか
じゃあワガママで擦れてるな

とってくるならタイの地方のイナカモンの方が性格がいいよ

172 :名無しさん@恐縮です:2018/11/26(月) 17:21:36.60 ID:ULPCq23u0.net
>>11
もう外国人GKは勘弁してくれ
手早く戦力アップはわかるが現状の日本人GKの層の薄さはもう放置できない

173 :名無しさん@恐縮です:2018/11/26(月) 17:48:47.69 ID:hRoAGtPG0.net
北海道民ってなんかやな感じだね

174 :名無しさん@恐縮です:2018/11/26(月) 17:57:42.16 ID:UUuiGHTK0.net
ポドルスキは実績的にも実力的にも劣化フォルラン+ギレルメ
チャナと比べるようないい選手じゃないでしょ

アイドル性があって実力もある
さらにタイのサッカーファンとかも取り込める
でも比較的安価なチャナと比べるなら

ネームバリューがダントツで実力も申し分ないけど
ハゲててめちゃ高くて年齢的にキツめなイニエスタでしょ(チャナももうすぐハゲそうだけどな)

ま、比べるようなもんじゃねーけどな
方向性的にどんなのがいいかってアレで

てかこのスレタイの例えがおかしいだけか

175 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 04:43:49.73 ID:zW+EpNEU0.net
今年の札幌で1番厄介なのは確実にチャナティップだろ
あれ封殺できたのって鹿島ぐらいじゃね?
他は大体チャナティップ1人にズタズタにされた
この記事書いたライター間違いなくJリーグ見てないだろ
チャナティップはスプリントだとかハングリーだとかそういう次元じゃない

176 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 05:58:02.38 ID:6j1AfysV0.net
GKよりもGKコーチに金かけろって話

177 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:52:28.96 ID:yW/oqFB70.net
>>5
ロートルだしオワコンでそ。
一番驚いたのは、一番こなさそうな類の選手だったのに日本まで来たことかな。

178 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:54:26.18 ID:yW/oqFB70.net
>>23
そんなチームは応援したくないなあw

179 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:55:56.34 ID:yW/oqFB70.net
>>24
まあ、この人と編集者が読者に意図を伝える術って点で無知なだけだ。
言いたいことはまあわかったが。

180 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:26:23.23 ID:w5vls1jn0.net
札幌誇らしい

181 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:09:25.34 ID:aFyUJR0I0.net
>>176
アルセーヌ・ベンゲル
「Gkって一番金要らねえところだろw」

182 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:41:15.90 ID:XePySjJM0.net
94年W杯ブラジル代表メンバー

タファレル
アウダイール
マルシオ・サントス
ジョルジーニョ ←翌年鹿島加入
レオナルド ←大会後鹿島加入
マウロシルバ
ドゥンガ ←翌年磐田加入
マジーニョ
ジーニョ ←翌年横浜F加入
ベベット ←2000年に鹿島に加入
ロマーリオ

スタメン5人がJリーグに来たのが衝撃的だったな
あと控え選手だと清水のロナウドがJリーガーでありながら代表に招集されたし
95年にジーニョと一緒に来たサンパイオは4年後のW杯でJリーガーでありながらドゥンガとともにブラジル代表スタメンで準優勝した

183 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:46:40.83 ID:15UEMBCr0.net
今のJリーグで一番の外国人選手はジョーかチャナティップだな
間違っても神戸のロートルではない

184 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:04:04.32 ID:q8ZKEvke0.net
どっちにしてもチョンを追い出すことだよ
それがJの人気アップにつながる

185 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:04:28.84 ID:q8ZKEvke0.net
>>183
サッカー通うざい

186 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:07:40.75 ID:ArpVW8800.net
>>36
>>1でこんな事書かれてるのにジョーヤバいなwww
 
>例えば、ジョーという大物ストライカーを獲得しても、そこまで良い形でボールを運べる土壌が整っていなければ真価は引き出せない。

187 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:15:23.14 ID:dUo2O3lbO.net
>>175
だわな
ちっさいのに紙フィジカルでもないし振り抜きだけで強いミドルも打てる
勿論ドリブルもパスもいい
優良助っ人だわ

188 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:36:32.32 ID:NKlPaSki0.net
アジアの選手育てて海外に売った方が金になるよな
アジア全体の底上げにもなるし

189 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 16:31:53.21 ID:9puHJ/eQ0.net
チャナみたいなタイプにフォアチェックかけられると
めっちゃやりにくいから守備でも効くと思う

190 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 01:26:54.52 ID:xo+7Qdc60.net
楽天はJリーグオフィシャルパートナーだからな
神戸が儲かること以上にリーグの成長を考えてポドルスキやイニエスタを獲っているはず

191 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 01:27:41.23 ID:xo+7Qdc60.net
>>173
分かるよ札幌サポーターの俺でも分かる

192 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 03:39:11.30 ID:eGCgQG1d0.net
チャナティップ見てるとドリブラーってやっぱ小さい方が有利だなってのがわかる
あとチビだからふっ飛ばされて通用しないって論調もあの体幹の強さで黙らせたし
正直ブンデスなら余裕で通用すると思う

193 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 03:51:44.06 ID:ZPuEsOm50.net
ジョーの移籍金、10億円だっけ
能力考えれば、破格の安さだったな

194 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:27:41.42 ID:DoFT9OB60.net
>>190
イニエスタはともかくポドルスキがリーグの成長に貢献はない
精度の低いミドルを無駄打ちする固定砲台という印象しかない
チャナやジョーと比べるのもおこがましい肘打ちインスタ芸人だろ

195 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 12:23:05.78 ID:fy/EvcFX0.net
ジョーはちゃんと点とってるけどな
あのチーム最大の穴はハゲだろ

196 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 12:25:24.00 ID:EiC6g0wX0.net
北海道民って食堂でどんぶり茶碗にご飯大盛りよそうイメージ

197 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 12:40:12.57 ID:RC8cx5rn0.net
>>196
ギクッ!Σ(゚Д゚)

198 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 12:48:57.06 ID:oyntd/AG0.net
チャナはかわいいしいいやつだし、ヘッドが何故かうまい。15センチ高ければ欧州いせた

199 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 14:25:36.29 ID:mzrO+if60.net
カズを呼べ

200 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 14:53:14.61 ID:c36nOLNE0.net
ベトナムの英雄レ・コン・ビンとやらが使えなかったから
チャナティップも期待してなかったが、本当に大当たり助っ人になってくれた。

総レス数 200
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★