2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<杉山茂樹>まるでC級かD級のホラー映画。J1参入プレーオフはサッカーの本質からズレている

1 :Egg ★:2018/11/27(火) 06:49:08.88 ID:CAP_USER9.net
大宮アルディージャと東京ヴェルディが対戦したJ1参入プレーオフ。気がつけば「昇格プレーオフ」という名前ではなくなっていた。

 今季から、参入プレーオフを勝ち抜いたチームがJ1の16位と昇格プレーオフを争う方式に変更になったのだ。これまで16位のチームは、17位、18位と同様、自動的に降格したが、今季から入れ替え戦=昇格プレーオフという救済措置が設けられることになった。

 降格枠、昇格枠はそれぞれ3から実質2.5に縮小された。J1のチームにとって歓迎すべき変更であり、J2のチームにとっては好ましくない変更だ。入れ替えの幅はなぜJ1有利に縮小されたのか。
 
 大宮(J2リーグ5位)対東京V(J2リーグ6位)に話を戻せば、結果は1-0で東京Vの勝利に終わった。
 
 ご承知の通り、リーグ戦で成績下位のチームが勝ち抜くためには勝利が義務づけられている。引き分け、同点ではダメ。しかもアウェー戦。ホーム&アウェーではない敵地での90分1本勝負だ。
 
 東京Vは後半13分、MF内田達也が累積2枚目の警告で退場処分に遭い10人での戦いを余儀なくされていた。1人少ない状況にもかかわらず、セットプレーから1点を奪い、勝利を掴むことに成功した。
 
 退場で10人になるまで、試合を押していたのは東京Vだった。引き分けではダメ。勝利以外道はない90分の1本勝負。力が拮抗していれば、そうなるのが自然の摂理だろう。
 
 一方が攻めて一方が守る。J1参入プレーオフは特殊な試合展開になっていた。東京Vのミゲル・アンヘル・ロティーナ監督は、スペイン人監督ながら守備的な手堅いサッカーをする監督として知られる。この一戦にも最終ラインに常時3人が構える3-4-2-1で臨んだ。にもかかわらず、内田が退場した後半13分まで東京Vは大宮を圧倒した。セットプレーが決まり、1-0で勝利したが、もしこれが入っていなければ、引き分けていた(敗れていた)可能性がある。
 
 実際、決定的なチャンスは、試合を優勢に進めていたにもかかわらず、ほぼゼロだった。リスクを負わない攻撃だったからだ。最終ラインには繰り返すが常時3人残っていた。2バックで対応する4バックの一般的な布陣より1人余っていた。言い換えれば、前線に1人少なかった。
 
 FKから平智広のヘディングシュートが決まったのは後半26分だが、それが決まっていなければ、ロティーナ監督は10人になっていたとはいえ、4バックにして前線に1人人数を増やして、得点を狙いに行ったのではないだろうか。
 
 勝利以外に道はないにもかかわらず、実際のサッカーはあまり攻撃的ではない。大宮戦ではその特殊性が露わになることはなかったが、次戦対横浜FC戦ではどうだろうか。

 終盤、大宮の猛攻を耐え忍び、無失点で切り抜けると、東京Vの選手はまるで昇格を決めたかのように歓びを爆発させた。J1昇格までの道のりは長い。残された90分1本勝負のアウェー戦2試合を、2連勝で切り抜ける必要がある。少し喜びすぎのように見えたが、それ以上に違和感を覚えたのが、厳しすぎる昇格の条件だ。

 入れ替え戦=昇格プレーオフぐらいはホーム&アウェーで、と言いたくなる。先ほど2.5枠と述べたが、J1の16位側にはホームで戦える利点も加わるので、実際には2.2枠ぐらいだ。3枠から一気に0.8減った計算になる。J1側になぜ急にここまで有利な設定に変わったのか。

 戦う前から両チームには大きなハンディ差が存在する。これでは試合の戦い方に大きな影響が出る。この大宮対東京V戦がそうだったように、試合は大味になりがちだ。引き分けでもいい上位チーム(大宮)は、慎重に試合を進めようとする。その結果、精神的に守勢に回る。

つづく

2018年11月26日 17時48分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15651072/

2 :Egg ★:2018/11/27(火) 06:49:29.55 ID:CAP_USER9.net
で、相手に1点奪われ、得点が必要になると急に攻め始める。この試合では東京V側に退場者が出たこともあるが、大宮はそれを機に、今度はほぼ一方的にしかもパワープレーを頻繁に交えながら攻め立てた。

 普通の状態がないので、試合は絶えずドタバタと荒れていた。日本人選手はパニックに陥りやすい気質であると見ているが、その悪い癖が発揮されやすい環境になっていた。エンタメ性に溢れた展開とも言えるが、それは上級ではけっしてない。B級ホラーという言い回しがあるが、この際、それは褒めすぎで、C級かD級のホラーというべきだろう。

 主審の腕がよくないと、試合が荒れる可能性も秘めている。実際、この試合でも東京Vは退場者を出したが、内田に2枚目のイエローを翳した高山主審の笛は、いささか厳しいように見えた。

 90分1本勝負では、それで試合が決まってしまう可能性が高い。東京Vは、それを最大3試合続けてクリアしなければJ1昇格を果たせない。入れ替えの制度として問題ありといいたくなる。もう少し本来の実力が発揮されやすいフェアで真っ当な試合が見たい。今季から変更になった参入プレーオフ、昇格プレーオフの仕組みは、サッカーの本質から外れている気がする。来季から再考を促したい。せめて昇格プレーオフは、延長ありのホーム&アウェーで行うべきだろう。

3 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 06:50:19.57 ID:WpKXd84f0.net
と、意味不明なことを言っており

4 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 06:50:24.60 ID:CUnUtQ5f0.net
こいつ最近チョンについて語らなくなったな

5 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 06:50:44.36 ID:NwUi/Rc60.net
こんなクソ記者の戯言でスレ立てすんじゃねーよカス

6 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 06:51:34.07 ID:5INDbxIv0.net
玉蹴りJAAAAAAAAP

7 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 06:52:37.01 ID:lkk999Oa0.net
でもお前サッカー経験0じゃん
小学生よりサッカーを知らん奴が本質とか意味不明な事言ってんじゃねーぞ

8 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 06:57:06.00 ID:KM993qfS0.net
お前がズレてる色んなものが

9 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 06:57:29.67 ID:wCMSsAii0.net
J1が絡んで来たところは同意する。
昇格プレーオフに戻せよ

10 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 06:58:46.41 ID:7wmKwA5h0.net
どうせコイツは韓国でこれやってたら、なんてエキサイティングで素晴らしいとか言うんだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 06:59:07.26 ID:umhb7wny0.net
ホラーである必然性が見えない
C級かD級の物書きはこれだから困る

12 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 06:59:27.28 ID:BRi55DT70.net
引き分けでも敗退なんだからヴェルディからしたら絶対先に失点したくないわけだからリスクとった攻撃するわけないだろw
相変わらずトンチンカンだな

13 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:00:50.94 ID:5Qcy6TWb0.net
> せめて昇格プレーオフは、延長ありのホーム&アウェーで行うべきだろう。

ここだけは同意してあげるよ

14 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:01:05.43 ID:DtHensGj0.net
まあプレーオフ自体ズレてるからな

15 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:01:41.27 ID:UDSmboiB0.net
有利な状況になりたけりゃ
リーグ戦で上に行けっていう分かりやすい話だろうが

16 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:02:15.46 ID:swZK3qpz0.net
>一方が攻めて一方が守る。J1参入プレーオフは特殊な試合展開になっていた

至極当然の試合展開だろ

17 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:02:22.53 ID:0UaWNFfo0.net
まあ6位にも昇格のチャンスがあった
今までが甘すぎたんだろう

18 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:03:26.70 ID:wu6W/uN40.net
朴山でスレ立てるなよ

19 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:03:32.26 ID:szgIzZjN0.net
 
 
 
杉山茂樹 「 ボクは韓国が羨ましい。 監督に思わず握手を求めてしまった。 イケているのは選手だけでない 」
  http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1303275006/
杉山茂樹 「 2002年W杯のとき韓国代表の応援しがいのある熱い戦いに、羨ましさを感じた 」
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1340195030/
杉山茂樹 「 サッカー偏差値 韓国54で日本はそれ以下の52 」
  http://a5.mzstatic.com/us/r1000/008/Purple/ab/ce/db/mzl.klhqapkr.320x480-75.jpg
杉山氏 「 韓国の体の張り方、寄せ方に気迫を感じた 」 ロンドン五輪男子サッカー3位決定戦
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1344642691/
杉山 「 膨らむ不安・・・W杯イヤーにわずか2試合という異常性。 今から韓国に頭を下げて1試合やらせてもらっては? 」
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1393988625/
杉山茂樹 「 5点差で負けた韓国は、計算通りの大敗であり心憎さを感じる。 日本より上手 」
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1465126153/
杉山茂樹 「 旭日旗問題。正論を吐くだけの日本に欠けているアウェイ韓国への配慮。甘さを感じずにいられない 」
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1494299819/



汚 杉 の チ ョ ン 丸 出 し ホ ル ホ ル 糞 き め ぇ wwwwwwwwwwwwww


     ,, -──- 、._            : ノノノハヽヽヽ :
  .-"´         \.     .-"´         \.
  :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:   :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
::/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:  :/   _     _   ヽ:
:|       (__人__)    |: :|   /::忌」 __ i::忌ヘ  |:
:l        )  (      l: :l  o゚  ̄  Y::::::Y  ̄ ̄ ゚o l:
:` 、       `ー'     /:  :` 、 〃//  V^V  //〃 /:
 :, -‐ (_).        /    :, -‐ ○.    ̄     /
 :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´     :l_j_j_j と)丶──┬.''´
    :ヽ   :i |:          :|     :i |:
    :/  :⊂ノ|:           :|   :⊂ノ:
 
 

20 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:03:36.92 ID:Rus66a6W0.net
お杉の駄文なんか読んでる暇はない
読んで欲しかったら3行でまとめろ

21 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:03:46.25 ID:0UaWNFfo0.net
ヴェルディ6位だけど
町田資格無しなんで実質5位ということで

22 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:04:59.74 ID:BPn0ng2o0.net
バレーバレーバレーバレーバレーバレーバレー

23 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:06:48.40 ID:bEC6gRJY0.net
スレタイ【サッカー】じゃなくて【杉山茂樹】にしろよ

24 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:06:50.75 ID:66oim4Br0.net
>>13
俺もまさにそう思うわ。いくらなんでもJ1チームが有利すぎて興醒めしてしまうわ

25 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:07:14.84 ID:szgIzZjN0.net
 
 
 
キムチの腐った在日バカチョン汚杉、すっげー悔しそうwwwwwwwwwwwwwwwwwww


姦酷ホームの2013年 東アジア杯での超絶アウェー日姦戦で、

日本が柿谷無双で姦酷を下し優勝すっと、

守備的なブロック戦術やMVP柿谷を酷評wwwwwwwwwwwwwwwwwww


キムチの腐った悔しい脳を沸騰させてざっまああああああああああああwwwwwww


( 日本が柿谷無双で主催国姦酷を下し優勝した、2013年 ) 東アジア杯出場22選手、識者5人の採点表
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/jfootball/2013/07/30/22/index2.php
> 「 豪州戦のBチーム 」 のほうが採点は高くなる―― 杉山茂樹

> 中国戦 = 5.5。 豪州戦6.5。 韓国戦 = 5。
> 日本を採点すれば、2戦目の豪州戦が一番よかった。
> というわけでMVPは、豪州戦で2ゴールを決めた大迫。

> 大迫勇也  7
> 柿谷曜一朗 6.75
> 韓国戦は最悪だった。
> 韓国戦2ゴールは、韓国の普通ではあり得ない大ミスに起因している。
> 柿谷万歳と言って喜びすぎると、本質を見誤る。


  ↓ ↓ ↓  ところが!
  ↓ ↓ ↓  東ア杯と真逆の展開だった2012年ロンドン五輪の姦酷戦では、
  ↓ ↓ ↓  完全引きこもりブロック戦術の姦酷を大絶賛してました ( 苦笑 )


杉山氏 「 韓国の体の張り方、寄せ方に気迫を感じた 」 ロンドン五輪男子サッカー3位決定戦
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1344642691/
 
 

26 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:07:29.96 ID:E5JEbKHY0.net
なんか違うんだよなぁ…、この人の論点はいつもちょっとズレるw

昇格プレーオフがダメってのは別にいいけど、

理由付けがトンチンカンすぎて話が入ってこん。

結論ありきで、適当な理由を見繕った感がアリアリで読む価値がなくなる。理論的思考ができない典型だわ。

27 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:08:41.40 ID:szgIzZjN0.net
 
 
 
(゚Д゚)ゴルァ !  キムチの腐った在日バカチョン汚杉、


反日ヘイト評論もいい加減にしろ!! ( 怒り )



杉山茂樹のBLOGマガジン オマーン戦、快勝の中の良し悪し
http://blog.livedoor.jp/sugicc402/archives/4211479.html
> 「 悲劇よ、ふたたび 」。 正直に言えば、この思いになります。
> 「 ドーハの悲劇 」 に匹敵する劇的かつ鮮やかな敗戦を拝みたい。  ← ★★★!!!!!!!!!!!!!!
> その現場に立ち会いたい。
 
 

28 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:08:59.98 ID:elV/UAxi0.net
引き分け以上でOK って結構むずかしいんだよな
だいたい大宮ヴェルディなら支配率半分半分なのに

29 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:09:08.31 ID:qf4Cj07g0.net
まあ確かに最後の昇格決定戦はJ1有利にする必然性は全く無いから
H&Aにするべきだね

30 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:10:14.25 ID:szgIzZjN0.net
 
 
 
どっかの講習会でのつべ動画で、


「 3− 4 − 3 では、守備は縦スライドで対応する 」 と白板使って5バックの解説をしてて


バカニワカぶりを晒してたお杉チョンwwwww


( もちろん横スライド。
  バックス3名はボールサイドにスライドし、ポールサイドと反対側のWBが降り、
  4人によるL字で対応と、
  一見した形体自体は4バックと変わらない )
 
 

31 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:11:01.17 ID:QesyNas20.net
杉山の記事がまともな記事として扱われていることが
まさにホラー

32 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:12:33.58 ID:zIWxD7Jn0.net
レギュレーションの理解はできてるのに、なんで評論がずれちゃうんだ?
引き分けじゃダメだけど1-0ならいいって試合で最初から前がかりになるわけがないだろう
大差での勝利が必要な試合と混同してるんじゃないか?

33 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:14:58.81 ID:I5kKWZUJ0.net
ていうか今更これ言うか?
何年このレギュレーションでプレーオフやってると思ってんだよ

34 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:15:08.65 ID:fWHMymka0.net
ズレてるのは杉山の記事

35 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:18:18.32 ID:qDbOl9vt0.net
確かに参入PO勝ち上がってもまだJ1の16位と戦って勝たないと昇格できないのはきつい

36 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:19:25.35 ID:4PqaiJb00.net
昇格プレーオフが低級なホラー映画だと?
その通りだが何か、としか言いようがない

もともと、プレーオフじゃないと昇格できないチームなんて、すぐJ2に戻るんだよ
3位から6位まで、どのチームが昇格しようが大差ない
それなら、プレーオフという低級ホラーをやって盛り上げよう、プレーオフ圏争いによってJ2をリーグ終盤まで盛り上げよう
ってのが目的だから

37 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:21:19.21 ID:elV/UAxi0.net
入れ替え戦やるなら3位と対等の入れ替え戦ってのが筋かな
まあPO やらないと後半戦の集客が全然変わってくるし苦肉の愚策だな

38 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:22:02.04 ID:WZ9Afm2s0.net
本来入れ替え戦ならイーブンの戦いなんだよ。
J1の代表とJ2の代表にどっちが格上かなんてないからな。

それをJ2の昇格プレーオフにむりやり参加した体にして
知らん顔して格上扱いにしてる。
まあ実際には一発勝負の方が、J2が勝ち残る可能性があるかもしれないけどなw

39 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:23:10.61 ID:d0NOTtRB0.net
杉山が言うならやったほうがいいんだな

40 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:23:16.39 ID:ihJ8oYRU0.net
杉山って、何で飯食ってるんだろうか。最近はテレビにも出てないし、本も出してないし。

41 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:24:22.88 ID:ohKGSRm30.net
来年またルール変わるんじゃないの?
ちょっと今回の制度はおかしい。

42 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:25:07.37 ID:i+fGEuIc0.net
ヴェルディがセットプレーで点とったけど、それがなければ引き分けだった可能性あるとかマジで書いてるの?
そりゃ引き分けの可能性もあるし勝つ可能性も負ける可能性もあるだろw
それに仮にスコアレスで終盤迎えてたらヴェルディもリスク取って点取りに行くに決まってるだろw
1-0も0-0も同じ試合展開だと思ってるのか?

43 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:25:40.41 ID:d0NOTtRB0.net
>>21
何がいいたいのかわからん。
町田にJ1ライセンスあってもヴェルディは
プレーオフでられるんだけど。

44 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:26:59.32 ID:H5DbMsFA0.net
>>1いや、お前がまず言うなよ。早く岡ちゃんに謝罪しろ

45 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:27:04.36 ID:J4Mkx7k90.net
杉山がおかしい

46 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:27:44.53 ID:85GUxDw70.net
馬鹿なんだから黙っとけよ
あと岡田に土下座しろよ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:29:40.87 ID:Bxc4yztn0.net
https://imgur.com/41mn8NX.jpg
おかしいわこんなの 6位は最大3戦もやって最後負けたら虚しさと疲労しか残らない

48 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:29:53.74 ID:LXFXIz6z0.net
なんで?
だったらブンデスや他のリーグも採用しているけど、本質からズレているのか

本当にアホらしいな

49 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:32:58.03 ID:sV2moFjm0.net
成績下位が引き分けたら敗退て欧州のサッカーでもあるものなの

50 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:33:24.79 ID:pGqm5+zT0.net
内容がないのはいつものことながら、ライターとは到底思えないほどの文章力の低さで驚くわ

キムコのほうがかなりマシだわ

51 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:33:31.65 ID:121hfbCJ0.net
J1の16位の分際でアドバンテージがありすぎるわ。

52 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:33:34.64 ID:cPF1PU/l0.net
はいはい
韓国はすごいね
岡田監督は人間としてダメだね

53 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:34:28.18 ID:vmYnBHGx0.net
金子のパクリかよ

54 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:34:45.73 ID:ft3UKTPy0.net
ポルノ映画金子のパクリかよw

55 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:35:04.64 ID:LhW/XuBd0.net
対してJ1の優勝は何の工夫もなく日程を消化するだけなので誰も興味ない

56 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:35:33.60 ID:LE9OLwqn0.net
確かに実質2.2枠って感じだな

57 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:35:35.43 ID:Z5CLRp5a0.net
たしかにこれはおかしい。
まるで野球みたいな制度だ。

58 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:35:36.33 ID:N0vSRK/F0.net
レベル低かった 16位はクラブ余裕で残留するだろう

59 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:36:48.13 ID:ZdQNpI6o0.net
普通の入れ替え制度なら、6位にチャンスなんて無い。

5位だの6位チームには険しくても有るだけマシだと思うね。

逆に1位はここで負けたら堪らないよな。

60 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:38:34.84 ID:Kd090fad0.net
J2の順位による上位優遇ハンデはわかるけど入れ替え戦は対等で良くないか

61 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:39:11.39 ID:TeXojxX10.net
リアルサカ豚

62 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:39:58.42 ID:Ew+H4aLY0.net
世間からズレてるお前の価値観に合わせたらおかしな事になっちゃうだろw

63 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:40:43.80 ID:Wvb5ifgs0.net
>>1

その前にそろそろJ1の20チームにするかサポーター含め議論すべき

64 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:41:45.83 ID:Ac0+S4Y20.net
>なぜJ1有利に縮小されたのか
>J1側になぜ急にここまで有利な設定に変わったのか。

J2プレーオフ組がぶっちぎり最下位になることが多いからかなあ……と思いながら
その「なぜ」に対する答えを杉山サンの文章から探したオレがバカだったわ

65 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:43:43.20 ID:5oPjXTiK0.net
お杉の正論か
今日は隕石の落下にでも注意した方がよさそう

66 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:44:18.71 ID:5b0XWKsh0.net
>せめて昇格プレーオフは、延長ありのホーム&アウェーで行うべきだろう

年間で上位にいた方の優位性がなくなるからダメです

67 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:45:33.87 ID:SF5pjaCB0.net
サッカーファン
「野球のクライマックスシリーズこそ愚の骨頂
長いシリーズで一位になっても、日本シリーズに出れないとか馬鹿じゃね?」
「マジで入れ替え戦はすっげぇ楽しみだよな。鳥栖と大宮になりそう」

68 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:47:06.86 ID:9YyfP5Fo0.net
近年の昇格クラブの戦いぶりを見れば枠が厳しくなっても当然と思うよ

69 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:48:17.85 ID:c32jhgOJ0.net
>C級かD級のホラー映画

トップリーグの優勝プレーオフがそれじゃこまるが、
昇格プレーオフはそれでいいんじゃないか?

70 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:48:18.88 ID:bESL0Jwu0.net
プレーオフが嫌ならシーズン中に勝てばいい

71 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:48:29.99 ID:5aMOvGEO0.net
杉山のサッカーライターとしての実力はD級どころじゃないよね

72 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:49:07.38 ID:nodGxkdo0.net
>>33
このやり方は今年が初めてだろニワカちゃん

73 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:49:18.16 ID:QpHDngD20.net
>>71
そもそもサッカーライターなんでしたっけ?

74 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:51:14.81 ID:9YyfP5Fo0.net
>>71
サッカーライターとしてではなく、【お杉】というカテゴリだからね

75 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:51:14.97 ID:Kd090fad0.net
>>66
お杉の表現での昇格POとは決勝の入れ替え戦部分の事だから年間順位の上位優遇は関係ない

76 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:52:07.09 ID:+1/bZpZE0.net
炎上商法じゃん
ここで取り上げるのすらやめるべきだわ
質が低すぎる

77 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:53:05.35 ID:unPEmFIj0.net
デブの的外れの記事

78 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:53:22.09 ID:4JRHprJ80.net
意味不明というか、ヴェルディはJ2で6位なんだから
これくらい厳しくてもいいだろ
J2で1位のチームがこれなら文句言いがな

79 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:54:16.87 ID:iWtKWNkU0.net
普通の試合見たかったらリーグ戦みろよ
最後しか見ないからこんな糞みたいな文章垂れ流すんだろ

80 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:55:41.02 ID:ojN5IYPh0.net
昇格プレーオフ勝ち上がったチームよりもJ1で16位だった雑魚の方が有利な条件なのはおかしいよな
ホームアウェイはいらないにしてもドロー勝ちはずるいわ

81 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 07:56:34.91 ID:fATzz5hT0.net
>>47
だったら2位以内に入ればよかっただけ
6位までチャンスがある事にチームも選手もサポーターも喜んでて不満なんてないと思うけど

82 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:00:24.38 ID:eMOgmnu/0.net
>>81
まあそのとおりだわな
実際実力がなきゃ勝ち上がったところでJ1でタコ殴りにされて叩き返されるだけだし

83 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:03:43.10 ID:c32jhgOJ0.net
杉山も南ア大会まではNumberで記事が書けてたのにな
しかし、このクオリティならば致し方ないどころか当たり前

84 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:03:47.44 ID:7/gjd7YF0.net
5位6位に昇格の可能性がある方が変だけど、自動昇格じゃなくて実力で取れってところでギリギリありかな。選手はたまらんけど、やっぱリーグ戦で上位にいる方がってなるよな。このにわかはとにかくサッカーやったことないのに語るから叩かれるんだよね

85 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:06:46.23 ID:l+jDV7g80.net
昇格プレーオフなんてC級D級ホラーで十分

86 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:09:13.44 ID:Q7LRI3Yd0.net
1戦の感想だけで大局を語るペラい記事
おまけにサッカー記者どころかドメサカに出入りしてるやつですら知ってる制度変更の理由すら知らないというね
>>64
>>68
プレーオフ組の定着率が悪いという建前でDAZNマネーという既得権をJ1側が守ろうとした、ってだけらしいよ
最初は枠を1+0.5×2にしようなんて舐めた提案もしてきたみたいね
ブービーでも残れるJ1なんて温すぎて誰も競争しなくなってレベル下がるね、降格がなかったころのJ2みたいに

87 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:15:37.13 ID:9A9rjp6w0.net
J1有利云々の前にJ2は6位まで権利があることの甘さを指摘しろよ
結果次シーズン降格を何回繰り返してるんだよ

88 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:17:31.26 ID:ue/9oDHR0.net
見なきゃいいじゃん
てか見るな
バルサだけみとけよ素人

ほんまこいつ死ねはよ死ね血吐いて死ね

89 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:17:34.02 ID:72GUUpFh0.net
>>87
さっぽこと君がバカにしていたあのチームは変わったね

90 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:17:51.17 ID:bmsqbCmq0.net
これを去年のルールが決まったときに言ってればねw
全てがあとだしでなんの感情もわかないw

91 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:20:01.92 ID:WOqlBWUZ0.net
今までプレーオフJ1昇格クラブが弱すぎたからな

92 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:20:23.59 ID:jFChw1yS0.net
セットプレーが決まってなければ、とか意味の無い仮定で妄想してるのなんの意味があるの?馬鹿なの?

93 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:20:36.81 ID:q6S6M7Rc0.net
杉山が言ってるのは

『プレーオフ制度で金儲けする為に 
どんどんプレーオフ制度を充実させて
6位のチームまで参加できるお馬鹿制度になってる』って事だろ

ヨーロッパみたいに、自動入れ替えか
単純な入れ替え制度(降格対象チームと昇格対象チームとの)にしろ
って事だよ
知的障害者さんたち

94 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:23:48.19 ID:WOqlBWUZ0.net
プレミアのプレーオフ・・・

95 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:23:55.77 ID:Kd090fad0.net
>>36でFAだわ

96 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:25:54.85 ID:C5IjQFY20.net
それだけ不景気でみんなの心がすさんで他人の不幸が見たいんだよ

97 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:25:57.28 ID:i+TTc4tf0.net
ここで金子のパクりかましてくるとはw

98 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:26:29.41 ID:eEgMk63e0.net
素人のブログでスレ立てんなよ

99 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:26:48.83 ID:OD1M/KvB0.net
>>大宮(J2リーグ5位)対東京V(J2リーグ6位)に話を戻せば、結果は1-0で東京Vの勝利に終わった

このスコアの書き方じゃ大宮が勝ったのかと思ったらヴェルディの勝ちなのかよ(´・ω・`)

100 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:28:22.03 ID:C5IjQFY20.net
>>93
ドラフトとかクビになった野球選手見るのが好きなのと同じようなもんだよな
タイトルを争うのならいいけど底辺で苦しむ人間を見て喜ぶやつらが増えてるんだな

101 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:30:41.74 ID:mH8tunB40.net
>>93
どんどんプレーオフ制度を充実
の 充実 で
お前が何も知らないのに脊髄反射の記事の読感を偉そうに宣うバカ、というのは伝わったw

102 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:30:44.79 ID:p57QMyzD0.net
何をいいたいのかさっぱりわからん

103 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:31:45.93 ID:oIZwq1ZI0.net
>>1
お前自体がホラーだろ(笑)

104 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:32:25.48 ID:mqhYfBSs0.net
>>47
4位は?

105 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:32:26.41 ID:iHNdqUI6O.net
>>79
神戸清水はホラーだった

106 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:32:27.56 ID:LpCczCErO.net
祖国へ帰れ

107 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:32:37.70 ID:wJOQ1t/B0.net
南アフリカW杯で「日本が決勝トーナメント行ったら記者やめる」と言ってた杉山さん
いつになったらやめるんですか?

108 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:34:03.93 ID:DPDVCzKd0.net
>>105
スレタイ最初この試合のことかと

109 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:34:34.48 ID:4PqaiJb00.net
内舘秀樹も怒ってるわ

110 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:34:44.32 ID:mH8tunB40.net
>>95
全くもってその通り
もともと降格枠3じゃないとJ1が厳しくならないけど
昇格枠3だとどうしても足りないチームが混ざる
ならそこをイギリスやスペイン、イタリアでやってるプレーオフに変えれば
リーグ終盤の消化試合も減るし色んなクラブがJ1の厳しさを知れて引き締まるから一石二鳥、って話だからな

実際プレーオフが始まってからJ2はレベルの底上げが始まった

111 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:37:00.14 ID:DPDVCzKd0.net
>>110
あと単純に昇格試合が減るってのもあるな
J2は22チームもあるからプレーオフがないとどうしても中位のチームが目標と集客力を失いがち

112 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:37:43.81 ID:X95y/tHl0.net
で、無理やり攻めたりするとサッカーが分かってないとか言い出すパターン

113 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:37:54.26 ID:aFyUJR0I0.net
>>1-3

で、終わっていたw

114 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:39:00.92 ID:l19Ug49V0.net
せめて最後の入れ替え戦はホームアンドアウェイでやらんとな
流石に厳しすぎ

115 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:39:56.66 ID:4PqaiJb00.net
>>93
お前、ヨーロッパみたいに、なんて書いてるけど
ヨーロッパの事ろくに知らないだろ

少なくとも、イングランド、スペイン、イタリアでは
J2でやってるような2部→1部の昇格プレーオフやってるんだが

116 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:46:06.70 ID:dHpGYxpe0.net
2部6チームうんぬんはオランダがやってるんだけどな
取材にも行かず日本叩きたいだけの記事書いてるお杉らしい記事ですね

117 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:46:24.97 ID:J0EnLQC10.net
>>104
4位の町田にJ1ライセンスがないから出場できない。

118 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:46:33.74 ID:DPDVCzKd0.net
>>114
一発勝負の方がJ2側からしたら力の差が出にくくて好都合
ホーム&アウェーだと多分勝てない

119 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:46:55.40 ID:3P63RZa/0.net
第3昇格組の成績が散々だから
J1から門番を立たせるという合理的な考え方だろ

120 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:48:09.62 ID:aFyUJR0I0.net
>>115
ベルギーのぐちゃぐちゃPOとか知らんバカに限って>>93みたいに通ぶるんだよねえw
せっかく身近なリーグになったのにw

121 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:58:07.32 ID:AkF5nz/P0.net
仮に欧州リーグの昇格が1部有利でJだけH&A制だったら
「サッカーの本質からずれている 1部が有利な方式で行うべき」というだけの話
ようは海外と違うから駄目といってるだけ

122 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 08:59:46.75 ID:yjeV7Wuq0.net
90分一本勝負なのは
年間順位コミのアドバンテージなのに
この記事はそんな事も理解してないで未練タラタラなのはなんで?

123 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:01:24.13 ID:SF5pjaCB0.net
>>121
んでもサッカーファンが
野球やアメフトやバスケやアイスホッケーの『プレーオフが一番盛り上がる』のを批判してるのって
サッカーでは「プレーオフ」は邪道だからじゃん

124 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:02:08.78 ID:5iaIwK170.net
同意です
何度も勝たなければいけないのはJ2で回だったから
J2で5位とか6位とかの場合には昇格プレーオフ放棄を認めるべきですよね
杉山さんの言うようにクラブが過酷過ぎて不当だと感じれば迷わず放棄するでしょう

125 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:03:02.11 ID:zIWxD7Jn0.net
>>119
以前ならともかく、ここ数年はJ1の16位って門番と言うには微妙なのよ
2014年までの16位クラブは翌年に自動昇格してたんだが、
2015、2016組はプレーオフに回ったし去年16位で落ちた甲府は9位で終わった
どっちかというと、落ちたら厳しくなってきてるからラストチャンスあげた感じに近い

126 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:03:05.00 ID:j9+NHfY/0.net
今年のは試合数多すぎよね。最後の入れ替え戦をやるならJ2側のPOはいらんわ

127 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:06:57.98 ID:lc7/3pO8O.net
全く要領を得ない素人の作文

128 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:07:18.67 ID:UyzC8GiH0.net
例えが下手くそすぎ

129 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:08:25.68 ID:JkcfS9g/0.net
杉山がそういうって事は今のプレーオフは正しいって事か

130 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:11:39.63 ID:WysQHARw0.net
入替戦が廃止された経緯を無視して言われてもなあ
H&AだとJ1全チームが会場押さえなきゃいけないから廃止されたんだし

131 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:11:40.06 ID:nqkrgYR80.net
>>129
杉山
「プレーオフ制度に反対だけど
やるならJ1 「16位」とJ2 「3位」の
ホームアンドアウェイでの勝負にしろ」

132 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:12:08.23 ID:WUrgPhot0.net
杉山にサッカーボール渡してリフティングやってみろよって言うと泣く

133 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:12:36.51 ID:o9fPyIPQ0.net
負けてたらパワープレーって当たり前じゃね?

134 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:14:13.25 ID:oni8szPj0.net
勝手に2.2とか決めてそれ前提に論を進めるのはいかがなものかと

135 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:16:36.39 ID:Oa4vTqeK0.net
>>93
ヨーロッパの主要リーグではどこも昇格プレーオフやってるけど
お前がみたヨーロッパはどこにあるんだろうな、お前の脳内かなwwwwww

136 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:17:12.34 ID:aAD8XtIK0.net
サッカー未経験者のくせに、書く記事全てが嫌らしい上から目線でよく仕事が絶えないよな。スペインに乗っかって日本たたきとフォーメーション弄るくそつまらない記事。はよ引導わたされろや

137 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:19:00.49 ID:pXP8Ze410.net
>>93
お杉にうなずくほどの馬鹿って、やっぱ相当の馬鹿なんだな

138 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:22:10.27 ID:qnhccKFE0.net
この人のスレ5ちゃんでしょっちゅう立ってて、いつも妄想で記事書いてるけど
本業は何してる人?

139 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:22:39.90 ID:glMb5U3K0.net
ルールが厳しすぎるとは思わん。実際J2の5位や6位が勢いで勝てて来シーズン通してまともに戦えたか?この時期だけ盛り上がってもシーズン通してお荷物になったらトータルでは盛り下がるのでは

140 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:23:55.16 ID:Ra1XreqU0.net
>>37
閉店セールみたいなもんだからな

141 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:24:38.10 ID:nqkrgYR80.net
んでも入れ替え戦はアリでも
昇格の為のプレーオフ制度はいらんだろ
マジで

142 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:25:05.11 ID:WwbtYqpH0.net
>>24
ホーム&アウェーはともかく同点なら延長PKでいいよな

143 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:26:19.38 ID:OOrv+L6P0.net
>>1
何言ってだコイツw

144 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:27:12.04 ID:ns5bDJma0.net
記事載せるなら最低でもサッカー経験者を使えよ

145 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:27:24.32 ID:WysQHARw0.net
>>141
POないと消化試合が増えるんだよ
6位までチャンスがあるとなると
最終盤まで昇格争いに加われるチームが増える

146 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:29:34.44 ID:PcCQulJM0.net
紫タイツの人サッカー詳しいんだな

147 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:29:53.89 ID:WwbtYqpH0.net
>>141
野球のクライマックスシリーズと同じだろ、終盤の消化試合を減らしたいだけ

148 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:30:25.37 ID:pXP8Ze410.net
>>141
リーグ戦終盤の集客って意味がある
1位2位に入れば堂々とJ1昇格だから、下は花火になればいいんだよ
でも今の形式は俺は好きじゃない、J1が有利過ぎる

149 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:32:33.42 ID:C195BdiO0.net
C級D級はこいつの駄文だわ こいつの駄文で盛り上がってた焼豚はそれ以下だけどw

150 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:32:40.77 ID:nqkrgYR80.net
>>145
>>147
>>148
そんなお前らこそ
野球のクライマックスシリーズ批判してる筆頭だろw

151 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:33:29.27 ID:Szvh73oH0.net
>>150
野球とサッカーは違うのになぜ

152 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:33:54.85 ID:ZmlAm/av0.net
長文のほとんどがヴェルディ対大宮の事じゃねーか
上がりたいならJ2優勝して決めればいいだろ

153 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:34:39.73 ID:nqkrgYR80.net
お杉が昇格プレーオフ制度批判してるから
逆張りで昇格プレーオフ制度はアリ!
って言ってるだけやん

川淵が「昇格プレーオフなんてミットもない」って言ったら
「確かに」とか言うくせに

154 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:36:44.16 ID:DPDVCzKd0.net
>>150
トップリーグと下部リーグじゃわけが違う
J1のCSは反対しまくって廃止になっただろ

155 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:37:17.52 ID:pXP8Ze410.net
>>150
や、野球?
どうしたんだおまえ?

156 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:37:35.43 ID:M3LJsFP/0.net
某ゴルファーの話かと思った

157 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:40:16.35 ID:WysQHARw0.net
野球ってたった6チームで下部との昇降格もないのと比較されてもなあ
J2は22チームだぞ?3位までしかチャンスがなかったら5位6位以下の15〜6チームの集客に影響あるんだよ

158 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:41:04.30 ID:dUo2O3lbO.net
>>11
E級物書きだろ

159 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:41:54.04 ID:dUo2O3lbO.net
>>24
意味がわからん
昇格POでもそうだっただろ
上位がその条件だ
アホかよ

160 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:41:59.68 ID:aFyUJR0I0.net
>>142
ただでさえも天皇杯含めて43試合以上やっているんだから勘弁
ちなみに甲府は今季65試合だったとか

161 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:42:34.58 ID:fS8qvkOZ0.net
ホラー&アウェー

162 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:42:34.81 ID:dUo2O3lbO.net
>>133
あの風間ですら追い込まれたらやるからな

163 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:43:14.25 ID:kumUeSDl0.net
少なくとも見ている方はおもろいけどな

164 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:44:00.15 ID:An2Wi6/f0.net
>>157
現実には3位争いは毎年団子になるけどなあ
3位に入替戦権利与える前の方式に素直に戻していい思うけど
今は降格制度あるから下も手が抜けない

165 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:45:42.69 ID:MVKnMo/J0.net
>>20
新プレーオフ厳し過ぎじゃね?
両チームともももうちょっと攻め合えよ
せめて最終決戦はH&Aにしてやれ

166 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:46:21.08 ID:S08lx7V00.net
しょうがなくチャンスあげてるだけって感覚なんでしょ

167 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:50:02.26 ID:ojWJVnyd0.net
これはこれで面白いのがサッカーだろう。
最初から縛りのある試合は一杯ある。そんなこと言ってたらカップ戦の決勝トーナメントやあらゆるプレーオフは成り立たない。
まあ、そういう芸風のライターだろうが、こんなの素人のブログ並みの扱いでいいんじゃね。

168 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:52:02.88 ID:AkF5nz/P0.net
一体感あるヴェルディの完璧な勝利に、6位からの大逆転昇格が見えた
浅田真樹
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181126-00010004-sportiva-socc

お仲間がこういうってことは
ヴェルディはないってことだな

169 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:53:34.25 ID:DPDVCzKd0.net
ホーム&アウェーは悪いとは思わないが余計に試合を増やしてこれ以上オフの補強に出遅れるのも困る

170 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:53:52.29 ID:IOmzPkKV0.net
そもそも3チーム自動昇格させてもどうせ3チーム残留するシーズンなんて稀で1枠は確実に無駄ってとこから始まってるし大した問題でもない
(ぽこ清水桜が上がったシーズンは稀の部類だが3位自動昇格だったら桜の代わりが松本だったからやっぱり1枠無駄だったろう)

文句あるなら2位まで入れってだけ

171 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:53:53.27 ID:aFyUJR0I0.net
>>162
でもにわか仕込みだと全く機能しない

引き籠もりカウンター
放り込み
5バックor6バック
4FW
鹿島る

このあたりはやれば簡単に出来ると勘違いされているなあ
実際機能させるのは難しい

172 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:54:26.09 ID:eBrTW3+V0.net
昇格プレーオフやめて入れ替え戦だけやればいいよ
だらだら引き伸ばして儲けようとするからダメなんだよサッカーも野球も

173 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:54:34.59 ID:NY5z9Iwi0.net
「日本人選手はパニックに陥りやすい気質であると見ているが」
やっぱコイツあれだわ(笑)

174 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:56:04.57 ID:Qvbkhv/T0.net
>>169
んだから昇格プレーオフはいらない
J1の16位とJ2の3位でホーム&アウェーで入れ替え戦しろ
って意見やん

175 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:58:08.81 ID:WwbtYqpH0.net
>>160
ホーム&アウェーで2試合やるよりはいいだろ?

176 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:58:19.84 ID:aFyUJR0I0.net
これまた勘違いされているが
昇格プレーオフはJ1で戦うクラブを決める大会かもしれんが、J1のためではない
J2中位クラブのためのもの

177 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:58:26.85 ID:D9jJXghT0.net
例えへったくそだなあ。この人のサッカー知識は知らんが致命的に文才が無い。

178 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:59:08.86 ID:aFyUJR0I0.net
>>175
90分で済むならもっといい

179 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:59:32.44 ID:9wO3HEsy0.net
>もう少し本来の実力が発揮されやすいフェアで真っ当な試合が見たい。
>今季から変更になった参入プレーオフ、昇格プレーオフの仕組みは、サッカーの本質から外れている気がする。
>来季から再考を促したい。せめて昇格プレーオフは、延長ありのホーム&アウェーで行うべきだろう。

本来の実力ってリーグ戦の順位で示されてるだろw何のためのリーグ戦と順位なんだよ
サッカーの本質とは何か?それを文の中で示せないのは物書きとして失格
昇格プレーオフに関しては順位が上の方が優位なのは公平であり各チームが上の順位を目指す理由にもなり合理的

お杉はもうサッカーどころか物書きの視点からもズレていてとにかく引退してほしいの一言

180 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 09:59:46.93 ID:DPDVCzKd0.net
>>174
昇格プレーオフがなけりゃそもそも入れ替え戦もいらない
この入れ替え戦はぶっちゃけプレーオフの6位とか5位で勝ち上がるクラブを排除するのが目的だから
そして昇格プレーオフはJ2にとってもはや必須
廃止するなら22チーム制というところから見直す必要があるね

181 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:00:49.29 ID:WysQHARw0.net
>>174
そっちの方が日程的にはオフが短くなるんだけどな
去年までのJ2だけでPOやってた時はJ1の最終節の翌日にPO決勝やって
あとはCWCと天皇杯だけ
今年はJ1最終節の1週間後に1試合だけで済むのが
2008年以前の入替戦だとJ1最終節の後、2試合やらなきゃいけないんだが

182 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:01:27.84 ID:nMM9m0to0.net
本当は週2のH&Aでやりたいけど
水曜日の夜は死んじゃうっていう山形とか新潟とか
その辺の地域を考慮しないといけないから

183 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:01:39.60 ID:aFyUJR0I0.net
>>177
残留争いやPOがA級じゃダメじゃんねえw

184 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:03:02.16 ID:pluGfxXW0.net
昇格プレーオフ勝者がそこで燃え尽きて
翌年のJ1でサンドバッグ状態だったからだろ

2012年 大分(決勝で千葉を破って昇格)
2013年 徳島(準決で千葉を破り決勝も勝って昇格)
2014年 山形(決勝で千葉を破って昇格)

2017年 名古屋(準決で千葉を破り決勝も勝って昇格)

185 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:03:57.13 ID:Wyy3z4kT0.net
>>153
川淵にそんなカリスマ性があると思い込んでる時点で相当ズレてる
昇格プレーオフはほぼ消化試合になってしまってたJ2終盤をいろんな違いを作ることで盛り上げようって施策だ
自動昇格かプレーオフかでも違うし、プレーオフ圏内の順位でも変わるからそれなりに面白みが出る

186 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:04:58.55 ID:i1ymOrpr0.net
プレーオフなんかしてないてプレミア化しろよ 優勝争いが全く盛り上がってないやん

187 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:05:49.56 ID:eMOgmnu/0.net
>>93
プロが金儲け考えて何が悪い
エキサイティングな試合を増やして認知度上げて、さらに設ける
プロとしてアタリマエのことじゃねえか
欧州? しったことか、ここは日本だ

188 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:06:48.03 ID:mvN1S/Ix0.net
年間6位が年間3位を差し置いて昇格する可能性がある時点で歪んでいるんだよ

189 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:08:30.77 ID:WwbtYqpH0.net
>>150
野球のクライマックスシリーズ興味ないし、ただそれと同じ消化試合を減らしたいだけだって話しで
>>184
それでもそこに書かれてる全チームが一年で落ちたならともかく山形と名古屋(まだわからないが)その年は残留してるからな?

190 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:09:35.40 ID:Wyy3z4kT0.net
>>184
そもそも自動昇格時代の3位も軒並み落ちてる
燃え尽きてるとかじゃなく3位じゃJ2優勝とかとも違って勝ち抜いてきた勢いもないし、
3位チームは大抵元から予算規模が小さいクラブだから良い選手も取れないし、
3位は負けまくって1年で落ちる可能性高いから日本人も力の落ちたベテランくらいしか来ない

191 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:09:38.66 ID:WysQHARw0.net
>>189
山形が残留できたのは2008年2位昇格した時で
POで昇格した2014年は1年で降格してる

192 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:09:44.24 ID:pXP8Ze410.net
>>188
J2の3位と6位なんてどーでもいい
リーグ終盤の客が増えることのほうが大切
文句があるなら1位か2位になればいいし、自動昇格がある限り歪みなんて無い

193 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:11:56.80 ID:RsYQyiV80.net
入れ替えを減らしたいんだろうね

194 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:12:50.29 ID:QXcVWg9I0.net
杉山はもうこいつが言うところの「欧州トップモード」に着いて行けてない
こいつは試合を監督の知恵比べとしてチェスや将棋のように楽しんでそれを記事にすることをやり始めたけど
今では杉山以上に詳細に語れるやつがゴロゴロ出てきて完全に仕事なくなった

195 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:13:02.97 ID:E92kC1YL0.net
今季からPO組の難易度が段違いになったのは分かる
上位優位のJ2POはともかくJ1との入れ替えPOはH&Aにすべきってのも分かる
でもこのレギュレーションってPO昇格組が1年で出戻り繰り返してるのが根幹にあるからな

196 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:14:03.33 ID:YZE/yzat0.net
>>59
1位は自動昇格ですが(´・ω・`)

197 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:14:49.23 ID:SF5pjaCB0.net
186 名前:名無しさん@恐縮です :2018/11/27(火) 10:04:58.55 ID:i1ymOrpr0
プレーオフなんかしてないてプレミア化しろよ 優勝争いが全く盛り上がってないやん

198 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:15:11.00 ID:uigqgXG+0.net
>>177
馬鹿が自分を知的に見せようとするとこの手の文章になる。
ポルノとか使う金子とかな。

199 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:17:11.90 ID:70Q9nflK0.net
セレッソ名古屋みたいなの拾えるしあってもいいわ
でも入れ替えかpoどっちかにしてくれ
両方するにしても16位クラブもJ2の6位なくしてPOからやれ

200 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:17:17.02 ID:WwbtYqpH0.net
>>191
すまん勘違いしてた

201 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:17:22.94 ID:E92kC1YL0.net
POは22チームもあるJ2の中だるみ抑えるためにも絶対やめる訳にはいかない
でもPO昇格枠がことごとく1年で降格してこの枠無駄じゃね?って意見もある
で、落とし所がこの辺なんだよな、日程的にPOもH&Aは無理

202 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:17:43.37 ID:DPDVCzKd0.net
こんな記事で金を貰っているという事実の方が恐ろしい

203 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:17:53.47 ID:kICApfJR0.net
>>47
なんでこんなことになってんの? 普通16位と3位がPOやるもんだと思うが
全勝が1位になるようなJ2で6位のクラブなんか1年でまた降格するだけじゃね

204 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:17:56.31 ID:fhCxSBAe0.net
J1の方が引き分けでもいいのは初めて知ったわ
確かにきついな

205 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:19:24.13 ID:i+fGEuIc0.net
>>177
残念なことにサッカーの知識もこの文才並みにないんだよなあ

206 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:20:29.17 ID:DPDVCzKd0.net
>>203
実際そうだからJ 1の16位が門番になった

207 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:20:40.43 ID:aFyUJR0I0.net
>>203
元々降格枠3というのはJ2のためではない
J1の16位を振り落とすのが目的
ただここに来てそれが無慈悲すぎる、昇格クラブが貧弱という話になったらしい
だから2,5になったと思う。

俺はJ2を活性化した、結果日本サッカーを底上げしたと思っているけどね

208 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:21:41.94 ID:OOrv+L6P0.net
>>203
PO上がりの3位でも降格しまくったからこうなった

209 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:21:43.45 ID:rwwHDAhQ0.net
これはお杉に同意だわ

J116位とJ23位のH&Aの2試合でいいわ

210 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:22:30.34 ID:CcHLrBbl0.net
>>1
お、「低俗なポルノ」のフレーズに触発されておれも後世に残るフレーズ発表しました!ってところ?
だっせー

211 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:23:02.82 ID:G4qylTSn0.net
>>159
意味も分からないなら、お前が相当なバカなんだろw

212 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:23:10.83 ID:X7+a0gPO0.net
さっかあは競技そのものがつまらないんだから仕方ないよ

213 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:23:42.36 ID:qspfI46b0.net
>>47
J2下位はチャンス貰えるだけましだと思うけど、入れ替え戦でJ1有利過ぎはなんだかなぁ

214 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:24:22.85 ID:WwbtYqpH0.net
>>207
プレーオフ前から3枠だったが? 

215 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:24:29.73 ID:pXP8Ze410.net
>>47
盛り上がる機会になってるだけで十分な恩恵がある

216 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:25:27.96 ID:J38tr8c70.net
>>24
最初俺もそう思ったけど、J1J2と別々に考えるんじゃなく、これは「Jリーグの16位と21位以下の対戦」って考えなきゃいけないんだと。

217 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:26:27.41 ID:vYOcyrTa0.net
ダラダラと長文垂れ流して中身は空っぽ
ライターやめた方が良いよお前

218 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:26:41.38 ID:dUo2O3lbO.net
>>188
そんなのどこの欧州リーグでも同じだろ馬鹿が
お杉の馬鹿に乗せられてんじゃねぇよ

219 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:27:45.32 ID:E92kC1YL0.net
まあ今年だけに限ればJ1の降格ラインが高すぎるから
J1有利に概ね異論はないじゃないかな、来年以降は変えるべきだけど

220 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:27:49.49 ID:0Db9JqSR0.net
>>194
そもそもこいつが大好きな欧州のPOなんか日本とは比べものにならんくらいグチャグチャだからな

221 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:28:40.21 ID:/ijtY8as0.net
要はカメ止めはC級映画だったわって話??

222 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:28:43.47 ID:pXP8Ze410.net
てかPO自体がいらないって主張してる奴、Jリーグ見てねーだろ
どんなレギュレーションがベストかはともかく、もうPOはJ2の興業に必須だっつーの

223 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:28:52.10 ID:5BX5SdIx0.net
>>176
それがいびつなんだよね

224 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:30:08.51 ID:dUo2O3lbO.net
>>204
去年の昇格PO見てないの?
上位のグランパスがスコアレスドローで昇格しただろうが
知らないなら言うなよ

225 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:30:22.15 ID:DPDVCzKd0.net
J3もそろそろプレーオフ必要だわ
ライセンス待ち少ないけど

226 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:30:54.79 ID:dUo2O3lbO.net
>>211
お前が馬鹿だろ
去年の昇格PO見てないんか

227 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:32:24.79 ID:nMM9m0to0.net
J2は順位があるから、ハンデをつけるのもあって
上位のホームのみで引き分けなら上位側勝ち抜けというのはわかるが
入れ替えはどっちが上か下か本来はないはずだからな

228 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:33:16.43 ID:dUo2O3lbO.net
>>227
J2とJ1ってだけで上か下かあるだろwww

229 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:33:41.22 ID:WwbtYqpH0.net
>>225
Uのチームもあるから難しいんじゃない?

230 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:34:26.03 ID:0Db9JqSR0.net
お杉に賛同してんのってJ2知らないPO全く知らない奴ばっかなんだよな

231 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:34:33.30 ID:Ppb8hKZq0.net
毎度ながらお杉の文章読みにくい

232 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:34:42.10 ID:IjyZKRPW0.net
長々とやってたら来季のチーム編成が手遅れになるだろ
それにJ2の3位該当クラブなんて即降格がほぼ確定なんだからJ1の16位に勝てるくらいのインパクトがないんじゃ上がってこないほうがいい

233 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:35:07.49 ID:ArpVW8800.net
ほんとこいつゴミみたいな意見しか出さんな
もう馬鹿にされるだけの存在

234 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:35:35.64 ID:KQqPmdCz0.net
>>228
所属リーグで差を付けるのであれば、自動昇格とか自動降格がおかしくなるだろ。そこもプレーオフにしないと。

235 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:35:38.03 ID:CUAHzQQu0.net
>>47
本来ならJ2の3位と6位、4位と5位が1回戦だったんだから
別におかしくないよ
6位のチームにチャンスあるだけマシだと思えよ

236 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:38:03.81 ID:TYJciNpY0.net
元々プレーオフからの入れ替え戦だった記憶があるが、去年と何が変わったの??

237 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:38:36.54 ID:DPDVCzKd0.net
>>229
そこなんだよな
従来通り繰り上げ昇格にしたらいいんだろうけどそれだと場合によっては8位とか9位が昇格するという恐ろしいことに

238 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:38:41.96 ID:+uRxJJeA0.net
>>181
一週間短くってそんな大した問題かよ
馬鹿馬鹿しい

239 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:40:06.70 ID:HS49FrzZ0.net
先に箇条書きにしてから文章を書くように習えなかったんだろうな

240 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:40:30.24 ID:0Db9JqSR0.net
>>238
実際去年グランパスとアビスパが補強に乗り遅れて大問題になってたけど?

241 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:40:45.12 ID:5BX5SdIx0.net
>>236
昨年まではJ1の16位は自動降格

242 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:41:49.68 ID:dUo2O3lbO.net
>>236
去年はJ1は3クラブがストレート降格
今年は2クラブがストレート降格で1クラブがJ2PO勝ち残りと試合

243 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:42:42.90 ID:ArpVW8800.net
去年のPOすら見てない奴がお杉の意見に賛成してて虫酸が走る

244 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:45:36.00 ID:aFyUJR0I0.net
>>239
起承転結
最近のネット社会ではそれは古いという批判はあるけど、そういう文章の順番って大切だよねえ

245 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:46:47.08 ID:kdBB4c6B0.net
パッと文章を見た瞬間に読む気を失わせる才能は相変わらず健在

246 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:46:58.22 ID:OQlUzdAZO.net
昇降格決める試合なんてまさにC級D級映画扱いがちょうどいいんじゃないの

247 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:47:34.44 ID:7tR9b/DX0.net
明確な反論も殆ど無いし良い仕組みではないんだろう

248 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:48:26.97 ID:KQqPmdCz0.net
というか、お杉が「サッカーの本質」を語るという時点で草だろ

249 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:49:10.61 ID:84FbAnFp0.net
1年で降格する者決める余興だろ

どーでもいい

250 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:54:23.66 ID:pXP8Ze410.net
〉セットプレーが決まり、1-0で勝利したが、もしこれが入っていなければ、引き分けていた(敗れていた)可能性がある。

こんな文章を垂れ流すキチガイライターの脳内Jリーグ改革に、共感する奴は相当にヤバいぞ

251 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:55:37.03 ID:I3/SvZMJ0.net
J2六位のチームなんだから厳しくないと駄目だろ
実力がないのに昇格してもな

252 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:56:27.31 ID:lJ0g6juI0.net
まあ確かに今年の降格は2枠でいいよね

253 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:57:58.00 ID:rzqbHGnm0.net
J2は1位だけ自動昇格にして
2位〜7位は昇格プレーオフ
プレーオフ1位をJ1昇格
プレーオフ2位はJ1、16位と入れ替え戦にしたらどうだろうか

254 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 10:58:48.37 ID:BSlXMBDA0.net
ってか、年間6位のチームなんだから
厳しい条件であっても昇格のチャンスを与えられてるだけでも感謝しろよ
って思うけどな

255 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:02:24.09 ID:aFyUJR0I0.net
>>250
要するにそれ以上チャンスはなかっただろ、と言いたいのだろうけど、それは結果論
試合自体は完全に支配していたし、ミーヤの方もドロー前提のサッカーだったから無理に責めなかっただろう
こういうゲームの機微が分からんのはお杉の真骨頂でもある

256 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:06:45.45 ID:i+fGEuIc0.net
>>250
ほんまこれ
こんなことを書いてることにゾッとする

257 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:08:37.68 ID:KosdK8+w0.net
J2の3位のチームがどれくらいの割合で次のシーズンJ1に残留しているのか
俺にはわからない。
でもその割合が少ないから安易に昇格させるべきかを問うこと自体は悪いことでは
ないだろう。
そして昇格を懸けた戦いでハンディがあるのは当然だろう。
あくまでもシーズンを戦った上での結果で順位が決められているんだから。
下位のチームは当然飲み込む要素でしょ。
それに不満なら止めればいいだけ。
でも下位のチームにとってチャンスがあるだけ十分だと思っているのでは。

そういう戦いの中で勝ち抜く試合があってもいい。これはあくまでプレーオフ。
杉山って頭が古い。
なんでも欧州ベスト。
日本には日本のやり方があってもいいし、盛り上がっているのであれば何の
問題もない。
杉山、そろそろライターも引退して、単なるブロガーでいいんじゃないのかなあ。

258 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:12:54.71 ID:pGt6Y2nH0.net
柏木とか名倉に書き方習って来いよ

259 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:13:53.33 ID:Fqr7qAHr0.net
>>250
1-0の試合全部同じこと書くんかな

260 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:15:28.83 ID:l4WS+3El0.net
人の不幸の方が儲かるからな
J1最終節もNHKは広島対札幌より降格争い中継するんだぞ

261 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:15:45.41 ID:TYJciNpY0.net
>>241
>>242
有難う。
J2〜J3の入れ替え戦プレーオフと勘違いしてたみたい。

262 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:22:41.32 ID:aJMWMXxj0.net
>>1
何の収入で生きてるの?

263 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:22:45.48 ID:SmMUi4Xf0.net
最近ますます酷くなってきたけどこのおっさん呆けてきたんじゃないのか

264 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:23:45.55 ID:bV2U+l8n0.net
汚杉、また最近乗ってきたなw

265 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:24:00.24 ID:WUrgPhot0.net
>>259
この下りは業界でも唯一杉山サンしか採用しないキラーセンテンスだから
本気でどんなスコアでも色んなとこで、もしこれがあれだったらその可能性があるって書きまくってるよ

266 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:33:18.01 ID:o9fPyIPQ0.net
落ち着かない試合になるのは昇格降格が決まるんだから当たり前でどういう形式にしても、そうなるときはそうなるような。
どんなホラ吹いても降格されないヤツには分からんだろうが。

267 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:33:18.66 ID:2aRv9kJb0.net
プレーオフはすんなりと昇格や降格を決められなかった最後のチャンスなのだから恐怖があって当然だし、それがだいご味でもある。
杉山というアンチハリルの糞は誰からも相手にされない

268 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:37:31.38 ID:dUo2O3lbO.net
>>250
そもそもタラレバで言うなら、石井が最初からシモビッチを入れてシモビッチ大作戦をしていたら勝ててた
とか言えるからな
アホだわほんとこいつ

269 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:38:30.21 ID:Wyy3z4kT0.net
>>257
J2の3枠目が生き残ったのは5年甲府翌年15位、6年神戸翌年10位←二つとも入れ替え戦で昇格、16年4位POセレッソ翌年3位、17年名古屋翌年現在16位
今年名古屋が生き残れば、昇降格が4年に3クラブになって14年間で4クラブだから案外悪くないな
甲府以外はやはりクラブの規模がJ1クラスではあるな

270 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:39:07.99 ID:ArpVW8800.net
>>267
本気でクラブを応援した事のないサッカーすらした事のない馬鹿の戯れ言だもんな

271 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:40:15.06 ID:j5BzuL0g0.net
>>173
ジャップなんかすぐパニックになって戦争しかけるからな
しかも毎回宣戦布告なし
すぐ万歳突撃するのもパニックと言えるだろな 

272 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:42:04.74 ID:qXEeQc1d0.net
長いシーズンの順位に比してるんだから不公平じゃねーだろ
全く何ほざいてんだこの記者は

273 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:43:14.97 ID:0urOqe2V0.net
いまだにこんなバカが市場原理で沙汰されない方がホラーだよ
解説者や監督は生き残り競争働いてひと昔前の昇格請負人監督でさえ仕事ないのに

274 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:50:06.95 ID:Wyy3z4kT0.net
>>267
ハリルとお杉は両方糞だし、お杉は馬鹿だが、ホラーはそういう意味では無いだろ
プレーオフのレギュレーションと試合内容が気に食わないからそれを質の悪いホラー映画だと形容してるだけで
前提が分かってないって点ではお杉とそっくりだぞw

275 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 11:57:03.68 ID:/euTiZJ30.net
>>253
それやったら
今ココでアクロバット擁護してる人たちも
キレるぞ

276 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:02:29.45 ID:A1/xOfQl0.net
毎度毎度のズレたくだらないオナニー文
てめえはスポーツライターの本質を考えろや

277 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:03:46.02 ID:UcWdsqa/0.net
書いてるヤツ素人か?

278 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:08:29.46 ID:81jK7R4f0.net
確かにトーナメントは要らないな
入れ替え戦に変更するならJ1の16位とJ2の3位のH&Aでいい訳だし何か中途半端

279 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:13:46.07 ID:GAHCbpuv0.net
杉山とか金子とかサッカージャーナリストってロクなのがおらんな

280 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:16:30.23 ID:QUOAZADM0.net
>>1
おまえがサッカー語ってバカ共から金貰ってる方がホラーだよ

281 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:17:13.89 ID:k9Su0Px+0.net
どうせ3位〜6位のクラブはJ16位との対戦で負けて昇格できないんだから
無問題(´・ω・`)

282 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:27:17.94 ID:pFyZI7mh0.net
>>210
おれもそう思ったw

283 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:30:44.22 ID:pR0ji5zJ0.net
>>277
素人に失礼

284 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:31:45.44 ID:Uxyun9dz0.net
こいつは本当に的外れな抽象論ばかり

285 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:34:29.08 ID:4jsF1nP40.net
ずれてんのはお前だよ、似非ジャーナリスト。

286 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:34:39.66 ID:/euTiZJ30.net
>>281
なら昇格プレーオフしないで
自動昇格降格でええやん

287 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:35:59.94 ID:0ennijG30.net
>>269
07年の京都が抜けてる

288 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:37:32.61 ID:cm4Le+dzO.net
どのジャンルでもジャーナリストってただ自己主張したいってだけだから全然ダメだよな
書く暇あったらサッカー真面目に見ろよといいたい

289 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:38:36.08 ID:KQqPmdCz0.net
最初に「入れ替えの幅はなぜJ1有利に縮小されたのか」、真ん中に「J1側になぜ急にここまで有利な設定に変わったのか」と繰り返しておいて、結局その理由を言わないという悪文の手本だな。

290 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:38:50.81 ID:GWTuPI5Q0.net
杉山www

291 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:40:38.15 ID:xeZVv6IY0.net
J1はもっとプレミア感持たすためにチーム数減らした方いいよ
何チームか削れば日程にも余裕でき、選手分散も防げリーグレベルも上がり怪我人も減る
J2もそこそこ盛り上がってんだから、フロントが馬鹿とか、碌なスポンサーもつかず、運営がキツイクラブはJ2でやればいい

そろそろJ1はレベルが違う憧れのリーグとブランド感をつけていくべき

292 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:42:58.38 ID:n/YAWM5+0.net
これでお金もらえて生活できてるのか
なんて甘い世界なんだよ

293 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:44:34.52 ID:tpFS8cFu0.net
ホラー映画に例える所が本質からズレている

294 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:47:50.51 ID:Ve0IrbWi0.net
ホラー映画にA級は無い

295 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:49:31.62 ID:SDNoaa1w0.net
J1の16位もプレーオフ1回戦から参加するような形式だったらもっと盛り上がったのに、日程面で出来なくて残念

296 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:52:22.32 ID:z9Hh27G70.net
いや、オスギの言いたい事はわかる。

j2の代表を決めるトーナメントは上位チーム有利の条件でいいけど、J1の16位とJ2勝者のプレーオフはHAにすべき。

297 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:53:22.10 ID:54yqSCDe0.net
じゅ

298 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:54:38.55 ID:fKC3du1A0.net
>>292
俺だったら自分の文才のなさを自覚して別の職に就くけどな
杉山は恥ずかしくないのかね

299 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:54:44.99 ID:FuzFjD1S0.net
日程案くらい出せや

300 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:55:51.46 ID:kRfs/HCl0.net
>>142
いやなら一つでも順位をあげろ

301 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:56:41.61 ID:54yqSCDe0.net
まあわりとどうでも良いんだよね
今年降格するようなチームと来年降格するようなチームの試合なんてね
ちゃっちゃと決めちゃいなさいよ

302 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:57:50.91 ID:YR3qN+in0.net
最後の試合って同点ならJ1側が残留なの?

303 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:58:05.74 ID:/qaWxUZS0.net
今年のリーグで優劣つくJ2同士はまだわかるけどJ1とJ2の戦いだけは意味わからん

304 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 12:58:17.54 ID:pR0ji5zJ0.net
>>295
そっちのほうが盛り上がるよね、おまけに16位はホーム試合も無しのJ2ドサ周り
間違って16位になった鹿島と水戸さんの激突が見たい

305 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:00:30.99 ID:FERYwRiq0.net
>>296
J1下位がJ2に落ちにくいシステムだと
システムに助けられてぬるま湯に漬かりっぱなしのJ1クラブが生まれそうだ
昇格降格制の意味が薄くなる

306 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:03:25.54 ID:FVWTTTGy0.net
一方Kリーグはというと、

という件(くだり)が無くなったから快適

307 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:04:20.16 ID:i+fGEuIc0.net
Jリーグの場合、シーズン終了直後の年内に補強が大方進むから昇格降格が決まるの遅れるだけで結構不利なんだよな
それと比較して公平性保つためにH&Aでやるのとどっちが良いかって話だよなあ中立地でやると盛り上がりに欠けるだろうし

308 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:12:51.80 ID:avg2HVne0.net
やっとこさ昇格する様なチームでは
どうせすぐ下に舞い戻るのが関の山
そう考えれば、ホラーどころか格上リーグの洗礼、と思う方がいい
それを短絡的にホラー映画がどうのってあほちゃうの

309 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:15:13.32 ID:bGhypPwn0.net
中身がない、まさに駄文

310 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:22:27.80 ID:iDJPac3l0.net
>>226
日本語w

311 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:30:01.55 ID:irrnYYnj0.net
今年はJ1の16位は入れ替え戦で良かったと思うよ。
勝ち点40で自動降格とか、ちょっとかわいそう。

312 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:32:47.43 ID:W+Gnof9B0.net
>>305
そういう落ちにくくするための救済システムではないのか?
ブンデスリーガですら自動降格3だったのを日和ってプレーオフ始めたし
できれば1部の顔触れの入れ替わりは少なく安定していた方がカネだす側も出しやすいだろうってリーグ側の配慮だな

313 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:35:42.34 ID:BBpvj2xX0.net
フェアでまっとうな40試合の結果で2チームづつ入れ替わってるだろうが

これでヴェルディが昇格でもしたらリーグの結果が云々また頓珍漢なこと言うんだろ
H&Aになったっておなじことが180分になるだけだ、最後くらい死に物狂いのショーをみせとけ

314 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:37:22.03 ID:bInVnoaA0.net
>>80
おかしくないだろ
J1の16位よりJ2のほうが雑魚なんだから

315 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:42:17.26 ID:bInVnoaA0.net
>>171
普通はな。
だけど風間はPO抜けたし、なりふり構わず行ったら広島を撃破したからタチが悪いのよw
ケツに火がつくまで己の美学に酔い、やばくなると開き直るからなw

316 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 13:46:55.00 ID:NY5z9Iwi0.net
>>271
日本の掲示板にそんな書き込みしてアンタら界隈に何の得があるのか全くわからん
自爆テロかね

317 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 14:00:48.11 ID:o1J7jFHB0.net
Jリーグの位置づけとしてJ116位>J23位>J24位>J25位>J26位なんだから
J116位のホームで一発勝負なのはどこもおかしなところはないと思うが
トップリーグ18チームに対して降格するのは2チームってのが世界の常識なんだから
3チーム目にも可能性があるJ2チームはありがたく感謝しとけばいいのに

318 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 14:06:15.25 ID:E6bgo6g40.net
>>317
杉山が横から勝手に文句つけてるだけだよ
J2チームが文句つけるなら普通に昇格決めとけっていうのには同意

319 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 14:07:22.29 ID:zIWxD7Jn0.net
>>305
そうは言うが16位限定の話だからな
J2からの昇格が2クラブの場合はJ1の16位って翌年の降格最有力候補じゃないかね
ぬるま湯に浸かってられるほどの余裕はないでしょ

320 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 14:40:12.00 ID:Z5CLRp5a0.net
たしかにこれはおかしい。
まるで野球みたいな制度だ。

321 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 14:55:23.02 ID:pJ1EFv6V0.net
2.2枠って何だよ(困惑)

322 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 14:56:55.87 ID:Ctdz4+Vx0.net
お杉に同意するわ

J1に残りやすくてJ2から上がりにくいより
J1に残りにくくてJ2から上がりやすい方がより
チームの流動性もあるしこっちのが良いな
J1有利のシステムはホント糞

J1の16位とJ2の3位でH&A入れ替え戦でいいですわ
第2戦ホームがJ2の3位でね

323 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 14:58:09.29 ID:rZ02aRKa0.net
珍しくお杉に同意だな、俺も

特にJ1優遇措置の16位PO周りで生き残りってのは許したらいけない

324 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 15:01:59.75 ID:r4sgkAGRO.net
あほの杉山か

325 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 15:04:00.07 ID:TeXojxX10.net
サカ豚の象徴

326 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 15:04:27.98 ID:HJRq71Tv0.net
そもそもプレーオフって多くのチームにJ1昇格の希望を持たせることでJ2活性化を狙う政策でしょ
J1有利すぎる現行システムはその効果がかなり削られてる

327 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 15:04:41.45 ID:zhBFB1y00.net
>>322
6位まで昇格の目があるのがどれだけJ2クラブに希望与えてるか分かってない

328 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 15:05:46.73 ID:SGGoGWTZ0.net
元々は2枠だったのを拡大してるだけだからな
入れ替えが2がいいのか3がいいのか
3が良いというのなら条件が厳しすぎると映るだろうし、2が良いというのならもっと厳しくしても良いとなる

329 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 15:10:58.49 ID:kJfnWmCY0.net
読んでないけど杉山が悪い

330 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 15:21:48.35 ID:K5z36O2d0.net
お杉ってちゃんと真面目に読んでも何言ってるのかわからない

331 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 15:37:16.53 ID:zhBFB1y00.net
村上龍、馳星周、キムコあたりのクズライターは消えたので後はお杉と木村元彦と宇都宮徹壱

332 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 15:45:24.21 ID:GRDdOm2o0.net
プレーオフの上位有利はこれまでも異論ない
問題は入れ替え戦までJ1有利にしてる点
そんなに既得権を守りたいのか?
これまでプレーオフ組がことごとく1年で降格したのを理由としてるが、去年のセレッソや今年の名古屋指摘するとなぜかダンマリ

333 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 15:46:36.39 ID:lSAGPGI40.net
G級落書き野郎がなんだって?

334 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 15:54:01.82 ID:vHSUUNyV0.net
J1も4チームくらいで降格プレーオフやろうぜ。
阿鼻叫喚の降格争いほど面白いものは無い。

335 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 16:06:45.62 ID:i+fGEuIc0.net
>>332
入れ替え戦のJ1有利は変更の余地はあるけど、このレギュレーションでの入れ替え戦は初だからとりあえずやってみてから来季どうするか考えればいい
それに今までのJ2POだって3位のクラブが順当に昇格したケースは少なかったしそこまでJ1有利って気はしないけど

336 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 16:08:41.07 ID:VxfFpLOS0.net
J1の降格枠が少なすぎるとは思う
4つでいいよ

337 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 16:12:20.94 ID:zhBFB1y00.net
>>336
そんな降格枠あるリーグなんて存在しない

338 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 16:15:28.85 ID:iQMdRlst0.net
超特大ブーメランな記事乙

339 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 16:35:13.80 ID:rVcYXHyI0.net
これって試合観た人ならわかると思うけど、どのチームがあがってこようが鳥栖名古屋湘南あたりとはかなりレベル差があるよね ホーム&アウェーにしたらそれこそ絶対J1チームは負けないでしょ ワンチャン磐田は危なそうだけどw

340 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 16:37:45.85 ID:pf5dSZYx0.net
ほwwんwwしwwつwww

341 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 16:38:53.78 ID:N4zjv8Te0.net
ホラーじゃなく笑えないコメディに例えるべきだった

342 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 16:46:57.68 ID:KQqPmdCz0.net
>>339
湘南も名古屋も去年はJ2だろ。
試合観てないのは自分の方じゃないのか。

343 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 16:54:29.69 ID:2HCJ7Ml+0.net
野球のプーレーオフはもっと酷いだろ。
片側6チームしかないのに、大差つけられてた三位のチームが日本シリーズで優勝できてしまうんだぜw

344 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 16:55:19.53 ID:gCfC7lQR0.net
>>339
16位くらいだと負け癖ついてるから分からんよ
終盤に監督交代して連勝したりしたけど届かず16位って状態なら良いが、
低空飛行のまま勝てずに16位になって自信喪失してがっくりきてるとこで、
テンション上がってる相手と入れ替え戦ってのはしんどい

345 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 17:18:22.15 ID:Aq77jrNc0.net
なにがC級かD級のホラー映画だw

346 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 17:20:28.52 ID:K/EK4RWy0.net
>>9
J2の3位であがってきたチームが昇格してもまともに戦えずに降格ばかりだから
J1との入れ替え戦は妥当

入れ替えなくすなら杉山大好きなブンデスと一緒の降格は2チームにすればよい
3チーム降格なんてクラブ数が20あるプレミアとラリーガくらいでしょ

347 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 17:22:29.39 ID:NNfSzU030.net
お前の論点が一番ズレている

348 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 17:24:05.66 ID:sP5Mz7sE0.net
杉山というから、どんな立派なやつかと思えば、タイトルだけで炎上狙いのカスか

349 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 17:24:08.64 ID:w6j69ons0.net
ボールを蹴ったことのない杉山さん

350 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 17:29:52.33 ID:FPtNPS5y0.net
>>344
ぶっちゃけ入れ替え戦となると順位的にJ2のチームも勢いに乗ってるとは言い難かったことが多いからなぁ
前回(もう何年も前だけど)は磐田と仙台がやったけどJ2側の仙台はイマイチで磐田が個人の力量の差で勝っちゃったし

351 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 17:29:53.52 ID:BBpvj2xX0.net
J2・1位が16位と対戦して勝てば3枠獲得とかなら、カテゴリの威信をかける意味で対等な機会もわからくはないが
3位以下の勝ちきれなかったチームに対等になる機会を与えろはおかしいだろ。

上位リーグを勝って降格圏をぬけたチームと、下位リーグを勝ちきれなかったチームだぞ
これで枠争うのも違和感あんのに、なんでもかんでもフェアとか言うな、頭お花畑かよ

352 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 17:37:48.72 ID:iLQK4D110.net
>>2
消えろよクズ

353 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 17:42:12.14 ID:ZgmVAZLD0.net
>>339
磐田対仙台って別に仙台がいまいちってほどではなかったけどな
仙台も時既に遅しとはいえ、あと1点取ればってとこまで持って行ったし、双方必死にやってて面白かった

J1対J2の入れ替え戦とJ2対J3の入れ替え戦は、J1対J2が5回やってJ2が3勝、J2対J3が4回やって2勝2敗のタイ
9回H&Aでやって下が5勝だからほんとにどっちか分からない
今回はJ1側H1戦で有利だが、有利だからこそかえってチームの意識が攻めか守りかで分かれちゃって上手く行かない場合もあるしな

354 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 17:43:28.54 ID:rf9E3O590.net
杉山って「世界的にレベルが低い」Jリーグの試合を見ないことをウリにしてたんじゃなかったのか?

355 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 17:50:19.27 ID:u3VQCMoX0.net
コイツの書く文章がいつも本質からズレている

356 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 17:56:37.16 ID:W+Gnof9B0.net
自動昇格2枠に入れない連中はチャンスやるから見世物になってくれや
って制度だと思えばいいだけだし、そこに理不尽さをそこまで自分は感じない

357 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 18:07:50.69 ID:jW7cgSn10.net
杉山の言うことの反対が正解

358 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 18:09:42.35 ID:uyH14s/+0.net
なら三位が自動的に入れ替え戦進出だな
これが最もフェア

359 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 18:17:29.93 ID:k9Su0Px+0.net
J1の16位は即降格じゃなくて入れ替え戦に回れるし
J2の3〜6位は最後までモチベーションが続いて収入も増える。
誰も損しない制度。
大体入れ替え戦に出てくるJ2のクラブってクッソそ弱いからな・・・

360 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 18:20:35.33 ID:LcR8Pq1s0.net
自動の昇降画はビリと優勝だけで、
残りは4チームでリーグ戦。

361 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 18:29:25.52 ID:EEX25iTL0.net
またゴミがバカ言ってるのか?

362 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 18:32:30.71 ID:HcQcQFLb0.net
意味不明

363 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 18:41:09.55 ID:uneuakYL0.net
>>1
サッカーメディア界の一番の問題はまだこんなのに仕事をやってるということ

364 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 18:48:40.96 ID:0urOqe2V0.net
J2の6位までチャンスがあるから終盤まで中位チームがダレることないからなー

365 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 18:59:38.88 ID:AmcGZdRI0.net
>>13
むしろそこが要点だと思うが…

366 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 19:00:28.30 ID:AmcGZdRI0.net
ところで何で入れ替え戦復活したんだ?
どうせお前ら知らないだろうけど

367 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 19:01:15.10 ID:AmcGZdRI0.net
>>364
お前これ読んでないだろw

368 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 19:17:14.35 ID:ZsLW+Lrr0.net
そもそも3チーム自動降格のリーグは大体20チームだしな
18チームのところは入れ替え戦がある

369 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 19:46:07.03 ID:MlxZN53b0.net
プレーオフで不満があるとすれば
J2からは3-5位の3試合でいいのと、決勝戦は延長+PKの1試合でいいと思う
でもそこまで気になる事でもないw

370 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 20:55:05.13 ID:qGloh2kS0.net
16位は優遇され過ぎ
弱いのに自動降格でいいだろ
15位が参入しろよ

371 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 21:06:27.43 ID:3dqMicqQ0.net
>>6
おいオスギさっさと在日の兵役義務についてケツ掘られてこいよ

372 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 21:57:47.68 ID:yV7N1hyp0.net
J1残留や昇格を決定する試合のPK戦って震えるなあ
外したやつはまじで退団しないといけなくなりそうw

373 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 22:12:12.97 ID:qnCM9LWS0.net
>>366
プレーオフ勝者が自動昇格組より目立つから、それならJ1を倒してあがれ、と

374 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 22:38:26.07 ID:EhbtYL6j0.net
「B級ホラー」のくだりも酷いが、全体的に酷い。
クラブチームなら、日本だろうが国外だろうが、
対戦するチームの条件が異なるなんて当たり前だろう。
今の入れ替え戦の仕組みは自分も不満はあるが
この筆者の論はおかしいよ

375 :名無しさん@恐縮です:2018/11/27(火) 23:50:09.06 ID:tOb215PJ0.net
たまには現場で取材しろ

376 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 00:59:27.52 ID:51EusKo20.net
>>375
せっかく現場に居ても目が腐っているから居るだけ邪魔

377 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 01:27:18.94 ID:Rtdo4dVA0.net
>>365
そもそも、入れ替え戦が無くなったのがH&Aで開催するスタジアム抑えて置かなきゃいけないのが負担だったからでしょ
開催時期を考えると順位的には中位のクラブも早めに予約しておかなといけなかったから
H&Aで開催しろって言うのは、入れ替え戦やめろっていうのに等しくなっちゃうんだよ
杉山は経緯を知らないなら触れるなって思われてる原因よ

378 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 00:08:11.26 ID:oSXS+u7n0.net
>>363
ほんとこれ
セル塩とかこいつみたいなアホに仕事がある業界ではダメだ

379 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 19:26:39.49 ID:SVOPOr0I0.net
とりあえず岡ちゃんに謝ったの?
今治に行って謝ってこいよ

380 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 19:31:30.61 ID:SVOPOr0I0.net
>>333
G級はモンハンやった身からすると凄いように感じてしまうな

総レス数 380
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★