2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<武田修宏>「J1参入プレーオフ1回戦で改めて知らされたサッカーの怖さと奥深さ」

1 :Egg ★:2018/11/28(水) 11:10:04.07 ID:CAP_USER9.net
【武田修宏の直言!!】25日に行われたJ1参入プレーオフ(PO)1回戦は内容、結果ともにいろいろ考えさせられる結果になったね。

 私の古巣でもある東京Vがどんな戦いをするか興味があったが、規定ではJ2でシーズン5位の大宮は引き分けでもOK。6位の東京Vは勝利以外に2回戦進出の可能性がないという規定が大きなポイントだったと思う。

 今季の東京Vは、どちらかというと守備をしっかりやって勝機を見つけるサッカーだったけど、それではPOはノーチャンス。だから前半から積極的にプレッシャーをかけていった。これに戸惑った大宮は戦術的に混乱してしまった。

 そんな中で東京Vが後半に退場者を出し、数的不利になったことも試合の流れを左右した。開き直った東京Vはさらに攻勢に出て、セットプレーから先制。1人多いはずの大宮は逆に攻めあぐねて敗れた。シーズンの戦いがまるで参考にならない試合で、改めてサッカーの怖さや奥深さを知らされたよ。

 とにかくこれで2回戦に進み、横浜FCとの対戦が決まった。カズさん(三浦知良)にとっても、東京Vにとっても因縁の試合。

今年の横浜FCはFWイバら外国人選手を中心に攻撃力があるから、どちらかというと一発勝負のほうが向いている気がする。ここまでくると戦術や技術でなく、勝ちたい気持ちが強いほうが生き残る。1回戦同様、勝つしかない東京Vの11年ぶりのJ1復帰の道のりはまだ険しいね。(元日本代表FW)

☆武田修宏:たけだ のぶひろ=1967年5月10日生まれ。静岡県出身。幼少期から「天才少年」と呼ばれたストライカー。名門・清水東(静岡)から1986年に読売クラブ(現東京V)入り。ルーキーながら11得点を挙げ、リーグVに貢献し、MVPにも選出された。Jリーグ発足後はV川崎や磐田、京都、千葉などでプレー。2000年には南米パラグアイのルケーニョに移籍。2001年に東京Vに復帰し、同シーズンで現役引退した。Jリーグ通算は94得点。JSL時代も含めれば152得点を挙げた。1987年に日本代表に選出。1993年米国W杯アジア最終予選でドーハの悲劇を経験した。

11/28(水) 11:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181128-00000005-tospoweb-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:13:26.82 ID:0mK3Fxwt0.net
薄っぺらい人間に奥深さとか言われても

3 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:18:01.26 ID:uVjQ9DFp0.net
玉蹴り猿JAAAAAAAAAAAAAP

4 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:20:41.97 ID:UkaB1MGp0.net
カズさんは必死でベンチを暖める

5 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:21:01.03 ID:+v5EERST0.net
武田ってこんな普通のサッカー好きみたいなことも言えるんだな
バラエティ番組でしか知らなかったから新鮮だわ

6 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:25:07.68 ID:qEuORxrE0.net
つーか、そもそもPOという大事な試合で、カズの出番あるの?

3−0でリードしたATとかでないと無いような???

7 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:25:46.04 ID:0TRI3yFW0.net
敵は目の前のチームだけじゃない
格上だらけのリーグ戦そのものでもある
そんな中に飛び込むつもりならあらゆる艱難辛苦受けて当然

8 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:30:39.56 ID:4ILN4/Cd0.net
武田が何か言ってるけどどうせ中身無いだろうから読んでない

9 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:34:47.37 ID:ekfishNC0.net
>>5
むしろ逆張りと批判しかしないセルジオの劣化コピーでサッカーファンからは嫌われている

10 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:38:40.96 ID:sNU9cAOc0.net
なんでプレーオフにするんだろうな
素直に3位を戦わせてやれよ
棚ぼたの6位チームがまぐれで上がってきてもつまんねえよ

11 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:40:04.86 ID:sNU9cAOc0.net
>>9
え、全然違うと思うが

12 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:40:05.94 ID:H4PIFi5U0.net
おっそwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
俺なんか5年は前に知ったけどね

13 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:43:40.33 ID:DSb1GP4Q0.net
素人でも知ってるような事を自慢げにw

14 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:46:36.06 ID:kx9mXtTi0.net
>>東京Vの11年ぶりのJ1復帰の道のりはまだ険しいね。

なんでこんなに落ちぶれたの?

15 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:46:43.23 ID:7b/T1QV10.net
>>6
3-0でも出さないよ
消化試合位じゃないと

16 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:52:57.78 ID:nsKqE+1Q0.net
>>10
興行

17 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 11:56:18.81 ID:qEuORxrE0.net
>>14
徳島のせい

18 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 12:00:11.90 ID:vHSe7B9C0.net
お杉の記事が酷すぎて武田の記事がすげえよく見える

19 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 12:03:02.40 ID:y7foL+IU0.net
>>10
J2はレベルに差がありすぎて
POがないと昇格争いがつまらくなる
今年みたいなダンゴ状態は稀

20 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 12:08:18.21 ID:HnuyJ6Zv0.net
今季の東京Vは、どちらかというと守備をしっかりやって勝機を見つけるサッカーだったけど、それではPOはノーチャンス。だから前半から積極的にプレッシャーをかけていった。これに戸惑った大宮は戦術的に混乱してしまった。

これが本当な大宮はアホだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 12:09:46.62 ID:vHSe7B9C0.net
武田の記事は武田が書いてるとは思えないくらいまともなんだよなあ

実際に武田が書いてるかどうか知らんが

22 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 12:09:50.26 ID:jfOEw6Bk0.net
>>19
3位争いはいつも熾烈な気がするけどなぁ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 12:14:24.57 ID:fbfWqPs60.net
薄っぺらいね発言

24 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 12:19:58.89 ID:qABboa2Q0.net
武田、J2も見てるのか。意外だ

25 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 12:29:30.09 ID:PbG7vPYh0.net
まーたサッカーで不祥事か?

26 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 12:31:22.59 ID:ZVIychGX0.net
最近ってJ1から落ちてきたチームって最初からハイプレスされると
簡単に負けるけど何なのあれ
新潟もそれで結構やられた

27 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 14:27:29.91 ID:xon3EdsN0.net
>>21
この手のコラム、評論記事は本人が書くことは稀で、ほとんどが話したことを記者がまとめて書く

28 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 16:12:26.18 ID:o3h13dEh0.net
いつやってたの?プレーオフ

ガチで気付かなかった

今年は宣伝下手じゃね?

29 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 16:15:06.31 ID:zkyZUet80.net
武田ルーキーイヤーに11点取ったのか。

30 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 16:17:31.67 ID:0XFGrTkY0.net
おい、そんなことがサッカーの奥深さなのかよ
別のどのスポーツ、いや別のどのジャンルに置いてすらよくあることじゃん

31 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 16:20:41.27 ID:RylXueHG0.net
>>19
違う
3位までしか昇格権ない状態だとそこに届かないクラブの収入面がヤバイから

32 :名無しさん@恐縮です:2018/11/28(水) 19:39:00.05 ID:arNt2S5I0.net
J1の16位と、J2の3〜5位の4チームでやればいいのに

33 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 03:56:16.81 ID:KE8EH0+d0.net
芸人のわりにはけっこうサッカーに詳しいじゃねえか

34 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 04:32:41.61 ID:qMlcq0JT0.net
横浜がJ1に上がっちゃったりしたら
やっぱりカズは首かね

ぶっちゃけ戦力にはなってないだろうし

35 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 08:24:52.36 ID:UD+820g30.net
>>34
流石にキングもここらが潮時かもな

36 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 08:27:58.41 ID:1ZmJtmdT0.net
>>34
一回くらい出してやれば満足して引退するだろ
横浜ダービーでやっていいよ

37 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 08:59:01.73 ID:A4lnMh650.net
勝ちたい気持ちが強い方が勝つ、はスポーツ評論するのに絶対言ってはならないフレーズ。

38 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 10:45:04.22 ID:iEWTWPUE0.net
>>36
J1昇格決めて引退でも区切りがつきそうだよね

39 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 11:18:32.97 ID:ejoIxgs20.net
>>38
城はそうだったな

40 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 15:07:42.26 ID:mGa42CEP0.net
会話に対して「共感を求める嫁」と「解答を求める夫」のすれ違いの集大成のようなやりとりに男女で賛否両論…テクニックで補えるのではの声も
http://uews.mkahowes.com/ty/i8982398022

41 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 15:53:05.18 ID:fk1X9anB0.net
醜いアヒルの子をご存知か??
なんだ、おれこれか.
白鳥に

42 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 16:13:49.82 ID:luaWdvxy0.net
>>34
クラブはカズでスポンサー釣るから
来年も残留だと思うぞ
今年も戦力として契約してたと思う?

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★