2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<日本代表の森保監督>鎌田のアジア杯招集「十分ある」ベルギーで11戦9得点22歳MF

1 :Egg ★:2018/12/04(火) 06:06:04.48 ID:CAP_USER9.net
サッカー日本代表の森保一監督(50)が3日、欧州視察から帰国して都内で取材に対応した。10日間の視察ではベルギー、ドイツを訪れて欧州CLや各国リーグを視察した他に、当地の日本人選手とも会談。ベルギーリーグで得点を量産するMF鎌田大地(22)=シントトロイデン=をアジア杯(来年1月・UAE)で招集する可能性にも言及した。

 勢いに乗る若武者の直接チェックは、大きな収穫となった。10日間の欧州視察で、森保監督がまず向かった先がベルギーのシントトロイデンだった。現地25日に行われたアンデルレヒト戦では、既に代表にも招集されているDF冨安に加え、鎌田も得点を記録。「チームの中心として、というかチームに欠かせない存在として活躍している姿は頼もしかった」と印象を語った。

 22歳と若き司令塔だが、今季は11戦で9得点を記録し、得点ランクも4位タイ。指揮官はアジア杯のメンバー入りに関しては明言を避けたが、鎌田の実力については「(代表入りする能力は)十分あると思う。何よりも、得点を取れているのは誰もができることではないので。そういう同じポジションの選手と比較しながら見ていきたい」と話した。

 A代表入りに向けて“ライバル”となりそうなのは、ブレーク中のMF南野(ザルツブルク)、そしてMF香川(ドルトムント)か。森保監督は、視察中に香川とも会談。実戦から遠ざかっている香川だが、練習を視察したところ「すごく集中して自分のやるべきことをできている。練習の中でも存在感はあった」と評価する。また、肺気胸で離脱していたDF長友(ガラタサライ)も欧州CLの舞台で復帰。一時はアジア杯出場も危ぶまれていただけに「映像で確認しましたけど、フル出場したし、元気な姿は(見た)」と胸をなで下ろした。

 新戦力も含め、アジア杯メンバー選考は佳境の段階。「何となくというか、イメージはある」。アジア王者奪回に向け、最適なメンバー構成を熟慮する。

12/4(火) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181204-00000007-dal-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 06:19:48.19 ID:26YtIOj00.net
>>1
森岡と久保の惨め状況見ろよ

3 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 06:25:39.48 ID:0XiiJ4qw0.net
鈴木勇磨、久保裕也、鎌田あたりが戦力になれば充実するけどなぁ

4 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 06:31:21.26 ID:4VjeubKp0.net
試合に出ていない遠藤が心配
そもそも遠藤は何故代表に呼ばれるか分からないくらいのレベル

5 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 06:32:08.97 ID:RhIUN2GM0.net
>>4
はぁー?シントトロイデンで試合出とるやん

6 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 06:33:46.18 ID:ETNH4IZ/0.net
いいと思うよ。
だが香川と宇佐美は要らないよ招集するなよ

7 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 06:35:32.28 ID:badXusAx0.net
>>5
今節スタメンだったけど
その前はベンチだった
守備的攻撃的で使い分けられてるらしい

8 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 06:35:50.36 ID:ht7swLwU0.net
香川のほか宇佐美(デュッセルドルフ)とも面談。
7月の監督就任以降招集していない2人に対し
「招集する、しないという話はしていないが
日本代表を強化していく上で貴重な戦力と伝えた」という。
原口、浅野(ともにハノーバー)、大迫(ブレーメン)とも顔を合わせた。

ベルギーでは遠藤、冨安、鎌田らが在籍するシントトロイデンを訪問。
リーグ戦9得点の鎌田について、今後の招集は「十分ある」とした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181203-00000542-san-socc



森保「香川、宇佐美は貴重な戦力」


こういう記事の切り取り方はさすがにおかしかったな
アディダスへの忖度と揶揄されても言い返しようがないわ

コメント見たら、むしろ香川は呼ばれない
代表に呼ばれたら行きたいと公言してる奴らと違って、
今の香川の状況で呼べる状況かどうか聞かないって事は呼ぶ気ないって事だ

9 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 06:36:50.71 ID:bh1kAMbl0.net
元日本代表三大老害

香川、宇佐美、川島

10 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 06:38:20.98 ID:sfVf0OrO0.net
結果出してる奴は呼ぶ
試合に出てない奴は呼ばない
簡単な事だろ

11 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 06:44:32.89 ID:b8QU4cRZ0.net
その基準だとリーグ格差問題が出てくるんだよな
柴崎なんか分かりやすい例だが

12 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 06:50:18.85 ID:K3rG5EfZ0.net
鎌田は今のフォメだと使いどころが難しいからなあ
中島か南野の控えぐらいか

13 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 06:54:31.90 ID:ht7swLwU0.net
柴崎は森保ジャパンのべスメン候補だから呼ばれる
香川のポジションはもう埋まってるから、試合に出てない香川を呼んであえて呼ぶほどじゃない
サブに置くのはクラブで結果出してる奴というのも基本

なにより香川自身がそれどころじゃない
アジア杯に行って代表のベンチ温めてるひまがあったら、スペイン行きを何としてもものにしないと

14 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 06:55:28.42 ID:9DsOAcNk0.net
堂安、南野、中島が代表でここまで出来ると思わなかったし鎌田も意外といけるかも

15 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 06:55:56.91 ID:gIcvw3MC0.net
>>11
試合に出られてないのは実力に不相応のクラブ(リーグ)に所属してるからやん
柴崎も香川も武藤も身分相応のリーグに移籍すりゃいいだけの話

16 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 07:10:47.93 ID:K3rG5EfZ0.net
2列目の控えでこんな感じか?
こうすれば1ポジションに3人ずつ用意できる
中島  南野  堂安
 ↑ V    V ↑
原口 鎌田久保 伊藤

親善ならともかくこれは人数過多だろうな

17 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 07:26:00.28 ID:RL3+2OPC0.net
>>12
本来はトップ下で今はクラブで2トップの一角やろ
代表も2トップ気味の時あるし使い勝手ええやん

18 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 07:32:18.57 ID:g8ozGuie0.net
この言い方だとぶっつけでアジア杯招集はなさそうだな。

19 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 07:40:53.21 ID:BK8hOUFl0.net
代表には合わない選手 動かない司令塔
レベルの低いリーグで王様としてプレーするのが幸せなタイプ

20 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 08:03:54.05 ID:urJOLSVG0.net
久保と浅野はピークから下り坂入ってる
もう要らない

21 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 08:08:32.21 ID:x14oZclV0.net
スカパーの公式ハイライト動画見ると
セリエ・ブンデスと比べて守備のスカスカ具合が半端ない>ベルギーリーグ

22 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 08:46:11.74 ID:SZCJhiG70.net
アジアカップ以降でいいだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 08:50:35.14 ID:HW81D1Ue0.net
>>21
鎌田自身が言ってたけど間延びしてるって印象がしっくりくる
ラインが低めなのとトランジションが遅い

24 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 08:52:03.45 ID:x+mayUyO0.net
森保の肝入りの選手が中山雄太という事実は意外と知られてない

25 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 09:06:43.15 ID:OenkAsLU0.net
中山は成長次第でありだな

26 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 09:08:13.57 ID:ojqOeMwz0.net
どう使えばいいのかいまいちよくわからない選手

27 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 09:16:47.73 ID:OenkAsLU0.net
基本的に相手を出し抜くドリブル、パス、シュートをする
だからいつも「そっちかい!」ってツッコミが入る
プレースピードはそれほど速くないけどスペースがあると何でも出来る

何が足りないかと言ったら泥臭さ
頭での得点があればゼロトップ気味のトップでもいいし守備が上手くなればボランチでもいい
宇佐美より走るから伸びしろはあると思ってる

28 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 09:18:07.82 ID:6rzJsnse0.net
遠藤冨安についにベルギーdmm軍団が日本代表クラブになるのか

29 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 09:43:42.41 ID:f1GNm6Dc0.net
ドイツ行けば通用しない奴だしなぁ

30 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 09:49:01.43 ID:OenkAsLU0.net
そんなこと言い出したら現状ドイツで通用してない香川は呼べないよ

31 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 09:53:43.70 ID:f1GNm6Dc0.net
香川wwww
呼ばなくていいだろw

32 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 09:57:36.17 ID:x884doC10.net
暇そうだから呼ぶでしょ

33 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 09:59:40.87 ID:H6dsLYWU0.net
スモールリーグで無双するだけで代表に呼ばれるレベルの低さ

34 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 10:20:28.99 ID:7MC9zxCr0.net
適性はボランチとかセントラルだと思う。

35 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 10:45:39.66 ID:bAvhHb/m0.net
鳥栖にいた時はかなり走ってたのを知らない人は多いと思う

36 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 12:03:30.45 ID:gLVqpLJu0.net
伊藤はアウト
宇佐美イン

37 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 12:05:46.47 ID:n0OCoMZR0.net
鎌田と武藤は呼ぶべきだな
鎌田は今が最高にいい状態だろ

38 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 12:11:43.96 ID:p9o7P7Bt0.net
宇佐美はもうチャンス与えたからいいと思うが
鎌田はたくさんチャンス与えたほうがいいな

39 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 12:40:27.22 ID:havA9xqE0.net
どんなリーグでも試合出てる奴を選ぶべき
ただし柴崎は俺が好きだから試合出なくても呼ぶべき

40 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 17:31:01.12 ID:tFT78nkf0.net
>>12
南野の控えやな

41 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 17:47:16.50 ID:vhOkkA4q0.net
ゴールはしてるけど、あんまり良いシュートが無いんだよな、そこがちょっと未知数
でもいい動きはしてる

42 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 19:18:22.92 ID:7Vjugho40.net
1回お試しくらいはやったれ

43 :名無しさん@恐縮です:2018/12/04(火) 22:46:43.64 ID:YxWuaAoL0.net
自分もアジア杯には是非南野の控えで呼んでもらいたいなと思うわ
ベルギーとはいえ欧州で点取りまくってる今が筍
アジア相手なら一時期の確変久保のように役にたちそう

44 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 11:40:15.48 ID:KKUIkPHK0.net
>>43
久保はシューター特化っぽいけど、鎌田のが選手としての引き出しが多いから使い勝手は悪くなさそうでもあるんだよな。
基本南野の控えだろうけど、上手くいけばアジアレベルなら前四人全部の控えが出来そうなんで競争とローテーションが期待出来る。
後は二列目要員としては原口含めて既存の選手とどれも個性が被ってないのも面白い。
身長厨には申し訳ないけどサイズを生かすタイプではないコレジャナイ長身アタッカーだけどなw

45 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 12:29:19.78 ID:54EFiiC30.net
>>44
いやいや、セットプレイの電柱係でも有り難いよ。

>>43
絶対に呼んで欲しい。
DMNのように呼ばれたら自信になるだろう。

>>41
泥臭いゴール係の大迫が、全然決定力が無いので
丁度大迫のサブで良い。
アジアカップなら、リーグ戦で使ってみれば分かる。

リーグランクはあるが、それでも前半戦で9ゴールは凄い。
得点感覚がずば抜けてると思う。

46 :名無しさん@恐縮です:2018/12/06(木) 15:29:28.46 ID:M5rxAHTt0.net
鎌田ってJリーグではどこにいたの?
全然知らない選手だわ!

47 :名無しさん@恐縮です:2018/12/06(木) 15:46:06.22 ID:hmEMG44L0.net
KNDM=カンダムStyle

48 :名無しさん@恐縮です:2018/12/06(木) 18:58:42.30 ID:WwrdgT+p0.net
>>33
ブラジル代表は中国リーグの選手呼んでるぞw

総レス数 48
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★