2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】M-1グランプリ、立川志らくの審査が最悪!? “笑えないけど99点”に批判殺到 ★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/12/05(水) 05:56:55.00 ID:CAP_USER9.net
漫才日本一を決める「M−1グランプリ2018」がスタートし、霜降り明星、和牛、ジャルジャルの3組が最終決戦に進出し、霜降り明星4票、和牛3票で霜降り明星が優勝した。

今大会は4640組がエントリー。和牛、霜降り明星、ゆにばーす、見取り図、かまいたち、、スーパーマラドーナ、ジャルジャル、トム・ブラウン、ギャロップのファイナリストに、敗者復活戦を勝ち上がったミキを加えた10組が出場。
審査員はオール巨人、上沼恵美子、中川家・礼二、松本人志、立川志らく、サンドウィッチマン・富澤たけし、ナイツ・塙宣之の7人がつとめた。

審査に関しては毎年さまざまな意見が噴出するが、今年もネットを中心に、各審査が適切かどうかが話題となった。

「今年の審査員に関しては、立川志らく氏の点数に疑問を感じる視聴者が多かったようです。
特に、ジャルジャルに対して、“笑えないけど面白い”から99点という高得点をつけたにもかかわらず、“今日一番面白かった”ミキに89点という採点に納得のいかない人が多くいたようです。
とはいえ、『「うまい」が「面白い」より先に来てしまうのではなく、うまさはなくても面白い方が強い』などの名言も出たこともあり、そこに感銘を受ける人も多くいました。
重要なのは、去年コメントで炎上した上沼さんと志らくさんの点数を抜いたとしたも、決戦に進んだ3組に変わりはなかったということで、公平な審査だったという点にも注目です」(事情通)

「志らく氏の師匠といえば、『M-1グランプリ2002』で下ネタが嫌いだからという理由でスピードワゴンに歴代最低点の50点をつけた立川談志師匠ですから、
ある意味、周りの空気にまどわされず、自分の好みを突き通すという師匠の姿勢を踏襲した結果ともいえるでしょう。
同じ審査員として初選出となったナイツ・塙宣之に対しては、好意的な意見が多かった反面、志らく師匠にはきつい意見が集まりましたが、
常に新しい笑いを追い求めるお笑い界には予測不可能な審査員も必要だったのではないでしょうか?」(事情通)

審査に納得がいかないという話は毎年のようにあるが、それも含めて番組を楽しんでいる人が多いようだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1596176/
2018.12.04 07:30 トカナ

前スレ                    2018/12/04(火) 08:35
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543880158/

2 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 05:58:24.78 ID:LF5OXM2G0.net
コイツは天才コント師だったんだぜ

3 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 05:58:47.60 ID:11K5pWIb0.net
【○○が選ぶ決勝戦メンバー】
■オール巨人
 @ジャルジャル
 @トム・ブラウン
 @霜降り明星
■中川家礼二
 @霜降り明星
 A和牛
 Bジャルジャル
 Bミキ
■ナイツ塙
 @霜降り明星
 A和牛
 Bジャルジャル
 Bトム・ブラウン
■立川志らく
 @ジャルジャル
 Aトム・ブラウン
 B霜降り明星
 B和牛
■サンドウィッチマン富澤
 @和牛
 Aかまいたち
 A霜降り明星
■松本人志
 @霜降り明星
 A和牛
 Bジャルジャル
■上沼恵美子
 @ミキ
 @和牛
 B霜降り明星

決勝戦に残って1位争いをした和牛を選んでないのは、オール巨人だけだし、誰も選んでいないかまいたちを選んだのは富澤だけ
ミキは礼二も推してるし、トム・ブラウンにいたっては巨人、塙、志らくの3人が推してた

そんなにおかしなジャッジだったかねぇ?

4 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 05:59:28.59 ID:9Dob9lpN0.net
総括して「あの組の点数はおかしい」はなかったからいいだろ別に
神バランスだったんだよ

5 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:00:11.22 ID:VN+fLBlW0.net
こいつハリーポッター意識してんの?

6 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:01:36.42 ID:dbaCXJN10.net
https://imgur.com/BwiQFfu.jpg

点数をそのまま比較してるアホは何なの?
標準化して比較してみれば偏りが明確になる

7 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:03:33.96 ID:GXjv3PR90.net
結局は「人」の好き嫌い、感情が左右するジャッジ
しかもそこにいる数人で決められてしまう勝敗
それなら視聴者からの人気投票で決定する方が
まだ公平性を感じられると思うけどどーでもいい

8 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:03:53.93 ID:6dAXlVX80.net
正直問題無しです

9 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:04:49.60 ID:RLnOM43W0.net
こういう頭のおかしなオッサンの審査があるから面白いんだろw
こういうのにマジギレして批判する今の若者たちってほんと頭カチンコチンなんだろうなぁ・・・
将来、老害になりそう

10 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:09:07.80 ID:11K5pWIb0.net
>>3
あれ?これ、オール巨人さんのとこ間違えてるわ
■オール巨人
 @霜降り明星
 @ジャルジャル
 B和牛

でした。お詫びして訂正します

11 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:12:29.70 ID:mls29kMA0.net
富澤が審査員として必要ないことはわかった

12 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:14:54.81 ID:IsMwz8dG0.net
ジャルジャルのネタは小学生がノリノリでやってる感じ
高得点は無いな

13 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:24:02.77 ID:Y4MBgQ310.net
笑うってよりも「感心する」出来映えって事でないのかね
性格がひねくれていて面倒くさいからそんな言いぐさになるんだろうな

14 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:24:20.39 ID:QaO296l90.net
>>6
やはり最低点と最高点はカットした方が良さそう

15 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:26:37.75 ID:aeOhZchp0.net
自分の色を出そうとしてふざけた点数配分になってる感じ

16 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:31:51.48 ID:wEmLTbC+0.net
 
 
 
「 舛添後任の次期都知事は誰がいい? 」 と街頭インタビューを受けた女性 ( 蓮舫と回答 ) が、
テロ朝とT豚Sに立て続けに出演し、やらせの波紋!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1466066258/


テロ朝はやらせの常習犯! ( 怒り )

  就活中の人  http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/3/1/31a6f8e6.jpg

  就職後のOLの人  http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/2/b/2b790359.jpg
 
 

17 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:32:02.08 ID:wEmLTbC+0.net
 
 
 
テロ朝、安倍の選挙妨害をする在日反日過激派しばき隊を、一般人として報道!
安倍陣営が妨害対策で演説場所を事前に告知しないようにすると、
「 安倍のステルス選挙運動 」 と頓珍漢な批判も!!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508037726/
 
 

18 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:33:26.70 ID:WZ4/D7FL0.net
採点後のコメントの雰囲気や勢いが
完全に次に影響してるしな

一人がウーン。と言うと
次から次へと、あれがダメ、これがよくない
のオンパレード
ぎゃくに良いって言う人が居ると
一気に勢いづいて次の人たちは
やりやすくなるし

19 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:35:34.81 ID:aeOhZchp0.net
>>18
いいことしか言わないなあなあ評論よりいいと思うよ
順番は運次第だから平等だし、
最初のつかみで前のふいんき(←なぜか変換できない)を変えるのも芸人の力の一つだよ

20 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:36:59.44 ID:UFEtUfFl0.net
とりあえず来年以降の審査員になることはないだろう

21 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:39:05.61 ID:QaO296l90.net
>>18
まずは面白かったって言って批評するのがベストなんかなあ
空気が沈んだら番組としてもアウトだから悪いことばかり続けてもよろしくないし、さじ加減は難しいね

22 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:44:09.30 ID:gOZZvtrw0.net
どの審査員も、後半のほうが点数が高くなる傾向があるな

23 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:44:32.34 ID:ABKKugBx0.net
好みで得点つけるのはいいんだけど、
コメントと得点が合ってないから
おかしいんだよ。

24 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:47:25.68 ID:WZ4/D7FL0.net
自分達では面白いと思ってやってるわけだから
前の人のダメコメントに更に輪をかけてダメ出しするのは、キツいのかも?
ファイナルにいるんだから、
ダメなとこばかりではなく、
1つぐらい誉めるところもあるんじゃないか?

前の人のコメントに乗っかって大きく喋るのが
上沼恵美子のイメージ
上沼恵美子自体は、ダメコメの雰囲気を
毒舌使って変えようとしてるのかもしれないけど

25 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:52:53.15 ID:XkyAvJ7n0.net
>>23
得点は自分が思った通りにつけてるんだろうけどそれをコメントにする能力が低いんだろうな

26 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 06:53:43.97 ID:MuwIAxU10.net
吉本芸人が伸ばしているとしか考えられない
そんなスレ

27 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 07:01:23.67 ID:t8KZOBjl0.net
18歳年下の志らくの嫁
テレビが白黒の時代は全てのものがホントに白黒だったと思い込んでて、志らく本人に「あなたは子供の頃、色があったの?」とか聞くってヤバくね?

28 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 07:14:32.56 ID:t/xTJzkD0.net
こんだけ審査員に対して荒れたM1がなかったってことが答えなんじゃねーの?

29 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 07:15:28.89 ID:K3W0MS1A0.net
お笑いの評価は視聴者のテレビのdボタンで決めれば手っ取り早い

30 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 07:27:15.14 ID:ZmrQSc8Q0.net
ジャルジャルに99点はバランスおかしなる
明星の最高点ナイツ塙の98超えるようなデキではないやろ

31 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 07:27:56.55 ID:ZmrQSc8Q0.net
和牛の最高得点より高いからめちゃくちゃなのはめちゃくちゃだな

32 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 07:27:56.84 ID:kIEUrD820.net
和牛の最高得点より高いからめちゃくちゃなのはめちゃくちゃだな

33 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 07:29:15.97 ID:ElBP69pD0.net
>>6からの>>14がいい案だな
フィギュアも極端な審判分はカットされるし

34 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 07:34:03.34 ID:AxAQPxwK0.net
審査員の数が少なくて持ち点が多すぎるのも審査員やりたがらない一因だと思う
結局茶の間でも劇場でも楽しむのは素人なんだから文化人でもアスリートでも審査員に入れとけばいい

35 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 07:36:43.91 ID:V2KVOrWz0.net
上沼のほうがいいじゃん

36 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 07:41:01.14 ID:IbWZlZuL0.net
霜降り和牛食いたい
それだけ

37 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 08:21:02.45 ID:TrwMa/Mm0.net
吉本がこうなる事を期待して選んだ審査員たちだろ
お前ら勘違いするな

38 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 08:28:09.82 ID:vPVNQPAZ0.net
笑えないけど面白い、の意味がわからない奴がこんなに多いとは

39 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 08:33:49.50 ID:xGwyoVVK0.net
>>1
反日マスカレード
トカナ=在日サイゾー
在日デイリーニュース

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てない反日

日本人を叩いてばかりのアフィカスは日本から消えろ

40 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 08:34:56.96 ID:YWLfkRD/0.net
志らくはジャルジャル決勝に残すために高得点指示されてたんだろ
でもジャルジャルの一本目がコメントしづらいネタだったんで
納得いかないのも相まってあんな訳わからんコメントになったんだと思う

41 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 08:44:16.22 ID:YWLfkRD/0.net
>>22
もともとバラエティも点数のつけ方がおかしいと思うよ
番組盛り上げるためなんだけど本来は全ての演技を見てから点数なり順位つけないと
松本なんか全組点数が違うらしいし偶然ならいいんだけど
意図的に最初からある程度決めてるんじゃないかと勘繰ってしまうわ

42 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 08:49:17.99 ID:ZMnkxijw0.net
言ってる内容はわからなくもない事が多かったけど
変に自分を出そうとしてるのがクソ寒かった

43 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 09:12:38.38 ID:ollwlpHj0.net
>>19
お前らこれ…

44 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 09:15:34.39 ID:qWNjiEBc0.net
村だけで評価されてるカエルを

都会に出しちゃだめーwwww

45 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 09:25:51.88 ID:etbYqYds0.net
立川志らくと上沼恵美子はガチでいらない
つーか島田伸介の有能さが改めてわかる

46 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 09:27:41.55 ID:etbYqYds0.net
漫才で結果出してない、漫才やってないやつは審査員なんかするな
上沼恵美子だって関西のかなりのおっさんじゃなければ知らんやろ、昔めっちゃ評価されてたって5ちゃんのおっさんは言うけどなw
知らん人間から見たら関西の和田アキ子にしか見えないわ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 10:33:37.61 ID:NzXwYHVr0.net
>>19
まずは日本語のお勉強からな

48 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 10:38:41.78 ID:M2UF63kD0.net
>>46
上沼恵美子が漫才で実績がないって???

49 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 11:17:18.40 ID:DiYRyyAY0.net
>>44
それな

50 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 11:48:36.17 ID:tQhYFYRo0.net
自由でいいだろ
気になるなら、最高点と最低点をカットして、残りの平均で出せばいい

51 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 12:15:36.39 ID:25JH64Hz0.net
99点は意味わからんかったな
話してる内容薄っぺらかったし

審査員は自分の意思で、自身が出した1組目の基準点からくらべて評価せいよ
周りに流されて点数水増しした結果の99点だと思うわ

52 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 12:16:38.99 ID:jM3mkYa10.net
面白いこと言ったことないだろ

53 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 12:55:50.73 ID:nF2DmtyD0.net
何が悪いかわからない

54 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 15:08:44.12 ID:0yZi+NIm0.net
言ってる事は分かるけど、採点というか要するに感性そのものがズレてる感じ

55 :名無しさん@恐縮です:2018/12/05(水) 15:46:55.55 ID:k2n4sZgB0.net
ダン氏の弟子なんだろ?ちょっと人と変わったこと言いたい年頃なんじゃない?

総レス数 105
26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★