2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】斎藤佑樹、松坂大輔、根尾昂…平成の高校野球「最強チーム」はどこだ?

1 :渋柿の木 ★:2018/12/27(木) 00:46:36.06 ID:CAP_USER9.net
大阪桐蔭の春夏連覇が大きな話題となった今年の高校野球。春は90回、夏は100回の記念大会ということもあり、例年以上の盛り上がりを見せ、
夏は金足農(秋田)フィーバーにも沸いた。来年3月の選抜大会までは平成で行われるが、夏の選手権は新元号になる。
そこで、今回は平成の30年間の“高校野球最強チーム”をランキング形式で選出したい。

※春、夏の成績は甲子園大会の成績。チーム名にある「元○○」は、野球選手として現役を引退したことを示す。
社会人選手の場合、引退後も企業にそのまま所属している場合もある。

■第10位タイ:駒大苫小牧(南北海道・2006年、平成18年)
春:出場辞退 夏:準優勝
主な選手:田中将大(ヤンキース) 本間篤史(元JR北海道)

■第10位タイ:早稲田実(西東京・2006年、平成18年)
春:ベスト8 夏:優勝
主な選手:斎藤佑樹(日本ハム) 後藤貴司(元日本製紙石巻)

10位は選びきれず、歴史に残る決勝戦を演じた2チームをタイとして選出した。
駒大苫小牧は今回選んだ中で唯一夏の優勝を逃したチームだが、前年秋の明治神宮大会では圧倒的な強さを誇り、世代最強になってもおかしくない実力だった。
惜しまれるのは選抜前の不祥事と、夏の田中の体調不良。勝負ごとに「たら、れば」は禁物だが、万全の状態で臨めば春夏連覇、夏の甲子園三連覇の可能性もあっただろう。

その駒大苫小牧を破った早稲田実は、やはり夏の斎藤の快投が鮮やかだ。
2回戦では前の試合で特大ホームランを放っていた中田翔(大阪桐蔭→日本ハム)を3三振と完璧に封じ込め、大会を追うごとに調子を上げて見事に頂点に上り詰めた。
プロ野球では苦しんでいるが、あの夏の斎藤の輝きは何年たっても語り継がれるものだろう。

■第9位:西日本短大付(福岡・1992年、平成4年)
春:不出場 夏:優勝
主な選手:森尾和貴(元新日鐵八幡)

数々の好投手を生んだ平成の高校野球だが、結果だけで見れば1992年夏の森尾を超える投手はいないだろう。
5試合全てを一人で投げ抜き失点はわずかに1。四死球は4とその安定感は特筆すべきものである。
当時は休養日のなかった時代であり3回戦から決勝まで4連投となったが、その疲れを全く感じさせないピッチングでチームを頂点へ導いた。
高校野球の長い歴史に残る名投手と言えるだろう。

■第8位:日大三(2001年、平成13年)
春:3回戦 夏:優勝
主な選手:近藤一樹(ヤクルト) 都築克幸(元中日) 内田和也(元西武) 原島正光(元日立製作所) 千葉英貴(元横浜)

選抜は下野輝章(元日本生命)擁する東福岡に3回戦で敗れたものの、夏は持ち前の強打で優勝を果たしたチーム。夏の甲子園でのチーム打率.427は当時歴代最高。
1番の都築、3番の内田が2本塁打、4番の原島は3本塁打を放っている。特に都築は当時史上2位となる1大会16安打をマークした。
投手陣も近藤、千葉と140キロを超える右腕二人を擁し、その年のドラフトでは4人がプロ入りすることとなった。

■第7位:智弁和歌山(2000年、平成12年)
春:準優勝 夏:優勝
主な選手:池辺啓二(元JX−ENEOS) 武内晋一(元ヤクルト)

春は決勝戦で筑川利希也(元Honda)に抑えられて準優勝に終わったものの、夏は現在も歴代最多記録である大会100安打、11本塁打をマークして優勝を飾った。
3回戦のPL学園戦では7失点、2回戦の中京大中京戦、準々決勝の柳川戦、決勝の東海大浦安戦では6失点と投手陣は不安定だったが、それをはね返すだけの打力を備えたチームだった。
中でも3番武内、4番池辺の打球の速さは高校生では群を抜いており、それぞれ長くプロ、社会人野球でプレーした。

■第6位:駒大苫小牧(2005年、平成17年)
春:2回戦 夏:優勝
主な選手:田中将大(ヤンキース) 林裕也(元東芝) 本間篤史(元JR北海道)

前年に北海道勢として初の優勝を果たしたチーム、翌年に夏の甲子園三連覇に迫ったチームも強かったが、安定感で言えばこの年のチームになるだろう。
松橋拓也、吉岡俊輔、田中と3人の力のある投手を揃え、2回戦以降は継投で勝ち上がった。
準々決勝では7回から5点差をひっくり返し、準決勝では辻内崇伸(元巨人)、平田良介(中日)、中田翔(日本ハム)のいた大阪桐蔭を延長のすえに下すなど、接戦の強さも光った。

(続く)

187 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 00:18:57.21 ID:TOl/+ibE0.net
>>161 総合力は上回っているかもしれないけど、藤浪は別格だから
危なげなく何事もなかったように連覇した藤浪の大阪桐蔭が最強なんだろうな
とてもつまらなかったけど

188 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 00:25:28.60 ID:SxLybNKC0.net
まあ2012年の大阪桐蔭だろうな
藤浪がプロ含め一番良い時だった、高3時の藤浪は沢村賞取れる勢いだった

189 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 00:30:19.54 ID:EGsSay3H0.net
98年の横浜は投手が松坂しかいないのにあれだけの成績納めたからやっぱり平成最強だと思う
基本は投げ勝つ、ダメな時にも打ち勝つチーム

190 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 00:32:18.29 ID:Ro/FDotM0.net
春点取れた光星が夏は完封負けだもんな

田村北條いて、北条は夏のHR記録かかってて(清原和博にあと1と迫る1大会4本塁打を放つ)
完封負けやもん。対策して雪辱期して返り討ち。
打高投低の夏、金属バットでこれはないわ藤波
どこいったんや藤波

191 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 00:36:41.92 ID:LlJBabLp0.net
>>14
校歌のインパクトは最強

192 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 00:38:44.12 ID:LlJBabLp0.net
>>16
淡々と じゃねえだろ

193 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 00:43:37.91 ID:nK4BGuDs0.net
90年代の球児とか華奢だしな体格から今と全然違うわ

194 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 00:44:24.00 ID:GjDMrsSJ0.net
駒大苫小牧は大阪桐蔭ですら成し遂げていない三年連続決勝進出しかも21世紀になってからってのが凄いな、たしかに最強かと言われると疑問だが

195 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 00:44:38.38 ID:Ro/FDotM0.net
藤浪 晋太郎

2日連続の2安打完封投球で勝利し、史上7校目の春夏連覇を達成[6][7]。
準決勝、決勝の連続完封は実に20年ぶりの快挙であった[8]。
甲子園での通算成績は76回を投げて防御率1.07・90奪三振[9]

196 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 00:51:16.37 ID:3Wcpj4pV0.net
>>190
むしろ藤浪は高3だけ確変した説

泉北の頃も見たことあるけど
球が速いけど不安定ってのは変わってない

197 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 00:57:43.28 ID:1CGPEcPQ0.net
やはり藤波、森の桐蔭だな。
自滅とはいえ大谷翔平ボコしたんだから

198 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 00:58:17.53 ID:YcJqP197O.net
>>4
野間口か

199 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 01:01:28.57 ID:SzRpKZQU0.net
で、渡部はなんて言ってんの?

200 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 01:05:11.47 ID:YcJqP197O.net
>>19
NHKで特集やってたよな
小山が腰を浮かせる時は変化球、ドシッと構えたら直球
平石が声でサイン送ってたと

でも後に、打者は全然聞こえてないし、平石も揺さぶるためで何でも良かったとか言ってて草生えた

201 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 01:06:08.11 ID:Q8KNYB1S0.net
「ドイツに残業がない」なんて、真っ赤なウソ。海外を理想化しすぎる人の言葉には、気をつけよう。
http://njiko.raharja-motor.com/etu/gu3423423432432

「こじらせ高学歴」が、学歴から自由でいられる方法について。
http://njiko.raharja-motor.com/etu/rt566656545.html

202 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 01:07:50.86 ID:YcJqP197O.net
>>20
カミシゲ、稲田、本橋、古畑もいたしな
かなりのレベルや

203 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 01:18:45.17 ID:nZ2CpxDU0.net
駒苫はあえて初優勝時の2004年を推したい
現監督でもあるイケメンキャプテンの時代

204 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 01:22:48.70 ID:s9ba46vI0.net
>>181
嶋清一の海草かも知れない
甲子園全試合完封・準決勝決勝2試合連続ノーヒットノーラン
あの西本幸雄さんが甲子園で直接対戦していて
嶋は別格だったと言っているから本物なのは間違いないだろう
清原は伊野商の渡辺智男を打てなかったし嶋は恐らく渡辺智より上だろう

205 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 02:34:41.97 ID:fliEibzc0.net
98横浜
18大阪桐蔭
12大阪桐蔭
11日大三
06駒大苫小牧

平成最強はこの5チーム
この順番だろう

206 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 02:39:16.20 ID:fliEibzc0.net
駒苫最強は06だと思う
前の2年はそこまで全国にマークされてなかったけど、この年は妥当駒苫だったし

207 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 02:42:16.64 ID:fliEibzc0.net
00智辯と06早実と01日大三はちょっとこの中だと弱い部類だろう

とくに智辯は投手が山野と中家で控えに松本や白野じゃ使い物にならない

208 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 04:29:36.99 ID:HwIRTRt+0.net
>>200
その平石も今や楽天の監督

209 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 06:27:19.42 ID:wPwo9C530.net
アジア3カ国中3位なのに史上最強w銀河系軍団w

210 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 09:39:11.35 ID:6aNIpuGV0.net
高校時代の斎藤は惚れ惚れする程いいピッチャーだった。
なぜああなってしまったのか。
早稲田大なんて行かなければ…

211 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 10:15:44.08 ID:Ro/FDotM0.net
高校時代の吉永は惚れ惚れする程いいピッチャーだった。
なぜああなってしまったのか。
早稲田大なんて行かなければ…

212 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 10:22:33.53 ID:zlBVxqCO0.net
桐蔭がどんなチームを作ろうと
横浜PLみたいに、プロ入りしてない選手ですら名前を上げれば、みんな思い出すような凄いチームは作れないだろ
今はマスゴミが煽り過ぎて醒めるし

桑田清原や種田立浪の様な単独で伝説となるチームはもう無理です

213 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 10:26:42.51 ID:LPv7xnYs0.net
松坂横浜は一番ドラマチックだっただけで最強ではないだろ

214 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 10:32:10.79 ID:6aNIpuGV0.net
>>213
松坂が投げる試合だと最強。
なお二番手投手以降が全く駄目だった模様。

215 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 10:32:53.73 ID:Za/5UNuv0.net
おもしろくないかもしれないけど、大阪桐蔭だろ

216 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 10:36:09.30 ID:vTjCET6z0.net
PLはニアミスか 昭和最後

217 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 13:16:06.45 ID:fliEibzc0.net
>>213

・2年秋 神奈川県大会 9戦9勝

・2年秋 関東大会 3戦3勝

・2年秋 神宮大会 3戦3勝

・3年春 選抜大会 5戦5勝

・3年春 神奈川県大会 5戦5勝

・3年春 関東大会 4戦4勝

・3年夏 神奈川県大会 6戦6勝

・3年夏 甲子園大会 6戦6勝

・3年秋 全国国体 3戦3勝

公式戦44戦44勝0敗

植草アナや小野塚アナも史上最強のチーム
98横浜と言っている

218 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 13:20:10.84 ID:fliEibzc0.net
さらにアジアAAAでも優勝して
最優秀投手は松坂が選ばれた

高校野球は負けることを勉強するためにあると木内監督が言っていたが
1度も負けることなく全て勝った例外のチーム 98横浜が最強

219 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 13:23:26.93 ID:fliEibzc0.net
このスレが平和なのはキチガイPL爺さんがいないからだな

平成限定にしてくれて荒れずにすんだ

220 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 13:28:27.60 ID:0oFmKePL0.net
やっぱり松坂の横浜だな
次いで大阪桐蔭12、18が双璧
昭和も入れたら最強はKKのPLだろ

221 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 13:32:08.19 ID:o578Vx810.net
森本ひちょり「駒苫の影響で子供もプロもbPポーズやるようになって今でもみんなやってる。アクションの流行語みたいなのあったら間違いなく選ばれていた」

222 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 13:33:42.30 ID:DtdP1koj0.net
下らねえ

223 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 13:37:31.56 ID:aVtB5BtB0.net
大阪桐蔭西谷が名監督なんだな
見てくれはだらしなく太っているが実績にはお見それしました

224 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 13:55:59.91 ID:Ro/FDotM0.net
>>221
俺あれ嫌い
馬鹿の一つ覚えみたいにやりやがる
個性もなんもあったもんじゃない

225 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 14:11:54.24 ID:s8NFYUrl0.net
>>224
あれハルク・ホーガンの真似なんじゃないのもしかして

226 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 14:20:09.32 ID:HwIRTRt+0.net
>>223
20世紀の中村、21世紀の西谷

227 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 15:33:23.02 ID:BcHCpD4M0.net
>>220
12と18の大阪桐蔭が同レベルなわけない。今年無双のエースいない時点で

228 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 15:36:34.12 ID:RzWW97Ky0.net
負けそうになった時松坂が登場して逆転してそのあと優勝したのはかっこよかったな

229 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 15:41:22.26 ID:RzWW97Ky0.net
ハンカチはマスコミが早稲田ageするためのいい道具だったな
今は需要も実力もなくて旬が過ぎた感じ

230 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 16:13:58.14 ID:VxFAUNQR0.net
ハイサイおじさん込みで島袋興南って思ったけど四位か

231 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 17:56:39.51 ID:fliEibzc0.net
>>221
あのポーズやらないどころか優勝決めてすぐ整列した

堂林の中京大中京かっこよかったよな

232 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 17:59:09.96 ID:fliEibzc0.net
>>227
柿木は無双してた
なんせ公式戦で3点取られたのが国体の済美戦だけ

あとは2点以上取られたことない

松坂がチートすぎるだけで柿木の安定感はかなり化け物

233 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 18:26:41.71 ID:Ro/FDotM0.net
でもドラ1じゃない
最強ならエースはドラ1じゃなきゃな

234 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 20:23:30.91 ID:qLU/thco0.net
http://zxiko.patelmortgage.com/etu/gu3423423432432

http://zxiko.patelmortgage.com/etu/rt566656545.html

235 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 20:49:06.06 ID:ZVl5I6gp0.net
98年横浜=公式戦無敗

間違いなく98年横浜が高校野球史上最強チーム。
松坂世代でライバルチームもハイレベルな中で無敗は圧巻。

236 :名無しさん@恐縮です:2018/12/30(日) 21:25:17.98 ID:UM2WEIN+0.net
>>232
大阪予選で履正社と金光大阪に先発してない時点で無双って言わないだろ。監督からの信頼もその程度だし

総レス数 236
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★