2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】巨人が抱える大量8人の助っ人…原監督の起用法を予想 ゲレーロは今季も2軍?

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/01/06(日) 18:04:44.77 ID:CAP_USER9.net
今オフにビヤヌエバとクックが加入、助っ人は総勢8人に

新年を迎え、ついに2019年が幕を開けた。
和暦では「平成」が4月30日に終わりを告げ、5月1日から新時代がスタート。プロ野球界では新元号になって最初の王者を決める戦いが繰り広げられる。

3月29日に開幕を迎える2019年シーズンに向けて、今オフに積極補強を続けているのが、昨季球団ワーストタイとなる4年連続V逸をした巨人。
FA市場から丸佳浩外野手、炭谷銀仁朗捕手、さらにオリックスを自由契約となった中島宏之内野手、マリナーズを退団した岩隈久志投手と即戦力を次々に獲得した。

新外国人としては、昨季メジャー20本塁打を放った大砲クリスチャン・ビヤヌエバ内野手、さらにはメジャー通算236試合登板の実績を誇るライアン・クック投手を獲得。
3度目の就任となる原辰徳監督の下、王座奪還に見せる決意は並々ならぬものがある。

ただ、ここで気になるのは、外国人選手たちの起用法だ。年の瀬に獲得が発表されたクックを含め、実に支配下だけで8選手を抱えることになった。8選手の昨季成績は以下の通りとなる。

【投手】
先発
T・ヤングマン
4試合3勝1敗0セーブ0ホールド 防2.77
CC・メルセデス
13試合5勝4敗0セーブ0ホールド 防2.05

リリーフ
S・マシソン
34試合0勝3敗8セーブ14ホールド 防2.97
S・アダメス
28試合0勝2敗4セーブ3ホールド 防3.94
R・クック(マリナーズ)
19試合2勝1敗0セーブ5ホールド 防5.29

開幕1軍に近いのは実績十分マシソンと新外国人クック&ビヤヌエバか
【野手】
A・ゲレーロ
82試合287打数70安打15本塁打40打点 率.244
J・マルティネス
19試合61打数11安打2本塁打5打点 率.180
C・ビヤヌエバ(パドレス)
110試合351打数83安打20本塁打46打点 .236

1軍で起用できる外国人枠は4人まで。投手、野手それぞれ同時登録できるのは3人までで、
3人+1人か2人+2人という形で起用することになる。では、巨人は今季この8人をどのように起用するのだろう。

まず、新外国人のクック、ビヤヌエバは開幕1軍に入ることにだろう。クックはクローザーを務め、ビヤヌエバは一塁か三塁に入ると目されている。
8月に左膝の手術を受けたマシソンは、どれだけのパフォーマンスを発揮できるかは未知数。
順調に回復していれば、経験豊かなマシソンも1軍ブルペンには欠かせない存在となるだろう。

日本人選手を含めた投手、野手の戦力を比較すると、やはり不安が残るのは先発ローテ。
先発候補は今村、田口、畠、若い高田や大江など多くいるが、ローテ入りが確実なのは菅野と山口俊くらい。
となれば、ヤングマン、もしくはメルセデスを1軍に置きたいところで、外国人4枠は投手3人+野手1人という形で落ち着きそうだ。
登録と抹消を繰り返しながら、2人を交互に先発させる策も考えられるだろう。
また、もしマシソンが開幕に間に合わなかった場合には、2人を先発ローテに入れるプランや、アダメスをリリーフに入れることもありそうだ。

野手を見てみると、一昨季の本塁打王ゲレーロも捨てがたいところではあるが、外野手は丸を筆頭に、陽岱鋼、長野久義、亀井義行といった面々が揃い、重信慎之介や松原聖弥、和田恋と若い駒も豊富にいる。
マシソンが不在となった場合に、投手2野手2とし、ビヤヌエバとゲレーロを置くことは考えられるが、オープン戦で圧倒的な成績を残さない限り、ゲレーロが開幕1軍となる可能性は低いのではないだろうか。

チームの浮沈を大きく左右しかねない助っ人選手たちの成績。
シーズン中にチーム状況を見ながら、外国人4枠をやりくりしていくことになるだろうが、まずは2月1日から始まる春季キャンプ、オープン戦で4枠を巡る外国人選手の競争がスタートする。
原監督が8人の外国人選手をいかに使い分けていくのか、その手腕にも注目だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190106-00276549-fullcount-base
1/6(日) 15:47配信

2 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:07:13.78 ID:Ob+q/W5h0.net
ちんちん

3 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:08:07.18 ID:yk7O/dGm0.net
ゲレーロやはり不要でしたね

4 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:11:46.87 ID:4tyTBTuy0.net
巨人だけ登録8人お願いします

5 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:11:52.84 ID:PLm3IGhJ0.net
巨人だけ外国人10人体制許可しろよ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:16:34.21 ID:Zbq1xqMb0.net
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太&八村塁がNBA入る。

ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。

そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。
さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大でスタメン奪取。
シェーファーアヴィ幸樹に至っては、バスケを初めてまだ数年、サッカーで培った身体を活かしながら、名門ジャージアテック大で活躍。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。




もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:17:09.22 ID:D1d4Nvx50.net
ゲレーロは要らなったってことになりそうだね

8 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:17:51.68 ID:uDovkxjx0.net
同じ失敗を繰り返す病

9 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:18:23.00 ID:+cQFkpib0.net
>>7
大丈夫、あれは高橋時代の負の遺産と処理できる

10 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:20:28.18 ID:AiTpFAI60.net
>>1
マシソンいらね

11 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:24:14.23 ID:ZBDWo9a10.net
メルセデスだけかな確定は

12 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:24:42.61 ID:ABUtSNTX0.net
ヤングマンは使わないなら他の球団に金銭でやれよ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:25:40.40 ID:7+Fgjq9A0.net
そうか金があるから駒数も多い、多いが為に使い方に迷いが出るかも・・・納得!

14 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:28:20.45 ID:otFptIHV0.net
>>12
ヤングマンは別に干されてるわけじゃなくて
故障で離脱しただけだから

回復具合に問題がなければローテーション
入りするだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:36:32.70 ID:O0OXWHeV0.net
原マジで死ねよ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:38:25.59 ID:0YW+6QLK0.net
>>6
渡邊ってまだNBAじゃなかったの?

17 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:38:30.84 ID:GDCRvEtM0.net
>>6
>テーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大でスタメン奪取

ジョーダンがいたChapel Hill校、tar heelsじゃないよ。
ウィルミントンでしょ。名門でもなんでもない。

18 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:39:17.22 ID:uEVB3Df30.net
キズナアイの水陸両用バスが「溺れてるようにしか見えない」と話題に
http://hotnews.serveminecraft.net//twittertop/20190107_4.html

19 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:40:17.50 ID:pxg8aJLj0.net
丸が入ったとはいえ、外野が揃っている感じは全然しないんだが…

20 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:47:07.54 ID:rJAhSelU0.net
;;:::'''       ヾ、
   ;'X:           ミ
   彡   -==、  ,==-i
  ,=ミ_____,====、 ,====i、
  i 、''ーー|| °||=|| °||
  '; '::::::::: """"  i,゛""",l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ーi::i:::   ,'"`ー'゛`; _ j      /ま、節目には こういうのも必要だろ
   . |:::|:::   i' ,-ュュャ'  i   <  
    人:::::  ゛ "" ̄゛ ._ノ       \しかし DQNとマスゴミはすぐ引っかかるなー まだまだ引退できねえな
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゛-       \.________
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゛(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||


,. -=-、_
     ,.r‐''´ く<!.r-r` ー 、
.     i'      7ヽ     .l
.     l   , _,.r ´ ̄` ー、   !
    j r,r'´       `ヾ .l
     .l'::! ,,;;:--   --:;;,_ヽ:::!  << 恐喝は ここ一番の試合の前にうけるんだ
    .rl::l. rt:r,、   rt:r- .l:lr、
     ! l   ̄ ,: ::.  ̄   .l! ,!  「今日 勝つ」  なんてね・・・・・
    ヽ!   _r(.-..-.) 、   l.i'
     l.  ,., ----、;   l   若かったなー俺も・・・・
       ヽ   `  ´   /
      l  、 _    'l    以下 「バカ大将のムスコ・・・・○野」 等のレスは絶対禁止!
 _,..rr-‐' l ヽ 、ー‐_, -''´ ヽ- 、_
´  !!   ヽ     ̄     ノ   .!lー- 
本拠地、東京ドームで迎えた阪神戦
先発杉内が好投も、打線の勢いが無く惨敗だった
スタジアムに響くファンのため息、どこからか聞こえる「今年は100敗だな」の声
無言で帰り始める選手達の中、名将原監督は独りベンチで泣いていた
WBCで手にした栄冠、喜び、感動、そして何より信頼できるチームメイト・・・
それを今の巨人で得ることは殆ど不可能と言ってよかった
「どうすりゃいいんだ・・・」原監督は悔し涙を流し続けた
どれくらい経ったろうか、原監督ははっと目覚めた
どうやら泣き疲れて眠ってしまったようだ、冷たいベンチの感覚が現実に引き戻した
「やれやれ、帰って打順組み換えをしなくちゃな」原監督は苦笑しながら呟いた
立ち上がって伸びをした時、原監督はふと気付いた

「あれ・・・?お客さんがいる・・・?」
ベンチから飛び出した原監督が目にしたのは、外野席まで埋めつくさんばかりの観客だった
千切れそうなほどに旗が振られ、地鳴りのようにジャイアンツの応援歌が響いていた
どういうことか分からずに呆然とする原監督の背中に、聞き覚えのある声が聞こえてきた
「監督、今日も圧勝ですね」声の方に振り返った原監督は目を疑った
「イ、イチロー?」  「なんだ監督、居眠りでもしてたんですか?」
「ダ、ダルビッシュ?」  「なんだ監督、かってにダルさんをメジャーに移籍させて」
「ナカジ・・・」  原監督は半分パニックになりながらスコアボードを見上げた
1番:イチロー 2番:本多 3番:中島 4番:中村 5番:阿部 6番:糸井 7番:長野 8番:栗原 9番:ダルビッシュ
暫時、唖然としていた原監督だったが、全てを理解した時、もはや彼の心には雲ひとつ無かった
「勝てる・・・勝てるんだ!」
斉藤コーチからメンバー表を受け取り、審判へ全力疾走する原監督、その目に光る涙は悔しさとは無縁のものだった・・・

翌日、ベンチで冷たくなっている原監督が発見され、内川と村田は病院内で静かに息を引き取った

21 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:54:08.96 ID:Y/zy9vlv0.net
てかパリーグに巨人2軍を参加させろよw
4億給料払ってるヤツが真昼間に草野球とかおかしいだろw

22 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 18:55:36.59 ID:BhZ3+MPC0.net
怪我とかしてなかったらゲレーロとビヤ何とかは同時使いしたいよねえ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:02:55.41 ID:Z0YRD/TO0.net
どうせ読捨買ってる馬鹿の金ばら撒くのが腹の仕事だから
もっと値上げすりゃいい

24 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:04:15.99 ID:RwX7tlae0.net
助っ人は使い捨て

25 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:08:20.39 ID:AiTpFAI60.net
メジャーから呼んだ二人も使うまでまだわからんな

26 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:14:44.47 ID:P9EPlBUL0.net
8人いるけど、ほぼ間違いなく活躍すると言える選手はゼロだな。

27 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:15:02.45 ID:5zubUJnK0.net
一軍にはメルセデスしか残らない気がする。

28 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:30:30.01 ID:+TzPe9uO0.net
ここまで球団に金を出させて補強して5位とかだったら
一生言われ続けるだろうな・・w
原さんもやるのはいいけど自分の首絞めかけてるからプレッシャーすごいやろうな

29 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:36:36.79 ID:nt2Vpcsi0.net
アダメスとマルティネスなんてまだまだ
新外国人ほどわからもんないし

30 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:48:46.30 ID:ZGEv4QHl0.net
ゲレーロは使うべき使ってりゃ普通に30本は打てるもん

31 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:55:06.17 ID:G6h6yKqm0.net
マシソンは日本人の家系図が発見されて日本国籍を認められるよ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 20:01:51.58 ID:NIpqXqaZ0.net
>>28
優勝以外ありえない
でも、優勝してもクライマックスシリーズで
敗けたりしたら・・それまた叩かれる
完全優勝しかない

33 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 20:07:32.35 ID:WFH/cBK50.net
今年の口止め料 振り込みました?

34 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 20:23:11.20 ID:JFOcjPEF0.net
その昔、読売ランドに試合観に行くと
台湾韓国からの外国人選手を沢山取っ替え引っ替えしてたの思い出した

35 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 20:26:14.94 ID:2VCOXAPo0.net
巨人優勝してもつまらないわ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 20:28:57.97 ID:k7+0xsnN0.net
陽岱鋼って台湾じゃないの?

37 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 20:34:57.34 ID:jnIHa98F0.net
メジャーの大砲きたからゲレーロはいらんな
中日にでも譲ってやれ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 20:49:20.47 ID:eCsh8i9B0.net
ビヤヌエバは高めの打てないロサリオにしか見えない
坂本丸の2番打者構想あるけど助っ人外人も入れなきゃだめでしょ。ペゲーロマギーって成功例もある

39 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 20:52:39.24 ID:sWBg5a4d0.net
巨人がサードの外国人自前で当てたのを見たことがないから多分ハズレ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 20:55:52.26 ID:4ITGSxXg0.net
外国人野手総ハズレでシーズン途中にマギーと再契約

41 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 21:21:24.22 ID:7rUQcuP00.net
>>36
ドラフト経由で入団した選手は日本人扱い

42 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 21:40:02.66 ID:Po+OKtMq0.net
>>6
世界バスケや五輪予選もBSの録画
どこまでスルーされてんのん

43 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 21:40:42.46 ID:85PwpA060.net
どんだけ野手補強しようと岩隈は故障明けで未知数だし菅野しか計算できる先発いないから優勝は無理でしょ
だから誰使おうと変わらない
昨シーズンの西武は例外よ
まあ広島以外は明らかに巨人より戦力劣るから安定の2位かな

44 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 21:41:03.95 ID:Po+OKtMq0.net
>>30
それな
飼い殺しせず使えば35発はいくよ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 21:42:22.04 ID:Po+OKtMq0.net
>>14
前半戦飼い殺しとったやん
上げたら故障したけど
飼い殺しすんなよ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 21:44:40.80 ID:Po+OKtMq0.net
最大の補強ポイント浅村取れんかったからなあ
ビヤヌエバ中島裕之にセカンドはできるのか

47 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 21:45:09.63 ID:+J+f/71b0.net
いくらなんでも年俸4億円のゲレーロを二軍で飼殺しなんてありえない
しかもゲレーロは二年契約の最終年、今年は中日在籍時並みに打ちまくる

48 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 21:47:13.67 ID:N5PoKknh0.net
外国人枠厳しいな
サッカーみたいに生え抜き選手を何人以上とかに出来ないかな

49 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 21:52:26.26 ID:Q9zw0+Vx0.net
>>31
マジで!

50 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 21:52:53.85 ID:85PwpA060.net
巨人の場合は短期で結果出さないと外人だろうが高額年俸選手だろうがすぐ干すからな
選手の墓場だよ
助っ人外人でホントに活躍したの近年だとラミちゃんぐらいだろ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 21:52:58.99 ID:WNJi8zQF0.net
誰か辰っつぁんにルール教えたりーよ!全員毎試合使おうとしてるぞ!

52 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 22:01:36.82 ID:wOZLoLbs0.net
ヤングマンとメルセデスを交互に登録して先発
クックとマシソンを常時一軍リリーフ
野手はビヤヌエバが基本、ダメならゲレーロで投手3野手1
マシソンがダメな場合にはビヤヌエバとゲレーロを常時一軍で投手2野手2
こんなもんか

53 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 22:05:22.34 ID:8/Q4BngL0.net
>>41
そのせいで在日がのさばってたのか。納得したよ。ありがとう。

54 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 22:24:15.44 ID:/KL/IPIT0.net
ゲレーロはシーズン途中で帰るかクルーズみたいに金銭トレードコースだな。由伸以上に素行を重視する原がゲレーロを重用するとはとても思えん

55 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 22:57:43.49 ID:WczWajeU0.net
>>54
原本人の素行は最低ですが他人には厳しいのですね

56 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 23:26:30.97 ID:Oz1L7UJi0.net
クックの動画観たら
コントロールが相当悪そうだけど
多分1軍無理だろ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 01:25:12.67 ID:w6fHsveD0.net
開幕はベンツ、クック、ビヤ、ゲレだな

58 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 01:59:14.49 ID:CyXqno4Y0.net
助っ人なのに二軍ってマジで金のムダ(笑)

59 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 02:05:08.24 ID:WhUoP7Pv0.net
腹「まだまだ戦力が足りない」

60 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 02:43:17.10 ID:WaiLN7/F0.net
人間という数えられるものに対して「大量」と書くバカなスレタイ>>1

61 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 08:07:52.49 ID:qZ+VDxaJ0.net
たった20万ドルのベンツ厳しいよ
ヤングマンのが無双できる

62 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 08:38:35.09 ID:FoJ9L6xT0.net
丸の人的補償はゲレーロで

63 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 12:17:33.61 ID:w6fHsveD0.net
ヤングマン、マシソソは怪我してるから

64 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 15:38:19.95 ID:1xnTihR/0.net
>>8
何であれ失敗するのは仕方ない
しかし、失敗を認められなくなったらアカン

65 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 23:31:16.64 ID:rzoVWDTCO.net
クックを獲るならもう一人ロビンも獲らないと

66 :名無しさん@恐縮です:2019/01/08(火) 02:17:44.32 ID:ci2Ezzj20.net
この時期は「多過ぎる、どう使うんだ?」と言ってても
始まってみれば不思議と落ち着くところに落ち着いてるもんだよ
誰かがケガしたりとかで、結局それほど選ぶのに困らなくなってる
で、シーズン始まってみればなぜか足りなくなって
終わる頃には一軍で戦力になってるのは2人とかになってる

67 :名無しさん@恐縮です:2019/01/08(火) 04:46:17.49 ID:KVJ8pTQVO.net
確かにソフトバンクに勝つには貧弱過ぎて全然足りない戦力だ

総レス数 67
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★