2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】世代を超えて注目され続けるオノ・ヨーコにインタビュー

1 :Absolutely ★:2019/01/06(日) 21:50:40.14 ID:CAP_USER9.net
世代を超えて注目され続けるオノ・ヨーコにインタビュー

―半世紀ものあいだ、アヴァンギャルドの最先端を走ってきたオノ・ヨーコ。滅多にインタビューに応じることのない彼女が、旧知のキュレーター、ジュリア・ペイトン= ジョーンズに胸の内を語った。

1970年、ジョン・レノンは妻であるオノ・ヨーコを、“世界でもっとも有名な無名アーティスト”と表現した。 その彼女は今や、コンテンポラリー・アート界でもっと も刺激的な才能をもつひとりとして広く認知されている。 彼女の作品は知的でアヴァンギャルド、感情に訴えかけ る理解しやすいもので、制作されてから数十年を経た今 でも共感を呼ぶ。例えばパフォーマンスをベースとした 『Cut Piece』(1964年)は、オーディエンスがハサミで彼 女の服を切るよう促され、フェミニズムとアートにおいて 女性の体が果たす役割を大胆に探求す るものだった。

同じく1964年に発行さ れた『グレープフルーツ・ジュース』は警句を集めた詩集で、今では約490万人の フォロワーと頻繁にコミュニケートしている彼女のツイッター上で完璧に翻訳さ れている。ワシントンDCにあるハーシュ ホーン美術館と彫刻庭園は先頃、彼女 の作品『Wish Tree for Washington, DC』の完成から10年を記念し、彼女の パフォーマンスアートにおける貢献をた たえるコンサートを催した。その作品の 一部は、2012年にロンドンのサーペンタイン・ギャラリーで行われたオノの大規模な展覧会「Yoko Ono: TO THE LIGHT」でも展示された。

今回、オノは同ギャラリーの元 ディレクターであるジュリア・ペイトン=ジョーンズに、 創造性、反逆、そして彼女自身の革命について語った。

ジュリア・ペイトン=ジョーンズ(以下JPJ):私たちは2012年に、サーペンタイン・ギャラリーのアーティスティック・ディレクター、ハンス・ウルリッヒ・オブリストも一緒に、あなたの展覧会のキュレーションをしたことで知り合ったわけですが、あの展覧会の評判は高く、来場者にも恵まれ、ポジティブな論評をたくさん得ました。作品がイギリスであたたかい歓迎を受けるというのは、あなたにとっては新しい経験だったと言えるでしょうか?

オノ・ヨーコ(以下OY):イギリス人のオーディエンスが私の作品に対していい反応を示してくれたと感じるのは、長らくなかったことでしたね。でも実は、私が1966年に初めてロンドンを訪れた時は、知識人たちに大歓迎されたのです。ですから、それから何十年も経って、また大いに歓迎されるというのは素晴らしいことです。

JPJ:あなたの映像作品『Bottoms』がロンドンのロイヤル・アルバート・ホールで上映禁止になってから50年経ちますが、まさにその禁止された場所で、2017年に上映されました。当時(1967年4月)あなたは、「Evening Standard」紙に「うまく事が運ばず」「とても落胆した」と語っています。そのフィルム作品が上演されたことを、どう思っていますか?

続き
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190106-00010001-bazaar-ent

29 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 02:15:11.67 ID:wxVmv+2Y0.net
>>28
見境なさすぎ

30 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 02:35:08.88 ID:mkhjnmis0.net
フェラチオするのってもはや普通なの? 街中ですまし顔で歩いてる娘もフェラしてるの?
http://locvi.extratechsolutions.com/bn/te234324174556455.html

31 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 02:47:16.40 ID:Gz7rRBHP0.net
音楽のことはさておき、
女のことで、仲たがいが真実だとしたら
男が間抜け
それなのに女のせいとか、周りがいうなら
いってる奴が間抜け

32 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 11:38:16.88 ID:rvOfQ9Jx0.net
>>26
イギリスではポールの再婚相手が酷すぎてヨーコの評価があの時微妙に上がったんだよ…
ファンがどうせビッチならアートなビッチのがまだましとか言うてたわ。

今のニューヨークセレブ女じゃなくて地雷で片足無くした活動家女性の時ね。

33 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 12:37:55.86 ID:/niIeaeu0.net
これ本当に本人の意思でインタビューしてるか?
数年前NHKのファミリーヒストリーに息子と出演してたの観たけど
息子とすらいまいち意思の疎通できてなかったぞ
明らかに介護されてる感じだったな

34 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 12:40:53.41 ID:k8sKxlHT0.net
アメリカのドラマ見てたら性格の悪い女に
ヨーコオノって言ってたわ
悪口として定番化してるねw

35 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 12:46:14.56 ID:k8sKxlHT0.net
エラが半島系

36 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 12:47:00.48 ID:cU44ceJj0.net
あれ?一回死んだよね

37 :名無しさん@恐縮です:2019/01/09(水) 17:58:04.27 ID:OmmJu3oj0.net
スクリーム!

38 :名無しさん@恐縮です:2019/01/10(木) 04:22:39.85 ID:zoo13+e00.net
>>26
男にとっての女ってそういうもん

39 :名無しさん@恐縮です:2019/01/10(木) 04:27:46.14 ID:VAUb7G7j0.net
少しは日本の女は学んだらいいのに
世界一ぐらい金持ってるのに
地味な扱いだな

40 :名無しさん@恐縮です:2019/01/10(木) 04:58:53.01 ID:5zR91d2v0.net
世紀末の詩のBlu-rayはよ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/01/10(木) 12:40:22.66 ID:Yb6UtkYX0.net
害でしかない人物

42 :名無しさん@恐縮です:2019/01/10(木) 12:44:35.53 ID:5ut6QlLW0.net
認知症って報道されてなかったっけ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/01/10(木) 12:54:39.46 ID:UOeokUHb0.net
ノーベル平和賞あげたい
ここまで長期間平和平和いった人いないだろ

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★