2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歌舞伎】市川海老蔵さんが来年5月、十三代目團十郎襲名へ

1 :ばーど ★:2019/01/14(月) 09:19:52.86 ID:7GPUWGXT9.net
松竹は14日、人気歌舞伎俳優の市川海老蔵さん(41)が、来年5月に江戸時代から続く歌舞伎の大名跡「市川團十郎」を十三代目として襲名することを発表した。「團十郎白猿」と名乗る。同時に長男、堀越勸玄(かんげん)くん(5)も八代目市川新之助を襲名し、初舞台を踏む。襲名披露興行は同年5〜7月の東京・歌舞伎座を皮切りに、全国で行われる予定。

 海老蔵さんの父、十二代目團十郎さんも昭和60年、歌舞伎座での襲名興行を、異例の3カ月にわたり行い、この中で海老蔵さんは七代目市川新之助(当時)として初舞台を踏んだ。成田屋(團十郎家の屋号)の襲名は35年ぶり。十二代目は平成25年に亡くなったため、「團十郎」の名跡復活は7年ぶりとなる。

 市川團十郎家は代々「江戸随市川(ずいいちかわ)」とたたえられた、江戸時代から続く歌舞伎の名門。海老蔵さんは昭和52年、東京都生まれ。新之助時代から、尾上(おのえ)菊之助さん、尾上辰之助(現松緑)さんとともに「平成の三之助」として人気を集め、平成16年に十一代目海老蔵を襲名。華やかな容姿と声の良さで注目され、家の芸「歌舞伎十八番」を継承するほか、新作や海外公演も積極的に行っている。22年にフリーアナウンサー、小林麻央さんと結婚したが、29年に死別した。

2019.1.14 09:00|
産経ニュース
https://www.sankei.com/entertainments/news/190114/ent1901140001-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/190114/ent1901140001-p1.jpg

444 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:15:01.05 ID:XJmHBq0K0.net
>>434
なら継いでほしいな
てか歌舞伎界的には萬屋錦之介を追い出したようなもんだけど
ほんとうに名前を継いでも平気なん?

445 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:15:44.47 ID:cza0zUBD0.net
誰が河原コジーキやねん

446 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:15:52.36 ID:D9/IUph+0.net
團十郎にはまだ早い。

447 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:15:54.17 ID:ThO39x++0.net
>>444
萬屋にはすでに中村錦之助がいる

448 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:16:25.15 ID:XJmHBq0K0.net
>>447
へー 既にいたのか
それじゃ無理だな

449 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:17:22.25 ID:gaoi62/O0.net
団十郎襲名は早くはないよ
歌舞伎ぐらい観客として窘めよ、日本人なら
みっともねえなお前ら

450 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:17:30.31 ID:atOUQp5B0.net
>>444
萬屋錦之助は今は甥が次いでる(二代目中村錦之助)。
その錦之助には隼人という跡継ぎがいるから獅童が錦之助を継ぐことはない。

451 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:18:35.87 ID:6/cOcmaw0.net
最強の下げチンだよね

452 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:18:36.54 ID:jIFwPo2k0.net
後世「テキーラの團十郎」とか伝えられるようになるのか。

453 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:18:42.29 ID:tzMTjjjV0.net
>>450
獅童は獅童の名前をここまででかいものにしただけですげーってば

454 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:18:58.18 ID:4tsjPckN0.net
>>429
お父ちゃんもっと稼いでくれとしか思わんのじゃない?
どうせ女は継げないし

455 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:19:29.82 ID:gaoi62/O0.net
>>453
だよな
よく頑張ってる

456 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:20:22.38 ID:ThO39x++0.net
>>453
でも字面的に幼名っぽいからなにか襲名をってのもわかるわ
息子と同時襲名したいだろね

457 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:21:09.29 ID:tzMTjjjV0.net
>>455
まあ、錦之助が最後に歌舞伎の舞台に乗ったのは
獅童がガキの頃に襲名披露のときに親代わりで出たのが最後だからな

458 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:21:20.80 ID:XJmHBq0K0.net
中車も猿之助を名乗るのは無理なん?
血で言えば現猿之助より濃いよね

459 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:21:58.15 ID:tzMTjjjV0.net
>>456
そらそうだ
獅童は名前変えてないからね
ガキの頃に襲名した獅童一本よ

460 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:22:38.76 ID:L/nKc2E30.net
先代は38歳で襲名してたのか
だけどまだ早いと思うのはやっぱり過去の素行のせいかw

461 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:22:54.40 ID:tzMTjjjV0.net
>>458
名乗るとしたら中車の息子だわな
亀ちゃんも乗り気らしい
てか
中車を歌舞伎に引きずり込んだのが亀と右近

462 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:22:54.84 ID:XJmHBq0K0.net
獅童が主演で小野田寛郎さんを演じたドラマは良かった

463 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:23:20.95 ID:XJmHBq0K0.net
>>461
そうか
亀ちゃんやさしいな

464 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:23:55.65 ID:ThO39x++0.net
>>458
現猿之助だって二代目の孫だよ(もちろん中車も)
猿之助は二代目も大物だよ

465 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:24:01.27 ID:tzMTjjjV0.net
>>460
先々代の借金が凄すぎて必死に金返す人生だぞ、先代は
なお、まだ借金残ってて海老蔵が返してる

466 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:24:29.79 ID:aGVHpqES0.net
>>456
でも獅童って、「獅童」って雰囲気なんで幼名ぽくてもそのままでいいような気もする

467 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:24:41.48 ID:rkmiL6Of0.net
もう嫁さんネタでは稼げなくなったのか

468 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:24:44.58 ID:5AlF8WyM0.net
>>461
またまた墓参りで初めて遭遇からの意気投合だっけ?

469 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:24:50.67 ID:XJmHBq0K0.net
>>464
へー そうだったのか
てか現猿之助には息子はいるの?

470 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:25:43.99 ID:L/nKc2E30.net
市川中車も市川虫車に襲名で

471 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:26:23.49 ID:XJmHBq0K0.net
>>470
わろた

472 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:26:49.88 ID:29AUl+UI0.net
また人間国宝に一歩近づいたな

473 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:27:27.15 ID:v64o2w9b0.net
芸能レポーターが(白猿という俳名は)いずれ消えるんですか?と聞いててワロタ

474 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:28:11.01 ID:gaoi62/O0.net
亀は引き摺り込むしかなかった
子を作れないからな
中車はそのころちょうど男の子を授かった

475 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:28:38.63 ID:aRAOiL2J0.net
>>465
借金で縛られた人生だわね。辞めるわけにいかない家系。

476 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:29:27.56 ID:kBQdx3L70.net
ただの世襲でしょ
しょうもない制度

477 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:29:29.44 ID:4edtAON00.net
>>47
ないな
とくに見たいとも思わない

478 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:30:20.73 ID:gaoi62/O0.net
>>475
海老蔵が荒れたのもわからんでもないのよ
結局それで借金増えちゃったんだけど

479 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:30:26.75 ID:LGTJ60Sp0.net
借金返してるってことは、それ以上に相続したもんがあるってことだわな
何もなきゃ相続放棄で債務ないもんな

480 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:32:41.81 ID:gaoi62/O0.net
>>479
文化財だからね放棄して逃げられるような簡単な世界ではないのよ

481 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:33:01.90 ID:g6mhRs8U0.net
團十郎で出ると思ってた

482 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:33:40.82 ID:g6mhRs8U0.net
五輪に

483 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:34:19.18 ID:gaoi62/O0.net
海老蔵は応援していくよ
歌舞伎になくてはならない存在だからね

484 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:34:25.70 ID:CKPAQEz00.net
って事はいずれガキが海老蔵を名乗らされるのかww

485 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:34:59.38 ID:Y1rs7Jwy0.net
大名跡なんだろうけど、そもそも初代からろくな死に方してない。
じいちゃんは襲名しても2年で死んじゃう、親は芸の継承をして貰えずに、
さんざん苦労して病没。

海老蔵は格好いい名跡だよ。たっぷりと海老蔵を売ってから、隠居間近に團十郎でいいんじゃないか?
それにしても、襲名披露の舞台スケジュールは酷いな。過労で倒れないか、何かの病気にかからないか心配だ。

勘三郎やら三津五郎やらスター役者の早死が気になる。
俺には過労が原因としか思えないんだが。

486 :名無し募集中。。。:2019/01/14(月) 11:35:08.37 ID:IqsvsvRk0.net
>>1
何の実績もないまま このクズにやらせるのか?
松竹血迷ったな

487 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:36:36.97 ID:XJmHBq0K0.net
>>486
汚い言い方かもだけど
松竹からしたらいい金づるだろ

488 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:36:52.52 ID:b3xZaYWR0.net
>>479
借金は松竹からの借金だから
債務放棄したら親戚縁者と家族も
歌舞伎関係全部捨てなきゃ無理

489 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:37:15.38 ID:3KUS+DWU0.net
これの祝儀で莫大な借金を帳消しに出来るのかな?

490 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:37:22.36 ID:8GsaCizH0.net
>>480
メンツの問題でなく、法的に相続放棄すると名跡も継承できなくなるとかあるん?
財産扱いされるとか?

491 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:37:43.58 ID:ThO39x++0.net
>>474
子のこともあるし、伯父のところは裏方を後妻の紫さんとその息子が仕切っていた
それもあって伯父から離れた亀さんは、簡単に戻って猿之助襲名とはいかなかったはず

492 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:38:11.53 ID:lMNFw5sK0.net
何か最近大人しいのはこれか?
しかし競争もない世襲の伝統芸能なんていらないけどな

493 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:38:26.96 ID:StVx7T5G0.net
おー団十郎襲名か頑張れ

494 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:39:06.44 ID:paj+vCbz0.net
時期尚早

495 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:39:09.59 ID:sGjOYq200.net
団十郎は短命

496 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:39:11.84 ID:z8QVj6h90.net
表に出てるかどうかは置いといて歌舞伎役者なんて大昔からヤンチャ()ばかりだろ
そういう意味では海老蔵だけが特別クズなわけでもない

497 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:39:13.07 ID:b3xZaYWR0.net
>>490
松竹に不義理をしたら歌舞伎界とはもう一切関わり合い出来ない

498 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:39:42.48 ID:8GsaCizH0.net
>>497
あーなるほど

499 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:39:52.82 ID:OFO60T1I0.net
歌舞伎は見たことないけど、海老蔵は現代ドラマにはもう出ない方が良いかと思うぞ…現代劇が下手や……

500 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:40:39.66 ID:gaoi62/O0.net
>>491
うん
亀さんも大名跡継いでくれて良かった
中車も歌舞伎の世界に入れて悔い残さず良かったよ
この件はこれ以上ない恵まれた奇跡の繋がりだと思う

501 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:41:12.96 ID:Qaq3GS430.net
>>21
反則ワロタ

502 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:41:33.42 ID:gaoi62/O0.net
>>499
見ろよ、歌舞伎ひとつ見てないなんて恥ずかしい奴だな

503 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:41:37.54 ID:JtKxHuxx0.net
リオンに勝って、どこからも文句が出ないような状態で昇進してほしい。

504 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:42:07.43 ID:Z6Ti/pdA0.net
>>47
>>47
自分語りで悪いが、

歌舞伎 10回くらい(うちスーパー歌舞伎2回)
狂言 能とあわせて5回くらい
落語 NHKの公開収録で4回、寄席で2回、イベントで3回
相撲 升席で1回
あとは文楽が学校の見学で1回

一通り一度は見た。
ほとんどが貰い物のチケットだったし、まぁ自分から行こうとは思わないな。

出し物や演者によって満足するしないは変化するけど、見てよかった率で言うと、

落語>歌舞伎>狂言>相撲>>文楽>>>能>>>>>>スーパー歌舞伎

こんな感じ。海老蔵は一度だけ見たけど、親父よりよっぽどマシだと思った。
親父は口跡が悪くて何言ってんだかわからなかった。

505 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:42:17.18 ID:pyHNnOhH0.net
ワイドショーが何でこの人を使ったり、ドラマに出したりするのかさっぱりわからん

506 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:42:24.79 ID:b3xZaYWR0.net
松竹が金を貸してるのは團十郎個人にじゃなくて市川宗家に対してなんだから
もしも海老蔵が相続放棄してたら海老蔵は追い出されて
別の人間が市川宗家として継いでいくだけだよ

507 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:42:57.96 ID:l5RhUzdp0.net
もう歌舞伎界のトップになっちゃうんか
先代がもういないからとはいえ若すぎやろ

508 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:43:29.03 ID:v64o2w9b0.net
妻にも先立たれてるから早いとこ枠にはめて自覚と責任もたせた方がいい
じいちゃんの隔世遺伝でキレやすい病的気質を継いでるぽいしな

509 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:44:33.82 ID:gaoi62/O0.net
しょうがないだろう
初代団十郎からの流れだ

510 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:44:44.32 ID:u3dhlbL60.net
同じ幼子を持つ者として、最近なぜか海老蔵が好きになってきた。
見に行きたいが、チケット取れないんだよなぁ。

511 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:44:55.64 ID:jyxQ2MaX0.net
>>201
三谷幸喜が風雲児たちを歌舞伎にして、歌舞伎座でやるそうだな
幸四郎、猿之助、愛之助、白鸚出演らしい

512 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:44:57.07 ID:gaoi62/O0.net
>>505
お前日本人か?

513 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:45:00.68 ID:xtJQTIZk0.net
>>56
菊五郎とか

514 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:46:03.00 ID:gaoi62/O0.net
>>507
ならん、だから白猿をつけて自重してる
うまい采配だよ

515 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:46:15.98 ID:8GsaCizH0.net
>>499
織田やキムタクといい勝負だったなw
さすがにコナンには敵わなかったwww

516 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:46:21.57 ID:Jse1PY810.net
エビゾーと小林の顔混ぜると野球の大谷になるんだなと息子の顔見て思った

517 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:46:22.52 ID:odintdM20.net
>>499
歌舞伎は年に2〜3回見る程度だけど海老蔵の下手さはすごかったよw

518 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:48:33.37 ID:bNEsVw0/0.net
ハイハイ、ご祝儀ご祝儀

519 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:50:10.29 ID:aRAOiL2J0.net
>>478
御曹司が若い頃に荒れるのってある意味仕方ないわ。訳わかんない子供の頃から強制お稽古、将来は決定済みって。

520 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:51:51.76 ID:/2EUyB1U0.net
海老蔵はド下手だよ

521 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:54:15.64 ID:v64o2w9b0.net
ボコボコにされてから心入れ替え精進したせいか近年はうまくなってると思う
容姿も申し分ないし
五輪でどっとくる外人に襲名のお祭り騒ぎでガブキをアピールできる絶好のチャンス

むしろ自称・坂田藤十郎とか調子こいてる扇雀アメこそいい面汚しだわw

522 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:54:22.01 ID:ThO39x++0.net
>>506
成田屋は法人にしてるんだっけ?
象徴的な意味での「家」は取引の主体になれないはずだが

523 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:54:31.90 ID:atOUQp5B0.net
>>519
でも、結局自分の置かれたポジションのおいしさに気づいて戻ってくるっていうところがね
外に出たら歌舞伎の御曹子なんて通用しないし

524 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:55:21.02 ID:0eVriWiE0.net
海老蔵は見た目と声はやっぱり恵まれてるよな

525 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:55:22.64 ID:jyxQ2MaX0.net
>>514
白猿取る時も襲名披露的なモノやるの?

526 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:55:35.10 ID:aRAOiL2J0.net
海老蔵は動く錦絵だから。それで充分。精進はしてもらいたいけどね。

527 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:55:41.86 ID:o9+9yCtR0.net
ここより比較的温厚なヤフコメでもまだ早いって意見が結構あるね
東京五輪に芸能人がそわそわ動くのを見る度に、お前ら関係ないんだけど、主役はアスリートでしょ?って言いたくなるが…

528 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:56:43.53 ID:Z6Ti/pdA0.net
>>517
でも、うちは上方なんで、海老蔵だったかまだ新之助だったか、
たしか「鳴神」を見たんだが、鴈治郎とか片岡さんちがやる和事の中に、
荒事が混ざってとても良かった。

まぁ、たった一度しか見ていないけど。

529 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:56:58.88 ID:dfZ9Ii390.net
>>527
五輪のために急いだという感じがバレバレだよな

530 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 11:58:40.53 ID:KON2UTu1O.net
>>497
でも海老蔵ほど話題になり売れる人は居ないから、松竹も無下には出来ないよ
浅草の世代は推しても無理そうだから、カンカンの成長を待つしか無いし

531 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 12:00:21.24 ID:ctpPBc6u0.net
獅童は錦之助襲名しないのかな?

532 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 12:00:44.43 ID:3ueIqtg50.net
まず長生きに努めないと

533 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 12:00:59.25 ID:A/ERxbEU0.net
父ちゃんも滑舌めっちゃ悪くて何言ってるかわかんないし超大根だったけど
父ちゃんは大らかな大根というかまあいっかと許せる系というか
あれも一種の才能だなとw
海老はポスターが最高
動くとブリキ人形っぽくなるのはなんでだろうな

534 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 12:01:09.43 ID:AXlLVcr40.net
再婚する前に襲名するのか?
それとももう相手は決まってるのだろうか

535 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 12:01:37.44 ID:YtHSs/N20.net
なんでこんな金持ちが税金優遇されてるの?

536 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 12:01:41.93 ID:xVjJupIA0.net
ハゲは團十郎のトレードマークなのかい?

537 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 12:01:55.46 ID:6TIbyxv00.net
この家に生まれたら、バカでもチョンでも襲名すんだろ?

538 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 12:03:07.88 ID:MjjK4O1/0.net
歌舞伎は改名が多すぎる

539 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 12:03:14.36 ID:ThO39x++0.net
>>535
されてない

540 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 12:03:27.25 ID:jyxQ2MaX0.net
>>531
錦之助はもういる

獅童には破れシリーズみたいな痛快時代劇やって欲しい
破れ奉行のリメイクでも可

541 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 12:03:32.98 ID:Z6Ti/pdA0.net
>>526
そんな感じなんだろうね。
十八番だけやってりゃいいのかも。

親父が素人目にもわかるくらい酷かったから、どう転んでも親父よりは褒められるというのもあるし。

542 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 12:07:57.79 ID:ThO39x++0.net
>>464
亀な自己レスだけど、二代目猿之助の孫じゃなく曾孫だった>当代猿之助と中車

543 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 12:11:09.08 ID:qXXT7RbO0.net
白猿て何?
團十郎とはちゃうの?

544 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 12:12:18.17 ID:H4ROMz+X0.net
まあ規定路線とは言えやれやれという感じは拭えないな…
名門に生まれれば大根でも出世街道、そうでなきゃいくら実力があっても非主流派。
酷な世界ですね。

総レス数 1004
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★