2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロレス】プロレスラー世界遺産「武藤敬司」素顔とギミックを両立させた “プロレスリング・マスター”

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/01/16(水) 17:39:49.63 ID:BQ/gMhGk9.net
プロレスラー世界遺産 伝説のチャンピオンから未知なる強豪まで「武藤敬司」素顔とギミックを両立させた “プロレスリング・マスター”

大谷翔平の“二刀流”が大きな話題を呼んだ昨年のスポーツ界だが、プロレスにおける二刀流でその筆頭に名前が挙がるのは、もちろん武藤敬司&グレート・ムタということになるだろう。

武藤とムタの両方でIWGP王座と三冠王座を獲得するなど長きにわたって実績を築き、また、プロレスファンから高い支持を得たのは、ひとえにその飛び抜けた才能によるものと言えよう。

「身体能力の高さはもちろんながら、動きの一つ一つに華があるんですね。言葉にするのは難しいのですが、とにかくリングに上がれば、それだけで観客の視線を一身に集めてメインイベントの雰囲気を醸し出す。
そんな選手はなかなかいるものではありません」(プロレスライター)

武藤&ムタが共存できたのも、その天才性の賜物であろう。
「例えば、大仁田厚のグレート・ニタなどは、ちょっと奇矯な動きをしたところで、観客からは『いやいや、あんた大仁田じゃん?』とあざ笑われたりもする。
それを感じさせないのが武藤&ムタのすごいところです」(同)

日本人トップスターの武藤とアメリカ産トップヒールのムタでは、あくまでも別のキャラクターであって、毒霧などの反則技はもちろんのこと、ステップひとつを取ってみてもまったく異質のものである。
なので、同じムーンサルトプレスを使ったときにも、ガラリと違った印象となる。

それをいかにもキャラを装った風ではなく、自然にやってのけるからファンも違和感なく受け入れられる。

アメリカにおけるギミックで人気を獲得した日本人レスラーには、TAJIRI(田尻義博)やKENSO(鈴木健想)、ザ・グレート・カブキ(高千穂明久)、
キラー・カーン(小澤正志)、そしてジャイアント馬場(ババ・ザ・ジャイアント)がいるものの、いずれも素顔との両立を目指すことはなかった。

そもそも、そんなことはできるわけがないというのが常識的な考え方であり、それをやってのけた武藤が型破りなだけなのだ。

★ネガティブ面の転嫁による得失

武藤がパワーアップしてムタに変身するわけではなく、それぞれ独立したキャラクターであることも、また二刀流が成功した要因であろう。

仮に“武藤が敗れた相手にムタとなってリベンジする”というパターンを定番としていたならば、ムタが負ければもう後がなくなってしまうが、建前上は別物なのだからそういう問題は生じない。
武藤は武藤、ムタはムタとしてそれぞれにストーリーが成立することで、ファンからすると単純に楽しみが2倍になるし、マッチメーカー側からしても使い勝手がいい。

プロレスに限った話ではないが、人気商売を長く続けるうちには必ずマンネリという壁にぶち当たる。しかし、武藤はムタとの使い分けによってこれを避けることにもなった。

武藤敬司
***************************************
PROFILE●1962年12月23日、山梨県富士吉田市出身。身長188p、体重110s。
得意技/ムーンサルトプレス、シャイニング・ウィザード。

http://dailynewsonline.jp/article/1653506/
2019.01.15 22:10 週刊実話

https://www.youtube.com/watch?v=6EYvI6wFPys
武藤敬司 入場曲 HOLD OUT

https://www.youtube.com/watch?v=4snHeORI97c
ザ・グレート・ムタ / MUTA 入場曲

https://www.youtube.com/watch?v=zsj3fuPXunc&t=80s
NWO Triumph" - Theme of Keiji Mutoh 武藤 敬司
https://www.youtube.com/watch?v=sVlBVjjeIYA
グレートムタ 入場テーマ 愚零闘武多協奏曲Great Muta concerto



https://pbs.twimg.com/media/CKC4gkaUEAAyAaa.jpg
http://www.katakura.net/xoops/html/modules/wordpress/attach/_MG_5112.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:40:14.34 ID:BQ/gMhGk0.net
とはいえ、そのことは必ずしもプラスばかりであったとも言い切れない。同じ闘魂三銃士である橋本真也などは、
常にスランプに見舞われてきた印象もあるが、それを乗り越える姿を見せることで共感を呼び、このことが熱心なファンの獲得にもつながった。

「武藤の場合、素顔の武藤がスランプとなってもムタを登場させることでリカバリーしてきた面がある。
これは常にベストなファイトを見せるという意味で、プロとしては素晴らしいことには違いないのですが、ファンへの求心力という意味ではどうだったか」(同)

武藤を“天才”“プロレスリング・マスター”と褒めたたえ、その試合を心待ちにするファンは多いものの、その一方で“信者的なファン”の数となると橋本の方が上回りそうだ。

また、ムタはアントニオ猪木に対してさえ反則放題をやってのけ、また、柔道から転向直後の小川直也にも完勝しているが、それはあくまでもムタとしての実績であって、武藤のキャリアとは直接には関係してこない。

『WRESTLE?1』でのボブ・サップ戦やハッスル参戦など、きっと素顔の武藤ではやりたくなかったであろう試合をムタに任せることは、武藤の履歴に傷をつけないという意味ではよかったかもしれないが、
しかしながら、あえてそういう試合に挑むことが、プロレスラーとしての奥深さにつながることも往々にしてある。

つまりネガティブな要素をムタに負わせたことが、逆に武藤本人のレスラーとしての幅を狭めてしまった部分もありそうで、いやはやプロレスとはなんとも難しいものである。

3 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:41:55.00 ID:7gGjVVY90.net
スペースローリングエルボー

4 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:42:35.34 ID:smSV8fcB0.net
ポカした

5 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:42:52.93 ID:zzoV4J9C0.net
地獄からのお年玉

6 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:45:26.97 ID:SdgbNRau0.net
武藤とムタいっしょにいたことあるじゃん
何言ってんのこの記事頭おかしいだろw

7 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:46:29.35 ID:CbKIftET0.net
髪が無くなって華も無くなった印象
髪のあるムタはカッコ良かった

8 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:47:35.42 ID:1kS7c+GS0.net
昔、新日にいた山田ってヤツ、あいつどこ行った?

9 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:48:34.71 ID:9O096Fo20.net
>>8
今俺の隣で寝てるよ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:48:51.27 ID:GDGfZZTE0.net
>>8
博多区の風になったらしい

11 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:48:51.70 ID:05hyDVYV0.net
武藤はドラゴンスクリュー足四の字、シャイニングウィザードという地味な技を
必殺技として成立させたところが天才的

12 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:49:14.45 ID:zH3kVwKV0.net
得意技には足4の字も入れようぜ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:49:41.11 ID:AXVNLbXX0.net
>>1
何言ってんの?
まるで武藤とムタが同一人物みたいな言い草じゃねーか

14 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:51:30.41 ID:uN/JeqQm0.net
こんな記事書いてるとま〜た「コナンと新一は同一人物だ」って言いだすバカが出てくるぞ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:52:00.62 ID:N6B2Ybj30.net
>>4
佐々木?

16 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:53:44.10 ID:xG6ukM2/0.net
てっぺんハゲの頃のファイトスタイルが見た目とのギャップもあって、一番醜かったな

17 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:53:51.51 ID:2RDVsrlr0.net
禿げても髪の毛あった方がかっこよかった。秋山もそうだけど髪の毛って大切と武藤見て思う。

18 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:53:57.89 ID:9xrvg3Ka0.net
この記者は武藤とムタを混同するくらいラリってたのか幻か夢でもみてたんだ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:54:49.75 ID:zzoV4J9C0.net
>>8
何か今でも試合見に来てるらしいよ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:55:21.27 ID:IcURG6tl0.net
>>7
そうかなあ?
顔が幼いのもあって髪がある頃のムタは何となく悪っぽく見えなかった
スキンヘッドになって頭の先(笑)までメイクするようになったら、今度は逆にルックスが凶悪過ぎて怪獣みたいになっちゃってるが

21 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:55:23.74 ID:3NT8aNZl0.net
最近プロレススレ多すぎやろ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:56:20.48 ID:OjGu56q80.net
>>10
博多区じゃなく糟屋郡だよ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:56:33.05 ID:s8cak/pK0.net
パワーウォーリアー「はははムタはまっ逆さまだよ、まっ逆さま」
北斗(何言ってんだこいつ...)

24 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:58:50.87 ID:FUpKwR/p0.net
>>16
かっぱしゃん、がんばって〜

25 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 17:58:52.83 ID:yM/akwIf0.net
>>11
閃光魔術は初めて出した時、飯塚がまともに顔面に食らって倒れこむのがインパクトあって良かった
その後は無事改良されて側頭部をすり抜けてダメージ0の超魔術になったのも良い

関係ないが、当時伸びてきた永田さんが白目キャラになるとは思ってなかったよ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:00:03.58 ID:NnXsoOE2O.net
でもムタのまま武藤として健介にキレてたよね

27 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:01:54.08 ID:Tgx+UFrA0.net
華はあったが対戦相手の良さを引き出せず俺が俺がのオナニープロレスだから武藤は苦手

28 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:04:04.17 ID:yST+q+OU0.net
武藤はプロレス人生でNWO時代がやってて1番楽しかったって言ってたな。

29 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:05:42.89 ID:3i4kEkU30.net
ムタは安田だぞ!ムトちゃんはムタじゃないよ!

30 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:07:53.96 ID:qkoAPOtc0.net
「610」

31 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:08:47.43 ID:bnz6gG4R0.net
武藤見たくて近くの体育館に行った時に、前座の試合中後ろ見たら武藤が腕組んでリング睨んでたわw

32 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:10:37.53 ID:E6xYqDCl0.net
スペースローンウルフ時代がピーク

33 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:11:12.30 ID:059owHbn0.net
えっ
ムタって武藤だったの

34 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:12:15.19 ID:PXCP0m6x0.net
ムーンサルトのやりすぎで膝がぼろぼろなのに、シャイニングウィザード連発でさらに悪化させるプロレスバカ
WCWで活躍したのは確かだが、WWEで現在活躍してる中邑とアスカのほうが凄い

35 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:13:49.92 ID:JYTkCJTX0.net
この人のプロレスが真のストロングスタイルだろ?試合の流れの起承転結は巨匠映画監督クラスで外さないし、何よりもプロレスの醍醐味の技の完成度の高さ。
この人の技はすべて実用的?で、攻撃力が高い。どんな序盤の探り合い差し合いの単純な小さな技でも(もちろん大技でも)実践的で、相手に防がれにくく(ここが一番大事)ダメージを確実に与えられる。

そういう意味でレスラーは最強でなければならないを知らしめるために、生まれてきた、いやレスラーになった人だと
思う。世界一のプロレスマスターだと思う。

36 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:14:02.95 ID:BDXCnEbW0.net
ムタの正体って3丁目の牟田口さんじゃないの?

37 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:14:33.76 ID:OmwPQ4zc0.net
お前ら知らないだろうから教えてやるけど
ムタは武藤で、ライガーは山田で
パワーウォリアーは弱すぎだったんだぜ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:16:16.85 ID:cxsvIR1j0.net
まあ武藤は頭がハゲても胸毛あるから秋山とはまた違うよねー

関係ないけど、学生の時、留守電に「こんちわー、武藤敬司でーす」って、
地方のイベント会社の知り合い担当者へ入り時間とか確認してるぽい間違い電話が
入っててびっくりしたことあるわ
喋りと声と留守電内容から考えて、ほぼ確定で本人だったと思われ
記念にとっとけばよかったのに、なぜあっさり消去したか、若い日の過ちを後悔
(´;ω;`)

39 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:17:32.67 ID:l1h43rmx0.net
若ハゲだったよな
ムタの時は落ち武者的な感じで逆によかったけど

40 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:19:06.75 ID:hrB/KM/l0.net
忘れられた黒使無双

41 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:19:08.39 ID:KDRc/I8Y0.net
オイオイ、ムタが武藤のわけないだろwww

42 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:20:02.57 ID:zHFAKzmu0.net
ラウンディングボディプレスだろ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:20:12.23 ID:YXD2I1yO0.net
髪があった頃はよく見てたな

44 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:20:15.46 ID:Js/7Iemb0.net
天龍との試合中にムタ出てこい!と言われ呼びに行ったまま帰ってこなかった武藤

45 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:20:51.59 ID:Ytvq1qJ/0.net
ドラゴンスクリューという藤波の小技を大技に変身
相手が立ち上がるところに膝蹴りするだけの技をシャイニングウィザードという必殺技に

天才だわ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:22:19.93 ID:zE4QDSVk0.net
でも本当にスーパースターかと言うとそうでもないと思うわ
武藤の移籍で全日が生き残ったとは思えん
日本人はやっぱりキラー要素がないとつまんないんじゃないの
武藤は強いんだから異種格闘技をもっとやって
その上でそれらを否定すればプロレスの救世主になれたのに

47 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:22:49.01 ID:0LvfbS0r0.net
ザッロックがムタのフラッシングエルボーに影響うけてフィニッシュ技のピープルズエルボー作った
wweのトップレスラー達はムタとかスティングみて育った世代

48 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:23:22.92 ID:+V+vyfvE0.net
武藤のテーマ曲は昔のやつがよかったな

49 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:24:07.23 ID:CifY18D/0.net
計画倒産させて借金帳消しにしまくって来たクズだろwww

50 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:24:29.17 ID:hrim0XJJ0.net
高田戦のドラゴンスクリューからの四の字固めは天才武藤のプロレスセンスが爆発した瞬間だった

51 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:24:38.73 ID:BqPw3Jim0.net
武道剣とブレード武者って絶妙過ぎる名前

語感だけじゃなく剣とブレードも掛けてるんだよね

52 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:26:19.05 ID:gN8nvxqN0.net
お前らに衝撃事実を教えてやる!
髪の毛の有る武藤敬司と、スキンヘッドの武藤敬司は別人なんだぞ!

53 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:27:49.35 ID:nvTkxgop0.net
武藤の経歴たどればプロレスは一人の天才だけいてもダメってことがよくわかる

54 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:28:06.34 ID:WUFsN6vH0.net
ブタがレスラーになったなら

ザ・グレート・ブタ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:31:11.98 ID:yU+65LlO0.net
武藤はこんなに髪生えてないだろw
http://kuro.pinoko.jp/pro/10031.jpg

56 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:39:56.70 ID:Sumn7FSL0.net
武藤と三沢は闘う時代が5〜10年遅かったな。あれだったらやらずに夢で残した方が良かった気もする

57 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:41:40.73 ID:Me33ZYcX0.net
武藤みたいな投げた棒がブンブン回ってるようなムーンサルトプレスするレスラーって他にいたら知りたい

58 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:44:25.63 ID:WjuK5akGO.net
>>55
やっぱムタは髪がある方がかっこいい
また髪伸ばせよ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:44:28.12 ID:E31CVupd0.net
アメプロレスラーのシャイニングウィザードの完成度の低さったらないね

60 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:48:34.41 ID:oJLzd/M40.net
>>16
ドームの天井カメラは残酷な仕打ちだったな

61 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:51:54.90 ID:oNeQYCJt0.net
バラいろダンディで武藤は内山くんに、銭ゲバキャラにされてたなw

62 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:52:23.04 ID:x/HEzS1Q0.net
もはや髪の毛あったことの方がおかしいってくらい定着してるし似合ってるな

63 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:54:53.31 ID:nI3KoDjl0.net
>>34
さらにその膝で黒師無双として拝み渡りやってたからなw
>>40
黒使じゃねえよ黒師だよ

64 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:56:32.47 ID:IQJvw5i3O.net
>>34
視聴率では無く、テレビを視る人口が現在の比では無い
ムタ人気は物凄かった

65 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:57:19.66 ID:jgR9tHny0.net
https://i.imgur.com/hWw1LVH.jpg
https://i.imgur.com/6vf53w6.jpg

66 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 18:59:18.95 ID:e4Hs68uV0.net
NWOスティングって、その前何やってんだ?

67 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:04:46.95 ID:wgw/wf9z0.net
悪魔スタイルのムタが一番好き
https://i.imgur.com/LqeZEuf.jpg
長州からIWGPとグレイテスト18クラブのベルトを
獲った福岡の試合は未だに忘れられない

68 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:06:08.33 ID:Kpr8+BM60.net
なんで武藤とムタを同一人物にしてるんだよ
鷹と鷲が一緒と言うのと同じ位バカ

69 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:16:55.08 ID:SLgbZh6P0.net
スペースローンウルフ時代が好きすぎてプロレスアルバム「武藤敬司発進」を予約注文した30年前の俺w

70 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:17:04.97 ID:lwB3ZgV00.net
>>21
今現在「空前のプロレスブーム」らしい

71 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:19:10.68 ID:XBDOuRfg0.net
武藤ってやっぱりムタだったのか…
ちょっとショック

72 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:19:15.86 ID:BaKo8QFy0.net
膝が悪い悪い詐欺の人か

73 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:19:16.43 ID:qYvi6erS0.net
武藤全盛期は天才と思ったが今は棚橋のほうが凄い扱いになってるな

74 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:22:01.36 ID:yWHSM60F0.net
>>72

75 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:22:22.74 ID:k2bqKTP80.net
かっぱしゃん

76 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:22:57.16 ID:qd0qrRxc0.net
ミスターアメリカがホーガンて言ってるのと同じだろ
バカだなこの記者

77 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:24:58.01 ID:jfC+3GnD0.net
>>46
いや、武藤で違うなら誰がスーパースターなんだよ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:26:47.87 ID:9lc66UXJ0.net
武藤は天才だと思うけど好きなファイトスタイルではなかったな

79 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:31:08.04 ID:+/5Swo170.net
光る女

80 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:31:12.33 ID:iSJ2nqT70.net
武藤は天才だったけどどっちかいうとアレンジャーだったよな、完璧オリジナルてフラッシングとシャイニングぐらいか?
佐山タイガーや藤波の技を発展させたムーブ多い

81 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:31:39.64 ID:BN1wGnZn0.net
>>28
ヒールはそりゃ楽しいだろな

82 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:32:25.12 ID:EoZ/Ffll0.net
新日ありきの人気だったのに勘違いしてしまった天然ヤオ禿

83 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:35:57.09 ID:dF7eNyT50.net
「ワラッチャオ!」でサイレン島の支配者デビルイヤーに扮して、
まだイモねーちゃんだった頃の桑子アナを脅かして腰を抜かさせたのも今は昔の話

84 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:37:09.75 ID:+/5Swo170.net
プロレス界の石黒賢

85 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:39:50.14 ID:TmaTINzl0.net
>>58
無茶言うなよ
20年前でも汗かいたらカッパだったのに

86 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:42:41.03 ID:NrTXDvkb0.net
>>66
売れないレスラー

87 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:43:23.13 ID:xgsGlh+e0.net
スキンヘッドになってからのムタは、キモいとかグロい印象が目立って評価低いよな。
武藤自体はハゲにしてからも悪くなかったのに。

88 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:44:46.89 ID:RuomReCo0.net
>>33
違うよ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:45:18.00 ID:6pSYHmpo0.net
武藤とムタが同一人物な訳ないだろ

90 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:46:41.78 ID:+6AmFQJt0.net
2001年の天龍から三冠獲った試合は、
プロレスの教科書みたいな試合。

自分が攻めるだけじゃなくて、
相手にもしっかりと攻めさせて、
相手の魅力を上手く引き出してる。

故冬木の本で
「天龍が『武藤の試合はあっちがリードしてくれるから楽だ』
って言ってたけど、本当だった」
と書いてた。

91 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:47:30.27 ID:DwkCUAI/0.net
>>5
グレートムタ、見参!

92 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:48:15.61 ID:cjKyOVSL0.net
>>77
力道山、馬場、猪木、タイガーまで
後は長州が入るかな

93 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:51:12.92 ID:DBj8sYks0.net
全盛期の武藤と、今の新日のトップレスラーの年収はどちらが上なのだろうか

94 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:51:54.39 ID:Hr/KFjkC0.net
頭から落とすような危険な技無しで試合を組み立てられる
蝶野も上手いけど武藤はセンスがズバ抜けてる
猪木よりセンスは上だが猪木のような狂気は一切無い
馬場のような太陽

95 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:52:55.19 ID:TqHI9G5K0.net
>>73
ガチで殺されかけた(´・ω・`)

96 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:53:18.48 ID:at6E3eXj0.net
蝶野と橋本は地味なんだけど武藤は見せる、喜ばせる天才

97 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:53:58.14 ID:+a1d2epU0.net
武藤とムタに何の関係がある訳?意味不明

98 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 19:58:20.51 ID:Wx8tbhYS0.net
スペースローンウルフ

99 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:00:11.44 ID:wWTsAcm60.net
試合に説得力持たせながら相手をケガさせないのが素晴らしいわ

100 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:02:05.44 ID:VJi+RJTQ0.net
塩介が武藤に仕掛けようとしたことが実は一度あったけど軽く受け流してたのはさすがだと感じた

101 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:03:17.36 ID:NW/NdxY00.net
610

102 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:03:30.54 ID:cI3756xp0.net
90年台の武藤とムタは今見てもかっこいい
骸骨や牛骨の衣装、毒霧、仕草、どれをとってもかっこいい

103 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:04:36.23 ID:xIZ6n5sA0.net
橋本ってどん臭い動きしか出来ないし見てくれも悪いのになぜ人気あったのか不思議でしょうがない

104 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:05:25.35 ID:sLjqT8N/0.net
天才故に失ったものがあるよね

105 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:05:46.04 ID:ujJgdRHL0.net
オレンジパンツの武藤はハゲてたけどめっちゃカッコ良かった(´・ω・`)

106 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:06:55.20 ID:+79SDf9C0.net
武藤敬司はロングタイツでスキンヘッドでもカッコ良かったが
グレート・ムタはカッパ禿げでも髪の毛があった方がカッコよかった
歴代ナンバー1のムタは東京ドームでの白ムタだな

107 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:07:22.27 ID:c1jLNm2b0.net
188もあるんだ、もっと小さいイメージだったわ

108 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:08:07.71 ID:2DUmjnCg0.net
ムーンサルトプレスがかっこよすぎて姉弟共に信者になったわ
姉はそれまで木村健吾の稲妻レッグラリアートこそ至高とか言ってたんだけどなw

109 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:08:46.82 ID:+79SDf9C0.net
>>103
闘魂三銃士の中で一番ストロングスタイルに近かったのが理由だろ

110 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:10:47.50 ID:Q7aePisq0.net
SWは技の発明以上に危険技から側頭部を摺り上げる形にして魅せ技として連発できるようにしたり
助走で横の動き増やして見せやすくしたりとバリエーション発展させたのがプロとして凄いと思う

111 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:12:51.62 ID:Qb7u8UuN0.net
武藤はあの長身でバク転バク宙出来たのはすごい
ムタもカブキを丸パクりしてオリジナル性ゼロだが
カブキより人気出て逆にカブキがすり寄っていったからな
ハゲが深刻になった辺りから見るのやめたけど

112 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:12:51.92 ID:SgGK4+ds0.net
武藤とムタは別人

113 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:13:30.45 ID:47PqA7GW0.net
ムタが武藤の訳ねーだろw

114 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:15:56.84 ID:WCJwBJcy0.net
未だに入場シーンからたまらなく
かっこよすぎるのは武藤対高田の第1戦
何度観てもいい
入場曲はHOLD OUT派なんだけど
この試合はトライアンフで正解

115 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:16:26.40 ID:47PqA7GW0.net
>>25
な。その後新日本が総合路線に行くとか、船木が電流爆破のリングに上がるとか、永田が白目剥くとか、
当時高校生だった俺に言っても絶対信じないと思うわw

人生何があるかホントに解らないねww

116 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:16:54.41 ID:WCJwBJcy0.net
>>108
い!な!ず!まっ!

117 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:16:55.21 ID:+/5Swo170.net
武藤 「健介は大関クラス」

118 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:17:11.49 ID:6/C29U600.net
武藤にはアメリカで大成功を収めてもらいたかった日本で三銃士やるよりも

119 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:17:16.24 ID:UVxhWpMQ0.net
初めてムーンサルトプレスを見た時は衝撃的だった

120 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:17:21.03 ID:TqHI9G5K0.net
>>109
ストロングスタイルに近かった=猪木の負の部分を背負わされた(´・ω・`)

121 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:17:45.54 ID:Gj2PKhZF0.net
>>34
シャイニングウィザードって膝への負担すごいのか?
やる方も受ける方もダメージ少なくて良い技だなと思ってたのに

122 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:18:17.39 ID:5dZSVnqJ0.net
>>108
らしくもないぜ

123 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:18:31.60 ID:OCHRbBev0.net
イケメンキャラなのにてっぺんが透けてきて潔く坊主になったのは英断だった

124 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:18:45.92 ID:r+DKAsou0.net
人工関節でムーンサルトやるとどうなるの?

125 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:18:52.37 ID:47PqA7GW0.net
>>77
猪木・馬場・タイガーマスク・二瓶組長・ジャンボ鶴田かな。

126 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:18:59.29 ID:4p4AHHxg0.net
足の爆弾とハゲた髪の毛掴まれるとことか痛々しかった

127 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:19:21.25 ID:d0TWEhUc0.net
小規模団体だと素顔とマスクマンで2試合こなすとか普通だろ

128 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:20:31.50 ID:WCJwBJcy0.net
>>123
たまに武藤さんが自分の試合見返す時も
あー、俺あったまうすいなー
剃っときゃ良かった
とか自ら踏み込むから偉いと思う

129 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:21:27.92 ID:WCJwBJcy0.net
>>125
サバイバル飛田やテッド・ジニアスなどを
忘れてはならない

130 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:22:01.97 ID:Gj2PKhZF0.net
スキンヘッドにしてからのほうが100倍カッコいいわ
頭の形の良かったし

131 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:23:43.80 ID:5pLVpJFT0.net
アメプロだとオルターエゴとか別人格キャラあるけど日本じゃ武藤が最初か

132 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:25:07.92 ID:XaFYQFGi0.net
武藤は何でWWEに行かないのかな
向こうのレスラーみんなムタを知ってるだろ

133 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:26:47.89 ID:5pLVpJFT0.net
>>121
膝よりモモで叩く感じだもんな

134 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:27:36.24 ID:C9Y9b7FK0.net
プロレスは武者修行の効果が絶大
若い頃に海外でハングリーな人生送ったせいもあってか、彼らの自己プロデュース意識は半端無い
特にヒール役をやらせた時に結果がハッキリ出る

135 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:27:58.04 ID:PmOPa3j+0.net
ブレード武者使ってたわぁ
懐かしい

136 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:30:44.86 ID:hoNI0Ip30.net
>>8
ヒートの中に入ってただろ

137 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:31:04.71 ID:WCJwBJcy0.net
>>134
だけど、忍者ってうまいこと書けたと
思ったら、鏡越しなんで反転してて
ガクッときたってムタの代理人の武藤さんが
語ってたなあ

138 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:32:59.96 ID:WCJwBJcy0.net
>>133
ムタがマジで相手を潰そうとしたのは
小川戦での指極め腕十字固めの時ぐらい
あれ禁じ手だし

139 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:33:54.36 ID:JjmJ/1xz0.net
武藤のベストバウトといえば93年宮城県スポーツセンターの馳戦

140 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:34:49.19 ID:g20D7BFj0.net
武藤 vs ムタってカードあったの?

141 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:40:52.88 ID:I7dg3bf80.net
ペイント剥がれて眉毛の部分だけ残って太眉の武藤になった時が本当の極悪ムタ

142 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:41:07.59 ID:Sfdf57vc0.net
>>48

むーとー ちゃんがー はげるー♪
むーとー ちゃんがー はげるー♪

ってやつかい?

143 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:41:07.85 ID:f7autzET0.net
>>104
髪の話はやめて( ;∀;)

144 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:41:10.06 ID:a7HDyF5V0.net
武藤のツイッター見てると忙しそうだよ。
小まめにツイートして誰かと写真をアップする。
武藤のツイートも秀逸で面白い。

145 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:42:02.94 ID:+/5Swo170.net
>>139
馳戦といえばムタ凱旋試合で初めてやった相手が馳なんだよな
血みどろにした試合

146 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:43:52.87 ID:uOwTiIgX0.net
猪木、藤波、長州、藤原、佐山、前田、高田、武藤、蝶野、船木
一時的とはいえ、こいつらが一緒の団体に居たとはな。

147 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:43:56.53 ID:hpUseKWN0.net
;;;

148 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:44:39.88 ID:4Bf4d2cw0.net
twitter

149 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:45:13.02 ID:4Bf4d2cw0.net
武藤のツイートは嫁

これ豆

150 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:47:40.97 ID:I7dg3bf80.net
>>145
サムライシロー

151 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:47:49.08 ID:A3ovsmta0.net
>>8
山田は数年前スキンヘッドで新日のジャージ着てたのを見たんだけど試合出てないんだね

152 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:49:57.15 ID:WCJwBJcy0.net
>>149
美人さんだったよね
だから娘さんも美人なわけだが

153 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:50:07.22 ID:lwHLB1rk0.net
武藤はステロイドで剥げたんだよな

154 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:51:01.09 ID:WCJwBJcy0.net
>>150
サムライシロー戦でうまくいかなくて
どうしようってな時に馳戦だったよね

155 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:51:10.89 ID:Q7aePisq0.net
武藤がツイならムタにはインスタやらせたらどうか

156 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:51:16.53 ID:+/5Swo170.net
>>150
越中だったんだっけ

157 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:51:46.10 ID:F1W6avlt0.net
神無月vsムタやってほしい

158 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:52:15.51 ID:WCJwBJcy0.net
>>156
サムライシローだよ
だけど、サムライシローはイコール越中だから
ムタとはうまく噛み合わなかった

159 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:53:39.09 ID:uOwTiIgX0.net
なんでみんなキムケンをバカにするんだ?

160 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:54:50.20 ID:KekvuXFH0.net
武藤は興行の核になって業界に新規のファンも呼び込んでグッズも売れてリングでのムーブも図抜けていた
まさにプロレスリングマスターの名に相応しい

161 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:55:28.87 ID:lwHLB1rk0.net
https://i.imgur.com/jDYi8zx.jpg

162 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:55:30.10 ID:zIMB16x+0.net
あの重量感ある体格でスペースローリングエルボーからのフェイスクラッシャーがすごかったなあ
身体能力が外れてた

163 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:58:56.26 ID:Lq8oCMHq0.net
むーとーちゃんはーハーゲるー♪

164 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 20:59:06.26 ID:5syg3EZe0.net
>>161
おい、やめろ

165 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:00:18.80 ID:koYRSDIZ0.net
>>65
wwwwwwwwwwwwww

166 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:00:32.97 ID:AuOZNniQ0.net
>>34
あんな奴等と格が違う

167 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:04:43.84 ID:gvsbrp3X0.net
>>65
可愛い、憎めないキャラだわ

168 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:08:58.97 ID:MiwdJsFX0.net
あと武藤といえば「光る女」での名演技だよな

169 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:09:00.67 ID:aBUOZto70.net
>>159
そんな事言ったってしょうがないじゃないか

170 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:13:36.65 ID:XzM/z27P0.net
佐山タイガーと武藤、どっちも天才?

171 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:13:40.21 ID:w73sn8Zi0.net
ブロレス界のザビエルやー

172 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:14:29.84 ID:CFvP8zqL0.net
>>65
リツイート数やべえなwwwww

173 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:15:13.45 ID:MyFm4cTA0.net
>>135
ファイプロか
懐かしいね

174 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:35:02.66 ID:wNfZGaTh0.net
ショートタイツもロングタイツも似合ってた珍しいレスラー。
それだけ体格やバランス、見栄えが良かったからだと思う。
若手の頃はジュニア顔負けの動きしてたからね。

175 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:38:42.80 ID:T7unfBsg0.net
暗黒時代にMUTAって名前でムタの偽物として出てきた外人レスラーも結局どういうストーリーなのかもよくわからないまま立ち消えになった

176 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:39:29.80 ID:OyWeauvi0.net
>>4
ゔぁー

177 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:42:11.18 ID:OyWeauvi0.net
>>10
ニシャプールだよニワカ

178 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:42:11.87 ID:wNfZGaTh0.net
若手の頃は可愛い顔してたんだよねえ。
まさにベビーフェイス(童顔)だった。

179 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:43:10.52 ID:0mWcypPT0.net
膝の爆弾がいつ爆発するか気になって夜も熟睡

180 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:46:58.91 ID:jDF6xVkO0.net
初期の忍と炎のペイントがかっこよかった
あのデザインって武藤本人のアイデア?

181 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:51:28.33 ID:DDCC4xUo0.net
でも前田日明に勝てなたったんだろ?

182 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:56:35.34 ID:GqZ/GHl50.net
橙パンツの武藤の試合は後頭部が気になって、G1決勝と高田戦くらいしか印象にない。

183 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 21:57:56.23 ID:nDZPyKiT0.net
>>16
あの当時武藤はハゲ散らかしてる事に全く気付いてなかったらしいw

184 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 22:12:16.20 ID:IJ0HwZMW0.net
5分経過辺りから汗で頭皮が透けてきてた時代の放送で、試合中髪掴まれたときに「髪はやめろー!」ってヤジで会場が笑いに包まれた時は切なかったわ

185 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 22:14:12.55 ID:pOeDo4V30.net
>>106
初めて買った週プロが白ムタの顔面ドアップの表紙だったわ
ほんとかっこよかった

186 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 22:17:08.92 ID:7yAaMfmj0.net
ウチの死んだ親父が「アイツは飛びすぎてハゲた」ってよく言ってた

187 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 22:17:12.24 ID:pOeDo4V30.net
>>170
どっちって言われたら圧倒的に佐山

188 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 22:21:13.83 ID:Z/w2gB8T0.net
武藤さん髪の毛植えてロン毛復活させてほしいわ
アートネイチャーにスポンサーになってもらおうよ

189 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 22:35:04.38 ID:MEBQWlhd0.net
かっぱしゃんがんばれ〜に困る橋本、笑いを堪えられない蝶野

190 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 22:43:59.87 ID:LTTFoMHg0.net
>>180
そうそう
本人は忍と炎をうまく書けたつもりが
忍は鏡ごしで反転してて落ち込んでた

191 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 22:48:48.69 ID:TzpDmlpw0.net
膝への低空ドロップキック→ドラゴンスクリュー→足四の字のムーブが好きでした(´・ω・`)

192 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 22:49:21.70 ID:GPzQSFTd0.net
>>152
武藤に結婚の世話したのが蝶野なんだよね

193 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 22:54:28.83 ID:iHiBR8aSO.net
>>146
後藤小原を忘れるな

194 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 22:54:57.28 ID:0ZZgoEuP0.net
>>73
棚橋が頑張って今があるのは分かるが
さすがに役者が違うだろ

好かれてるのとプロレスが上手いのは違うんだぜ

195 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 22:58:48.92 ID:0ZZgoEuP0.net
>>103
橋本はメスカブトって呼ばれた時代から頑張って小川と時代作ったのは偉かった
冬木の嫁さんの件で台無しにしたのは今でも残念に思う

196 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 22:59:17.62 ID:PI4ScfPa0.net
悪役やるために頭剃ったんだよね

197 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 22:59:25.23 ID:wxsWblQQ0.net
あとは魅力的な投げ技があれば…

198 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:00:05.05 ID:0ZZgoEuP0.net
>>117
塩はチャコのオマケ

199 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:00:09.92 ID:NdLmpwOE0.net
このハゲの全盛期のムーンサルトプレスが全プロレス技の中で一番好きだ

200 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:01:23.40 ID:TzpDmlpw0.net
ラウンディングボディプレスとムーンサルトプレスって何が違うん?

201 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:02:47.04 ID:hCf3Jf6T0.net
ムーンサルトプレスってさ、
かける側がヒザと両手で着地しててぜんぜんプレスの要素なくね?

202 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:03:21.28 ID:0ZZgoEuP0.net
>>170
佐山はマスク脱いだあとの害基地っぷりが天才。
指導者としては生粋のクズだがそこが佐山らしい

203 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:15:27.31 ID:9YydiROY0.net
武藤に無いもの
それは
髪の毛だけ

204 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:29:55.19 ID:m6LAdaQo0.net
うちで飼ってるうさぎの飛び跳ねる動きが武藤そっくりで面白い

205 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:30:37.03 ID:VTH6BQVi0.net
>>8
リバプールの風になった

206 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:31:36.89 ID:1AmvvDyc0.net
ムトウ踊るマハラジャ
https://youtu.be/XtOMXgJF1as

207 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:31:51.90 ID:9rcfvW6h0.net
>>192
武藤嫁は蝶野の同級生だっけか、それで武藤紹介したんだっけ
ムーンサルト自体素晴らしいが特に良いのが移行するまでの速さ。走って一瞬でトップに登るのが素晴らしかった

208 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:32:35.99 ID:6cX2/Nj20.net
>>13
ほんと無能な記者だよな

209 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:35:46.80 ID:zAodk0+o0.net
武藤「そういえば前田さんってなんで新日出ちゃったんですか?」
アケラ「アレはね、あの〜…〇×★※で×●▼□(思いだしたらムカついたらしく、どんどん早口になり、滑舌が悪くなる)」
武藤「へーそうだったんですか」

武藤は凄いと思ったわw

210 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:48:10.42 ID:riIFTnok0.net
>>73
実寸180あるかないか
学生時代はプロレス同好会
運動神経まるでなし
「じゃあ1分だけね」と言って背中刺される
「愛してま〜す」

こんなのが武藤と比較される事自体が狂ってる

211 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:48:19.59 ID:FY/yLsaB0.net
>>170
タイガーはスペース フライング タイガードロップを考えついた

212 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 23:50:06.83 ID:tjmSkIem0.net
>>76
ウソ発見器が別人だと証明したしなw

213 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 00:01:16.06 ID:YUX8d2nm0.net
いま膝どうなってる?
何年か前に歩けなくなったところまでは知ってるけど

214 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 00:01:50.52 ID:P66n1Z100.net
ちょっとこの記者は妄想癖でもあるのか?
武藤=ムタって…

215 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 00:10:17.06 ID:wjZXoklT0.net
武藤ミスる
https://mobile.twitter.com/muto_keiji/status/1084586534030856192

https://mobile.twitter.com/muto_keiji/status/1084708160068214784
(deleted an unsolicited ad)

216 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 00:11:21.12 ID:9ct2Y0pe0.net
川田が見た三銃士

「武藤はそれなりに上手くこなす。凄くなくても巧くまとめてしまう」
「蝶野は頭が切れるわけでも荒々しさがあるわけでもテクニックが冴えてるわけでもない。けど、レスラーとして成り立ってて掴みどころがない」
「橋本は俺とやったときはケガして万全じゃなかった。若いのにコンディションが悪すぎた」

橋本に関しては故人だし気を使ってた感じ

217 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 00:59:52.06 ID:/22/yWPr0.net
さすがに武藤は海外ファンからもリツイート多いな
>>216
川田が武藤蝶野から感じた感覚てまんま四天王プロレスとWWF等の海外の差みたいなモンだよ
我慢比べより纏める力が大事というか

218 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 01:06:39.45 ID:STtBwNu80.net
>>200
しいて言うなら角度かな?(´・ω・ `)
タイガーマスクは相手を見ながらちょっと斜めってるじゃん。
武藤は思いっきり真後ろに飛んでる。

219 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 01:25:01.78 ID:t25Rrzco0.net
>>69
ヘルメット持ってるやつだな
なつかしい

220 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 01:29:40.89 ID:Sn1kmpk30.net
>>190
あの忍が反転してるのってそんな理由だったのかよ
さすが天才・・・
子ども心に凄くかっこよかったから意図してやってるのかと思ってた

221 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 01:33:06.35 ID:t25Rrzco0.net
>>114
このときの遠くを眺めるポーズとベルト見せつける感じがカッコよすぎる


そして永田さんの敬礼ポーズはこの仕草をもともとやっていたと知って、その差にびっくりしたけど永田さんは神だと思う

222 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 01:34:41.50 ID:QcBuDHRl0.net
世代闘争でなぜかナウリーダーに入れられてた武藤

223 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 01:34:58.74 ID:OhLbi7yC0.net
インリン相手にプロレスが出来るレスラーだからな

224 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 01:43:30.94 ID:jqCagLqa0.net
アメリカで認められた日本人レスラーはジャイアント馬場と武藤敬司と中邑真輔とASUKA

225 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 01:53:38.90 ID:MPYnpkje0.net
>>205
何故これが一発目に来ないんだよ……

226 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 01:57:56.52 ID:9ct2Y0pe0.net
>>217
ちなみに川田評

武藤「何をもって上手いとするかはわからないが、今までやった中で川田は一番うまい」
秋山「武藤さんは天才と言われてるけど上手いと思わなかった。一番上手いのは川田さん」
坂口「川田が一番いい試合をしてた。細かいところまで気を配っている。ウチの選手も見習うべき」

227 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 02:10:35.76 ID:r0vRZiLj0.net
ムタと武藤でファイトスタイル異なるのを徹底してたのが凄い。うっかり反対の属性の技出しそうなモンなのに。

228 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 02:22:57.58 ID:w6Ie5fC40.net
試合巧者のムタでさえも滑ったのがニタ戦
大仁田恐るべし

229 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 02:25:42.80 ID:D7NBi5X60.net
https://i.imgur.com/4HXBbmd.jpg

230 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 02:34:31.77 ID:CXy7Nz1y0.net
新日本に入団した権瓶広光って今は何してるの?

231 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 02:35:13.12 ID:Ugv8jWF30.net
>>213
人工関節入れてる
ムーンサルトは医者から禁止令が出てる

232 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 02:36:38.54 ID:Ugv8jWF30.net
>>218
飛距離もすごいんだよ
ヘビー級にもかかわらず

233 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 02:49:19.13 ID:uai87Zch0.net
凄いと言っても八百長なんでしょ?
詐欺師やろ

234 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 03:16:30.94 ID:hwzNnOYM0.net
>>107
最近も見かけたけど、そんなに有る風には見えないな。
マジで歩けなくて、マネージャーみたいな人に寄りかかって歩いてるけど、その所為で低く見えるのかも?
但し、身体の分厚さが半端ないわr

235 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 03:19:06.62 ID:uai87Zch0.net
ボブサップに負けたのはダサすぎる
カッコつけてないで、八百長なんだから勝てよ
テレビで見てて恥ずかしくなったわ

236 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 03:41:23.40 ID:UugK26fK0.net
もうこんなレスラー出てこないだろうな
オカダカズチカもすごいと思うけど

237 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 04:04:06.99 ID:z9B2S8NQ0.net
なんで膝が悪いの?
金ないから治療しなかったの?

238 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 05:17:02.00 ID:7dBugrPd0.net
有田と週刊プロレスとで有田が猪木と同格っていう位武藤を絶賛してたなー
武藤が好きでプロレスにハマった俺は嬉しかったよ

239 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 06:13:49.39 ID:Ixrrr/yV0.net
ナチュラルボーンジーニアス

240 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 09:52:58.33 ID:jdk63sxy0.net
>>216
川田って敵作るよな

241 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 12:44:28.26 ID:vxL9BJ+10.net
武藤が新日に入門した頃、クーデターの影響で
ユニバーサルプロレス(旧UWF)誕生し、
新日本プロレス興行がジャパンプロレスになって
全日へと大量離脱が発生して若手だった武藤は
戦力になってゴールデンタイムの
ワールドプロレスリングでメイン、セミに出てたな。

242 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 12:51:41.18 ID:vxL9BJ+10.net
>>218
古舘は武藤のムーンサルトプレスも
ラウンディングボディプレスて言ってたな

243 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 12:55:53.63 ID:vxL9BJ+10.net
>>224
MSGでWWWF(WWF)ヘビーに挑戦した日本人は馬場とキラー・カーンだけ。
ストロング小林もMSGではないけどアメリカでサンマルチノの
WWWFヘビーに挑戦した。

244 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 15:13:35.93 ID:9+pKuLNv0.net
若い頃に意味もなくヘルメット被らされたおかげで現在はあんな頭髪に…

245 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 16:13:41.85 ID:B9mA1Q750.net
>>1
>アメリカにおけるギミックで人気を獲得した日本人レスラーには、TAJIRI(田尻義博)やKENSO(鈴木健想)、ザ・グレート・カブキ(高千穂明久)、
>キラー・カーン(小澤正志)、そしてジャイアント馬場(ババ・ザ・ジャイアント)がいるものの、


1人明らかに人気を獲得できなかったのがいるような……
嫁は人気者だったけど

246 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 19:59:22.55 ID:oEnJSxNk0.net
闘魂三銃士の有明凱旋の時の武藤はめちゃカッコよかった

247 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 20:04:44.17 ID:SjdFhdxL0.net
山本小鉄「武藤とムタは別人格ですよ!」

248 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 20:11:40.38 ID:hfVv8G8k0.net
ムタはムタとしてちゃんとキャラ作っててこっちも武藤敬司だって分かってるんだけど武藤とは別物として見てたもんね

249 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 20:13:46.64 ID:E8vgmnOb0.net
ムタとカブキは最強コンビだった
スタイナーブラザーズも真っ青

250 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 20:14:44.63 ID:yoBF3nxr0.net
武藤を真似するレスラーは膝が故障するところまで同じなんだよね

251 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 20:17:04.98 ID:0V+vJq+WO.net
武藤は嫌いだけどムタは大好き。

252 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 20:18:09.84 ID:HjfnTnKS0.net
>>242
古舘は小林邦昭の後ろ回し蹴りもローリングソバットとか言ってたな

253 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 20:20:07.28 ID:lPdw0P050.net
長州はライガーをなぜだか山田って呼ぶ

254 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 20:29:04.72 ID:HjfnTnKS0.net
>>107
深夜TVに無糖がゲストに来てて190ぐらい有りそうな一般人
に「うちの団体来いよ」と誘ってる映像見て「レスラーってでかいな」って思ってぞ
170いかないフェザー級チャンピオン渡辺一久と並んで、
渡辺の顔ひとつ分でかいんだから高身長だろ

255 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 21:50:16.20 ID:TOqxR/3yO.net
ラウンディングって言ってたの、辻じゃなかった?
古舘も言ってたんだ
しらんかった

256 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 22:25:09.43 ID:F2Lwwgs/0.net
変なヘルメットかぶって出てきたからキワモノだと思ったら新日期待の新星だった
すごく無駄な動きが多かったがすごく早くて高かった

257 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 22:50:49.89 ID:aE2Cb5Mq0.net
若いころは映画にも出てたろ。「光る頭」だっけ

258 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 22:56:32.17 ID:6iOmfOll0.net
センス良いセンス良いとか言うけど、
ウルフパックポーズをプロレスLOVEとかに使い回してるのはダサすぎる
センス良い人があんなことやるかな?
ドラスク→低空ドロップキック→足四の字のコンボばっかなのは膝のせいなので大目に見る必要があるのは分かるが

259 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 00:06:25.23 ID:80DEY2370.net
>>231
そうなのか
人工関節入れてまでレスラー現役でやってるのか
やっぱり大変な仕事だな

260 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 05:52:27.50 ID:Z3TuFtHb0.net
>>216
川田はハズレの試合ないし凄いわ

261 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 06:38:06.47 ID:4e8rjWl00.net
川田は喋らないから不器用に見られるがかなり器用で柔軟だよ

262 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 14:22:33.51 ID:mwWyHFbi0.net
グレート・マカ復刻求む

263 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 02:07:11.23 ID:C1DBJns10.net
ナチュラルボーンマスターの頃にはもう酷有様だった

264 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 03:10:14.48 ID:9vIWWGNO0.net
むーとーちゃんはー ハーゲるー

265 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 03:12:36.50 ID:GJKkFBaI0.net
>>261
そう
プロフェッショナル中のプロという感じ
セールも上手い
技もダイナミックで迫力ある
完璧なレスラーだった

266 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 03:24:27.43 ID:C3Wfx6lc0.net
川田は本当に良いレスラーだったな
塩の藤田や小川とあそこまで名勝負にできるのはすごいわ

267 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 04:58:53.29 ID:LN+3T9xWO.net
不自然かつ唐突に川田褒めてるヤツは全部一人の人物の自演

268 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 06:44:45.94 ID:n+Ju5D0v0.net
>>95
リング上でやってもらわないと

269 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 06:46:06.22 ID:KXOFp/o40.net
人工関節の具合はどうなのか
またプロレスはできるのか

270 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 08:41:24.69 ID:QpJmGI7W0.net
>>243
一瞬、草はやしまくりの煽りカキコかと思ったわw

271 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 09:49:59.77 ID:z2fTtKUx0.net
相手がきついと思います人工関節は

272 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 12:14:53.99 ID:rFMyOZwU0.net
>>265
タッパが足りなかったのがすべてだな。
あれで公称190cmを名乗れる身長があったら完璧だった。あとは前歯を治せる経済力か。

273 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 12:16:59.30 ID:S2p4uN6B0.net
武藤は昔髪掴まれると抜けるのが嫌で自ら起き上がっていた

274 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 13:18:13.06 ID:GJKkFBaI0.net
>>272
タッパがあったらあのバネのある動きと強力な打撃はできない
危険な受けもできなくなる
オカダのような塩プロレスでは四天王の一角になれなかった

あのころっとした身体ですばやく小気味よく動き回れ、突拍子もない所から蹴りを繰り出すことができ、スタミナもあったたから川田は活きた

275 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 14:15:55.45 ID:FGn+a6rP0.net
川田は全日でデビュー後連敗記録作ったのも大きいねそこで受けで試合作る事を学んだじゃないかな
逆に三沢は海外行ってすぐタイガーマスクで下積み時代が無かったから他団体の選手と試合すると噛み合わなかった
パンチとキックだけ試合成立させてるグレートカブキを見習ってあえてシンプルな技を選んでたらしいしそれもよかったね

276 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 14:21:24.64 ID:GJKkFBaI0.net
そうだね
ただ90年代初期までは川田もかなり太ってたんだよ
もともと新弟子時代から身体がなかなか大きくなれなくて、外国人とかでかい選手に力負けしてたから無理に太ったんだろうな
冬木と別れて単独で聖鬼軍とか言われてた頃にかなり太ってたし、白くてちょっとブヨっとしてた

その後90年代後半にすごく絞ったね。その上で日焼けするようにした

277 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 14:24:36.96 ID:6CB+fCAj0.net
(´・ω・`)武藤とムタってどんどんファイトスタイルが同じになっていったね

278 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 16:17:18.53 ID:bc3cMNLx0.net
武藤とか川田は格が高いのに平気で格下相手に寝るのが凄い

279 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 16:19:31.56 ID:FGn+a6rP0.net
武藤は寝るけどすぐ立ち上がって帰るけどねw

280 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 17:24:41.00 ID:GQxxxtz40.net
>>278
川田の受けは様式美だからな
負けても評価上がる

281 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 17:26:44.23 ID:G6RNIXJl0.net
>>269
6月復帰決まったんだって
武藤さん

282 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 21:09:29.75 ID:gfJM2Zvm0.net
武藤は紛れもなく天才だよ
棚橋や内藤が小物に見える

283 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 21:13:14.52 ID:6TGzeJyi0.net
若い頃は石黒賢みたいでイケメン枠だったね
あのハゲ頭はステロイドなのかな

284 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 21:37:23.77 ID:vD07jQ/00.net
トリプルHの水芸はムタの毒霧のパクり

285 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 21:49:07.14 ID:osCiDjIt0.net
武藤が凄いと思ったことも試合がおもしろいと思ったことも
1度もないわ。

286 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 21:51:03.80 ID:jtKTQam70.net
小橋は凄いと思ったが、こいつはカッコばかりの糞野郎

287 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 22:46:06.79 ID:9vIWWGNO0.net
1万2000部で14人ってきつくねえか

288 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 22:46:26.88 ID:9vIWWGNO0.net
あ、誤爆した
スマンかった

289 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 22:49:25.97 ID:9vIWWGNO0.net
じゃあせっかくなので
四天王と三銃士+馳健
レスラーとしての力量を見るとこんなイメージ

川田>武藤=三沢>>小橋>蝶野>橋本>馳=田上>一流の壁>>健介

290 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 23:06:43.04 ID:lc2eL7uP0.net
ペットボトルを机に置いてください。出来たらあなたは合格です。
http://stno.luciantataru.com/urxw/201823802082

291 :名無しさん@恐縮です:2019/01/20(日) 01:07:49.26 ID:lAPZ9lB90.net
>>289
小橋は下手
格は高いが試合は見てられない

292 :名無しさん@恐縮です:2019/01/20(日) 02:49:27.90 ID:ldGnY+yc0.net
>>242
古舘は 猪木以外の延髄切りは ジャンピンクしてのハイキックて言うんだよ

293 :名無しさん@恐縮です:2019/01/20(日) 07:39:04.13 ID:4wbUgJLF0.net
アントンの延髄斬りはアニマル浜口が空振りしたのに自ら前方宙返りしてフォールされる威力だからな

294 :名無しさん@恐縮です:2019/01/20(日) 07:44:10.78 ID:0CXEXVZg0.net
>>291
受け身のレスラーの小橋
やられぷり

295 :名無しさん@恐縮です:2019/01/20(日) 08:24:20.91 ID:vesr/M/W0.net
>>278
川田はリングでは無骨一徹な感じの人だったから
ハッスルではほんとに驚いた

296 :名無しさん@恐縮です:2019/01/20(日) 10:23:57.84 ID:pCnMaTFY0.net
>>270
www

297 :名無しさん@恐縮です:2019/01/20(日) 11:47:34.17 ID:7+fzkpz60.net
>>281
ムタの復帰は?

298 :名無しさん@恐縮です:2019/01/20(日) 11:57:32.62 ID:ZB36uUAa0.net
高田戦は良かったけどインターでの佐野戦は酷かつたな。ヤジと笑いにつつまれ。
ただ佐野がまあまあ強いことはわかった

299 :名無しさん@恐縮です:2019/01/20(日) 12:01:59.76 ID:oQYxEGQ10.net
610 懐かしいな

300 :名無しさん@恐縮です:2019/01/20(日) 12:06:11.24 ID:Mi2eSLCh0.net
>>283
体毛が濃いからもともとハゲそうだった。

301 :名無しさん@恐縮です:2019/01/20(日) 14:57:52.11 ID:ttcGYDry0.net
>>286
小橋って脳天直下系の大技ばかりでクソつまらんだろ

302 :名無しさん@恐縮です:2019/01/20(日) 15:16:55.76 ID:y8454hA60.net
>>298
あれはインターのの客層が低能なだけ
CM揶揄したりしてばかじゃねーのかと
「最強の格闘技団体」ファンという変なプライドがあってプロレス見下してるんだよね
所詮はU系なんてプロレスの一流派にすぎなかったわけだが

303 :名無しさん@恐縮です:2019/01/20(日) 15:20:52.14 ID:sd9whjPQ0.net
今の新日も武藤を超えるような存在は出していないか
というか武藤以降が今のプロレスなのかも

304 :名無しさん@恐縮です:2019/01/20(日) 15:57:04.89 ID:P1wBdZ1D0.net
>>254
渡辺一久との画像どこで見れる?

総レス数 304
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★