2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】ガンダムイベントで水増し発注、容疑のバンダイ元社員を逮捕 警視庁

1 :nita ★:2019/01/18(金) 16:34:44.49 ID:kFfsOzuh9.net
1/18(金) 12:52配信
毎日新聞

 人気アニメ「ガンダム」のイベントの工事代金を水増し請求してだまし取ったとして、警視庁捜査2課は18日、大手玩具メーカー「バンダイ」(東京都台東区)の元社員2人を詐欺容疑で逮捕したと発表した。

 逮捕されたのは港区の職業不詳、宇田津貴志(44)と葛飾区の無職、黒川貴夫(66)の両容疑者。宇田津容疑者は容疑を認め、黒川容疑者は否認しているという。

 逮捕容疑は2013年7〜8月、等身大のガンダム像が展示されるイベント工事の代金を施工会社に水増し請求し、1000万円をだまし取ったとしている。同課は2人が13〜16年の間に同様の手口で約2億円をだまし取ったとみて調べている。【五十嵐朋子】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190118-00000051-mai-soci

40 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 17:07:26.19 ID:Nbnv1QdnO.net
>>1
そんな大人!修正してやる━!!

41 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 17:08:00.36 ID:OCwGH+Ps0.net
どういうことなの?
誰かガンダムでたとえて説明して

42 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 17:12:18.20 ID:1M0WY/Mh0.net
>>41
アナハイム社員が中抜き

43 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 17:13:01.25 ID:v/susWYl0.net
>>13
オレは好きだぜ?

44 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 17:13:53.41 ID:fgSjzCR70.net
発注者が請求すんの?
よーわからん

45 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 17:13:57.99 ID:xmt96kCxO.net
宇田津被告にはうだつの上がらない人生が待っている

46 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 17:16:17.78 ID:1M0WY/Mh0.net
>>44
会社にかかった費用の申請と実際の費用に差があるんだろ
ふたりでつじつま合わせ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 17:33:05.38 ID:i6LKwG/I0.net
Twitterではアナハイムがイジられまくってるけど
ここでは全くだな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 17:33:42.03 ID:nBYdY5cv0.net
ガンダムが好きな奴は採らないとかそういう話がなかったっけ
愛がありすぎると儲け度外視するだろうし

49 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 17:36:26.14 ID:m8W/DKFa0.net
シャア「やはり腐った磐梯はアクシズ落として粛清すべきだな」

50 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 17:45:34.10 ID:EgrLwZ750.net
退職まであと少しなのに

51 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 17:47:57.45 ID:ZUDeDdZW0.net
今回の件のせいで次の実物大MSはジムかネモだな

52 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:00:52.43 ID:MhaSubq10.net
>>3
色違いやタイプ違いをランダムで売るのは
こういう無駄な費用が掛かってるからやで

53 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:17:53.37 ID:CcA0UxB40.net
まだだ、まだ終わらんよ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:20:46.19 ID:36yi3TpS0.net
これだからアースナイドは・・

55 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:26:04.96 ID:i5+y8XQR0.net
なに、アナハイム社に捜査の手が

56 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:26:20.86 ID:E0oryim40.net
???
イベント工事の代金を施工会社に水増し請求し

よくわからん?水増し請求させてキックバックしてもらったって事?

57 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:28:13.06 ID:+ReOG5tB0.net
スポンサーは無茶をおっしゃる

58 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:35:45.70 ID:eE+cNvlf0.net
静岡にもあるだろ番台

59 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:42:30.74 ID:NoKKajib0.net
差額を社員がポケットに入れてたってこと?

60 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:42:37.27 ID:ZsJ9MMzX0.net
カムランの職務怠慢、婚約破棄だな

61 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:42:38.96 ID:Hs9tmt6w0.net
バンダイとかサンライズ関連の残念な話題だとスレ伸びないよね・・・

62 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:42:47.55 ID:b6E1Mp+V0.net
別記事だと施工会社に水増しを指示して、その金をポッポに入れてたとあるな

63 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:43:50.29 ID:PKMWDtc+0.net
見つからなければどうということはない

64 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:45:25.96 ID:qf32BnRL0.net
ガンダム大喜利始まるよ〜〜。

カイが請求書をチラッと見て「ホント、やだねえ・・・」

65 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:46:02.64 ID:4qo+3ow+0.net
施工会社は仕事を請け負って金貰う立場じゃないのか?

66 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:47:23.31 ID:IvOgRBVU0.net
やっぱりアナハイムってバンダイのことなんじゃないか

67 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 18:57:30.46 ID:Pu1Ut5ja0.net
うだつ高しってすごい名前だね
下がったみたいだけど

68 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:00:58.46 ID:rtuPB2uk0.net
出資者は無理難題をおっしゃる

69 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:02:52.50 ID:zMKIz5tj0.net
俺が馬鹿なのかな?
水増し請求でなんでバンダイ側の社員が捕まるの?

70 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:16:15.54 ID:AhAVR/Rk0.net
バンダイって犯罪者しかいないな

71 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:17:38.04 ID:zU8aHK5y0.net
『実物大ガンダム 工事費水増し』の報道に漂うリアル感 → 「アナハイム汚い」「地球連邦はクソ」と盛り上がるファン
http://rocketnews24.com/2019/01/18/1165792/

ネットを見るに、叩かれているのは「アナハイム」という会社。
そして、あろうことか大いに面白がっているようすのガンダムファンたち。
詐欺事件を面白がるなんて……いやいや、今回は仕方が無い。
だってこの事件、あまりにもガンダム的すぎるし!

・アナハイム・エレクトロニクス社
ファンが面白がる理由は一つ。ガンダム作中に登場する「アナハイム・エレクトロニクス社」の存在。
そう、叩かれている「アナハイム」とはこの架空の企業のこと。
作中ではガンダムを開発・製造した物語上重要な存在なのだが、何かと不透明で怪しい側面も。

金さえ払えば誰とでも取引をするので、作中で起きている戦争において、
敵も味方も兵器は全部アナハイム製なんていうのは日常茶飯事。
シリーズ内のある作品では、幹部が物語における黒幕だったりも。

こういった理由から、アナハイムに対してとにかく腐敗していてろくでもないイメージを
持つ方は多いと思われる。ファン的には「ガンダムの工事費に水増し」なんて、
そりゃあアナハイムだったらやってるでしょ……という感じしかしない。

なお、作中でガンダムをアナハイムに発注したのは地球連邦という国家。
そのためアナハイム同様に、地球連邦も叩かれているようす。
まあ地球連邦もアナハイム並みに腐敗していてろくでもないため当然の流れですね。
やはりジオンこそ正義。

(以下省略)

72 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:18:59.55 ID:8MGS3U+h0.net
>>48
鉄道会社も鉄ちゃん排除に躍起なんだよな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:19:04.32 ID:R9XOVOUD0.net
警察「そんな大人、修正してやる!」

74 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:19:20.95 ID:iD3ekfVO0.net
これガンダムに例えると何になるの?

75 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:21:37.08 ID:CuNS3abw0.net
「あなたみたいな人がいるから」

76 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:21:56.89 ID:onQT7dj00.net
>>69
関係者全員逮捕

バンダイ社員だけ晒す

77 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:31:36.15 ID:B4XfazRx0.net
ウニコーンもやってるだろ、これ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:36:00.22 ID:g4A57u6X0.net
ジオング作る予定が水増ししてパーフェクトジオング作ったとか
そんな夢のある話じゃないんだね

79 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:52:22.11 ID:bZBUqrz30.net
>>74
マ クベが、ドズルからランバラルに
渡すはずの、ドムを横取り

80 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:53:28.61 ID:u4vLl5GU0.net
水増しは数だよ兄貴

81 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:55:11.30 ID:bZBUqrz30.net
悲しいけど、
これ横領なのよねぇ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 19:56:35.31 ID:/NosVWL30.net
普通代金を請求するのは工事した側じゃないの

83 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 20:00:49.49 ID:9ndASPTd0.net
>>82
工事業者もグル

84 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 22:24:49.45 ID:CLFyhWwU0.net
2009年には名古屋で生誕30周年祭があったけど、今年、40周年イベントはないの?

85 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 23:47:04.06 ID:S1aABlTA0.net
足(請求額)なんて飾りです。偉い人にはそれが分からんのですよ

86 :名無しさん@恐縮です:2019/01/18(金) 23:52:37.79 ID:iVp7EUMV0.net
その為にガンダム立像を撤去して偽物ヘンテコガンダムに建て直したのか!納得w

87 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 07:02:48.21 ID:elSXXbEY0.net
バンダイ「オレを踏み台にしたぁ!?

88 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 07:04:50.66 ID:Y0X920Hr0.net
発注業者「図ったな!!」

元社員「坊やだからさ」

89 :名無しさん@恐縮です:2019/01/19(土) 11:47:11.13 ID:ds5uu9Zy0.net
工事業者の協力したやつも解雇くるだろ

総レス数 89
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★