2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】 「NGT事件」 なぜ秋元康は謝罪しないのか

1 :影のたけし軍団ρ ★:2019/01/21(月) 16:14:49.79 ID:sSkTFY5m9.net
おかしな事件である。
一見、単純なストーカー事件のように見えるが、秋元康がプロデュースしてきたAKB商法なるものの「闇」の一部があらわになったと、私は思う。

週刊文春(1/24号)によれば事件のあらましはこうだ。
新潟県を中心に活動をしているNGT48というグループがある。AKBグループには日本国内6グループ、日本国外6グループがあるが、NGTは5番目にできたそうである。

事件が起きたのは12月8日夜。新潟駅の近くで、すべての窓にフィルムを貼ったフルスモークの小型バスが停車した。
「バスから降りたのはアイドルグループNGT48のメンバーD子。劇場公演を終え帰途につくところだった。バスが発車すると熱心なファンであるC
(20代の大学生=筆者注)がなれた調子で声をかけた。

『まほほん、バスにまだ乗っているの?』
D子がうなずくと待ち伏せる仲間に、今まさに山口(真帆・23=筆者注)が送迎バスに乗車している旨を報告」(文春)したというのである。

Cから連絡を受けたAとBは、メンバーの1人が以前住んでいた寮(単身者向けのワンルームマンション)の対面の部屋で待ち構えていた。
山口が帰宅して部屋のドアを開けたところで、Aが声を掛けた。

驚いた山口が悲鳴を上げた。するともう一人のBが慌てて出てきて、山口の口をふさごうとしたそうだ。
山口はスマホで助けを呼んだ。数分後、親しいメンバーが駆け付けてくれた。

パニック状態になっている山口と、襲った男2人を外に出し、近くの公園へ移動したという。

「公園でも山口は興奮状態にあった。Cも連絡を受け、公園に駆け付けた。しばらく口論が続き、
ようやく警察と今村支配人(悦朗・運営会社AKS=59)がやってきたそうです」(文春)

A、B、Cの3人は警察に連行された。被害届が出され、翌9日に、暴行容疑でAとBは逮捕されたのである。
この記述が正しいならば、彼らのやった行為は明確な犯罪である。山口が無事だったのが“奇跡”というべきであろう。

だが、ここから事件は不可解な様相を呈するのだ。

新潟県警は、この事件の広報文を出したが、内容は県警記者によるとこうだったという。
「新潟市内在住のA(25・無職)とB(25・大学生)が、市内在住の女性(23・自営業)に暴行し逮捕された」

これでは記者たちの関心を引くわけがない。なぜ、県内トップの人気を誇るアイドルグループの1人が暴行されたと発表しなかったのだろう。
しかも、後述するが、アイドルグループを狙う半グレ集団のような連中なのである。一罰百戒をモットーとする警察とは思えない「配慮」の仕方だ。

その上、AとBを20日間拘留していたのにもかかわらず、検察は「不起訴」にしてしまうのだ。
これだけの事件が起き、彼女たちの管理体制に問題があったのは明白なのに、今村という支配人らは、ダンマリを決め込むだけだった。

事件が明らかになったのは1カ月もたってからだった。しかも当人の山口がツイッターに、「私は先月公演終わり男2人に襲われました。
あるメンバーに公演の帰宅時間を教えられ、またあるメンバーに家、部屋を教えられ、またあるメンバーは私の家に行けと犯人にそそめかしていました」(原文ママ)と窮状を訴えたのである。

事件直後から不仲と噂されていた太野彩香(21)と西潟茉莉奈(23)をツイッターのフォローから外したため、
2人の関与が疑われた(文春によると、2人は県警に事情を聞かれたが、事件とは無関係だったという)。

NHKをはじめメディアが一斉に報じ、取材に動いた。だが、AKS側は「担当者が不在」だとして、何も説明しなかったのである。
多くの10代、20代前半の女の子を抱えている事務所とは思えない無責任で当事者意識の欠如した対応だ。

1月10日、公演で山口自らが、「たくさんお騒がせしてまことに申し訳ありません」と謝罪したが、
当然ながら、なぜ山口に謝らせるのだ、彼女は被害者ではないかという批判が巻き起こった。

仕方なく、ようやく14日になって、AKSの松村匠運営責任者兼取締役と、今村ではなく、新たに支配人になった早川麻依子が謝罪したが、
AとBはすでに不起訴になっているのに「警察の捜査」を理由に詳細な説明を拒み、今村の交代は「引責ではない」といい放ったのである。
https://president.jp/articles/-/27358

952 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:51:34.41 ID:IVHHrQAn0.net
自分の責任を分散させるための大所帯アイドルシステムだもんな
複数の芸能事務所に参加させて事務所としての責任も分散
人数自体も学校のクラス以上のでかさだからいざとなれば尻尾切り
さらにそれを地域ごとに増やして更に責任の所在をそれぞれの運営に分散

953 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:51:39.86 ID:f7bMcZUn0.net
平成ももうすぐ終わるし

秋元握手アイドルは平成とともにサヨウナラしようよ

954 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:51:49.56 ID:k/zrb5Oz0.net
そりゃ山口の狂言なんだし

秋元が謝る必要は
無いよね?

955 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:51:51.56 ID:r8w0Aav/0.net
やってることが日大以下

956 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:52:09.33 ID:PbU5U1A10.net
松村 匠(まつむら たくみ

発表をはよせんかい、ワレーーーーーーーーー

957 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:52:45.49 ID:9LcLyIPT0.net
秋元康が表舞台に出てくるのは賞をもらう時だけwww
事件や事故が起こったら支配人やスタッフのせいにして一目散に逃げるwwwwww

そして出すコメントは「事態を憂慮してる」


人ごとかよwww

しかし印税だけはガッチリ貰いますwwwww
メンバーは低賃金で安アパート暮らしwwww
となりの声も筒抜けwwwww

958 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:53:04.24 ID:7z/zk2Cq0.net
秋豚どころか政官財や体制側の問題であって
こんな商売が発生し維持できるのはこの国が腐りきってるだけの話だもんなぁ

959 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:53:11.85 ID:bK2qu06v0.net
責任は取らない
でも発言力はあるしお金はいっぱいもらいます
そういうシステム

960 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:53:25.43 ID:9X3nidV10.net
謝罪ってのはちょっと違うかなって思う。

961 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:53:52.98 ID:uy8qWI5a0.net
タイムマシン2号より肥えちゃって見るに耐えない体で恥ずかしいから。

962 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:53:55.02 ID:lcZYpAKe0.net
功績は俺のモノ
不祥事は手下のモノ

963 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:54:04.52 ID:RZ1S3xr90.net
一番儲けてるやつが犯人

964 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:54:11.80 ID:pYJ6UKT90.net
お前の手柄は俺の手柄、お前の不祥事はお前の不祥事

965 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:54:16.24 ID:XstW3ip50.net
>>930
深層心理はどーだかww

>>932
なんでだろうね
公式HPに、これはさすがに遺憾だ
と手書き表明しなかったのも
(しかも、ダウンロードできるように
 手書き+PDFとか)
問題かもね

966 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:54:17.49 ID:tihMrUA/0.net
なぜって
作文春で言われてもね。

967 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:54:20.32 ID:RW3HcxhM0.net
>>878
役職的に左遷だぞ。てか匿名のネットで良かったな。一般常識知らないのがリアルでバレなくて。
ただリアルで言っちゃダメだぞ。平降格になったのが理解出来ないならググって、会社役職 偉い順とかで調べよう。

968 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:54:29.29 ID:h1qWt2rt0.net
>>959
なりたい人はいっぱいいますし。
ちょっとくらい辞めてもオタは騙せますし。

969 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:55:01.70 ID:PnVg0cx80.net
>>936
それ
だから政や官にもムカつく
このままうやむやにすると批判が上にドンドン行くよ

970 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:55:11.72 ID:+PFG4DIX0.net
今村悦朗よ、記者会見を開き、マネージャーがガムテープで縛られ、その後解雇された経緯について答えろ。
稲岡、北川、文春と関係を説明せよ。

971 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:55:21.85 ID:d/JcUN/60.net
>>948
いつまでも頭が昭和なんだろうな

972 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:55:22.46 ID:SvT8tX/U0.net
AKBGのアイドルって未成年も多数在籍している
小学生やら中学生も存在するのに、なぜアイドルの身の安全を守らないのか?
その子供たちを親から預かっている自覚が無いのか?
もう児童福祉法とかに抵触する案件

973 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:55:27.17 ID:RFVAQlkP0.net
全国おさわりキャバレー選手権に興味のない層はお祭りなだけだから無問題

974 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:55:49.98 ID:NQ2S5FcQ0.net
>>919
ID:Td1biXJW0 は延々と分析してるようで、結論としてはどうなる?

事件発生から警察到着までが遅い、逮捕も遅い。
よって、誰かが通報したのも、警察が取り調べた後逮捕したのも、被害の割に勾留が長かったのも
被害が理由ではなく、事件の背景が裁判で有罪にすべきほどに悪質だったから、だろう

ってこと?

975 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:55:53.43 ID:Qx2al4PT0.net
>>920
守るも何も、実際にタッチしてないのにどうやって責任がとれるのか

国内だけで20近いグループ抱えてるんだから、運営のことなんて各会社に任せっきりだろう

所属してるのも各運営会社なんだから、責任は秋元じゃなく運営会社にある

976 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:56:17.48 ID:8VUmAjWA0.net
そもそも会いに行けるコンセプトで荒稼ぎすることを考えるなら
タレントの安全を守る仕組みは一番最初に考えるべきだったんじゃね
ずるい大人たちだよ

977 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:56:28.17 ID:UI+xIPRV0.net
この眼鏡ブタ死なねーかな

978 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:56:42.77 ID:fiPzzKAi0.net
秋豚チョン。

979 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:56:43.97 ID:P0pa8+7H0.net
>>936
秋豚のアイドルビジネスの1番の問題点はそこw

地元アイドルを標榜しといてスポンサーや自治体から金を募っといて
その金を秋豚や今回の今村のような連中が勝手に使って
ブスのアイドルをエセスターに仕立て上げて
自分の手柄にするところに一番の問題がある

秋豚はワザと指原や珠理奈といったブスを
エセスターに仕立てあげて
その功績を自分の手柄にしてた在日チョンのクズw

980 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:56:54.53 ID:Qx2al4PT0.net
>>970
本人が否定してるのに、まだ本気にしてるバカがいるのか

981 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:56:57.11 ID:FuGsqPrA0.net
ワイドショーが人によって叩き方変えるのがムカつくわ
日大の時は毎日のように理事長も叩いてたのに

982 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:57:02.60 ID:v94oKse40.net
お前らアイドル大好きだな

983 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:57:30.42 ID:TZRwMu3s0.net
  ふーん だから? バリッ ボリッ  AA略

        , - ― - 、
       / -  - ヽ  

984 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:57:34.74 ID:uExhR8De0.net
乃木坂のスカートまくりダンス

http://i.daily.jp/gossip/flash/bf425522aead0cfabea7e001cd8e6a66221c3d5e.jpg

これを批判された時の秋元康の反応
「な?だから言ったんだよ!やりすぎなんだ!」

人の責任にして逃げた総合プロデューサーです

985 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:57:36.14 ID:JOikvTPx0.net
>>1
ジャニーズもAKSも商品よりまず先に産み出した奴が謝らないと意味ないよな
サンミュージックの元社長なんてタレントの不祥事を社長が謝ったりしてたし

986 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:57:43.73 ID:K5rGkT6c0.net
巨大な陰謀世界で孤立無援のまほほん
https://i.imgur.com/CGmX9Vf.jpg
待機中


サルオバや窪田絡みのまとめ見ると
内部抗争が見えてくるぞ〜見えてくるぞ〜
http://akb48taimuzu.livedoor.biz/lite/archives/54029948/comments/343348/

AKS内部抗争説が真実味を帯びてくるな〜
古株は肉接、いじめ、高額転売なんでもありのキャバクラ上等グループ
新株はいちおうアイドルらしく芸に精を出す乃木坂化志向グループ

もちろんまほほんは新株派
んで窪田サルオバほか古株派幹部軒並み粛清
粛清された古株派がいなぷカスと文春使って報復内部テロ。。。

あるあるあるあるwwwwww

987 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:57:52.22 ID:+nF0DOmi0.net
>>981
テレビ局も商売だからな

988 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:58:25.73 ID:PLqDAPrU0.net
全ての騒動は金を生み出すチャンスと思ってるから

989 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:58:32.08 ID:AqDrGSBt0.net
もうテレビですら、やらなくなりそう

990 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:58:48.09 ID:0ZH+39t40.net
フランチャイズぜよ

991 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:58:49.67 ID:kEcbYjrS0.net
>>1
本人は今やジャニーさんと同格のつもりだからね
部下のせいにして逃げる方法はジャニーさんから学んだ

992 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:59:04.07 ID:f7bMcZUn0.net
>>986
ばかやろう

まほほんには俺たち広大なネットがついている

全てのネットはまほほんの味方だ

993 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:59:10.17 ID:P0pa8+7H0.net
>>971
そういうことw

どうせ日本のメディアでは誰も秋豚のアイドル
ビジネスにメスを入れることなど
出来ねーのだからここはCNNにがんばってもらわねーとw

994 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:59:13.48 ID:h1qWt2rt0.net
>>976
ホントそう思う。>1はその事を言っている。
そのビジネスモデルを考えた人はダンマリ。
取り巻きは擁護一筋。
でアイドルは危険なまま。

995 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:59:17.68 ID:E/OtkFUT0.net
謝罪したら負けを認めたことになるからでしょ?
昭和の時代から連綿と続く秋豚商法の負けを認めたことになるからでしょ!

996 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 18:59:39.59 ID:Qx2al4PT0.net
>>981
AKBなんて全然叩かれてる方だろ


ジャニーズやバーニングなら、被害者の山口の方が叩かれてるぞw

997 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 19:00:29.45 ID:XstW3ip50.net
旧体制TPPの時に日本加盟しなかったから、
消化勝ちだろうなぁ

998 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 19:00:36.44 ID:fiPzzKAi0.net
秋豚、出てきて謝罪会見しろよ。
逃げてんな。チョン。

999 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 19:00:40.64 ID:Qx2al4PT0.net
>>994
握手会商法は昔からあるし、AKBに取り入れたのは秋元康じゃなくて支配人の戸賀崎

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/01/21(月) 19:01:12.68 ID:GDktyEp60.net
秋元は終わり
今回の事件はこれまでAKBスキャンダルの総決算
裏ではとんでもない輩達が暗躍してる事がはっきりした
これ以上は死人が出るから、もう終わりだよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★