2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テニス】<錦織圭はなぜ“不人気”か?>劇的試合続くも外国人記者ソッポ…

1 :Egg ★:2019/01/22(火) 18:49:51.20 ID:JOkpbI6b9.net
■「話は試合のことだけ」

錦織の会見は、大坂なおみ(21)に続いて行われた。大坂は前年の全米を制し、英語もネーティブ。外国人記者との間でも活発なやりとりがあったが、会見が終わり、さあ、次は錦織……というタイミングで“事件”は起きた。
日本人記者以外のほとんどの海外メディアが立ち上がり、ぞろぞろと会見場を後にしたのだ。

今大会第8シード、前哨戦を制した選手に対して、それはないだろうと感じた日本人記者は一人や二人ではない。
錦織の会見が海外メディアの間で不人気なのはいまに始まったことではないにせよ、ここまで露骨な場面はかつてなかった。

会見でも英語の質問は出ない。最後に初戦の対戦相手であるポーランドの新米記者が拙い英語でしかも自国の選手をどれくらい知っているかと聞いただけだった。さる米国人記者がこう言った。
「ケイ(錦織)はいいテニスをする。我々もいつか大きいところを勝つと期待してきたけど、故障などが続いて期待はことごとく裏切られた。
フツーは前哨戦を制した選手を気にかけるが、どうせまたダメだろうと思い込んでいるのさ。だれも本気でケイが全豪を勝つとは思っていない。要は信用してない。我々が求めるのは結果だ」

なにしろ、前哨戦のブリスベン国際でのツアー制覇は約3年ぶり。それまで決勝は9連敗だった。万年銀メダルだから、どうせ今回の全豪も勝つはずがない。だから、あえて質問をする必要がないというのだが、
「ケイのテニスはものすごく面白い。さまざまなショットを繰り出して我々を飽きさせないが、いかんせん話がつまらないからね」と、英国人のベテラン記者がこう続ける。

「例えばすでに引退表明したマリーは、性差別などに関しても積極的にコメントする。だから我々も彼の話を聞きたいと思うし、聞けば話も広がっていく。ジョコビッチやナダルにしても、
あえて外交や政治問題に触れることはないけど、我々は質問する。なんらかのリアクションは期待できるからね。アンドレ・アガシ(スーパースラム達成者で06年引退)なんかは10代のころから我々と人生論を交わしてた。
そこへいくとケイからは、そういったコメントが出てきたためしがない。しゃべるとしても試合に関することだけというのを、我々は知っているからね。見ていれば分かることを、わざわざ聞きに行く必要はないだろ」

■協会やマネジメント会社の責任も

そして話が面白くないのは、錦織がアカデミー育ちということに関係しているのではないかと、この英国人記者がこう続ける。
「ケイはフロリダのアカデミー育ちだろ? だからテニスのことしか知らないんじゃないのか? 例えばマッケンロー(4大大会7勝・92年引退)はアカデミーに反対の立場をとっている。
マッケンローは、ただボールを打つだけでは強くならないし、面白い選手にもならない。自宅から学校に通い、世間と関わりを持ちながらテニスを学べと言いたいのだろう。
フェデラーやナダルやジョコビッチも、主に自宅からテニスクラブに通って腕を上げた。彼らが勉強熱心だったという話は聞かないけど、政治の知識はあるし、自分の意見をきちんと言葉にすることもできるからね」

錦織が政治の話題をどこまで話せるか、29歳なりの問題意識をもっているかはともかく、「大坂なおみやダニエル太郎(25)といったハーフ選手は別として、日本人選手の話がつまらないのは錦織に限らない。
原因は周囲の大人たちにもあると思いますね。古臭いテニス協会の体質、それにメディアやマネジメント会社の責任は大きい」と、別の米国人記者がこう続ける。

「例えば楽天オープンの会見で記者からテニス以外の質問が出たとき、協会の広報が『試合の質問に限ります』と遮ったことには驚きました。通路で顔馴染みの選手と話しているだけなのに、やめて欲しいと怒られた記者もいるそうです。
なのに日本の新聞記者は協会に抗議するどころか、ワンパターンで当たり障りのない質問しかしない。錦織の例で言えば、デビュー当時から本人や家族のご機嫌取りのような記者が多いと聞きました。
メディアとの間の甘えた関係にどっぷりと漬かっているから、本人もそれでよしとしてしまう。英語の質問がないのは以前から分かっていることなのに、手を打たなかった、錦織を教育しなかったマネジメント会社の怠慢もあると思う」

錦織はプロ。注目されてナンボだ。4大大会未勝利も実力は世界トップクラスなのに、海外メディアには注目されない。もったいない話ではないか。

1/22(火) 15:00配信 日刊ゲンダイ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190122-00000031-nkgendai-spo

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190122-00000031-nkgendai-000-view.jpg

952 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:16:43.67 ID:ohH4y0dK0.net
>>943
メジャー競技のランキング上位とどマイナー競技のランキング上位を比べたら駄目

953 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:17:03.71 ID:U8rKkf0K0.net
>>847
>会見でも英語の質問は出ない。

ttps://www.youtube.com/watch?v=oNeIBFcAgUs
ttps://www.youtube.com/watch?v=MZJmN5ZJCRs

954 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:17:21.71 ID:8YOfq+LK0.net
全豪で今回初めて採用されたテニスボールは
日本のダンロップらしいよ

ケイスペシャルだろボールも

955 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:17:24.75 ID:T4GD9RC80.net
なんだこのゴミ見たいな記事
日本人が活躍して悔しい人種の奴だろ

956 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:18:00.45 ID:Z0Wq5pYc0.net
差別はある。間違いなく
白人様紳士スポーツ(笑)だし余計ね
純粋に才能や実力を評価する人もいるが、トランプが支持されるように差別主義者は我々が考える以上に存在する

957 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:18:20.83 ID:wKClDeCm0.net
チリッチ「グランドスラム優勝シタノニ人気デナイ....」

958 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:18:51.81 ID:8AHuKGXr0.net
前に修造と錦織と卓球の石川佳純のイベントがあったが質疑応答が全然盛り上がらず
イベント後に修造が集まった取材陣になぜもっと突っ込んだ質問して盛り上げないんだと問い詰めたが
すべて錦織の面白くないコメントのせいなんだけどな

959 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:19:10.18 ID:U5fEWdPR0.net
スポーツ的観点から言えば人気ないんじゃなくて普通のこと
錦織だってずっと期待されてて24歳でブレイクしてジョコを破ったときなんて
将来性も加味して期待されたわけよ
ティエムとかが今その位置にいるけど負け続けて歳をとればみんな同じよ
不人気じゃなくて落ち着いていくだけ

960 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:19:16.67 ID:8YOfq+LK0.net
伊達も人気なかったろ
全盛期は

961 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:19:18.48 ID:z7JyLyhg0.net
ま芸スポに集まっとるのは精神年齢が低いのが圧倒的に多いからなw

そもそも記事は外国人記者がなんで錦織の時だけ全然集まらないかという彼らへのインタビューを起こしてるだけだし

962 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:19:40.02 ID:iD/eVan10.net
日本人が欧州でやたら人気があったら逆に怖いわ

963 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:19:55.56 ID:wIG5eG4F0.net
別にプレスにとりあげられなくても、年間数十億円の稼ぎがあるからな。
去年はフェデラー70億円、ジョコビッチ41億円につぐ37億円も稼いでて、
ナダルやマレーより稼いでる。

テニスと関係ない話をしてまで頭の悪い記者どもに媚びを売る必要もなかろうw

964 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:20:10.78 ID:4aXs/C6+0.net
>>961
ヒュー!

965 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:20:44.34 ID:8YOfq+LK0.net
ため息ばっかり!

966 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:21:12.81 ID:pmMOCZoG0.net
ハーフの方がよっぽど恥ずかしいわw

967 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:21:16.39 ID:WRNtt8ml0.net
というかそもそもトップ選手ではないからな
このくらいのレベルの選手で人気あるやつなんているのか?

968 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:21:29.52 ID:n57dGQae0.net
何だゲンダイか
全部読んで損したわ

969 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:21:41.95 ID:nK3oYNlf0.net
嘘くせー記事だなw
仮にほんとだとしても、面白い話し出させるのはお前らの仕事だろ
自分の無能さを選手に押し付けるな

970 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:21:51.42 ID:Z0Wq5pYc0.net
ブスタに勝った後のインタビュー、思ったより英語悪くなかったけどね。
軽いジョーク混ぜて発音と内容もまずまず。日本人なら十分だし、本田とかサッカー選手よりは全然マシなレベル

971 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:22:00.70 ID:8YOfq+LK0.net
優勝は狙えないという意味で言うと
マレーもそうやったやん
準優勝か準決

972 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:22:03.52 ID:U8rKkf0K0.net
>>967
錦織がトップ選手じゃないならなんなの?馬鹿なのお前?

973 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:22:03.69 ID:pxUsNtFO0.net
劇的試合するけどその後、あっさり負けたりするからだろ

974 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:22:16.89 ID:2khUMsXM0.net
これはクソ記事

975 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:22:25.66 ID:/KaBkJTK0.net
ソースを見て驚いた
日刊ゲンダイらしからぬ真面目な内容でビックリ

976 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:22:28.22 ID:tEFIEmmYO.net
錦織に限らずどの職業の日本人でもまともに政治の話なんか出来ないよ

977 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:22:28.65 ID:N98wEvLE0.net
分かりました
代わりに松岡修造が記者のみなさんを楽しませます!

978 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:22:37.59 ID:1i7vmX3g0.net


979 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:22:58.64 ID:R6cyKSTN0.net
>>957
チリッチは楽天オープン好きだって言ってるよね
日本の観客はいつ戻って来ても歓迎するからって
https://www.atptour.com/en/news/cilic-tokyo-2018-preview

980 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:23:05.57 ID:rWRrFMMZ0.net
このスレ見てても日本はゴミだってのはよくわかるwww

981 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:23:08.71 ID:z7JyLyhg0.net
>>942
日本人は社会問題とかに突っ込んだ意見するやつはマスコミに認められた人間ならおし黙って聞いて、それ以外には「お前は黙ってろ」がお決まりだから
基本的に主体性のある奴が多くない

982 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:23:19.71 ID:U5fEWdPR0.net
例外的に中国のリナは欧米人記者に人気があった
まあ美人って言うのもあったけど
常にワールドワイドなプロテニスプレーヤーとして旧態依然の中国の体育協会と対立してたから
アジア人に求めるものってこんなもんよ

983 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:23:24.55 ID:J+FiuiQ+0.net
なおみは全米で優勝したトッププレイヤー
錦織はザコ狩りしかできない中堅クラス

そりゃ海外メディアの扱いは違う

984 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:23:27.49 ID:9EjhCRb80.net
日本人の間でもそこまで人気じゃない
むしろ不人気

985 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:23:27.84 ID:MmYuZUqR0.net
日本人でなければ応援しないかも
試合見てるとつらい場面が多いし
ジョコにイジメられてるし

986 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:23:56.64 ID:wIG5eG4F0.net
>>976
政治は専門家にまかせときゃいいんだよ。素人が口出ししてもろくなことにならん。
アメリカやイギリス、フランスを見てりゃよくわかる。ろくなことになってない。

987 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:24:16.29 ID:tEFIEmmYO.net
まして次の相手はジョコビッチだからインタビューしといても無駄かなぁとでも思ってんだろう

988 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:24:22.36 ID:8YOfq+LK0.net
ラケット叩きつける姿は日本人に見えない

989 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:24:39.98 ID:4aXs/C6+0.net
>>981
場違いな質問して失笑させるのが日本の記者()の仕事だろ?
石川遼を知っていますか?www

990 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:24:54.17 ID:kAzxwdIj0.net
野球ごり押しだからな

991 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:24:56.20 ID:z7JyLyhg0.net
>>986
社会問題に関心がない国ほど政権はでたらめやりたい放題で対外的に毟られてんだよ

992 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:25:01.00 ID:J+FiuiQ+0.net
明日ジョコビッチに勝てば多少は扱いも変わるだろ
99%無理だろうが

993 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:25:10.02 ID:cWnuwiPd0.net
>>927
日本人のかなりが、社畜みたいなもんだからな。
従順なのが取りえで。
だから人間的に面白みがない。
ゴルフやるにしても、プロでもないのに
以上にスコア気にしてとかね。
グローバリゼーションとやらは、そんな日本人の気質、性格までも
変えよという体制だからな。
安倍のように揉み手で、格上にすり寄るような態度も必要とされるのだろうか?

994 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:25:31.89 ID:8AHuKGXr0.net
白人同士でも東欧系は差別あるみたいだけどな

995 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:25:40.43 ID:U5fEWdPR0.net
なんか普段テニス見ないやつと話しても噛み合わないよな
もう終わりこの話題

996 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:25:43.72 ID:8YOfq+LK0.net
イチロー
本田圭佑
錦織圭
小室圭

997 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:26:22.75 ID:4aXs/C6+0.net
>>994
ジョコとか人気ねえからなあ
セルビア人は特に
まあメディア様が触れない真実だが

998 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:26:29.70 ID:+6W2jeQj0.net
確かに話はつまらない。
あれだけ海外で揉まれてる割には英語は初心者レベルだし、日本語の受け答えですら単調でありきたり。
でもそれでいいんじゃないか?漫才師や政治家じゃないのだから話がつまらなくてもちっとも恥ではない。

999 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:26:43.02 ID:ohH4y0dK0.net
>>960
もう悪口ばっかり!

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/01/22(火) 21:26:45.39 ID:4Q6cxHKM0.net
ヒュンダイかとおもったらやっぱりヒュンダイだったw

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
206 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★