2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テニス】<錦織圭はなぜ“不人気”か?>劇的試合続くも外国人記者ソッポ… ★2

1 :Egg ★:2019/01/22(火) 22:31:52.81 ID:JOkpbI6b9.net
■「話は試合のことだけ」

錦織の会見は、大坂なおみ(21)に続いて行われた。大坂は前年の全米を制し、英語もネーティブ。外国人記者との間でも活発なやりとりがあったが、会見が終わり、さあ、次は錦織……というタイミングで“事件”は起きた。
日本人記者以外のほとんどの海外メディアが立ち上がり、ぞろぞろと会見場を後にしたのだ。

今大会第8シード、前哨戦を制した選手に対して、それはないだろうと感じた日本人記者は一人や二人ではない。
錦織の会見が海外メディアの間で不人気なのはいまに始まったことではないにせよ、ここまで露骨な場面はかつてなかった。

会見でも英語の質問は出ない。最後に初戦の対戦相手であるポーランドの新米記者が拙い英語でしかも自国の選手をどれくらい知っているかと聞いただけだった。さる米国人記者がこう言った。
「ケイ(錦織)はいいテニスをする。我々もいつか大きいところを勝つと期待してきたけど、故障などが続いて期待はことごとく裏切られた。
フツーは前哨戦を制した選手を気にかけるが、どうせまたダメだろうと思い込んでいるのさ。だれも本気でケイが全豪を勝つとは思っていない。要は信用してない。我々が求めるのは結果だ」

なにしろ、前哨戦のブリスベン国際でのツアー制覇は約3年ぶり。それまで決勝は9連敗だった。万年銀メダルだから、どうせ今回の全豪も勝つはずがない。だから、あえて質問をする必要がないというのだが、
「ケイのテニスはものすごく面白い。さまざまなショットを繰り出して我々を飽きさせないが、いかんせん話がつまらないからね」と、英国人のベテラン記者がこう続ける。

「例えばすでに引退表明したマリーは、性差別などに関しても積極的にコメントする。だから我々も彼の話を聞きたいと思うし、聞けば話も広がっていく。ジョコビッチやナダルにしても、
あえて外交や政治問題に触れることはないけど、我々は質問する。なんらかのリアクションは期待できるからね。アンドレ・アガシ(スーパースラム達成者で06年引退)なんかは10代のころから我々と人生論を交わしてた。
そこへいくとケイからは、そういったコメントが出てきたためしがない。しゃべるとしても試合に関することだけというのを、我々は知っているからね。見ていれば分かることを、わざわざ聞きに行く必要はないだろ」

■協会やマネジメント会社の責任も

そして話が面白くないのは、錦織がアカデミー育ちということに関係しているのではないかと、この英国人記者がこう続ける。
「ケイはフロリダのアカデミー育ちだろ? だからテニスのことしか知らないんじゃないのか? 例えばマッケンロー(4大大会7勝・92年引退)はアカデミーに反対の立場をとっている。
マッケンローは、ただボールを打つだけでは強くならないし、面白い選手にもならない。自宅から学校に通い、世間と関わりを持ちながらテニスを学べと言いたいのだろう。
フェデラーやナダルやジョコビッチも、主に自宅からテニスクラブに通って腕を上げた。彼らが勉強熱心だったという話は聞かないけど、政治の知識はあるし、自分の意見をきちんと言葉にすることもできるからね」

錦織が政治の話題をどこまで話せるか、29歳なりの問題意識をもっているかはともかく、「大坂なおみやダニエル太郎(25)といったハーフ選手は別として、日本人選手の話がつまらないのは錦織に限らない。
原因は周囲の大人たちにもあると思いますね。古臭いテニス協会の体質、それにメディアやマネジメント会社の責任は大きい」と、別の米国人記者がこう続ける。

「例えば楽天オープンの会見で記者からテニス以外の質問が出たとき、協会の広報が『試合の質問に限ります』と遮ったことには驚きました。通路で顔馴染みの選手と話しているだけなのに、やめて欲しいと怒られた記者もいるそうです。
なのに日本の新聞記者は協会に抗議するどころか、ワンパターンで当たり障りのない質問しかしない。錦織の例で言えば、デビュー当時から本人や家族のご機嫌取りのような記者が多いと聞きました。
メディアとの間の甘えた関係にどっぷりと漬かっているから、本人もそれでよしとしてしまう。英語の質問がないのは以前から分かっていることなのに、手を打たなかった、錦織を教育しなかったマネジメント会社の怠慢もあると思う」

錦織はプロ。注目されてナンボだ。4大大会未勝利も実力は世界トップクラスなのに、海外メディアには注目されない。もったいない話ではないか。

1/22(火) 15:00配信 日刊ゲンダイ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190122-00000031-nkgendai-spo

1 Egg ★ 2019/01/22(火) 18:49:51.20
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548150591/

952 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 10:32:26.29 ID:3LIAJxlZ0.net
基本的にBIG4以外は人気ないに等しい団栗だから気にする必要はないw

953 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 10:41:50.56 ID:f3MrIpKB0.net
>会見でも英語の質問は出ない
日本のマスゴミ共は海外のプレスがいる席でも日本語で程度の低い質問をしてんの?

954 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 10:48:52.35 ID:ihQV3Emq0.net
ジョコやナダルを引き合いに出さないとディスれないってすごいわ

955 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 11:16:51.37 ID:QTq4TWpk0.net
リオ五輪の時に内村に馬鹿な質問して他の選手に怒られたのは海外の記者だったね

結局どの国もマスコミは屑なんだよ

956 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 12:23:17.42 ID:pn94Oh4l0.net
在日は日本人選手ならだれでも嫌いなんだろ

957 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 12:29:15.68 ID:0H3N3eTb0.net
>>1
ゲンダイ余裕

958 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 12:34:49.44 ID:kZCxUg/Q0.net
テニスプレーヤーに何を求めてんだよ

959 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 12:50:29.10 ID:lWV8INcf0.net
>>942
欧米ではスポーツ選手でも芸能人でも政治や思想信条を語れないやつは馬鹿にされる
だからハリウッド俳優女優なんてほぼ全員政治信条を表に出してるだろ
日本は逆に政治語ると叩かれるので出発点が違う
そんな状況なのに政治思想信条の全くないやつがいきなり国政選挙に立候補して馬鹿が票入れて当選しちゃう
そして政治なんて何もわからない馬鹿なので当選しても党の言いなりになるだけ

960 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 13:03:07.91 ID:X4GjrB1f0.net
ヒュンダイ、必死の日本人sage


早く廃刊されればいいw

961 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 13:09:01.91 ID:ZP+LjJQ30.net
スペランカーだから

962 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 13:38:02.39 ID:rq4POQ8m0.net
昨日もなんやあれ
見てる子供もガッカリしてたな

963 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 13:39:40.13 ID:X4GjrB1f0.net
>>962
韓国人のお前は飛び上がって喜んでいたのにw

964 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 13:40:38.24 ID:3qU5TcRe0.net
雑魚だしブ男だしチビだし

965 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 13:43:15.32 ID:2JiI1K790.net
>>959
トランプが大統領の国を引き合いに出されてもw

966 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 13:43:52.61 ID:XPelfjCq0.net
アスリートに何求めてるの

967 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 13:49:17.81 ID:wIWF8jV+O.net
錦織ではなく黒人選手にだったら差別だと大騒ぎになる

968 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 13:51:45.12 ID:Kw9gjhR00.net
歯茎王だから

969 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 13:52:11.52 ID:WYx8sxdR0.net
ゲンダイはそもそもこういうスタンスだからのう大谷とか頻繁に叩かれてるし
ただ錦織の今回の記事はタイミングが絶妙でバズったとも言える
元々錦織は棄権率1位で海外でも批判が多いのは事実やから

970 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 13:53:36.84 ID:X4GjrB1f0.net
>>968
欠点はガミーなとこだけだよな、他は普通以上っていうかカッコイイ部類に入る錦織

ブッサイクだらけの韓国人がやっかむ訳だぜw

971 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 13:55:01.84 ID:WK680fS/0.net
ゴキチョン外人

972 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 13:58:32.77 ID:IbjwaPx40.net
テニス選手にここまで求めるのは酷だと思うんだがw

973 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 13:59:24.70 ID:WK680fS/0.net
腐れ現代、腐れ害人

974 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:00:07.60 ID:dv0tnwqN0.net
そもそも大会後の話ならいざしらずこれから大会ってときに政治的発言を促す質問なんてする記者は白い目でみられるわ

975 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:00:17.23 ID:rn/BYIqb0.net
日本人からも嫌われてるけどな

976 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:02:11.78 ID:JgAsxYFN0.net
外国人からみたら試合以外のところで派手さがないからつまらない、日本人からしたら彼女がつまらないという事で人気がないんだろ

977 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:05:05.46 ID:4WSIWB3Z0.net
日本人はつまらない、、、まで読んだww

978 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:05:49.80 ID:shxX9Pzy0.net
かわいげも大事やで

979 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:06:06.00 ID:4WSIWB3Z0.net
>>972
いや米国では更衣室まで入るぞww

980 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:06:19.21 ID:X4GjrB1f0.net
>>975
お前は日本人じゃないけどなw

981 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:06:39.40 ID:awKKEzxc0.net
サゲマンと続いてるからだろ

982 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:07:48.38 ID:xhjfc3q+0.net
2016年の年収80億

983 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:08:14.11 ID:4WSIWB3Z0.net
>>942
馬鹿ww

誰が興業のスポンサー集めてくんだwwww

984 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:08:52.01 ID:KAWKp20M0.net
どうせゲンダイだろ?と思ったらやっぱり

985 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:09:08.06 ID:RUGKc8kA0.net
日本村の中だけで騒ぎすぎなだけだからね
優勝したわけでもないのに

986 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:09:31.37 ID:f3MrIpKB0.net
「質問します。好きな女性のタイプは?」

987 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:09:40.30 ID:KCc/IK6s0.net
ランキングTOP10であっても若手にとってはこいつなら勝てるかもと思わせるギリギリ感 人気はないわなあ

988 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:09:57.85 ID:4WSIWB3Z0.net
>>982
の割には周りのコーディネートが悪いだろ。
ケチなのかな?
インタビューのアドバイザーくらい雇えばいい。

989 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:12:34.38 ID:X4GjrB1f0.net
>>985
日本の在日韓国人が組織立って、にしこりや世界で活躍中の日本人の悪口言ってるだけだしなw

990 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:12:39.93 ID:MQj/TkG/0.net
海外の一流サッカー選手だって、スキャンダルネタぐらいしかないのにね

991 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:15:03.59 ID:5DQt9SgG0.net
日本人でも諦めてるもんな。
大坂なおみみたいに最初のチャンスを掴めないとダメだよね。
松山英樹も似たような印象。

992 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:15:40.15 ID:OJDHlF1M0.net
>>982
80億ならトップ5くらいだぞ
こういうデマ流すバカってなんなんだ?
情弱騙すのが趣味か?

993 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:15:57.13 ID:stQ2edE20.net
確かに日本人て真面目コメントしかしなくてつまらんよな。
エンゼルスの大谷も良い子ちゃんぶらなくていいから
もっと面白いコメントするように支那

994 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:17:38.20 ID:RUGKc8kA0.net
>>989
仮にそれが本当だとしてもそれに負けるのが日本村民という現実w

995 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:18:05.54 ID:OJDHlF1M0.net
とにかく謙虚に徹して、いつも相手を立て、周りに感謝するコメントしないと叩かれるから
コメントのつまらなさは叩くほうが悪い

996 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:20:10.46 ID:3qRcwxHM0.net
昨日の試合見て納得したわ
日本人の自分でも錦織にはがっかりしたというか呆れたというか…
そりゃ他国の人が好きになる訳ないわ

997 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:25:07.24 ID:3PrMiXvG0.net
>>19
ひどい

998 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 14:28:56.73 ID:NMRy1zHb0.net
不人気すぎて哀れ

999 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 15:16:30.09 ID:X4GjrB1f0.net
>>994
半島劣等民の妄想キモーwwww

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 15:17:15.93 ID:Fb3X/VDM0.net
在日ゲンダイ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★