2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】「ボヘミアン・ラプソディ」興収100億円突破!オスカー5部門選出で“奇跡の興行”は続く

1 :muffin ★:2019/01/23(水) 13:17:57.47 ID:JkHRuBHm9.net
https://eiga.com/news/20190123/10/
2019年1月23日 12:00

第91回アカデミー賞で5部門にノミネートされた映画「ボヘミアン・ラプソディ」が、1月22日までに累計興行収入100億4168万7580円、観客動員727万904人に到達した。2018年公開作では唯一、興収100億円という“天井”に穴をあけた作品に。国内の音楽・ミュージカル映画で歴代1位を誇る「美女と野獣」(124億円)を超えるか、さらなるヒット継続に期待が高まる。

フレディ・マーキュリーの半生を中心に、伝説のバンド「クイーン」による名曲誕生の瞬間や、20世紀最大のチャリティコンサート「ライブ・エイド」での圧巻のパフォーマンスを再現するとともに、華やかな活躍の裏にあった知られざる葛藤を描き出す。公開前は批評家の評価も低く、興収20億円が目標だったが、熱狂が熱狂を呼びついに100億円を突破。予想だにしなかった“奇跡の興行”は、日本映画史における事件となっている。

ヒットの要因のひとつは、リピーターの存在だ。通常の上映だけに飽きたらず、IMAXなどの特殊フォーマットや参加型イベントなどで比較鑑賞する観客が続出。IMAXでは歴代トップとなる累計10億6347万8300円を記録し、両側面にも映写される「ScreenX」や、“胸アツ” 応援上映なども活況を見せている。自宅で手軽に映画を見られる時代において、今作は「映画館での極上の体験を味わう一大イベント」という回答でもあり、そのことが観客の鑑賞欲求を強烈に刺激している。

構想から製作まで9年を費やし、キャスティング難航や撮影中の監督解雇など、波乱の末に世に放たれた今作。製作費約57億円と、ハリウッド作品としては決して潤沢とはいえない体制だったが、世界興収約880億円を記録している。第91回アカデミー賞では、作品賞を含む5部門にノミネート。主演男優賞に名を連ねたラミ・マレックは、「本作に関わったすべてのキャストやスタッフを代表してアカデミー会員に感謝します。そして、プロデューサーのグラハム・キング、編集のデニス・オサリバン、20世紀フォックス映画、ニューリージェンシー、そしてブライアン・メイとロジャー・テイラーと“クイーン”へ大感謝です。フレディ・マーキュリーを演じられたことは一生の宝もので、このノミネートは偉大なるフレディを称える勲章です」とコメントを寄せている。

https://img.cinematoday.jp/a/N0106320/_size_640x/_v_1548212354/main.jpg

952 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 15:57:40.41 ID:GrR1is3Y0.net
>>950
文脈とか発言の意図が読めないのかな?

>>949は映画館に行くのを否定してスマホで十分とか言ってた>>893を皮肉ったわけだが
俺がそんな贅沢ができる豪邸に住んでるとは一言も言ってないしスマホで見ることしかできない>>893にも無理な話をしただけ

ただアメリカでも映画館離れの危機は懸念されてて大型のシネコン以外の小さな映画館は日本でも潰れまくれ

953 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 15:59:08.13 ID:zAp9Gias0.net
ロジャーのなんちゃらクレイジーっていう曲おもろいわ

954 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 15:59:11.59 ID:HabAVcYn0.net
ジャニーさんもこれやろ
ええやん別に

955 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 15:59:50.84 ID:kE89N4760.net
リアルタイムでのクイーンファンだったおっさんだけど正直言って劣化版クイーンのモノマネバンドを見てるようでイマイチだった。

何より映画で肝心の感動場面が時系列でおかしい事は当時のファンなら気がつくよなぁ

956 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 16:02:00.74 ID:kE89N4760.net
>>938
それはギター少年的見方
やはりフレディーのバンドのイメージ

957 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 16:04:00.22 ID:plCoSFbC0.net
>>814
横からだけど知らなかった〜詳しくありがとう
キャーキャーしながらクイーン追いかけたかったなあ

958 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 16:05:30.41 ID:TyVrfZfl0.net
>>952

959 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 16:07:42.53 ID:TyVrfZfl0.net
なんか必死に複数回観に行く自分のアホさを正当化したり、
ドサクサで自宅設備をドヤったりする爺さんばかりで草
まあこういう馬鹿がいると映画業界が潤うからいいんじゃないの?

960 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 16:08:11.13 ID:+WM8sIxi0.net
>>34
俺も初めてリピートした。もう一回は見に行くつもり

961 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 16:09:43.27 ID:kE89N4760.net
>>814
当時、日本から火が付いた的な売り方をしたバンドは多かったよ。
チープトリックやKISSなど
実際は知らない

962 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 16:11:04.66 ID:FitvS0uq0.net
>>941
ロンドンのファンクラブ発行の会報で
ジョンの特集号があって「好きな国」の項目で
「Japan」て書いてました。
もちろん世界中のクイーン・ファンが読む会報です。

963 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 16:36:16.97 ID:ZML16IfT0.net
>>929
https://youtu.be/ktYlzVYQbwY
これの5分50秒あたりからローパートでハモってるやん

964 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 16:37:20.78 ID:FitvS0uq0.net
>>961
KISS の初来日は1977年ですでにアメリカで人気があったので
日本から、とは言えませんがCheap Trickはセカンドアルバム
「蒼ざめたハイウェイ」が出たばかりの頃でアメリカではまだ無名。
しかし日本に来てみるとQueen 同様の騒ぎでいきなりの武道館。
その後、日本でのみの発売契約だったライヴ・アット武道館が逆輸入。
向こうでもヒットして本国でも知られるようになりました。
そして偶然にもCheap Trick はQueenでもKISSでもオープニング・アクトを務めた
ことがあるんです。

965 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 16:40:10.65 ID:epww8wj60.net
>>534
直前にブライアンって書いてて
なんで「ギター役」なん?

966 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 17:02:49.79 ID:wnb7TN5m0.net
>>963
事故。

967 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 17:05:14.29 ID:NcJShnMk0.net
LGBT擁護団体主催の【GLAADメディア賞】、B・シンガー監督の性的不品行報道を受け『ボヘミアン・ラプソディ』のノミネートを取り下げる
http://www.billboard-japan.com/d_news/detail/71942

968 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 17:06:12.12 ID:xHHgWRlt0.net
>>967
あゝこんな流れに…

969 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 17:12:42.88 ID:2jzfMnFl0.net
>>961
逆に世界ではレジェンドだが日本ではサッパリだったTHE WHO
不思議なものである

970 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 17:15:18.28 ID:uBtfJG4k0.net
米アカデミー賞の作品賞にノミネートされているイギリスのロックバンド、クイーンの軌跡を描いた映画"ボヘミアン・ラプソディ"のブライアン・シンガー監督について、
米メディアは複数の未成年者に対する性的嫌がらせの疑惑が浮上したと伝えました。シンガー監督は疑惑を否定。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190125/k10011790521000.html

971 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 17:15:26.60 ID:ZML16IfT0.net
>>966
お前の中ではな

972 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 17:16:06.90 ID:sXRH6ld00.net
>>969
The Whoは顔のせいだなw
メンバーみんな犯罪者顔だろww

973 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 17:36:21.01 ID:cOZwHYuE0.net
【MeToo】クイーンの映画監督セクハラか 米誌報道、本人は否定
https://mainichi.jp/articles/20190124/k00/00m/040/149000c
未成年者にセクハラ

変態

クイーンを使って辺野古移転を妨害するTBSにブーメラン

辺野古移転妨害するな 在日北朝鮮工作員

974 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 17:44:36.16 ID:CMPOSJkF0.net
>>955
良く知ってるファンほど驚きは無いよね。ホント映画館で爆音で聴けるだけ。

975 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 18:01:08.92 ID:HLt4BIed0.net
>>924
ブライアンメイの服がカッコいいw

976 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 18:12:22.50 ID:GtGxyBRg0.net
>>969
来日しなかったからな
ストーンズもそうだけど来日しないと火がつかない時代だったんだよ

977 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 18:23:38.21 ID:XNpP3ujE0.net
>>850
そうなんだね。
日本もあんな感じで合わせて歌うからあれ日本公演かと思ってしまったよ。

応援上映じゃない方に行ったけど
静かにじっくり見たのは自分には良かったな
ライブエイド再現の歌声と歌詞が胸に沁みた

978 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 18:39:48.29 ID:sK9ASHDS0.net
>>937
ディーキーの笑顔に嬉しくなるけどこの撮影者?何枚サイン書いてもらってんだよ…転売でもする気かよ…

979 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 19:03:41.91 ID:QO9fxKdt0.net
>>924
このラミ、板尾創路にそっくりww

980 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 19:07:49.59 ID:Y4vR17T80.net
ホモの映画は見ないと心に決めている

981 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 19:13:55.46 ID:NEMXYMiH0.net
>>980
バイだ間違えるな

982 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 20:36:49.12 ID:Ep3S9pAi0.net
フレディはもっと華やかでゴージャスだった
フレディが全ての意味で小さくなっていて残念な映画

983 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 20:58:27.66 ID:aAD4zwax0.net
>>981
フレディ・マーキュリー「僕は、バイセクシュアルなんだ……」
メアリ・オースティン「いいえ、あなたはホモセクシュアルよ」

984 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 21:07:14.84 ID:EKpG7wzV0.net
>>970
被害者少年なのな
この人ユージュアルサスペクツ(1995)の監督もやってて
これがヒットしたあとの話なんだよな
主演はケビンスペイシー

985 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 21:21:32.20 ID:h/7CWP+50.net
>>955
またおまえか(・∀・)

986 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 21:22:12.95 ID:8sBXS1WB0.net
>>1
ちょっとこのスレも毎度毎度ウザいかなw

987 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 21:23:41.19 ID:f0oLlENx0.net
>>955
これは事実を元にしたフィクションだからな。
ブライアンとロジャーはフレディがいなくなった後のQUEENを入れたかったらしいがどう思う?

988 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 21:27:27.46 ID:h/7CWP+50.net
わしもリアルタイムファンだが映画に時系列とかしつこく拘る奴らは同じファンとして情けない(・∀・)
もっとエンタメ的視点に立って楽しめないのか?(・∀・)
映画ファンはドキュメンタリーなんて求めとらんよ(・∀・)
真面目なおっさんなんやな(・∀・)

989 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 21:30:05.17 ID:5Z1kXiFm0.net
>>986
お前が来ない、という選択肢。

990 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 21:32:04.14 ID:ij7bzdZk0.net
フレディがバイだと困る人がいるの?

991 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 21:37:52.12 ID:f0oLlENx0.net
>>982
フレディ(後期)がもうちょっとむっちりだったら完璧だったのにな。
セクシーさが足りない。

992 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 22:08:43.69 ID:hBjXPlbG0.net
>>982
あのオーラ出せる俳優いないでしょ

993 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 22:11:27.74 ID:w5WxPBj30.net
ロジャー勇者、ジョン僧侶、ブライアン魔法使い、フレディー遊び人。

994 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 22:49:57.28 ID:ij7bzdZk0.net
>>991
フレディはセクシー過ぎるから、ライトなラミで正解かも

995 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 22:53:26.64 ID:knpgBV9f0.net
>>987
それ、ブライアンがはっきり否定してたけど。
フレディが主役の映画でそんな事はあり得ないと。

996 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 23:33:24.75 ID:sjsiCu3C0.net
>>987
それ多分サシャの負け惜しみだと思うわ。ホントは映画が大失敗でザマーって言いたかったんやと思う。
ブライアンは映画プロデューサーとしてはどうこうって発言あったし。

ま、ブライアンのサシャだと大惨事寸前も大人げないから、ロジャーのサシャの個性が強すぎてフレディに見えなくて、別の話になりそうが一番妥当な評かと。

997 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 23:35:47.91 ID:vppiSUIC0.net
>>818
俺なんかヘイヘイヘイヘーイからのリーロリーリロリロデーロ

998 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 23:36:56.67 ID:FlQRUcoY0.net
早くDVDでないかな

999 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 23:38:03.47 ID:vppiSUIC0.net
>>821
子育てのアラフォーですがR指定付いてないので小4と中1と中3の息子と応援上映行ってきますよ
ワシは5回目、中1のんは2回目、後のは初めてだ
数年後、誰かカミングアウトしないかドキドキしてますが

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 23:39:27.51 ID:plCoSFbC0.net
>>818
いいな、近くでIMAXやってないわ
普通に観ても泣いちゃった

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
272 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★