2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<支配率23%>サウジ戦は「計画された防戦」だった 単なる苦戦とはここが違う

1 :Egg ★:2019/01/23(水) 20:37:04.12 ID:r/ajJFGE9.net
勝利した日本だが、あまりのポゼッションの低さから「苦戦」と見る向きも少なくない。だが、サッカー分析家の五百蔵(いほろい)容(ただし)氏はこの試合を「計算された防戦だった」と分析している。
森保ジャパンの狙いは何だったのか。五百蔵氏に見解を聞いた。

◆現日本代表には「大方針」がある

2019年1月21日に行われたサウジアラビア戦。アジアサッカー連盟(AFC)が公表しているデータによると、日本のポゼッションは23.7%、サウジアラビアは76.3%だった。
これに比例するように、シュート数は日本5本に対し、サウジアラビアは15本にのぼった。

ポゼッションは、試合を通じてチームとしてボールを持っていた時間の割合を示す指標。互いに40〜50%台ずつ、低くても30%台後半で落ち着くのが一般的だ。
バルセロナ(スペイン)のようにパスサッカーを志向するチームで、実力差があれば70%台に届くこともあるが、日本が同じアジアのライバルであるサウジアラビア相手にここまで低くなることを予想できた人は多くない。
「23%」という数字が公表されると、これを根拠に「苦戦」と報じるメディアも一部であったほか、ツイッターでも「それだけ苦戦したんだろ」などの声があがった。

だが結果を見れば、日本は1点を守り切って完封勝利している。
このサウジアラビア戦を「計画された防戦」と見るのが、サッカー分析家として複数の著書を持つ五百蔵氏だ。アジア杯ではニコニコ生放送の番組「森保ジャパンの『戦術』を読み解く実況解説」で解説を務めている。
その五百蔵氏はJ-CASTニュースの取材にこう話す。

「基本的に森保一監督の日本代表は、『相手が日本にやられたら一番イヤな戦術を採用し、それをやり通す』という大方針を持って戦っていると思われます」

◆「計画的な防戦」の実態

今回の試合を見ていく。まずサウジアラビアの攻撃を「ボールポゼッションとビルドアップ(=ラストプレーまでのボール運び)は極めて組織化されていました」とする一方で、
「中央突破の方法をほぼ持っておらず、サイドからの攻めに偏っている」ことと、「相手ゴール前までボールを運べてもなかなか決めきることができないというデータが出ていた」ことを指摘する。

これに応じて「やられたら一番イヤな戦術」を考えていく。日本の守備は「ビルドアップのポイントを抑えてプレッシャーを与え、自由なボール運びをさせない」ことと、
「サイドからクロスを送られても、ゴール前の守備の準備が整っている状態で待ち構えられるようにする」ことが基本線だったと分析。

さらに、ボールを奪ってからの攻撃は「攻め上がっているサウジアラビアのサイドバックの裏に空いたスペースを突くカウンター」を狙いながら、「高さ(上背)で上回るのを生かしたセットプレー」にもチャンスを見出していたとみている。
実際、上記のようにシュート数はサウジアラビアの方が多かったものの、「枠内シュート数」だけで見れば、日本が2本に対し、サウジアラビアは1本どまりだった。中央で固める守備組織が機能していたと見ることも可能だ。

試合が動いたのは前半20分。実際にセットプレー(CK)からDF冨安健洋(20)が先制点を奪った。これがその後の試合運びを強く方向付けたと、五百蔵氏は考えている。
「0-0の状況が長く続けば、日本はもう少し高い位置でサウジアラビアにプレッシャーをかけ、ボールを奪う試合運びを選択したと思います。けれども、狙っていたセットプレーで早い時間に先制できたので、その必要が無くなりました。

日本は、サウジアラビアを日本の陣地に計画的に引き込み、先ほども言った『サイドバックの裏のスペース』を可能な限り広く、長く空けさせてカウンターをし、時間を使う――という試合運びを選択しました。
これが、サウジアラビア戦での日本代表の『計画的な防戦』の実態と思われます」

2019/1/22 20:28 Jキャストニュース 全文
https://www.j-cast.com/2019/01/22348601.html

2 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:40:48.69 ID:4Y2GkqGs0.net
嘘こけ、コケコケーコココ(・ω・`)

3 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:43:29.61 ID:H//7m3gj0.net
まぁ広島のときあんな感じだったからなぁ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:43:47.64 ID:aK8ZcjaA0.net
まともなカウンター攻撃もできてなかったのにw

5 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:44:06.50 ID:uqLk8K4k0.net
たまたま、金玉、勝てただけやろ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:44:27.91 ID:NXgMyT2o0.net
岩政も守備は想定通りだったけど
攻撃で本当はもっとカウンターが決まるはずだったと言ってたな

7 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:44:42.95 ID:/Mwi4r6S0.net
弱くてそれしか出来なかったんだろ(´・ω・ `)

8 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:45:46.40 ID:UWmg+3k20.net
在日爆釣

9 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:46:21.51 ID:eMEi4Uhi0.net
物は言いよう

10 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:47:03.41 ID:UEtngSlg0.net
結果を見ればなwサウジアラビアの決定力不足に助けられただけw
やっぱり長谷部みたいなキャプテンシーもった選手と本田みたいな存在感ある選手がいなきゃ駄目だ。

11 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:48:29.35 ID:qz0G3hC80.net
いや、いくらなんでも支配率2・8の割合は想定外やろw

4・6でカウンター狙いにしたかったけど
前線が全くキープ出来ん
審判が敵
コンディション負けして出足が悪く尽くセカンドボールを取られる

はっきりいって想定以下の最悪を割るような展開で、それでも守備全振りで勝った感じやろ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:48:35.30 ID:VbIO3CdO0.net
先制したから守りきったというわかりやすい試合。
アジアのチーム相手だから大量得点という時代は終わった。

13 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:48:58.63 ID:iqGlnY/Y0.net
てか誰?

14 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:49:02.49 ID:+1NCuWYo0.net
支配率はともかくシュートは問題だろ
もう少し後ろでバックパスとかで回されてるならいいけど
押し込まれてシュートエリアに入り込まれすぎ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:52:45.89 ID:NXgMyT2o0.net
追いつかれたら日本だって前に出て攻めただろ
だけどサウジの攻撃あんまり怖くなかったからな
情けないとは思ったけど負けそうだとは思わなかった

韓国とかオーストラリアとか相手に決定機作られまくって負けそうだったの見たら
日本はサウジ相手に盤石な試合運びしたと思うよ

サウジの強さは韓国や豪州と大して変わらないし

16 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:55:27.07 ID:608LDZu40.net
まあ前半までは計画通りだったかな
後半はやらせすぎ
前線がもっとチームを助けないと

17 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:55:34.04 ID:ePUhjLMd0.net
ハリル信者の五百蔵は相変わらず馬鹿だな
序盤はサイドでハメに行こうとして交わされてたじゃねーか
最初からサウジにボール持たせてサイドに誘導して跳ね返すプランなら
あんな風に奪いには行かないし
常にサイドで数的同数になり続けるような守り方も森保はしない
サイドより中央を締める事を優先していたのは間違いないが
あそこまて繋げずに押し込まれ続けたのは明らかに想定外

18 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:55:51.75 ID:G3QNHlNj0.net
広島の塩サッカーまんまだったよな
塩試合を代表でやるとは思わんかったわ
しかしあそこまでやりきる覚悟があるなら優勝できるかもしれん

19 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:56:02.36 ID:Tp0I39EV0.net
最後ヘロヘロだったくせによーいうわ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:56:28.67 ID:bZBFGqsj0.net
前線がチャレンジし続けてボールを失うのと、
ゲームを全く作れない柴崎がバックパスで逃げてGKのロングキックで攻撃権を無条件で渡すのは全然違う
後者を「計画された」とは言わない

21 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:56:35.20 ID:NNp/Rk7V0.net
ベトナムに同じことをやり返されなければいいけど
PKに持ち込まれたら嫌だなと思ってしまうようでは
まさかもあるよ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:56:44.25 ID:dt8/+9yu0.net
どうみて単なる苦戦だろ
たちま先に点とれただけ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:57:46.55 ID:j5PdgjNF0.net
何かの拍子で謎PK取られて追いつかれてたらそのままズルズルいってたと思う
前線の選手に守備の負担かけすぎでヘロヘロだったし

24 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:58:06.00 ID:UWmg+3k20.net
まあライン下げてたから前で引っかけるプレイは少なかったな
引っかけてもファールとられるんだけどねw

25 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:58:54.52 ID:mXGrgndw0.net
真相はイラン戦でより明白になるだろ
単なる力量不足だって
そりゃ勝てたら嬉しいけどどうみても前線のレベルが絶望的

26 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 20:59:21.42 ID:3byOWQV10.net
カウンター失敗しまくって枠内シュートごく僅かが計画された防戦なわけがない

27 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:00:31.40 ID:zcsl0qtB0.net
途中ポジション修正とかして色々やってたけど結局ボール取れないから開き直って守り切るってやり方にしただけだよ
別に計画的じゃないでしょ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:00:42.43 ID:SaxKwRx20.net
笑わせるなw

29 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:01:04.20 ID:MboKJNCU0.net
苦戦の理由はウズベク人主審が報復判定でチャンスを潰したせい
サウジの決定力不足はGLを見てたら十分わかる

30 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:01:16.29 ID:Sykmcou70.net
後ろで回すと審判にファール取られるリスクあるので裏にキックの速攻で良かった。
ただこの戦法なら乾と伊藤が良かった。
ベトナム戦は楽しみ。

31 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:01:33.75 ID:EElHRAyS0.net
理由は後付けだとしても
サウジはかなりダメージ食らったのは間違いないと思うわ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:01:40.54 ID:OpT6FO780.net
日本の陣内にサウジアラビアを引き込むだけでなく、ボールを取り上げてサウジアラビア陣内に押し込み、
時間とエリアを有利に使いつつ、反撃を受ければまた自陣に引き込む戦略に切り替える――
といった柔軟で緻密なチームプレーを徹底するほどの練度が、現時点での森保代表にはない。

ということがポイントなんだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:01:48.59 ID:5HjCcoAy0.net
そんなに悪かったか?
無駄に目立つキャラクターがいてガチャガチャやられるより良かったと思うわ
審判があれなのに決定的なフリーキックもpkも与えずちゃんとしてた

34 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:02:21.11 ID:2GRnOrnr0.net
代表戦だけ現れて、日本代表を偉そうにコキおろすニワカアンチ多すぎ。

35 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:02:26.22 ID:Sykmcou70.net
後ろで回すと審判にファール取られるリスクあるので裏にキックの速攻で良かった。
ただこの戦法なら乾と伊藤が良かった。
ベトナム戦は楽しみ。

36 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:03:09.32 ID:SaxKwRx20.net
>>16
逆だよ。前半が全く想定外。あそこまでボールを取れないとは思わなかった。前半で前の選手が疲弊してしまって後半はあの様。

37 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:03:31.34 ID:dMPjCN000.net
>>1
>「枠内シュート数」だけで見れば、日本が2本に対し、サウジアラビアは1本どまりだった。

すくねっ!

38 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:04:11.28 ID:OpT6FO780.net
>>37
サウジのシュートはブロックしてたからな

39 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:04:42.46 ID:4mmbfzg40.net
>>1
分析家辞めた方がいいよ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:05:27.74 ID:tebDqX4O0.net
2店目取れよボケ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:06:07.97 ID:zcsl0qtB0.net
ポゼッションが70とかになってくるとほとんど人が攻撃されてる方の陣地に居る状態になって
逆に攻める側がスペース無くて攻めにくくなる
実力差があまりない状態でこうなると余計に面倒くさかっただろうな

42 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:08:13.21 ID:bZBFGqsj0.net
柴崎にキープ力がない為に、
サウジの3人のプレスにGK含めて日本が7人いてもボール回しができないんだよ

攻撃的ボランチの柴崎が2人どころか1人さえいなせず、
バックパスで逃げて不利になって追っかけられてGKがロングキック
当然ロングキック先にはサウジ選手が多くボールを相手に渡すだけ

「攻撃的ボランチ」は普通相手を引き付けた上で味方にパスするから数的有利を作れてゲームが動くんだよ

こんなのが計画的な訳がない

43 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:08:14.81 ID:nvEWI3bY0.net
前線〜中盤でボールキープやゲームメイク出来る選手がいないとこうなるわな
それならそれで効率良いカウンターで点取れたら文句もないが、それもまるで出来ないのがね‥
まあ終盤の放り込みで瓦解しなかった守備陣は褒め称えるべきだかな

44 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:09:32.98 ID:Q+7N0Wv90.net
ゲームのシナリオライターw

45 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:10:26.35 ID:wLdDP6gA0.net
ポイチサッカーって広島時代からずっとそうで、どっちかというと相手の良さを消すサッカーだよな
そう考えるとハリルの方針を維持しているとも言える

まあだからつまらないつまらないと言われるわけだが

46 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:11:13.93 ID:yZQQl3sm0.net
サウジごときこっちがポゼッション7割とって、3対0で勝てないと、コパアメリカでとても優勝狙えんわw

47 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:11:29.52 ID:ePUhjLMd0.net
これが森保の塩サッカーとか言ってる奴は
ちゃんと広島の試合を見た事あるのかって感じ
あんな隙ねえよ旧広島の塩サッカーは

48 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:12:16.40 ID:wLdDP6gA0.net
よっぽど実力差があったらガンガン行くサッカーも出来るけどね、1回目の優勝決めたセレッソ戦みたいに

49 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:12:52.42 ID:NXgMyT2o0.net
ああいう事態を想定してたから浅野が必要だったんだな

50 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:13:43.35 ID:yBG55bCf0.net
攻撃が糞すぎだろ
先制点取られたらイランには確実に負ける

51 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:14:04.99 ID:D5KoPVxY0.net
ザック、アギーレ時代はアジアのバルサと言われたがこの頽落。
まぐれでCKの得点なければ0−0で延長行って負けてただろう。
むこうは決めるだけだったが日本は攻める手立てがなかった。
無能森保だとこの先は厳しい。あと1年ももたないだろうな。

52 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:14:15.92 ID:SaxKwRx20.net
>>43
それは違うよ。ボールをとれる回数が少な過ぎて一か八かのチャレンジばかりになってた。どう繋ぐかよりどれだけ多くボールを奪ってチャレンジする回数を増やすかって考えがなかった

53 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:14:40.83 ID:wk8sj6KK0.net
計画通りとは言えなかった点が沢山あるだろ
問題はそこや
目背けてどーすんねん

54 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:14:49.48 ID:RzyTRxrs0.net
追い込んで奪えそうになったらサウジが自分で倒れて日本のファールなるんだぜ
たまにならいいがそれがずーっと
まともに戦えるかよ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:15:38.46 ID:r465lsSd0.net
あのさ、試合終10分前くらいで格上同格相手の1点差とかなら分かるよ?
でも、後半ずっと守りっぱなしじゃん
どう見ても攻撃陣が機能してない証拠

56 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:16:11.93 ID:ZaLjxu9U0.net
フランスでフランス代表と親善試合したとき、終了間際まで押されまくりで今野が自陣からドリブルして最後香川が決めた試合あったけど、あんな感じならみんな褒めるんだろうな。

57 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:16:29.31 ID:ePUhjLMd0.net
森保はもっとミドルサードで迎撃できる想定だったはず
まず中央を締めてサイドに運ばせたうえで
サイドハーフとボランチ、もしくはサイドバックで挟んでハメる
ところがこのプレスが空転して全く機能しなかった
たまに奪えたかと思ったら全部笛が鳴る
これが第一の誤算
第二の誤算はマイボになってもサウジのプレスを前に
全くボールを繋げなかった事
しかしそうこうしてる間に先制点が取れてしまったので
守り方を変えたという流れ
あんなサイドフリーパスみたいな試合展開は広島でもないわ

58 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:16:44.91 ID:608LDZu40.net
>>51
点が入ってなければ負けてたとかどっかの無能記者かよ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:17:51.84 ID:D8YcDSsi0.net
狙い通りの戦術だったとは思うけど、あそこまでカウンターが機能しないのは誤算だったと思うぞ。

60 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:18:03.65 ID:MTlxqdh60.net
完全に日本の負けパターンだよ。
GKがひたすら相手にパスしてる。蹴らずに投げろよ。
放り込む時はDFにやらせろ。
サウジのヘディングやミドルシュートが下手過ぎて助かっただけ。

61 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:18:53.68 ID:wLdDP6gA0.net
ウズベク戦の前半は広島サッカーに近かったと思うけどね

62 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:19:06.51 ID:NXgMyT2o0.net
>>56
あれはフランスが決定機を外しまくってただけ
サウジの攻撃は全然怖くなかった

63 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:19:34.36 ID:a0jCTYPa0.net
だろうね
守備ばかり練習したんだろ
で、次は支配率に世間がうるさいから
攻めまくってやられるんだろ

64 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:20:01.89 ID:efotzZZa0.net
ポゼッション率はともかくカウンターが機能してなかったのに計画的もクソもないだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:21:19.18 ID:h+2JuFdg0.net
>>11
まるでアトランタ五輪最終予選の時のサウジアラビア戦見たいな内容だったね?

66 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:21:45.59 ID:1lpu8MXJ0.net
じゃあこれが欧州や南米の格上レベルでも出来るの?って話

67 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:23:19.29 ID:PepIjAHf0.net
むしろ俺たちのサッカーしてポゼッションしまくって枠内シュートできないサウジが弱すぎるわwwアジアレベル上がってるの本当?w

68 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:24:04.33 ID:wk8sj6KK0.net
>>63
お前みたいのって自分と意見違える奴が何を言ってるのか理解する気すらなく
文句言うよな

69 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:24:37.01 ID:Df0nxNrM0.net
ポゼッションと堅守速攻の2パターンを戦術を使えるようにしたいんだろ。
今回は相手がポゼッションだったから堅守速攻を試したと。

70 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:25:13.25 ID:suq7g2hM0.net
計算された防戦だった
マイアミの奇跡の様に計算されていたんだ
サウジはもはやブラジルに匹敵する強さなのだから

71 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:26:12.12 ID:wk8sj6KK0.net
>>67
日本だってフィニッシュが多少見れるようになるまで時間かかったろ
サウジもその点は時間かかるってだけで今レベルアップの真っ最中だろうに

72 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:28:03.10 ID:1oyc2cfn0.net
選手の距離感からするに前と後ろの意思疎通はできてなかっように思う
後ろ4枚+遠藤原口は前線を諦めてブロック作ってた感じ

サウジ相手にそれでも守りきれるようになったのは凄い

73 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:28:05.12 ID:nvEWI3bY0.net
トルシエ時代のアジア杯決勝もサウジにガンガン攻め込まれても、俊輔のセットプレーから望月の一点で、何とか勝った試合思い出した
あの時は枠内シュートをバンバン打たれても川口が殆ど弾いてたが、今回はそういう枠内シュート自体少なかったよな

74 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:28:05.90 ID:NXgMyT2o0.net
>>67
サウジも一応、ロシアW杯でエジプトに勝ってるし
イランよりは弱いけど韓国、オーストラリアと大して強さ変わらないよ
それを相手にあのメンバーで危なげなく勝ち切ったんだから思ってるより日本は強い

75 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:29:03.95 ID:SaxKwRx20.net
繋がれるのはある程度仕方ない面はあるけど際どいボールをことごとく相手に拾われるのを見てたら笑うしかなかったなw単純に能力が足りないんだよね日本人ってw

76 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:29:28.01 ID:57sAx0fv0.net
サウジの決定力の無さで助かった
強いチームなら守りながら
もう1〜2点は決めてる

77 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:29:38.97 ID:pPkwORBn0.net
再放送見たいなあ
戦術は守ってカウンターだろうけど十分機能してなかったようだし

78 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:29:42.71 ID:PepIjAHf0.net
どの国も弱いでしょ?
この大会の糞日程のせいでつまらない大会になってるんだよ
ほんとつまらないレベルも低いし

79 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:29:47.94 ID:TnfdCSFh0.net
大迫と中島がいればもう少しまともな試合になったでしょ
それでええのよ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:29:54.21 ID:H3DRp4dh0.net
両サイドともチンチンにされて散々バイタルエリア入られていたんだから大苦戦だろ。

81 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:31:33.67 ID:0mSeaHkU0.net
森保が思ったより押し込まれた的な事言ってただろw

82 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:31:54.92 ID:5o+301Dm0.net
先制して引きこもればアジアで負けることはないよね
イランや韓国でも日本の守備は崩せないよ

83 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:32:41.56 ID:0aAAocWC0.net
守ってカウンター狙いでもいいけど
ポゼッションと華麗なパス回しでジャパンうぇ〜いを目指して
日本人監督じゃなかったの?田嶋さん!

84 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:33:17.41 ID:xsP3fjkh0.net
岩政と言ってることが違うぞ

85 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:33:25.08 ID:Df0nxNrM0.net
>>81
審判がクソだったからね

86 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:34:34.67 ID:PepIjAHf0.net
WC終わったばっかでモチベもないだろ
日本はさらに欧州組みだらけなのに
まあ先制したらドン引きして途中カウンターで点数重ねるくらいにはなってほしいけど南野がアレだけ悪いとしゃあないな、大迫中島いたら楽だったろう

87 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:35:40.62 ID:8v5Jr2yA0.net
>>85
審判があいつじゃなければ40%60%くらいだったな

88 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:35:50.09 ID:lE5Nyvo/0.net
ペナルティエリア内でフリーで何回かシュート撃たれてるのに
効いてないアピールされてもね
見てた人間は騙せませんよ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:36:08.54 ID:jewH/bMw0.net
ロシアで勘違いしたファンが多いけど、日本が目指すのは手数の少ないショートカウンターサッカーだからね
ポイチのサッカーこそが日本のサッカー

90 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:36:36.13 ID:0mSeaHkU0.net
まあ前半は良かったよ
だが後半はダメだ

91 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:36:46.84 ID:3Ovf9qBq0.net
権田もさあ
もうちょっと間を取ってもいいと思うんだよな
キャッチしたら即始めるからすぐプレスが来てすごい低いとこでバタバタ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:37:35.16 ID:6gX2Twx/0.net
終わった後ならなんとでも言えるだろ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:37:49.78 ID:9PPfvwPq0.net
>>67
昔と違って意図したプレーが多くなってるから多少はレベル上がってるよ
まだまだ未熟だけど
日本はその点他より一つ二つ抜けたサッカー出来るはずなのに監督か選手選考で自滅してる

94 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:38:42.05 ID:SaxKwRx20.net
>>90
前半が駄目すぎて後半ああするしかなくなったんだよ

95 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:39:15.50 ID:0mSeaHkU0.net
>>94
前半は良かったと言ってるだろう

96 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:40:38.48 ID:VdH/gU/o0.net
逆の立場なら駄目なのはサウジアラビアだろ
相当時間あるのに単調な攻撃しか仕掛けられないから権田のユニフォームがよごれない

97 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:40:44.23 ID:GjlqmMcb0.net
森保は4-3のサッカーをやろうと思えばできる
意外と引き出しの多いタイプ

98 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:40:48.27 ID:608LDZu40.net
勝ちながら模索していくしかないわ
一応今世代交代の最中だからな
親善試合に勝って世代交代終えたつもりになってる人が多いかもしれないが、アジアの戦いを任せるにはこのアジアカップで台頭してもらわないといけないからな
その点冨安は素晴らしい
南野堂安はまだまだこれから

99 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:40:50.56 ID:wlkv/7Zq0.net
日本人の身体能力じゃタメを作れるやつがいないとあかんな
本田にしろ大迫にしろ欧州じゃそこそこだけど日本にはないものをもってるから日本では必須になってまう

100 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:42:19.09 ID:iHtBNe1N0.net
あれだけ前線からのプレスがバラバラで、守備の練習してたとは思えんな

101 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:42:24.31 ID:5o+301Dm0.net
サウジはだらしねぇな
毎回レフリーに支援されてるのに

102 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:43:05.32 ID:Wx3cvcBR0.net
>>1
>>日本はもう少し高い位置でサウジアラビアにプレッシャーをかけ、ボールを奪う試合運びを選択したと思います。けれども、狙っていたセットプレーで早い時間に先制できたので、その必要が無くなりました。

これは違うだろ
ジャッジがおかしくて全部ファウルになるからああいう状態になっただけだろ

103 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:44:42.41 ID:WFG4HXOG0.net
サウジをミスターサタン扱いしたんならそうだろうが
実際はこっちのボールを取られてたからな
実力で劣ってたのは事実

104 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:45:19.66 ID:9wQDj5PF0.net
あそこまでキープできないとは思ってなかったろ
引いて守るチームだってカウンターに持っていけない時はキープして休むし
相手が枠内シュートが少なかったのも常にコース切ってたわけじゃなく、
単純に相手が決定力なかっただけで助かった場面も多かったし

105 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:45:50.65 ID:UdLAk/JS0.net
>>1
勝ってたからああしたっていうのは分かるけど、
『サイドバックの裏のスペース』を徹底して突いてきたのは向こうもなんだけど・・・・
そしてカウンターを狙うなら追加点取れてないと上手くいったとは言えないんだけど。
せめてカウンターをやりきって相手中盤以下の出足を鈍らせられてればまだしも、
現実にはセカンドボールが向こうに流れる事が多かったわけで。

106 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:47:33.29 ID:CDuY8QcS0.net
まあプランはあったけどフィールド上の選手の技量がそれに100%
追いついているわけじゃないからな。
まして今回は事実上やりたい事を初テスト中で
しかも育成とのびシロをはかり今後使う選手の選択期間でもあるから
プランのどれだけが現状できるか見た試合でもあるんだよ。

107 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:47:57.56 ID:PepIjAHf0.net
サウジは国民からまた俺たちのサッカーやってるよーとか馬鹿にされてるんかな?w

108 :3点シューター:2019/01/23(水) 21:48:44.56 ID:lsLd1jn50.net
相手の支配率77パーセントはちょっとな
サウジには勝ったのが不思議なぐらいだ
ボールキープできる態勢になっていなんだな
短期決戦でメンバー固定も難しいから、なんとか繋ぐしかない

109 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:48:46.99 ID:A3ko7GYi0.net
計画通りのわけないだろ
日本代表だってボールをとった効果的なカウンターをしかけたかったはず
ところがミスばかりでボールをロストして、結果的にさらに守備に追われる悪循環に陥った
個々の精度の低さもあるけど、監督にも問題あるだろう

110 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:49:28.50 ID:FwWuHvhe0.net
戦術は予定通りだけど、想定以上にサウジのレベルが高かったのと
想定以上にボールが奪えなかった
てとこだろう

111 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:49:50.51 ID:h+2JuFdg0.net
トーナメントで一点リードで受け身になるだけとかw
計算通りならそいつ低脳すぎんぞw

112 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:50:03.14 ID:2qGuBeS60.net
カウンター機能してないのに狙い通りなわけないだろ

113 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:50:29.21 ID:nC+zVYpb0.net
いくら勝てば官軍と言っても見苦しすぎるウソはやめろ
大本営発表なんか聞きたくねえ

114 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:51:42.80 ID:W1A8cGJB0.net
相手がポゼッションだからカウンター狙うのは当たり前
だけど全く出来なかったし4回ドフリーで撃たれたから苦戦で合ってる

115 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:51:46.23 ID:L1lL9v4/0.net
選手が否定してなかったか?w

116 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:52:08.12 ID:3zYq8Rv/0.net
サウジはタレントが数人いればな
まあそれはどのチームにも言えることはなんだけども

117 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:52:12.89 ID:SaxKwRx20.net
キープ以前に全くボールをとれないのがねw録画してる奴は見直してみたらいい。際どいボールは殆どサウジがとってるから。ハリルが泣いてるぞw

118 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:54:46.57 ID:CDuY8QcS0.net
まあでもポイチのプランはとにかく予定通りの100%が望めなくとも
勝ったという結果が一番だよなw
この事実は覆らないし、どうあろうとも勝った実績としてよい方向へ
少なからず影響をもたらすからこれでいいのだよ。
決勝まで行かなくともこの大会における最大の成果がこの試合には
いろんな意味であっただろうからな。

119 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:56:23.67 ID:eXlVkAE60.net
接触避けながらできることと言ったらアレしかないよ
仕方なかった

120 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:57:02.11 ID:wYXcQ5j80.net
日本1−0サウジ・審判連合

121 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:57:22.86 ID:r1GkVQNG0.net
>>79
中島居れば南野が倍くらい活きてるだろうな

122 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:57:30.13 ID:qiXzpYbI0.net
韓国やイラン相手でもパスをつなぐのが怖くてクリア一辺倒になるのは間違いない

123 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:57:33.37 ID:XlgDKBOW0.net
サウジはチビばかりでミドルも打ってこないなんちゃってバルサだから真ん中固めておけばああいう内容になる

引いてたのも19番のスピード殺すためだろ

124 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:57:43.87 ID:3zYq8Rv/0.net
>>118
こんな試合でも勝てばポジティブに考えられるもんな
修正して次の試合頑張ろうってなれる

125 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:57:59.89 ID:A3ko7GYi0.net
ミスパスするのはサウジのせいじゃないぞ

126 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:58:07.70 ID:rQZ5bc6/0.net
日本はもう1点取れるチャンスはあったが、カウンターに出ようとすると
イルマトフが日本のファウルを取りやがるんだ
南野のハンドは肩に当たっているのが明らかなのに

127 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:59:08.63 ID:RLeNVp150.net
いつ失敗してもおかしくない感じだったぞ

128 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:59:18.93 ID:Qy+r5XU30.net
>>1
分析家はしらんけど、言ってることはそのとおり。
原口だけが駆け上がりサッカーを演じて、酒井長友がさっぱりだったしな。
後半がおもしろすぎて、何度もリピートしては笑ってる。まぁあまりにもサウジのペナ内が淡白だが。

129 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 21:59:39.85 ID:A3ko7GYi0.net
ロングボールを相手に渡したり、ミスパスでロストするのは審判のせいではない

130 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:00:04.45 ID:pPkwORBn0.net
>>118
決定力や想像力のない相手なら中央抑えていれば得点されない
てのが体験できただろうからね。

131 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:00:17.77 ID:isgrkIsQ0.net
アジア最終予選日本ホーム支配率
45% 日本
55% サウジ

シュート数
16本 日本
08本 サウジ


アジアカップ支配率
23% 日本
77% サウジ

シュート数
05本 日本
15本 サウジ


ハリルはちゃんとカウンターは出来てたな

132 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:03:18.80 ID:Cb9C3Yg+0.net
偶然一回決まっただけだろ

133 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:03:32.22 ID:a5X+Wo6G0.net
>>131
なんでアウェー戦貼らないんだ?
状況としてはアウェーのほうが近いだろ

134 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:03:43.68 ID:OpT6FO780.net
>>113
大本営の意味は?

135 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:05:23.77 ID:isgrkIsQ0.net
>>133
だってアウェーの無いんだもん
ここから引っ張ってきただけだし
http://www.jfa.jp/samuraiblue/schedule_result/2017.html

136 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:05:33.24 ID:r1GkVQNG0.net
サウジはポゼッションやシュート数圧倒してても
枠内シュートはたった1本だからなぁ!w
いかにポジショニングと最後の詰めで苦し紛れにシュート撃ってたかって事
日本は要所要所追加点のチャンスも見せてたし

137 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:05:45.61 ID:l0ncj7n60.net
別にラフプレーやアホみたいな時間稼ぎした訳じゃねえんだから良いだろ

138 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:06:18.34 ID:gt9c1nGJ0.net
相手のシュートが下手だったから助けられただけで
塩漬けではない

139 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:07:49.79 ID:wk8sj6KK0.net
>>103
相手は日本に詰められても余裕もってプレーして
日本は詰められるたびにロストしてたからな
サウジはゴール前で精度欠いたがそれ以外では完全に格上状態だった
守備的にやりましたつってはいそーですかって言える内容じゃないわな

140 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:08:01.28 ID:/AL6U0dn0.net
枠内シュート1本と言っても
ミドル打たれて日本のDFが体張って防いでた場面結構あるけど、
あれって、ちょっと当たってコース変わってたら、キーパー何もできず
ゴールされることがあるから

枠内シュート1本だから怖くなかった というわけではない。

141 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:08:23.78 ID:NhoTqHS80.net
>>50
イランも中央のアイディアはないよ
サウジより平均身長がたかいけど

142 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:09:04.07 ID:lsLd1jn50.net
>>138
うん下手で助かった
もっと圧倒する試合運びできなきゃ優勝は難しそうだな

143 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:09:42.87 ID:zaqLgKUN0.net
支配率だけ見るとボコボコにやられた印象になるけど
試合を見るとまったく危なげなかったな

144 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:09:56.10 ID:zLyDbqJE0.net
決められてもおかしくない所から何本かシュート打たれてたろ
シュート下手すぎだよ、サウジ

145 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:10:11.88 ID:wk8sj6KK0.net
>>123
引いて奪う度に鋭いカウンターができてたならだーれも文句言わんけどな

146 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:11:01.16 ID:rQZ5bc6/0.net
イランの方がサウジよりシュートの精度は高い
イランは人種的には南欧に近いから、サッカーに向いている

147 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:11:54.42 ID:r2ZdlFU90.net
前線もカウンター出来るようなメンツじゃないしなw
最低限イトーは出しとけよw

148 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:12:51.40 ID:NhoTqHS80.net
ハイライト見ると決定機と言える決定機は日本の方があった

サウジの決定力がないのもそうだけど、真ん中を絞れてたからサウジもコースを見極める必要があったって感じ

149 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:12:51.86 ID:NDwQVN7f0.net
アジア大会同様ぐだぐだ文句言われながら決勝までいきそうだな
枠内シュート1の無失点とかこういうのって偶然でもなんでもなく必然なんだよ

150 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:14:08.01 ID:FwWuHvhe0.net
守備は想定通りとして、それ以外が思った以上に機能しなくて森保も内心は焦ってただろう

151 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:15:24.63 ID:a5X+Wo6G0.net
>>147
まあ後半15分くらいに南野切ってIJ入れてればもっと楽にはなっただろな
しかしそうなるとスタミナのないIJがベトナムで先発出来たかどうか

152 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:16:19.37 ID:W1A8cGJB0.net
>>149
日本以外のアジアが下手過ぎるからな
サウジなんてドフリーで枠内に全く入れられない
あんなので勝てる方が何か有り得ない気がするがこれがアジア

153 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:17:21.87 ID:FEjVNnQ40.net
サウジアラビアの攻撃を完全にシャットダウンしてたな

154 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:17:32.44 ID:8d/7ip/80.net
この人、日本サッカー、アジアの戦いについての蓄積がないからちょっとズレてたりする
ハリルジャパンなら、現代サッカーでは中は固めてサイドで違い創れる選手をおくシステムが強いとかで肯定したり
日本人のメンタル的に、WGで守備軽視で攻撃を個人でやりきり続けれる選手が出難いっての考慮せず
ハリルも宇佐美をWGで使ったが、結果的にダメで失敗したし

155 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:17:40.42 ID:sYmIc4+h0.net
どう見ても想定外の苦戦だと思うが…
相手構わずノーガード作戦で攻めた過去のアホ代表とは一線を画すチームということで、期待したい

156 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:17:41.49 ID:XzEW9j6c0.net
前線でキープできる奴がいないだけだろ

157 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:17:45.37 ID:8QXT1KUM0.net
少なくともあの試合見て、危なげないだのプラン通りだの言うならサッカー見るの止めた方が良い

158 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:18:30.38 ID:ITDJBkkY0.net
前半はまだ計画性あったと思うけど後半はもうされるがままだったろ

159 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:18:56.88 ID:SaKUKTdf0.net
単に蟹、同庵、南野、柴崎がヘッポコだった

160 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:20:37.55 ID:OSuRnxC70.net
守備からの攻撃がレフェリーに潰されまくってなかったらもう一点は取れてた

161 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:21:40.57 ID:NXgMyT2o0.net
>>157
やられそうな感じはなかったけど
勝ってたからべた引きしてただけで追いつかれたら当然、
日本も前に出て点取りに行くだろうし

162 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:22:13.07 ID:DnQGgTVr0.net
サンフレッチェのサポーターの意見を聞こう

163 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:23:44.39 ID:NhoTqHS80.net
イルマトフが完全に買収されてたからな
元々能力のある人間だからああいうあからさまなことやると一発でわかる

体が触れたら増え吹かれてセットプレーになるんだから、相手にボール持たれるのは当たり前
守備も相手に寄せられるより前に蹴り出す必要があるんだからフィードの精度も落ちる

164 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:23:53.00 ID:r1GkVQNG0.net
>>143
それな、試合後ポゼッション率聞いてビックリだけど
日本は杯戦の勝ち進み方が昔より確実に上手くなってる

165 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:24:44.22 ID:PepIjAHf0.net
サウジアウェーで負けたときってどんな支配率とかデータだったんだろ?

166 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:26:13.02 ID:/yw266/w0.net
どうでもいい。心底レベルの低い試合だった
永久にアジアレベルでちまちまやってりゃいい

167 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:26:57.62 ID:eXlVkAE60.net
この試合を審判抜きで分析することはできない

168 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:27:09.93 ID:x2zpag8T0.net
計画的な防戦(笑)

169 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:27:18.40 ID:t7Fk7kMW0.net
これがフランスやドイツやスペインがやったらボロクソに言われてるぞ

クソミソに言えお前ら

170 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:27:49.67 ID:N73lxP2t0.net
そもそも年収何億貰ってるプロ集団が
アマチュアだらけのアジア大会で


苦戦するほうがおかしい

171 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:28:07.61 ID:nC+zVYpb0.net
支配率は同じ23%かもしれんが
現代の見てくれだけのチームと違い
わたしたち森保ジャパンは鍛え方が違う!
精根が違う!
理想が違う!
決意が違う!

172 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:28:55.54 ID:rQZ5bc6/0.net
イタリアがスペイン相手にこういう試合をやることはありえる

173 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:30:33.88 ID:/AL6U0dn0.net
やられそうなとこあったろ、

https://www.youtube.com/watch?v=Rxc6LvT_dUs

<9分3秒>
長友が背後ケアしそこない、吉田がサイドをカバー、吉田が抜かれる
そして、中に折り返され、フリーのサウジ選手が
ワンタッチでボールを止めシュート。
相手が宇宙で助かった。

<9分51秒>
相手が中へ放り込み、相手FWが少しファー側に下がってフリーでヘディングシュート
後は枠に飛ばすだけだったが、これも枠外。

174 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:31:33.85 ID:14SosXdS0.net
>>48
最近フロンターレ対策だけは万全

175 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:33:00.43 ID:B0tz4MSJ0.net
乾の所属するベティスもこんな試合多いよな

176 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:33:52.06 ID:NhoTqHS80.net
>>170
アマチュアだらけの国教えて

177 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:33:54.36 ID:aONZTLu80.net
副審がオフサイド取らなかったのが1度あって
そこからカウンターも捨ててドン引きに徹したって感じやな
勝てたからその戦略でオッケー。まあ前半のうちに2点取っておくべきやった

178 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:34:06.96 ID:sYmIc4+h0.net
>>136
苦し紛れのシュートは否定しないけど
アジア屈指のDF力を誇る日本が引き籠って守るゴールを割るのはサウジでなくとも簡単じゃない

179 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:34:10.75 ID:0mSeaHkU0.net
>>170
アマチュアだらけなの?

180 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:34:16.17 ID:AVhxfNr30.net
それってカウンター攻撃が出来て言えることじゃないのか?
ただの防戦一方にしか思えんが…

181 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:35:31.26 ID:OuJcPls+0.net
半分は同意するけどあと半分はサウジの下手さに救われただけだろ

182 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:35:39.22 ID:NhoTqHS80.net
>>169
スペインてロシアに守り固められて何もできずに敗退した国だっけ
日本はスペインより格上のベルギーとやりあったけどw

ドイツは弱小朝鮮に惨敗したグループリーグ敗退国なのが現実

183 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:39:43.55 ID:GDImqAkz0.net
森保サンフレはリアクションで面白くなかったからな
アジアカップ前までは、えらく攻撃的で見直したけど
アジアカップになったら、やっぱりなという感じ
中島がいたらまた違ったのかもしれんが

このままだと負けないけど、心が動く試合は少ないかもな

184 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:43:51.36 ID:tWMrjyXc0.net
>>1
真面目な話こういうサッカーやるなら もう見ない

185 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:46:19.05 ID:B1NRm9kB0.net
まあそもそもサウジもゆうてアジアだから
あんなポゼッションサッカーで日本レベル相手に枠内にバシバシシュート決めるような国ならアジア卒業()しとるわ()
そしてそれができないからアジアなのよ

186 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:46:29.93 ID:NhoTqHS80.net
>>184
選手もお前みたいなクソ雑魚底辺に見て欲しくないだろ

187 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:46:40.89 ID:3hkVTwbD0.net
サウジアラビアのシュートの下手さに救われただけ

188 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:48:09.05 ID:RIeYmzI+0.net
酷評されてるけど、昔の代表はこういう展開は
パワープレイを凌ぎきれず失点していた
サウジ戦は意外と最終ラインがしっかりしていて
攻められっぱなしだけど決定的危機は少なかった
昔のイタリアみたいなことができるようになったのは驚嘆

189 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:48:33.60 ID:SaxKwRx20.net
中島入れたら原口外さないといけないから結局はマイナスだろうな。つーか公式戦でまだ何もしてない中島を過大評価するのはやめたほうがいいわw

190 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:52:02.22 ID:DWj9jCj30.net
>>1
考えすぎ

ただ単に押し込まれただけ

効果的なカウンターが多くできなかったのがその理由


 

191 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:52:18.56 ID:aONZTLu80.net
FW6番手の武藤だし仕方ないだろ。よくわからない守備とか奔走して
周りをかき回してたし元気良かったしイエローももらったし十分やろ

192 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:53:55.06 ID:DWj9jCj30.net
>>184
こういうサッカーをやったんじゃなく、やらされたんだよ

でも、進歩してる日本は、組織的サッカーで守備を駆使しサウジの攻撃を無能化できた


 

193 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:56:48.42 ID:tWMrjyXc0.net
>>192
それならまだ許せるけど
1はこの前の試合を計算してやったって事だろ

194 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:57:06.97 ID:rQZ5bc6/0.net
攻撃的な美しいサッカーをして優勝するのが理想だが、現実は甘くない
面白くないサッカーで優勝するのと、美しいサッカーで敗退するの、
お前らはどっちを選ぶか、問われている
俺は優勝してほしいから、前者でいいと思う

195 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 22:57:41.84 ID:Rd7qZeJ80.net
後半途中まで0-0で耐えればサウジが先に疲れてカウンターしまくりと思ったんだろうが
逆に先に日本が疲れてロクにカウンター出来なかったな

196 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:00:05.51 ID:46xuMzIA0.net
>>188
いつ時期の代表か分からんが少なくとも前の2016は全然違った。

2016の日本 対サウジアラビア 2対1

前半45分(日本)清武
後半35分(日本)原口
後半45分(サウジアラビア)オスマン
日本 試合データ サウジア
16 シュート    5
1 ゴールキック  13
6 コーナーキック 1
11 直接FK   12
0 間接FK    3
1 PK      0
48 キープ率   52

197 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:00:17.13 ID:Rd7qZeJ80.net
GLで勝ち点1の引き分け狙いなら悪くない手なんだけど
決勝Tで延長30分も有る一発狙いだからリスキーな戦法

198 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:01:50.40 ID:UfMywtiQ0.net
何言ってんだこいつ(´・ω・`)

199 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:01:55.86 ID:Lqfi+HdU0.net
ブラジルは綺麗に勝てと言われ続けてワールドカップずっと逃してるからな
アルゼンチンは攻めろ攻めろと言われてもっと逃してる
縛りプレイするなら日本は1回ワールドカップ取ってからじゃないと話にならない

200 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:02:28.48 ID:FwWuHvhe0.net
ノープランで戦うバカはいないから
試合の進め方自体は予定通り
攻撃やボール奪取で予想以上にプラン通りに行かない部分があったということだろ

201 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:04:15.63 ID:e5xuK/LX0.net
摩耶が支配率聞いて驚いてたじゃん

202 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:04:50.16 ID:1auRGaFS0.net
サウジのカウンター警戒だったから
先取点取ってずるずると警戒続けた感じじゃ
何も変える必要がなかったんでは

203 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:04:51.61 ID:ezjCWs+70.net
支配率なんぞどうでもいい勝ったのは日本
高かろうが負けたのはサウジアラビア
負けても支配率は勝ったって慰めにでもなるのか

204 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:07:10.06 ID:Rd7qZeJ80.net
>>196
2016年はサウジが後半から攻勢強めるから、日本は前半攻勢し掛けて
後半は引いてカウンター狙いって戦い方だったな

205 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:09:59.74 ID:a7YCQyIC0.net
ポゼッションポゼッションで酔いしれて、カウンター一本で負ける
ってのが今までの日本だったしな。しかもこの戦い方だと体力消費が最小限で抑えられる

206 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:10:11.36 ID:46xuMzIA0.net
>>204
そのカウンターが見事に決まってね。
ハリルジャパンの最高のゲームだったと思う。

207 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:10:46.68 ID:bp/8Y1bE0.net
日本の新聞雑誌ってバカだから
点差が少ない日本勝利=苦戦辛勝
点差が少ない日本敗北=点差以上の差
で決めつけてんだよ

208 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:12:04.16 ID:t7Fk7kMW0.net
>>194
美しいとかじゃない
サウジアラビアごとき圧勝しないとワールドカップベスト8も無理だろ

209 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:14:02.16 ID:1xDmiiNN0.net
こういうしょっぱい勝ち方できるのは強い証拠よ

210 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:15:05.89 ID:XlgDKBOW0.net
>>208

中東開催でレフェリーは買収、Jはシーズンオフで怪我人の補充に制約ありだしそんな簡単じゃない

211 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:15:14.56 ID:xbR5JmGZ0.net
>>208
サウジってアジアカップ3回も優勝してる強豪なんだけど

212 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:16:22.57 ID:rQZ5bc6/0.net
>>208
そんな単純なものではない、サッカーは

213 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:17:23.27 ID:rujTqd6d0.net
しかしF組一位は移動距離長いな
完全に意図的だろこれ

214 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:19:49.52 ID:iWxcMGkI0.net
たまたま失点しなかっただけじゃないの。

215 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:19:54.58 ID:ZlyB41D90.net
相手の支配率が高くなるのは事前に想定してたろうけど
ろくに攻撃に転じられず防戦一方になっちゃったのは想定超えた部分だと思うけどな

216 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:21:00.84 ID:vB3XMKmb0.net
サウジアラビア師匠に助けられただけだった
逆張りでドヤる自称玄人は害悪

217 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:21:08.73 ID:C9s5rdfJ0.net
サウジの圧倒的にボールを保持してシュートの本数も多いが
枠内シュートはほとんど無いって昔どこかで見たサッカーだったなw

218 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:22:34.76 ID:rQZ5bc6/0.net
>>213
アジアカップ最多優勝の日本
しかも4回中2回は中東の大会だ
中東を苦にしない日本を何とか苦しめたいと
最後に登場してハードスケジュールになるF組に
日本を押し込んだのも分かる気がする

219 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:23:58.03 ID:EgKmHtcx0.net
カウンターであと2点くらい取ってたら何も言わないくせに

220 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:24:08.27 ID:SaxKwRx20.net
セカンドボールを全く回収出来ないのも意図的なのかなw

221 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:27:42.98 ID:yP0wv5L10.net
下位のチームが上位とやるときの戦法やるって
サウジ格上って思ってたんか・・・

222 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:28:44.83 ID:9JbysIu20.net
サウジの決定力不足に救われただけ
1点でも取られたらボコボコにされただろう

223 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:36:09.93 ID:VttAClFE0.net
オタク特有の都合の良い解釈でワロタ

224 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:37:19.54 ID:+G3bz7/K0.net
仮にそうだとしても1点どまりじゃ
どうなってたか分からん悪手だろ

結果たまたま勝てただけで。

225 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:37:29.71 ID:r1GkVQNG0.net
>>170
それ野球世界大会間違いだよ
サッカーアジア杯に出てるのは一応全部プロリーグある国だぞ

226 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:38:08.70 ID:FDqalo+b0.net
リスク管理出来てない防戦は袋叩きと言います。

227 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:38:59.01 ID:HBja/V5v0.net
前半は先ず先ずプラン通りだが
後半の誤算がレフェリーだわ 日本が攻めようとちょっと相手に触れたら
ファールで ファール数がサウジの倍の29 これじゃ試合出来んわw
毎度だけどアジアカップのレフェリングは進歩なしw 世界じゃVARの時代なのに

228 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:44:50.62 ID:g9psnyG10.net
>>170
やっぱり野球は夢あるよな
世界選手権でトラッカーや大工さんがヒーロー成れるんだから

229 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:45:19.70 ID:VeLA3DIU0.net
>>226
リスク管理出来てたからこそあれだけ防戦で無失点、枠内シュート1だったんだよ

230 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:46:17.38 ID:0mSeaHkU0.net
>>214
サウジの実力的にあんなもんだろ
いいFWがいたらやられてただろうな

231 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:46:20.20 ID:FDqalo+b0.net
相手を褒めるしかないって感じの枠内シュートしか撃たせてないならそれは管理された守備と言えるけど
ポゼッションを譲ったのは狙いと言える場合も有るが枠内シュートを許した時点でその原因は守備の失敗ですからねw

232 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:49:42.57 ID:f0VDEqnG0.net
相手のクソみたいな決定力に助けられたよな
ドフリーで宇宙開発したり
ベルギー戦並に攻めこまれてた

233 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:55:48.11 ID:OIRs/O580.net
セットプレーから1点でもとられてたら終わりだったな

234 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:56:16.51 ID:X0rhorrx0.net
支配率に関しては、普通にロストしたり拾えなかったりしたのと審判がやたらファールとったせいで結果的に低くなった面もあると思うけどな。
あれが本当に予定通りなら芝居が上手すぎる。

235 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:57:57.67 ID:/syb22Vd0.net
一応サウジはワールドカップ出場国だしエジプトにも勝ってるから韓国や豪州と同等の力はあると思うよ。

236 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:58:38.61 ID:SaxKwRx20.net
>>227
前半のどこがプラン通りなのかなwあれこそ想定外でしょ。プレスが全くハマらないから積極的なボール奪取も出来ずセカンドボールすら拾えない有り様。
地獄の女神が味方についたかのようなコロンビア戦同様再現性の無い勝利。早い話まぐれだw

237 :名無しさん@恐縮です:2019/01/23(水) 23:58:53.90 ID:OIRs/O580.net
もう少しカウンターが決まってたら説得力まあるけどなー
中盤でことごとくボールを拾われて
最後足がつってるやつばっかだったじゃん

延長になったら負けてたわ

238 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:01:54.40 ID:CzRHwOcQ0.net
CBの前でボール弾んで相手にキープされるいつものやつが一回もなかったから危なげなくみれた

239 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:02:43.89 ID:tJSlweie0.net
>>4
いやだからそれが出来ないなと分かったから守備的布陣にしたんだろって。

240 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:07:53.80 ID:gLUJBC940.net
サウジがサイドに向かうようにしたというのは選手の誰かが
試合後にインタで言ってたが、誰だったっけ?あれ
「おいおいバラすなよ」と思ったw

これはトルシエが日本代表に持ち込んでやってたやり方で
中央突破されるとヤバい相手に対して仕掛けるトラップ
トルシエは「餌をまいて釣る」と表現してたな

2000年アジア杯の決勝もサウジ相手でこんな内容の試合
監督はトルシエだったなw
あの時のほうが危ないシーンは多かった

241 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:08:49.45 ID:k8U0Yx1M0.net
相手にポゼッションサッカーさせて持たせるメリットって何?
相手に体力消耗させる、そしてあわよくばカウンター狙えるってこと?
昨日の日本はその両方ともできてなかったじゃん
体力消耗はサウジより後半バテてる感じだったしカウンター狙えるほど機動的な動きなかったし
そういうのできてから言ってよねこの理論

242 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:08:54.18 ID:/QcFmbNP0.net
あんだけ走りまわされて消耗させられて「計画通り」とか言われたらさすがにふくわ

243 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:10:15.51 ID:3k3LX2M80.net
サウジアラビアに5-0で勝っただろ
2011 アジアカップ
急激に強さ変わるわけないだろ
シュート精度悪いし

244 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:10:52.62 ID:tJSlweie0.net
>>14
向こうは1点負けてんだからむやみにパス回しばかりしないでしょ。
それを日本が取りに来たときに攻撃のスイッチを入れるのが本来のポゼッションサッカーだけど、日本が取りに行かないから攻めるしかないじゃん。
完全に守備陣形を整えている日本のエリアに。
フィニッシュのパターンが乏しいサウジがそこから点を取るのは厳しいわな。

245 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:12:49.85 ID:bRLSZUGD0.net
審判が酷かった
チャンスになりそうなところで何故か日本のファウルになる場面が3回以上あった

246 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:13:37.79 ID:RkuDQU5q0.net
最終ラインで長友が鬼の形相で蹴り上げてたから余裕はなかったよ・・・
中東の笛があると相手有利になるから押されてたのは間違いない

247 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:13:38.25 ID:3k3LX2M80.net
>>244
日本が取りに行けないんじゃない
パスの精度悪すぎて繋がらないだけ
焦ってトラップデカイし

248 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:15:16.60 ID:ukwuxywE0.net
ポイチのサッカーって全盛期の森崎和と青山がいてこその戦術だったと思う

249 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:15:22.21 ID:T6SW+AjC0.net
>>215
想定外の部分の7~8割は糞ジャッジが原因だからなんとも

250 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:15:50.27 ID:2O8rI1dl0.net
>>211
過去だろ

251 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:16:08.71 ID:tJSlweie0.net
>>17
いやだから前半が想定外だったから後半は守備に重点をおいた陣形にしたと。
サウジの弱点であるセットプレーで先制できたからそうしたんだろと。

252 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:16:44.34 ID:lVpeXzn60.net
吉田が無様にぶち抜かれてサウジをフリーにしたのも計算通りか?
あんなもんサウジが勝手に外しただけで、イラン以上のワールドカップレベルだと確実に失点だがな

253 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:19:30.97 ID:bRLSZUGD0.net
中東の国は露骨だから厳しい戦いになるんだよな
サウジの奴等汚いファウル多かったし審判あれだし

254 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:24:29.54 ID:k/qiK2Vk0.net
嘘つけ、ただボール取れなかっただけだろ。
足つってた選手いたぞw

255 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:25:21.21 ID:wh2yRo8I0.net
>>249
確かにオイルマトフのせいって部分も大きいな

256 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:25:59.89 ID:bRLSZUGD0.net
>>254
お前は見てなかったのか?ww

257 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:26:18.13 ID:Ko/K1Lam0.net
これをW杯でやったならわかるよ
サウジ相手にカウンターで牙を剥けなかった以上もうアジア相手には言い訳にならない
そのレベルまで来た事に浮かれる時期も過ぎてる

258 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:28:36.10 ID:k/qiK2Vk0.net
>>256
キチガイおったw

259 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:29:02.27 ID:bRLSZUGD0.net
>>258
キチガイはお前だろ

260 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:29:15.05 ID:bRLSZUGD0.net
火病かな

261 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:30:02.75 ID:xCzkXTY30.net
>>6
そこで本来なら大迫が基点となるはずだし、浅野がいればサイドつけたかもしれないし、伊東に早く変えていたら、
というところを、次の試合を見据えた上での現実的なKOトーナメントの戦い方がああだったってことじゃないかな

次乗り切って、それなりのメンツ体調でイラン戦に辿り着いたら森保の勝利だろ

262 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:31:53.62 ID:j4qOY4h00.net
最初は中盤で奪おうとしてたし
マイボにしたら繋ごうともしてたのに
あっこれ無理だわとなって
途中からやり方変えてたからな
それで勝てたのは選手の質で勝ってたからだが
最初から引いてスペース埋めて守って
攻める時はダラダラポゼッションの
広島式塩サッカーとは全然ちゃうやろ

263 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:33:19.41 ID:qr65auDU0.net
モウリーニョになれなかった日本。
もっと洗練された守備をやれよ。

264 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:33:57.64 ID:41cRx4NL0.net
どんなサッカーでも勝てばいい派だけど
殴られっぱなしで計画通りとか言うのは恥ずかしいぞ

265 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:33:59.37 ID:wgid3FS/0.net
戦術富安ww しかしツマラン試合だったな 

266 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:39:38.49 ID:1DfegUFr0.net
あれれ〜おかしいぞ〜
計画通りなら有効なカウンターがもっと有ったんじゃない

267 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:41:05.06 ID:tJSlweie0.net
>>53
いやだから計画通りにならなかったから、守備陣形のプランに変更したんだろ。
目を背けずどうすればいいか考えた上でのプラン変更じゃん。
どちらかと言うとプラン変更せずまったく同じパターンで日本にクリアされてたサウジの方が点を取れない問題から目を背けてる。

268 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:42:09.85 ID:ClpP1o0g0.net
サウジは枠内1本だけとか喜んでる奴いるけどさ
確か日本ってワールドカップベスト8以上目指してんだろ?
サウジのFWがヘタクソで助かっただけであいつらより上手いFWゴロゴロいる欧州南米相手にも同じサッカーやろうっての?w

269 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:42:48.45 ID:uK7I0WT30.net
審判と前線がうんちで思い通りにはならなかったんじゃねえの
あっちが想定通りなら持ち比が40%くらいである程度攻勢維持できて疲労も少なかったのではと思われる

270 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:43:36.09 ID:g0ED9TZO0.net
計画的ならあんな危なっかしい守り方をするな

271 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:45:28.99 ID:AV41TmW40.net
昼間の試合の疲労が半端ないってのが身をもってわかったから
あの時間KOの試合は省エネでいくって作戦だよ
なんでもかんでもポゼッションで上回れとか言ってるノータリンにはわからんだろうがね

272 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:49:29.67 ID:xCzkXTY30.net
>>257
アジア相手とか関係ない。ワールドやアジア杯の大会を勝ち抜くってのはこういう試合もするってこと。
ジーコやザックの時にどんだけキツくてグダグダの試合を切り抜けて優勝してきたか見てこい

273 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:50:20.70 ID:C+uKU6o10.net
中盤でガンガンボール取られてたのも作戦?

274 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:52:26.70 ID:fCYVAlaA0.net
主審が糞過ぎてPA内やPA付近では激しく当たらないディフェンスしてたからな
それでもドリブルやシュートのコース塞いで粘り強く守ったんだから大したもんだ

275 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:54:32.36 ID:xCzkXTY30.net
>>268
ところがそうなんだよ。例えばベルギー相手に2点リードしちゃったら、今度こそは吉田富安中心にでもしてしっかり守り抜こうってこと
サウジ相手に守りきれないなら、ベルギー相手に守りきれないだろ。今回は色々な事が後手に回る中しっかり守れた事は賞賛ポイント

276 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:55:01.00 ID:Lh6hfO0Q0.net
>>196
ハリルも清武や柏木を呼んでたこの頃までは、そこそこ中盤でパス繋いでたのにね‥
W杯出場決まって以降はパサー排除して、とにかく縦、縦、縦で中盤はおろか最前線の大迫にすらまともにキープさせなかったりで、一気に拒絶されて終わったな

277 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:57:09.34 ID:tJSlweie0.net
>>92
それで勝ったわけだからね。

278 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:58:13.64 ID:XYdnQgyq0.net
>>268
他の手を出さずに勝てたってだけ

279 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 00:59:21.85 ID:DAOhyOWt0.net
アジア相手なら攻めて圧勝しないとW杯でベスト8以上行けないと
思い込んでいるど素人が多すぎるな
サッカーは事前に準備して戦術を考え実行しても、相手が想定外の
戦法を取ってきたら、思った通りの戦い方はできない
フランスでもスペインでもブラジルでも苦戦したり負けたりする
アジアカップでの日本の戦い方は間違っていない

280 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:01:23.00 ID:wgid3FS/0.net
ストレス溜めさせて負ける錦織みたいな試合は勘弁 

281 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:03:09.25 ID:Ko/K1Lam0.net
>>272
ドーハ世代なんだが
どんだけ苦しんできたかどんだけヘタだったか
そしてJも根付き海外挑戦が挑戦ではなくなって今どんだけチカラ付けたかも見てきた上での発言ですよ
もう1つ上の段階に来ている事をファンも選手も示して欲しいのさ

282 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:05:38.18 ID:ME4r5qGF0.net
あの試合の収穫あるとすれば冨安がセットプレーで使えそうだなぐらい

283 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:06:46.76 ID:tJSlweie0.net
>>241
あっそれは守備陣形を完璧に整えられるって事だね。
ポゼッションサッカーやる場合攻撃パターンの豊富さが必要なんだけど、サウジはそれが乏しいってのは分かってたじゃん。
ならカウンターを狙ってもう1点をとる確率と、1点を守りきれる確率とどちらが高いかを考えてより高い確率でできる方を選択するのみよ。

284 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:09:38.39 ID:gK0ub5v30.net
越後

285 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:10:54.22 ID:SFRcuoU30.net
カウンターもまったく機能してなかったしただの苦戦だろ

286 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:12:49.80 ID:tJSlweie0.net
>>268
相手が違うから同じサッカーやるわけ無いじゃん。
サウジの決定力が無いってのは分析してたわけだから、違う国ならそれに合わせた戦術をやるだろ普通。

287 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:15:15.62 ID:Faa97QFE0.net
仮にラッキーゴールでサウジに追いつかれてたら、負けてたんじゃないの?
攻撃が個人頼みで全く点取れる気配がない
ハリルサッカー並みにつまらんかった

288 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:16:47.35 ID:zCUXHYZS0.net
チョキで来る相手にグー出しただけだからべつに間違ってない
個々の能力や連携の完成度が低いから苦戦したということ

289 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:17:49.57 ID:HP37Zpy40.net
防戦は計画してたけど計画以上の防戦だっただろ
サウジとの間に力量差があるならもっとカウンター時に余裕が生まれてるはず

290 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:17:53.16 ID:tJSlweie0.net
>>273
皮肉で言ってるかもしれないけど半分はそうだと思う。
だってサウジは同じ形でボールを奪っても何度も同じ攻撃しかしてこないんだもん。
何度長友原口の待つ左からばかり攻撃してくんだよと。

291 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:18:07.07 ID:DAOhyOWt0.net
つまらなくても勝てばいいの
面白くても負けたらダメ

292 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:18:45.44 ID:wgid3FS/0.net
サウジはカタールに2−0で破れてるんだよなw 計画された防戦ってレベルじゃねー

293 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:19:53.88 ID:DAOhyOWt0.net
>>292
だから点差でそういう比較をするのがど素人

294 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:20:36.60 ID:wgid3FS/0.net
負けてパス回し、2−0からの逆転、1−0の防戦  

295 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:20:43.10 ID:Q0I+macz0.net
五百蔵氏?

296 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:21:33.90 ID:wgid3FS/0.net
>>293 いや内容は更に酷いけどなw 今のサウジは弱いんだよw

297 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:22:26.60 ID:tJSlweie0.net
>>287
仮にの話でよければ仮にラッキーゴールでサウジに追い付かれても、仮に日本がラッキーゴールで二点目を取れてれば同じ結果になってたんじゃないの?
仮にだよ仮に。

298 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:24:13.47 ID:XHW3C4J/0.net
素人が見ても守備の練習してるとしか見えなかった。

299 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:29:26.30 ID:DAOhyOWt0.net
仮にサウジに同点にされていれば、日本は猛然と勝ち越し点を取りに行った
オマーン戦を思い出して欲しい
前半、南野中心に猛攻して、PKで1点取った
その後は日本はボールをキープしながらリスクを考え、点を取りに行かなかった
サウジはオマーンより強く、日本がボールキープできないが、
サウジに持たせつつ、有効な攻撃をさせなかった
試合巧者の戦法だ

300 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:37:23.95 ID:q/lqiqGu0.net
あのジャッジで自陣で相手にボール持たせてたんだから
忖度ファールとられてPKから失点する事も十分考えられた
足つってんのが何人もいたんで延長もマズかっただろ
ポゼッション率については体力差にああまで顕著にでられるとね…
勝って良かったと思ってたが「計画通り!」とドヤられてイラッとした

301 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:39:22.25 ID:+3LKabpm0.net
権田が全く反応出来なくてシュート見送ったやつあったろ
あれ入ってもおかしくなかったぞ

302 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:39:41.83 ID:I2Ri81Cu0.net
ポゼッション型のチームに対して構えて守る戦術は機能してた
アジアのあのクラスの相手に守りにいって守り切ったのは収穫
でもカウンターの形がサイドにしかなかったしソレもすぐに封じられたのが課題

303 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:54:22.19 ID:kg9Ac4JM0.net
前大会のUAE戦が全く逆の形で負けてしまったからな
もうポゼッション=優勢と見る時代はとっくに終わってるのに

304 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 01:59:24.94 ID:Vrzcvgoz0.net
>>293
じゃあ内容で比較してみろよガイジ信者w

305 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 02:03:14.60 ID:Vrzcvgoz0.net
ちゃんとこの五百蔵は後談で「サウジ相手に持てないしカウンターも機能させられていない」って書いてるんよね
サウジ戦のゲームプランは狙い通り、ポゼッション率なんてどうでもいい
チームとして想定以上に押されてお粗末な内容になったってのが正しい認識
勝てば次があるけど、課題だらけでとにかく弱い

306 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 02:09:14.64 ID:Faa97QFE0.net
>>297
馬鹿は大変だな
守備的にでもいいが、更に鋭いカウンターがあればより日本が強くなるのに
サウジ戦は守備陣形ガーw

307 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 02:09:40.66 ID:DAOhyOWt0.net
ゲームプランを立てても、自軍の選手の調子もあるし、相手の出方もあるから、
狙い通りの結果にはならないのがサッカーの難しさだ
リッピほどの名匠でも2回目のW杯ではイタリアがグループリーグで敗退したのがいい例

308 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 02:09:56.61 ID:2XQ+YaHU0.net
>>1
すぐ笛吹く審判対策だってことも触れろよ
素人かこいつは

309 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 03:06:39.93 ID:K9OtFl0b0.net
前線でボールを確実にキープしてくれる大迫はケガ、カウンター裏抜け一発狙える浅野と
タッパがないのに謎のキープ力とドリブル突破のできる中島の離脱
さらには頼みの綱の南野は不調で堂安も経験不足からパフォーマンスを発揮できず、武藤は相変わらずの視野の狭さでチャンスを自ら潰す
前線の選手が尽くダメな状況すぎて、綺麗に攻めて勝つなんて無理難題もいいところ
不幸中の幸いにバックに関しては駒が揃っていたので、守備の比重を高めるサッカーをして最小点差で勝つしか方法がなかった
セットプレーにキッカーとして柴崎の精度が良いこと、CBの二枚が得点を期待できるガタイがあることにも助けられた
手札が泣きたくなるほど少なく審判の糞ジャッジの洗礼浴びつつも、勝利という最低限のノルマをしっかり達成したことは大きいね

310 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 03:53:12.69 ID:OiU6N6KJ0.net
つまり選手選考が糞という事やな
今の戦力では、アジア屈指のDF陣で守り、セットプレーで得点ぐらいしか対抗できる策が無い

311 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 03:55:08.94 ID:/U8Icv2f0.net
サッカー分析家か。
レコード演奏家みたいだな。
どっちも嫌いじゃないけどね。

312 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 04:17:55.63 ID:fE0lkKVo0.net
原口が下がって5バックになるまでは長友が釣り出されたスペースに入り込まれてノックアウト寸前だったけどな

313 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 04:32:42.71 ID:k4NBYzjL0.net
なんだこの人の解釈か、監督に聞いたわけではないんだ

314 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 04:36:57.38 ID:j9j+6nZR0.net
>>1
>五百蔵
だれだよ どこの馬の骨が分析しても意味ないだろアホか

315 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 05:01:29.08 ID:6Hl1tabq0.net
メッシのいない
ポゼションサッカー

316 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 05:44:45.20 ID:YolDSOwp0.net
名将森保の計画通りやね

317 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 06:30:21.35 ID:xCzkXTY30.net
>>241
バックラインで回してる分には時間が経つだけだから、リードしてるなら、時間を消費させられるのがメリット。
もう一つは、書いてる通り、高く敷いたラインの裏をカウンターで狙える。
何年か前の日本もそうだし最近のスペインやサウジもそうだけどポゼション高いのに全然勝ちきれないチームなんか幾らでもあるから、ペップのチームと比較するのお勧め。
時間を消費させて一点を守り抜いたんだから日本はミッションを遂行できた。

本当は相手が押し込みに来た後半20分以降に前に圧かけていなす筈だったんだろうけど、
尽く南野がダメだった。競れない、パス通せない、キープできない、拾えない。
だから早々にポジ違いの伊東と交代させられた。ここで伊東も機能しそうだったし、堂安も南野よりかは前にボール出せてたんだけど、
線審主審総出のクソジャッジが超連発される。
塩谷の綺麗なボール奪取がファウル。
堂安がドリブルしてて倒されたのに堂安のファール。
遠藤じゃなくて敵がヘディングしたのに、日本のCKじゃなくて敵のGK。
ロングフィードで伊東と敵が競って敵がワンタッチしてエンド割ったのに日本のフィードがそのまま出た判定。
この辺りが想定外に敵に持たれた所以ってところでしょ。

318 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 06:32:40.34 ID:ikWGxr330.net
1点決められたら絶望的だったよ
こっちの得点の匂いは相手の攻撃以上にしなかったからね

319 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 06:37:05.16 ID:Z17CNxVr0.net
柴崎のキープ力が酷すぎて、後ろに7人いてもサウジの3人のプレスにボール回しさえできず、
柴崎のバックパスからのロングキックで逃げ続ける状態

相手側からしたらこんなありがたい攻撃的ボランチはいない

320 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 08:05:33.36 ID:X+O8RxiV0.net
ああなったのは柴崎と南野が原因だな。ボールをとれない繋げないで後半はああするしかなかった

321 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 08:08:16.20 ID:KZauWSFA0.net
守る方が簡単だよ
いつだって正義とはされんよ
ベトナム相手にこんな試合したら
見るのやめた方がいい

322 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 08:34:29.67 ID:9YulA1hI0.net
五百蔵(いほろい)、辞書登録したった。また賢くなった(´・ω・`)

323 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 09:01:12.72 ID:f/94kCF70.net
>>19
原口がヘロヘロな表情をしていだだけ

324 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 09:07:09.43 ID:5OqdfTK70.net
守備は想定通りだけど攻撃は想定外だろ
向こうのファールがこっちのファールにされちゃうんだもん

325 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 09:26:39.67 ID:Khqyaz1K0.net
完敗だよ

326 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 09:38:16.65 ID:IayAYwzc0.net
ボールを奪えないのも先にバテたのも作戦だったのか

327 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 09:47:50.23 ID:+gOyIzP60.net
>>314
W杯直前にハリル擁護本を出して
ハリル信者が論理的支柱として崇めていた存在だったが
W杯で日本がGLを勝ち抜いちゃって
馬鹿なハリル信者がデュエルと縦に速いサッカー!
日本が勝てたのはハリルの遺産のおかげ!とか
ハリル万能論でホルホルしてたら
いや西野ジャパンの戦術はハリルの影響は薄いでしょって梯子を外して
西野ジャパンの分析本を出したりした奴

328 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 10:15:07.39 ID:WpqMIDBo0.net
正直こんな相手に100発打たせて、こっちは一発で勝つ試合はドキドキハラハラして面白い
選手は疲れるだろうけどさ

329 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 10:37:48.22 ID:PP/ryMDF0.net
>>1攻撃を美学ととらえている限り、サウジ戦のような展開はこのまれないだろうな
まあ日本代表に安心して狙いどうりに守りきれる守備力とカウンター理解力がないのが問題なのだけど

330 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 11:55:49.91 ID:0U4dmKVV0.net
後半の終盤での余力のなさを見ると
サウジがこぼれ球拾ってからの事故でスーパーなミドルシュートが決まっちゃったりした場合は
どう反撃ができたんだろうかね、勝ち越せるだけの力が余ってるようには見えなかったんだよね

331 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 12:18:39.08 ID:2yOLrcDR0.net
去年の東アジア選手権だっけ
韓国に押しこまれる展開がずっと続いたの思い出した

332 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 12:22:35.87 ID:X+O8RxiV0.net
>>330
反撃をあきらめる

333 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 12:24:30.56 ID:5FtdeMMj0.net
>>3
全然違うが

334 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 12:32:48.96 ID:sCWPfSQS0.net
守ってカウンターはプラン通りだったけど、
問題はそのときにポンコツFW陣(主に武藤)が決定機外しまくって
サウジの心折れなかった事。
そのせいで結局押し込まれまくる羽目になった

335 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 12:54:06.98 ID:5T7NXltX0.net
>>334
いつ外しまくったんだ?
そこまで行ってないだろう

336 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 20:05:00.56 ID:s9hjIpP10.net
>>311
レコード演奏家が気になるわw

守ってカウンター、珍しくもない長らくあるスタイルなのに、
ここであえて「計画通り」だと主張してんのが何で?と思うわな
NMDがはやされた去年と違いすぎるから??

337 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 20:07:46.32 ID:rJPBT+UY0.net
>>322
五百蔵 いおぞう いおぞう いおぞう いおぞう いおぞう いおぞう

(辞書こわれろ)

338 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 20:14:05.13 ID:2JRlFaPn0.net
無理がありすぎるwww

339 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 20:25:46.76 ID:aRF99qJF0.net
>>317
ジャッジが偏ってたとは俺も思うが、

>本当は相手が押し込みに来た後半20分以降に前に圧かけていなす筈だった


相手が前がかりになるところに前からプレッシャーをかけてるのなら
目的はゲームリズムを緩めていなす事には無いだろ。
前がかりになってるところに前に圧をかけるのなら、前で奪えるか、外されて逆に前線にボールをつけられるかになる。
つまり、いなすのではなく、追加点を取ってゲームを決めにいくのが目的になる。
いなすのなら普通はまず攻撃時にファールを取るとかコーナーを目指すとか速く大きく回すとかで
相手のボール奪回を遅らせるのが先で、守備面を自分から変えてくのはリスキーだろ。
普通、リードしているのなら相手に合わせて処置していくのが常道で。

340 :名無しさん@恐縮です:2019/01/24(木) 20:29:53.83 ID:yi3PubSr0.net
最終ラインギリギリではじき返していただけでセカンドボール拾えないし
組織でボール取れてないからカウンター出来ないし
崩されても決定力不足で救われていただけだし

341 :名無しさん@恐縮です:2019/01/25(金) 10:06:04.33 ID:YwkT/ADX0.net
>>336
熟練したオーディオマニアは本人ならではの再生音に対する理想とそれを具現化する技量があり、再生自体がクリエイティブな行為となり得て、音楽の演奏と同等の次元で語ることが可能であるという考え方

総レス数 341
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★