2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】塩谷が投入されたときのスコアは1-0だったが、投入後3-0に。絶妙なサイドチェンジを見せるなど攻撃にも顔を出した。

1 :pathos ★ :2019/01/29(火) 09:59:01.13 ID:VYWwMSwy9.net
[1.28 アジア杯準決勝 日本3-0イラン アルアイン]

 緊急投入にも慌てなかった。後半13分の接触プレーでMF遠藤航が負傷するアクシデントに見舞われた日本代表はすぐさまDF塩谷司(アルアイン)をベンチに呼んだ。担架で運び出される遠藤に代わり、普段からプレーする“ホーム”のピッチを踏んだ。

「AFCのレギュレーションでアップは3人ずつしかできなくて、後半が始まって10分ぐらい体を動かして、入れ替わったところだった。ちょっとアップ不足だったけど、どうにかなるだろうと」

 塩谷が投入されたときのスコアは1-0だったが、その3分後にPKを獲得し、追加点が生まれた。「すぐ2-0になって、気持ちが少し楽になった。難しいタイミングだったけど、2-0になってやることがハッキリした」。球際ではイランのフィジカルにも負けず、中盤の守備強化に一役買った。絶妙なサイドチェンジを見せるなど攻撃にも顔を出した。

 左太腿裏を負傷した遠藤は決勝を欠場する見通し。MF青山敏弘に続くボランチの離脱となれば、決勝はMF柴崎岳と塩谷のコンビが濃厚だ。本人は「どうなるか分からない。監督がスタートに選んでくれるなら最善の準備をしたい」と慎重だが、UAEで開催されているアジアカップにはだれよりも特別な思いがある。

 イラン戦が行われたハッザーア・ビン・ザーイド・スタジアムがアルアインの本拠地なら、決勝の舞台となるアブダビのザイードスポーツシティは昨年12月22日にクラブW杯決勝が行われたスタジアムだ。「カップ戦で2回ぐらい」と普段のリーグ戦ではあまりプレーすることはないそうだが、塩谷にとってはレアル・マドリー相手にゴールを決めた地でもある。

「素晴らしいスタジアムだし、アジアカップの決勝の舞台に来ることはなかなかない。厳しくやる中で自分自身、楽しめたら」。決勝の相手はUAEかカタール。準決勝のもう1試合は明日29日に行われるが、塩谷の願いは当然、UAEとのファイナルだ。「(UAE代表に)チームメイトもいるし、明日は彼らを応援したい」。最高の舞台が整うことに期待している。
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?265138-265138-fl

2 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 09:59:28.83 ID:rEYgIod30.net
関係おもへんがな

3 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:01:55.23 ID:dOLY3vIg0.net
ボランチ冨安でCB槇野の可能性がまだある

4 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:02:11.89 ID:pN2nEg/K0.net
ポジショニングの違いだな
遠藤はちょっと動きすぎる
塩谷の動き方は長谷部に近い

5 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:03:51.29 ID:6hVjNxfa0.net
意外と遠藤よりも塩谷の方が柴崎やりやすそう

6 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:04:46.02 ID:Bf+a/BmJ0.net
>>3
昨日でそれは100%なくなった

7 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:05:55.32 ID:v1jx5Sx60.net
昨日の塩谷は安定してたな

8 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:05:56.93 ID:n7XMVf8W0.net
>>5
遠藤はちょいちょい行方不明にならからな
塩谷だと役割が明確になるから柴崎は安心して前に顔がだせる

9 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:06:47.35 ID:JG7WV/U00.net
遠藤は具合はどうなんだ?

10 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:07:04.61 ID:BGPKqsl50.net
呼んどいてよかった塩谷

11 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:07:06.67 ID:V4RtWZMn0.net
日本は全体的にレベル高い。
韓国はアジア1、2の選手がいても、それ以外が
並の選手だから勝てない。

12 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:07:14.05 ID:ZvR+NG5+0.net
でも塩谷がどれだけ良くても森保は年齢を理由にスペアパーツ扱いなんだろう?

13 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:07:34.83 ID:dbL7/zMA0.net
>>9
そこまで重症ではないようだ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:08:51.69 ID:HdoHCRzS0.net
予想以上に対人強いの驚いた。

15 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:08:59.09 ID:uNS7T9xm0.net
>>6
遠藤が「次戦は多分無理」って言ってる

だとするとトコロテンで槙野CBありえる

16 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:09:31.49 ID:dz6R/sE+0.net
>>12
そりゃ当然だろ
本来は三竿、大島らを育てて行きたいポジションだわな

17 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:09:42.43 ID:eiHHm+rT0.net
決勝のボランチはレアルからゴールコンビだな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:10:13.86 ID:xZR9UPTA0.net
まじで塩谷の存在は大きい

19 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:10:19.86 ID:vdpKWdOk0.net
孤独なUAEで問題なくやれてるし
メンタル強いよな

今後も控えにいて欲しいわ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:10:27.54 ID:N0G89Hwc0.net
遠藤って動きにインテリジェンスがない
寄せられるとパニくって取られて自陣でファールで奪い返そうとする
山口と同じタイプか

21 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:10:47.27 ID:sSKds4JX0.net
どうでも勝つしょ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:11:22.81 ID:N0G89Hwc0.net
>>5
CWCの決勝という舞台でレアルから点を取ったコンビだからな

23 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:12:01.46 ID:MpPZ7IIM0.net
あくまで塩谷はクローザー 四年は中山板倉の若手ボランチを育てるべき

24 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:12:38.51 ID:cEbOy5LB0.net
決勝UAEなら使うしかねえ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:12:49.82 ID:ML37/pYT0.net
キック精度が代表で一番高い
中東に移籍したってだけで、めちゃくちゃ過小評価されてる
槙野と違ってサンフレッチェに莫大な移籍金を残して出ていったし

26 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:12:50.03 ID:LlgWk21s0.net
塩谷は常にボランチの4番手でもいいから置いておきたいタイプだな。文句も言わなそう。

27 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:12:56.12 ID:FNnbmy2n0.net
そら相手の運動量減ってきてんだから
チャンスも増えるわ。

素人じゃなく、ちゃんとサッカー記者に記事書かせろよ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:13:38.43 ID:ML37/pYT0.net
富安と塩谷はマジでいい選手
海外でプレーしても見劣りしない
吉田とかピケの出来損ないって感じで過大評価だわ
ポカが多い

29 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:13:40.45 ID:/M3rPgWg0.net
ミドルもあったし 塩谷で勝てた試合もある
イラン戦ももし塩谷じゃなく槙野だったらどうなってたか・・・

30 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:14:06.58 ID:mop4NUQfO.net
>>12
ワールドカップを目標にチーム作りするもんだろ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:14:11.92 ID:xnE+XSc00.net
塩谷は守備で闘えるしボールを散らせるしすごくいい選手だな
ベテランなのが惜しい

32 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:14:14.44 ID:g9Y7ZZWH0.net
>>3
槙野怪我で離脱とか見た気がするが昨日おったよな

33 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:14:31.53 ID:cEbOy5LB0.net
さすが米津玄師の母校の先輩だけある

34 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:15:39.68 ID:W1IpjXd+0.net
トラップ下手な遠藤はボールまわしが遅い
あと足も遅い
塩谷の方が遥かに上
 

35 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:16:39.47 ID:TF5LCl590.net
シャビの予想は決勝カタールvs日本でカタール優勝

36 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:16:43.86 ID:+rP02kXW0.net
この大会、完全に塩谷の大会になってるよね

37 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:18:32.08 ID:r9PQqVr50.net
塩谷は今後呼ぶべきなのか?
三竿や守田もいるしなあ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:18:35.33 ID:jYcIOGYg0.net
槙野は出して欲しくないな
対人は良いけどプレーが荒くてポジションも悪い

39 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:18:35.82 ID:iEIqUldO0.net
塩谷の方が落ち着く

40 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:19:00.99 ID:o5Kvujhq0.net
>>8
遠藤がポジ空けて被カウンター時に人数足りなくなり
長友と吉田に試合中なのに詰め寄られ怒られてたからな
公衆の面前であのレベルの怒られは珍しい

忘れがちだけど、柴崎と遠藤は同学年だぞ
差が大きすぎる

41 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:19:36.44 ID:ML37/pYT0.net
遠藤は頑張ってるけど、能力の上限が見えてるからなあ。
南野も頑張ってはいるけど、先が見えてるわ。

42 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:21:02.96 ID:LotTn8av0.net
>>15

そ、それだけはやめてくれ・・・・

43 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:21:32.52 ID:xnE+XSc00.net
遠藤はちょくちょくボールの失い方が怖いんだよな

44 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:22:30.87 ID:ML37/pYT0.net
大迫が怪我したら塩谷1トップでいいかもな。ボールが収まる。トップ下としても南野よりいいかもな。点が取れそう。

45 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:22:42.49 ID:QRmRg53w0.net
>>19
アジアカップ終わった後にめっちゃ寂しくなりそう

46 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:23:17.90 ID:57yUQpuw0.net
塩谷は今後スタメン常連になるよ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:25:24.23 ID:6NujNdW30.net
好調な塩谷を干し気味にしてるポイチにもどかしいわ
負傷交代とはいえ持ってるなと
ただ遠藤消えたのは痛い

48 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:25:28.04 ID:skZ8pR4v0.net
>>14
顔が小さいせいかマッチョなイメージあまりないけど体重はゴリよりあるもんな。

49 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:25:55.37 ID:D4AvEO960.net
塩谷がサブにいる安心感、半端ない

50 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:26:04.39 ID:aIsjIWnK0.net
塩谷呼んどいて良かったわ
冨安はボランチではまだ経験不足だし

51 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:26:34.12 ID:/VwB+rAK0.net
センスのある選手だ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:26:38.57 ID:LlgWk21s0.net
塩谷ってサイドバックもセンターバックもいけるんでしょ?

53 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:27:29.86 ID:2NtFLQDW0.net
>>37
もう30超えてるから次のW杯のことを考えるなら今大会でお役御免だろうね

54 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:27:30.73 ID:ARrBGGI10.net
守備陣良いのに冨安以外は引退間近のオッサンばかりなのが痛い

55 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:27:39.88 ID:vjCUvU+g0.net
遠藤は頑張ってたけどぶっちゃけ塩谷の方がいいかもしれん

56 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:28:38.41 ID:D4AvEO960.net
っていうかなんで今まで塩谷って代表に呼ばれていなかったの?
最近うまくなった選手なんか?

57 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:29:07.75 ID:skZ8pR4v0.net
>>53
長谷部「34でW杯なんて無理だわ」

58 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:29:26.48 ID:RKJLZVZu0.net
>>52
たしか、爆サイのニューススレに細かいこと書かれてたよ?

59 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:31:23.59 ID:W1IpjXd+0.net
今回、攻撃が機能しないのはトップ下の約割がいないこと
ボランチのボールタッチ数が少なすぎること(遠藤が原因)
塩谷の方が万能なのに森保は足の遅い遠藤を育てているのか? 
 

60 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:31:26.51 ID:/VwB+rAK0.net
>>56
中東にいって呼ぶ機会が減ったんだと思う

61 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:32:43.59 ID:qITTjyRR0.net
>>56
ブラジルのとき直前に広島でゴール量産してて呼ばれそうだったのになぁ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:32:51.87 ID:ML37/pYT0.net
トップ下が南野だからな
香川ならポストプレーができたからボランチが前を向けた
これで大迫が居なかったら全く機能しない

63 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:33:34.32 ID:QaiYYyC20.net
こそ泥のような顔さえしてなければ・・・

64 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:33:47.56 ID:c+lgdpVV0.net
パス精度高かったね

65 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:34:01.66 ID:D4AvEO960.net
>>60
中東リーグのレベルが低いってことか
柴崎なんてスペインクラブ所属だけど、試合にすら出てないのに呼ばれてるのにな
よくわからん

66 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:34:37.64 ID:d49/NPJp0.net
昌子て怪我?チームの招集拒否オプション?
吉田の相方も悩むね。もしかして、ポイチさんアジアカップ後にDF人事にもメス入れたりして。
でも塩谷と違って吉田は控えじゃ納得しなさそうだなあ。

67 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:34:41.47 ID:pum+6LFO0.net
ボランチ控えゼロかよ
三浦が右サイド出来るから室屋ボランチでどうだろう?

68 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:34:59.92 ID:ML37/pYT0.net
逆に言うと大迫は香川トップ下よりかは南野の方が力を出させられるかもしれないが、オーバーワークになるわな
大迫もいつぞの前田のようにこの大会ピークにして所属チームでは不調に陥りそうなパターン

69 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:35:50.40 ID:dz6R/sE+0.net
>>59
いまどきトップ下の役割って10年前ぐらいの古臭いサッカー戦術で頭が止まってんだな

70 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:36:58.37 ID:2jPtf7Fv0.net
まとめるととにかく北川が出てこなけりゃいい
これが総意でOK?

71 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:37:08.10 ID:v5c4NjoT0.net
次のW杯までCBは吉田昌子冨安で安泰だな
長友の後釜探しは苦労しそう

72 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:37:13.21 ID:ML37/pYT0.net
勘違い格上のイラン相手みたいな奴なら南野でカウンターは効果的だろうな
香川なら負けてたかも
ただ組織としての完成度という意味では低い
ポゼッションは落ちるだけではなくて組み立ての部分で

73 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:37:57.01 ID:dNRefHJX0.net
まさか塩谷も三竿、守田、青山が怪我でここまで出番が回ってくるとは思わなかっただろうな。
しかもアジアカップの決勝戦のいう大舞台。
しかも普段プレーしてる国で。

74 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:38:21.11 ID:ML37/pYT0.net
塩谷のボール持った時の余裕というか空気感というかピッチ全体が見えてるような感じ、ポジショニングが安定してる

75 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:39:04.74 ID:ML37/pYT0.net
柴崎はセンスがあるけど、総合的に見たら塩谷のほうが上だろう

76 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:39:21.64 ID:THtnSX870.net
結局槙野がでてなきゃ無失点なんだよなw

77 :(。・_・。)ノ :2019/01/29(火) 10:41:01.62 ID:58ZGC7Sk0.net
塩谷の方が起点という意味でも、相手選手が嫌がる所にポジショニングする点でも良かった
もっと早く代表招集しても良かったんじゃないの?
山口蛍よりは断然良いよ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:41:10.82 ID:BEVAiUK60.net
遠藤が変わっても塩谷は安心して見れたわ
ほんと良い選手

79 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:42:00.98 ID:3utPtgQo0.net
いっそ槙野に代わってCBとボランチの控えとして、塩谷呼び続けてくれよ森保‥
急に呼ばれてもここまでいいパフォーマンス出来るなら、貴重なバックアッパーになれるわ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:42:38.25 ID:+YBSutrm0.net
なんかアジアカップ始まる前まではそこまで目を向けてなかったけど、昨日終わった時点でパッキャオのように見えてきたw

81 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:42:41.74 ID:W1IpjXd+0.net
>>69
大迫頼りのサッカー見てそう思わないニワカって痛いね
 

82 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:42:50.34 ID:qA/9zJpq0.net
遠藤がまじで使えない
ウロチョロウロチョロあちらこちらでポジションかぶりまくり
柴崎よりパスクレクレ
しかしすぐバックパスで味方も困惑
湘南産の下手糞
浦和産の馬鹿っぷり丸出し

83 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:42:51.85 ID:TkOr/Idp0.net
遠藤より安定してて良かったと思う

84 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:42:53.07 ID:lM9PdxwH0.net
遠藤の穴は塩谷でカバー出来るから問題ない

85 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:43:01.24 ID:IpGhCJYg0.net
1-0と0-0の状態を比較するアホしかいないな

86 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:43:21.90 ID:xiqlntzn0.net
遠藤なんぞ最初からいらん
このままずっと怪我してろ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:43:34.81 ID:6NujNdW30.net
塩谷は今大会終始高いレベルでプレーが安定してる
新戦力では冨安は確定だが塩谷をこれからも代表に残すべき

88 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:43:53.19 ID:HNfpWy4e0.net
たぶんFWやっても普通にこなすどころかゴール決めると思う

89 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:44:12.23 ID:ZhuJcWOR0.net
>>15
槙野はベンチで声出し係でお願いします!

90 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:44:28.70 ID:E96YuAkB0.net
サッカーの実力は関係なく、あの主人公顔はズルい。

91 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:44:41.77 ID:10pO3kLZ0.net
富安と塩谷は本当に日本の掘り出し物だわ
絶対使えないってサブまだ沢山いるから早くもっと発掘して欲しい

92 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:44:51.30 ID:tQeaVLr00.net
遠藤頭打って死ねば良かったのに

93 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:44:56.47 ID:6NujNdW30.net
便利屋すぎてレギュラーになれない器用貧乏にしないで欲しい

94 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:45:10.12 ID:RzC6fbRY0.net
塩谷は今大会のラッキーボーイ
ケガ人と仮病組の穴埋めで人数調整ぐらいにしか思ってなかったけど
中東でやってたり森保監督のもとでやってた経験が生きてうまくスタメン組とハマった

95 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:45:19.67 ID:l+Oww+Iw0.net
乾と塩谷はただ単に年齢でジョーカーにされてるだけで能力はスタメン以上のレベルだしな

96 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:46:11.21 ID:PVX2WMDr0.net
遠藤とか最初からレギュラークラスじゃないからなあ
何かの拍子で呼ばれなくなってそのままフェードアウトでしょ

97 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:46:14.49 ID:ZhuJcWOR0.net
いい人選だったな
途中投入する上で経験があり環境に慣れているのはスッとゲームに入れていい

98 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:46:14.97 ID:fYGW3j320.net
>>92
お前が市ね糞食い

99 :(。・_・。)ノ :2019/01/29(火) 10:47:45.29 ID:58ZGC7Sk0.net
>>84
× 遠藤の穴
○ 遠藤が穴

昨日の展開で行くと遠藤が穴っぽかった

100 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:47:53.91 ID:T13EliFO0.net
>>40
その二人に怒られるとか、めっちゃ怖いな

101 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:47:56.52 ID:sucGf0+T0.net
一時期の初瀬倉田始めとしたガンバ推しが酷かっただけ
e-1連続未勝利中のガンバ6?人とかハリル頭おかしい

102 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:48:25.55 ID:h1CsQ//H0.net
年取ってるといっても吉田と同い年だしユーティリティ高いしで次のW杯まで残ってそう。下手したらCBかボランチでレギュラー取ってるかも

103 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:49:12.95 ID:o5Kvujhq0.net
>>82
劣頭は遠藤を最終ラインに閉じ込めてたから
まとも
チョウキジェの躾が悪かった

104 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:50:10.74 ID:V+PDcM6L0.net
怪我人が出ての急遽招集された塩谷が地味にしっかり仕事しているのが嬉しい

105 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:50:59.47 ID:7sAEBbCo0.net
>>56
SBは層が厚いしスタミナ不足、攻撃は中よりが多く中入りたがる攻撃的MFと相性が悪い
CBとしては槙野より下の守備力
ボランチとしては実績不足で評価が難しかった
監督ならザックの頃は頭角を現すのがおそすぎた
ザックが3バックを諦めてない頃に出てきてたら、3バック候補になれた
アギーレは呼んだ。ビルドアップ評価してCBで槙野より序列上
ハリルは右SBとみなして低序列

106 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:51:54.29 ID:/VwB+rAK0.net
>>65
というか代表に呼びにくいんじゃないかな
中東だと実力も測りづらいのではないかと思う
まあそれも塩谷の活躍で変わってくる可能性が出てきたが

107 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:52:05.38 ID:b6zET+cX0.net
ケンカ強そう

108 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:52:28.23 ID:pcLQjDOQ0.net
遠藤はこのまま代表追放でいいわもう

109 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:53:49.92 ID:yA11EIT+0.net
>>45
大塚思い出すわ

110 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:53:59.18 ID:wkYxQWX30.net
近くにいてすぐに来てくれそうだから呼んだだけだと思ってました。
ごめんなさい。

111 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:54:13.53 ID:haL94No50.net
ほんと何事もなくゲームに馴染めてたよな

112 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:54:27.30 ID:PB04jcwA0.net
遠藤で無駄にした時間がもったいなかった
今後は塩谷レギュラーで確定でしょう

113 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:54:39.41 ID:ML37/pYT0.net
ボランチで一番重要な能力って視野の広さからくるポジショニングの良さ
これがないとやっていけない
だからペップがラームをサイドバックからコンバートしたようなことが成功する
塩谷はボランチとして遅咲きできそう

114 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:54:46.90 ID:D4AvEO960.net
>>106
素人考えだけど、中東の大会なんだから中東で試合している塩谷を追加招集じゃなく初めから呼んどけよと思ったw

115 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:55:18.18 ID:dz6R/sE+0.net
>>91
ベルギーのメディアにもベルギーで最高レベルの選手と言われてるのに掘り出し物とは冨安に失礼だろ

116 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:55:25.79 ID:/XXDXbLK0.net
俺は最初から塩谷推してたからな
見る目のない馬鹿は遠藤誉めてたけど

117 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:55:47.32 ID:+84asWqz0.net
塩谷から右の室谷への見事なロングフィードがあったな
あれはなかなかのもんだった
でもその時の堂安の動きは残念だった
せっかく右サイドでドフリー室谷がボールを持ったのに堂安は走り込むのを止めてペナルティアーク右横あたりで止まって足元へのパスを待ってた
あそこはエリア内ニアに飛び込めよ
そうしたら自分へクロスが来なくても相手DFラインは乱れて味方へのスペース作りになるのに
左足、足元からのプレーしかできんレフティー
まるでリトルホンダのようだったわ
要らんでしょあれ
決勝では伊東をスタメンで使ってほしい

118 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:55:49.71 ID:eFkTBpVs0.net
>>3
精神病院紹介しようか?

119 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:55:51.10 ID:ZvR+NG5+0.net
>>65
欧州組は認めるけど欧州以外の海外組は低く見られてる部分はあると思う
試合に出ててクラブで活躍してれば試すべきだと思うんだけどな

120 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:55:56.64 ID:ML37/pYT0.net
あとポジショニングが良い選手ってのはロングキックの精度が必須だね
それを持ってるから柔軟なポジショニングができる
それがないと視野が狭い労働者や身勝手なパサーになる
塩谷は全て持ってるからポジショニングに余裕がある

121 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:56:09.24 ID:txQ2A9Fi0.net
長谷部に近い感じだったな
読みと身体の入れ方上手かったわ

122 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:56:21.15 ID:qA/9zJpq0.net
>>56
最近うまくなったわ
ここまでパサーじゃなかった
J時代は守備が良くて時々強烈なキャノン砲繰り出すという認識だった
五輪だって室屋レベルの戦犯レベルの糞だったぞ

123 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:56:27.45 ID:QvlrnXSS0.net
遠藤が離脱してもそれほど慌ててないのは塩谷がいるからに他ならん

124 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:56:42.92 ID:jsdB2RCL0.net
スタメンと比べても意味は無い
1-0直後が一番相手が緩かった

125 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:57:09.08 ID:XJhxsrIr0.net
>>25
塩谷キック上手いよな

126 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:58:21.13 ID:j/UCktHa0.net
プロデビューが水戸ホーリーホックから
日本代表、アラブで億単位稼ぐって
ドリームあるよな

127 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:58:28.97 ID:dz6R/sE+0.net
>>114
親善試合ならそれでもいいが世代交代もアジアカップのテーマだから
やはり三竿と遠藤が最優先となるのはしょうがないだろ

128 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 10:59:13.23 ID:3d6i/OfB0.net
ポスト長谷部でいけそう

129 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:00:42.89 ID:9wLIiz6X0.net
柴崎と塩谷のボランチは楽しみだな、冨安はボール奪取からの運んで行けてたのは良かったがゴリゴリ過ぎて前線との共有やその後のリスク管理がバランス的にボランチ能力が無さすぎでアレを松木の視聴者向けの冨安イイね!に踊らされてみてた奴にはワカンネだろから本職で!!

130 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:01:12.73 ID:sucGf0+T0.net
ユーティリティあって途中から入っても不動心で的確にサイドチェンジ決めてて対人も強いとかありがたすぎる

131 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:01:18.24 ID:1LuuHmTQ0.net
守備でもがんばってたけどちょっとしたリンクマンにもなってたよ塩谷
柴崎とのバランスも悪くない

132 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:02:00.18 ID:t6abhszM0.net
家族のためにプロになるのを諦めようとした男だろ
ここまで来るなんて凄いね

133 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:02:37.12 ID:ML37/pYT0.net
柴崎はどっちかというと全体というより急所を狙うタイプだからな
塩谷が後ろで散らしできれば、柴崎はもう少し前でパサーとしての能力がより限定できる感はある

134 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:02:59.97 ID:ZvR+NG5+0.net
J所属のチャナティップが活躍すると嬉しいように
UAE所属の塩谷が活躍すると現地でも盛り上がるのかな

もし決勝でUAE相手にゴール決めたらどういう反応するんだろうか

135 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:03:39.25 ID:zItGEyYG0.net
塩谷はレギュラーにしてほしい
柴崎塩谷のコンビはかなりいい
塩谷はフィジカルと高さあってミドルやパスも上手い万能型だからボランチに最適
高さあるボランチって久しぶりだな

136 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:03:41.98 ID:qA/9zJpq0.net
遠藤はほぼ山口だからな
サイズがある分そこまで入れ替わられないけどそれでもちょくちょく入れ替わられる
スペースがあればアホみたいに前に出るから後ろで柴崎が守備するはめになってチームにとって迷惑でしかない
山口が代表で誰と組んでも相方の良さ出せなかったように相方殺し

137 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:03:46.30 ID:No6XGNYe0.net
>>3
やめてください(´;ω;`)

138 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:03:53.47 ID:8pjBz9fv0.net
遠藤って勝利インタビューとかの時、なんであんなに目が泳いでいるの?
人と視線を会わせられないのかね?
キョロキョロしてて発言終わった時に(/ω・\)チラッとインタビュア見る感じ

139 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:04:22.58 ID:Wg4voPFW0.net
槙野と北川は帰国していいよ

140 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:04:59.01 ID:4xtpCi9X0.net
中東慣れは貴重、アジア予選でも呼んでくれ。

141 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:05:37.20 ID:H/bmW2W10.net
UAE相手ならどのみち塩谷先発だったかもな

142 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:06:30.68 ID:OFWvml440.net
昨日の試合に限らず塩谷が出るとチームの流れが良くなるからな

143 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:07:48.73 ID:zItGEyYG0.net
遠藤は運動量は凄いし守備も以前より良くなってるけどポジショニングが惜しいんだよな
塩谷の良さは色んなポジションやってるからか守備や攻撃の時にいる位置がいいんだよ
柴崎も塩谷に変わってから良くなってた
塩谷は先発で使って遠藤は後半の最後に使った方がいい

144 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:07:49.95 ID:sQChrTLN0.net
塩谷、柴崎、中島
この辺りが完全に機能したら、すごい楽しめそう
ただ塩谷は年齢的にどこまでいけるか

145 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:08:15.01 ID:FLCEK05O0.net
いとうじゅんやって足速いだけのイメージで球際のイメージ悪いんだけど、ここの評価は高い?

146 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:08:40.60 ID:ML37/pYT0.net
おそらく森保がボランチ富安に期待していた仕事を塩谷がカバーできてる
やはりボランチというポジションは経験が必要になってくる
富安のポテンシャルは日本人で1番高いが、それゆえにボランチとしては勿体ないというか
センターバックでストッパーのほうがガツガツいけるだろうね

147 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:09:24.73 ID:EWxEnQ5G0.net
ざっと頭から読んだけど遠藤叩いてるバカは日本人なの?

これまでの親善試合、今回のアジア大会で遠藤叩く理由がないだけど
ずっと安定してるし、評価は普通にレギュラーに一番近い選手

叩いてるバカはサッカー知ってるの?
おまえら、もうサッカー見るのやめろよ  

148 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:09:33.15 ID:zsX6bclk0.net
塩谷は遠藤ほどいろんなとこに顔出さないけど、体幹が素晴らしく、一挙一動が洗練されてる。

149 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:10:11.81 ID:qA/9zJpq0.net
塩谷はボランチのもう一人、CB、SBをしっかり連携取りながらやってんだよな
当たり前だけどね
ボール追って周り無視して動き回って連携がちっともとれない遠藤はなんなの?
いつも堂安・南野・遠藤が足引っ張ってるよな

150 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:10:32.39 ID:u+8T61av0.net
塩谷は攻撃も凄いからな
槙野とか危なっかしいのは勘弁だわ
ただでさえ権田が不安なのに

151 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:11:11.82 ID:xnE+XSc00.net
>>145
アジアカップでは守備の意識が高めで体を張る所は張ってる
それをしないと生き残れないし

152 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:11:19.47 ID:lP/OlYqM0.net
>>1
塩谷って誰なの?日本にいた時はどこでプレーしてたの?
日本で得点王とかになってた?

153 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:11:46.34 ID:RNbnjpNd0.net
>>48
ゴリは顔デカいって事?

154 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:11:48.18 ID:FLCEK05O0.net
>>151
なるほど。ありがとう。

155 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:11:53.39 ID:9wLIiz6X0.net
柴崎叩きの後の遠藤叩き〜代表に呼ばれるのは個々に能力があるからこそ、親善試合と大会の別物試合が理解できてる経験が活きてくる!

156 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:12:15.33 ID:O7Ip4uAV0.net
誰かに似てると思ったら
ミキティー!って叫んでる人だった

157 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:12:53.40 ID:FLCEK05O0.net
権田は監督のお気に入りなだけだもんな。

158 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:13:51.50 ID:sd1uzlqf0.net
昨日はさすがベテランの途中投入だったな。
安定安心、痒いところに手が届く感じ。

159 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:14:07.09 ID:qA/9zJpq0.net
>>155
俺なんか親善試合の頃から遠藤が足引っ張るということ看破してたぜ
あれじゃ相方殺しと
遠藤は山口と同類というレスは全て俺だ
過去の代表結果のスレ見れば書いてある。まさに慧眼

160 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:14:08.20 ID:GmFk3kUF0.net
ハリル時代、塩谷・長澤のIHを推した俺が来ましたよ

…まぁIHでは…ないな

161 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:16:20.75 ID:lP/OlYqM0.net
>>27
これ

サッカー選手は体力無さすぎ
後半にへばって来て最後はヘロヘロ
俺は陸上部時代にサッカー部の監督にスカウトされてサッカーを始めた
高校までやってやめたけどDFとして学校内はもちろん市や県の選抜で活躍してた
サッカー選手の体力の無さには驚いた
俺は試合終了までピンピンしてたから後半は特に相手を完封して無双してた
俺に点を取るセンスがあればいいサッカー選手になれてたけど、所詮は体力の任せのDFだったから大学で陸上部に戻った

162 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:17:05.27 ID:hJA9ShzY0.net
大迫とダニエル・シュミットの2トップ
一度試してほしいわ

163 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:17:10.12 ID:7sAEBbCo0.net
遠藤・柴崎は総合力ある選手で何でもこなしてる
ただ遠藤が難しいシーンでボール触ったり、柴崎が後ろで守備してるシーンなんかで
塩谷・柴崎だと役割分担がはっきりしてる
柴崎が前でプレスと攻撃により専念し、塩谷が後ろでどっしりかまえる
柴崎・塩谷が得意なプレーを多くでき、苦手なプレーは隠せるってことでこちらのがベター
ただ相手からすると対策もしやすいのでは?
固定すると弊害もでてきそう

164 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:17:18.56 ID:W1IpjXd+0.net
遠藤はW杯で唯一GK以外で使われなかった選手
理由は桁違いにトラップが下手で足が遅く使い物にならなかった
W杯から落ちたメンバーでもそれが目立っていたが塩谷と代わってそれが明確となった
槙野と一緒で代表にいらない選手
 

165 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:18:02.76 ID:XoTBBVD00.net
https://www.sanspo.com/soccer/news/20190129/jpn19012907350023-n1.html
遠藤は腿の肉離れみたいね。

担架で運ばれてたとき、頭固定してたように見えたから怖かったんだよ。
重症じゃないようで、とりあえず一安心。

166 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:18:35.96 ID:TgqJz8Bk0.net
急な召集でも急な投入でもソツなくこなす経験豊富なベテランの安心感
ベンチに一人置いておくと(怪我人が)多い日でも安心

167 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:18:46.01 ID:6NujNdW30.net
ちょっとボンバー中澤みたいな出てきかただな
さすがにあそこまで無名雑草ではなかったが運は近いものがある

168 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:19:29.80 ID:n7DgMeh10.net
決勝相手がUAEなったら塩谷出番や

169 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:20:47.34 ID:eoq6+L2C0.net
軽く蹴った感じのサイドチェンジが凄かったな

170 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:21:01.90 ID:qA/9zJpq0.net
>>164
これな
ベルギー行って数か月で変わるはずない

171 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:21:38.33 ID:6NujNdW30.net
フィジカル強いし今の日本選手にはないタイプなのでスルスルと一気にレギュラーまでのぼりつめて欲しいが
個人的には色々な意味で福西みたくなって欲しい見た目はさわやかとは程遠いがw

172 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:22:36.41 ID:dz6R/sE+0.net
>>165
肉離れか
これで一ヶ月はシントトでも試合に出れないし残念ではあるな

173 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:23:01.78 ID:fH4eRR2c0.net
塩谷はオリンピックで微妙な使われ方して評価を下げたのが勿体なかった
普通の4バックのCBじゃ能力がスポイルされてしまうわ
ハリルも呼んだのに説教だけして全然使わなかったし

まあでも今回は運を味方につけている
決勝で間違いなく活躍するから定着の可能性高いな

174 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:23:04.66 ID:pKZIPHtG0.net
なんで急に遠藤叩かれまくる流れになったんだよ
実況見てたけど対人強いし運動量あるしふつうにみんな評価してたけど

175 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:24:40.33 ID:2ZFZv+K80.net
遠藤と山口蛍を同レベルとまでは言わないけどホイホイ釣られたりちょくちょく行方不明になるのは似てるな。
あと塩谷には柴崎にも劣らないレベルのフィードがある。これはかなりの武器。
高さ問題も出ないしな。

176 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:24:41.34 ID:5TE9Mx1N0.net
>>99
鼻糞まだ生きてたのか
早く死ねよ

177 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:24:47.44 ID:fH4eRR2c0.net
>>122
広島時代から青山の次にパス精度・感覚はあったよ
ミキッチへのスルーパスとか見事なのがかなりある
IJも塩谷に使わせればかなり活きると思うぜ

178 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:26:22.10 ID:fH4eRR2c0.net
>>174
遠藤は守備的にいい選手
塩谷はさらに上位互換ってだけ

179 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:26:34.89 ID:8shh8xEp0.net
イラン人にまったく当たり負けしなくて驚いた
異様に落ち着いて周り見えてるしかなり大きかったよ
遠藤とはまた違った特徴があるのが良い

180 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:27:01.88 ID:7sAEBbCo0.net
>>174
北川いないからね
叩きたいって人は叩ける選手が少なく、疲労や状況を無視で塩谷との比較で叩ける遠藤をターゲットにした

181 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:27:11.48 ID:NiAvTHP90.net
後ろなら高いレベルでどこでもやれるからベンチに備えときたいのはわかる
大学四年までほぼ試合出てなかった選手なのに凄い

182 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:27:19.35 ID:ML37/pYT0.net
富安は誰が見ても宝石だろうけど塩谷の再発見はでかいな
富安と塩谷でセンターラインを確立できればかなり大きい

183 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:27:55.10 ID:qA/9zJpq0.net
>>178
守備でしょっちゅう入れ替わられてポジション空ける選手がいい選手なわけない
守備専求めるなら三竿の方がずっといい

184 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:28:40.85 ID:qA/9zJpq0.net
>>174
俺はまったく評価していない
親善試合の時から

185 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:28:42.63 ID:O6Rlcwjw0.net
塩谷利いてるよ
ベンチに居るだけでも安心する

評価する 

186 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:28:48.49 ID:itLpUx0V0.net
>>16
大島とかドクズ勘弁してくれよ
使えないだろ

187 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:29:01.98 ID:r6G9JqCJ0.net
塩谷見出した柱谷哲二の眼力…
(水戸に引っ張った)

188 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:29:06.97 ID:J7kS6l2N0.net
中東専用機塩谷

189 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:29:07.61 ID:guyhqK730.net
広大なスペースへ走り込む堂安?へのパスがめちゃくちゃ綺麗だったのが印象に残っている

190 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:29:09.30 ID:cJ41icvC0.net
ユーティリティな選手一枚いるだけでチームとしても助かるな

191 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:29:58.02 ID:GmFk3kUF0.net
いや、ちょっと待て…
塩谷、ちょっと格好よくなってるじゃんか

192 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:30:47.36 ID:hlrIrTnj0.net
サイドチェンジはミスすると即ピンチになるから禁止してる監督もいるぐらいなんだけどな。
決勝ではメンタルの弱さが出なければいいが。

193 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:30:49.27 ID:h8HV8uXo0.net
>>3
ボランチの替えがいないから、あり得ないとは言えないな
流石にトルクメニスタン戦で懲りたとは思うけど

194 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:31:10.93 ID:SnUzvJql0.net
遠藤は今大会かなり良いし、決勝で抜けるのは痛いとは思うけど
特に伸び代も感じないのも事実。もう若言えないし
浦和にいた期間勿体なかったな。湘南でボランチやり続けて海外行けばよかった

195 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:31:20.18 ID:++9/poiO0.net
左サイドの駒が乾ってのがなぁ・・
柴崎と乾の二人をリハビリする余裕なんて無いんだし、
だったらスタメンで試合出てる宇佐美呼んでおけばいいのに・・
ってマジで思う。今の乾見てると。

196 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:31:25.28 ID:ck+IEMlN0.net
塩谷なんてちょっと前まで若手のホープDFでもっと使ってやれよと覚醒を期待する存在だったのに
もはやおっさん帰還兵みたいになってしまったとは

197 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:32:03.14 ID:3EKIQIvq0.net
遠藤アウトー!!の現場判断が早すぎて
目玉でも飛び出したのかと心配したんだけど
遠藤生きてんの?

198 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:32:15.00 ID:b6zET+cX0.net
今野さん的な

199 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:33:43.61 ID:ZvR+NG5+0.net
>>174
遠藤の評価は将来性込みだから
IJにも同じ事が言える

200 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:34:11.12 ID:6NujNdW30.net
たらればは好かないがベルギー戦に塩谷いたら日本とんでもないことになってたかもしれないと思うと…
塩谷はどこに移籍するんだろうか

201 :うんこ大貴族:2019/01/29(火) 11:34:35.40 ID:gUV7ivxJ0.net
>>35
見せてやるよ
アンチフットボールをな

202 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:35:19.94 ID:onzYtkRF0.net
>>187
サンフレッチェに行ったときに「塩谷が代表呼ばれなかったら監督はゴミ」

203 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:35:36.62 ID:yKglHrvT0.net
>>68
前田絶不調突入あったな

204 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:35:46.41 ID:qA/9zJpq0.net
>>194
海外行ったって変わらないよ
南野みりゃわかるだろ
プロに入った時点で技術がダメなやつは上に行けないんだよ
技術が一定の水準にありフィジカルに潜在能力あるかJで抜けててより強度の試合こなす必要のある者だけが海外に意味がある
辺境がやっとのやつは無意味。

205 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:36:32.23 ID:P76b8qbS0.net
塩谷いいねー
地味なのが良い、一切スター性のない顔が逆に渋い

206 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:36:44.52 ID:ZvR+NG5+0.net
>>200
欧州以外は海外組として認めないみたいな風潮を塩谷が覆して欲しい

207 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:37:12.53 ID:rUXFZjKQ0.net
>>200
今にして思えば、山口より良い仕事したかもな

208 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:37:23.91 ID:Yz6Y8+JX0.net
悔しいが塩谷は認めざるをえない。
あんな顔してるのに。

209 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:38:45.40 ID:gc41nfv20.net
クラブW杯でレアル戦でゴール決めるは
クラブ地元開催のアジア杯に呼ばれるは
塩谷は中東移籍がプラスに働いた希有な例だな

210 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:38:55.46 ID:o5Kvujhq0.net
>>163
そりゃ柴崎ほどじゃないが
遠藤と違ってサイドチェンジできる
柴崎に拘れば塩谷にやられるだけ

遠藤が早い縦パスと念仏のように繰り返すのは
それしかすがるものがないから

211 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:39:14.09 ID:sucGf0+T0.net
>>196
関東と大阪のクラブ優先しすぎだから
大都市のクラブ出身で動員とか政治的で嫌だよなあ
瓦斯なんかいつも微妙だし

212 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:40:03.68 ID:+MotZ4np0.net
まけている試合で相手が攻勢に出て反撃食らっただけのこと
展開の問題

213 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:40:24.64 ID:qA/9zJpq0.net
遠藤を評価してるあたりがやっぱまだまだ日本のサッカー界が未熟なんだろうな
山口で懲りてない

214 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:41:50.64 ID:ck+IEMlN0.net
サンフレ絶頂期の3バック千葉水本塩谷

215 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:42:05.76 ID:7sAEBbCo0.net
>>210
(塩谷と違って)遠藤が前目に拘るのは、
前でやる能力があるからでなく後ろでビルドアップする能力が低いからって見方か
それもあるだろうな

216 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:42:18.77 ID:W1IpjXd+0.net
>>200
この試合、塩谷になってから柴崎がより輝いた
テンポがいいんだろうな
山口はボールを追い回す犬だから予想できる塩谷だったらよかったのに
 

217 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:42:45.72 ID:DKj/IGM90.net
昔からキックの精度も身体能力も高かった。将来代表のCBは安泰だわって思ってたのに中東移籍だったからガッカリしたのを覚えてる

218 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:42:55.14 ID:6NujNdW30.net
あのミドルだけでも第二の山口素だわw

219 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:42:56.98 ID:WNA+5D8R0.net
>>174
攻撃でも成長した。
スルッと開いてるスペースに入っていって
パスを受けられるようになった。

220 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:43:47.32 ID:++9/poiO0.net
結局遠藤の問題点って視野の広さとパス精度だよなぁ。
パスの散らしが下手だからゲームメイクできないんだよ。

221 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:44:24.68 ID:X3t7sVV80.net
>>116 >>152
水戸サポの慧眼は素晴らしい
https://stat.ameba.jp/user_images/20151222/21/ho-rhythm/51/25/j/o0600045013518778471.jpg?caw=800
https://youtu.be/P64np8z0Q8o?t=87

222 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:44:48.33 ID:8shh8xEp0.net
>>200
少なくともカウンターの時棒立ちにはなっておらず潰しに行ってたんじゃないだろうか
なんて妄想しちゃうよね

223 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:46:02.88 ID:ML37/pYT0.net
アンカーに塩谷が定着できれば、433でもいいな。伊藤や鎌田あたりもトップ下よかCMFとして開花したほうがいい。南野は完全にセカンドトップないしウイングだろうあれは。

224 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:46:35.71 ID:hfnTEKeb0.net
遠藤はどうなった?

225 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:46:48.97 ID:CDziMNnQ0.net
塩谷って堅実だよな
ポジションも的確

226 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:47:27.97 ID:++9/poiO0.net
まぁ比較しちゃダメだけど、同世代頃のシャビなんて両サイドにワイドに
正確なパスをバンバン通す散らしをやってたから、まぁ天才と比べるのもなんだけど。

227 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:47:33.51 ID:AiPV2DJp0.net
大迫いない状態でずっと1トップ継続してたからな

228 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:47:52.05 ID:ML37/pYT0.net
大迫はポストプレーは気が利くんだけど1トップとしてストライカーとしての怖さはないからな。
南野みたいなセカンドトップタイプと組めば、点が取れるようになるのかもしれないな。サイドに流れてくれるしね。
香川とだと仕事が被るし、香川はサイドに流れるプレーが少ないし、クロスも良くない。

229 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:49:14.17 ID:X3t7sVV80.net
>>187
柱谷哲二は、浦和ユースで性根が腐り切っていた原口も叩き直した

230 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:49:37.75 ID:vckaR7ka0.net
>>116
かっけーわ

231 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:50:34.54 ID:2ZFZv+K80.net
>>174
遠藤はボランチやりたいって言っても中々やらせてもらえない選手なんだよ。
守備は効くからセンターバック…でも高さがちょっと足りない。
じゃあサイドバック…足遅いし組み立ても上手くない。
じゃあやっぱりボランチで…視野狭い。
どこでもまあまあ守れるから便利ではあるんだけど。
塩谷は視野の広さとキックの正確性があるから3CBのサイドもできたしサイドバック、ボランチもできる。

232 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:51:35.19 ID:jRLuvrFi0.net
黒髪にしてから安心感が増した

233 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:51:43.98 ID:X3t7sVV80.net
>>188
2022年サッカーW杯はカタール開催だぞ。
塩谷司(33歳)

234 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:51:49.35 ID:o5Kvujhq0.net
>>220
下手以前に余裕がない
早い縦パス言ってるうちは一生治らん

235 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:52:49.87 ID:YbfxJXcp0.net
相手が前がかりになった事は忘れちゃいけない

236 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:52:56.84 ID:ZvR+NG5+0.net
>>217
実力的には代表にギリかかるけど監督の好みやチーム事情で呼ばれる可能性が低い若くない選手
そういう選手が欧州以外の海外に行くのは選択肢としてはアリだと思う

237 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:53:49.34 ID:F9GJatS60.net
塩谷は謎の得点力もあるからな、DFなのに足でのシュートがめっちゃ上手いw

238 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:54:05.59 ID:N0G89Hwc0.net
>>174
山口蛍もそれは同じだ
問題はバランス感覚とセンスだ

239 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:54:23.46 ID:zJX3UB1f0.net
ボランチは比較的選手生命の長いポジションだからバックアップ要因として
W杯まではいけるんじゃないかな

240 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:54:31.94 ID:zItGEyYG0.net
塩谷いると長友が小さいから代わりに中でクリアもできるからな
今大会の塩谷は相当機能してる
柴崎との相性もいいしボランチで大型で技術ある選手って貴重だな
塩谷柴崎で固定してほしい

241 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:54:51.67 ID:ZvR+NG5+0.net
>>233
年齢がネックだと言われるけど
カタールまでなら十分使えそうな気がする

242 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:55:13.52 ID:IpGhCJYg0.net
>>200
ベルギー戦は大迫が戦犯だから関係ない

243 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:56:12.14 ID:UJqdFkkh0.net
塩谷は本当に良かったな
しかし遠藤は時間の使い方が絶妙だから居ないと90分持たない可能性

244 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:56:16.30 ID:5h5KpYQc0.net
当初は呼ばない予定だったんでしょ?そこからこの活躍は凄いよね

245 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:56:18.44 ID:zYawwr7F0.net
お前ら塩谷を何才だと思ってるんだ
7年後はともかく次回のW杯には全盛期だろ

246 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 11:59:48.82 ID:hWX6kfdk0.net
ボランチ2枚離脱で次の試合は柴崎塩谷が変えられないな

247 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:00:12.35 ID:WNA+5D8R0.net
若い頃から代表や欧州で駆使されてない選手だからまだやれそう。
フィジカルの強さが生きている。

248 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:00:34.76 ID:N0G89Hwc0.net
長谷部「俺の後継者がやっと見つかった、頼むよシオ」

249 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:00:53.49 ID:+M3LfGfG0.net
地味子ちゃん効いてる

250 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:02:42.17 ID:No6XGNYe0.net
>>241
今まで代表で酷使されてない分、累積疲労が少ないからねえ

251 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:03:19.62 ID:N0G89Hwc0.net
レアルのソラーリ監督「彼がもっと若ければオファーしていたよ」

252 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:04:31.76 ID:Pgu+8Jsh0.net
北川を温存して勝てたのは大きいな

253 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:06:37.95 ID:t6pHsY5o0.net
>>146
冨安レベルの技術があるCBが標準になるべきだしなぁ

254 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:08:13.24 ID:sjtexl4f0.net
しかしこの面子でよくここまで勝ち上がったもんだ森保Jにあっぱれ!だよ でも青山抜けたのは痛いね

255 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:10:33.68 ID:ZRBLPnVN0.net
俺も遠藤より塩谷の方が良かったと思うわ

256 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:11:47.91 ID:ZQVH5+Ep0.net
PKでの勝利3試合目w
ここまで多いといろいろ疑われても仕方ないw

257 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:12:02.93 ID:ZRBLPnVN0.net
俺も遠藤より塩谷の方が良かったと思うわ

258 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:12:49.79 ID:ItaCVF3r0.net
塩谷は複数のポジションでプレイできるから選ばれやすいんじゃね

259 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:13:34.98 ID:X3t7sVV80.net
>>246
原口がボランチできるから、決勝は危急に備えてベンチに温存しておいた方が良いかもしれないね

260 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:14:23.15 ID:kpkyzMk70.net
広島が水戸から買った時、当時監督だった柱谷から「将来代表になれる逸材だから大事に育てろよ」と言われてる

本来ならロシアワールドカップにいてもおかしくはないが、ハリルホジッチは広島のサッカーをあまり良く思っていなかったから強いときでも呼ぶことはなかった
とにかく代表と縁がなかっただけでJリーグ見てるやつは実力を知ってる

261 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:14:48.93 ID:No6XGNYe0.net
>>259
柴崎原口の組合せじゃ、安定のお笑いジャパンになっちゃう!

262 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:15:36.07 ID:LuAjhMvL0.net
遠藤はむしろ柴原のスペアだよな。塩谷はレギュラーで使ってほしいわ。長谷部の後継者として。

263 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:17:08.48 ID:yzvZY+Nr0.net
>>256
決勝点はヘディングなんだが?

264 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:19:31.06 ID:PKTQ12aa0.net
塩谷良いんだけど、ちょっと持ち上げすぎな感じがするな。
特にこのスレタイは痛い。

265 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:20:02.01 ID:KxqXt6W/0.net
>>40
アホやろ
遠藤のケガの状態が悪かったんだからな
お前も吉田長友もアホ

266 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:20:04.52 ID:0XpMS0AM0.net
>>242
本田じゃね?

267 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:21:04.74 ID:zDsUq5qG0.net
>>70
槙野も追加で。

268 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:21:07.94 ID:gdEXQXlb0.net
遠藤が出てない時間帯の方が明らかにスムーズだし、元から邪魔だったんだよな
いい機会になったわ

269 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:21:15.90 ID:up/QjcQi0.net
軽く遠藤を超えるパフォを見せた塩谷さん

270 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:21:53.82 ID:KxqXt6W/0.net
>>40
あと海外だと吉田長友とも昨日はあまり評価されてない
まあ海外メディアがマジメに試合観てるとは思えんが

271 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:21:58.90 ID:s3KBY+bV0.net
最初から塩谷をレギュラーで使うべきと主張してた俺の見る目の凄さ

272 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:22:02.81 ID:UuFpez2c0.net
>>265
おまえが一番アホなのだけは、わかった

273 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:22:21.66 ID:YiWX3kEf0.net
>>16
このスタイルなら大島は要らないかもな

274 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:22:30.48 ID:mEVVmLWc0.net
遠藤このままずっと怪我してろ
治らなくていい

275 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:22:34.36 ID:up/QjcQi0.net
軽く遠藤を超えるパフォを見せた塩谷さん

276 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:23:11.86 ID:LuAjhMvL0.net
>>273
塩谷アンカーで433なら柴崎の相方に大島は良いチョイスだ

277 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:24:25.74 ID:BAQ3+AQj0.net
一気にレギュラー候補筆頭にまで躍り出たな塩谷
やっぱり広島産は優秀だよ
槙野は生きる価値もないゴミクズだが

278 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:24:29.51 ID:IbKM9x+p0.net
塩谷は年齢だけがネックなんだよな

279 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:24:35.48 ID:/HtUPOyU0.net
>>159
>>213
頭悪すぎワロタ

280 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:25:15.45 ID:up/QjcQi0.net
塩谷のシュート力、精度は魅力
やっと日本人にもワールドクラスのミドル打てる選手が出てきたなと

281 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:26:34.56 ID:KFE9nuwd0.net
遠藤に費やした時間無駄だったよなあ
まあこれを最後に代表に呼ばれなくなるだろうけど

282 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:27:01.66 ID:qA/9zJpq0.net
>>241
カタール開催なら塩谷使わない手はないわな

283 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:27:23.36 ID:f/rfmfLx0.net
今回に限ってはアウェーにも関わらず塩谷のおかげで応援団がプラスされてる感はあるぞ

284 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:28:00.14 ID:o5Kvujhq0.net
>>265
見事に罠に嵌まったな
言っとくけど他の試合だぞw
必死で全試合観てこい間抜け

285 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:28:36.47 ID:X3t7sVV80.net
東京オリンピックのオーバーエージ候補に
柴崎は所属チームがゴネそうだが、塩谷のアルアインは契約時に織り込んでおけばOK貰えそうではある
五輪代表のボランチは伊藤洋輝が筆頭候補など、とにかく層が薄くて弱い

286 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:28:39.33 ID:n5eNrok70.net
遠藤は今大会の失点の大半に絡んでるからな

287 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:29:08.85 ID:lBt5QXh+0.net
せや、守備重視にしたいから冨安塩谷のボランチにしてCB槙野にしたろ

288 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:30:14.37 ID:FFDcSqPD0.net
【悲報】クラブでも代表でもスポンサーの力で居場所の作ってもらっていた香川真司、2022年カタールW杯に出る気マンマンwww

https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2018/12/23/kiji/20181223s00002023261000c.html
香川はメンバー外となった来年1月に開幕するアジア杯についても言及。
自らの後を継ぎ背番号10を背負っているMF中島について「翔哉のプレーを見ても失うものは何もないという感じで思いっきりプレーしている。そのスタンスで良いと思う」とエールを送った。
そして来年に向け「未定ですが、しっかりチームを選びたい。次の(22年カタール大会)W杯へ向けまだまだ成長できると思う」と巻き返しを誓った。

289 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:31:40.27 ID:78a8A0xI0.net
遠藤がそのまま出ていたら同点逆転まで行かれてた可能性が高い
チームにとってプラスになる怪我ってあるよね

290 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:31:40.29 ID:hAZvxGYW0.net
UAEでやるから思い出参戦かと思いきや計算立つレベルで良いサプライズだった

291 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:31:44.55 ID:WPBHgU2L0.net
>>187
刀匠有能

292 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:32:16.90 ID:No6XGNYe0.net
>>281
さすがにそれはねえよw
正ポジションの分だけ選手がいれば満足しちゃうタイプ?

293 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:33:12.53 ID:Y3i08p2A0.net
常にクールで落ち着いてるよね、この選手。見ていて安定感と枠にいくミドルも持ってる

294 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:33:18.26 ID:XUQ0NBuu0.net
俺が監督なら最初から遠藤みたいなスキルが低くて頭が悪いゴミは選ばない
森保はもっとサッカーを勉強しろ

295 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:33:21.83 ID:38BVKPiJ0.net
それより柴崎は全試合フル出場じゃね?
披露半端ないだろ
倒れるぞ

296 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:33:30.54 ID:PPasybAr0.net
塩谷ってポジションもっと後ろ目で体格も大きいけど、藤田俊哉になんとなく似てるな。

297 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:34:23.51 ID:WS0H0bW+0.net
>>12
ワールドカップの年まで劣化しなければ別に使い続ければいいのにな
年齢気にしてんの日本だけ

298 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:34:24.21 ID:AkcIpK/D0.net
遠藤より塩谷のがよかったもんな

299 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:34:37.11 ID:qA/9zJpq0.net
>>281
ほんと、三竿と塩谷だよな
攻撃でも守備でもセットプレーでも使えない遠藤はまじでいらない選手

300 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:36:04.31 ID:+Dg3pIxC0.net
>>16
代表で才能ない奴育成するのやめてくれ

301 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:36:32.29 ID:RZeAAmpd0.net
速くて上手くて強くて得点力もあってスーパーな選手だわ塩谷
今のところ決定が見当たらない
四大リーグで充分やれる

302 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:38:45.71 ID:y3omiPQ40.net
遠藤って足元下手くそで足遅くて対人弱くて頭も悪いでいいところが見当たらない
全てにおいて塩谷の方が上じゃん

303 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:39:25.82 ID:2snCfOGU0.net
塩谷の方がパスうまいよな…
守備面はわからんけど

304 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:39:41.97 ID:PPasybAr0.net
若い頃からスター選手もいいけど、
こういう下から努力して這い上がって
きた職人タイプの選手も代表には必要。
活躍してうれしい。

305 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:39:54.77 ID:X3t7sVV80.net
>>299
三竿も塩谷も遠藤もJ2育ち
守田に至っては大学サッカー育ち
J1が育てたのはチビッコ大島僚太

306 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:39:58.01 ID:By8OKdLU0.net
>>173
ハリルはJリーグ見てなかったからな
能力高い塩谷のチャンスを潰した

307 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:40:32.22 ID:Ml4sxMrD0.net
日本に塩のつく苗字は塩谷と塩田しかない

308 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:40:38.90 ID:FHd3OpCC0.net
落ち着いてていいね

遠藤も塩谷もいい

309 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:40:44.74 ID:2snCfOGU0.net
>>290
クラブW杯が無かったら呼ばれてたかわからんな

310 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:42:20.57 ID:CH86Hg9q0.net
こういうのが控えにいると本当に助かるね。招集しといてよかった

311 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:42:20.61 ID:Ks+Qmu6a0.net
>>302
下手というのは同意するが、イラン戦は奪われてないし上手くコントロールしてファールもらってた
何年か前に比べたらずいぶんうまくなったよ

312 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:42:24.87 ID:vlQg4nqQ0.net
ゆーて塩谷も結構危ない横パス多いんだよな
昨日も何度かあったぞ

313 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:42:31.91 ID:dekAKcZq0.net
>>301
中東から4大リーグは難しいかもね。
なんか塩谷ってMLSに行ってそう

314 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:43:43.64 ID:qA/9zJpq0.net
>>305
柴崎の控え 大島
守備、対人重視 三竿
バランス重視 塩谷

これでうまくバランス取れるけどね
遠藤とか全てこの4人に最高値で上回ってる項目がない
たぶん持久力も柴崎にはかなわないぞ いつも後半バテてるんだから

315 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:43:45.70 ID:dekAKcZq0.net
>>280
広島時代、元FWのミキッチがシュート下手すぎて
塩谷のシュート力が際立って見えたほどだしね
FWでも使えそうだし、第二の闘莉王になれぞうw

316 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:43:54.72 ID:yzvZY+Nr0.net
>>270
昨日の試合の話じゃなくね
おそらくサウジ戦だと思う
昨日そんな場面見なかったし

317 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:44:31.15 ID:AgpIAQgs0.net
>>295
ベスト4までは抑え気味に来てたから
なんとか持つんじゃないかな
柴崎の役割こなせる代役はいないし出さざるをえない

318 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:44:32.40 ID:BrilYVjn0.net
ほとんどボールロストしないよな
塩谷がボール持った時の安心感は異常

319 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:45:07.24 ID:1cZyXBBd0.net
>>295
倒れてもチームに戻ったら出られないんだから問題なし

320 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:45:15.56 ID:J7xO6V8K0.net
決勝も昨日の試合で機能してた柴崎塩谷で中盤組むのがセオリーだと思うけど森保はなんかいじりそうでもある

321 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:45:23.72 ID:FXwys0X50.net
遠藤みたいなゴミを評価してる人って今までサッカーの何を見てきたんだろう…

322 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:46:05.93 ID:qA/9zJpq0.net
>>321
山口や井手口を細貝をスゲーと見て来た

323 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:46:55.12 ID:X3t7sVV80.net
>>303
超絶本気だったリバープレート攻撃陣を、アルアインが耐え切ったのは塩谷の個人守備力のおかげ
コパアメリカにも塩谷を呼んでおけよ
ウルグアイ・チリ・エクアドル・日本
リバープレート所属選手は結構居るだろ

324 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:48:51.00 ID:JoejJQ/B0.net
カタールよりUAEの方が話題になりやすいわ

325 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:48:54.61 ID:WNA+5D8R0.net
アギーレは塩谷を使おうとしてたけど協会が選考、起用に消極的だった。
そのあとリオ五輪でメンタルの弱さを披露してしまったのも良くなかった。

326 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:48:58.70 ID:NiEv9JMD0.net
まあ柴崎とのコンビなら塩谷の方が良いかな
それぞれの役割が明確だから迷いがなくなる
守備専と高さ、そしてロングフィードの塩谷
ボールを落ち着かせる、細かいパスと間を狙うプレーの柴崎
遠藤だと何でもやりたがるから他の選手が迷う可能性がある
悪い選手じゃないけどあくまで代表のコンビネーションが煮詰まってない現状ならこの2人なのかな、と思う

327 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:49:14.88 ID:yXsXk5bF0.net
ザックこーい!!

328 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:50:11.41 ID:5VjhRcxa0.net
柴崎が前線に上がりやすくなって攻撃の幅広がってたし意外に柴崎塩谷はあうのかも
UAEではSBみたいだしそっちも試してほしいなとSBも手薄だし

329 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:51:08.87 ID:LRkA7AZP0.net
素人やけど遠藤や山口より現状なら
塩谷のほうが良さそうやけど

330 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:51:20.58 ID:trY68z3g0.net
怪我の緊急時とか特殊な場面で塩谷のような選手が控えにいるってほんとに大きい
毎回呼ぶべきでしょ

331 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:51:38.82 ID:EnRaq6ZK0.net
流石に3点目の評価の仕方が素人すぎるだろw

332 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:51:55.77 ID:WNA+5D8R0.net
>>328
危険察知能力に不安が残る。
塩谷も集中力を欠いている時間帯が結構あるし。

333 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:52:32.64 ID:qA/9zJpq0.net
結局遠藤アゲの柴崎叩きって大量の浦和サポ工作員っぽいな
遠藤なんてこんなもんだよなJで何年もやって微妙な選手が辺境行って覚醒なんてするはずないんだから

334 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:52:41.05 ID:EnRaq6ZK0.net
>>321
遠藤メチャクチャボール回収してただろ…

335 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:53:40.46 ID:Oc2RAhl60.net
遠藤このまま長期離脱してくれればいい
代表にとってもプラス

336 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:54:31.59 ID:pZdGbtMj0.net
>>165
今はああいうゴツい担架使うんだよ。選手を落とさない様にw

337 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 12:57:54.13 ID:sucGf0+T0.net
ハリルはJ見ないし関東しかいかないし本当に糞監督だった

338 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:01:13.17 ID:Lgi1ybea0.net
決勝は対カタールになって塩谷が点を決めればUAEの人達は文句言わねぇだろ。
槙野みたいなタニマチが付いてねぇし地味だから代表関係で冷や飯を食ってきたけどポイチが上手く掬い上げてくれて嬉しいわ。
モンデナイヨは草葉の陰で喜んでるだろうなあ。

339 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:02:31.32 ID:WNA+5D8R0.net
>>337
吹田にはよく足を運んでたような。
ギリギリまで試合を見て最終の新幹線で東京へ帰ってた。

340 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:03:38.51 ID:pMKwusEb0.net
>>15
昨日の冨安・塩谷を見てさすがにそれはない
ただ冨安の疲労は心配

341 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:04:22.82 ID:dnDQ5DMN0.net
>>101
倉田とか70分に出てきてチェイスしないんだぜ?
直後失点

342 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:07:04.11 ID:pZdGbtMj0.net
塩谷はいいんだけど今年で31だからな。34(カタール大会)であれだけのクオリティを維持出来るかは疑問だし、遠藤とか三竿辺りがファーストチョイスになるのはしょうがないかな。

343 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:07:16.24 ID:o5Kvujhq0.net
>>276
柴崎に向かって気の抜けた横パスだしてかっさらわれ
失点する姿しかみえない
五輪予選でも本選でもA代表でも漏れなく失点した
もう諦めろ
いつ爆発して日本を殺すかわからない不発弾だ、あれは
剣豪が躾を間違えた

344 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:09:31.37 ID:MfKkyakF0.net
>>285
前回のオーバーエイジ枠で出たから2大会連続は無理だろう

345 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:09:37.74 ID:09JwjRxc0.net
地蔵気味の塩谷より動ける遠藤のほうが好みだけど
塩谷にそれほど不満もない
決勝は能力的にはイラクより劣る相手だし問題は無い

346 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:10:00.57 ID:fmu4VeFj0.net
まあ30の段階でこれだけ出来るなら34でも動けるというのは遠藤長谷部でわかってるからな。
ただ全体的に高齢化進むのがヤバい。大迫32、長友35、柴崎30、酒井32とおじいちゃんばっかだ

347 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:13:34.88 ID:7sAEBbCo0.net
ボランチに対する不満は個人より選手層と監督のTOかな(というか大会日程そのものも)
周一でも怪我する確率あるが、過密日程だと確率めっちゃ上がる
遠藤が怪我したのはある意味、必然

348 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:15:50.52 ID:mnbJpCBn0.net
遠藤っていつも肝心な時に怪我をしてるな

349 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:16:46.49 ID:pZdGbtMj0.net
>>346
ここからコパ位しか大きい大会はないし、W杯予選を通じて徐々に世代交代は進むだろ。

今は冨安位しか東京世代は入ってないけど、来年以降は一気に入ってくるだろう。基本的にリオ世代が中心になるんじゃないかな。

350 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:17:06.34 ID:X3t7sVV80.net
>>344
でも、ボランチの五輪オーバーエージ候補はことごとく所属チームから拒否られる可能性が高い
塩谷のアルアインの場合は、塩谷側の発言権が強いから契約時に織り込みやすい

351 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:19:26.42 ID:/EgaNyZx0.net
遠藤、左太腿裏負傷
決勝欠場

352 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2019/01/29(火) 13:21:37.84 ID:ONumfqwJ0.net
 

 
 まるで、バカチョン論法だな


 

353 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:22:42.08 ID:GtXHf/9x0.net
ウルフルズに居そうだよな

354 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:25:21.58 ID:Qx+tSDHT0.net
>>62
亡くなった人は還ってこないから
南無妙法蓮華経

355 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:29:02.56 ID:ck+IEMlN0.net
>>229
だが、コンサドーレを崩壊させた。

356 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:30:33.75 ID:CcImCjI70.net
>>216
イランの陣形崩れてきた時間帯だから遠藤のままでもそこそこ攻撃できたと思う。でもスクランブル投入で全く不安感無かったのは塩谷の力だな。

357 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:32:42.56 ID:1Lh4jyWX0.net
>>70
あいつがアップ始めるだけで味方にとって脅威になるから必要だよ

358 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:34:29.90 ID:vTJ57NZp0.net
>>355
コーチとして選手に寄り添うのが天職なのかもね

359 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:34:49.15 ID:ck+IEMlN0.net
遠藤もよくやっていた
なんといってもイランが元気で基地外プレスをやってきて
超高速パス交換の応酬だったときにいたのは遠藤
塩谷は貫禄のプレーだったが、もうプレスもゆるい時間帯だった

360 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:37:20.57 ID:CCAH4tRQ0.net
長友の後継者探さなくてええんか

361 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:37:56.72 ID:uQPerqVS0.net
ホントこれ、強豪国とやる時はアンカーとしてスリーボランチでも行けそう

362 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:39:07.37 ID:dvowgjIY0.net
塩谷最高やん
毎回使えよ

頭から

363 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:39:56.46 ID:8V9pTtm10.net
>>48
めっちゃ顔小さいよね

364 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:42:39.47 ID:XW28E3PL0.net
本来なら呼んでなかったんやで

365 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:46:13.57 ID:wagkrf4L0.net
奇策で槙野ボランチ

366 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:48:35.22 ID:RyTqG47W0.net
>>301
代表のような即席チームでやらかすのが欠点だった
今大会は成長なのか、欠点露呈するほどプレーしてないせいかわからんが

367 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:50:21.52 ID:oq60hvYL0.net
今大会は、槙野が居ない時には失点してないよな?
それなら、結論は出てるだろ。

368 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:51:51.34 ID:31dx7BTq0.net
長谷部CBに入れろや
ドイツリーグ最高のDF使わんとか意味わからん

369 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:51:52.28 ID:X3t7sVV80.net
>>360
左SBは杉岡。右SBは橋岡
ワントップFWには上田綺世。シャドウは前田大然。トップ下は安部裕葵や久保建英がいる
後継が居ないのはGKとボランチ

370 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:52:02.94 ID:cohGdK370.net
>>284
どの試合だ?

371 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:56:08.61 ID:H4//FQbA0.net
持ってる男だね

忘れられた存在だったのに、クラブワールドカップで注目され、
怪我人が出たので急遽追加招集されての、この活躍だ。
報道によると、UAEでの給料は3年で6億円でサッカー選手は税金がかからないそうだ。

裕福になり、精神状態が良いから、運も転がり込んでくるんだろう

372 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 13:56:56.12 ID:/M3rPgWg0.net
次は塩谷の先発だが 年齢から言って最後までスタミナが持つかな?
相手がカタールなら半ジッカな気合ではないし 笛やVAR含めて向こうの味方だろ
次は塩谷にかなりの負荷が掛かるよ 控えが槙野だったらキブい展開もある

373 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:02:12.78 ID:nW4/AdNS0.net
ドラゴン塩谷、決勝はゴールしてひょっとこダンス期待してます

374 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:03:36.85 ID:ffODL+3E0.net
開催国王者塩谷だからな(´・ω・`)

375 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:04:42.73 ID:yBdXimKq0.net
20超えたら、下手にベルギーとか行くよかカタールいったほうがいい
冨安みたいなのはステップアップできるから辺境でも欧州いったほうがいいが

376 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:04:54.60 ID:yzvZY+Nr0.net
>>368
3バックのリベロだから活きてるんだぞ
日本で3バックなんて自殺行為だろ
GKもそれなりのレベルにならんと

377 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:09:28.02 ID:TRh2qxIj0.net
塩谷いなかったらこのチームやばかったろ。
この若いチームでこれたのはダイブ役に立ってる。

もともと代表クラスだが、ポイチでなければ呼ばなかったろうな。

378 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:11:14.16 ID:Aa4kRQ2W0.net
塩谷は元々CBでボランチからCB.左右SB守備的ポジション全部出来るからな。
1人控えでいるだけでかなり重宝出来るからこれからも招集して良いと思う

379 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:15:01.21 ID:cHpc8qdS0.net
>>147
俺も遠藤は評価する。

狩りにいけるし、同じタイプの山口とかに比べたらだいぶ体強くて、中盤の守りが安定する。

センスがあるとは思わないが、フィードや判断もだいぶマシになってると思う

380 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:18:57.47 ID:E099b7ct0.net
あのタイミングで入って、守備をケアしつつも、それまでの攻撃のリズムを壊さずに
攻撃のサポートもできてた

自分のホームスタの優位もあっただろうけど、かなり成長してたな

381 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:23:38.90 ID:CcImCjI70.net
W杯予選の中東アウェイ専用機でも十分価値あるわ。

382 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:25:48.56 ID:1jt/So+H0.net
次で槙野を使うのか塩谷を使うのかでポイチの価値が決まる
また色気出して冨安をボランチにするような気がする
そうなると槙野CB

383 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:29:48.53 ID:mavdssZq0.net
今みたいな使い方なら塩谷にもまだ代表のチャンス残ってるんじゃないか

384 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:30:03.72 ID:yy55fSyAO.net
遠藤と堂安いらねー

385 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:32:09.08 ID:8shh8xEp0.net
中東に顔が利くというだけでもWC予選に入れてもいいよな
複数ポジションできるし控えとしては優秀

386 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:33:51.19 ID:nlgFyv7A0.net
>>147
遠藤って何で叩かれてんの

387 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:34:41.57 ID:XgyrcJUV0.net
>>353
帽子かぶってそうだよな

388 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:34:49.51 ID:6HAACRX70.net
柴崎を上げる為に遠藤壊れてしまったからな。塩谷がやるしかない。満身創痍といったところ。

389 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:36:43.39 ID:yBdXimKq0.net
普通に能力上位だからな。

390 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:40:56.56 ID:SiacsKuW0.net
>>56
オリンピック出てなかったっけ?

391 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:42:08.39 ID:6kIAiuUg0.net
代替パーツを前以って用意してあった森保の管理能力よ

伊東も昨日の堂安だったら代わりになってたからな

392 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:44:31.64 ID:57yUQpuw0.net
塩谷の契約は今年の6月末までなんだよな
延長するのか移籍するのか

393 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:45:50.20 ID:dz6R/sE+0.net
>>382
怪我以外の理由で上手くいっているDFラインを決勝という大舞台でかえるような監督は世界中探してもいないよ

394 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:48:25.58 ID:mE0Am2640.net
とりあえずサブに置いとくだけでも有難い存在だな。
対人、メンタル強いし。

395 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:48:27.62 ID:yzvZY+Nr0.net
遠藤って細貝と被るんだよなあ
相手を潰しにかかるのは上手いと思うけど
2ボランチが主体の日本で守備専ボランチは使いにくいよな
アンカーで使えばハマるんじゃないかな?これは細貝にも思ったけど

396 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:50:59.97 ID:NuyF1aD+0.net
塩谷が金髪で日本代表の試合に出てた時、本田っぽい雰囲気だったの思い出す

397 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:52:20.18 ID:7sAEBbCo0.net
>>395
遠藤は守備専じゃねーし柴崎は攻撃専じゃねーよ
お前の脳が勝手に分類してるだけ

398 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 14:59:33.99 ID:yzvZY+Nr0.net
>>397
スペース埋めたり周りとバランス取れない時点で守備専だよ遠藤は
少なくとも長谷部とは遠い存在
柴崎がやりやすいのは明らかに長谷部みたいなタイプだろ

399 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:01:56.51 ID:7sAEBbCo0.net
>>398
中盤でのビルドアップは長谷部よりむしろ遠藤のがやってるレベル
長谷部との比較、柴崎との関係ならむしろもっと後ろより、守備よりでプレーすべきと思うが

400 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:05:59.54 ID:/O/RofVm0.net
楽しんごからパッキャオ系に進化してたからね。

やはり環境が人を変えるんだよ

401 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:15:25.51 ID:cEbOy5LB0.net
>>91
Jリーグにはお宝が眠ってるんだよ
トレジャーハンターとして見守る醍醐味

402 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:18:32.15 ID:oI0f4kYj0.net
>>392
移籍してアルアインより手取りで多く貰える所はほぼゼロ
所得税掛からないし30歳だしアルアインで良いんじゃね?
10億超貯金できそう

403 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:19:53.32 ID:aNrSaclB0.net
塩谷ブラジル大会の時に見たかったなぁ…あの頃絶好調だったのに…

404 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:22:55.74 ID:6e6ATrKo0.net
パスのだしどころもセンスあると思うんだが
受け手が狭いとこで欲しがってても次の展開まで考えて受け手の方を動かす位置にパスだしてたり

405 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:26:17.53 ID:o0RGNcHN0.net
>>37
少なくともコパには連れて行くべき

406 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:32:02.83 ID:GtXHf/9x0.net
>>405
そうね
中東も苦にならない選手なら海外遠征にも強いだろう

407 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:34:00.11 ID:EqtjrKPf0.net
>>14
塩谷はフィジカルモンスターだよ
スピードもパワーもかなり強い
CBやるには高さが足りないが…
Jいた時からフィジカル強すぎて守備が多少ルーズでも挽回できちゃうから守備で気をぬくプレーが多かった

408 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:34:31.35 ID:J1vdNeJh0.net
>>37
長谷部もロシアまでいけたし、現状戦力なら塩谷もカタールまでは呼ぶべき
両SB,、CB、ボランチ出来るし便利すぎる。
コンディションがいいならスタメンでも問題ないしターンオーバー要員としても十分

409 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:35:37.90 ID:yBdXimKq0.net
アンカーが転職じゃないか。ようやく見つけた感じ。

410 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:39:47.56 ID:8shh8xEp0.net
>>402
延長のオファー自体は来てるのかね?
カタールWC考えたらこのまま留まった方がプラスになりそうだが

411 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:42:38.51 ID:ORqrym0H0.net
>>149
どういうタスクを課せられてるかだな
一点リードでバランス取るようなタスクを課せられてる中でも追いかけ回してるのならバカ犬だけど

412 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:44:14.29 ID:Qg866Cwy0.net
俺は遠藤良くなってると思うけどな
まだベルギー行って間もないが
かなり攻撃のセンスが磨かれている
浦和時代がもったいなかった
湘南から即海外行って欲しかったね
山口蛍よりも奪ったあとの判断ミスが少ないと思うよ
ただあれだけ動いて刈りに行くとダブルボランチだとスペースが空くよね

413 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 15:46:05.34 ID:ORqrym0H0.net
片一方が狩等に行くタイプならもう片方はフィジカル系が欲しいよな
カンテとかもそういうセットくみされて使われてたし

414 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 16:09:04.84 ID:oI0f4kYj0.net
>>410
今月売れなければ延長になるのでは?
カイオの続報ないがベンフィカに売れたのかな?
来シーズンも塩谷カイオコンビ継続だったり…

415 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 16:48:23.31 ID:+5aJ01cO0.net
ちょっと前までシーズンオフで家族とバカンスしてたんだよな

416 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 16:51:43.11 ID:vbhuHhoU0.net
でも所詮は水戸ちゃん出身なんでしょ?

417 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:24:06.04 ID:tldiJ/r80.net
持ってる男 塩谷
ウズベキ戦でのゴールなかったら決勝まで来れたかどうか分からん
大一番に強い印象で休養も充分とくれば決勝ゴールを期待してしまう

418 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:26:33.83 ID:GPVFlgq80.net
これで安心して柴崎が攻め上がれるな

419 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:29:12.28 ID:/M3rPgWg0.net
やっぱ世界上位と比べると層の薄さは致命的だよな
CFは当分大迫一択だろ その大迫といえどアジアでヌケているだけで欧州なら標準レベル 
クリロナとかスアレスとかセンター張ってる大物と比較するとな
しかも二番手が武藤だろ 今回の出来だとスタメンと代表どころかチームのスタメンも無理だよ
北川はCFとしては論外だしな

420 :名無し募集中。。。:2019/01/29(火) 18:08:56.73 ID:TS/8rAzn0.net
>>28>>52
アギーレ時代に代表初先週、先発起用された時にらしからぬプレーでアピールの機会を失ったのが惜しまれるな
アギーレ体制初期は坂井、水本もそうだったが吉田の相方に誰を起用しても必ずポカをするという険しい時代だった

421 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 18:27:28.82 ID:N6xeZQdW0.net
>>164
大島も植田もでてねえけどw

422 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 18:37:59.90 ID:mS40KsKA0.net
遠藤は決勝欠場して酒井もやばそうだから塩谷と室屋頑張って!

423 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 18:54:10.50 ID:EmN9U1QI0.net
現地コーディネーターを呼んだら本隊のエース並みの戦力だったみたいな

424 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 20:03:28.10 ID:M+xG1eHE0.net
塩谷ってSBCBボランチできるし攻守のレベルも高いしフィジカルも高さもある
日本にようやくフィジカル型でテクニックあるボランチが出てきたな
東京五輪は塩谷OA枠でいいだろ
森保は覚悟決めて塩谷をスタメン固定すべき

425 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 20:35:36.02 ID:hnQ/9t5J0.net
>>63
ひでえw

426 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 20:44:48.79 ID:dosWQavl0.net
>>419
クリロナってセンターじゃねえだろニワカ

427 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 21:05:41.77 ID:hnQ/9t5J0.net
YouTube見たけど塩谷ボレー上手すぎるな!こんな奴いるならCKもオプション増えるし、普段の攻撃でもミドル増やせたら益々ええやんか

428 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 21:05:45.24 ID:0r4PR5kH0.net
>>1
> イラン戦が行われたハッザーア・ビン・ザーイド・スタジアムがアルアインの本拠地なら、決勝の舞台となるアブダビのザイードスポーツシティは昨年12月22日にクラブW杯決勝が行われたスタジアムだ。
>「カップ戦で2回ぐらい」と普段のリーグ戦ではあまりプレーすることはないそうだが、塩谷にとってはレアル・マドリー相手にゴールを決めた地でもある。

マンガなら完全に主人公やんけ

429 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 21:07:48.01 ID:2JV/tsx9O.net
塩対応

430 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 21:14:32.02 ID:JnHknZCOO.net
柴崎と遠藤のコンビかなりいいだろ

431 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 21:59:37.20 ID:Ux9VV9jq0.net
>>376
ポイチの3バックならいいだろ
守備時は5バック攻撃時は4バックで、
3人の状態はそれらの移行中とキックオフ直後だけだぞw

432 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 22:24:31.81 ID:qGJfW//A0.net
>>16
その二人よりは塩谷の方がはるかにいい

433 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 22:26:56.63 ID:yZ4gK5kN0.net
塩谷のハングリーな魂サッカーこそがサムライブルーにふさわしい
どうか電通臭くならないで!

434 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 22:31:15.13 ID:GVuEzZ2L0.net
三竿、守田が怪我で急遽追加招集されて、さらに遠藤、青山が怪我で離脱して決勝の舞台だもんな。
しかも自分がプレーしてる国で。
塩谷持ってるわ。

435 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 22:52:08.08 ID:Adyd1pL/0.net
>>430
遠藤がゲームメイクして柴崎がバランスとってる状況がいいとか言うなら
観る目ないわ
得するのは遠藤だけ
完全にボトルネック

436 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 22:55:31.87 ID:hdcw18540.net
最初から呼ばれてましたよ、みたいに普通にフィットしてるのなんか草

437 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 22:57:21.65 ID:/xd3dNGd0.net
どこ行っても育つ選手は育つんだな
結局は本人の資質なんだろう

438 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 23:09:20.17 ID:cDTAFBkT0.net
海外リーグの中でも軽んじられてる中東に移籍したが
それが功を奏し地元開催のCWCで大活躍し、さらにレアルから唯一点を奪い
そしてこれまた中東開催アジアカップでは代表に怪我人が出てた影響で急遽招集され活躍
そんなどこにでもいる運のいい男それが塩谷

439 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 23:21:57.11 ID:c4e5aoej0.net
強烈なミドル打てるしマジでボランチとしてレギュラーでいいんじゃないの

440 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 00:15:14.38 ID:DrGqm8rZg
塩谷は恐らくFWとして使っても、北川・杉本とかより
好成績残すよw
シュート上手いもん

441 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 00:22:08.64 ID:vDAoDtPaA
馬鹿LINEお宅ってアニメ見ていないんだね。ww

442 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 00:21:34.57 ID:s/8EJYs50.net
ボール取られないのがすごい

443 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 08:09:15.72 ID:bzR+pcvL0.net
>>2
関係ないと思うで
って言いたいんやな

444 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 12:54:28.14 ID:7/pVovdH0.net
日本はスーパーサブがディフェンダーです

445 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 13:10:22.65 ID:NXrAudf80.net
UAEは日本を応援って事でいいのかな?

446 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 20:00:05.00 ID:37KO5Uw+0.net
中盤に必要なのはアジリティ
塩谷はCB
冨安はボランチ
遠藤は右サイドバック

447 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 21:27:33.47 ID:37KO5Uw+0.net
遠藤は視野は狭いが唯一アジリティがある
いないと中盤に穴が開く
塩谷とはタイプが違う

448 :名無しさん@恐縮です:2019/01/31(木) 04:54:34.57 ID:cDKau8rs0.net
スレタイ見て「また現地サポによる贔屓の引き倒し記事か」と思ったら
書いたの日本人か

449 :名無しさん@恐縮です:2019/01/31(木) 05:17:23.67 ID:M4eg6FOG0.net
怪我明けの大迫と怪我しそうな宏樹にはムリさせるな
北川師匠1トップで中盤に冨安、右SB室屋
そしてCBには槙野でええ

450 :名無しさん@恐縮です:2019/01/31(木) 14:50:00.95 ID:+cOwmNkt0.net
槙野って元ボランチだよね
でもボランチで使われることないね

451 :名無しさん@恐縮です:2019/01/31(木) 14:52:16.66 ID:Qhw6bWzc0.net
>>445
日本応援するだろうけど
カタールにしたら関係ないだろう。UAEを4−0で破ってるし

452 :名無しさん@恐縮です:2019/01/31(木) 16:32:48.04 ID:F9Lrnlpe0.net
>>450
元FW

453 :名無しさん@恐縮です:2019/02/01(金) 09:05:31.45 ID:T0KA/vho0.net
>>401
もっというと、J2に埋もれている才能は多い。

総レス数 453
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★