2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】日本ハムドラ4・万波、もう打撃改造!? 大リーガー参考に「体の近くをヘッドが通るスイングを」

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/01/29(火) 17:12:03.59 ID:CgGvpy5S9.net
日本ハムのドラフト4位ルーキーで将来の大砲と期待される万波中正外野手(18)=横浜高=がプロ入り早々、打撃フォーム改造に取り組んでいる。

「今まで何となく窮屈というか、合っていないなっていうモヤモヤしたものがあったんです」

千葉県鎌ケ谷市の球団施設で連日、新人合同自主トレ終了後も、午後6時の夕食まで室内練習場にこもり1時間半から2時間フリー打撃を続け、就寝前にもバットを振る。
あまりの練習量に担当スカウトでもある大渕スカウト部長から「習得した技術を寝かせることも大切」と休養の大切さを説かれたほどだ。

コンゴ人の父を持ち、身長190センチの恵まれた体格を誇る万波は「自分は他の選手と違って手足が長すぎるんです。
今まで教わってきた形では、バットのヘッドが体から離れすぎて操作が難しくなってしまう」と説明。

「体の近くをヘッドが通るスイングを身につけたい」とYouTubeで見た体格の近い大リーガーの動画を参考に、スイングを重ねている。

アッパー気味のスイングはまだぎこちないが、「自分の手足の長さだと、日本国内では手本になる形もなかなか見つからない。
自分は他の選手と比べて筋量も多い。これは個性だと思って、生かす方向でやるべきだと考えています」と磨き上げていくつもりだ。

大渕部長は「既存の選手のようになる必要はない。『万波中正』という選手像を作り上げてくれたらいい」とうなずく。
育成力に定評がある球団で、大器が花開くか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190129-00000015-ykf-spo
1/29(火) 16:56配信

https://www.zakzak.co.jp/images/news/190129/spo1901290001-m1.jpg
https://portal.st-img.jp/detail/321e05e0e9ac9151004d1f8bdc8af73f_1542967192_2.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:13:38.80 ID:S7SB1czZ0.net
オコエオワタ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:14:51.43 ID:6PSs34tN0.net
練習きらいな万波君がどこまで頑張れるかだな

4 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:15:28.39 ID:4/rt/zkf0.net
選球眼が悪いんだよな
これからどうなるか知らんけど

5 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:16:33.14 ID:BQJYBmWb0.net
野球よりもテニスやれ、テニス

6 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:16:38.14 ID:0hGR3XCq0.net
youtubeとかいう強打者製造機

7 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:22:22.20 ID:ORqrym0H0.net
根本的にセンスないからあまり期待できんな

8 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:23:03.54 ID:LVVS8p2x0.net
素質はあるんだよ。
平田が無能なだけで。

9 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:25:13.19 ID:dckB2YLE0.net
オコエみたいに勘違いしないでくれ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:26:23.93 ID:tPZblkAu0.net
バットに当たらないのは致命的である

11 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:32:32.85 ID:7MfULAL+0.net
4位で獲った日ハムは、運いいよな
2位くらいの価値あるでしょ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:36:45.96 ID:/o3jX2Wg0.net
清宮も二軍に落ちたあと打撃フォームを変えて一軍に戻ってきてたな
まあこいつも体格いいし、強打者向けのフォームにするんだろう

13 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:39:56.70 ID:pxscUCWq0.net
>>11
ねーよ
ドラフト指名されたのが不思議なくらい
ハムはロマン枠でとったんだろうけど

14 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:41:42.24 ID:P1UrntPy0.net
日ハムは自由でええね

15 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:49:59.16 ID:3Wc+8J+f0.net
永遠の未完の大器で終わるだろう
何本か特大アーチを打つかもしれんが

16 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 17:54:52.55 ID:Tx+EwXix0.net
>>13
監督が
当たったらすげー飛ぶんだろなー
でも当たんないんだろーなー

って言うくらいのロマン枠

17 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 18:00:31.67 ID:DAkUiQuu0.net
万波は外に逃げる変化球の見極めが致命的なんだよ
とんでもないボール球に手を出してしまうからまずそれを克服しないとな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 18:03:36.73 ID:O89xWEiy0.net
テレビ番組が万波を紹介する時、必ずハマスタのバックスクリーンにぶち当てた映像が流れるけどあれめっちゃ甘いコースのストレートだからな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 18:04:04.34 ID:dkifxWhM0.net
きっと
あだ名はマンナ○だったんだろうな。

20 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 18:04:33.35 ID:5kCynuv+0.net
二代目ウグモリ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 18:23:31.52 ID:KFIaNQct0.net
飛距離は出るから コツを掴んだら化けるかもな

性格も素直だし どんでもない掘り出し物かもしれない

横浜高校時代は練習が足りなかったぽい
なんとなくノックを受けて、なんとなくフリーバッティングをやって、なんとなくピッチングをやってただけ

今は考えながら 様々な工夫をして 新しい練習に取り組んでいる
もともと基礎体力はすぐれているので
高校野球よりもプロ向きだと思う

22 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 18:24:44.90 ID:Kl+c6BrD0.net
>>16
神奈川レベルでも当たらないからね

23 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 18:31:32.37 ID:ivDUxnpN0.net
大型扇風機だったんだからフォーム残す価値はないだろ
入る前からダメなところをすっぱり捨てる勇気は尊重する

24 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 18:33:17.89 ID:zYOnKLLF0.net
野球は信頼能力の高さだけじゃ通用せんからなぁ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 18:34:04.71 ID:3th5fU3V0.net
フライボール理論ってやつか?
柳田みたいになってくれ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 19:04:29.51 ID:a1PmTQKv0.net
0で終わるか100に大化けするか
万波はホント博打みたいなもんよ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 19:05:12.92 ID:hSyOrTkj0.net
>>3
そうなんだよな
打撃投手相手に6本もバット折るなら嫌いにもなるわな

28 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 19:12:23.48 ID:3xhr3gsY0.net
俺が監督ならスポーツ王に使われてるマシン借りて三年間ひたすら毎日打たせる。
この手の選手は、ティーバッティングとか球種がわかるフリーバッティングとか意味無い。

29 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 19:14:14.48 ID:2+MmYVIO0.net
てかもうプロ入りしてたんかw

30 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 19:41:10.24 ID:ORqrym0H0.net
>>21
高校でなんとなくやってるような奴はプロでもなんとなくやって気づいたらクビだよ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 19:42:13.78 ID:dDZsrUTJ0.net
>>19
マンチューだって

32 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 19:43:21.91 ID:ORqrym0H0.net
高校時代は所謂割れが全くできてなかったからそりゃ球に当たらんだろうねってスイングだったな
これを教えられる奴がいなかったのかマスターできなかったのかで話が変わる
まあこんなのできる奴は小学生でできるわけでプロになってから覚えることじゃないが

33 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 19:47:11.90 ID:K3txQ6ok0.net
育成じゃなくて本ドラフトで指名されるとは思わなかったな
ビックリしたわ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 19:48:19.87 ID:rTUVTtEz0.net
>>3
こいつは練習大好きやぞ
横浜高校時代も勝手に練習しまくってフォーム崩して甲子園であのざま

35 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 19:48:46.08 ID:lV/jAGMp0.net
代走・守備要因のほうが使えそう

36 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 19:52:10.05 ID:dDZsrUTJ0.net
万波もケツでかいから打撃いいかも

37 :名無しさん@恐縮です:2019/01/29(火) 20:45:36.99 ID:dTSPOJpo0.net
>>17
野球太郎にも変化球の見極めが今後の課題って書かれてたな

38 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 01:06:26.99 ID:hs/L2yU70.net
大田くらいになれば儲けものって感じ?

39 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 02:08:59.57 ID:W1rsOUyQ0.net
>>38
あのレベルまで育ったら万々歳だよ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 02:10:32.59 ID:Dvp8zeVQ0.net
鵜久森二世の予感

41 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 02:10:57.84 ID:fu2ddY4Q0.net
>>17
難しいお題

42 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 02:12:59.23 ID:12OXBeZk0.net
窮屈のおかげで多少マシになったんじゃねえの

43 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 02:19:08.67 ID:PbafiiWt0.net
バット10本もって来てもう残り4本しか無いらしいな
公がネタに走って甲子園組乱獲して指名したけどクビ早そう

44 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 02:29:00.03 ID:L3Mry2TR0.net
結局、横浜高校は右の長距離砲の育成下手てまたなっちゃったな
高濱も潰しやがって
平田なにやってんだよ
何で左ばっかなんだよ横浜高校は

45 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 02:45:20.30 ID:zpc0o0jN0.net
>>21
まんまオコエじゃん
そしてハーフのラッパーとつるんでドラゴン行って逮捕、まで見えた

ドラゴンズじゃないぞ、ドラゴン(当て字しらん

46 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 02:53:24.56 ID:KXHVcETN0.net
ノリさんに聞けよ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 05:25:25.11 ID:U92Ntlj50.net
>>44
ロッテに居る兄は左打ちだから右打ちだと弟の方かな
兄弟共々燻ってるから今シーズンよっぽど結果残さないと兄弟共々今シーズン限りで戦力外通告喰らう可能性極めて高いな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 05:29:33.89 ID:2Ny9BkPO0.net
4位ならネタでとったとかいう話じゃないだろ
5位の柿木に謝れ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/01/30(水) 07:52:26.88 ID:5un0dvPV0.net
前足に体重移すのが早すぎて変化球にバットが止まらない
軸で回転できないから木のバットじゃ前に飛ばんでしょ
と思ったら案の定練習でバット折りまくってんのねw

50 :名無しさん@恐縮です:2019/01/31(木) 04:04:12.79 ID:gRasiOaH0.net
誰の見てんのかな
手足が長いしリーッチー・セクソン辺りか?

51 :名無しさん@恐縮です:2019/02/02(土) 09:53:40.28 ID:LVcHdt6E0.net
ベイスターズを後悔させてやれ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/02/02(土) 10:43:51.18 ID:bINNpwvv0.net
>>44
平田は大阪桐蔭出身だし、何やってるんだよて言われるほどじゃないでしょ。

53 :名無しさん@恐縮です:2019/02/02(土) 11:22:53.97 ID:vVH9rE4z0.net
>>52
アヘ単じゃボロクソ言われて当然だろ。

54 :名無しさん@恐縮です:2019/02/02(土) 12:22:15.69 ID:bINNpwvv0.net
いや、だから横浜高校は平田じゃなくて福田だから

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★