2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】米倉涼子スペシャルドラマ11・2% 微妙視聴率の波紋と業界の分析

1 :ひかり ★:2019/02/07(木) 17:50:00.37 ID:mwdbj1q89.net
 米倉涼子(43)主演で3日に放送されたスペシャルドラマ「疑惑」(テレビ朝日系)の視聴率が11・2%と大方の予想を下回り、
ドラマ関係者に波紋が広がっている。

「テレビ朝日開局60周年記念ドラマスペシャル」と銘打たれた同ドラマ。「ドクターX〜外科医・大門未知子〜」
「リーガルV〜元弁護士・小鳥遊翔子〜」と、この数年の同局の躍進に欠かせない存在となった視聴率女王・米倉を主演に、
映画並みの制作費を投じ、撮影は昨年5月に行われた。

 米倉は「リーガルV」の元弁護士役から今回は弁護士役で、13億円保険金殺人の疑惑がかかった準主役級の若妻役に黒木華(28)が
起用され、劇中で披露した2人の女同士のキスシーンも放送前から話題になった。

 さらに、昨年8月に心不全で亡くなった名優・津川雅彦さん(享年78)の遺作となったことや、作品が過去に何度も映画やドラマ化された
松本清張氏原作だったことでも視聴率が期待されていた。

「テレ朝としては最低でも15%は欲しかったところ。全話平均15・7%だった『リーガルV』の視聴者も米倉の弁護士ものとして
見てくれるという計算もあっただろうが、11・2%では赤字。女王・米倉にしては合格点とは言い難い。米倉でこの数字か…と
驚きが広がっている」(ドラマ関係者)

 米倉の人気に陰りが見え始めたのかというと、そうでもないようだ。敗因としては放送した曜日と時間がありそうだ。

「日曜日の夜9時は『行列のできる法律相談所』(日本テレビ系)が強く、当日も13・7%、常盤貴子のドラマ『グッドワイフ』も
9・0%。裏番組に人気番組があったことが原因でしょう。ただ、1話完結のSPドラマなので録画視聴は高いと思われます」(テレビ関係者)

 連続ドラマの視聴率、出演料でトップに君臨する米倉だけに、次作も注目されそうだ。

(視聴率はビデオリサーチ調べ、関東地区)

東スポWEB
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190207-00000028-tospoweb-ent

2 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:51:27.17 ID:OmHqRAaW0.net
コイツが出るドラマの実況スレがいつもブボボ(`;ω;´)モワッばっかでウザイ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:51:36.88 ID:L3zKd2bm0.net
ゲヘゲヘ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:51:49.38 ID:/yC5rjOv0.net
>>1

伝統芸能みたいなもんだから、
もう食傷気味なんだよな。

5 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:52:23.38 ID:EHUJ52ZN0.net
大門未知子にはあの役は難しい

6 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:54:02.65 ID:ICWGFgwd0.net
もしかして失敗しちゃった?

7 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:54:23.45 ID:QzfC4qXg0.net
放送してた事を知らない

8 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:54:44.36 ID:ywgl+bi50.net
黒木華で見る気なかった

9 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:55:13.40 ID:AHExQ9M70.net
放屁疑惑

10 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:56:05.75 ID:Dky4apRU0.net
それでもまあまあとったでしょ
これくらいも取れないドラマだってあるんだからさ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:56:46.50 ID:vr4CMID40.net
球磨子役に沢尻エリカぐらい出せよ無能

12 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:57:47.78 ID:l6vxahpR0.net
もともと誰に需要?て容姿だからな

13 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:57:52.51 ID:/NokY1CR0.net
海にダイブシーンが糞すぎて

14 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:57:54.98 ID:b5w3nVuY0.net
米倉だと10%超えても微妙なんかw

15 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:58:15.21 ID:RSgWTswN0.net
>>4
米倉なら取れると思ってたんだろうが読みが甘すぎたな

16 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:58:31.76 ID:gK82hsXTO.net
黒木華良かったわ
米倉はもうお腹いっぱい

17 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:59:25.74 ID:OnIQuj6Z0.net
>>14
20世紀なら15%切ったら大失敗だったけどな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:59:27.01 ID:XZxP5UqPO.net
松本整腸とかウンザリなんだよ。横溝精子の本格サスペンスにしろよ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 17:59:56.33 ID:uHfAjgBN0.net
>>1 2人とも大根役者もしくは学芸会

岩下志麻&桃井かおりの演技を越えられない。

20 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:00:59.75 ID:OnIQuj6Z0.net
>松本清張氏原作だったことでも視聴率が期待されていた

松本清張なんて未だに人気あるのん?

21 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:01:09.61 ID:sUbABR890.net
そりゃ米倉ドラマは高齢者向けの水戸黄門的なのがウケてただけだからな
そこを外したら普通になるわ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:01:31.45 ID:OnIQuj6Z0.net
>>19
人気と演技力は別問題

23 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:01:53.01 ID:86uYwR9l0.net
テレビを見る機会があまりないから知りもしない

24 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:02:45.97 ID:oo6up6r50.net
そもそもドクターXは米倉1人の力で取ったわけじゃないんだから

25 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:02:52.28 ID:OnIQuj6Z0.net
>>23
昔は夜になったらずっとテレビをつけていたけど
今はテレビを見る機会はめっきり減ったよなあ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:03:50.77 ID:ch3HWyLb0.net
>>17
20世紀ならテレ朝ドラマで15%取ったら成功だよ

木曜20時で15%→「マジカル頭脳、お江戸相手によくやった!」
木曜21時で15%→「みなおか、どっち、渡鬼という強敵犇めく中で大健闘!」
日曜21時で日曜洋画劇場ではなくSPドラマで15%→「東芝日曜劇場攻略が見えた!」

27 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:03:52.98 ID:jAMA7UPJO.net
>>14
予算を考えれば、じゃないかな?
通常の2時間サスペンスに比べりゃそれなりに経費かけてんじゃないの、見てないから知らんけど
まあ、その大半は米倉のギャラなんだろうが

28 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:04:46.39 ID:Fq3abNaK0.net
犬神家と一緒でこすり過ぎ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:04:46.54 ID:7bUxTpUv0.net
氷点と疑惑は自分の中ではもうお腹いっぱい。
話も捻りようないし、結末も分かってるし。

30 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:04:52.79 ID:0t9h5LBm0.net
もう日本の低予算低クオリティのドラマなんて何の価値もない

31 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:06:03.01 ID:9aJc9a820.net
米倉主演だと展開がコメディっぽく
小気味良く進んでいくのが気持ちいいんだけど
松本清張原作だとその良さが消えるからな

32 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:06:06.20 ID:yhZHpb9l0.net
あー
見るの忘れた!

33 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:06:27.49 ID:OnIQuj6Z0.net
>>30
今は日本の映画よりも遥かにハイクオリティな海外ドラマが気軽に見れるもんね

34 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:06:44.98 ID:JdMRmkCH0.net
普通の2時間のサスペンスドラマと比べて低そう

35 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:07:01.52 ID:TcO4agM+0.net
松本清張が時代に合わないんじゃないかな

36 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:07:54.07 ID:/mwcm7J50.net
平成も終わるイマドキに松本清張てのもな

37 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:08:52.03 ID:hw5Fd25m0.net
黒木は下手くそだったな
過剰評価だわ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:09:33.60 ID:lJQp2fO40.net
常盤貴子の弁護士のバージョンは
よかったなあ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:10:12.97 ID:qDj4Q9zN0.net
ちゃんと分析できてないなあ
米倉好きのBBAたちは
当然、桃井岩下の映画見てる世代だろ?
どうしても比べちゃうよね
あの傑作に比べたら
序盤で脱落するのも当たり前だ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:10:22.32 ID:MB3FBAzD0.net
テレビチャンピオンみてたわ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:10:35.67 ID:5Zae0Br40.net
米倉涼子と藤原紀香
どこで差がついたのか
慢心と水素水の違い

42 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:13:35.53 ID:0gNn1IhK0.net
米倉の擁護じゃないけど行列なんて何が面白いの?もう何年も見てないわ
伸介の置き土産みたいな番組

43 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:13:50.06 ID:G4HbtfIg0.net
見たけど米倉と萬田久子のファッションショーみたいだった
最後まで見て損したと思ったの久々だった

44 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:14:20.04 ID:mFIc4b8d0.net
悪女役をドブスがやってたから

45 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:14:41.80 ID:MS8gQNo60.net
チラ見したけどいまいちだったので見るのやめた
黒木華まあまあ頑張ってたけど桃井かおり見た後ではな
桃井岩下コンビが最強すぎて今の女優誰がやってもショボく見えてしまうのが難点

46 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:15:17.26 ID:iKDQSQOq0.net
脚本も米倉も黒木もダメダメだったな。

47 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:16:07.99 ID:P5J8MRqZ0.net
最後まで観るつもりだったのに途中で寝ちゃった
不覚

48 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:17:33.27 ID:OHlRTCwX0.net
じじばば向けの合格は15%
若年向けの合格は8%
追い詰められてるなじじばば向け番組

49 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:18:28.46 ID:lV5zBSMg0.net
米倉の役柄が既視感ありすぎでさすがに飽きた

50 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:20:46.22 ID:mVp/EwIq0.net
黒木華って人気あるの?
演技が上手いのか下手なのかよくわからないけど
ドラマじゃなく映画向きの女優なのかなって思う

51 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:20:47.88 ID:OnIQuj6Z0.net
30代未満の若者は1カ月に1度もテレビを見ない人が6人に1人!

52 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:22:05.17 ID:ba+gZg340.net
11.2で十分だろ。制作費かけすぎたテレ朝が悪い。
米倉1人に過度の期待なんだよ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:22:25.72 ID:MgI356L20.net
今までで最低の「疑惑」
屁こき女に黒木鼻じゃ、話にならない

54 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:25:08.95 ID:3qdDujhBO.net
「疑惑」の桃井球磨子のセリフはいちいち声に出して読みたいw
「アタシあんたみたいな女だぁ〜いっ嫌い」
「アンタみたいのをね、懲役太郎って言うのよっ!!!」

55 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:26:47.77 ID:5qIcrCDz0.net
田村さんと沢口靖子ちゃんのほうが面白かったしな。

56 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:27:14.35 ID:XQbkfq0i0.net
キチガイ染みてた
黒木枠は松居一代か泰葉で観たかったな

57 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:27:18.58 ID:JHtO5bI+0.net
誰が見るんだよ あのくそ演技w

58 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:28:13.26 ID:ITR1MV5X0.net
最後までみた
つまらなかった
以上

59 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:29:08.49 ID:MXgpreeY0.net
>>8
それ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:29:15.52 ID:0pi48o350.net
最近のテレ朝は枠をイジり過ぎ
土ワイ枠を残しておけばもっと取れた

61 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:29:52.86 ID:Pp00PekG0.net
黒木華が悪女に見えなかった、ブスだし情緒不安定なメンヘラだった

米倉の弁護士は綺麗だったけど、単に大門未知子とリーガルブイ混ぜただけだった

62 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:30:14.36 ID:Pp00PekG0.net
>>11
これだよな

もっといたろ、と…

63 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:30:20.67 ID:P5J8MRqZ0.net
>>58
そっか
ならいいや

64 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:31:28.41 ID:pW/F/ClU0.net
大昔のキムタクじゃあるまいし米倉涼子だから数字がいいってほどの存在ではないだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:31:37.76 ID:ZjuhO27V0.net
熊子

66 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:32:15.78 ID:A2E2PYTQ0.net
11.2%って野球なら超高視聴率扱いだよな
野球は6%でも「視聴率は△」だからなあw

67 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:32:26.25 ID:OZL1Of2c0.net
全て台本次第だから
糞脚本で視聴率が取れる役者はいません

68 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:32:42.19 ID:RSgWTswN0.net
つかこの数字はこの枠をいつも見てる層だろ
ドラマ枠の数字は米倉もってるんだからテレ朝は新聞離れが起こってることに
早く気がついたほうがいいぞ

69 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:33:00.74 ID:tgeEimV30.net
黒木が見るに耐えないブスすぎて無理

70 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:33:18.47 ID:eJvt6/5fO.net
タイトルが悪いんじゃない?
高視聴率獲れそうもない感じ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:34:06.64 ID:ptjEtLXQ0.net
米倉が岩下志麻?
桃井は誰?

72 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:34:21.80 ID:dGNwwegNO.net
いつやってたかも知らないそもそもキャストで見るもの決めてないし

73 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:35:35.27 ID:wGpg6AMn0.net
津川雅彦が出てた
生きてたんだね

74 :@w@ :2019/02/07(木) 18:36:40.72 ID:jGrgGtBw0.net
>>1
米倉に価値があるんじゃなく
ドクターxに価値があるだけ。

75 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:37:29.49 ID:dnhEZN350.net
何年か前にやった疑惑は、尾野真千子が黒木華の役だったけど、尾野真千子の方が悪そうで凄みもあった

黒木華って地味な演技はいいんだけど、大きな声出したり叫ぶシーンが一本調子で実はそんなに演技上手くないのでは…

76 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:38:11.61 ID:F+MnwGbMO.net
依田さん!見るの忘れたわ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:38:46.65 ID:uBcfnVFJ0.net
黒木鼻
二階堂ふみ
武井咲

肉食系で女優としては微妙なビジュアルはメインじゃ使ったら駄目

78 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:38:48.82 ID:eIEuXv+d0.net
黒木華、初写真集の売り上げは「389部」! 「連ドラ主演女優なのに……」とマスコミも絶句
2016/06/21 11:45

10日発売の黒木華初の写真集『黒木華写真集 映画「リップヴァンウィンクルの花嫁」より』
(リトル・モア)が、初週売り上げ389部ということがわかった。主演を務めた映画の撮影に
密着した1冊だったが、初主演した連ドラ以上の“大爆死”を記録してしまったようだ。

写真集は、写真家・菊池修氏撮影で、実際に映画内で披露したウエディングドレス姿や
オフショットなど、黒木のさまざまな一面が楽しめる内容だという。

「もともとビジュアル面というより、演技面で評価されている黒木だけに、ネット上では写真集
のリリースに対して『ターゲット層が想像できない』『果たして需要はあるのか?』など、ちょっと
した論争を巻き起こしていました。しかし、この春は初の連ドラ主演も果たし、女優としての
人気も上がっているはずなのに、この大爆死とは……にわかに信じられません」
(スポーツ紙記者)

黒木の主演ドラマ『重版出来!』(TBS系)は、4月期の連ドラ作で、初回が自身の最高値と
なる9.2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区/以下同)を記録。その後数字は6%台まで
落ち込み、最終回は裏番組の『僕のヤバイ妻』(フジテレビ系)の10.2%に敗北し、8.9%で
幕を閉じている。
https://www.cyzowoman.com/2016/06/post_20570_1.html

79 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:41:53.62 ID:OxTLPmF00.net
黒木華いまいちだったな

80 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:43:56.60 ID:zM+K5uYs0.net
黒木華が思ってたより良くなかった
桃井かおりが良すぎた

81 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:45:24.14 ID:SX8RdqqA0.net
疑惑の中では駄作の部類

82 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:46:38.53 ID:KpQweLaaO.net
なんか米倉は歌舞伎町のローランドみたいになってたな
ほんで、近年、医師と弁護士の役ばっかりやし演技のパターンが完全にアレだけになってしもた

83 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:47:24.88 ID:bqv8n6fz0.net
>>75
地味で控え目なブス役が似合うね
米倉じゃどこかで西田敏行が出てくてお笑いになるの期待してしまう

84 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:47:36.50 ID:c+uyxeLq0.net
黒木華のおっぱいしか見てなかった

85 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:48:10.70 ID:KpQweLaaO.net
ほんで最後の20分くらいで無理やり無罪の仮説唱えてなし崩し的に平泉が無罪を認める流れは大雑把過ぎた

86 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:48:42.34 ID:CyuxoWfh0.net
いつ放送するのか分からなくて見逃した

87 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:49:42.85 ID:KpQweLaaO.net
しかし黒木てナンであんな魅力的なんや
顔も普通に浅田真央系やし演技も舞台風味なオーバーアクションやったけど
黒木にはドキドキした
アレはマイッた

88 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:52:24.52 ID:cRtCL2AV0.net
>>1
話自体がヒドかった

89 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:53:24.21 ID:EGD9/Unx0.net
やってたの知らなかった
米倉の松本清張シリーズ好きだから知ってたら見た

90 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:53:38.52 ID:qrGeX71z0.net
>>19
良かったよね。最後ビール掛けられるんだよね岩下志麻迫力あった。肉体派と知性派

91 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:54:11.03 ID:isPnxU+yO.net
逆にそんなに取ったのかと…
TVを付けたら演っていたくらいの注目度や宣伝だったのに

92 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:55:50.03 ID:KpQweLaaO.net
まだテーバで見れると思うで
もちろん無料

93 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 18:58:20.77 ID:3eGiad5N0.net
たいくつで眠かったからな

94 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 19:02:30.85 ID:mMessqzY0.net
期待して見たらつまらなくてビックリしたわ
米倉と黒木が相性悪いのと脚本の悪さ

95 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 19:03:11.78 ID:ntw0c9E40.net
「好視聴率」とかいう謎の言葉は使わんのか?

96 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 19:03:23.90 ID:ttMn5oxz0.net
岩下と桃井の見たからガッカリした
桃井の役が強烈だったから黒木では物足りなかった

97 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 19:04:14.38 ID:84h9Ltz00.net
大門以外そんなに取れてる人じゃないでしょ?
弁護士もまんま職業が弁護士になっただけだったし

98 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 19:06:23.41 ID:30TWGpz90.net
整形美人
ドクター屁ックス
だけの三発屋

99 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 19:06:51.18 ID:9S56rq540.net
>>1 ツマラなかった。てっきり一桁かと。やっぱ岩下×桃井には負ける。舞台版の浅野ゆうこも良かった。米倉は黒革がピーク。お疲れ〜^^

100 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 19:07:21.30 ID:I8VL7FQc0.net
松本清張が描く女像は古すぎて歌で言えば演歌みたいなもので共感できない
黒木嫌いだし

総レス数 601
129 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★