2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<乾貴士>アラベス移籍!名誉挽回へ決意「プレーは合うと思っている」

1 :Egg ★:2019/02/07(木) 22:22:24.01 ID:0WT+xNK89.net
スペイン1部アラベスに移籍した日本代表MF乾貴士が現地時間7日、入団会見を行った。UAEで行われたアジアカップへ参戦中に、ベティスからシーズン終了までのレンタルが決まったが、「そこに迷いはなかった」と決意に満ちた移籍だと語った。アラベス公式YouTubeチャンネルが、会見の模様を伝えている。

 2015年に念願のスペインリーグ挑戦を果たした乾。エイバルでの3年間でリーグ戦89試合11得点の成績を挙げ、今季開幕前に古豪のベティスに完全移籍した。明るいキャラクターで元スペイン代表MFホアキン・サンチェスやスペイン代表DFマルク・バルトラの心をつかんだ一方で、リーグ戦出場は8試合、うちスタメンは5試合にとどまっていた。

 日本代表として参戦していたアジアカップ中の1月24日、アラベスへの期限付き移籍が決定。アラベスはクラブ公式サイトで乾を「経験豊富なプレーヤー」と称し、期待を寄せていた。

 スペイン語の挨拶から入った乾は、アラベス移籍の決断について胸中を明かした。

「そこ(移籍する決断)に迷いはなかったです。あれだけ(ベティスで)試合に出られてない状況のなかで、(アラベスは)自分を必要としてくれた。すぐに行くと決めました。本当にありがたい話。プレーは合うと思っていますし、ここで貢献したいという気持ちです」

 現地記者からはポジションに関しても質問が飛んだ。乾は左サイドを主戦場とするが、そこには今季リーグ戦2得点5アシストと攻撃を牽引するスペイン人MFジョニーがいる。左サイドの定位置を狙ううえでは一番のライバルになるが、乾は試合に出場するためにはこだわりはないと力強く語った。

「とにかく(試合に)出て貢献できるなら。もちろん左でやれれば一番いいですけど、ジョニーという素晴らしい選手がいるので、(ポジションは)出られればどこでもいい。代表に行って出られなくて悔しい思いもしましたし、そこでまた実力で代表へ戻りたいという思いが出ました。それができるように、まずはアラベスで自分の力を出して貢献したい」

 世界最高峰のリーガ・エスパニョーラで3年半戦ってきた侍アタッカーが、アラベスの地で新たなチャレンジに挑む。

2/7(木) 22:15配信 フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190207-00169145-soccermzw-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:23:04.13 ID:dbETsi0B0.net
決まりか

3 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:23:41.87 ID:qGizh+na0.net
>>1
アラベス?
聞いたことすらないチームだな

4 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:26:11.13 ID:ICWGFgwd0.net
ハロー ハロー ミスタモンキー

5 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:28:10.89 ID:w75BicJE0.net
汚名挽回だな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:29:11.61 ID:rZDJ0J7b0.net
>>5
ジェリド乙

7 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:29:51.44 ID:95mIs8MF0.net
こんな雑魚がリーガに行けて
香川が行けないのはおかしくね?

8 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:31:03.33 ID:quiQy31p0.net
おー!いいじゃんがんばれ乾

9 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:32:06.95 ID:V93qgBBm0.net
試合出ろ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:33:27.17 ID:N9ppdLkN0.net
おおよかったなあ
またDAZNみる楽しみが増えた

11 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:33:29.41 ID:2Fzxx2KO0.net
ベティス 6位
アラベス 7位

まあ同格だな

12 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:34:20.42 ID:flAb4DCC0.net
Ibaiの代わりにInui

13 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:34:27.34 ID:dLXPg9qn0.net
>>7
つまりベロチャが糞雑魚ってことなんだろうな
残念ながら

14 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:34:33.23 ID:fBVywmBf0.net
エイバル戻れないの?

15 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:35:32.69 ID:pPJtJgSN0.net
ドラえもん歌えと言われても断った方が良い
何事も最初が肝心だよ。

16 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:35:42.72 ID:flAb4DCC0.net
>>11
格ではアラベスの方が結構下

17 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:35:51.03 ID:ojNKvktl0.net
ついこないだスタジアムでリフティング披露してたのにな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:36:29.39 ID:XsYZOkPX0.net
こういうチームらしい

https://i.imgur.com/AvcTqEc.jpg

19 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:36:32.65 ID:flAb4DCC0.net
>>7
香川はトルコリーグが似合ってるよ
煽りじゃないよ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:36:56.74 ID:2Fzxx2KO0.net
>>16
過去の栄光に興味ないわ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:37:51.60 ID:udonUK6N0.net
しかしリーガ3クラブを渡り歩く日本人が出てくるなんてひと昔前だったら考えられなかった、柴崎もこのコースを狙っているのかな。

22 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:38:20.88 ID:flAb4DCC0.net
>>20
過去とかではなく格も財政面もかなり違うからなあ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:38:30.11 ID:PQmhh3OO0.net
イントネーションというか発音は「あらベス」じゃなくて「アラベース」が正しいってさ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:39:12.79 ID:uwoUd3Lh0.net
出れるの?
上位だけど

25 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:40:40.42 ID:MW232B2o0.net
>>18
27才のスペイン人と競争か。厳しいな

26 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:43:20.42 ID:zkaOWGBd0.net
>>24
DAZNでリーガ全試合見てるが、まあ出れる
左はジョニーで確定だが、右のレギュラーだったイバイがビルバオに帰ったから右のレギュラー格はいない
ブルギは控えだしこの冬に入ってきた20歳のアレックスブランコも若手枠で取ったからな

27 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:45:42.22 ID:SqZfJwD50.net
出場機会の得られなかった選手のコメントの見本...
まあそう言うしかないよね

28 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:46:23.95 ID:FG+ku69l0.net
いいことじゃん
柴崎はどうしたのかな?

29 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:47:07.70 ID:jIoPYh8w0.net
>>3
その程度しか興味のない人は来なくていいスレですよ

30 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:48:26.27 ID:BRuop22a0.net
>>1
なんか最近選手のコメントによく()で補足するの見かけるけどいらなくね?
無くても普通に理解出来るだろ
というかむしろ読みづらくなってるからやめて欲しい

31 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:49:30.10 ID:e2TlmQVv0.net
>>7
香川は実力実績はさておき、お値段が

32 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:53:26.97 ID:aQ8TDKQf0.net
いつから試合出るんスカ?
香川さんも試合出るみたいだからそろそろダゾーン再加入しようとおもうんだけど

33 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:54:25.19 ID:AL/ywYfL0.net
あのアベラルドがこんなに監督で成功するとは思わなかったなぁ。

34 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:54:39.22 ID:N9ppdLkN0.net
>>18
サイドというポジションがあるだけましだなw

35 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:55:05.24 ID:Ixsz7REo0.net
>>22
出場機会が一番大事かと
試合に出れないと行く意味がよくわからん

36 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:55:42.92 ID:zi25p+u60.net
>>18
けっこう見たことある名前が並んでるな
同一人物なのかわからんけど

37 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:56:27.39 ID:HM+Exqgc0.net
右サイドの乾って、たいしたことなさそう

38 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 22:57:31.18 ID:aQ8TDKQf0.net
乾はフラフラするから前目ならどこでも出来そうだけど

39 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:04:27.49 ID:9+I5u8xF0.net
>>4
アラベスク定期

40 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:04:56.07 ID:0A/S9fKL0.net
乾が縦に仕掛けてクロス上げるようになったら代表でもスタメンに戻ってこれるわ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:07:38.71 ID:dUj591860.net
>>20
馬鹿かこいつw

42 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:08:42.65 ID:sc8Uugmw0.net
あら♪ベストを尽くしてほしい

43 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:26:29.63 ID:9wY3F5Bh0.net
リバプールと伝説の撃ち合いをしたチームだっけアラベス

44 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:27:58.79 ID:pr714CY80.net
ベティス入る時も似たようなセリフきいたけどな

45 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:28:29.85 ID:AiJ6GduF0.net
乾スペイン語しゃべってる
https://www.youtube.com/watch?v=vXgkWATyIn8&feature=youtu.be&t=2869

46 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:29:42.56 ID:dvs0AZw8O.net
30でそのリーグで経験ありで割りと両足使えるって行き先なくなりはしないがスタメンでってのは少ないだろうな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:34:43.48 ID:7kdN6ul20.net
エイバルで89試合出場11得点って

少なくね?

48 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:36:56.20 ID:cvkjfD3n0.net
乾また日本代表でみたいから頑張れー

49 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:38:29.23 ID:LeMfIaRN0.net
>>3
ニワカにも程がある

50 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:38:53.62 ID:ZELUT0JN0.net
清武武藤乾は上のレベルのクラブじゃ無理だったな
ここらが日本人の限界か

51 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:38:54.52 ID:0A/S9fKL0.net
アフィーで恐縮だが

ナントが飛行機事故で消息不明のサラの移籍金支払いをカーディフに求める(海外の反応)
http://blog.livedoor.jp/kaigainoomaera-worldsoccer/archives/54852572.html


来るべき時がついに来たな

52 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:43:02.41 ID:q+fGSZre0.net
どうせアラベスでもベンチウォーマーの何か事故あったときのスペアなんじゃないの

53 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:43:41.63 ID:iAn/OOo70.net
昔はELのファイナル迄いってたよな
国内だと割とフツーのチームでも
国際大会出るとよその国の王者級の強豪とかとも
互角に渡り合うスペインの恐ろしさ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:43:54.33 ID:Sqp/HJ/20.net
>>44
移籍なんてそういうもんだよ。

55 :名無しさん@恐縮です:2019/02/07(木) 23:48:00.36 ID:CtfYriHg0.net
切り返してシュートすんのバレてんだよ
もっと工夫しろ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 00:01:56.77 ID:okOIeMy7O.net
ここで活躍したらもう日本人はスペイン北部のバスクかカタルーニャにしか
行かないな。民度高い地域じゃないと差別酷い

57 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 00:26:42.31 ID:Wp5dNCRq0.net
ジョニーがきたなら伝えてよ

58 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 01:04:07.99 ID:T43uk8ig0.net
>>30
かなり助かってる

59 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 01:20:21.58 ID:VFuwPTHU0.net
柴崎と違ってここでまた半年失敗しても
あと1年リーガにいれば転々と移籍出来るようになるからな
チーム変えてどういう条件なら通じるか分かっていくしかないな

60 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 01:22:44.58 ID:veZdVFmO0.net
>>18
GKパチェコか
プニ助もどこかにいるのかな

61 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 01:30:26.94 ID:6MkJJHKU0.net
>>50
清武は海外行かないほうが良かったな
代表に呼ばれ始めた頃が一番期待感もてるプレーしてた

62 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 01:38:33.36 ID:MDBU8QlK0.net
スペインの1部とか今の日本人レベルで出れるわけないし
普通に中東行って稼いだ方が勝ち組

63 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 02:10:42.61 ID:CgCQrF8P0.net
頑張れよ

64 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 02:19:35.40 ID:nUnmycgS0.net
>>5
これ江戸時代からある正しい表記なんだってな
汚名を返上し名誉を挽回するって意味の熟語

汚名は返上するもので、挽回するのは名誉
って間違った指摘が2000年代に汚名挽回は間違いってCMで流れ、間違った認識が広まったらしい

65 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 02:23:02.95 ID:9tfMXUSz0.net
ペパーミント・ジャックの人達か

66 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 02:23:30.74 ID:21JALzLk0.net
>>27
乾は出場機会を与えられたけど結果を出せなかった
出場機会を与えられなかったのはブデブズって選手
カナレスは出場機会を与えられて結果を出した

ベティスの補強の成功率低い

67 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 03:07:36.63 ID:VewLSCSE0.net
Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル
http://ortuz.osistemas.com/rwnkj/4724111

68 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 05:42:46.55 ID:CEB18y8V0.net
乾って右でやれんの?

69 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 05:48:51.37 ID:CEB18y8V0.net
エイバルで良かったのに

70 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 06:12:39.16 ID:SG6seDl80.net
サムライって気軽に使うなよ 乾はどう見ても土民、今や走れない土民

71 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 06:56:31.81 ID:gqrH1d1/0.net
アラベスどころか今季ベティスの試合すら見たことねー奴ばっかじゃねーかw
今季のベティスで乾をどこで使ったら活きる道があったかだけでも言ってみろって

72 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 07:01:06.05 ID:30UoyOeW0.net
実力はあるんだからね、汚名挽回して欲しいね

73 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 07:53:05.48 ID:jFkYuvlt0.net
>>68
普通にやれる
ただ良さを最大限に活かすなら左

74 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 08:09:09.91 ID:ENUSUgOS0.net
>>71
芸スポなんてドニワカだらけなんだからいるわけないだろ

75 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 08:13:27.93 ID:sKuj0qtI0.net
フリオサリナス

76 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 08:53:06.64 ID:Dg7mgtn/0.net
どうせ移籍したって出れないだろうよ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 09:35:29.55 ID:3h9G/p330.net
1試合通して使えず衰えつつある乾よりも柴崎の方が価値が低いっていうのが明らかになったな

78 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 09:35:58.07 ID:yIQmByVR0.net
他人様をニワカ呼ばわりしてる時だけ“ああ、自分は生きている”って気がするのですね、わかります

79 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 09:43:34.12 ID:zvsGVciU0.net
なんか、松井みたいに期待させたままフェードアウトしていきそう

80 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 09:46:22.81 ID:YdQ1ZeN40.net
エイバル時代の強化部長だかなんだかがアラベスで仕事してて、直接乾欲しがってオファー出したんだろ?
出場機会はもらえるやろな。

81 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 10:00:34.34 ID:haV93sWg0.net
ある程度の評価はされてるんだな
実力なかったら他チームの控えなんて取ろうと思わないし

82 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 10:06:05.78 ID:Dg7mgtn/0.net
フロントが欲しがっても使うかどうかは監督の好みよ
それでフロントが介入しようもんなら軋轢が生じて分解する

監督が欲しがってたら良かったけど多少機会は貰えるんじゃないかな
アジア杯のような出来だったら無理だろう

83 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 10:15:17.99 ID:fW5ftCTZ0.net
アラベスってジダンの息子いなかったっけ

84 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 10:25:49.83 ID:mn+cinlH0.net
>>83
エンツォジダンならアラベスで試合に出れなくてスイス→セグンダに行った

85 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 11:35:45.08 ID:B1fXPNeC0.net
左サイドは中心選手がいるんだろ?
じゃあどこやんのよ?

86 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 12:01:30.61 ID:QpZmOiwP0.net
Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル
http://ortuz.osistemas.com/mqdav/02259

87 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 12:17:06.53 ID:eKu55MBf0.net
>>21
スペインは大抵のチームが一人で抜いてから連動考えるから
リーグで通用するドリブラーなら食いっぱぐれない
どこのリーグでもそうだろうが、スペインはよりそういう傾向の強い南米的リーグ
パサーだのリンクマンwだのは、そういうのを必要としてくれるチームにしかいけない時点で選択肢が狭い

88 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 12:19:43.87 ID:GaOs+WuZ0.net
>>18
これはゲーム?

89 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 13:01:09.02 ID:utHGTcU60.net
>>7
カガシンwww

90 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 14:38:49.25 ID:KC8EHmSk0.net
W杯後に日本で大々的に入団会見してたのにな

91 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 14:43:43.69 ID:rECC6Pz60.net
まあ、試合に出れなくなってマスコミに監督の文句をグチグチ喋りだすだろな。

92 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 15:35:36.39 ID:YRPbBL0+0.net
乾貴士(アラベス/スペイン)
原口元気(ハノーファー/ドイツ)
伊藤達也(ハンブルガー/ドイツ)
宇佐美貴史(デュッセルドルフ/ドイツ)


どっかの中東所属なんて必要ねぇな

93 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 15:44:47.56 ID:GcCcCtye0.net
>>20

94 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 15:46:24.82 ID:iD8MCKGZ0.net
汚名挽回ってね

95 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 15:46:55.86 ID:iDFH806c0.net
アラベスってずっと消えてたが結構な名門だったような

96 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 16:45:22.30 ID:hXSus/rc0.net
カップ要員がカップ蹴って代表選んだのに
森保のこと憎んでるだろうな

97 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 17:07:40.32 ID:z2A1U+zB0.net
Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル
http://ortuz.osistemas.com/qswtp/9502809

98 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 18:45:09.98 ID:78Us4kBp0.net
>>18
左利き不足は日本だけだったのか

99 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 18:58:00.01 ID:kQ7Ki3gr0.net
ベティスに行く時も全く合ってないだろうのに「プレーは合う」とか言ってたんだよな………

100 :名無しさん@恐縮です:2019/02/08(金) 19:10:12.77 ID:5bUKBV1d0.net
>>99
ベティスとアラベスは真逆のチームスタイルだけどな

101 :名無しさん@恐縮です:2019/02/09(土) 05:00:47.08 ID:JIX+ipjT0.net
>>47
同じポジションの他の選手のスタッツ見てみ

102 :名無しさん@恐縮です:2019/02/09(土) 11:31:11.87 ID:K72qymWc0.net
ベンチ外要員で色んなクラブでたらい回しだろな

103 :名無しさん@恐縮です:2019/02/09(土) 13:12:48.97 ID:1gbXBhSX0.net
Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル。
http://cokico.sofiadev.net/ydwfg/7ab05

104 :名無しさん@恐縮です:2019/02/09(土) 16:24:46.64 ID:RctHAEWa0.net
Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル。
http://cokico.sofiadev.net/znlqa/84687847

105 :名無しさん@恐縮です:2019/02/09(土) 16:28:13.36 ID:lwhJNxVN0.net
小澤いわくエイバルやアラベスのバスク地方は
日本人の真面目な気質と合うそうだ
エイバルも乾の練習含めた姿勢を評価して辛抱強く使ってくれた
問題はいまの乾が真面目かどうか

106 :名無しさん@恐縮です:2019/02/09(土) 16:31:10.00 ID:RQ1waRr10.net
スペイン人なのにジョニーなんだ

107 :名無しさん@恐縮です:2019/02/09(土) 16:32:56.04 ID:U1w4YfgR0.net
>>40
それは無理  ドリブルは得意ではない

108 :名無しさん@恐縮です:2019/02/09(土) 22:16:26.79 ID:6Ne/I3H30.net
>>106
カタルーニャ州ではJoをジョって言うとかだったかと
どこ出身か知らないけど

109 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 10:16:04.34 ID:W8odM9Ab0.net
乾は切り替えしを磨いて、対面を抜き去る術を磨くべきやね!

110 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:22:38.45 ID:cuEYM80q0.net
Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル。
http://vghni.memoryguide.org/xqydu/6b741

111 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 07:47:32.59 ID:ClL/HTz30.net
Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル。
http://lopoix.qaz52e.net/orkfs/8bb6938

総レス数 111
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★