2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】<球界はそろそろ組織・制度の一本化を考えてはどうか<野球人口が減少していく中、競技者の受け入れ態勢を整備は必須の課題★2

1 :Egg ★:2019/02/15(金) 09:00:05.99 ID:LyyaIQZt9.net
複雑なプロアマの関係解消を

 とにかく日本のプロアマ規定は複雑である。アマチュアと言っても、社会人野球と学生野球では、元プロの扱いが異なる。学生野球はプロ経験者をプレーヤーとして受け付けることはない上、指導者としても、前述の研修制度を設けている。また、中学以下はとくに制限がない。一方、社会人野球の方は、指導者としての受け入れは問題なく、選手としては原則1チーム3人までの元プロの参加を認めている。それも、ここで「プロ」とされるのは、国内のプロリーグ(NPB、独立リーグ)で、国外のリーグは含まれない。国外の独立プロリーグでの経験のある選手などは現在多数社会人クラブチームでプレーしている。そもそも、プロアマの境界のあいまいな国外のリーグでは、無報酬でプレーする選手も少なからずおり、これを「元プロ」としてアマチュア球界から締め出すには無理があるだろう。

 日本のトッププロリーグ、NPBは、競技的にも、興行的にも、世界有数のレベルを誇る。しかし、スポーツの世界にも多様化の波が訪れ、野球人口が減少していく中、競技者の受け入れ態勢を整備することは必須の課題である。トップレベルや国外での競技経験者のスキルや経験を次世代に伝えていることにプラス面はあってもマイナス面はないだろう。そろそろ日本球界は、複数ある諸団体を本格的に統括する組織を作る必要があるのではないだろうか。そういう意味では、一度指導者への道を絶たれた河野氏が現場復帰できる道が開かれ、現実に指導者としてフィールドに戻ってこれたことは、将来的な「野球オールジャパン」体制が生まれる萌芽なのかもしれない。

 「松井敬遠男」の現場復帰が、野球の明るい未来を導いてくれることを心から願う。

2/11(月) 8:00阿佐智 | ベースボールライター
https://news.yahoo.co.jp/byline/asasatoshi/20190211-00114332/
 
1 Egg ★ 2019/02/11(月) 09:04:38.56
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549843478/

60 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 11:12:59.14 ID:cf1aEPdd0.net
やきうは

・玉を投げる
・玉を棒で打ち返すか否か。
・玉を取れるか否か。
・双六

ほぼこの要素しかないく、チームプレーや戦術皆無のルーチンワークばかり。
議論のしたくても内容が無い。

61 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 11:42:12.03 ID:dpor9LOb0.net
投げましたー 打ちましたー

みたいなのを3時間以上見ていられる人ってマジ尊敬するわ
俺みたいな俗物には一生無理

62 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 14:17:53.98 ID:iDWni3Pv0.net
野球って国内だけでくだらない縄張り争いをしてるけど、どうせ国内完結のレジャーなんだから今のままでも問題ないっしょ(嘲笑)

63 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 14:23:40.55 ID:W+6RqOdq0.net
一本化した所で解決する問題ではない、地方では特に少年野球を選ぶ人が減っているから野球は消滅する競技で考えなければいくない

64 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 18:45:52.11 ID:unLEdavg0.net
野球の衰退はサッカーのせいじゃないぞ焼き豚

65 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 19:07:51.67 ID:vXO4FU2X0.net
筒香が良い事言っても裏切り者とか洗脳扱いだからな
そりゃ野球が落ちぶれる訳だよ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 19:57:52.96 ID:EVtugeoF0.net
筒香はサカ豚だかラナ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 20:14:00.16 ID:yUpQAi7n0.net
>>31
コーチ職が選手の再就職先になっているアホ競技にはかなわない

68 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 20:22:37.02 ID:yUpQAi7n0.net
オールジャパンって、昔の全日本の意味だろ
サッカーはとっくの昔に日本代表という表現に変えたのにな

69 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 20:25:37.96 ID:ulnVjjJE0.net
>>67

やきうがそうじゃないとでも?
NPB出身者以外の監督コーチって存在すんのか?

70 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 20:33:24.63 ID:8bpxZ2KG0.net
>>67
サッカーはコーチングライセンスあるけど野球もあるんだろ?

71 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 20:45:42.33 ID:Q2MOB30q0.net
>>65
家長が良い事言っても裏切り者とか洗脳扱いだからな
そりゃサッカーが落ちぶれる訳だよ

72 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 20:53:07.83 ID:K2FjN0JP0.net
>>71
筒香はこれだろ
“口べた”豹変し日本野球批判…DeNA筒香をいぶかる声 球界OB「シナリオ描いた“黒幕”いる」
http://www.zakzak.co.jp/spo/news/190205/spo1902050002-n1.html

家長に対してそんなニュースあったのか?

73 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 21:57:21.41 ID:VzPnzV8S0.net
焼き豚www

74 :名無しさん@恐縮です:2019/02/17(日) 03:30:51.62 ID:3UsQHc/P0.net
【野球】<野球離れ>46年の活動に幕 前橋市少年野球連盟が解散 少子化でチーム数半減★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550074499/

75 :名無しさん@恐縮です:2019/02/17(日) 08:39:23.51 ID:Xe7HznLO0.net
焼き豚「組織の一本化なんて必要無いニダ!何故ならサッカーの真似みたいだからニダ!」
ダメだこりゃ…

76 :名無しさん@恐縮です:2019/02/17(日) 10:13:14.44 ID:KCoI+0vU0.net
焼き豚ジャパンの悪口はそこまでだ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/02/17(日) 15:49:55.73 ID:PXbg/8qz0.net
野球は順調に消滅に向かっているんだから今さら組織を統一することなんて全く無意味だwww

78 :名無しさん@恐縮です:2019/02/17(日) 16:01:22.68 ID:+uqAa3rI0.net
自分たちだけ生き残ろうと足引っ張り合うのを楽しむコンテンツになるのかな

79 :名無しさん@恐縮です:2019/02/17(日) 18:34:12.20 ID:KckG1I5C0.net
>>69
黎明期は当然そうだが

80 :名無しさん@恐縮です:2019/02/17(日) 18:40:49.32 ID:K128RS820.net
男子フィギュアスケートなんて二桁競技人口でも
五輪金銀メダルにゴールデン高視聴率だぞ

日本の男子フィギュアスケートの競技人口はたった39人

そんな日本が世界屈指の選手層なんだから、海外・世界は本当に悲惨な競技人口
競争率がめちゃくちゃ低いヌルい競技
逆に言えば、競争率が低すぎてオイシイ競技ではある

全日本選手権の予選となる地方大会の男子エントリー人数はたったの36人w
東北・北海道選手権大会 1人w
関東選手権大会 3人
東京選手権大会 16人
中部選手権大会 2人
近畿選手権大会 10人
中四国九州選手権大会 4人

大半が定員割れw
出てる選手も女子以下の技術点がゴロゴロいるレベルの低さ

全日本選手権は言うまでもなく国内最大の大会
競技としてフィギュアスケートをやってるものなら誰もがエントリーするはず
予選を免除されるのは前年表彰台の3人のみ
つまり、日本の男子フィギュアスケート競技人口はたったの39人w

何よりすごいのが、たったの39人しか競技人口が居ない日本が
男子フィギュアスケート界では最強の選手層ってことw
つまり、海外は39人の日本よりも遥かに悲惨な競技人口
世界全体でも数百人レベルだろう

81 :名無しさん@恐縮です:2019/02/18(月) 06:34:38.08 ID:D2J+APXV0.net
やきうはオワコンキング なんだよ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/02/18(月) 08:42:21.62 ID:p6ODItUC0.net
キングオブオワコンでもある

83 :名無しさん@恐縮です:2019/02/18(月) 10:10:54.37 ID:Tn5fqRfF0.net
焼豚怒りの現実スルー

84 :名無しさん@恐縮です:2019/02/18(月) 10:37:17.98 ID:EisnvpCA0.net
日本の野球界って組織が統一されず常に同じ野球界なのに仲間割れしているイメージ。まるでアホなパヨク連中と一緒wwwww

85 :名無しさん@恐縮です:2019/02/18(月) 10:41:03.10 ID:oCqXRwDA0.net
読売シャブおじさんズのハイテンション打線を見て育った世代には受け入れがたい話だろうな。

86 :名無しさん@恐縮です:2019/02/18(月) 11:15:48.64 ID:tJEtrfit0.net
猿真似しかできないのは何でだ?野球ってやる側も見る側も自分で何か考える能力が欠落してるわ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/02/18(月) 12:13:37.18 ID:hjD2YhER0.net
>>86
一球一球監督の指示待ちスタイルだから

88 :名無しさん@恐縮です:2019/02/18(月) 12:16:22.83 ID:qHPf8YUR0.net
>>86
硬い玉を振り回した棒で打つて同じ場所をグルグル周るものに夢中になってる時点で知能が足りてない証拠

89 :名無しさん@恐縮です:2019/02/18(月) 12:54:24.25 ID:L7uZKPi70.net
日本の野球界って新聞社の覇権争いなんだよな。どうせ今は新聞なんて売れないし、信用度もないから野球と運命を共にして消滅してしまえばいいのさ。誰も困ることはないんだし(嘲笑)

90 :名無しさん@恐縮です:2019/02/18(月) 12:55:50.85 ID:kYo21g490.net
サッカー界はWebサービスの競争となってきたな

91 :名無しさん@恐縮です:2019/02/18(月) 14:33:23.76 ID:Z0MgsxHA0.net
【青森】「野球離れ」食い止めろ 世代超え、普及に一丸/青森県内15団体が連絡協
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550369220/

92 :名無しさん@恐縮です:2019/02/18(月) 19:47:42.17 ID:hjD2YhER0.net
>>88

百歩譲って、やきうやってる本人はヒャッハーかも知れんけど、見てる焼き豚は何が楽しいの?

スタンドから玉なんてどこに投げたか見えないじゃん。

93 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 02:05:53.62 ID:4sGuEfM00.net
日本のスポーツ界
「野球が順調に衰退しているようでなにより♪」

94 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 02:12:40.51 ID:sYSjo2mA0.net
野球界のトップ達が集まって深刻な野球離れについて議論した結果

「将来の事を今考えても仕方ない」

と結論が出ました


嘘みたいだろこれ本当の話なんだぜw

95 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 02:17:34.39 ID:uAH41gQZ0.net
球技は所詮
玉転がしw

96 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 02:19:03.33 ID:aCaptU2t0.net
野球をテレビの前で2時間、3時間見るような暇でつまらん人生だけは送りたくないわな〜

97 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 02:20:19.80 ID:xi0ntc4I0.net
>>95
サッカーガー頂きました!

98 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 02:32:47.14 ID:Bx+dWCIw0.net
>>26
バスケは最後の3分だけやったらええやん
それまでの得点なんかだるいだけ
点入りすぎや
まだ、野球の方が面白いわ

99 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 02:34:53.36 ID:sYSjo2mA0.net
>>98
野球死ねよ

100 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 02:50:53.79 ID:iD69S6Rm0.net
>>67
確かに選手時代からコネ作っておいて、引退と同時にコーチに就任するのが当たり前の競技があったな。
コーチングの技術よりもフロントとのコネ作りが重要。

101 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 03:40:29.66 ID:Mx7VeL3i0.net
#野球死ね #ヤキュハラ

102 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 03:49:53.90 ID:4sGuEfM00.net
もう少しで平成も終わると言うのに今でも組織を統一できない野球界ってバカなんですか?wWwWwWwWw

103 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 03:54:54.41 ID:aIT14rUm0.net
他のマイナー競技なら世界レベルになれそうな身体能力がある子供が
野球部に入ってスタンドで応援してるんだろ
やっぱり子供は競技は何であれ試合には出たいんじゃね

104 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 06:26:17.65 ID:kEGYMc360.net
>>98

>東京ドームに招待されたタイの少年
>「洞窟の中よりつらい」

暗闇の洞窟より辛いって、やきうは拷問かよww

105 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 07:31:44.62 ID:1mtyBZxZ0.net
>>98
は?野球こそ最後だけでいい、もっと言うなら野球無くてもいいぐらいだ

106 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 07:35:21.84 ID:W6g1LP0M0.net
野球の最大の欠点は緊張感がない事だな

107 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 08:10:40.45 ID:3606F1Xk0.net
ぶっちゃけプロ野球の勝敗ほどどうでもいいものって無いよな
金払って現地観戦してる連中ですら、21時くらいになると試合展開と関係無くゾロゾロ帰っていくし

108 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 08:12:50.35 ID:bPOFlsqt0.net
毎年同じ6チームで140節のリーグ戦をやって、上位3チームが決勝トーナメント進出

こんなくだらないもん誰が見るんだよw

109 :名無しさん@恐縮です:2019/02/19(火) 08:58:47.74 ID:VNnE0Qr+0.net
>>57
野球ファンが変化を望んでないからなぁ
野球に向いてない補欠が他のスポーツ始めただけで、今でもスタンドは満員だし、オリックスですら黒字
下手に変化しない方がいいと思う

総レス数 109
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★