2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】大河史上最速で視聴率1桁転落…「いだてん」を襲うNHKの包囲網

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/02/16(土) 12:20:11.89 ID:EWjmHvC+9.net
「今月11日(月)は祝日だったため12日火曜の朝9時に金、土、日、月の4日分の視聴率がまとめて発表されました。
その瞬間、編成局や制作局のドラマ担当者から悲鳴にも似たどよめきが起こったんです。
ある幹部は頭を抱えてその場にヘナヘナと座り込んでしまうほど……。これはただ事ではないと思いました」(制作関係者)

NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」が早くも崖っぷちに立たされている。
10日に放送された第6話が大河ドラマ史上最速で視聴率9・9%(関東地区/関西地区は8.0% ビデオリサーチ調べ)とシングル視聴率を叩き出した。
過去、大河で平均視聴率1ケタを記録したのは、「平清盛」(12年)、「花燃ゆ」(15年)、「西郷どん」(18年)の3作品のみ。驚くのはそればかりではない。

「最初にシングルを叩き出したのは『平清盛』が8月5日OAの7.8%、『花燃ゆ』が4月12日OAの9.8%、『西郷どん』が10月7日OAの9.9%。
だが、『いだてん』は2月10日でシングルを出してしまったんです。これはヤバいですよ。
平均視聴率も過去最低になる可能性もはらんでいる。そればかりか今後は打ち切りについても真剣に検討する必要性もあるということです。
大河の制作費は一本1億円以上。受信料と税金を投入して制作しているんです。視聴者に支持されないドラマに大金を投入していい訳がなく、また受信料不払い運動を加速させる原因になりかねない」(NHK関係者)

■クドカンには大河デビューが早すぎた?

視聴率が伸び悩む原因は明らかだという。

「クドカンこと宮藤官九郎の脚本がイマイチ。展開が早すぎて物語に付いていけない。登場人物もやたらと多すぎて複雑。
何よりも一体、どこまでが史実でフィクションなのか全くわからない。あれでは往年の大河ファンは離れてしまう」(テレビ局関係者)

番組PRばかりが目立つ一方で、肝心の視聴率は回を重ねるごとに見事な右肩下がり。

「朝の連続ドラマならいいでしょうが、腐っても大河ドラマです。史実が少ない部分を想像力で補っているためエピソードに重みがなく、感情移入ができない。
三谷幸喜も『真田丸』で一時期、“薄っぺらい”と叩かれたが最低限の史実を逸脱することはなかった。クドカンにはまだ大河デビューは早すぎたのかもしれません」(民放ドラマプロデューサー)

すでに“NHK名物”の脚本チェックも始まっており、局上層部が「登場人物を整理せよ」と口を挟んできているという。

果たして次回は再びシングル記録を更新するのか。それとも奇跡のV字回復を見せるのか――。


https://news.nifty.com/article/entame/other/12136-192999/
2019年02月16日 09時26分 日刊ゲンダイDIGITAL

952 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:14:27.19 ID:pHij738S0.net
えええ人気ないの?
せごどんより面白いとおもうけどな
時代劇っぽくないのが駄目なのかな

953 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:14:37.71 ID:qW8slYTX0.net
>>940
海老蔵の方だったら申し訳ないけど、役所武蔵は、役所のこれからのし上がっていくギラつきが武蔵とオーバーラップして、懐かしのトレンディw俳優前の奥田又七の怪演と、脇を固める役者の達者さで奇跡の傑作になったと思う訳で。

政宗のケンワタナベといい、今からのしていくギラついた若手の起用が
成功する場合もあるからね。

954 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:15:12.22 ID:kd6lBrOa0.net
制作費が一本1億円で、50回放送で50億円もあるのであれば、
ハリウッドのドラマ制作スタッフに脚本と監督を丸なげして
俳優はオーディションで選ぶくらいのことまで出来る予算です。
それができればクドカンみたいな糞な脚本家に頼らなくても
クオリティの高い連続ドラマができるでしょうに、なぜやらないんすか?
バカ?

955 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:15:17.43 ID:ExkEuQUd0.net
NHKらしく韓流大河ドラマでも朝鮮人向けに流せや

956 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:15:55.04 ID:PB7MAiPx0.net
朝ドラをコメディにしてウケたからって大河で同じような子としてもダメだろう

957 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:18:58.52 ID:ggWWxP1L0.net
流石に挫折。松山の平清盛以来やな

大河ドラマを、日曜日これ見て就寝って連中 サイクル変わったわな!
俺もそう。

958 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:19:36.72 ID:5h3pwr/H0.net
だいたいオリムピックって何なんだ
東京弁の発音だとこうなるってこと?

959 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:20:14.04 ID:kd6lBrOa0.net
>>957
就寝時間早いな?60歳以上なの?

960 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:23:47.74 ID:U+nkEZbZ0.net
左翼NHKだからどうせそのうち韓国ぶっこんで来るだろ

日本が朝鮮を武力で侵略したとか「大嘘捏造歴史」でな
(リアルは朝鮮がロシアの侵略にビビって日本に併合を泣き付いて来た)

961 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:25:50.46 ID:ggWWxP1L0.net
>>959
朝早いんで! 普通に早朝5時起き

アンタニート?w 自宅警備の人種?ww

962 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:27:32.46 ID:qW8slYTX0.net
>>954
どんだけ中抜きされてるのだろうか?

そんなんなら、大河初海外物でナポレオン覇道進撃作ったらいいじゃないか。

963 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:28:56.04 ID:J+emchdR0.net
要するに、主役の顔が悪すぎ!
エラ張ってるペヤングのにいちゃんみたい
どこかの歌舞伎の御曹司だか知らねえが
流行るわけがない

964 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:30:10.49 ID:J+emchdR0.net
>>957
これも同様
ブサイクのドラマなど誰も見ない

965 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:30:58.67 ID:cicwA/U50.net
東京ネタは100パーコケるからやめとけとあれほど言ったのに

966 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:32:49.50 ID:G6FlpOV8O.net
大河としてなんてどうでもいい
普通のドラマとしてつまらない
たけしで話繋ごうとして繋がってない

967 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:34:15.67 ID:wssvP2L00.net
>>778
マンハッタンラブストーリー

968 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:35:32.26 ID:Q66BWfDV0.net
クドカンで染めればいいのに
河原乞食をぶち込むからこうなるんだよ
今からでも主役を能年に替えろw

969 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:35:48.95 ID:wssvP2L00.net
>>782
勝村政信て演技うまかったんだってあれで知ったわ

970 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:38:25.56 ID:t9mSVmx00.net
2022年大河ドラマ
「悪夢のような三年間〜在日の夜明け〜」

971 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:38:31.24 ID:hMrwllq20.net
民主で政権の中枢にいた奴らも元はほとんど自民党だろ
失われた20年が自民党の責任というのは実体と違う

どちらにも決定的に関わっているやつが1人いるんだよ
つまり日本を不幸に陥れている中心人物はたった一人
そう小沢だ

972 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:38:35.58 ID:ZLdxCzDP0.net
クドカンがヒットメーカーみたいな設定なのがおかしい
IWGPがポテンヒット、
あまちゃんがヒット、
くらいだろ
ロケットボーイの惨敗でフジにはすぐ着られたし
磯山のオキニだったけど度重なる低視聴率連発でTBSからも見限られたし

973 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:40:42.37 ID:lsU6qdUY0.net
落語のくだりがわからない。
後半脱落しかけた。

974 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:41:34.10 ID:sPnfV43r0.net
NHK上層部でも政治家でもいいから大河の打ち切りに言及しろよ
最低でもクドカンを大河に使ったやつをクビにしろ

975 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:41:47.67 ID:HYGwxR/p0.net
たとえジェームス三木や橋田壽賀子が書いても、この題材じゃダメだろう

976 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:44:37.10 ID:W+oyKkRs0.net
>>782
好きだったよ、脇もよかった
でも松ケンにどうしても違和感が
若すぎて途中からコントみたいだったよ…

977 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:44:38.28 ID:FoqL7DJg0.net
>>975
そのお二人なら着眼点を変えて観られる内容に仕上げてくる。
ジェームス三木氏は嘉納治五郎を主役に据えるだろうし、橋田壽賀子氏は金栗四三の妻を主役に据える。

978 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:44:40.86 ID:sPnfV43r0.net
国策で東京五輪やるにしてもクドカンはない
クドカンでは大河にならないし案の定不評で視聴率も取れてないんだから責任者はクビでいいだろ

979 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:45:59.80 ID:kd6lBrOa0.net
>>961
会社員だよ

>>962
ナポレオンは見たくない

980 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:46:25.25 ID:KqmswvgT0.net
現代ドラマも大河でやるなら、松下幸之助とか本田宗一郎とかもやれるだろ。

981 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:47:48.82 ID:IkazKs0Z0.net
20話作ってたとして、今打ち切ったら
30億以上浮くぞ

982 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:50:56.40 ID:lGgu2k800.net
しかも朝鮮人推しのネタだったのかこれ。
余計に見ないわ。ホントつまらなかったしさ。

983 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:51:14.24 ID:lGgu2k800.net
しかも朝鮮人推しのネタだったのかこれ。
余計に見ないわ。ホントつまらなかったしさ。

984 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:51:22.12 ID:SeVejYRY0.net
テレビ観てる時点でクルクルパーの暇人だよ

985 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:54:07.64 ID:lGgu2k800.net
>>972
木更津なんちゃらがあるだろ。

986 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:57:21.32 ID:3joHM8cj0.net
>>983
もしこのドラマは今後ベルリンオリンピックを扱う?のなら

http://youtu.be/H3LOPhRq3Es?t=6022
Leni Riefenstahl: Olympia - Festival of Nations (1936)
ベネチア映画祭グランプリ作品
※マラソン競技の部分から・・・映画でも終盤のメイン
戦前の映画だが今でも五輪映画の傑作と言われてます

ベルリン五輪でアジア人で初のマラソン金メダリスト、
孫基禎を無視する演出はかなり難しいのでは
ちゃんと扱っても扱わなくても、揉めることは間違いない

987 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 23:00:26.33 ID:a6ByJE4d0.net
最初から爆死はわかってたろ
五輪利権でそれでもやらなきゃならなかっただけ
だから来年は人気の戦国時代、人気の信長秀吉とたっぷり絡む光秀用意してヤル気満々じゃん

988 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 23:02:16.20 ID:uCR6ToTy0.net
戦国と幕末以外でホットな時代っていつだろ
明治末期から昭和初期の近代史以外思い付かない

989 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 23:02:33.69 ID:iNMHcutl0.net
>>986
ベルリンオリンピックが開催されましたが、ナチの宣伝に使われましたとさ。
という感じでさらりと流すんじゃね?
そもそもクドカンがそこら辺どちら向きにも切り込んで行ける程肝が座ってないだろうし、それを求めるのは流石に可愛そう。

990 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 23:03:39.70 ID:3joHM8cj0.net
>>989
>さらりと流すんじゃね?

その可能性が高そうwww

991 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 23:08:25.77 ID:Pk781H7l0.net
最初から予見出来ただろ。

992 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 23:08:56.97 ID:iNMHcutl0.net
>>990
国策大河とはいえ、時代のチョイスを間違えたとしか思えない。
戦前戦中なんて地雷原だらけなのに、特にあの頃のオリンピックこそ国威発揚の場でありプロパガンダの場でもあるのに、そこに民族の問題とかね。今ホットなネタなのに。
まあ単純に金栗の時を経たゴールってのが面白いなあってところが出発点だったんだろうなぁ。

993 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 23:12:46.61 ID:3joHM8cj0.net
>>992
そもそも素材自体が1年の長丁場でやれるような内容じゃないしね

金栗だけにして別のドラマ枠とかで1クールぐらいの扱いなら
それなりのが作れたでしょうね

994 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 23:14:16.81 ID:kd6lBrOa0.net
2時間ドラマで事足りる内容を50話に引き延ばしてるんだもん、
こんな薄味の大河は前代未聞だよ

995 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 23:14:47.03 ID:bLImnwEc0.net
半年打ち切りもあるな、これ

996 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 23:15:04.80 ID:21Q2dqF/0.net
国策でトンキン五輪ドラマを税金や視聴料ジャブジャブ使うなボケ
NHK社員全員の給料から引いとけ

997 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 23:15:17.94 ID:iNMHcutl0.net
ま、フガフガの起用も大河が存続したとしてだが、ビート暗黒伝の為の前振りだと思えば多少は意味があるかも。
裏から表から描き甲斐がある素材だよw

998 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 23:16:37.87 ID:v0W/6ToS0.net
史実逸脱してないだろ

999 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 23:16:49.78 ID:XNE5LZF60.net
>>994
それでもまだ見てる阿呆いるんだろうな。
どれだけテレビ漬けなんだか。

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 23:18:19.41 ID:pUSEeef+0.net
イ・ダテン

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★