2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】「今でしょ」ブレイクから6年 林修先生はなぜ“消えない”のか

1 :muffin ★:2019/02/16(土) 20:04:08.41 ID:9ME7/MtR9.net
http://bunshun.jp/articles/-/10744


「いつやるか、今でしょ!」のCMから10年。予備校講師・林修(53)はただの“流行語男”ではなかった。「林修の今でしょ!講座」(テレ朝系)など冠番組3本。レギュラーとして出演する番組も5本を数える売れっ子ぶりだ。

「林がMCを務める番組は、“家族揃って見られる”雑学番組。これは、昔は『クイズダービー』(TBS系)のようにクイズ番組の形を採り、タレントをMCに立てるのが一般的だった」(放送記者)

だが、クイズ番組は徐々に衰退。その空白を埋める形で台頭したのが林や池上彰(68)だという。

「ひな壇にタレントや芸人が並び、生徒として講義を受ける形式は、視聴者も一緒に聴いている感覚になれるという点で、クイズ番組の遺伝子を受け継いでいる。政治・国際問題などに特化している池上に対し、林は雑学全般。うまく色分けできたことで、異色の経歴を持つ司会者としての地位を確立した」(同前)

東大法学部卒業後、就職した長銀を半年で退職。数年の雌伏ののち予備校講師に。現代文を教えていた時、漢字の勉強をする生徒が少ないことから、漢字をやるのは「今でしょ」のフレーズが生まれたという。09年からは今も教鞭を執る予備校のCMに出演し決めゼリフを披露。徐々にお茶の間に浸透した。

「やがて民放からNHKまでがパロディ化するなど人気に火がついたが、決定打だったのは13年に出演したトヨタのCM『いつ買うか、今でしょ』。これで流行語大賞にも輝いた」(芸能デスク)

今は高学歴で博識のタレントも多いが、なぜ“素人”の林ばかりがモテるのか? 民放の番組関係者が指摘する。

「大手芸能事務所が早くから契約し、売り出したこともあるが、なんといっても『大学教授』ほど厳めしくない『予備校講師』という肩書きが絶妙。知識を教え込むスペシャリストだけあって、説得力を醸し出す話術はタレントはだし。講師を始めた頃、生徒を惹きつける話術を学ぶために落語を聞き込んだという経験も活きているのでしょう。口角から唾が飛び出しそうな熱っぽさも、いい意味での素人感の演出に一役買っている」

 林の信条は「勝てる場所で誰よりも努力する」だという。己の強みを知り尽くした上での、見事な売れっぷり。

http://bunshun.jp/mwimgs/e/7/-/img_e7ce24402b971300feb1d583dffc140b106436.jpg

559 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:08:18.90 ID:MzHrUWkm0.net
日本人はテレビあんまり見ないから

560 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:08:29.60 ID:oVATMqTd0.net
>>544
地方だったらその2/3の数字で十分なんだけどな
あれは東京限定の数字

561 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:08:37.06 ID:IeSBF8G00.net
>>554
北斗の拳ネタはずっとカットされてて、こないだ初めて放送されて発覚したばかりだろ

562 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:08:51.14 ID:Cjf0AxbQ0.net
ゴッドファーザー観てなくても構わないだろw
映画嫌いで何が悪いのか?
スポーツ嫌いなので観ませんと同じことじゃん

563 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:09:38.87 ID:AZiKnc9t0.net
>>545
今はどうか知らんけど俺の行ってた予備校は全生徒が教師に点数つけるアンケートが数ヶ月に一回あった
あれで給料やら受け持ちクラス数やら決まるんだろう

少なくとも普通の会社員よりはシビア

564 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:09:42.44 ID:0moJfveM0.net
>>561
え?ずっと前から北斗の拳好き言ってるじゃん

565 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:10:12.22 ID:KY2k/5/c0.net
林姓に生粋の日本人はいない
糞チョンばっか

566 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:10:22.39 ID:viDC7pbz0.net
話し上手だからではないかな
引き込むのが上手いというか
いやまぁ通信塾の講師なんだから当然そういう技量には長けてるんだがw

567 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:10:29.11 ID:WTZL17r10.net
メジャーリーグのゲスト解説面白かった
当たりさわりのない話しかしないNHKアナウンサーも戸惑わせる、忌憚のない口上は
メジャーファンの視聴者を楽しませたね

568 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:10:42.89 ID:rVdecq6N0.net
>>510
長過ぎる
三行でまとめて

569 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:11:36.83 ID:6a1dRUhO0.net
話術向上のために落語を聞き込んだのか。
専門外の事でも必要とあらば徹底して研究して身につける事が凄いわ。

マシリトもジャンプに配属されたが漫画読んだことも良さもわからなくて、
書庫にこもって漫画を徹底的に読んで研究したそうな。

570 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:11:56.37 ID:9GQt7J6q0.net
東進のビデオ授業で鍛えてるから、滑舌とか話のテンポが秀逸

571 :名無しさん@1周年:2019/02/16(土) 22:11:56.93 ID:vuMKx9SG0.net
>>556
ナベプロがいい事務所だぁ?

モノが見えない馬鹿だなあ。

572 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:12:00.61 ID:/tKR6swJ0.net
>>19
仏さんなの?

573 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:12:06.34 ID:5r01DZ7o0.net
全ては業界のゴリ押しだから

574 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:12:53.27 ID:30LEFFmS0.net
教養系番組の司会者は池上彰と林修の独占状態だから

文化人司会者というジャンルを作ったから

575 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:13:04.46 ID:i+lCcjwI0.net
他の芸NO人と違って立派な話術や出しゃばり過ぎない空気を読む能力などの芸をしっかり持ってるからな

576 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:13:22.68 ID:9GH22jfq0.net
>>574
スーパーヒトシ

577 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:13:27.78 ID:Cjyg97EK0.net
従来のタレント予備校講師ってチャラチャラした色物で無駄に暑苦しいイメージだったけど
今でしょおじさんは真面目な本業予備校講師のの香りを残しながらタレントもしてるっていうその辺の匙加減が絶妙だったな

578 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:13:27.89 ID:nDWjX7bV0.net
>>34
卓球の話のやつ?見た見た、面白かったw
結局イケメンとブサメンが同じことしても、
イケメンは評価良くしかならないし、
ブサメンは評価が落ちるだけ、って真実だよなぁ

579 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:14:02.58 ID:XZZUrGdQ0.net
ナベプロだからぁ〜
とか単細胞がやっぱり湧いてるな

580 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:14:20.59 ID:OWtD0/QMO.net
予備校で有名になった秋山仁は見なくなったな

581 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:14:25.95 ID:GWyGdjLu0.net
この間、関西ローカルで食レポやってた
仕事選ばんのねこの人

582 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:15:07.36 ID:30LEFFmS0.net
>>576
ヒトシもそのジャンルに一時期入ろうとしたけど、ふしぎ白血だけだね、若ければ食い込んでたかな

583 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:15:22.28 ID:8qwzzXFW0.net
https://www.dailymotion.com/video/x5g81pw

584 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:15:37.59 ID:k/ziWOmz0.net
彡(゚)(゚)「林はメジャカス。松井オタのイチアン」

585 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:16:06.95 ID:9GH22jfq0.net
>>575
司会は出すぎちゃいけないんだよな
「自分が王様」と勘違っちゃう司会者いるよね
特に女性タレント

586 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:16:13.41 ID:2LlHuo0g0.net
池上さんも好きよ
なんか嫌われてるけど

587 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:16:39.31 ID:ucUVzGDq0.net
>>215
どうせカールルイスも在日なんだろ?w

588 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:16:44.22 ID:gt/34onM0.net
>>562
別に責めてるわけではないんじゃね?
俺もスターウォーズは2本しか見てないし

589 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:17:09.73 ID:a2Ug9GHu0.net
>>215
韓国依存症

590 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:17:10.25 ID:pZtIbW4r0.net
池上と違って、知らないことは知らないと認めるし
間違ったら素直に過ちを認めるからな

591 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:17:20.46 ID:nQbvAp5Q0.net
番組長いのでみなくなった

592 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:17:48.13 ID:0NIM2uFh0.net
>>510
バーニング、サンミュージック、長良が入ってない時点でお前はモグリの知ったかぶり

593 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:17:51.93 ID:IDRvbe+G0.net
日本一の漢字博士が消えるわけないだろ

594 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:17:54.25 ID:f3b4deIJ0.net
母親が好きで林の番組でよくるみてる

595 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:18:12.52 ID:NESUaL0X0.net
>>3
いい体してるのかアッー

596 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:18:40.09 ID:+mI1BiFQ0.net
消えるどころかこのままさんまとかたけしみたいな大御所化すらしそうではある

597 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:18:41.68 ID:30LEFFmS0.net
バカ芸人がテレビ司会に蔓延ってきたのも原因だろうね、アクが強くてやたらつっこむのがウザいと思った視聴者はアキラやオサムみたいな司会者が最適なんだろう

598 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:18:44.53 ID:wiJVk3ol0.net
正直林修が一発屋芸人と思ってた奴けっこういる件

599 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:18:53.13 ID:1aWD0Vaa0.net
き……厳めしい

600 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:19:03.73 ID:U2Bsq8SI0.net
毒気がないので見てて楽なんだよ
この人は消えないと思うよ
まだ講師やってるほうが驚きだわ

601 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:19:09.62 ID:MPz8r87R0.net
芸能界は芸がある人は生き残れるから
林先生の場合は「解説」が仕事

求められるのは「分かりやすい」

「面白い」とか「かっこいい」とかと違って
簡単には失われるようなもんじゃないからな
そして大した対抗馬もいない

消える要素ないから消えない

602 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:19:17.86 ID:5eoNUl2t0.net
>>522
あの人最近結構見かけるな

603 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:19:33.54 ID:L1gLg3eo0.net
林先生好きだけど本はあまり面白くなかったな
話術と文才は違うのか

604 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:19:52.67 ID:JBZfgSUO0.net
なんか暗いんだよねこの人

605 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:20:38.95 ID:dBG78b2i0.net
見識のある人間の、ゆっくりと分かりやすく言葉を選んだ語りを聞く心地よさと
無知、無学、無教養の吉本芸人のしゃべくりを聞かされる不快との違いだよ

606 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:20:42.20 ID:/2WkKD6x0.net
今でしょのCMはイラっとしたけど
トークうまいし嫌味がないから芸人より全然いいわ

607 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:20:47.70 ID:9GH22jfq0.net
>>601
本業あるから強いのだろう
八代弁護士とか

608 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:20:49.49 ID:7NTbIvy70.net
林修
池上彰
坂上忍
ヒロミ
立川談志
はもう飽きた

609 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:20:57.50 ID:n7kBy5yJ0.net
542 2018/10/11(木) 02:07:22 ID:8XbJPTCd
よく、「今の日本人はレベルが低いから、製作者側もソレに合わせてる」っていう意見があるよな。
現代邦画・ドラマ関係者の連中も「俺の作品は難しいんだよな?。だから批判が多い」とかタワゴトをホザいたり。
今の日本人がクソみたいな人間だらけだったら、まず最初に海外の映画・ドラマが評価される事はありえないんだよな。
「今の邦画・ドラマが最高!ハリウッドとか昔の邦画とか目も当てられんw」ってなるハズなんだよな。
今の日本の役者達と、ハリウッドスターが日本の街をうろついたら、ドッチが騒がれるか、答えは簡単だよ。

現代邦画・ドラマを絶賛してる連中も、海外の映画・ドラマを見てるんだよな。普通に面白いから。
でもコイツらは、「日本の映画もそういう風になって欲しい」っていう思いはサラサラ無いんだよな。
なぜなら、リア充を肯定するシーンだらけになるし、自分達に似たタイプの人間が殴り倒されるシーンが増えるからだよ。
自分達が堂々と好き勝手出来る社会じゃなくなるし、自信家の男女達が活躍しやすい社会になってしまうし。

現代邦画・ドラマの制作者達と、そのスポンサー達に「信念」ってのは一切ないよ。
日本の悪い所を直したい、安い給料で働く人達に誇りを与えたい、自殺者を減らしたい、っていう気はないよ。
ただ単に「自分達みたいなタイプの人間が愛される社会になーれ!」っていう欲望まみれの幼稚なゴリ押しだけ。
そういう異常なほどのキモい作品ばっか作り続けてるから、中国・韓国にナメられるハメになってんだよ。

役者選考が悪い、予算が無い、脚本が悪い、っていう問題じゃないんだよ。
北朝鮮が攻めてこない限り目を覚ます事はありえないんじゃね?って言っても過言じゃない域に達してんだよ。

610 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:20:58.43 ID:WIdzRvop0.net
>>49
あのコーナー要らないよね
アンミカがウザすぎ

611 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:21:32.11 ID:SpkzGM6H0.net
池上さんがNHKの書割台本型だから林さんの方がソフトでいいでしょうね
MCを他分野上がりのタレントや芸人さんがやる必然性は無い

612 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:21:35.18 ID:n7kBy5yJ0.net
558 2018/10/20(土) 03:59:11 ID:Kta6Cu5E
現代日本邦画界のスポンサー・監督・脚本家達の連中ってのは「非リア充」を役者に選ぶんだよな。
一緒にいて嫉妬でイライラしないで済むし、「コイツらは俺をバカにしてない」っていう確信も持てて安心だし。
(ちなみにリア充の定義ってのは、金があってもなくても、異性にモテてもモテなくても楽しく生きる人間の事)

誰もが対面する苦難に対して、どーすればいいか分かんなくて迷走する事は別に悪い事ではないんだけど、
ただ、そういう男女を「表舞台で大手を振らす」っていうのが問題なんだよ。
理不尽と矛盾の社会で生きる一般人に対して、何を伝える事が出来るんだよコイツらに?
んな事して一番ツラいのはその役者達だよ。ワケも分からず「演技派!」とか「イケメン!」とか勝手に祭り上げられてさ。
クズのマスコミ達も「コイツらは勝者じゃない」って分かるから、一切叩かず、ガンガン可愛がるんだよな。
日本の事になると何でも噛みつくハズの中国・韓国が、日本の映画・ドラマ・役者達に対しては何も言わないのと同じ話だよ。

今の役者達ってのは、20代後半あたりから劣化する奴が多いよな。っていうか20代前半でトチ狂ってる奴もいるし。
ソレはなぜかっつうと、「クソみたいな仕事をし続けるから」だよ。
詐欺まがいのテレビショッピングみたいな事をずーっとやってたら、誰だって嫌になるよ普通に。
自分達が出演する作品がどれほどクソかを完全に分かった上で「素敵な作品なのでみなさん見てください」だもんな。
役者達が頭おかしくなっても周りの大人達はアフターケアもしねーし、むしろ切るし。人情が無いよホントに。

一般人の方が強いから「つまんねー」って言われるんだよ。
今の邦画・ドラマ業界の連中は、逆に一般人に悩み相談した方がいいよ。いやマジで。
「どうしようもなく苦しい時、どーすればいいですかね?」ってさ。
そしたら「俺だったら、とりあえず販売機のコーヒーを買って一気飲みするけどw」とか色々と教えてもらえるよ。
そんな事言われたところでコイツらは「はあ?」ってしか思わないだろうけどな。

613 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:21:47.36 ID:oZzWvsEb0.net
>>608
談志はもう死んだだろw
なんちゃって談志の志らくの事だろうけどw

614 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:22:17.03 ID:VwrGxryM0.net
へー、そんなに支持されてるんだ
嫌いという人いないの?
自分はこの手のタイプは大嫌いだけどね

615 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:23:02.38 ID:QlDfCEwy0.net
こいつと上田は頭よくて好き
ダウンタウンとかほんと嫌い

616 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:23:07.07 ID:sI363ebs0.net
池上はプライドの塊だもんな
裏側知って見る目がかわったわ

617 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:23:39.99 ID:30LEFFmS0.net
2000年代
うんちく・トリビアブーム→雑学ブーム→おバカブーム

これらでブレイクしてからその後いまいち伸び悩んでた芸能人を雛壇にまとめあげて、司会者として成功したのが池上彰と林修

618 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:24:39.50 ID:pqFJUSBY0.net
林修=名古屋人

619 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:25:28.11 ID:TKW+h9Kw0.net
確定した朝鮮枠だらかじゃないの。

620 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:25:34.62 ID:xZScT84g0.net
>>602 磯田さんも良いね。これから露出が増えるだろ。

621 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:26:21.59 ID:VVBYKWpN0.net
>>547
林の本で「奇跡を待つより捨て身の努力、とエヴァでミサトさんが言っていましたが、良いセリフですね」と書いてあった
努力好きのようだ

622 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:26:42.91 ID:5BVq1Lrc0.net
>>616
池上彰は政治の話ばっかりするから嫌われる。林先生はそこちゃんと分かってて、生活の役立つ情報
みたいなの多いだろ。

623 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:27:11.66 ID:7YV/aOAa0.net
一発屋は調子に乗りすぎて邪魔になってくるけど、それがないから

624 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:27:22.42 ID:g3fCuo9m0.net
新しく代わりになる人が出てこない限り安泰でしょ

625 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:27:33.04 ID:9SqzLFn90.net
知らないわけがない話を、初めて聞きましたみたいな顔して
わざとらしいリアクションをする気持ち悪い奴が多い中
林先生は知ってることは知ってると言うところがいい

626 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:28:30.42 ID:ACN4V14L0.net
>>622
政治の話ばっかりって池上はジャーナリストだから当たり前だろ

627 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:28:30.46 ID:w16E+QFK0.net
居間でしょ!

628 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:28:41.75 ID:Mikn6og/0.net
面白キャラだからでは

629 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:28:49.90 ID:qXkqe0tX0.net
>>547
日本人に多いタイプだな
自殺者が多いことと関係ありそう

630 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:28:57.87 ID:Ar8//RM20.net
>>10
気取っていない
自分の弱いところも晒せる
過去に失敗している

それらが大きく影響していると思う

631 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:29:10.43 ID:p+Z8g83n0.net
>>625
内容は今までも誰かが言っていた普通の事ばかりだもんな
話術があるから面白く聞けるけど

632 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:29:38.65 ID:XQBBO8kh0.net
同じ歴史学者でも磯田と呉座勇一とを比べると
やはり醸し出す雰囲気って大事だなと思う

633 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:29:47.66 ID:l9CLwizU0.net
考えてみればそうだなぁ。なぜ消えないんだろう。。。出てきた時も消費されて飽きられてすぐ消えると思っていた。
この人に限って完全に予想が外れた。

あったかぃんだから〜の人は予想通りだったのにw

634 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:29:48.78 ID:vOCES+dT0.net
イケメンじゃないけどなんとなく顔が好き
言ってる事も説得力あるしな

635 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:30:01.51 ID:S+dHdRLr0.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://www.ppc.savwhatsup.com/entry/8.html

636 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:30:41.92 ID:Cjf0AxbQ0.net
長嶋一茂のこととか嫌いなのかな?
ってのはネプリーグ見てて何となく感じた

637 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:30:57.07 ID:9uQsZwVN0.net
他の番組では特に思わないけど
ネプリーグの林修は空気も読めて笑いも取れて解説も出来るしたまにポンコツになるのがいいと思うよ

638 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:31:03.14 ID:GuPcM2510.net
プロダクションの力学が全てだよ

639 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:31:10.99 ID:5BVq1Lrc0.net
>>626
生活のお役立ち情報教えますみたいな雑学キャラになることだってできるはずなんだよね。
政治の話すると嫌われるのは世間と一緒。

640 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:31:28.96 ID:jDXkK9ia0.net
>>620
磯田先生は、学者としては歴史バラエティに迎合しすぎなのがねえ。

641 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:32:18.65 ID:TI4wn/yF0.net


642 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:32:21.93 ID:S409wFro0.net
あのCMで予備校講師の人生変えちゃったようなもんだよなあ
コミュ能力とか適応性とかやっぱ長けてたんだろうけど

643 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:32:24.48 ID:30LEFFmS0.net
林修は専門家を呼んでうまくバイパスの役目をすることも出来るから使い道が広がる

池上彰の場合は自分が絶対にならないと成り立たないのでバイパスの役目が出来ないから、スタッフが専門家の考えや意見を聞いて、それを引用してあたかも自分自身のものにしてしまうやり方

消えるのは池上彰だろう

644 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:33:15.35 ID:/faJl00R0.net
まだ出てるん?

645 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:33:59.43 ID:p9k0u6V80.net
もちろん話術と広範な知識はあるが
・ブサメン
・知らないことは知らないとハッキリ言える
・政治思想を語らない
・見下さず、出すぎない

東大卒の肩書にたったこれだけの要素がプラスされただけとも言えるが
こういう人、意外と他にはいないからなあ

646 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:34:23.52 ID:5PWZG2Cp0.net
池上は絶対不可侵でありがたい話を聞くみたいなイメージがある
この人は聞く側に回ることも多くて親しみ持てるんじゃない

647 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:34:49.40 ID:k4p2uTl70.net
>>636
好きになる要素が見当たらない

648 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:35:19.09 ID:gpfeb7Fo0.net
テレビは飽きたり嫌ならチャンネルを変えるか消してる
この林という人は飽きました説法されたくない

649 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:36:08.54 ID:WR2hDK3u0.net
俺の親父がこいつより6つ上の東大法出身だけどテレビに映るたびにめちゃくちゃバカにしてるわ
大学受験で飯食ってる東大の落ちこぼれ
テレビに出てどれだけ稼ごうが社会的地位は低いと貶してる
よく家に来る官僚だった親父の親友も似たようなこと言ってるし
東大落ち一橋進学の俺もバカにされてる

650 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:36:24.39 ID:AgQp2hOw0.net
文化人枠はギャラが安いみたいね

651 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:37:21.98 ID:Ar8//RM20.net
>>642
ものを教える立場だけあって話の進め方はうまいな
以前に無茶な結婚条件を持っている婚活女相手に説明した時は最初から最後に相手に言わせる言葉まで計算して話進めていた。
その女最後何も言えなくなったもん

652 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:37:22.96 ID:gbPepuvA0.net
渡辺エンターテイメント枠

653 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:37:47.99 ID:C9qszcBz0.net
予備校で人気講師になるくらいだから話術があるんだろ

654 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:37:59.14 ID:c7Tui4ex0.net
ちょっと飽きられてきたかな?って感じ

655 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:38:27.14 ID:rVdecq6N0.net
>>649
お前も苦労してんだな

656 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:39:24.98 ID:w01NWjIZ0.net
口元が気持ち悪すぎて受け付けない

657 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:39:27.14 ID:v+2ry/FS0.net

O

A
M

完全に左右対称

658 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 22:39:40.45 ID:LLXA+N/K0.net
ポジション的に代わりがいないから残ってるだけだろ

総レス数 1002
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★