2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】堀ちえみ 病理検査の結果を報告「手術で癌は全て取りきれた!」

1 :ひかり ★:2019/03/09(土) 10:23:19.80 ID:tHpQkLaP9.net
 ステージ4の舌がんの手術を受け、都内で入院中の堀ちえみ(52)が8日、自身のブログを更新。「今回の手術で癌は全て取りきれた!」と
担当医から報告があったことを明かした。

 堀は「リッチな気分、贅沢な午後」のタイトルでブログを更新。「退院までは、とにかくリハビリを、一生懸命に頑張るしかありません。
昨日も自主リハビリ。院内を1km歩きました。そして階段の昇降も。この自主リハビリ2日目ですが、筋肉痛になっています」とリハビリに
励んでいる様子を報告。「午前中の嚥下のリハビリの時に、ストローで飲む事と、とろみさえ付ければ、好きな飲み物を飲んで良いとの許可が、
下りました」と一歩ずつ進んでいることを明かし、コーヒーショップで「アイスコーヒー」の注文にも挑戦。「この喋り辛い状況で、上手く
注文出来るのか?そして相手に言葉が通じるのか?」とドキドキの心境を吐露。それでも「やった!聞き直しされなかった。『はい?』とも
言われなかった。心臓はバクバクです」とうまく通じた喜びを爆発させた。

 その後は、病室に戻り、「すぐにコーヒーにとろみを付けました」「そこにストローを入れて、ゆっくり吸いあげました。久しぶりのコーヒーです。
香りといいコク・味わい、やはり癒されます。なんかとてもリッチな気分。贅沢な午後です」と癒しの時間を味わったという。

 さらに「夕方には、病理検査の結果報告が担当医師からありました」と続け、「今回の手術で癌は全て取りきれた!という事です」と報告。
「その後、結果を踏まえて、今後の治療方針が固まりました。退院後は定期的に通院して、再発・転移は無いかを診てもらうという事です」と
担当医からの嬉しい言葉を噛み締めた。

 「ひとまずホッとしたのか…昨日は久しぶりに熟睡どころか爆睡しました。きっと心の奥底で、検査結果が気になっていたんだと思います」と
不安だった思いを吐露。「今日は午後から、主人が来てくれます。主人とたくさん話がしたいなぁ」などと夫から掛けられた言葉を振り返り、
「感謝です!前向きに頑張る!」と前向きな言葉で締めくくった。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190309-00000094-spnannex-ent

330 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:12:34.42 ID:lEp7/TrJ0.net
韓国好きで頻繁に渡韓してたらしいな

331 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:13:28.74 ID:kOWZlwSc0.net
>>322
太い血管絡んだ部位なんかだと、全部取れないことも多い
だから、その後の抗がん剤とか放射線治療で、残った癌にダメージを与える

332 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:13:31.13 ID:HysgAM3m0.net
>>295
がん細胞自体は、毎日大量に出来てるんだよ
ヒトの免疫システムが大半を撃退しているけど
それができなくて分裂を繰り返して成長しちゃったのが腫瘍になる

333 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:13:41.30 ID:anV13MOg0.net
>>286
世間にチヤホヤされるしな

334 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:13:55.37 ID:dcukQFyE0.net
取り切れたというのは要するに

@ 舌癌の断端に癌細胞が無かった
A リンパ節の拡大郭清で外側のリンパ節に癌細胞が無かった

この2点をクリアしたと思われる
@に関しては断端に癌細胞があったらお話にならないんだけど
リンパ節の拡大郭清で癌細胞が発見されると再発の確率がぐんと急上昇するため
言ってみれば生死を分ける最大の関門だったわけ

もともと舌癌は遠隔転移さえなければかなり治りやすい癌(ステージ4で5年生存率45%)
とりあえずこれで45%をかなり上回る生存率が期待できるというのがいまの堀ちえみの状況

理解できたかな?

335 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:15:02.35 ID:bw/vZi1P0.net
>>324
なるほど
気休めって訳でもないんだね
いいほうに行くといいんだけども

336 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:15:15.97 ID:+W5xwLTz0.net
外科的な治療は終わったから、次は抗がん剤だよね

337 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:15:27.80 ID:5lJRqP1C0.net
癌と共存して残り人生を過ごしますみたいな人もいるけど、癌の大きさや位置をきちんと知って、とにかく癌細胞に対して激しい怒り、癌細胞ぶっ殺すぞコラ!みたいな強気の人とかやはり病状に違いが出るかね?

338 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:16:23.35 ID:fLIYzSFN0.net
ちなみに舌癌は
肺への転移が多いのだが

意外にも脳への転移というケースが
見受けられない

舌と脳の距離は、超がつくほど接近しているのに、
なぜ脳転移が起こりにくいのか?
よくわからん

舌と肺の距離って、結構あるぞ
これだけ離れていても、肺への転移が多いのに

この辺が謎であり、
ガンというのは、各ガン種によって性質が違うんだなぁ、と思う

339 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:18:00.41 ID:s+xbuvOQ0.net
治るの早くない?移植した足の筋肉はもうついたのか

340 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:18:46.25 ID:fLIYzSFN0.net
ちなみに舌癌は
肺への転移が多いのだが

意外にも脳への転移というケースが
見受けられない

舌と脳の距離は、超がつくほど接近しているのに
(5cm〜10cm しか離れていない)
なぜ脳転移が起こりにくいのか?
医学的には未解明だ

一方、舌と肺の距離って、結構あるぞ
これだけ離れていても、肺への転移が多いのに

この辺が舌癌の謎であり、
ガンというのは、各ガン種によって性質が違うんだなぁ、と思う

341 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:19:07.79 ID:FKeEqlj00.net
そもそも栄養血管が違うし、血液脳関門を突破しにくいからじゃねえか

342 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:19:15.01 ID:ESo/ef4p0.net
ステージよりリンパ転移の方がうわぁ大変だぁと思っていたが
一応取り切れたのかとりあえずここまで乙

343 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:19:45.68 ID:VoS4XT+r0.net
病気と闘うってのは死を否定してるって事だよな。
死ぬ事が残念とか悲しいとか辛いと思い込んでるから
死から逃げたい為に手術して延命する。
しかし死を受け入れて魂の開放と捉えれば
あっさり運命を受け入れて死という次のステージに向い合えるんジャマイカ。

344 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:19:49.72 ID:dcukQFyE0.net
ただしリンパ節に転移している時点で癌細胞そのものはすでに全身に散らばってるわけ
が、がん細胞というのはとても弱い細胞なので散らばったからと言ってそれが定着して大きくなるとは限らない
なのでどこかのリンパ節に吹き溜まってそこで大きくなるのが多くて
それが遠いリンパ節でで起こると遠隔転移ということになる
いちおうそのリスクがかなり減ったということ

ただ血行転移のリスクが残ってる
血管を通じてたとえば肺や肝臓なんかが多いんだけど
そういう血管が集中した場所に転移巣が出来ることが多い
これが起こったらいわゆる治癒不能ということになる

345 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:19:54.75 ID:kOWZlwSc0.net
>>336
放射線じゃね?

うちの親父も去年ステージ4で手術して、先月放射線治療終えて、抗がん剤はじまったから
この人も頑張ってほしいわ

346 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:20:02.78 ID:5lJRqP1C0.net
免疫とか色々な健康に関しては大腸が深く関係あるんだっけ?
善玉菌、悪玉菌、日和見菌?
これらのバランスが健康に影響あるとか。
善玉菌を多く、どっちつかずの日和見菌が悪玉にならない様にと。
ヨーグルトだけじゃなく味噌汁とか和食独特の発酵食品も色々バランス良く食べて、善玉菌の種類が色々あるのがいいらしい。
免疫力や肌の健康やとにかく全身に影響するそうだな。

347 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:20:20.65 ID:q4s63nP50.net
>>338
舌の血は肺に戻るから。
謎でも何でもない。

348 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:20:51.00 ID:p9vl5FdT0.net
レイコーください

349 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:20:54.65 ID:a1qcNwEQ0.net
池江さんって検査結果発表こないけど結構ヤバいやつなん?

350 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:20:56.82 ID:g/8CEHsU0.net
この人あんまり好きじゃないけど
ひとまず安心で良かった。本当によかったね
元癌患者としては他人事でも嬉しいわ

351 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:21:54.76 ID:5lJRqP1C0.net
>>347
心臓発作の薬のニトロ何ちゃらとかも舌下投与して2~3分で素早く効くというし、血の巡りって早いもんだな。

352 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:22:10.41 ID:Yhy1tPnH0.net
癌を取り切ったというだけで
癌細胞はリンパ腺で全身回ってるじゃん

353 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:22:41.36 ID:HFSyyWzp0.net
>>90
ブログはかなり修正してる。

354 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:23:54.93 ID:x+aHZAki0.net
『目に見える』が抜けてる

355 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:25:33.64 ID:t3oeLW0o0.net
>>352
癌細胞は健康な人間でも毎日出来て全身を回ってるよ
免疫が殺してるだけで、癌細胞自体あるのが正常

356 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:26:03.64 ID:Z87zWaUV0.net
>>205
向井亜紀の場合、直径は大きかったけどまだステージIだったので、
堀ちえみとは程度が全く異なるようだ。ステージIだと手術すれば
綺麗さっぱり取りきれる場合があるらしい。

357 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:26:28.36 ID:fLIYzSFN0.net
既にリンパに転移してるからなぁ

舌癌で多いのが
肺への転移だ

今後は、
頸部のリンパへの再転移と、肺への転移
に気を付けながら
検査して、早めの対処を心がけて欲しいね

358 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:26:33.32 ID:5lJRqP1C0.net
俺がこの国の独裁者なら、海外への支援の一部費用や五体満足のくせに生活保護の奴らにかかってる金とかを最新の医療研究にどんどん資金援助して、数年、数十年後に実現とか予想されてる治療法を一刻も早く実現させるわ。
資金面での問題で研究予算的に進まないのならそれを一気に解消させてとにかく1人でも早く多く社会復帰出来るようにしたいわ。

359 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:27:05.10 ID:fLIYzSFN0.net
ちなみに舌癌は
肺への転移が多いのだが

意外にも脳への転移というケースが
見受けられない

舌と脳の距離は、超がつくほど接近しているのに
(5cm〜10cm しか離れていない)
なぜ脳転移が起こりにくいのか?
医学的には未解明だ

一方、舌と肺の距離って、結構あるぞ
これだけ離れていても、肺への転移が多いのに

この辺が舌癌の謎であり、
ガンというのは、各ガン種によって性質が違うんだなぁ、と思う

360 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:29:23.30 ID:sUV6gajb0.net
リンパのガン細胞はまだ残ってんだろ?

361 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:30:35.42 ID:YAY/QgtE0.net
>>148
これ見た
くそだと思ったわ

362 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:31:22.02 ID:16B7v0Br0.net
再発!再発!
さっさと再発!
しばくぞ!

363 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:31:48.04 ID:2MlVUJ/Q0.net
ステージ4なんだろ
察しろ

364 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:32:26.06 ID:Zg0XogY40.net
(手術部位の)癌は全部とりきれたってことでしょ
そのうち血液検査で数値異常出たりしてPET健診する時が怖いぞー

365 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:32:51.94 ID:8/djqVNo0.net
>>1
コーヒーのコク、香り、味わい


舌が半分なくてもこれは分かるんだ

366 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:33:42.65 ID:Z87zWaUV0.net
>>359
・血管によって、血液の流れる順序
・リンパ管によって移動する方向(重力の影響を受ける?)。

による影響かな。

367 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:34:12.99 ID:0fVQUtqe0.net
転移してた現実を考えるとねぇ

368 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:35:04.05 ID:G4sOZHCQ0.net
血を全部抜かないとね

369 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:35:34.07 ID:4+/kKNmI0.net
>>148
まじか

370 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:36:16.64 ID:+55ydz2t0.net
>>359
血流の流れ的には肺の方が近いんじゃね?
下と脳に行く毛色は途中で分岐してると勝手に思った

371 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:36:45.61 ID:Z87zWaUV0.net
>>368
マジレスすると血液を全て抜いても、既に他の部位に転移し終わったがん細胞は
残ったまま。

372 :子供部屋おばさん:2019/03/09(土) 12:36:48.34 ID:t5U7fGVx0.net
>>141
今の52歳ときたら・・

373 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:38:43.67 ID:8/djqVNo0.net
>>176
へえ、川島なお美って「私の血はワインでできてる」とか嘯いてたけど
結局セールスポイントにしてたワインに殺されたわけか

374 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:39:26.85 ID:76/+czYY0.net
タモリ「なわきゃない」

375 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:39:28.07 ID:3QwMT42r0.net
×無想転生
〇無想転移

376 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:40:02.00 ID:g/8CEHsU0.net
>>141
>・石原裕次郎
>・美空ひばり

イメージ的に
65歳
73歳

377 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:40:05.27 ID:GQ0HDvvH0.net
舌癌で舌を切った田山幸憲は喫茶店でアイスコーヒーがうまく発音できず
店員に聞き返されるのでアイスとだけ注文するようになったと書いてたな

378 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:41:28.10 ID:Q8RZ0h8V0.net
そんなわけはない
全部取り切れて治るぐらいならステージ4じゃないでしょ
4って余命宣告だよ?

379 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:43:09.80 ID:t5U7fGVx0.net
取り切れたと言わないと医療裁判になるからだろ

380 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:45:01.65 ID:Z87zWaUV0.net
>>370
心臓から舌に行った血液は、その後、静脈を伝って心臓へ戻るので、
その血液は、脳だけに特別に集中して流れていくわけではない。

381 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:46:15.29 ID:vcNbm2wt0.net
>>377
アイスクリームが出て来たらどうすんだ

382 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:48:49.63 ID:t5U7fGVx0.net
>>377
ドライアイスと棺桶が出てきたらどうするんだ?

383 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:50:29.31 ID:G1fBTlRY0.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ(画像)
http://www.jyy.bestcrack.com/entry/8.html

384 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:50:43.77 ID:63liU+1TO.net
>>148
そのレポーター晒せ
晒し上げろ
クズが

385 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:50:44.22 ID:f5atJ6EG0.net
リンパに転移していたからすでにどこかへ転移の可能性がある。
抗がん剤で一年間治療かな。
小さいガンでも(PET-CTで)見つかられると場所が特定出来る。
見つかったら切除か、放射線、抗がん剤、免疫療法、場所によって治療法が違ってくる。
取りあえず、しばらく様子見だろう。
小腸にはガンはできないからだれかこの辺から研究してほしい。

386 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:50:47.53 ID:v/la1d3d0.net
>>264
今そういうのないんだよなぁ

387 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:50:57.34 ID:Z87zWaUV0.net
>>378
がん細胞の個数が、数千万分の1(テキトー)くらいにまで減ったことは間違い
ないが、リンパ管を伝って既に散らばってしまった小さながん細胞の種は
無数(いくつかは不明)に残ってはいるだろう。

1個のがん細胞から舌癌にまで成長してしまった体質なので、免疫力を
よっぽど高めないとまた成長してくると思う。

388 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:51:36.58 ID:ncIldVte0.net
癌「ねぇ?油断したw」

389 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:52:03.95 ID:Krj96i1+0.net
良かったね。この人がカムバックできたら、啓発励ましの効果は
凄く大きい。この闘病で人間性も見違えるようになると思うし。

390 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:52:23.59 ID:q4hNL1P60.net
>>346
腸内細菌の検査も血液検査みたいに手軽に出来るようになってほしいな
今は保険が効かないから調べるのに2万くらいかかる

391 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 12:57:35.43 ID:cVKokZ/10.net
舌の6割切除だからな、端にがん細胞無かったんだろう
しかし医師も困惑してるだろうな、取り切ったって言っただけで太鼓判押したわけじゃないのにこんな大っぴらに公表されて

392 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:00:33.96 ID:p5Nz0Ffw0.net
手術直後だから病理で出ないなんて当たり前じゃね

393 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:02:53.65 ID:33O56rdR0.net
>>1
堀ちえみさんへ

今後、タバコはどうしますか?

394 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:03:27.30 ID:568RQ1df0.net
>>10
テレビで舌ガンのステージ4の5年生存率は80%と見たぞ

395 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:06:12.81 ID:zIwuLCha0.net
チッつまらん

396 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:10:33.40 ID:Gmg0HdvM0.net
>>3
あるあるだよな。
転移してるとあちこちから湧いてくるんだよ。

397 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:11:31.97 ID:RwnPtR/b0.net
>>1
失敗を恐れない姿勢がいいなぁ
舌切ってるのにコーヒーショップで注文とか

398 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:12:54.40 ID:/GVTsN1u0.net
>>385
・心臓にガンができないのは場合は温度が高いからだと言われている。
・空気が入っているような空洞がある場所にガンはできやすい。
 胃がん、大腸がんなど。理由の一つは、体深部と比べて血液が行き届きに
 くく免疫が届きにくいからと、温度が低いからか。
・確か、小腸は、温度が高いと聞いた気がする。

399 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:14:29.16 ID:Tzaw8RR60.net
まずはひと安心

400 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:14:44.41 ID:q4s63nP50.net
>>392
術中の病理で十分わかる。
あとPETCTでも転移が無くマーカーも正常なら一応取りきったとなる。

401 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:14:49.50 ID:V/3j63RP0.net
とりあえず、お疲れ様って感じだな。
あとはなるようになるよ。

402 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:14:59.24 ID:De2xI21h0.net
リンパ転移してると全部取りきるのは不可能
あくまで見えてる範囲の話
外科手術は免疫低下による転移、再発のリスクがある

403 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:16:49.56 ID:ACu/YxOq0.net
>>398
チンコにガンが出来ないのは勃起で熱くなってるからか

404 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:18:46.22 ID:BM6MidZd0.net
ここで抗がん剤やっといた方がいいんだろうね
いまどきでも手術で全部取れたとか言うんだな

405 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:20:46.62 ID:/GVTsN1u0.net
>>385
https://ameblo.jp/kurosukehazama/entry-11523760688.html

・心臓と脾臓は温度が高いのと、上皮細胞が存在しないことの両方(?)でガンが
 発生しにくい(ちょっと違うらしいが)らしい。

・ガンというのは、
 基本的に上皮細胞が悪性化して異常増殖したものを指し、
 それ以外の細胞の悪性化したものは肉腫といいます。
 なので、一般的に “ 血液のガン ” と呼ばれる白血病やリンパ腫は、
 実際は “ 肉腫 ” であってガンではありません。

・上皮細胞は皮膚や粘膜(消化器・呼吸器)、分泌器官(消化器・腎泌尿器)などに存在し、
 心臓・脾臓などの循環器系臓器(※脾臓は主に消化器科で診察しますが)には、
 上皮細胞は存在しない(心臓や脾臓の主な構成要素は間葉系細胞)ので、
 心臓癌・脾臓癌は存在しません。

・上皮系の臓器でガンができにくいものとしては小腸がありますが、
 これは小腸表面の免疫機能が活発なので、その免疫機能が発生した
 ガン細胞をその瞬間に殺すためと考えられています。

406 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:25:18.93 ID:/GVTsN1u0.net
>>403
分からんが、気温が低い地域にガンが多いことが知られている。
沖縄にはガンが少ないが、東北や朝鮮半島にはガンが多い。
後者は気温が低いからと聞いた。あと、緯度が高い地方では
紫外線が少なすぎることでビタミンDの生成が少なくなって
ガン発生率が上がるんだそうだ。北アメリカの北の方で
明らかにガン発生率が高いのはそのせいらしい。

407 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:26:25.79 ID:AhuOTZoq0.net
なんでとろみが必要なのか誰か説明よろしく

408 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:27:42.70 ID:3l5XT6mG0.net
生きてさえいてくれればそれでOK

409 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:29:13.67 ID:7CtgUwAV0.net
>>385
小腸って物凄く新陳代謝が速いんじゃなかったっけ?
ウンコの中身は半分以上が小腸の剥離物だと言うし、だから、ガンが
できるヒマがないんじゃない?

410 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:29:39.84 ID:r6hQ12hM0.net
うーん、、
見える範囲では取りきれたんだろうけど、反応しないレベルの種はあるんだよね
リンパってそう言うもの

411 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:30:03.81 ID:AhuOTZoq0.net
これでもし堀ちえみが死んだら医者が藪だったって事になっちゃうよ

412 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:30:44.33 ID:fR0VtXOv0.net
この人だっけ?人の難病笑った人って

413 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:31:26.86 ID:xg1oFLRq0.net
これ多分、医師が素人向けにわかりやすく言ったか、ちえみの聞き間違いだよ。

正確には切断した部位の外部からガン細胞が検出されなかったって事だろ。
つまりガンの部位をその周辺の正常細胞ごとキレイに取れた可能性が高いって事だ。

これでオペは一応成功だけど、もちろんリンパ節転移していたわけで検出できなかった
ガンが残っている可能性はあるから2〜3か月経ってオペのダメージから回復して
きたら抗がん剤治療開始だろう。
それが終わったら数か月毎のCT検査やMRI検査が5〜6年続くんだよ。その間に再発
しなければようやく緩解って事になる。

414 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:32:10.65 ID:TnCWNX+s0.net
なんと がんさいぼうが おきあがり 
なかまに なりたそうに こちらをみている!

415 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:32:20.23 ID:aURt0LeC0.net
舌癌のステージ4患者の5年生存率は50%程度
割と希望の持てる数字だわな
膵臓がんのステージ4だと10%程度だもんな

416 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:34:07.75 ID:Gsr56jVQ0.net
退院祝は韓国いくの?

417 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:34:28.57 ID:/GVTsN1u0.net
>>409
>>405 のリンク先によれば、小腸表面では免疫細胞が活発だからなんだそうだ。
なお、心臓は細胞分裂が全く無いという意味では新陳代謝が全く無い(?)けれど、
ガンが少ないのは、温度が高いからという説があると聞いている。
あとは、そもそも間葉系細胞だからとか(良く分からない)。

418 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:35:03.12 ID:DcdCJCiu0.net
みなさんそうおっしゃいます。

419 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:37:17.25 ID:/GVTsN1u0.net
あ、そうか。細胞分裂しないことそのものが心臓がガンに余りならない原因なのか。
知らなかった。

420 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:39:25.60 ID:oJRP2Vm10.net
>>378
この先再発する可能性は残っているから、今あるがんを取りきったというのはおかしなところはないよ。。
「取りきった」と言っただけで「完治しました。もう再発もありません」とは言ってないんだからな。
ステージ4から手術して再発しなかった例もあるので「ステージ4は余命宣告」とひとまとめに言い切る方が間違ってる。

421 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:42:00.27 ID:PRktPcxW0.net
もう安心だな

422 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:45:19.83 ID:jpxmVFFj0.net
>>25
大学病院入院してるならpetしてるやろ
ちなみにpet-CTはがん組織が1cmないと拾えない

423 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:47:50.07 ID:xg1oFLRq0.net
>>422
入院してからだと検査代あまり取れないから入院前の検査でPETやる所が多いね(´・ω・`)

424 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:49:05.24 ID:jpxmVFFj0.net
>>413
リンパにのって流れる扁平上皮がんて抗がん剤の効き良くないの?
それならMRIとpet-CTで見つけたらとるの鼬ごっこしかないのも解るが

425 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:50:02.79 ID:jpxmVFFj0.net
>>423
堀ちえみの場合も治療計画たてるのに入院前にやってると思うよな

426 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:51:19.72 ID:mlzfQtCb0.net
>>334
既にリンパに転移があったからステ4じゃなかったの?
リンパ節に転移なしならステージが下がったのかな?

427 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:52:09.81 ID:jpxmVFFj0.net
>>407
舌が上手く使えないからものが飲み込めない
赤ん坊に離乳食を初めて与えるのと同じ

428 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:52:38.87 ID:BEGlQp4n0.net
全て取りきれた?果たしてそうかな?

429 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:52:50.76 ID:AWfd4UzG0.net
全身のどこにも転移してないのか疑問

430 :名無しさん@恐縮です:2019/03/09(土) 13:53:54.71 ID:jpxmVFFj0.net
>>429
それは運ゲーだろうな
がん組織としてでかくならなけりゃある意味良いわけで

総レス数 833
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★