2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】高知競馬で1頭だけゲート開かず…発走やり直しの珍事 騎手は戒告処分 [キンメ鯛の煮こごり特別C2-4]

1 :ばーど ★:2019/03/11(月) 07:58:01.51 ID:oGvNDuek9.net
 10日の高知競馬6R「キンメ鯛の煮こごり特別C2−4」(ダート1400メートル)でスタート時に1頭だけゲートの前扉が正常に開かないアクシデントが発生した。発走はやり直しとなった。

 スタート時に4番エムオーセイコー(岡村卓弥騎手)の前扉のみ開かず。他馬に約4秒遅れてようやくゲートが開いたが、最初のコーナー付近で白旗によって発走のやり直しが各騎手に伝えられ、競走が中断。発走のやり直しが行われた。2番人気だったエムオーセイコーは3着に終わった。

 裁決レポートによると、「高知競馬第6競走は、発走合図があったものの、4番の前とびらが正常に開かず、発走委員が真正な発走と認めなかったため、発走のやり直しを行いました」と説明されており、「この件について、騎手を戒告処分としました」としている。

2019年3月11日 7時39分
スポニチアネックス
http://news.livedoor.com/article/detail/16140265/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/f/2f9a2_929_spnldpc-20190311-0059-001-p-0.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 07:59:18.33 ID:shm3ILZk0.net
何故騎手が戒告?

3 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 07:59:19.60 ID:B0dBpLas0.net
キンメ鯛の煮こごりがスポンサー

4 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 07:59:27.55 ID:xP8njkik0.net
騎手を戒告

5 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 07:59:28.75 ID:joPdVtNa0.net
キンメダイの煮こごり特別ってレース何なの?

6 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 07:59:33.98 ID:9zVbbPBY0.net
なんで騎手が悪いの?

7 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 07:59:50.61 ID:1zGxY/oJ0.net
何で騎手が処分されるん?
ゲートって騎手が開けるの?

8 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:00:04.19 ID:sdE2PEkA0.net
騎手がボタン押して開く仕組みだし妥当か

9 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:00:06.36 ID:sfjX4YuB0.net
>>2
金かかってるだぞ?誰かが責任取る必要あるだろしょうがないわ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:00:37.20 ID:eNL/utqZ0.net
へ?スターターのミスかゲート故障とかでしょ
何で騎手に戒告?

11 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:00:55.25 ID:HzKiQKTs0.net
騎手が何かやったから開かなかったのか?
扉が開かないのと騎手の戒告が結びつかないんだけど。

12 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:01:13.07 ID:1oLWluv60.net
いいこと思いついた

13 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:01:16.50 ID:mT8tJE0i0.net
騎手が自分でゲート開けるの?

14 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:01:52.33 ID:VtUYodxQ0.net
なんで騎手のせいなんだ?
ゲート開かないのは騎手関係ないだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:02:15.69 ID:mRS6MPyk0.net
>>1
>騎手を戒告処分

なんで?

16 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:02:31.32 ID:u4w/KWpd0.net
金目鯛ピチピチ(゚-゚ミэ)Э🐟ε( ε•o•)э。゜( '-' 鮭 )зє(・Θ・。)э››~♡>+++{ ゚ )ε(●’-')з†

17 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:02:35.05 ID:L0oiEpoH0.net
競艇の大根のこと思い出した>金目鯛の煮こごり

18 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:02:49.04 ID:HSYKLmrA0.net
レースにおかしな名前付けるのやめろw

19 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:02:56.63 ID:fJedQSFW0.net
ん?

20 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:03:51.40 ID:u4w/KWpd0.net
🐳🐠🐡🐙🐟🐬さかなさかなさかな〜

21 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:04:16.76 ID:nER1MFCR0.net
キンメの煮こごりの冠レースなのか?
すげー宣伝になったなw
スポンサーが一番の大穴当てたようなもんだ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:04:20.65 ID:QLC21++eO.net
大根おろしの彼女募集レース
戸田競艇だっけ?

23 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:04:21.30 ID:YB2RCw3k0.net
金目鯛

24 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:04:23.23 ID:O7m18A8+0.net
騎手が暗証番号押して開けるシステム?

3回間違えたのか?

25 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:04:51.74 ID:u4w/KWpd0.net
(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゚))))彡

26 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:05:26.99 ID:Zm6+p2a+0.net
白旗を振ってるのに競走を続けたからとか?
よう分からんな

27 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:05:37.96 ID:0NLIZ01C0.net
人柄はいいのになぜか女性には縁がない

28 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:05:40.99 ID:FwPkyWS60.net
普通整備員に警告だろ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:05:44.62 ID:u4w/KWpd0.net
頭がよくなる〜¶⌒>゜)))333彡

30 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:06:06.70 ID:5qQ+zwIN0.net
地方競馬って闇が深すぎるよなwwww

31 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:06:11.28 ID:pJcWZ6Fb0.net
各騎手がボタン押してゲート開けるなんて
信じられん タイミング バラバラになるやん

32 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:06:15.30 ID:pZsbLpVJ0.net
高知は持ち直したんだよな
しかしこういうニュースは如何にも地方競馬だなあ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:06:31.08 ID:EH7T9UBi0.net
ブリ大根普通

34 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:06:40.35 ID:+eVNPtd60.net
なんちゅー名前や

35 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:07:10.01 ID:t6UF0pis0.net
キンメ鯛の煮こごり特別を書きたかっただけだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:07:17.02 ID:q91VWvCT0.net
>>5
◯◯ちゃんハイハイ記念とかあるぞ

37 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:07:17.14 ID:x0mDnJar0.net
史上最高のレース名(+_+)

38 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:07:20.17 ID:ZQn5Rt730.net
>>8
陸上競技だったらフライングだらけになる。

39 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:07:27.45 ID:Zm6+p2a+0.net
ゲートを開けるのは係員やろ
この記事が間違ってるんじゃね

40 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:07:41.83 ID:9+KQ/eCX0.net
>>22
結婚したらしいぞ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:07:51.93 ID:KitOSVTU0.net
先月くらいにもあったよな
あれは単純にカンパイになっただけだが

42 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:08:18.50 ID:NnbFRmZX0.net
思い出すよな
https://youtu.be/OkmL0agnS7s

43 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:08:23.14 ID:8C+MY4cj0.net
どんな理由があろうとスタートしなかったのは騎手だろ
騎手が責任取るのはしょうがない

44 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:08:24.46 ID:LRfs+iJ50.net
>>2
扉開けるボタンを押さなかったからじゃね?

45 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:08:50.42 ID:6HM7YOh+0.net
開かなかったのは騎手の日頃の行いが悪かったから戒告?

46 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:08:50.73 ID:g4XgbD7Y0.net
特別なキンメダイなの?

47 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:08:54.71 ID:u4w/KWpd0.net
鳥の南蛮漬けレースマダー?コケッ🐔🐣🐤⌒(ё)⌒

48 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:08:59.34 ID:4SeS7sHG0.net
カンパイでは無いのか

49 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:09:52.02 ID:SQ1ew4U80.net
一斉に開くようにしろよ
騎手がボタンで開くとかフライングだらけじゃん

50 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:10:05.34 ID:SsgK7/J/O.net
騎手悪くねーだろw

51 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:10:09.46 ID:NnbFRmZX0.net
>>43
前が塞がってたら絶対スタートできないだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:10:43.85 ID:wvyUHHeO0.net
騎手が個別ボタン押さないとスターターが全解除ボタン押しても開かないんだよ
他開いてるからスターターはきちんと全解除ボタン押したんだよ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:11:17.86 ID:GnbmBd2I0.net
間違えて閉まるボタン →← 押しちゃったんだろ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:11:31.35 ID:ledEnb0P0.net
騎手がゲート開けてるの?!
それで、なんで一斉にスタートできるの?

55 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:11:41.66 ID:V1KL2BCd0.net
みにゃみ杯うんめーにゃー賞とかあったな

56 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:11:55.26 ID:HSYKLmrA0.net
>「この件について、騎手を戒告処分としました」としており、騎手に何らかの過失があったとみられる。

何が出来たというのだ 鞭でも挟んだか

57 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:12:08.84 ID:Ac1bLKT30.net
馬が扉の一部を噛んじゃったんだろうな
で「そんなことさせんじゃないよ」という戒告

58 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:12:14.70 ID:E5VBLZme0.net
馬が暴れてゲートにしがみついてたとか?

59 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:12:44.61 ID:ljF11Kkl0.net
>>52
ここまで読んでやっと納得できた。

60 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:12:48.33 ID:fLCFISsy0.net
>>51
そのままゲートごと引きずって他馬全部蹴散らして一着入線

ないわーw

61 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:13:24.77 ID:2xHEZ+MT0.net
>>44
自分であけるの?うそだろ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:13:30.43 ID:kIKk0NXw0.net
>>9
騎手のせいなの?

63 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:13:33.22 ID:aV6AEMyn0.net
>>5
金出せば、講習良俗に反しないモロモロをクリアしてればレースの名前を決められる。 
そんなに高くないはず。

64 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:13:33.70 ID:qjgG+pWF0.net
>>52
2段階になってるんだな

65 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:13:38.48 ID:81/dM76Z0.net
>>5
知らないの?
日本ダービーよりもランク上だぞ?

66 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:13:40.91 ID:GJI4cqvP0.net
機械で一斉にあくのかと思ってた、世界中そんななのか?

67 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:14:01.68 ID:ITh8IOdcO.net
この日の2Rのレース名は「祝!川村文乃初凱旋特別」

68 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:14:50.22 ID:1zGxY/oJ0.net
>>52
そういう仕組みなのか
だったら騎手が悪いな

69 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:14:54.94 ID:8FtI7M3D0.net
>>42
これを見に来ました

70 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:15:17.49 ID:pO4Mjxo20.net
>>42
これはまともに読めねーよw

71 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:15:33.98 ID:3K5ECjm00.net
ゲートって騎手が自分で開けるのか?

72 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:16:08.57 ID:sqZFRMs90.net
>>2
スタートゲートはスタート前に扉が誤って開かないように馬が完全に入ってから騎手が安全装置を外してスタートを待つシステムになってる
スターターはそれを確認してからボタンを押して一斉に扉を開ける仕組み

73 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:16:16.01 ID:/H1JoAvu0.net
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"

74 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:16:18.01 ID:oFLRpStZ0.net
大根おろしの彼女募集記念

75 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:16:39.02 ID:OAJgbJmX0.net
https://twitter.com/pooon/status/1104678382082547713?s=21
動画ツイート
(deleted an unsolicited ad)

76 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:17:15.94 ID:kl9lQ4+V0.net
>>52

77 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:17:37.19 ID:kIKk0NXw0.net
>>52
これが真実?

78 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:18:37.62 ID:aqhBuHYJ0.net
>>72
長らく競馬やってるけど知らなかったw

79 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:18:43.67 ID:ledEnb0P0.net
>>72
なるほど

80 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:18:52.57 ID:ZQn5Rt730.net
>>58
今日は走りたくない気分の馬がゲートを鼻先で押さえつけていた可能性もある。

81 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:19:50.60 ID:PrJS065j0.net
ゲートっていうのは内側からぐいぐい押すと開かないようになってるのよ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:20:13.07 ID:FwPkyWS60.net
>>72
全員のボタンが押されてないのにスターターが押したのか
スターターが悪いんじゃないのか

83 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:20:39.29 ID:NnbFRmZX0.net
>>1の記事は>>72みたいな事書かないとわけわからんよー

84 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:20:48.64 ID:R2+jIiHC0.net
>>72
なるほど

85 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:20:59.84 ID:1dxSaaVA0.net
この騒ぎのおかげで、金目鯛の煮こごりのCM効果がすごいことに

86 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:21:04.04 ID:BQyJkBm90.net
地方競馬の闇だな

87 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:21:12.28 ID:B3I0GI6Y0.net
>>36
例えばケンタッキーダービーとかグランドナショナルとかってレース名も依頼できるの?

88 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:22:09.81 ID:IW8Ifz7u0.net
>>52
この説明がソースに無いのが悪いだろw
競馬に詳しい人なら分かるのかもしれんが

89 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:22:33.51 ID:myrOKiAK0.net
要はロックを解除しわすれた、みたいなことか
でも>>72みたいに、スターターの手元で確認できないのかね

地方競馬だと設備が古かったりして難しいとかあるのかな
滅多にないことだろうしね

90 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:22:53.50 ID:xaWAelZK0.net
ん?ゲートか開かないのは騎手のせいなん?騎手が開けるんか?仕組みがしりたい

91 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:23:19.36 ID:3YcG6q7dO.net
騎手とキンメでワケワカメ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:23:50.50 ID:2kVagGf+0.net
>>72
騎手よりもスターターが悪いようにしか読めないんだが
会社で平社員が上司の不正を告発したら平社員が処分されたようなものか?

93 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:24:07.71 ID:zY6BZn3D0.net
>>5
だいこんおろしの彼女募集記念レース

94 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:24:43.33 ID:gq3z2wPD0.net
騎手が「自分とこのゲート開けていいよ」ボタンを押さなかったから戒告ってこと?
すべてのゲートが「開放準備完了」する前にスタートしないための仕掛けという
気もするけど、競馬の仕組みは知らんので深くは追及しない。

「キンメ鯛の煮こごり特別」ってタイトルを買った人への
利益誘導として珍騒動を起こした、って話に思えるよね。
この件で一番得したでしょ。

95 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:24:54.50 ID:xDTcHC+u0.net
>>72
たまにゲート開けてフライングしちゃう馬がいるけどそれはそのボタン?を押す前に出ちゃったってこと?

96 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:24:55.52 ID:p7yd+aKd0.net
騎手はゲートぶち破ってでもスタートしなきゃいけなかったからね

97 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:25:05.99 ID:Qkvx3hBW0.net
>>48
やり直しだから、カンパイだね。

98 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:26:05.88 ID:IW8Ifz7u0.net
>>72
冷静に考えたらやっぱり騎手は悪くない感じがしてきた。騎手は発走出来ない状態だと判断したから押さなかったのかもしれないのにスターターが、チッおっせーな、と押してしまったかもしれん

99 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:26:37.53 ID:9L+ZhpYe0.net
>>72
騎手が悪いのはなぜか
という疑問への答えに一ミリもなってなくね

100 :名無しさん@恐縮です:2019/03/11(月) 08:26:41.98 ID:AmFm2EC00.net
>>92
地方のブラック中小企業だから仕方ないんじゃね。

総レス数 311
65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★