2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「品行方正な芸人は要らない。道徳が支配する国に芸術や文化は育たない」舛添要一氏、ピエール瀧や新井浩文を擁護して批判殺到★2

1 :ばーど ★:2019/03/14(木) 19:16:11.67 ID:UHniOGVG9.net
コカイン使用の疑いで3月12日に逮捕されたピエール瀧容疑者(51)について、前東京都知事の舛添要一氏(70)が14日、自身のツイッターアカウントで言及した。舛添氏は、

「品行方正な芸人に魅力はない。ピエール瀧、新井浩文、勝新太郎。芸人はマージナルマンである。だから、常人に不可能な創造ができる。面白くもないエンタメは定義矛盾だ。品行方正でもやぶな医者は要らない。芸人も同じ。道徳が支配する国に芸術や文化は育たない。勿論犯罪を称賛しているのではない」

とツイート。批判が相次いでいる。

都知事時代には危険ドラッグについて「絶対手を出さないで」と呼びかけていたが…

新井浩文容疑者は今年2月、強制性交の容疑で逮捕された。勝新太郎は昭和から平成にかけて活躍した俳優。1990年にコカイン不法所持の疑いで、ホノルル空港で現行犯逮捕されている。

舛添氏の呟きからは、芸能人の犯罪は芸の肥やしになるという意識が透けて見える。しかし、薬物の所持・使用や強制性交を始め、犯罪を侵さなくても実力のある芸能人もいる。元都知事の発言ということもあり、リプライ欄には

「おもしろくなるからといって違法薬物を使用してもいいんですか?」
「最後の一文があればなんでも言っていいって訳じゃない」
「文化や芸術の為ならレイプマンも許されるみたいな言い方してる」

などのコメントが殺到していた。

ちなみに舛添氏は都知事在任中の2014年、危険ドラッグの条例改正後の記者会見で薬物について、

「個人の所有についてはもう取り締まれるようになっているので、都民の皆さん方、国民の皆さんにもこういうものに絶対手を出さないでくださいということを申し上げるとともに、全力を挙げてこれに取り組みたいと思っております」

と注意を呼びかけている。また2015年、「危険薬物及び特殊詐欺の根絶に係る協定」の締結式に出席した際には、自身の思いを都のサイトで「東京から危険ドラッグ及び特殊詐欺を根絶しようと、断固たる決意で政策を進めている」と記していた。

舛添要一?認証済みアカウント? @MasuzoeYoichi
https://twitter.com/MasuzoeYoichi/status/1105856206797574145

2019.3.14
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=68702
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/03/190314masuzoetweet.jpg

★1が立った時間 2019/03/14(木) 17:59:27.17
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552553967/
(deleted an unsolicited ad)

290 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:52:40.23 ID:7N1eJ/tr0.net
>>271
×薬物なら問題ない
○レイプが別格に悪質だから比較できない

291 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:52:46.17 ID:SLNpeMfO0.net
NHKの女子アナさん7年育休産休の挙げ句復帰せず退社
http://boom.tisboma.com/uobvm/7218390

292 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:52:46.32 ID:JwsNOi8H0.net
>>264
全然面白くないが
文在寅や金正恩も面白いという人と違うのがカッケー系かな

293 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:52:48.22 ID:o/lCx/d60.net
>>214いい言葉だね。芸能人は常に品行方正でなくたっていいけど芸のない犯罪者になっちゃ駄目なんだよ。
元都知事やってた人が不道徳やることと犯罪起こすことごっちゃにして逮捕されたばかりの人間擁護するなんか自分も同類アピールにしかならない。

294 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:52:53.64 ID:lvwpNmrD0.net
>>1
芸のためならレイプOKってすごい価値観だな

295 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:52:59.16 ID:Eq24Jaer0.net
チョンって自分がクソだってバレると反社会的な発言ばかりするようになるな

グレたバカな中学生みたいに

296 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:53:13.76 ID:KSAyS8tp0.net
>>1
逆張り下手過ぎwww

297 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:53:15.55 ID:0Z/MuR1V0.net
>>4
オヤジは朝鮮人向けにハングルの選挙ポスター作ってたとか

298 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:53:25.41 ID:woE/dzX+0.net
>>281
舛添は薬物よりかはレイプ寄りの人間だから仕方ない。

299 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:53:25.43 ID:xs2PgZTh0.net
不倫とか酒ぐらいなら勝手にしろって思えるけど、
ハードドラッグはなあ

300 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:53:30.37 ID:V9S+cCn20.net
道徳を軽んじる国に未来はない
道徳を重んじる人が芸術や文化面で優れないという道理もない

301 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:53:31.44 ID:27FAZAaD0.net
くせーなぁ?まさか、お薬扱ってるのと繋がってるんじゃねーだろうな?w

302 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:53:39.86 ID:jJJWhnP30.net
朝鮮に住めよ。クズ。

303 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:53:58.28 ID:xs2PgZTh0.net
>>57
でも彼らの全盛期も今見たら面白くないよ

304 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:54:00.06 ID:Lxw1cyYv0.net
はあ?二人とも普通に犯罪者じゃねえか。
朝鮮ハゲの道理なんて通用するかってのハゲ!

305 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:54:10.80 ID:dKbilDnp0.net
>>285
麻薬の合法化をしようとすると暗殺されるよw
ヤクザのシノギが消えるから

306 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:54:31.28 ID:jXizR9oR0.net
キョンベにレイプされた被害者の前で言ってみろ

ああそうか
こいつもチョンだもんな
日本人をレイプすれば英雄か・・・

307 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:54:32.69 ID:JwsNOi8H0.net
>>279
だよな
薬物なら他人に迷惑かけてないって奴は何考えてんだろ

308 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:54:41.26 ID:woE/dzX+0.net
>>292
え?
じゃあ君はどんな人が面白いの?
立川志らくとか言わないよね?

309 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:54:44.09 ID:03gVwGnH0.net
外添の言うこと批判されてるけど、そんなに間違ってるかな?
公務員みたいな芸能人ばかりじゃエンタメはつまらなくなるっても一理あるよ

310 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:54:44.44 ID:VK8o7US+0.net
これが朝鮮人の思考か!

311 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:54:49.16 ID:v/39a/w+0.net
『公共の電波』

の有り方について議論したいのか?w

この売国奴はマジで迷惑な発言しかしないのなw

テレビ業界からもっと干されろw

312 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:55:04.82 ID:6Iyt5mDw0.net
正しいわ
芸人はそれでいいんだよ
そいつらがコメンテーターをすることがおかしいだけなんだよな

313 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:55:05.96 ID:Sk86HLmV0.net
だから私も許されるべき!!って語尾が本当の言いたい事だよな

314 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:55:10.20 ID:dKbilDnp0.net
>>303
今見返すと、昭和いとし・こいしなんかの方が100倍面白いよなw

315 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:55:10.70 ID:lvwpNmrD0.net
>>284
この時代のじいさんて、自分以外の人もそれぞれ人格や心があるっていう概念薄いからな

特に女性に関しては

316 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:55:12.18 ID:ji6dwnt20.net
本当にちゃんとした芸を持ってればいいよ勝新とかさ
この人たちにちゃんとした芸があるの?

317 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:55:30.42 ID:ZgP0dELD0.net
やっぱり左翼は犯罪者か犯罪を悪い事と思わない朝鮮人のような思考なんだな。

318 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:55:31.24 ID:f9nPMeb/0.net
まぁ、日本でヒップホップが売れないのと同じか
確かに日本の環境では新しい文化とかは生まれ育ちにくいけど
それが良い面には作用してることもあるからな

319 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:55:37.35 ID:DQs0DtXU0.net
セコい桝添が何かほざいてやがる。

320 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:55:51.70 ID:7N1eJ/tr0.net
>>1
新井キョンベ浩文のレイプを薄めようとしないで

321 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:56:02.78 ID:nCvd0QGT0.net
共産党員が居なくなれば全てがうまく行くよ

322 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:56:17.51 ID:dKbilDnp0.net
>>309
※ただしアングラで活動せよ
という話かな

卓球もピエールも元々アングラだし

323 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:56:26.12 ID:JL+UvCwt0.net
言いたいことはわかる(新井除く)けどなあ

324 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:56:43.74 ID:woE/dzX+0.net
>>316
瀧はパフォーマーの才能あるよ。
電気のライブ行ってごらん。
キョンぺはレイプの才能しか無さそうだが。

325 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:56:53.19 ID:dKbilDnp0.net
>>317
舛添要一は自民党の政治家だぞw

326 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:56:59.92 ID:JwsNOi8H0.net
>>290
比較なんて、どこから出てきた

327 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:57:04.08 ID:JL+UvCwt0.net
>>322
とりあえずNHKはないよな

328 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:57:09.09 ID:yaLKVvH20.net
品行方正って山崎邦正の落語の芸名かとおもった

329 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:57:10.78 ID:IkdrhuKt0.net
俳優でもミュージシャンでも作家でも画家でも
娯楽を売るような商売なら見世物の面白い面白くないがすべてだと思う

330 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:57:25.87 ID:fBcuaCDe0.net
>>309
間違ってるよ
芸術文化のためには犠牲になる人がいてもやむを得ないって言ってるに等しいんだから

331 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:57:31.95 ID:KlmsDjiT0.net
こんなの横山やすしがいた頃にはすでに破綻してたしな
舛添も脳みそが20世紀のままだからあんなことになるんだよ

332 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:57:36.19 ID:Hvndp8vL0.net
>>307
薬欲しさに犯罪を犯す可能性あるもんね
麻取が厚労省所属なのに、拳銃所持を認められているのはその点がある
薬物犯もレイプ犯もどっちも怖いよな

333 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:57:43.50 ID:zwXIodPb0.net
犯罪はあかんやろ

334 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:58:04.30 ID:xf5A3rjM0.net
新井はちょっと笑えないから

335 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:58:06.63 ID:K8p8Wpu90.net
芸能界って甘すぎなんだよ、犯罪犯した奴は2度と公共のテレビ、ラジオに出すな!

336 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:58:08.59 ID:iiWM7oSg0.net
レイプや麻薬も同胞ならオッケーニダ!
舛添が擁護したことでピエール瀧への疑惑が確信になったよ。ありがとう。

337 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:58:20.77 ID:kja5POI50.net
こういう人達を助けたいなら
道徳を否定するのではなく
更正や社会復帰に力を入れるべきでは?

338 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:58:44.59 ID:woE/dzX+0.net
>>329
そのとおりだけど、多少狂ってないと見世物も面白くならないのが現実。
ナチュラルで狂ってたら問題ないが、そうでなければドーピングは仕方ない気もする。

339 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:58:47.63 ID:OquSknF/0.net
品行方正 公私混同しない知事は必要
これだけはハッキリと言える

340 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:58:59.22 ID:jM+XkzYp0.net
演技力のなさを、破天荒エピソードでカバーしようとする人もいるけどねw

341 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:59:02.53 ID:JwsNOi8H0.net
>>309
公務員が品行方正?
悪いことばかりしてるイメージだが

342 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:59:10.96 ID:1uJQw1mj0.net
マージナルの意味を覚えられた
舛添くん少し役に立ったね

343 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:59:14.65 ID:DECPZKo/0.net
色んな奴がドラッグとレイプを同等化する発言を始めたな
キョンベの罪を軽く見せる印象操作の指令でも出てんのか?

344 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:59:21.84 ID:ndF3UUzM0.net
黙れ在日!

345 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:59:49.22 ID:TNFSeZSL0.net
ある意味正論だから、書いたら誰かが同意してくれると勘違いしたのかもしれないな
ただ、コカイン吸ってるからこの人は面白い、とはならない。それは規格外人間とは関係無い

346 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:59:49.86 ID:M6qHjBNo0.net
とういうかドラッグにはこれだけ反応するのに
アルコールという猛毒は嬉々として受け入れて酩酊してゾンビのように街をほっつき歩いてるのが笑えるんだけど

347 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:59:51.93 ID:/ZFrU6r90.net
言葉のチョイスがおかしいだけでこれは一理ある

348 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 19:59:59.49 ID:nN7na7id0.net
まぁそもそも
勝新・キョンベ・瀧
この三人はそれぞれ性質が違うし
括るなら「犯罪者」だ

つまり舛添自体が芸能人を「芸の側面」じゃなく「制度の問題」で括っちゃってる

349 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:00:17.40 ID:w2abIeYW0.net
勇気のいる発言
舛添やるやんけ

350 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:00:20.19 ID:r4iPPMJY0.net
>>1
韓国つながりかな?w

351 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:00:21.26 ID:3IjAh3oL0.net
相変わらず懲りないオッサンだな、まあ人間性なんてそうそう変わるもんじゃないけど。

352 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:00:27.45 ID:M6qHjBNo0.net
ドラッグには異常に厳しくて最強の毒物であるアルコールは放置

全くバランスに欠ける

アホな話だ

353 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:00:32.69 ID:GkP3Bywp0.net
で、ドラッグとレイプを容認か
舛添は実務でその態度でどんどん議会を攻めてくれるのならいいんだけど
ただ口で言うだけなら万人が相手したくないただの変態だぞ

354 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:00:38.20 ID:7N1eJ/tr0.net
>>309
レイプと単純な薬物使用を並べることが間違いつーかバカすぎハゲすぎ

355 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:00:53.02 ID:woE/dzX+0.net
舛添の発言は分かるが、レイプと薬物は一緒にしたらあかん。
薬物はオナニだけど、レイプは人を直接傷つけるから死刑で良いくらい。

356 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:00:53.93 ID:AlGSNaax0.net
クスリやらなきゃインスピレーション湧かないなら要らない

357 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:00:54.38 ID:V2AAo+eJ0.net
見世物小屋で働いてるのにロクなのいない

358 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:00:54.38 ID:Vlfc+mvc0.net
かつて上岡龍太郎はテレビの生放送で
「女遊びは芸の肥やしだ」 と言った落語家に
「あなたがセックスをしたらなぜ落語が面白くなるのか説明してください」
と詰め寄っていました。

359 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:01:01.77 ID:QDa377TP0.net
昔の芸能人はレイプや覚せい剤当たり前だったからだろう
今の芸能人批判してる老人層も舛添と同じこと言ってるよ
レイプや覚せい剤くらいでメディアは戦いすぎ

360 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:01:09.52 ID:MapDcZ0M0.net
舛添ってもう70なのか
若いな

361 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:01:12.32 ID:M6qHjBNo0.net
アルコールもドラッグと同じく厳しく取り締まれよw

362 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:01:14.10 ID:Ejn+vFzS0.net
こいつと新井はクズ

ピエールはただのバカ

363 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:01:18.87 ID:ij+bFd4q0.net
アーティストは自己責任でお薬やってもいい法
すごいアート作品を産むかも

364 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:01:19.30 ID:boVTP5uL0.net
年がら年中芸能人の誹謗中傷してる芸スポ民には到底受け入れられない呟きだろうけど真理だよ

365 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:01:22.80 ID:OqXp2k/p0.net
わからんでもない
ただ罰は受けるべき

366 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:01:29.47 ID:JwsNOi8H0.net
>>308
馬鹿な人かな
人を傷つける系は無理

367 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:01:31.70 ID:bXZNZ8LU0.net
>>318
いやいや独自の文化だらけですやん

368 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:01:38.92 ID:YfMDyowd0.net
在日が俳優になればレイプし放題なのか

369 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:01:40.29 ID:ZGskn70C0.net
こんなクズを知事にしたところがあったらしいな

370 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:01:47.74 ID:4eFDTxrS0.net
珍しくまともな事言ってるな。

371 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:01:55.96 ID:BnTLYiNy0.net
>>1
>だから、常人に不可能な創造ができる。

コカインを服用しなければ成し得ない「常人に不可能な創造」になんの意味があるのか?

むしろ「常人に不可能な創造」をしておきながら薬物の使用が発覚した罪人は、過去のあらゆる栄誉を剥奪した上で死刑とし、周囲への経済的補填は遺族が行うくらいですら許されない行為であると言える。

372 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:02:02.03 ID:YGIwNJgp0.net
まー日本の芸術分野が西洋に到底対抗できないことだな

373 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:02:11.79 ID:s4TjmOv/0.net
これは同朋擁護か?

374 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:02:12.78 ID:qYaRdxdx0.net
個人的に大麻合法化は賛成だけど、この論理はむちゃくちゃですね

375 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:02:15.12 ID:7kxkJGwH0.net
やっぱダメだこのハゲ。
別荘に籠もってろ。

376 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:02:21.61 ID:M6qHjBNo0.net
薬としても使えるマジックマッシュルームや覚せい剤の方がアルコールよりまだまし

アルコールは本当に毒物でしかない

むしろ禁止すべきはアルコール

377 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:02:25.35 ID:2gPvg9PI0.net
政治資金の範囲を地道な領収書集めで芸術の域まで拡大したアーティストならではの金言

378 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:02:39.12 ID:r65J0Rqu0.net
道徳もない下品な奴

自分のことかな

379 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:02:49.32 ID:+cr3CAOr0.net
新井の名前出してる時点でアウトだと思う

380 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:02:53.62 ID:GHQOm0XB0.net
薬は自分がダメになるだけだしピエールは戻ってきてほしいけどレイパーはダメだ

381 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:03:00.66 ID:RAKwEojSO.net
桝添にしては良いことを言うな。

382 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:03:01.09 ID:JwsNOi8H0.net
>>332
あるね
高いクスリ買う為に強盗もありえるし
クスリの影響で犯罪事故ありえる

383 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:03:04.50 ID:woE/dzX+0.net
>>346
ホントそれな。
コカインよりアルコールの方が依存度も危険度も高いし、他人への悪影響という観点からはコカインよりタバコの方が害悪。
バカな政治家や役人は、既得権益を守るためそこには触れない。

384 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:03:15.34 ID:JTqkR5mG0.net
こんな芸能界いらんわ

385 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:03:15.50 ID:FOR6ug2QO.net
書道が上手くなるとシルクのチャイナ服を経費で買うおっさんは言う事が違うなぁw

386 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:03:22.41 ID:7N1eJ/tr0.net
>>290
同列に並べて語る、ね

>>354

387 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:03:24.66 ID:M6qHjBNo0.net
お前らもちろんアルコールなんて毒物は摂取してないよなw

388 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:03:28.25 ID:rynVIeSZ0.net
シネ禿チョン

389 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:03:33.08 ID:Zjpwnu8Q0.net
「承認欲求の強い人」は認められず、逆に「承認欲求のない人」ほど評価されるという皮肉。
http://deux.motherbot.com/imjuf/3062759

390 :名無しさん@恐縮です:2019/03/14(木) 20:03:33.55 ID:QDa377TP0.net
>>368
昔の芸能人は挨拶感覚でレイプしてた
女は芸の肥やしとテレビの前で堂々と言える時代だったから芸能人が輝いてた
今テレビで女は芸の肥やし発言したら叩かれてしまう
芸能人はレイプしないと成長しないよ

総レス数 1001
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★