2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相撲】元稀勢の里の解説者デビュー「的確」ファン絶賛

1 :豆次郎 ★:2019/03/16(土) 21:06:43.89 ID:fPafvHTM9.net
2019年03月16日18時39分
<大相撲春場所>◇7日目◇16日◇エディオンアリーナ大阪

元横綱稀勢の里の荒磯親方(32)が、上々の解説者デビューを果たした。

初場所7日目、NHK大相撲中継の解説に初登場。えんじ色のネクタイ、ストライプの黒スーツに身を包み、NHKの三瓶宏志アナウンサーの質問に答える形で、土俵人生を振り返りつつ、幕内の取組を解説した。

初解説については「ものすごい緊張しています」と言いつつ、その後は滑らかな口調でコメント。1月まで現役力士だったため、それぞれの幕内力士に対し、警戒していた点、長所などを詳しく解説した。

ツイッターでは、相撲ファンから解説を絶賛するつぶやきが相次いだ。

「荒磯親方の解説とってもわかりやすいし裏話や力士の長所を引き出した解説なんか、さすがとしか言えない内容でした。とってもいい時間が過ごせました」

「とてもフレッシュでなおかつ解説の仕方が的確で解りやすかったですね」

「あんなに饒舌!ビックリです!」

「大変魅力的な解説でしたー!\(^o^)/またお願いいたします。(^o^)v」

「荒磯親方、毎日解説してくださらないかな」

「本当は頭を使っていた稀勢の里」

放送の最後には、9月29日に行われる引退相撲の告知もあり、荒磯親方は今後の放送に向けても「またよろしくお願いします」と締めくくった。

https://www.nikkansports.com/m/battle/sumo/news/amp/201903160000643.html
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/img/201903160000643-w1300_0.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:07:48.86 ID:Hb3x0awG0.net
何で赤ペン持ってるんですか?

3 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:08:57.00 ID:AiVzkA8C0.net
台本だぞ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:09:30.74 ID:8cvHb0XY0.net
>>2
解説者は皆持ってる気がする

5 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:09:32.22 ID:MBo7j5ZA0.net
遠藤や貴景勝も引退したら饒舌になるのかな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:09:42.59 ID:F8yjYLme0.net
秀平よりはマシ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:10:53.67 ID:tpFEZeLG0.net
力士としての才能はなかったが
解説者としては少しはいけそーなのか

8 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:11:33.00 ID:iN1Dgu6L0.net
普通に良くて驚いた

9 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:11:34.78 ID:UHNAVnfC0.net
>>5
その2人は既に喋りのうまさが知られているような

10 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:11:46.11 ID:wPaz9lky0.net
>>6
秀平は出番を取られそうで焦っているかもw。

11 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:12:00.96 ID:iN1Dgu6L0.net
>>7
横綱なのに才能無いって…

12 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:13:00.66 ID:GQo1NOiG0.net
ついに勝昭の後継者が現れた

13 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:13:21.68 ID:1gZeNgHs0.net
現役時代とは打って変わって饒舌でワロタw

14 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:13:29.62 ID:hmqdW4vA0.net
いやまじで驚いたよw
解説初心者とは思えなかった

15 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:14:29.23 ID:+9e8HSV10.net
何かこの人を持ち上げる流れになっているな
こういうのって何か理論があるんだろうか?
観てりゃそういうことになるってのは分ったんだけど

16 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:14:36.37 ID:LN7Nf4NW0.net
元々平幕時代はあんな感じではきはき喋ってた。

17 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:14:59.05 ID:Vj8WgPSn0.net
覇王伝説の続きを・・・
相撲協会で出世して腐れきった相撲界をクリーンにしてください

たかのは

18 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:16:25.66 ID:+9e8HSV10.net
そう言えば技のデパートの舞の海はしゃべりは上手だと思ったが保守思想でテレビは扱いにくいかもな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:19:07.98 ID:D7X5WybA0.net
結構しっかり喋れるんだな
取組後にべらべら話さないようにしてるって遠藤のインタビューの時にフォローしてた

20 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:19:30.55 ID:qdb3K8CA0.net
おしゃべりおじさん

21 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:19:40.24 ID:uacQCeZ/0.net
>>3
貴乃花の解説聞いたことないだろ?

22 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:19:48.55 ID:+APhLrW20.net
>>7
馬鹿は死ねば?

23 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:21:20.23 ID:7xqMaeRR0.net
若の里の西岩親方のコメントが感動的だった
それを受けての稀勢の里も良い返しをしてた

24 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:24:13.00 ID:NlA2GPH10.net
アベマにも来てくれよ。と思ったが、アベマは両国開催のときしか親方呼ばないんだよな…

25 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:24:26.39 ID:OnqOzlo/0.net
貴乃花よりメリハリがきいて聞きやすい。
それにしても貴乃花の解説はホント最低だった

26 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:26:44.56 ID:nAe2UxSM0.net
大関にもなってない奴が横綱を解説するのに比べたらいいことだ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:26:49.96 ID:Hn2x9hFh0.net
>>20
角界はいる前の荻原はお調子者だったよ
師匠に力士の心構えを叩きこまれて理想の力士を演じてただけ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:27:43.91 ID:Hv9Hd/kc0.net
歴代屈指の有能解説
声質も良い上に精神論ではなく技術を中心に語るのが良い

29 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:28:32.54 ID:M/UA9tOg0.net
>>10
キセは協会所属だから1場所1回なので秀平とは関係ない

30 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:28:51.95 ID:WmeVAcmU0.net
ゴニョゴニョすな!

31 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:28:58.07 ID:887i8Ul40.net
>>28
ほんとこれ
稀勢の里の解説最高すぎる

32 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:29:20.72 ID:CJaKKK+n0.net
デーモン閣下の仕事がなくなるだろ!

33 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:31:57.76 ID:MJmQzCBm0.net
舞の海秀平と交代で

34 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:32:32.83 ID:v1BBfEHF0.net
相撲素人だから
この人みたいに技術面を
話してくれると助かるわ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:33:40.56 ID:WTVqoHQC0.net
高安の腰高はこの方が力が出ると肯定していたな

36 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:33:43.57 ID:Zrz62Y+90.net
>>28
筋肉で語る親方はダメですか?

37 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:33:55.68 ID:LF/6jor40.net
北の富士も草葉の陰で泣いてるわ
ぜひ舞の海の糞解説に顔じゃないよ!と解説中に怒鳴り付けてほしいわ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:34:34.75 ID:5+1xsjqF0.net
>>32
デーモンは干されただろw

39 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:37:36.83 ID:gdxnFMD/0.net
普通にやっていれば理事長確約だし親方としては楽しくて仕方ないだろうな

40 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:38:13.41 ID:SVnNLh980.net
実際上手かった
スイーツより上のキャリアを目指せそう

41 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:38:57.67 ID:+WxEfmvX0.net
偉くなってさっさと舞の海追放してよ。

42 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:40:28.80 ID:JTX9IC/d0.net
>>19
「アナウンサーさん泣かせですよね」って言ってるところをちらっと聞いたけどよかったな

43 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:41:30.27 ID:0E6Z+Zfh0.net
ファンの絶賛ほどあてにならんものは無い

44 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:41:48.11 ID:CUTwM3KV0.net
朝青龍とか解説してくんないかな

45 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:42:03.71 ID:FTTO6CXF0.net
すごく良かったし聞きやすかった
これからも楽しみだぞ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:43:54.41 ID:zgqb5Xjz0.net
風俗通いが有名人

47 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:45:33.89 ID:ZCUoowed0.net
高安の取組から見て、高安に詳しいなあ、初めて聞く解説だなあと思ってたけど、荒磯?荒磯?あ、稀勢の里ーって分かった。
なんか顔も穏やかだったね。これからも楽しみ。

48 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:47:00.76 ID:BYtUiyrg0.net
解説者荒磯が横綱稀勢の里をどう解説するのか興味あるな

49 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:48:29.83 ID:SD3KeMSE0.net
北の富士、今回の大阪場所でかいせつしてる?

50 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:48:37.97 ID:+ydkQAzz0.net
勝昭の後継者が見つかった
現場に帰らず放送席に居てくれ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:50:13.75 ID:02GOJfqI0.net
琴錦の解説を聞きたい

52 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:52:09.04 ID:M/UA9tOg0.net
>>49
してるよ、今場所もいつも通り計5回

53 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:53:40.39 ID:ki+YAKtU0.net
現役だったから。そこが強みだな。

54 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:53:51.91 ID:+6VBD2u0O.net
この分なら白鵬より先に理事長就任だな

55 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:53:59.97 ID:v3wrJNDK0.net
>>44
しゃべり面白いからな

56 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:54:13.24 ID:RNj6cYYb0.net
やっぱ土俵の上で緊張するのがすべてってことか

57 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:55:16.01 ID:TkpkLiQG0.net
>>18
相撲解説すんのに保守も糞も無いだろw
黛敏郎なんかテロ朝でレギュラー張ってた

58 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 21:57:45.99 ID:xwTT9sFJ0.net
襟とがり親方

59 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:00:58.42 ID:WLn9nTwP0.net
デブ見て 何が面白いんだ?

60 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:01:20.03 ID:MGN/AR+v0.net
ぶっきら棒なのはカッコつけだったことが判明したな

61 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:03:20.09 ID:TD204U4U0.net
張り差しの悪口を言っていたのか、
安が張り差しすることに反対していたのか

たしか自分はやっていたような記憶があるがいつも失敗してたんだっけ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:03:59.20 ID:gdxnFMD/0.net
遠藤も親方になったら化けるタイプか

63 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:04:11.23 ID:RDY3MFB60.net
内容の充実具合といい、物腰といいら今までNHKとかスポナビとかアベマとかで
いろんな解説聞いてきたけど間違いなくキセが一番いい
勝昭の後任やって欲しいくらいだけど早く部屋持ちたいだろうし無理だろうな
せめて一場所に数回は出て欲しい

64 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:07:55.93 ID:M3JVnUq10.net
ビックリするくらい饒舌で笑ったわw

65 :(。・_・。)ノ :2019/03/16(土) 22:08:05.75 ID:jaC/1BFd0.net
現役の時にもっと喋れよって思うんです
(´・ω・`)

66 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:13:45.61 ID:TkS7R4U10.net
曙の解説良かったよ。言葉数少ないけど的確で。琴錦の喋りまくるのも好きだ。

67 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:14:23.18 ID:yof21xBB0.net
横綱の重圧から解放されて人生楽しそう。

68 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:14:54.56 ID:Bte4SyFQ0.net
上手い下手深い浅い以前にこの人本当に相撲が好きなんだなってのが伝わってくる秀逸な回だったわ
引退したばかりってのもあるだろうけど若の里の解説と同じような誠実さを感じた

69 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:16:50.31 ID:I02yRIf90.net
私情入りまくりで不快なの舞の海よりずっと良かったぞ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:20:32.65 ID:a0mYEm+t0.net
そりゃ毎場所ヒマで相撲見てたから詳しくなったんだろ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:25:48.65 ID:MCvla9Dx0.net
キセノンは力士の研究よくしてるし解説もとてもわかりやすい!しかも喋りも上手い!


それに比べて春日野はけっこういい加減な解説でイライラするわ

72 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:27:11.84 ID:y2Lj4a1V0.net
喋り上手いし、アタマ良いよな稀勢の里って

ホントに肩の荷が下りすぎw どんだけ今までプレッシャー受けてきたのかとw

73 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:27:47.10 ID:MCvla9Dx0.net
>>65
今日現役時代はアナウンサー泣かせだったってアナに言われてたなw

74 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:29:53.49 ID:MCvla9Dx0.net
豪風も喋りおもしろいから早く解説席に来てほしい

75 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:30:57.53 ID:5+1xsjqF0.net
解説よりも通路の警備でいい仕事してるからな
目隠し親方としてw

76 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:31:26.18 ID:Hb3x0awG0.net
女将さんがいないと独立できないんですか? 相撲部屋

もし 稀勢の里がゲイだったら 独立できないんですか???!!

77 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:33:28.10 ID:5WHlCld00.net
ぇばらき弁?

78 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:34:57.85 ID:9lvyGo+G0.net
>>71
まあ春日野みたいな人が解説する時は、こういう立場の人はこんなこと考えてるんだなっていう見方しかないわな。
実際、順当にいけば理事長になる人だろうし。

79 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:36:55.90 ID:+ruAjMkX0.net
現役時代のイメージと違って饒舌でびっくりした
横綱としての実績は残念だったけど良い指導者になりそうだし将来の理事長候補か?

80 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:38:41.06 ID:Bte4SyFQ0.net
一回くらい吉田親方・勝昭・キセの実況聞いてみたいなぁ藤井でもいいけど
前半戦のまだ優勝争い云々をするには早い緊張感のゆるい段階で

81 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:39:38.91 ID:+ruAjMkX0.net
>>71
春日野は否定から入るしアナに対しても感じ悪い
貴乃花とウルフも悪い指摘ばっかでげんなりした

82 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:45:22.77 ID:y2Lj4a1V0.net
>>79
角界に入る前に中学校の卒業文集で書いた言葉を読むとホントにこの子は頭が良いってことがわかる

あまりにも頭が良すぎた もうちょっとだけアタマが悪かったら、さぞかしお相撲さんとして大成していたと思う

83 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:46:50.25 ID:TD204U4U0.net
力士はおしゃべりいけなくて親方はおしゃべり良いのか?

84 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:47:46.76 ID:5WHlCld00.net
>>81
千代の富士はツンデレもあるんだけど、なんか感覚が常人と違う感じ
三連覇はそれほどでもないんですが、四連覇って意外と難しいんですよ、みたいな

85 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:52:25.92 ID:UZbi49mw0.net
的確に解説できる知識があるのに何故…

86 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:52:36.34 ID:rTNdDRlR0.net
怪我は悔いが残るが余生で楽しませてくれ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:52:48.00 ID:wxsLKCSQ0.net
痩せたらイケメンになると思う

88 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:52:53.55 ID:WAMP3y320.net
年上の力士に対しても呼び捨てだったな。玉鷲、嘉風、豊ノ島等・・・
最初は気になったが、よくよく考えると同期かキセのほうが入門が早いからなんだな

89 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:52:54.65 ID:cvD1QDXB0.net
解説も良かっだけど、肩の荷が降りて、仏のような表情が良かったわ

90 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 22:59:40.58 ID:n4cmsmLy0.net
今年の『大相撲この一年』に出てほしい!
勝昭と色々語ってほしいなあ。ポイントゲストでもいいから。
もう当確でてるかも。

91 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:00:23.86 ID:7YpkZI4w0.net
娘の家庭教師の京大生と肉体関係を持つだけではなく、
私怨により相撲界を悪い方向へ導く
池坊ババアは品格の欠片も無くキモいな

池坊保子さんですが、何で昔ヌードになったのですか?
http://kwout.com/cutout/b/5q/pu/kni_bor.jpg

新エロスの肖像(笑)
tp://sharetube.jp/assets/img/article/image/image_79191.jpg

92 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:02:10.43 ID:7YpkZI4w0.net
コイツダメ押しで土俵下の親方に大怪我させてるからな自業自得
このまま引退していいぞヌル鵬

白鵬、ダメ押し動画&GIF画像
http://app.f.m-c ocolog.jp/t/typecast/1985100/1992990/105165438

チームモンゴル ヌル鵬
https://stat.ameba.jp/user_images/20171206/21/max78kg/43/d6/j/o0568064014085786532.jpg

93 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:03:13.17 ID:N/aGiv/z0.net
解説が技術論的に的確かどうかはわからんけど
いろいろ考えて相撲取ってたってことは伝わった

一番興味深かったのが自身の左のおっつけについて
はず押しの延長だと言い切ってたね
はずってのは四本の指で下から上方向に力を加える技術
で、おっつけってのは相手の肘に対して外から力を加える
いわゆる「絞る」ってやつ
意識としてはず押しの延長線上にあるのがおっつけだという論理には誰もが目からウロコだったんじゃないのか
そこのところがすごく評価されたんだと感じた

高安の腰高についての言及なんかは「あれが彼の相撲」と言ってたけど
そこを深堀するのがあなたの仕事よと言いたかったなあ
そっちはまだ飲み込めていない人も多いはず

94 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:03:16.02 ID:YCzhZc0A0.net
>>70
なんだコイツ

95 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:04:43.51 ID:Dq8XkCc60.net
へー、お世辞でなくて本当に上手いんだ
良かったね

96 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:04:56.21 ID:UJcuf88u0.net
惨めだなキセよ

97 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:05:31.44 ID:N/aGiv/z0.net
我々が見てる世界と違うものを見せてくれたことは確か
テレビでの見え方と実際に相対した時のストロングポイントの相違を感じたね
実に価値ある解説だった

98 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:10:38.52 ID:W59jBjUw0.net
>>2

競馬の予想やりながらやってるに決まってるだろ。(笑)大好きなんだから。

99 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:13:22.24 ID:nW6nDL6G0.net
確かにいい解説だと思ったけど、
現役引退直後は、直接戦った相手について生の感想を話せるという有利さがある
何年か経っても同じクオリティを維持できるかどうかは、
現役力士たちについて丹念な勉強や観察を続けられるか次第じゃないか

100 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:18:03.67 ID:N9Cfqn7/0.net
横綱にさえならなければなぁ…

101 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:20:10.57 ID:N/aGiv/z0.net
琴奨菊もがぶり寄りばっかりフィーチャーされるけど
投げや投げに入るまでの崩しもめちゃくちゃ上手い
そういうステレオタイプから外れた真の力士の見方を提示してくれそう

相撲観戦のレベルが2つ3つ上がりそうだね

102 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:29:41.12 ID:xXcTcg2L0.net
史上最短横綱の汚名の屈辱は耐えがたいものだったろうよ
見てる方もその不甲斐なさに目を背けてて白けてた
人間崖っぷちを経験しないと一皮剥けない
やっぱしっかり苦労したら後でちゃんと実を結ぶもんだわ

103 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:34:58.41 ID:y2Lj4a1V0.net
>>102
相撲協会には「一回も優勝したことないけど横綱」って黒歴史があるけど? 

104 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:35:40.51 ID:N/aGiv/z0.net
そもそも史上最短は在位6場所だしなあ

105 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:36:23.20 ID:lMQ5Sp6B0.net
>>81
霧島もそんな感じ

106 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:37:36.31 ID:VtX6ejD40.net
>>88
舞の海が解説者になったときに、いちいち先輩や年長に「○○関」と付けて批判されたことがあったはず。

親方になってる時点で、しかも元横綱なのだから、現役より協会内での序列は上なわけだから普段はともかく公の場では当たり前

107 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:41:56.36 ID:PCsYQu0w0.net
勝利者インタビューで関取がインタビュアーのほぼおうむ返しの繰り返しいた直後
その関取へのコメントの感想を聞かれ「インタビュアー泣かせですね」と答えたのには笑った
実況アナウンサーも「荒磯親方もインタビュアー泣かせでした」と締めていた

108 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:42:46.68 ID:ocyCcgJu0.net
人の良さは伝わってきた

109 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:43:27.76 ID:PCsYQu0w0.net
次回はメイン北の富士の回、向こう正面に荒磯親方に入ってもらって二人の対決見たい

110 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:44:24.55 ID:+T22mNls0.net
相撲界で稀勢の里の人柄を悪く言う人は誰もいないらしいね。

111 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:48:11.17 ID:9lvyGo+G0.net
完全に好青年って感じの年齢だしな。
角界では年寄りだけどw

112 :名無しさん@恐縮です:2019/03/16(土) 23:50:24.65 ID:Rp8eQqrh0.net
>>110
キセはホワイト感が凄い
秀平のブラック感が際立つw

113 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 00:08:30.90 ID:1m4qiPvP0.net
>>82
あと良い人過ぎたのもあるな
そんな愚直なところが愛されたのもまた事実なんだけど

114 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 00:09:07.65 ID:1AEB1obK0.net
ソフトバンクのCMやってたな

115 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 00:12:50.45 ID:JcknmbJP0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://keme.muguro.com/kbvwo/92670

116 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 00:14:14.64 ID:3t4QrX+I0.net
>>81
春日野親方は貴乃花騒動ですっかり悪者キャラが浸透してしまったけど
解説に関しては辛辣だけどちゃんと自分なりの相撲道を持ってて考えさせられるよ

今日の解説で断然キセという人を好きになったし興味がわいた
愛される才能があるね

117 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 00:22:15.18 ID:Xo+mPUqN0.net
NHKの構成も問題あるけど
入門時の師匠の隆の里
先輩の若の里
後輩の高安

この3人をすべて取り上げたのに、大事な人を忘れてるのでは??
いやしくも現師匠なのにあんまりだと思ったw

118 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 00:37:44.22 ID:UMh023Su0.net
フリートークがこんなに出来るのに驚いた

119 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 01:10:20.26 ID:eWvzH+g50.net
「しっかり」と「圧力」の繰り返し異常すぎ
ボキャ貧もいいところ

文字起こししたら表現のひどさ
すぐわかる

饒舌に騙されてるだけ

120 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 01:11:10.82 ID:CGHHo7JH0.net
普通に良くてわろた

121 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 01:17:00.24 ID:HOhVX03q0.net
思ってた以上に色々なこと考えられる人なんだろうけど
それ故に考えすぎて自滅した相撲も多そうで興味深い

122 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 01:23:36.00 ID:RAeBa2di0.net
まじであんな上手いとは思わなかった
稀勢の里と大乃国の解説は好き
北の富士と舞の海は引退して

123 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 01:28:59.71 ID:0spuu+wJ0.net
こんな解説どこが上手いんだ??
ちゃんと聞いてるか?
同じことばかり言ってるぞwww

124 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 01:29:13.34 ID:7r2gHQDQ0.net
>>116
あまり口数多い方ではないのに、しかもテレビにホイホイ出ることもなかったのに、誰よりも応援される不思議な力士だなあと思っていた。
別の力士が贔屓の自分も、なぜか稀勢の里が勝つと嬉しかったんだよね。やっぱり滲み出るなにかがあったんだろうなあと思う。
貴乃花親方が去った後、現役時代の人気を維持できる親方は荒磯親方だけだと思うので、これからも頑張ってほしいな。白鵬が帰化して将来親方になるという話もちらほら聞こえてきてるので、面倒なことになる前に荒磯親方超がんばれと思っている。

125 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 01:32:29.61 ID:ILQ8PoiT0.net
>>124
白鵬が帰化して親方になるなんて10年以上前から分かってること

126 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 01:38:07.53 ID:JcknmbJP0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://keme.muguro.com/zpiaa/86a3404

127 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 02:21:03.67 ID:6ZRS/F2m0.net
北の富士さんのよき後継者ができた

128 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 02:22:30.59 ID:DdgVsFw50.net
>>85
平幕下位常連だった力士でも、相撲がわかってるなー、考えてるなーという解説をすることはある
全然部屋の力士が育ってないのに、解説で力士に適切なアドバイスだなーというコメントをする親方もたくさんいる

129 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 02:24:13.03 ID:YDY4S23u0.net
早口なのはオタクっぽかったけどな

130 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 02:36:48.23 ID:YtTDtTcG0.net
こう言っちゃアレだけどもっと早めに現役にケリつけてた方がよかったかも
そしたら今頃解説で毎場所呼ばれてもっと色々聞けてただろう

舞の海今頃仕事なくなりそうってヒヤヒヤしてそう

131 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 02:52:56.48 ID:ClG1wQnQ0.net
>>127
北の富士の後継者になるには、
騙されて角界を去るくらいの経験が必要

まあ荒磯は騙されタイプなんだけど

132 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 03:00:35.56 ID:WmY2IQfS0.net
>>15
大怪我をして現役生活はもう絶望的だったのに協会が無理矢理神輿を担いで辞められなかったから お疲れ様 の気持ちでしょ

133 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 03:05:30.22 ID:hcIUT2oC0.net
>>2
土日は競馬がある

134 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 06:53:49.73 ID:/JNtAm1w0.net
>>26
顔じゃないよな

135 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 07:22:05.22 ID:0thTrhGz0.net
本人の取り口は何も考えてないような印象だったがそうじゃなかったんだな

136 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 07:27:01.70 ID:6SZI3JAJ0.net
審判部に異動すると解説に呼ばれなくなるから今のうちしか聞けないかも

137 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 07:40:42.82 ID:H/iWgmyG0.net
すげぇ勉強になった

138 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 08:55:46.46 ID:RygcEPjW0.net
この人引退したら笑顔も口数もすげえ増えたよな
俺が相撲を見てないから知らないだけかもしれないけど
現役時代に笑ってるシーンはまったく記憶にないよ
現役時代は色んな使命感を背負いながら相撲をしてたんだろうなあと思うわ
現役時代と引退後の表情のギャップに好感度が増した

139 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 10:07:00.84 ID:1m4qiPvP0.net
>>136
そうなんだよね
チヨスや魁皇の解説聞きたいのにずっと審判

140 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 10:15:46.06 ID:teg11l4v0.net
元XのA氏

https://i.imgur.com/rjoVhs8.jpg

141 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 10:52:01.99 ID:mTYUIb2g0.net
喋りは上手いのに、相撲に関しては頭脳の良さは感じられなかった

142 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 11:00:52.43 ID:grD5fSeH0.net
>>91
ビッチ保子・・・

143 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 11:08:59.63 ID:A0zRUL1q0.net
>>141
土俵内だけでなく稽古の段階から妙に頑固なところはあった

144 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 11:15:41.21 ID:TzSgfjCa0.net
解説また聴きたいけど協会所属だと場所中は1度だけなんだな
次の解説は来場所まで持ち越しか

145 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 11:43:09.63 ID:hh2TkGEt0.net
引退後即CM出演してるし
協会も広告塔として期待してる部分あるだろうから
来場所も解説あるかもね

146 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 11:46:50.63 ID:h7UUQpS50.net
もっと早く親方になればよかったのに

147 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 11:53:18.81 ID:shx/GdKC0.net
引退したら憑き物が落ちたかのように
スッキリしたな稀勢は。
まぁ良いことなんじゃないの。

148 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 11:57:17.32 ID:ClG1wQnQ0.net
引退してから評判が上がるとは
つまり人間として完全に大関や横綱になる資格はなかったということ

149 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 11:57:56.66 ID:WRLjv3OM0.net
実績0

150 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 12:20:18.33 ID:jMj3KASG0.net
>>127
稀勢の里は上手いけど優等生というか人畜無害すぎて
北の富士の後継者になるには、毒とユーモア、それに色気が圧倒的に足りない。
この先、本人のキャラがもっと強く出るのを期待したい。

151 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 12:33:04.89 ID:j6Ge6LhG0.net
今日はゴーフー親方?

152 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 12:50:34.93 ID:6RUsANRn0.net
星野仙一なんかよりも全然アタマが良い感じ

153 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 12:52:34.54 ID:Avye+KXK0.net
現役を遠のくほど現役時代の苦労を忘れて過去を美化し出すからなぁ
稀勢の里にはそんな老害にならないでほしいわ

154 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 13:12:17.32 ID:r5evDzO10.net
「あえて一見さんには、居心地悪くさせる」という、風変わりなショットバーの話。
http://tomato.sitaci.com/ucwom/40514784

155 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 13:13:25.26 ID:Y06ld0Ip0.net
>>12
勝昭も嬉しかろう

156 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 13:20:36.21 ID:CMn/GVFl0.net
大乃國は理事長忖度問題で話5分の1程度しか聞いてない
尾車に至っては聞く気にもならない

157 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 13:22:19.11 ID:X+GCX7kh0.net
解説面白かったよ

158 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 14:31:08.36 ID:bVd7peW20.net
>>150
ヤリタイホウダイ出来た世代と同じにはね

159 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 15:38:14.88 ID:7VmNs8IR0.net
勝昭に勝てるか

160 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 15:40:43.62 ID:dBWXNY2H0.net
よかったよ。ポスト勝昭だな

161 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 17:29:54.72 ID:G/S8xyRW0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://orra.ferreya.com/tyilo/b16

162 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 17:31:16.32 ID:0cAHYdAI0.net
白鵬と鶴竜のとこだけ聞いたけど結構面白かったな
白鵬はなんでもやってくる手数が多い
鶴竜は立ち会いを警戒だっけか

163 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 18:15:31.16 ID:G/S8xyRW0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://orra.ferreya.com/ujpeq/089973

164 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 18:20:11.12 ID:QXmwQUoP0.net
やっぱりプレッシャーがすごかったのね
ソフトバンクのCMもいいしこれから飛躍するでしょ

165 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 18:20:17.94 ID:YEX2QJum0.net
稀勢の里の場合、親方運に恵まれなかったってのもありそうだよな
もうちょっとまともな部屋に入門してたら、もっと早くに綱張れたかもしれん

166 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 20:16:18.18 ID:jfEEj5kR0.net
全取組しか見られなかったけど、カフーが勝った取組について、勝因の出足の速さを自分の経験を交えて説明したのが実にわかりやすかった
来場所から場所中2回くらいレギュラー化してほしい

167 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 20:46:21.86 ID:35Pn9n+d0.net
後は玉鷲の良さについても語ってほしいな
押し相撲の完成度だけじゃなくて、位置関係が激しく変わった後の反応の速さが突出してんだあいつ
仕掛けた貴景勝より食らった玉鷲が先に反応し一気に勝負をつけた今場所の一番は本当凄かった

168 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 21:46:16.38 ID:jfEEj5kR0.net
>>167
玉ちゃんの身体能力すごいよね。
相撲経験なし19歳入門であそこまで上がってるんだからそりゃそうだ
ただ汚立ち会いだけが本当に惜しい

169 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 21:57:18.31 ID:zpXWmH1y0.net
>>85
身体能力が抜きん出て高いわけじゃないのを、考え抜いた工夫と人一倍の努力とでカバーしてたってことじゃないのかね?
だとしたら、白やドルジと比べればアスリートとしては格下なのかもしれんが、人間として尊敬するわ

170 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 22:04:43.91 ID:I8tyb50w0.net
いや相撲における身体スペックだけで言ったら、ガチの日本人の最高傑作だったろキセは
むしろそんなに考え抜いた工夫でカバーせんでも、身体能力だけでそれなりに勝てちゃってたツケが
あの怪我のあとに一気に回ってきてああいう結果になったわけで

171 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 22:13:06.89 ID:eK47sjOS0.net
>>162
何気に解説しつつみんなに対策教えてるよね
若手はこれ参考に頑張って欲しいわ

172 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 23:01:18.75 ID:jf64/Wum0.net
遠藤なんかも塩だけど
引退したら饒舌なのかなw

173 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 23:07:20.01 ID:35Pn9n+d0.net
>>172
あれはおしゃべりなタイプではないんじゃないのかなあ

174 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 23:10:25.20 ID:35Pn9n+d0.net
貴乃花はお兄ちゃん曰く、素の彼はとても饒舌らしい
稀勢の里も本来の性格はお調子者で笑わせたりふざけたりするのが好きらしい

相撲の世界にいるとよくわからんローカルルールによっていろいろ自重せざるをえなくなるんだろうね
特に横綱ともなると余計にね

175 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 23:52:56.48 ID:bCG2AK1J0.net
>>148
横綱としては怪我の影響でダメだったけど
大関としては波はあっても普通に名大関だったから

176 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 01:57:57.06 ID:ZV1V2/2B0.net
現役の頃の無口仏頂面はヘラヘラするなという元師匠の
教えを忠実に守ってたからな。今のキセが本来のもの

177 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 01:59:39.23 ID:vapPAc7E0.net
角番一回の9〜13勝を5年が波があると言うか?大半二桁だったし
8-7なんぞ一回も無かったしな
しかし才能無い人間が間違っても横綱大関には成れんわな
全盛期の左の破壊力なんて化け物だったわ

178 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 02:02:03.32 ID:RAb5/dKD0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://doico.harrisnj.net/xbwgd/439150

179 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 02:42:44.36 ID:mxXrIFY4O.net
初めてにしては合格点
しかし褒めるばかりだったんで悪い所もきちんと言える様になればもっと良いだろ
勝昭みたいに気分屋解説としうへいみたいなのは勘弁な

180 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 09:16:40.41 ID:PluGZa9t0.net
解説すごく良かった
横綱稀勢の里はしゃべらないからてっきりガイジなのかと思ってたは
力士に対するリスペクトが感じられて良かった
もう舞の海はいらないな

181 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 09:20:18.55 ID:4yB4t4Ei0.net
>>11
曙は突き押し以外の才能なかったし
千代大海もつっぱりとはたきしかなかった
貴乃浪はなんでもできたのに
釣りだししかしようとしなかった

経験者ならともかく
おまえ程度じゃ見分けなんかできんよ

182 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 09:23:29.03 ID:FCJsP3lv0.net
先代師匠の隆の里もそうだった
現役時代は無愛想でマスコミ嫌いだったのに、解説では人が変わったように喋り、サンデースポーツにも出ていた
同じタイプがスイーツ親方

183 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 09:24:10.39 ID:2rBITcyN0.net
そら現役時代横綱なのにペラペラ饒舌なわけないだろ
威厳を出したり神々しいオーラをまとったような振る舞いを求められるんだから
>>180みたいな書き込みする奴って頭がおかしい何がガイジだボケ
へらへらよく喋る横綱を横綱って思えるのかお前は

184 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 09:29:03.17 ID:RAb5/dKD0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://kmarry.aviationtrim.com/sxrsb/1044637

185 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 12:01:58.28 ID:GRslZyBs0.net
舞の海はお払い箱やん、、
秀平はネットでキセの悪口書かないと

186 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 12:02:57.41 ID:GRslZyBs0.net
しかしインテリジェンス感あったのが意外w

187 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 12:03:48.48 ID:KHABV/1p0.net
稀勢の里って将来、間違いなく理事長になるだろ

188 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 12:28:09.44 ID:V2Higuom0.net
キセ、喋り、声の質も発声もいいし、内容の幅も視点もも過去の解説者の中でも一級品。

さらに、外国人力士への敬意を含め話の公平さも最高レベル。
勝昭とか秀平の外国人差別、偏見がひどかったから、余計に目立つ。

日本人横綱としてかなり得した面があったけど、キセ本人は逆にそれを心苦しく思い
負担になっていたのかもしれない。 力士の鏡、日本人の良識を体現した稀勢の里。

189 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 13:01:49.54 ID:0Q0G4w2J0.net
良かったとか、
ちゃんと解説聞いてるのかな?
圧力と前に出るとか同じことばかり言ってるから???だったけど

190 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 13:35:19.08 ID:bWVOaXgm0.net
最近では一番喋れてたのがキセ
一番酷かったっつうか酷すぎて呼ばれなくなったのが振分

191 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 15:06:35.52 ID:Q1VPjQJf0.net
>>183
白鵬、鶴竜が軽すぎる、しゃべりすぎるんだよな
モンゴルでもヒマは津軽弁があるからそうでもないけど
(だから一番キセと仲が良かった)
コミュ障とまでバカにされていたのによくここまで演じたわ

192 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 19:59:30.79 ID:9NiZMOTE0.net
【相撲】白鵬の奥さん、朝青龍の後援会長の娘 2chan 

■義父の和田氏、児童ポルノ法違反で逮捕 プロレス団体最高顧問

いくら隠してもばれるものはばれてしまうのである。「人の口に戸は立てられない 」である。義父の名前は和田氏。

和田氏は朝青龍の全国後援会長を務めたことがあり、新興プロレス団体最高顧問の肩書を持ったこともある名士だった。白鵬の奥さんはランウンドガール。

ところが彼は男の裸よりも少女の裸のほうに関心が強かった。彼は06年6月、児童買春ポルノ法違反容疑で、警視庁少年事件課に逮捕される。

逮捕容疑は東京・新橋のホテルで無職少女(16)=当時=と、現金6万円で性交渉をもったことだった。ただ、犯行はこれだけにとどまらず、悪質極まりないものだった。

彼が、性交渉をもった少女は80人以上とみられ、「少女の裸を撮影するのが趣味」と変態グセも供述。自宅の家宅捜索では100人以上の少女の裸の写真が押収された。

193 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 20:49:05.15 ID:4LDB8vjd0.net
>>181
俺の印象だと平均よりもきめ出しやきめ倒し、それから小手投げが多いのが貴ノ浪
確かに吊りの印象もあるけどね

194 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 20:52:31.79 ID:4LDB8vjd0.net
>>189
相撲の立合いって3パターンくらいしかないと思う

勢いをそのままぶつけるような威力重視の立合いか
遅れて受ける立合い
あるいは横に流れる立合い 変化はもちろん、ズレるのもこのグループかな

受け止める力量差があるなら受ける立合いは選択肢に残るが
普通は立合いで思いっきりぶつかる方が勝率は上がる
稀勢が言ってることはセオリー通りであり、それは多くの好角家も知っていることかな

195 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 20:56:41.96 ID:4LDB8vjd0.net
吊りが多い力士って今で言うと栃の心とかね
普通はもろ差し、栃の心の場合は二本差された状態で強引に吊ったなんてのもあったかも

196 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 04:26:27.50 ID:s8bsVaI40.net
あのブザマな負け方はずっと忘れない

197 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 04:36:47.77 ID:zG7dxPNQ0.net
よくも的確だってわかるな

198 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 04:50:03.82 ID:fC9eNKWG0.net
彼の覇王伝説は
今ここから始まる

199 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 05:46:10.81 ID:OEErEstE0.net
ちょっと力士の弱点を披露しすぎてて
本人からのクレームが来ないか心配な感じだったけど
これもキセの裏表のない人柄の表れなんだろうな

総レス数 199
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★