2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】<NHK大河ドラマ「いだてん」>大コケでわかった ドラマとは主役次第!「一番大切なことを忘れています」 ★2

1 :Egg ★:2019/03/17(日) 15:25:11.68 ID:Qu4YIAFN9.net
ピエール瀧も出演している、NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」の平均視聴率がついに8・7%(10日、第10話)まで下がった。

日本で初めて五輪に参加した男・金栗四三(かなくり・しそう)と日本に初めて五輪を招致した男・田畑政治(たばた・まさじ)の物語で、
金栗を中村勘九郎(写真)、田畑を阿部サダヲがそれぞれ演じ、リレー形式で主役をつなぐものだ。

宮藤官九郎脚本。朝ドラ「あまちゃん」制作チームによる大河と、スタート前から話題を呼んだが、蓋を開ければまさかの大コケ。原因は何か。

「『時代を行き来してわかりづらい』とか『志ん生役のビートたけしの滑舌が悪く、何を言ってるかわからない』などと言われていますが、一番の原因は主役の中村勘九郎に魅力がないこと。
ただの武骨な田舎者でオーラも華もない。ドラマは主役次第という一番大切なことを忘れています」(ドラマウオッチャー)

どうせなら、ヒットしたドラマで主演したことがある阿部を先に出した方がよかったのでは!?

公開日:2019/03/17 06:00 更新日:2019/03/17 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/249812

写真
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/249/812/2136c742a2fe774b7aa8b737b0f146eb20190316140242813.jpg

1 Egg ★ 2019/03/17(日) 07:57:56.85
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552777076/

496 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 21:01:45.37 ID:Yz9+SRne0.net
>>1
>ただの武骨な田舎者でオーラも華もない。

江戸から歴史ある名家中の名家のシティーボーイど真ん中だぞあの不細工w

497 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 21:08:53.76 ID:iTBuQ/KZ0.net
生まれながらの強姦魔
朝鮮寄生蛆虫とつるむと運気がさがるなあ
キメール瀧
腹がいてえ受ける

撮影現場でも薬物
それでも厚遇
反日朝鮮犬えっちけい
あり得ない感覚だよな

内部に朝鮮コカインルートがあるのか?
反日朝鮮犬えっちけい

朝鮮コカインルートスポンサー企業は
作品見送りお蔵入り自粛に反対ニダー
腹がいてえ受ける

498 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 21:14:35.81 ID:mQ9WkFXf0.net
>>496
江戸時代の座元とは途中で血筋入れ替わってるよ

499 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 21:19:36.30 ID:iTBuQ/KZ0.net
>>496
日本の伝統芸能は能狂言
カブキは河原で売春、畜生解体ケガレが
頭がいかれて踊りだしたのを
衆愚がはやしたてたのが起源
常識が通用しないのはこれに由来する

能狂言が
はやくからときの権力者に価値を認められ
保護洗練さてたのにたいし
カブキは風紀を乱すとつねに規制の対象
明治期薩摩長州のケガレが政権に入り込み
カブキを伝統扱いしてから
勘違いしてるケガレ河原乞食がカブキ

所詮衆愚相手の大衆演劇だから大袈裟無駄

伝統名門なら
生け花や能狂言みたいに自主運営してる
カブキを名門だ名家だ伝統だって書き込むだけで
お前が笑える無教養低学歴って
かんたんに判別できる

500 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 21:29:59.46 ID:mQ9WkFXf0.net
>>499
いや、498で書いたように血筋が繋がってないから、そういう系の子孫でもない、逆に

501 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 21:41:51.65 ID:u+kmwUag0.net
>>3
たけしの入浴シーンは?

502 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 22:08:33.15 ID:0U9+z1uD0.net
「やってみせ、言って聞かせて、させて見て、褒めてやらねば人は動かじ」に対して職場のベテランが「今時の子らしい甘い考え」呼ばわりされた話
http://hsma.hackerzinc.com/ilycg/09697

503 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 22:24:11.16 ID:Rakz6BWj0.net
>>493
責任取れないならジャニタレの方がマシでしょ。歌舞伎俳優より。

504 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 22:35:31.66 ID:TM4HO4M70.net
>>503
何で責任取らなきゃいけないの?ジャニなら責任とってくれるの?

505 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 22:42:49.96 ID:FlHuY7eK0.net
役者とかじゃなく題材が大河にあってない

506 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 07:30:24.59 ID:dba1skVh0.net
能年玲奈 あさイチ出演
https://www.bilibili.com/video/av8247728?from=search&seid=11373331399671101516
https://www.bilibili.com/video/av9122771?from=search&seid=11373331399671101516

507 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 07:30:38.68 ID:dba1skVh0.net
あまちゃん紅白 第157回「おら、紅白でるど」
https://vimeo.com/85727819

508 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 07:33:08.82 ID:qGoR1x4b0.net
やっぱり戦国武将じゃないとね。

509 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 07:34:06.23 ID:DKT1Pi6F0.net
1話しか見てないから何もいえんけど
生田斗真主演のほうがマシだったんじゃないの?

510 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 07:34:24.13 ID:c8LyKzRz0.net
お遊戯歌舞伎役者なんていらないよ

511 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 07:34:58.81 ID:IM7EwILX0.net
韋駄天見れば受信料免除しますってやれば爆上げ間違いなし

512 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 07:37:00.83 ID:w1wlNyns0.net
大河に限れば主役以前に題材

513 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 10:32:57.71 ID:HNBUrRa50.net
いや去年からの絡みで佐藤健が主役なら綾瀬効果もあり案外まとまったかもなw
主役というのはあながち間違いじゃないかもよw

514 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 10:34:58.17 ID:HNBUrRa50.net
いやむしろNHK側はそれを希望したが映画に盗られて無理だったと予想w

515 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 10:35:35.16 ID:SQx0r02k0.net
SNSではたけしで離脱したという声が多数である以上
一番の戦犯はたけしと言わざるを得ないんじゃね
まあニッカンだからどうしてもたけしのせいにしたくないのかもしれんが

516 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 10:39:29.89 ID:aLaKI/CN0.net
>>35
そんなに主役の扱いがひどいのかこのドラマ

主役にイマイチ華がなくても
ストーリーとか映像やセットの華やかさで
どうとでもなりそうだけどな

でも偏差値60以上向けなら低視聴率も仕方ない

517 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 10:43:24.67 ID:aLaKI/CN0.net
>>499
そうなんだよな

歌舞伎って江戸時代は風紀を乱すエロくていかがわしい演芸だったんだよな

いつの間にか伝統や格式、名門ぶってるけど

カブクという動詞からして奇矯奇抜なことをやるっていう意味だし

518 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 11:15:27.83 ID:hHADUIU60.net
主役を長瀬にして、ゲストに山口メンバーを呼べば視聴率爆上げだったのにな

519 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 11:54:47.50 ID:YN3PC9XX0.net
生田斗真もジャニーズでは知名度かな〜り低い
名前と顔が一致しないよー

520 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 11:58:11.47 ID:WOZJzLHv0.net
主役って名前知らんけどカブキだろ

521 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 12:12:41.25 ID:Pcg80uso0.net
主役の顔の骨格がブサイク過ぎて、 見る気がしない。歌舞伎の化粧をしていても、あんまり誤魔化せてない位だから。演技は下手。

522 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 14:51:27.41 ID:Dy2w31DZ0.net
>>499
その能も最初はさ…

天覧あった時から歌舞伎は格上げされたんでしょ
今さら能や狂言と比べても仕方ない

523 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 16:24:43.32 ID:csmic6Uy0.net
そもそも劇中でもイケメン役じゃないんだから
イケメンが演じなくてもいいだろ。

524 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 20:23:32.99 ID:iqxvKpMA0.net
朝ドラの主役もブサイクで大河もブサイクなんか

525 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 18:56:15.56 ID:NL+G56p00.net
>>9
花の乱は清盛が後継者で低視聴率でもマニア向けとして楽しめるけどこれは録画残そうと思わないから個人的に花燃ゆと同格で最低ランク

526 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 18:58:48.90 ID:UW+eYCCW0.net
朝ドラの主役は不細工でも視聴率は20%なのにね

527 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 18:59:37.17 ID:ksDJQe1M0.net
真の原因は他のお友達キャストの
俺たちって面白いでしょアピールだろ?
主役はむしろ巻き添え

528 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:02:32.90 ID:MRKZGxM/0.net
一番大事なのは、フガフガして聞き取れないやつをナレーターに起用しないことだろう

529 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:08:14.25 ID:/LkBuiv00.net
勘九郎は老けすぎ
若手をつかえばよかった

530 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:11:19.93 ID:DGrzVJi50.net
>>26
ゴーイングマイホーム
嫌いじゃない…

531 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:15:14.52 ID:QAxM+sd20.net
金栗だけじゃ間が持たないからと志ん生の人生を並行して放送しても
志ん生の落語なんぞ大半が聞いたこともないし興味もないはずやねぇw

企画段階で勢いだけで突っ走ると得てしてこういう失敗をするという見本やね ww

532 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:15:48.91 ID:G1F1LreA0.net
なるほど、直虎も柴咲コウ以外なら視聴率が取れたということだね

533 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:18:23.15 ID:rM9TBLbn0.net
華がないって
いちおう何代も続いた歌舞伎界の御曹司だぞ
かっこよくないけど

534 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:23:26.60 ID:8DuzpPFh0.net
来年の明智光秀の方が最低やわ
信長役を誰にするかで全て決まるのにあんなゴミ起用しやがって。
マジでNHKしねばいいと思う

535 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:26:31.38 ID:7hvx/9bI0.net
華が無く地味と言われた歌舞伎俳優がお遍路に出て入水したね
半世紀も前だけど

536 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:29:47.64 ID:+O7V1BkH0.net
父親の大石内蔵助は良かったのにね

537 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:32:06.36 ID:VgnX6jnd0.net
戦国時代以外はダメだろう。
明治維新も難解ということで受けは良く無いし。

538 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:33:35.65 ID:9GLd6nx10.net
金栗なんて
箱根関係者があがめてるだけで
他は知らんしな

539 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:36:54.81 ID:izYyv0Ff0.net
>>516
しょうがない。主役はフォレスト・ガンプオマージュだから。

と言いつつクドカンなのか大根なのか、主役の性格がぶれまくってきたw

540 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:40:23.20 ID:gjC4M5cD0.net
>>1
ドラマとしては好きだし、役者に文句も無いけど大河でやる題材じゃない

541 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:40:24.61 ID:izYyv0Ff0.net
>>535
芸事に真剣な気概があればいいけど、今の主役は入水どころかドラマで奇声を上げて水浴びするだけだもんな。

542 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:42:07.74 ID:lfZXA/a80.net
>>1
でもイケメン使ったら生田斗真とキャラ被るじゃない
誰ならよかったのだろう?

543 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:43:16.35 ID:/IUANbwG0.net
クドカン脚本と演出が大戦犯やろ
なんであんなに褌姿とか股間だけ隠して全裸とか男の裸が多いんだよ アホか

544 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 19:51:59.85 ID:R3j03shK0.net
BSを引き継いで、勝海舟に切り替えでいいじゃないか。仕方ないから勘九郎でもいいよ

545 :名無しさん@恐縮です:2019/03/21(木) 09:43:26.54 ID:9B4jKa/Y0.net
明治維新でも良いんだよ。偉人伝なら。

総レス数 545
124 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★