2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<大迫頼みからの脱却がコロンビア戦のテーマ>前線の組み合わせは?鈴木×香川なのか、鎌田×南野なのか、南野×香川なのか

1 :Egg ★:2019/03/22(金) 09:39:43.46 ID:oFZ9qOX79.net
鈴木と鎌田に大迫の代わりを求めるだけなら、失望に終わるだろう。

大迫勇也頼みの攻撃からの脱却――。これが、コロンビア、ボリビアと対戦する3月シリーズのテーマのひとつなのは間違いない。
 
 今年1月のアジアカップでは、大迫へのくさびのパスが攻撃のスイッチとなり、大迫のポストワークから連動した攻撃が始まった。逆に、大迫がピッチにいなければ、攻撃のスピードアップすらままならず、不在の影響が大きいことは明らかだった。
 
 実際、森保一監督もメンバー発表の際、「大迫頼みの攻撃の戦術というところは私も質問を受けたり、いろいろなところで見聞きしたりしている」と言及している。
 
 最も簡単な解決策は、“ポスト大迫”と言うべき優れたファーストストライカーを起用することだが、残念ながら今の日本には大迫に匹敵するセンターフォワードはいない。
 
 そこで森保監督が導き出したのは、ポストプレーのスペシャリストを選ばない、という解決策だった。
 
 負傷中の大迫に代わって今シリーズで選ばれたFWは、鈴木武蔵と鎌田大地のふたり。鈴木はスピードや跳躍力といった身体能力が武器で、ゴールに向かって直線的にプレーするストライカーだ。これまで目についた荒削りな面も改善され、トラップの技術やなめらかな動き出し、シュートの正確性に成長の跡が見える。

 一方、鎌田の魅力はなんといってもシュートのうまさ。右でも左でも正確にコースを居抜き、今季シント=トロイデンでは12ゴールをマークした。また、力強いドリブル突破と柔らかいボールキープも魅力で、剛柔併せ持つオールラウンダーでもある。
 
 ただし、彼らをただ1トップに入れて大迫の代わりを求めるだけなら、失望に終わるだろう。そもそも鎌田に至っては、適正はトップ下なのだ。では、どうするか。
 
 トップ下の香川真司と南野拓実を含めた4人の組み合わせで考える必要がある。
 
 最もオースドックスなのは、1トップに鈴木、トップ下に香川や鎌田を起用するパターン。香川も鎌田もタメを作って周りを生かせるタイプ。鈴木が裏を狙ってDFを押し下げて生まれるバイタルエリアのスペースで、香川や鎌田が縦パスを受けて前を向く。最前線にくさびのパスを打ち込むのではなく、2列目で起点を作るというわけだ。
 
 振り返れば、大迫も常に最前線でDFを背負っていたわけではない。中盤まで下がってボールを受け、2列目が飛び出すためのスペースや、SBが攻め上がるための時間を作り、自身もゴール前に入っていった。大迫がピッチにいるときから起点はバイタルエリアに作っていたのだ。

周りを生かし、自分も生きるという点で、鎌田は大迫に近い存在だ。

 その点で、鎌田を1トップに、よりゴールに向かって仕掛けられる南野をトップ下に置くパターンも考えられる。鎌田が大迫のように中盤に落ちてくさびのパスを収め、入れ替わるように南野が前線へと飛び出していく。
 
「1トップはやったことがないので、分からないです。でも、日本代表は細かくパスを回すチームなので、うまくハマれば全然できるかなと思います」と鎌田は語る。常にゴール前で相手のCBを背負ってプレーすることがミッションではなく、いかに相手のCBのマークから逃れて、中盤やハーフスペースでボールを収めて前を向くか。周りを生かし、自分も生きるという点で、鎌田は大迫に近い存在だろう。
 
 鈴木×香川なのか、鎌田×南野なのか、はたまた南野×香川なのか……。
 
 森保監督はどの組み合わせを選び、そのコンビがどのような化学反応を見せるのか。大迫不在というピンチが逆に、日本代表の可能性を高めるチャンスに変わるかもしれない。

3/21(木) 20:50 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190321-00055945-sdigestw-socc

70 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 12:38:46.55 ID:uaUZtVk70.net
岡崎、香川のコンビが香川が糞過ぎるせいで
アジア二次予選で全く機能しなかったんだが
しかも岡崎はレスターで優勝して全盛期だったのに

71 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 12:41:24.43 ID:MSD6mJFE0.net
大坂なおみに見えた

72 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 12:41:44.08 ID:/xD2OwdT0.net
>>7
第2戦後半20分のメンバーだな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 12:44:13.45 ID:/xD2OwdT0.net
>>25
>>28

堂安→乾

74 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 12:47:36.52 ID:uaUZtVk70.net
>>56
香川が縦パスを引き出す?無理だろ
いつもそれが出来なくて試合から消えてたじゃん
そしてカガシンは縦パス入れられないボランチに責任転嫁してたじゃん

75 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 12:52:33.30 ID:12utXYsQ0.net
ステップダウンまっさかり、かつw杯で使えない年齢になってるはずの香川を呼んでる時点でそんな大層な意味ない
ただの興行試合

76 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 13:00:23.98 ID:ZQq6yrfn0.net
日本代表はワントップの位置に多くを求めすぎだよ
岡崎もそうだし、古くは前田遼一のときだってそう
守備が出来ないMFを起用するぐらいならツートップでいいだろ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 13:00:51.14 ID:3OG4PzZ70.net
おれが見たいのはタケゾウのほうじゃなくてユーマのほうんだけど

78 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 13:23:59.39 ID:y9QHbGcKO.net
>>76
今は変則的な部分もあるかま戦術としては2トップだと思うぞ
後ろから抜けてくるタイプだからCFって役が一人に集中してるから基準点を二つ持ちたい気持ちはわかるが
あとはサイドアタッカーとしては中島堂安乾なんかはプレーが軽すぎるから2トップ+ウイングな4トップみたいになってるが

79 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 13:27:32.60 ID:Le1jNabc0.net
   鎌田
乾      堂安
 中島  香川
   遠藤
佐々木    室屋
 昌子  冨安
これだな

80 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 13:36:03.05 ID:N9OSgVU00.net
>>76
相手無視は辞めよう
相手のビルドアップによってプレスの形、前の数を変えれないと
〜が弱いから〜陣形、〜の強み出したいから〜陣形は相手無視ってとこは同じだよ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 13:50:09.48 ID:y9QHbGcKO.net
高度な柔軟性を維持しつつ臨機応変な対応するのが理想だな

82 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 13:59:03.21 ID:wzoWONbf0.net
鎌田ワントップとか絶対ない
今回のメンバーでワントップ出来るのは鈴木と南野だけ

83 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 14:23:55.74 ID:sPufYRPF0.net
>>77
確かに鈴木優磨は見たいけど未だに怪我から復帰できてないからなあ
しかも鹿島では翔さんが確変してるから復帰しても出場機会があまりなさそうだし

84 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 14:49:06.35 ID:1C0T8oPf0.net
>>82
素の体格はいいが肉が無いしないだろうけど本人頑張れば出来る素材なんだけどな

85 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 15:02:55.84 ID:FdkAJ9/10.net
この布陣も飽きたからそろそろ違うのみたい

______()______
_()___()___()_
___()____()___
()__()__()__()
______()______

86 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 15:10:46.57 ID:PrJIWBG80.net
>>85
優勝したおフランスもずっとこの布陣だからね(´・ω・`)

87 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 15:15:03.92 ID:FdkAJ9/10.net
https://www.youtube.com/watch?v=5cTeHJLOVJs

コロンビア戦のフォーメーション何パターンか考えてるやついた

88 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 15:16:47.23 ID:Vlwj4M5B0.net
空気過ぎてヤバいw
世間のイチローフィーバー+話題のフィギュア女子
の中で試合するのかよw

89 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 15:19:25.18 ID:O33+3ItL0.net
おっさんジャパン化してきたな

90 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 15:25:14.02 ID:hVltrb9R0.net
>>11
1:3でよいか。

91 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 15:26:16.78 ID:hVltrb9R0.net
>>88
これでカガワが全く機能しなくても問題なし

92 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 15:44:06.81 ID:iOLdOo6p0.net
もう少し北川使ってみてほしかったな

93 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 15:50:33.82 ID:FdkAJ9/10.net
https://www.youtube.com/watch?v=FxB4O-ro4mo

鎌田のプレーがまとまってるやつ

94 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 15:52:37.89 ID:DQ5xSHQB0.net
こういうのが腐女子だかが好むっていうBLってやつか

95 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 15:54:08.92 ID:2lYvdcgV0.net
3パターンの中からならスタメンは南野×香川なんかなぁ

96 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:58:15.78 ID:FdkAJ9/10.net
中島逆足キックカーブ回転

https://youtu.be/VEpX2wA--W0?t=12

97 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 17:02:20.47 ID:JMyU5gF60.net
武蔵は後ろから来られるのに弱いからあんまりボール繋がらないかも

98 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 17:18:59.06 ID:fgLo0LHU0.net
今日フィギュアもあるけど、どっちが視聴率いいかな

99 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 17:20:35.61 ID:sh8ltsK/0.net
ほんと香川香川うるせぇ
こんなにゴリ押しされる選手いないな
大怪我でもして消えて欲しい

100 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 17:23:09.46 ID:FHtluUu90.net
鎌田
両足のシュートがうまい
劣化フンミンか

101 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 17:23:12.07 ID:P1AHUOLG0.net
鈴木って師匠じゃないのかよ

102 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 17:25:33.43 ID:kle2LRBx0.net
お前ら見ててみ
香川のボールロスト、パスミスから何回カウンター食らうか
守備もやらないコート上で身振り手振り指示だけはするから

103 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 17:33:02.69 ID:i3dzZCQr0.net
ラグビー同様、外人が入った日本代表キボンヌ

104 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 17:33:48.32 ID:fgLo0LHU0.net
>>99
そんなに香川香川うるさいか?
南野とか鎌田とか同じくらいの記事の量だと思うんだけど

105 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 17:39:33.01 ID:chDRhGgBO.net
>>47
だよな
呼んだからには武藤か北川を継続して使うべきだよな

106 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 17:45:38.83 ID:1C0T8oPf0.net
>>102
香川信者では無いがW杯では脇役、黒子としては悪くなかったけどな〜
まあダメな時の香川だろうな今日は

107 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 17:55:32.82 ID:YRJkrIQk0.net
ベルギーとかオーストリアリーグが代表とかヤバい

南野は香川以下なのは確かだしさ・・・
ドゥーアンもイマイチだろう。富安くらいだろう世界のトップ級で戦えそうなのは・・・
もっと出てきてくれぇぇ

108 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 17:58:16.60 ID:SvlFjGot0.net
いつ大迫頼みだったんだよ。妄想も大概にしとけよ。遠藤とゴリラ頼みの間違いだろ

109 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 18:30:16.67 ID:fgLo0LHU0.net
スタメンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
▽GK
東口順昭

▽DF
佐々木翔
昌子源
室屋成
冨安健洋

▽MF
山口蛍
柴崎岳 (C)
中島翔哉
南野拓実
堂安律

▽FW
鈴木武蔵

110 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 18:32:40.86 ID:z6sxfLIt0.net
>>109
あれ?あれれwwwwww

111 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 18:32:42.21 ID:y9QHbGcKO.net
>>109
山口柴崎って他に選択肢ないがカオスだな

112 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 18:34:06.85 ID:2lYvdcgV0.net
スレタイwww

113 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 21:17:24.97 ID:IbCqnzWo0.net
結局大迫ジャパンだった

114 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 02:54:03.39 ID:sUbHVy0m0.net
遠藤と柴崎の時は負けなかったけど、柴崎が居ても負けたね

115 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 03:00:04.99 ID:tXECHaQM0.net
掛け算なら極太きゅうりの精守護神様もお願いしますお値段

116 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 05:41:12.51 ID:sDpLGb3r0.net
>>59
だなw

117 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 07:50:09.36 ID:0w9d2cY80.net
負け犬だったな

118 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 07:54:53.04 ID:Yx3KXrzU0.net
全部違う
久保だ

119 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 17:25:43.97 ID:yjCIdpst0.net
マスコミで働く奴らって知能低い馬鹿しかいないんだろうな
昔を真似て本田頼みから大迫頼み、本田香川論争から中島香川論争にしてみたいだけだな

総レス数 119
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★