2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】<長嶋一茂の持論に賛否両論 !>「eスポーツはスポーツじゃない」“知ろうともしないで否定するな”の声も...

1 :Egg ★:2019/03/22(金) 15:39:55.98 ID:QAQruPXR9.net
 21日に放送された情報番組『あさチャン!』(TBS系)でのある一幕が、ネット上で批判の声を集めている。

 この日の放送では、今や部活や全国大会が行われている「eスポーツ」が特集され、世界競技人口が1億人を突破したことなどが紹介された。番組では、杉山真也アナウンサーが「eスポーツ」について、「ゲームを通じて対戦する、このゲーム競技をeスポーツと言います」などと解説していたが、その中で出演していた長嶋一茂が「杉山くんはeスポーツはスポーツだとだと思う? スポーツじゃないと思う?」と質問。これに、杉山アナは「私は正直スポーツじゃないと思ってたんですけど、今日勉強して来たら『あ、スポーツの部分もあるんじゃないかな』と思ってきました」と回答していた。

 これに対し、長嶋は「いや、スポーツじゃない」と断言。その後、その理由について、「(eスポーツは)体力とか精神力は使うし、反応(反射神経)とか判断とかはスポーツと共通している部分があるけど、スポーツってのは全身を使うものなわけ」と持論を展開。「全身を使って筋肉をパンプアップさせたり乳酸が溜まって筋肉痛ができたり、筋肉を破壊させて、そこで進化させていく。全身を使うってこと。血管から筋肉、脳まで。それがスポーツだから、これは百歩譲ってマインドスポーツだよ。将棋や囲碁と一緒」とeスポーツにおける“スポーツ”というネーミングを否定していた。

 しかし、この発言にネットからは、「eスポーツ否定するならマインドスポーツもモータースポーツもいけないことになる」「知ろうともしないで自論振りかざして真っ向から全否定するならニュース番組出るのやめたほうがいい」「スポーツという“高尚”な場に低俗なゲームというものを同格にさせたくないっていう悪意を感じた」という声が殺到。しかし、一方では「確かにeスポーツはeスポーツであってスポーツではないと思う」「eスポーツって名称に違和感覚えてる人がいるのも事実だよね」「言ってることは間違ってない気がする」という、長嶋に賛同する声も見られた。

 また、長嶋といえば、15日放送の『モーニングショー』(テレビ朝日系)でも、eスポーツについて、「(eスポーツは)スポーツじゃないと思ってる」と断言。「筋肉を進化させるのが僕の中のスポーツ」と発言し、物議を醸していた。

 国内でも徐々に競技人口が増えてきているものの、日本はこれまでたびたび「eスポーツ後進国」と揶揄されてきた。こうした言葉の定義問題も、「eスポーツ」の理解の妨げになっているのかもしれない――。

2019年03月22日 12時10分
https://npn.co.jp/sp/article/detail/74712914/

174 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:29:38.44 ID:+gCTb6Gd0.net
いやスポーツではないだろw

175 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:29:46.27 ID:pSepjn/q0.net
>>161
その道の人なら嬉しょん漏らしそうな高等テクニックでも一般人は絶対何が起きてるか理解できないしな
アメバで見ても解説聞いても何やってるかよくわからん
俺にはレッツゴージャスティーーーンくらいわかりやすくないと駄目だわ
あれはド素人の俺が見てもすごいのはわかる

176 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:29:52.49 ID:3p5LqQwf0.net
時代と共に変わっていくさ
これから生まれてくる子供にとってはゲームはスポーツが当たり前になるから老人は世に置いて行かれるだけ

177 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:29:59.11 ID:iIUzbtXR0.net
一茂は素質と体格に恵まれてたしな
ニュートラルな意見は出せんわな

178 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:30:02.75 ID:vYyBq0Av0.net
>>173
スポーツに憧れてるんじゃね

179 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:30:14.51 ID:oD4Obgp20.net
スポーツって英語だからな
英語圏の人たちがe-Sportsって言ってるんだから日本人がスポーツじゃないとか言ってもアホらしいわw

180 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:30:34.86 ID:Xo+x1psI0.net
明らかにスポーツではないよ単なるゲーム

でもどうでもいいw
スポーツって名乗りたかったら勝手にすればいいしwww

181 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:30:45.33 ID:z6ax+QUH0.net
F1は、スポーツ選手じゃなくてレーサー
ゲームも、スポーツ選手じゃなくてゲーマー
スキー、スノボがギリスポーツ選手
柔道だって日本人からすればスポーツ選手じゃない、格闘家だから

182 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:30:46.36 ID:+gCTb6Gd0.net
ゲームはスポーツじゃないよ
番組で言ってたけどゲームは文化部だな

183 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:30:56.80 ID:CJJekSy70.net
やきう有難がってるような世代は完全に取り残されてるからねeスポーツ以前に

184 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:31:00.53 ID:zAJJRJqS0.net
eファイトとかeバトルにすりゃいいのに
スポーツゲームならまだ判るが
それ以外でもeスポーツと呼ぶから、気持ち悪い事になる

185 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:31:24.21 ID:R49qv3rd0.net
カロリー消費が一定量以上あれば認めてもいいんじゃないですか?
将棋やらチェスも相当なもんらしいし。

186 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:31:27.92 ID:kZmpn/CyO.net
ゲームをスポーツ呼びして格上げを図ろうとした時点でそいつら自身がゲームのことを見下している

187 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:31:46.55 ID:uiz30ra30.net
>>156
昔の人が見たら
野球選手?あんなバット振って遊んでるだけで金稼ぐなんてけしからん
て思うだろうな
今のゲーム?けしからんてのと同じように

188 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:32:04.98 ID:oD4Obgp20.net
日本でスポーツという言葉に対しての議論してるの笑えるw
日本語で新しい言葉作ればw

189 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:32:17.56 ID:+gCTb6Gd0.net
吹奏楽部だってランニングとか体力づくりしてるけど文化部だろ
それと一緒

190 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:32:33.58 ID:A7aHRnjb0.net
スポーツでいいけど商業ゲームをそのまま使ってるのはスポーツらしくないね
eスポーツ専用ゲームを作るべき

あと、稼げないeスポーツプレイヤーは他の仕事しろ
ニートや登校拒否がeスポーツでプロ目指してますとかほざくのは許さん

191 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:32:48.28 ID:MwnHdq9Y0.net
野球もな

192 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:32:51.44 ID:m6+AAag+0.net
反対派が寿命で生き絶えるまでが辛抱だな

193 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:32:58.95 ID:pSepjn/q0.net
>>184
エレクトロニック・バトルいいじゃん
エレクトロニック・スポーツよりよっぽどしっくりくる

194 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:33:20.52 ID:wT1O+kq10.net
スポーツがどういう意味かとかどーでもいいが
eスポなんて言わないでただ単にゲーム大会でいいだろ?なんでゲーム大会ではアカンのや?

195 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:33:28.28 ID:ZyElFL3C0.net
>>172
結果突っ込むところがそこしかないんだろうけど、名乗ってんのは「eスポーツ」だからね
「スポーツ」に商標権があるわけでもないのに

196 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:34:24.74 ID:0QDlbEz90.net
繰り返すが、
ゲームをスポーツ扱いにするならルールやソフトやハードはバージョンアップとか許されないんでわ?

197 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:34:44.85 ID:VRAxGvnC0.net
海外で定着してる言葉を日本で議論してどうすんの?

198 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:35:06.04 ID:5Zwf5r6v0.net
DDRはガチなんだよなあ

199 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:35:10.77 ID:uiz30ra30.net
そもそもスポーツをそこまで神格化してるのがちょっと異常なんだよね

200 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:35:19.95 ID:T9Rmw53n0.net
>>194
オリンピックに寄生して金儲けしたいからじゃないか

201 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:36:07.68 ID:VRAxGvnC0.net
ちょうどBS1でEスポーツのニュースしてるな

202 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:36:16.84 ID:xD0lwIVv0.net
格ゲーが格闘技っておかしいだろ?
ゲームだろ単なる

203 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:36:20.28 ID:Fdiu8M840.net
ゲームって言葉に劣等感があるんだろうな
もっと自信を持てばいいのに
ゲームがスポーツ競技よりも人気になるように努力すればいいやん

204 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:36:24.78 ID:0QDlbEz90.net
>>199
世の中は、休日にもスポーツしないと死ぬ人間とそうでない人間がいるらしい

205 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:36:29.14 ID:c61Oi7QJ0.net
eスポーツなどと、ややこしい名前を付けるから
擁護する奴はオリンピックに参加させろなどと、バカなことを言う

所詮ただのゲーム 身内だけで盛り上がってればいい

206 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:36:36.33 ID:ta40eUBW0.net
何と呼んでもいいんだけど、eスポーツに没頭する健全な青少年育成のために、税金が投入されるのは勘弁してほしい。
よって国体やオリンピックスポーツとしての扱いはアウト。

207 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:36:39.21 ID:GsKLIqbf0.net
>>196
ルールが変わらないスポーツなんてあるか?
今まであったものが廃止されて新種目ができる競技もいくらでもあるし

208 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:36:57.81 ID:vYyBq0Av0.net
eスポーツって例えばオリンピック種目にコナミのウイイレが採用されればコナミ一人勝ちみたいな感じ?

209 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:37:00.30 ID:IqxuhDo80.net
元々チェスもスポーツ扱いでそこから俺にしたら違和感あるわ
だからあれが世界的にスポーツ扱いされてんだからゲームもスポーツで問題ない

210 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:37:04.36 ID:rdCTsO270.net
スポーツにしたら経済効果上がったからな
MXのスポーツ番組でも毎週扱ってるし

211 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:37:06.85 ID:ZyElFL3C0.net
>>196
なんで?
野球でもサッカーでも、ルールも道具もバージョンアップしてるが

212 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:37:13.31 ID:FIxHw78Q0.net
eスポーツという新しいジャンルなんだから、
従来のスポーツとは区別すべき。
なのでオリンピックで一緒にしようとかはやめた方がいいけど、
儲かりそうならなんでも食いつくからなIOC

213 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:37:19.86 ID:/GDgeqbB0.net
やきうがeスポーツ以上に身体動かさないなんてバレたら困るもんな。

214 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:37:34.25 ID:kZmpn/CyO.net
>>199
神格化させたいからeスポーツなんて名称にしたのか

215 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:37:43.61 ID:xoWRLOQb0.net
日本は漢字表記でいいよ電子遊戯大会

216 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:37:46.77 ID:pZl1O8zo0.net
ゲームはゲームとして一つのジャンル、競技で良いじゃん。
別にスポーツに擦り寄る必要はない。
社交ダンスなんか、どう見てもスポーツだけど、そうは言わないじゃん。
要はその競技に誇りを持ってれば何かに擦り寄ろうとは思わないって事だよ。

217 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:37:57.04 ID:+++aDMWB0.net
ゲームだけでオリンピックやりゃいいじゃん。

218 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:38:16.29 ID:pY+RjBZb0.net
>>213
やきうは打ったら走るぞw

219 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:38:16.45 ID:6am5dLoZ0.net
ずっと山にこもっていればいいものを人里に下りて来るから叩かれる

220 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:38:36.14 ID:xqMZsRtT0.net
地上における物理法則の元で体を使って行うのがスポーツ
そこは外せないよな
eスポーツじゃ弾道とかいじることも可能なわけで、現状それが保証されてるわけでもないし
結局ゲームの延長だよねとしか思えない

221 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:38:41.40 ID:pOYL9n0b0.net
スポーツへの憧れとコンプレックスを拗らせた結果がeスポーツwwwww

222 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:38:47.71 ID:0QDlbEz90.net
>>207
>>211
同一条件でなければ「世界新記録」とか成りたたんじゃん

223 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:38:49.31 ID:QQn0myzE0.net
F1をオリンピックに入れるのが先だろ
あれもスポーツなんだろ?

224 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:38:50.63 ID:o+VWoECF0.net
いわゆるスポーツじゃないよなぁ

225 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:38:53.81 ID:anGBnEBb0.net
スポーツじゃねーよ
スポーツの仲間入りしたくてしょうがないのかね

226 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:39:09.07 ID:vC8ZCXIh0.net
昔のコロコロコミックでやってた漫画

227 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:39:13.10 ID:vYyBq0Av0.net
>>217
五輪種目全てをゲームにしてeオリンピックでもやりゃいいのに

228 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:39:24.98 ID:VRAxGvnC0.net
>>222
フィギュアの世界最高得点とかな

229 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:39:27.30 ID:+gCTb6Gd0.net
別に一茂はeスポーツ否定してなかっただろ
ただスポーツではないと言っただけ

230 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:39:35.88 ID:5223FUXv0.net
将棋はスポーツか否か?
・eスポーツの世界では将棋も(テレビゲームなら)スポーツ
・身体運動競技がスポーツだと思ってる日本社会では将棋はボードゲーム

終了

231 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:39:45.15 ID:gsoENbW/0.net
親の七光りだけで生きてるやつに新しいものなんて理解できるわけない

232 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:40:04.99 ID:ZyElFL3C0.net
>>222
じゃあ100m走の世界記録も成り立たんね
トラックもスパイクも違うし

233 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:40:19.90 ID:H39sCUsD0.net
>>1
>スポーツってのは全身を使うものなわけ」と持論を
展開。「全身を使って筋肉をパンプアップさせたり乳酸が
溜まって筋肉痛ができたり、筋肉を破壊させて、そこで
進化させていく。全身を使うってこと。

一茂は勉強不足過ぎるな。五輪種目にもなっている
ピストルはどうなるんだよ。スポーツについて語りたいのなら、
少しはスポーツのことを勉強しろよ。

234 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:40:42.88 ID:wT1O+kq10.net
TVゲーがスポーツならチェスとか囲碁も五輪に加えてええやん

235 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:40:42.97 ID:mnveun6m0.net
フィジカルスポーツとマインドスポーツだっけ?
日本でスポーツと言ったらフィジカルの方。間違ってないんじゃない

「否定するな」派は怠慢だよ。eスポーツだって立派な"マインド"スポーツだって言えば理解が広まる

236 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:40:56.34 ID:ryXFzEmN0.net
スポーツじゃなくてテレビゲームだからね

237 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:41:00.43 ID:anGBnEBb0.net
なぜもまあこんなにもスポーツという名称にしたがるのか
甚だ滑稽極まりないわ
eゲームくらいにしとけや
アホくさ

238 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:41:20.23 ID:VRAxGvnC0.net
>>237
アメリカ人に言えよ

239 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:41:26.85 ID:gVMG6ETr0.net
最強ジャンプでeスポーツの漫画やってる
いずれ子供にとってゲームはスポーツの時代になるだろうな。
文句言ってる年寄りのが恥ずかしい時代がいずれ来る

240 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:41:29.09 ID:y2wrDHiZ0.net
新しく箱モノ作らなくて人呼べるから
オリンピック的には美味しいんだろうな

241 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:41:38.09 ID:+gCTb6Gd0.net
>>228
フィギュアの場合はテレビが勝手にそう言ってるだけで世界記録って基準がそもそもない

242 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:41:44.10 ID:czhARzgA0.net
二郎や家系をそれぞれラーメンと名付けるように、eスポーツはスポーツではなくeスボーツというなの競技

243 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:41:48.24 ID:pZl1O8zo0.net
しかし、スポーツと言うなら、ドーピング検査とかどうしてんのかね?
集中力を高める薬とかあるでしょ?

244 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:41:56.30 ID:vC8ZCXIh0.net
ゲームセンター嵐

245 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:42:01.00 ID:VRAxGvnC0.net
>>241
そんな感じになるんだろうなEスポーツも

246 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:42:20.48 ID:TOnq++390.net
おれもそう思うわ
なんせプロセッサ上で行う以上、最初からプロセッサが最強なんやから。
人間の必要ないやん。

247 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:42:20.54 ID:0QDlbEz90.net
>>241
てか、審査基準てどうなんだフィギュア

248 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:42:29.84 ID:KJrkTIwhO.net
テレビゲームがスポーツなら
将棋やオセロもスポーツでいいだろ

249 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:42:31.07 ID:czhARzgA0.net
>>233
射撃競技の大変さを知らんのだなあ。素人が

250 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:42:44.92 ID:4rxJUXQG0.net
スポーツ名乗りたけりゃ名乗ればいいじゃない
ただし競技にしなくても稼いでる奴らがプロゲーマーでいいじゃない
それで何で困るのか分からない

251 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:42:56.96 ID:VRAxGvnC0.net
まともに英語も話せないやつがスポーツかスポーツじゃないかを議論しててわらう

252 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:42:58.96 ID:TOnq++390.net
>>239
ゲームセンター嵐ってあったんやで

253 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:43:03.61 ID:qht7uBzw0.net
カラオケバトルもスポーツ

254 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:43:22.96 ID:GsKLIqbf0.net
>>222
同一条件のとき成り立つから問題ないけど
公式な規格が決まってないっていいたいの?

255 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:43:23.75 ID:pGAEeX3w0.net
一茂ってモーニングショーだけじゃなくあさチャンにも出てたのかよ

256 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:43:47.10 ID:z0mJclTF0.net
ちょうど今、NHKBS1でABCニュースの中で、プレーヤーが「自分はアスリートだ」と言っていた
スポーツというのは気晴らしみたいな意味で、競技ならアスレティックコンペティション

いずれにせよ、いろんな見方がある 合唱部だって体鍛えている 吹奏楽部もダンス部も
チアリーディングも競技になるが、なぜ、応援を競い合う必要があるのか

257 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:43:56.80 ID:vC8ZCXIh0.net
>>241
フィギュアなら時々作るけどあれも大会あるしね

258 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:44:32.54 ID:0QDlbEz90.net
>>246
プレイヤーが持ち込めるものと競技会場は分けておいて
プロセッサや回線は厳密に条件を同じにしなければならん、とかな

259 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:44:44.16 ID:vYyBq0Av0.net
eスポーツってドーピング検査あるの?

260 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:44:51.38 ID:csfm+v1f0.net
一茂ってただのバカじゃないんだな

261 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:45:00.74 ID:tTcWpGNR0.net
自分もスプラトゥーン2で相手と撃ち合いしてるから健康診断でスポーツやってるって事でよろしいか?

262 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:45:12.97 ID:pY+RjBZb0.net
カタカナでスポーツと書いて英語の意味とか言ってるやつがいて笑える

263 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:45:29.53 ID:S+IDCFSP0.net
屁理屈こねて現状スポーツに集まってる金が欲しいだけだろ?
「ゲームもスポーツ!」なんて詭弁に賛同するアホがいることに驚く。

264 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:45:52.36 ID:0QDlbEz90.net
>>254
Nvidiaが新製品を出すたびに世界新が出るなんてなったりな

265 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:45:57.95 ID:0ui6pyru0.net
eスポーツ以下のドマイナースポーツが野球
嫉妬すんな

266 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:46:34.17 ID:dxW7pe5p0.net
錬度が必要なのはゲームも認める
あとは言葉の取り方だな
お菓子の家は住める家じゃないだろ!<これをガチで言うとバカっぽい

267 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:46:54.93 ID:4rxJUXQG0.net
正直変に頑張る理由が分からない

268 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:46:56.01 ID:qqdSC6Id0.net
もう一茂がスポーツという言葉使わず運動競技
でいいんじゃない、無理して英語使わなきゃ良い

269 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:46:57.47 ID:VRAxGvnC0.net
スポーツかスポーツじゃないかじゃなくて運動か運動じゃないかで議論しろよw
日本人がスポーツかどうかを判断するのは厚かましいぞw

270 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:47:06.74 ID:mnveun6m0.net
スポーツゥーン2ならギリ認める

271 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:47:16.69 ID:GsKLIqbf0.net
>>264
それはどんなスポーツでも一緒でしょ
いい道具が出てきた時世界新は出やすいよ

272 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:47:19.70 ID:5GrnNkkw0.net
和洋挟んでややこしくなってる

273 :名無しさん@恐縮です:2019/03/22(金) 16:47:26.46 ID:PHQyNDSO0.net
ギャンブルもgスポーツと呼んでスポーツにしようぜとかw

総レス数 1001
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★