2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】「引退おめでとうございます」は失礼じゃない? イチロー引退会見で不当に叩かれた記者質問

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/03/24(日) 01:20:26.46 ID:+8Y5Z+Qv9.net
21日深夜にイチローの引退記者会見が開かれた。
約80分の長い質疑応答の中で、何人もの記者がイチローに質問を投げかけたが、既にイチローが答えた内容を、再び聞いてしまう一幕があった。
それに対してイチローは「さっき言いましたよね?」と返答。
この流れをきっかけに、会見を観ていたファンが即座に反応するなど、ファンからの「ツッコミ」が相次ぐ展開となった。

インターネット上では「イチローにばっさり斬られたな」「記者のクオリティが低すぎる」「猛省すべき」と同じ質問をした記者への批判が相次いだ。

また、イチローがとある記者に「聞いてます?」と尋ねた時は、「記者がリアクションを取らなかったり、
イチローの方を見ないでパソコンを見ていたりしたんだろう」と、会見場の様子を考える人もいた。

このような記者への不満があふれ始めると「イチロー記者会見の戦犯リスト」を作り、一部の記者の質問をさらす人も現れた。
その中には「イチローにTシャツの質問をした記者」や、「『声が小さい』とイチローに言われた記者」、
「『引退おめでとうございます』と言った人」などが含まれていた。

こういった記者に対し、インターネット上では「何考えてるんだ」「イチローに失礼」「記者が目立とうとしているように見える」と、さらなる批判が渦巻いた。

しかし、「『声が小さい』と言われた記者の人は、イチローをプロ入り当時から取材していて付き合いが長い。
イチロー流のジョークなのでは」と反論する声も挙がった。
さらに、日本では違和感があるが、メジャーリーグでは「引退おめでとうございます」という言葉を投げかけるのは、
ごく普通に行われていることだという。実際、ヤンキースの公式ツイッターを見ても『おめでとう Ichiro』と書かれている。

これを受けてファンは、「批判している人は、さすがにメジャーを知らなさすぎる」
「質問した人はアナウンサーで、MLB中継を長年務めている人だし、自然に出てきた言葉では」と、批判した人を逆に批判する流れも生まれた。

イチローの引退を受けて、千葉ロッテのブランドン・マン投手は「イチロー、おめでとうございます」とツイートしている。
野球ファンの中には「引退おめでとうございます」という文化を見聞きして知っている人はある程度いたようだ。

イチローほどの選手になると、野球に詳しくない人も注目する。
それだけに、イチローや野球の文化に詳しい人が誤解されて叩かれてしまった今回の記者会見。
日米の野球文化の違いなど、考えさせられる結末となった。

http://news.livedoor.com/article/detail/16201104/
2019年3月22日 20時0分 リアルライブ

2 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:21:17.49 ID:qDio5axd0.net
イチロー本人もあれだけどファンも相当キモいな

3 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:23:18.44 ID:B7gndpFU0.net
>>1
野球なんて誰も見てないんだよ

イチロー引退試合 アスレチックス対マリナーズ
3/20 第1戦 8・3%
3/21 第2戦 12・6%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190322-00000100-spnannex-ent

世界フィギュア
3/20 女子ショートプログラム 16・5%
3/21 男子ショートプログラム 16・6%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190322-00000104-spnannex-spo
瞬間最高 羽生23.1%>>>>>>>イチロー16.7%

4 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:23:45.42 ID:2bQPUByu0.net
自分で野球の辞め時を決めることができる選手なんてほんの少ししか居ない。
野球人生を全うして自らの手でバットを置ける選手は幸せだと思う。

5 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:24:58.50 ID:HKcT2m/A0.net
ピエール瀧さん
引退おめでとうございます

6 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:25:27.34 ID:BEGEfFJ20.net
にじみ出る朝鮮魂

7 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:27:13.65 ID:tjkgIKBb0.net
>>3
必死だなw ご苦労なこった

8 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:27:52.58 ID:DMXC54Iw0.net
なんで
引退おめでとうございます
って言うの?
文化の違いと言えばそこまでだけど、よーわからん

9 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:28:36.38 ID:hKtna7ya0.net
イチローが器小さいんだよ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:28:46.27 ID:iFDNW0eb0.net
イチローみたいにやりきってちゃんと引退できる選手ならおめでとうはある意味正しいんじゃないかな
怪我とかでやりきれない気持ちが残ったままの辞めるなら失礼かもだけど

11 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:30:12.01 ID:5gnBe/Ol0.net
「とりあえず、おつかれ」

12 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:30:52.13 ID:04Tkrjzz0.net
>>8
卒業おめでとう、と同じ感覚
人生の新たな門出にコングラッチュレーション!と送る

13 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:31:13.52 ID:zw9ofjEC0.net
長嶋語録

14 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:31:14.19 ID:i+d5abRi0.net
引退をプラスと見るかマイナスと見るかの違い?

15 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:31:47.90 ID:oUcFFEET0.net
知り合いにしてもそういうのはマンツーマンの取材の時に言えよ
合同の記者会見で記者が目立とうとするなクズ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:32:00.64 ID:slPd5dio0.net
>>9
お前が小さすぎるんだろw

17 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:32:14.20 ID:SzXZcy/80.net
確かにめでたくはない、普通にお疲れ様でいいと思う

イチローは基本ガキなんでちゃんと大人がちゃんとしてあげないとへそ曲げちゃうぞ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:32:17.62 ID:0K+T4Vg80.net
うっせーな
メディアが全部悪いでいいんだよ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:33:06.33 ID:WTPd3V/G0.net
しかしイチローは日本人だし
現役を続けることにも強い拘りが見えた人だったんだから
軽々に口にすべき言葉だとは思えん

20 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:33:08.65 ID:8JunckCB0.net
イチローも返事に困っていたしなぁ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:33:11.09 ID:iQXngQlq0.net
嵐の休止会見の記者の「無責任では?」コメントもそうだが、自分の価値観のなかで馬鹿にしてるから冷やかすような質問になるんじゃないかって感じ
タレントやスポーツ選手の偶像崇拝な情報しか得られない一般と違って記者は沢山の糞な情報や内面を知ってるがゆえに気持ちのなかで嫌いになったり見下したり軽蔑してしまうのは分かるが
「引退おめでとうございます」もイチロー嫌いの台詞だと思えば合点がいくんだよね

22 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:33:50.05 ID:T/xL9Dii0.net
小林君もイチロー追って19年の48歳なのに
既出の質問して不当に叩かれたよね

23 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:34:37.26 ID:aqokgEGF0.net
川田「ですから先ほども-」

24 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:34:46.02 ID:+NYwN5di0.net
「聞いてます?」はちょっと気になったな

25 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:34:54.80 ID:G4dsI0KT0.net
>>3
楽しいか?
羽生結弦<<<<越えられない壁<<<<イチローだから

26 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:34:55.90 ID:EQ+C2mvs0.net
日本語だと違和感あるのは確か

27 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:35:04.35 ID:BGEV8ooo0.net
>>21
妄想戦士wwwwwwww

28 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:35:39.20 ID:pKMvmd8s0.net
>>10
イチローは大けがはしてないが、成績を維持してプレイできてたら辞めてないぞ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:36:16.33 ID:CLCS+C4E0.net
イチローって野球選手になれなかったら、間違いなくフリーターだっただろうね
社会不適格者やん

30 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:36:40.18 ID:14h6Gvfv0.net
日本人の感覚では不謹慎に聞こえるかもしれないけど
イチローの引退についてインタビューを受けたアメリカの人はコメントの最後におめでとうと普通に答えてたよ
あちらの感覚では引退を悲しむより
これから先の第2の人生の始まりとしてお祝いするんだよ
別に良いじゃん日本人がおめでとうって言っても
そんなに引っかかる?

31 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:36:51.96 ID:T7yTa6S+0.net
引退というか勇退なんだから
おめでとうでも良いのでは?

32 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:37:14.00 ID:BGEV8ooo0.net
>>26
日本は誉める文化じゃないからwwwwwww
貶す文化wwwwwww
他人を貶す言葉が多いでしょwwwwwwwwwwwwwwwww

33 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:37:44.91 ID:uLghHxZi0.net
質問は簡潔にしようって思った

34 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:38:04.23 ID:RtrxuuDv0.net
本人まだやりたかった中での引退だからおめでとうはおかしいと思ったわ
イチロー本人も一瞬固まってたよな

35 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:38:55.81 ID:MrS3p/Ob0.net
この手の言いがかりにはもううんざり

36 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:39:06.86 ID:04Tkrjzz0.net
>>1
「さっき言いましたよね」
→メジャー1年目から取材してるデイリースポーツ小林くん
(メジャー界隈では知られた名前で、
会見ではそのあとイチローも笑ってた)

「声が小さい」
→同じく1年目から取材してる共同通信小西記者
(雑誌でイチロー特集組む時の常連執筆者。
当然イチローと親しい)

「野暮でしょ」「聞いてます?」
→バズフィード吉川&ハフポスト田中
当然イチローと何の信頼関係もない
ネットメディアのバカども

37 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:39:10.39 ID:BGEV8ooo0.net
>>30
良くないですwwwwwwwwwww
日本から出て行ってくれ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:39:23.79 ID:2dkYv0Es0.net
これは中学時代に英語の授業で習ったわ

アメリカでは定年退職したら、お疲れ様会とかじゃなく「定年おめでとう」のパーティーが開かれると

39 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:40:22.38 ID:SUPnRRYu0.net
しかしまあ、最近は世間の不寛容さに拍車がかかってきたな

40 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:40:22.94 ID:b203Gh8N0.net
英語で言えばいいけど
日本語でそのまま言ったらおかしいよ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:41:07.87 ID:04Tkrjzz0.net
>>22
小林くんの
「あ、、、」「すみません、、、」が天然過ぎて笑った

42 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:42:11.93 ID:RtrxuuDv0.net
>>39
昔からこういう小さな違和感を覚えることはあったんだろうけど
今はそれを発信する場所があるからね
この件に関しては大げさに叩いてる人はごく少数でちょっと引っかかったって人が大半だろうと思うけどな

43 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:42:13.53 ID:xfqKzdyO0.net
>>31
引退ってのは、周りに必要とされなくなって仕方なくやるもんだぞ?

”勇退”って言葉があるのがいけないね。解雇を自由契約とか言って濁すのと同じ
何でも美化すりゃいいってもんじゃない

44 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:42:20.17 ID:BGEV8ooo0.net
>>36
内輪ネタはよそでやれゴキロー軍団wwwwwwwwwwwwwww

45 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:43:17.54 ID:kLFCgBkE0.net
イチローが散々不勉強な記者相手に嫌味を言い続けてきた野球人生で
この人はイチローとも仲が良くてちゃんと勉強してる人なのに
不勉強な奴が「失礼!失礼!」って発狂してる滑稽さなw

46 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:43:32.55 ID:P813VWP+0.net
また知ったかが恥をかいているのか

47 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:43:41.26 ID:BGEV8ooo0.net
>>38
ここはUSAじゃねーんだよばーかwwwwwwwwwwwww
ここは日本という国だって習わなかったかい?お?

48 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:44:26.12 ID:iMXCjUt/0.net
アメリカでは普通って言われてもここは日本だぞ
日本では普通が海外では通用しないようにアメリカでは普通は日本じゃ通用しないよ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:44:52.93 ID:kLFCgBkE0.net
>>39
最近はって話じゃないんだけどほんと知恵遅れって知恵遅れだな

50 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:45:00.99 ID:cfY1X5mq0.net
正解がない問題
言われたイチローがどう思うか次第
「50までは現役」と言っていたイチローに対しては45で引退となった訳だから、失礼かな

51 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:45:27.58 ID:BGEV8ooo0.net
>>45
仲良しでいちゃつくのはプライベートでやってくれ
お前仕事なめてるだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:46:18.71 ID:EfB9dYfD0.net
いや、やっぱり引退おめでとうは無いわー。

53 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:47:06.32 ID:B5wY5fnt0.net
便乗して叩いてるだけの人が多そう

54 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:47:45.07 ID:5SAcoxK+0.net
一般社会でも誤用されてる言葉を正しい意味で使ったりすると
周りに笑われたり怒られたり馬鹿にされたりする理不尽あるよね

55 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:49:21.13 ID:iQXngQlq0.net
憂慮されておられます

56 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:49:50.52 ID:3+bfvCfl0.net
石原や橋下が記者と口論するのは楽しんで見てた俺だけど、このイチローとあと中田がよくやってた記者との口論は楽しめない
石原や橋下は相手がサヨクマスコミで俺も嫌いだから拍手喝采できたんだけど
じゃあイチロー、中田の相手は誰かっつーと、日本特有の和気藹々とした空気だとかそんなもんだろう
俺はそれを嫌いに思ってないからイチローや中田と同調できないで不快になるんだと思う

57 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:50:03.32 ID:BGEV8ooo0.net
>>54
ごくろうさま
って言ったらバカがキレるからなwwwwwwwwww

58 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:50:34.93 ID:EfB9dYfD0.net
「お疲れ様でした。第二の人生の始まり、おめでとうございます。」
→こういう言い方なら、わかる

「引退おめでとうございます。」
→違和感がすごい

59 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:50:38.41 ID:tYWx15Gh0.net
イチローを目の敵にする韓国人が多いからな
どうしてもそれに反発する日本人が多いのも仕方ない

60 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:50:55.05 ID:cfY1X5mq0.net
>>54
だから、あの図太いホリエモンですら「誤解を恐れずに言うと」とか前置きして言葉発するでしょ
捉え方によって賛否があるのよ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:50:58.96 ID:14h6Gvfv0.net
会見で一番酷かったのは
ハフィントンポストの女性記者が質問した後
答え出したイチローから途中で
「聞いてます?」と言われてたやつな
よっぽど失礼な態度だったんだろうな
質問しといてイチローから視線そらして
パソコン画面でも見てたのか知らんが
「聞いてます?」て念をおされるって
よっぽどだろ

ハフィントンポストの記者って
どいつもこいつもレベル低いな
帰国時の会見で大坂なおみに人種差別絡めた的外れな質問をして批判されてたのも
ハフィントンポストの記者だったし

62 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:51:08.00 ID:dcApckMp0.net
悪意で言うわけないし鬼の首とったみたいに揚げ足撮る人たちのほうが怖いわ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:51:12.73 ID:efdHCNfH0.net
みんな羽生に夢中でイチローの話なんかしてないけど?

64 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:53:24.05 ID:fMiuMK1W0.net


65 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:53:26.20 ID:04Tkrjzz0.net
>>56
君はなうちゃんかい?

66 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:53:54.54 ID:BGEV8ooo0.net
>>62
仲のいい記者とプロレスごっこでも楽しんでろキチガイwwwwwwwww

67 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:54:02.27 ID:jIdPxbl70.net
>>62
だな
ほんと細かい事で揚げ足取るの好きだよな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:54:03.45 ID:Z9yrCS7s0.net
>>14
別に日本でもマイナスには見てないでしょ

69 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:54:51.29 ID:/jvQ06uO0.net
プロスポーツ選手は、引退の仕方にも格があるから
試合をやってくれるのは最上級
最下級は紙切れ一枚で通告

70 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:57:55.51 ID:I/Mwz/hE0.net
この場合無難なのは
ます、これまで本当に長い間お疲れ様でした、だよな
別におめでとうでもまあ間違いじゃないと思うけど、テレビや紙上で見るとん?となる

71 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:59:09.00 ID:BaP/iNpP0.net
記者のレベルの低さよw
イソコを批判している他の記者もいるらしいが同レベルだよ

72 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:59:47.71 ID:4zzMcHn30.net
英語と日本語でニュアンスが違うんだから日本語でもおめでとうでいいってのはおかしくね

73 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:01:22.80 ID:l0YHNYLg0.net
イチローの「おかしい事いってます?」が耳に残ってる。
ぎこちない空気だったけど、偉大過ぎる選手の突然の引退だったから、
記者も戸惑っていたのでは?

74 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:01:24.76 ID:e3vJvWL40.net
日本の記者か低レベルなのは今に始まったことではない
質問しなければならないノルマあるのかもしれないが
もっと考えて質問してもらいたいものだ

75 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:01:43.12 ID:d2+q7a/q0.net
>>70
大山倍達にはそりゃお疲れ様と言うだろう

76 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:03:14.13 ID:EfB9dYfD0.net
>>1
この言葉に違和感を持ったのは少数じゃなくてかなりの人なわけ。

だったら、イチローはわからんが、他の引退する人が言われたら不快に思う可能性も充分あるわけ。
例えば「体力の限界!」って泣きながら引退会見してる千代の富士に「引退おめでとうございます」なんて言うやついるか?

つまり、やっぱり引退おめでとうは失礼だと思うし使うべきじゃねーだろ。

77 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:04:54.67 ID:ubcKK+xS0.net
引退なら定年退職みたいなもんだからおめでとうでもおかしくないんじゃない?

78 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:05:05.59 ID:xM671CBx0.net
引退おめでとうございますって言われた時イチローが固まってたけどな〜

79 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:06:25.06 ID:04Tkrjzz0.net
>>76
いや、おめでとうと祝うのがメジャーの習わしだから
イチローに言ったわけで(マリナーズやMLBのツイート読め)
そんな習慣のない大相撲で言うわけないじゃん?
完全に脳みそいかれてる

80 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:07:54.00 ID:yWGKRqSx0.net
イチローが話してるとこじっくり見たの初めてだけど
あんな態度悪いって思ってなかったからちょっとビックリしたわ
記者のレベルも全体的に低かったけどイチロー自身も無駄に空気悪くするような受け答えばっかしてて観てて不快だったわ
台湾人には優しかったけど

81 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:09:04.78 ID:WmCJgFC/0.net
で会見聞いてなかったんだけど、辞めた後イチローは何するの?
少年野球を金銭的にバックアップして次世代を育てるとか?

82 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:10:08.51 ID:VGgHL3zw0.net
まあちょっと違和感はあるな
お疲れさまとかご苦労さまならわかる
現役25年おめでとうならわかる

83 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:10:57.07 ID:VGgHL3zw0.net
>>79
いやめでたくはないじゃん
つまりメジャーの慣わしがおかしいんじゃねえの?

84 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:11:16.55 ID:BGEV8ooo0.net
>>80
あんたなにじん?
イチローの相手を茶化すような態度は日本じゃ有名ですよwwwwwwwwwwww

85 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:14:34.32 ID:DYaClsPj0.net
>>3
さすがにイチローに比べたら羽生なんてゴミだろ

86 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:14:44.05 ID:Fb7085Vr0.net
イチロー野球選手以外は無理だよ人付き合いは絶望的
解説とか呼ばれても変な空気になるだけ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:16:24.18 ID:iQXngQlq0.net
サラリーマンの定年退職や長期連載漫画家の完結におめでとうととは違うね
どちらかというと葬式の場でおめでとうと言っちゃったケースに近いね

88 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:17:56.72 ID:BGEV8ooo0.net
>>86
世界のフガフガ北野みてーにとりあえず拍手して持ち上げておけばいいんだよ
間違ってもしゃべらせたらダメ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:19:27.25 ID:/cM++/Dl0.net
ハセカラ民はこういう連中をけんましろよ

90 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:19:46.64 ID:BGEV8ooo0.net
>>87
大往生おめでとうwwwwwwwwwwwwwwwww

91 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:21:20.95 ID:GAl2WD550.net
なぜか会見で自分自身の爪痕を残そうとする記者

92 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:21:56.96 ID:M4xPd2dd0.net
イチローだって記者の質問に答えてないときあったよ。
みんな深夜で疲れてるんだから翌日会見にすればいいのに、誰が深夜に組んだんだよ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:22:45.94 ID:L1gChFZ60.net
>>86
MLB解説の武田と似た空気になるかもしれんな。
だが、イチローの解説となると視聴者は試合に集中できなく
なるかもしれん。

94 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:23:34.37 ID:BGEV8ooo0.net
>>92
竹田みてーに質問を受け付けなければ良かっただけだろwwwwwwwww
JOC会長様みてーによおwwwwwwwwww

95 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:23:52.94 ID:04Tkrjzz0.net
>>83
アメリカ人に文句言ってこいよw

96 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:24:44.94 ID:M4xPd2dd0.net
「元イチローっておかしいな。どうなるんだろうな。あれ〜」
記者(なんでこんな小芝居につきあわなきゃならないんだろ・・・)

97 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:24:57.81 ID:AuyCU7jx0.net
ラジオ番組でもパーソナリティー交代(明らかにクビ)なのに
「卒業おめでとうございます!」とか送って来てたリスナーがいた

98 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:25:14.78 ID:LrZcLxrM0.net
>>92
翌日はもうシアトルに発つんだから当日のがいいだろ

99 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:25:19.86 ID:yk0I+6OJ0.net
>>87
小学生の時、ひいばあさんの葬式でお経を唱えてた坊さんが屁こいたのを笑ったら身内から怒られた
その屁がおもしろかっただけなのに
ひいばあさんが死んだ悲しさとはまた別のチャンネルで単におもろかったんだけど

100 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:26:18.88 ID:BGEV8ooo0.net
>>98
チームについていく必要あるの?

101 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:26:44.72 ID:VGgHL3zw0.net
>>95
現実で会ったら言うわ

102 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:27:12.08 ID:BGEV8ooo0.net
>>99
志村けんのコントかよwwwwwwwwwwww

103 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:28:11.50 ID:BGEV8ooo0.net
>>95
アイヘイトコリアン
HAHAHA

104 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:29:01.89 ID:r/B6NCSm0.net
学校の卒業がおめでたいのは高卒とか学位とかの資格が晴れてとれたことがめでたいのであって
スポーツ選手の引退は失職なんだから全然話が違うだろ

105 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:29:55.66 ID:LrZcLxrM0.net
>>100
あるみたいだぞw

106 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:31:07.71 ID:4/B8PS7H0.net
(アメリカじゃコングラッツって言うんだぜ〜俺詳しいぜ〜)
おめでとうございます!

日本語の時はそういう言葉遣いはやめなさい

107 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:31:57.18 ID:L1gChFZ60.net
50歳までやりたいって言ってた人が45歳で引退することになって「おめでとう」はないわな。

108 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:33:10.87 ID:iaDvXWEb0.net
記者にちょっとでも悪態つくとすぐ叩かれるぞ

109 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:34:11.86 ID:J4NZpjmG0.net
キングカズとか高橋大輔、クルム伊達公子あたり見ていると、嫌みより寧ろ素直な感想に思える
引退をちゃんと出来ただけでも幸せだろ

110 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:34:42.20 ID:BpUWwxyz0.net
まあお疲れ様もちょっと上から目線だしなんと言えばいいのか難しくはあるな、おめでとうございますはそれほど的外れではない

111 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:36:20.56 ID:Rke7Qcho0.net
最近なんJやVIPや狼に俺の個人情報晒して誹謗中傷しまくってる低脳キチガイ荒らし軍団が湧いてるけど、犯人は清水翔太一派です!
警察も弁護士も見張ってるからてめえらは捕まるの確定なんだよ!覚悟しとけや
って書いた後、これ書きやがったから間違いねえんだよ

お前ら頭にアルミホイル巻いた糖質をバカにしてるけどあの人たちってただ「気付いた」だけなんだよたな
1 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/03/23(土) 02:12:56.983 ID:339JfI3x0
お前らも早く気づけよ

112 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:36:49.05 ID:UC4p+jDl0.net
>>5
まだ裁判も始まってねえよ

113 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:37:48.09 ID:PB5hfTQr0.net
イチローのキムタク的なしゃべりにも慣れてきたな

114 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:42:12.00 ID:9HLilO5a0.net
声が地井さんはTADANOいじりだかな
戦犯リストにいれたらあかん

115 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:42:33.10 ID:Qm/zgzv90.net
またバカが揚げ足とって自爆したのか

116 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:42:50.76 ID:BGEV8ooo0.net
>>112
え?復帰するつもりなの??

117 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:43:41.23 ID:4cOTfl4s0.net
>>113
すかしたクールをかっこよく思ってる世代だよなw

118 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:44:11.48 ID:BGEV8ooo0.net
>>108
こっちだって寝てないんだよクソボケwwwwwwwwwwwww

119 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:46:56.27 ID:abuEZicg0.net
ハンカチ王子 w
に引退おめでとうございますって言ったらガチでキレそうではあるw

120 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:48:57.26 ID:BpvzB6t70.net
失礼か失礼じゃないか以前に、引退おめでとうございますって日本語としておかしいし、コミュニケーションも不成立じゃないか?
相手が引退をどう捉えているか不明な段階で記者が勝手に祝っているし、労うなら普通はお疲れ様です。だし。

121 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:53:06.28 ID:BGEV8ooo0.net
>>120
アメリカで19年やってた人にそれ言っちゃうますかwwwwwwwwwwwwwwww

122 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:59:43.62 ID:PW5UdxQS0.net
>>8
むしろお通夜にしたがる日本も気持ち悪いわ

123 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:02:27.27 ID:DK9rh4Z90.net
しかし、簡単に答えられる質問に何で小難しく、瞬間的には深く哲学っぽくて実は全く言葉遊びにすぎない答え方すっかね?典型的なのが『野球生活での成功』の質問に対して、成功の意味とは云々には笑った。お前に知性は求めてないよ。野球をサッカーレベルに落とし込むな

124 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:05:02.42 ID:IbUSVT4J0.net
"congratulations" は「おめでとう」と訳されているけど、正確には「今日という日を神に感謝しながら、一緒に喜んで迎えよう」というニュアンスなんだぜ
一朝一夕には成し遂げられないことを誰かがやり遂げたとき、その喜びを皆で分かち合おうってことだ
偉大な選手の引退は、そこで「やり遂げた」ことになるから"congratulations"って言うのさ

125 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:08:22.06 ID:ZtvSCar60.net
123 俺もそれが言いたっかた。

126 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:08:48.95 ID:PW5UdxQS0.net
「野球選手はインタビューでこう振る舞うべき」みたいな空気感が日本独特すぎる

127 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:08:52.17 ID:1g12rKAv0.net
イチローが「最初、なんでしたっけ?」て答えたもんで
おめでとうにキレたのかとヒヤっとした人は多かっただろう

128 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:17:04.96 ID:DLkyLecj0.net
カスゴミ

129 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:17:14.67 ID:uq2rsSav0.net
記者の立場で言うとしたら
「長い間、ありがとうございました」じゃねえかな?
実際、長い間ネタを提供してもらってたんだから

130 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:19:46.73 ID:r/B6NCSm0.net
>>124
キリスト教徒じゃない人間に神に感謝とかいう馬鹿だろ

131 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:20:18.18 ID:QLQNpnO90.net
身内でもないのに葬式で「大往生でしたね」つったらあきまへんでっていう

132 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:23:07.11 ID:jH51J95O0.net
マスコミはあちらの放送局なのでイチローは気に入らないですよね

133 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:32:35.80 ID:iowVuMUK0.net
100歳の葬式で赤飯や紅白饅頭が出るのと
一緒。

素晴らしい成績なら引退おめでとうございますはありだ。

そのくらいの常識も知らない子供が騒いでるだけ。

134 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:35:55.33 ID:EfB9dYfD0.net
>>133
失業おめでとうございますって言われて嬉しいか?

135 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:37:47.98 ID:QLQNpnO90.net
>>133
故人と深い絆があったわけでもない人間が赤飯や紅白饅頭を葬式に持っていったらドン引きされるでしょ

136 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:39:35.66 ID:8FgKLSWS0.net
ゲイがカミングアウトしてもcngratulation ニュアンスがちょっと違うんでしょう 英語にお疲れ様ですはないし

137 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:39:43.33 ID:0scz5nJf0.net
>>134
定年退職とか祝われてるやろ

138 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:40:16.35 ID:OSoRfJSj0.net
>>8
現役生活を全うして引退できたからおめでとうの意味があるそうだよ。大多数の選手はそこまで辿り着けないし

139 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:40:51.34 ID:BGEV8ooo0.net
>>134
何で引退を失業に改変するんですかあwwwwwwwwwwwwwwwww
キチガイですかあwwwwwwwwwwwwww

140 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:41:29.31 ID:8FgKLSWS0.net
アメリカ人はポジティブで一つの終わりは新しい何かの始まりって考え 卒業式もcommencement始まりって呼ぶし 何かとmove onを使う ket it go気にしない 忘れるなんかもよく使うしね

141 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:42:05.94 ID:8FgKLSWS0.net
>>140
let it goでした

142 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:46:32.25 ID:PvV6aWPO0.net
>>12>>138
そういう意味なのか
とりあえずメジャーリーガーとして終わるんだし
言われたイチロー当人が誤解しようがなく慣れてるだろう
この記者は叩かれるいわれはないな

143 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:47:20.49 ID:BGEV8ooo0.net
>>140
Remember Pearl Harbor!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

144 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:49:01.67 ID:BGEV8ooo0.net
>>142
だからダンカンが指摘したとおり茶番なんだよwwwwwwwwwwwwww

145 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:52:03.56 ID:c6+ZH9rT0.net
お疲れさまでした
だよね普通

146 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:52:55.86 ID:iowVuMUK0.net
>>134
社会を知らない子供

147 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:53:16.74 ID:iowVuMUK0.net
>>135
葬式に出たことない子供

148 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:54:23.82 ID:KnjSCvVR0.net
老害消えろという意味

149 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:58:08.24 ID:c6+ZH9rT0.net
>>148
引退するの決まってるのにその解釈はないやろ

150 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:17:15.32 ID:8FgKLSWS0.net
>>143
パールハーバーって映画やったとき街頭でどこにやられたか?って質問に答えらない人が多い多かった 日本とアメリカが戦争したのも知らない人が多い まぁハワイの人は知ってるだろうが本当に怒ってたらあんなたくさん日本人いけないよ

151 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:18:56.64 ID:8FgKLSWS0.net
もう打てなくなって久しいから俺たちのみたいイチローはもうとっくに引退してたよね 寂しさはなかった 最後あれだけ簡単に打ったヒットが全くでずに力尽きたって感じでこれはこれでよかった

152 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:31:18.38 ID:nmNc1aVv0.net
俺も職場辞める時に全員からおめでとうって声かけられたけどメジャー流だったんだな

153 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:33:34.82 ID:TR7XBZuU0.net
離婚おめでとう!みたいなもんだろ
まぁこの場合は離婚残念ですっていう方が違和感覚えるけど

154 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:41:28.31 ID:II8AQ6rT0.net
>>81
草野球のプロになる

155 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:43:21.46 ID:TQXni0640.net
>>151
全盛期なら最後のあれは内野安打にできたはず

156 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:44:22.51 ID:RjG53rzb0.net
>>123
おまえのような底辺、年収300マンのやつにはイチローの価値は
わからなくていいから

157 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:47:31.86 ID:II8AQ6rT0.net
>>151
ファールでは結構鋭い当たりしてたからやっぱ色々ズレがあったんだろうな

158 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:47:34.29 ID:bOcZBYcm0.net
ごめんとありがとうぐらいの違いしかないさ

159 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:47:53.29 ID:eXDF0ftx0.net
イチローなんてどうでもいい
知り合いでも何でもないし

160 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:49:24.29 ID:YZNJqxc80.net
>>123
サッカーレベルってなんすか?
お前はどのレベルなんだよwwwww

161 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:49:57.09 ID:9cCvypQC0.net
ニッカンスポーツ「おつかれしたw」
↑こいつのほうが失礼

162 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:57:35.07 ID:KnjSCvVR0.net
>>156
底辺が金持ちを頑張れと応援する滑稽さ

163 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:08:27.52 ID:fgRWRpLv0.net
郷に入れば郷に従えなんだからメジャーリーガーのイチローに引退おめでとうは違和感ないけど

164 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:18:45.75 ID:eA5TvTLC0.net
>>8
アメリカ人の「Congratulations, ICHIRO」というのは「君の野球人生に乾杯」というような意味であって、
決して「引退おめでとうございます」っていう意味ではないよ

この記者はちょっと感覚がおかしいか、言語能力が低いかのどちらか

165 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:25:21.34 ID:u0jARafK0.net
1年ぶりに選手登録されて出たけど結局ノーヒットで引退おめでとうございます^^

166 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:35:56.77 ID:jMopXA+J0.net
千秋楽おめでとうございます、は普通に贈るぞ
無事に千秋楽を迎えられましたねって。
千秋楽公演が終わればお疲れ様になるね。

無事に引退の日を迎えられておめでとうございます、じゃダメなの?

167 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:36:36.80 ID:LfdfNnIq0.net
これはイチローにではなくやっとお荷物を下ろす事が出来たマリナーズに対しての言葉だろう
しかしこんな粗大ごみを獲った球団がバカなだけだけどね

168 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:38:32.68 ID:xTlWT6T70.net
日本でも「定年おめでとうございます」とか言うじゃん
それと同じでしょ?

169 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:38:32.73 ID:4J449mbk0.net
言葉を扱う仕事をしてるわりに挨拶やお礼がちゃんとできなかったり
質問の要点がはっきりしてない記者が多かったよな

170 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:39:08.97 ID:qJIawI5G0.net
生中継なんかするから何も知らんやつがクレームするのは当たり前
記者だけの慣例ってものがあるんだろ

171 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:39:59.51 ID:9ufOmJvS0.net
イチロー、自分でも言う通り指導者は無理ぽいな

172 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:40:08.53 ID:LTlZgXWG0.net
>>168
きかないわ

173 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:46:08.56 ID:2q30e1Wx0.net
現役を卒業して第二のステップに旅立つわけだからある意味おめでとうは正しい。
何事にも卒業するときはおめでとうだからな。

174 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:52:04.41 ID:8FgKLSWS0.net
>>157
練習でも遠くに飛ばしてたみたいね ズレが治らず覚悟したんだろうね

175 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:53:08.48 ID:4vxobW2c0.net
イチローがそれだけ実力のないロートルのピエロだったということ
記者が舐めくさった質問するのは
実力や威厳のあった数年前ならこんなことなかった

176 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:53:54.94 ID:2q30e1Wx0.net
>>171
めちゃくちゃ理屈ぽくて偏屈な人間には指導者は無理だわな。

177 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:56:30.29 ID:Bf2eNAix0.net
引退お疲れ様です

178 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:57:59.69 ID:4gX4M8T10.net
>>85
国民栄誉賞受賞者をゴミ呼ばわりするなんて…
お前はチョンかシナ人か?

179 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:03:13.94 ID:KnRzrenb0.net
なるほど、引退を将来へ向けて前向きにとらえるアメリカの文化は明るくていいね。日本は暗すぎるわ。

180 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:05:34.19 ID:D9qIABqR0.net
>>176
野村「そやな」

181 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:08:04.52 ID:EqCec8tp0.net
>>56
確かにイチローの攻撃的な話し方は何と戦っているのかわからんわw
「自分以外はみんなバカ」の幼児万能感で他人をマウントしているだけだとするとあまりに哀れだが

182 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:08:59.11 ID:VdmYriz+0.net
イマイチよくわからんことを長々と質問した挙句に選手だかの名前まで間違えてイチローに指摘され一言でバッサリ斬られた記者いたよね
「はい、次〜」とか言われてたような…

183 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:10:01.90 ID:EqCec8tp0.net
>>164
どっちも大した差はないわ

184 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:11:52.33 ID:S3REXiKm0.net
20年も前のこと未だに根に持っているおまえが気持ち悪いわ

978 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/03/24(日) 05:24:40.96 ID:oaUkfZ0o0
ゲンダイってイチローがメジャー行き決まった時
“イチローが打つ前にバットを投手を向けるのは投手を挑発しているから死球
の雨あられになる”とか
“イチローがひげを伸ばしたのは襲われないため”とか書いて記事にしていたんだぜ
2選手辞める時までネチネチネチネチ気持ち悪いなあ

185 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:13:11.38 ID:x+Rkt6mU0.net
ヘンテコリンな言い方だけど悪気がないことぐらいは分かる

186 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:13:19.13 ID:EqCec8tp0.net
アメリカ人の理想はアーリーリタイア。
若いうちに猛烈に勉強して猛烈に働いて巨万の富を得て、
まだ頭も身体もシャキシャキのうちにさっさと引退。
後はリゾート地の豪邸でゴルフやクルージングをして遊んで暮らす。
なので引退はおめでとう。

187 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:16:02.68 ID:zMzyd95W0.net
おめでとう。イチロー!
Congrats on your great career.
(あなたの素晴らしい野球人生を祝して!)
て意味な。

188 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:17:15.44 ID:zMzyd95W0.net
日本人が「引退おめでとう」と言うのは
言語レベルが低いだけ。

189 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:19:40.62 ID:D9qIABqR0.net
馬鹿記者の的外れな質問にも、聞いてないことまでユーモアも交えて色々と話してくれて
面白い記者会見だったと思うがな。
馬鹿記者の質問にただ答えてるだけじゃああはならない。
イチローはサービス精神もある。

190 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:20:24.85 ID:pCWTpInj0.net
ひきオメ、でいいのに

191 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:23:59.78 ID:WpcQh57tO.net
>>164
学校の「卒業おめでとうございます」と一緒じゃん
いままで日本には根付かなかったけど無事に着地しましたね、て意味なら間違いじゃない
リアルライブにしてはいい記事だな今回は

192 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:24:55.01 ID:EeihrFZf0.net
マズゴミの藤井聡太への質問でも馬鹿なものばかりだな。
どっちが15〜6歳か分からないくらい。

193 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:26:08.50 ID:zMzyd95W0.net
>>164
同じこと書いてる人がいたわナカーマ
アメリカの番組みてるか
実際住んでたような人なら常識だよね

これで「引退おめでとう」が日本語として普通になったら
日本終わってるわw

194 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:26:35.15 ID:f8ORI4Q30.net
マスコミの質問が低レベルなのはいつものことだろ

高かったのは日大アメフトの記者会見の時くらいだわ

195 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:28:50.85 ID:ZR3tm6ib0.net
2週間後には
松井一郎政界引退おめでとうございます
と叫びたい

196 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:30:33.54 ID:8FgKLSWS0.net
>>193
ゲイがカミングアウトしてもcongratulationだからね そもそもそのまま変換できる単語は少ない ニュアンスはどの単語も日米で違う 例えばloveとかそのまま愛してるなんて訳すと違和感 haveやgivemakeなんかも 

197 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:38:06.36 ID:WpcQh57tO.net
>>193
卒業とおなじで「ご引退」なら角はたたない(その人がリタイアを宣言した場合ならだけど)
もちろん日本語で「おつかれさま」というフレーズもあるけど
「疲れ」のマイナスイメージもいるんだよ

198 :中本博美:2019/03/24(日) 06:42:46.12 ID:uVdUuzFR0.net
>>3
イチローは通算打率.311で「100得点100打点」無し、ワールドシリーズ無し。
さっさと入れ替える必要があった。

defensive war
Ichiro Suzuki (19, 45) 4.8 L
670番目 Alfredo Amezaga (9) 4.7 B

5流のイチローは、ア・リーグ首位打者のロッド・カルー賞さえ、まるで取れていない。
やる気が無いなら、「100得点100打点」0回を改善しな。
100得点のみの5流、100打点のみの5流程度の量産型。

ア・リーグ首位打者
2005年M・ヤング
2006年マウアー
2007年オルドネス
2008年マウアー
2009年マウアー
2010年ハミルトン
2011年ミゲレラ
2012年ミゲレラ
2013年ミゲレラ
2014年アルトゥーベ
2015年ミゲレラ
2016年アルトゥーベ
2017年アルトゥーベ
2018年ベッツ

199 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:43:14.54 ID:SBZrSJcO0.net
東北大震災おめでとうございます って言ったある国出身の在日記者ならそりゃ言っても
おかしくない。

200 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:46:17.80 ID:CFaYIQ/yO.net
同じような質問は各番組が「自分の質問に答えた」って言う画を撮りたいだけ

201 :中本博美:2019/03/24(日) 06:48:45.28 ID:uVdUuzFR0.net
>>167
2001年のマリナーズだけ、補強を失敗でワールドシリーズ無し。
前年のALCSでの2勝4敗を下回る低次元な1勝4敗だしな。
名無しは雑魚。
WSMVP、ただの参加メンバー、ただの参加メンバーにすらなれない凡庸の違いについて、
理解をしていない。
松井秀はWSMVPと日本シリーズMVP両方。
俺に対し、名無しは5流の話題を振らないようにな。

WSMVP
松井秀
WS制覇・ALCSMVP
上原
WS制覇・制覇
イシカワ
WS制覇・進出
田口
WS制覇
井口、松坂、岡島、田沢
WS進出・他の年にリング
青木
WS進出
新庄、松井稼、岩村、ダルビッシュ、前田
ブルペン捕手、マッサージでリング
植松、小川
リングだけ獲得
伊良部、高津、川崎

202 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:49:41.38 ID:LkRLDXH70.net
意味もなく不当とか言い出す被害者ビジネスメソッド

203 :中本博美:2019/03/24(日) 06:54:32.71 ID:uVdUuzFR0.net
松井秀→地球唯一、WSMVPと日本シリーズMVP両方

5流のイチロー→マリナーズだけ、ア・リーグ制覇無し

1人だけ任意引退の野茂→近鉄だけ、日本一無し

羽生→団体欠場の雑魚

204 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:57:11.83 ID:a/dE7YU50.net
MLBでは解雇された人にもおめでとうって言うのか、ふーん。

205 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:59:08.14 ID:eOOOV4oNO.net
守備が一番暇なライトでホームラン打者でないなら怪我も少なかろう(笑)

206 :中本博美:2019/03/24(日) 06:59:12.07 ID:uVdUuzFR0.net
長谷川→金銭トレード

マック鈴木→元々アメリカ

207 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:00:55.75 ID:0j7jt71X0.net
陛下の引退の時はおめでとうございますで良いのかなぁ?

208 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:01:55.88 ID:BRmG8VBc0.net
お疲れさまでした が正解

209 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:04:04.64 ID:0mEuwBPq0.net
焼き豚が朝鮮人だと良くわかるな
自分と違う意見をもつ人など当たり前なのに
イチローをディスるとすぐにサカ豚認定
やり方がマンマ朝鮮人

210 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:05:30.12 ID:oq4/VPpH0.net
まあ、これからは辛いトレーニングもしないでいいし、失敗してファンに怒られる事も無いし
そりゃあおめでたいだろうよ

211 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:05:55.01 ID:EqCec8tp0.net
>>164
引退して野球人生がコンプリートするんだから実質同じだろw
無難なのはお疲れ様だが、疲れるはネガティブだの、
ご苦労様は上から目線だのケチはいくらでもつくな

212 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:08:17.10 ID:0mEuwBPq0.net
>>207
おめでとうございますでも
ありがとうございましたで
お疲れ様でしたでも
感謝の気持ちが伝われば何でも良いんじゃない?

213 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:08:59.20 ID:S3Poximz0.net
>>209
ニダが抜けてるぞ

214 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:10:04.37 ID:P5W5b2Qj0.net
>>212
おめでとうございますは確実にクレーマー出る
これまでの苦労を労う様なニュアンスが角が立たないだろうな

215 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:12:41.91 ID:kfNGLm5l0.net
イチローやはり面白い
観察力が凄まじい常人じゃないね今さらだけど

216 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:12:56.58 ID:UBM1qTvH0.net
>>209
お前はサカ豚というより
チョン公だろ

217 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:15:15.25 ID:neV1xuhx0.net
>>184
日刊ゲンダイは野茂がドジャースとマイナー契約年俸980万でアメリカ行くと決まったとき、「野茂は無謀すぎる。海外移籍とか、湾岸戦争で言えば一人でイラクの戦地に行くようなものだ」と失敗間違いないと断言してたからな

218 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:15:31.75 ID:kfNGLm5l0.net
欧米が正しいねおめでとう
日本はなぜか言葉をすべてネガティブにとらえていちいち疲れる

219 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:16:44.07 ID:9SOSCRbb0.net
記者ばかり叩かれてるけど
コミュ障のイチロー全く叩かれないとかやっぱ異常な世界だわ

220 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:18:44.40 ID:68ADQ46z0.net
知り合いが亡くなったらソーリーって謝るのと同じで日本人に馴染みがないだけか

221 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:21:23.90 ID:0mEuwBPq0.net
>>214
駅でJKと記念写真をとる位の人物だから
気持ちさえあれば何でも良いと思う
長々と話しが出来るなら
おめでとうの意味も伝えられるんだけど
そんな機会は無いだろから
自分の感じた気持ちを出せば良いんじゃないかな?

222 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:23:39.19 ID:4odHA8Sg0.net
>>211
まだこんなこと言ってる奴いるのか
イチローの場合は現役続行を望んでいたんだから、引退は本意ではないだろ
本人の希望と違う結果になったことに対して、おめでとうございますって言う感覚はおかしいわ

223 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:25:05.75 ID:EqCec8tp0.net
>>220
面白い

224 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:25:40.82 ID:P5W5b2Qj0.net
>>221
陛下本人じゃなくてそれを捉える国民の反応の話やで

225 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:25:45.70 ID:EqCec8tp0.net
>>217
そんな古いことよく覚えてるね

226 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:27:37.37 ID:EqCec8tp0.net
天皇は、今上天皇はアメリカのおばさん家庭教師仕込みの戦後民主主義のリベラリストだから多分気にしない
でも天皇に過剰にいろんなものを託したり、利用したがる人が居るから、その辺がギャーギャー騒ぐ

227 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:32:05.32 ID:WSqVUC3pO.net
>>204
解雇と引退は違うし
今回の場合、congratulationはおめでとうとは直訳しない

228 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:32:16.95 ID:EqCec8tp0.net
誕生日を祝われて「何がめでたい!死に一歩近づくのに!」と王子時代のお釈迦様がキレたとか
一休の「正月は冥土の旅の一里塚」とか
ネガティブにもポジティブも表裏一体

229 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:32:58.25 ID:4Nh9l2nf0.net
本人が悔いはないと言ってるんだから
この先も人生は続くんだからおめでとうでいいんだよ

230 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:33:39.39 ID:WSqVUC3pO.net
>>208
うん、日本人が日本人選手へかける言葉なら「お疲れ様でした」だけで良いと思う
無理してcongratulationを使う必要はないよな

231 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:33:59.21 ID:EqCec8tp0.net
>>229
同意

232 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:35:22.74 ID:bS4eMfiH0.net
野茂と対談して欲しいわ

233 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:35:38.41 ID:hcNt/MXE0.net
アイドル業界がグループ卒業おめでとうって言うからw
年取って辞めるのがほとんどなのに何がおめでとうなのか

234 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:37:22.51 ID:P5W5b2Qj0.net
>>233
キモオタに体を売る仕事から解放されるんだからおめでたいやろ

235 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:40:47.96 ID:fR/UgB/i0.net
見てたけど、イチロー会見は質問も回答もわかりづらい
同じ質問するのは回答が何言っているのかわかんないんだろ。伝わっていない

236 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:41:32.58 ID:Tpip5wMF0.net
英語でお疲れ様でしたに相当する言葉がないだけであって
引退おめでとうございますがメジャーで普通ってのはないだろう
やっぱり言葉としておかしいな

237 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:43:03.91 ID:tR842QsZ0.net
海外じゃ普通
日本語不自由な記者なのは間違いない

238 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:44:24.59 ID:oklqS2Z30.net
>>84
私日本人、お前朝鮮人

239 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:45:12.21 ID:fUmf7pt70.net
TBSだな

240 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:49:04.13 ID:EqCec8tp0.net
>>235
アドリブの不条理劇として楽しんだw

241 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:49:08.36 ID:D1t+DTPS0.net
Happy Retirement! ってグリーティングカードが普通にあるな。

242 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:50:15.02 ID:aqokgEGF0.net
世代の特徴なのかカッコつけた喋りがキムタクっぽい

243 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:52:03.05 ID:SjB4QXb90.net
>>40
だな そう思う イチローは腐っても鯛なんだ

244 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:53:25.52 ID:TjSv6Pat0.net
イチロー選手にとって、野球とは何ですか?

が出なかったのは不幸中の幸い

245 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:03:24.32 ID:KlKIsW+50.net
メジャーでおめでとう扱いになる人って、年金もらえる期間プレーできた人だけなんじゃないの?
流石に、短期間でクビになった人におめでとうはないわな。
そのへんの慣習をもう少し詳しく解説すればいいのに
なんか中途半端。

246 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:04:43.45 ID:YKba/Znh0.net
>>235
イチローが「野球を愛し続けたこと。これが自分の誇り。」

と言ってるのに「誇りに思っていることはなんですか」って質問はないわ
こういう記者会見を通して見てると何人かアホ質問するのいるから今更だけど

247 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:07:35.65 ID:U0dCr7xV0.net
日本人的には定年退職と自主引退は感覚が違うねCongratulations on your retirement.も翻訳するなら「退職お疲れ様でした」のがより適切だと思う

248 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:14:52.38 ID:uu/NgOWX0.net
イチローの引退は定年みたいなもんだろ
おめでとうで問題ない

249 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:16:32.01 ID:EqCec8tp0.net
>>248
だな
老眼の歳までやったんだからフルもフルだわ

250 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:17:22.99 ID:PW5UdxQS0.net
>>159
きよきよしいな

251 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:20:36.34 ID:xwfp7Ihh0.net
引退と卒業は違う。

252 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:29:03.29 ID:q/W/Px8m0.net
「退職お疲れ様でした」が適切か?
退職という仕事?があって、それを苦労してようやく終えたとなるがね

253 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:35:40.49 ID:k+hOIeLi0.net
日本ならお疲れ様ありがとうだわな。

254 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:47:22.36 ID:r/B6NCSm0.net
メジャーでそういうんであっても日本ではそういういい方はしないんだから
日本人同士の会話では無理にそんないい方しないほうがいいってだけ。
アメリカではそうかもしれないけど日本では違うんだからこの場合は使うのは止めようってとこまで考えてない。
よくある知識をひけらかそうとして言葉選びを失敗しただけ。

255 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:48:31.64 ID:D6yEq0MS0.net
>>47
メジャーリーグってどこの国でやってるんだっけ?

256 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:52:47.81 ID:zjaycdEW0.net
>>159
どうでもいいいなら、たくさんあるスレの中からわざわざこのスレを見るのはなぜ?
しかも書き込みまでするとはよほど興味があるんですね?

257 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:56:21.59 ID:JbPMk4I10.net
選手の一生に一度しかない機会で質問できる貴重な機会にファン代表して質問してるという意識が記者に足りない気がする

デイリーの記者は天然で愛されキャラなんだろうし記事も読んだけど
50歳手前で新人でもないんだしいくつも質問用意して当然だよねと思ったイチローと関係性できてるならなおさら

聞きにくい質問でもファンも気になるだろう
技術的に引退理由(後で裏でと答えられてた質問)
雄星と何を話したのとかは人柄分かったしよかったとは個人的に思う

でも逆にギフト何くれる?とか引退日がなんかと同じ日だけどどう思うかとか
感動記事書くため誘導質問だろうし
そんなん殆どの人間がききたいことではないだろうと思った

258 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:57:53.60 ID:aV8GUR010.net
本当に思っている人は言わないんだよ

259 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:59:36.84 ID:+nzKbN7t0.net
意見の言い合いになるのがネットのよさでもあるわけで何をいってるんだという話
一方的にクソを投げつけて批判は無視のマスゴミといっしょにするな

260 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:07:07.95 ID:mE9IMswU0.net
退職おめでとうございます

色紙の寄せ書きに書いてあったら失礼な奴と思うかどうか

261 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:08:35.82 ID:EqCec8tp0.net
退職理由によるな

262 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:11:36.25 ID:uHsXmoHb0.net
メジャー文化は知らんけど

イチローが50まで現役つづけたいって
そういうことを言ってたのを知ってると
志半ばで諦めたんだなってのはわかるから

日米で文化がちがうってのは
どこまで言えるのか

263 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:12:20.80 ID:xdSA5Ztd0.net
俺もとっさに心の中で浮かんだのは「おめでとう」だったわ
野球人生集大成の場だから

華々しい活躍を思い出しながら言えば自然とそうなる気がする

264 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:16:40.05 ID:xdSA5Ztd0.net
もちろん人の心は複雑だから失礼と思う心理も否定しないけど

265 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:19:49.23 ID:LijVIOPe0.net
記者やジャーナリスト?
冗談ぬきに
在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人だらけだぜ

吐き気する朝鮮野球に発狂したイチローだから
非常識な発言当たり前

266 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:24:04.92 ID:Bd8Y79n30.net
アイドルグループでの卒業おめでとうと何が違うんや

267 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:25:46.62 ID:Bd8Y79n30.net
>>222
何が正解なんやw

268 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:53:08.05 ID:0XEskc3M0.net
良くしゃべるようになったし、自分から記者会見するなんて、大人になったなぁ(年取ったなぁ)と思う今日この頃。
「発言の真意が伝わらない」と、記者泣かせだったのに。
会見見て思ったのは、「ホントにイチローか?」だった。

269 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:56:55.57 ID:cOjhicDI0.net
日本人的には『引退おめでとうございます』は違和感あるかな
英語とのニュアンスの違いはあるのかもしれないけど
『今まで(いい試合を見せてくれて)ありがとうございます。お疲れさまでした』の方がしっくりくるかな

270 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:59:14.87 ID:6jFcnB5O0.net
今回はおめでとうでいいよ
去年から続く長いさよならツアー終えたわけで
去年の時点でイチロー自身も了承して不自然な形でチームに残ってたのを察してないとしたらかなり鈍いよ

271 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 10:08:16.96 ID:T4L43M6j0.net
なんでわざわざ日本でそんな言葉使ったのか
ちょっとイキがりたかっただけだろ
ガキかよ

272 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 10:27:46.85 ID:ujIAbEZ+0.net
>>270
そうそう、言葉とは状況によって使い分ける必要のあるもの。特に日本語はね
この言い方だけで正しいとか間違ってるというのはその人の理解力が乏しいという証明でしかないと思う
今回の場合は予め決まっていて全体として祝われている感じだからいいのではないか?
できれば対象の次の道が決まってたりすれば尚良しというのが個人的な印象

273 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:39:32.96 ID:l6ylgTQm0.net
>>203

攻撃評価
イチロー シルバースラッガー×3回
松井秀  シルバースラッガー×0回
秋信守  シルバースラッガー×0回

守備評価
イチロー ゴールドグラブ×10回
松井秀  ゴールドグラブ× 0回
秋信守  ゴールドグラブ× 0回

人気評価
イチロー オールスター×10回
松井秀  オールスター× 2回
秋信守  オールスター× 1回

勝負強さ
イチロー 通算クラッチ+8.25、通算敬遠数181敬遠
松井秀  通算クラッチ−0.31、通算敬遠数 35敬遠
秋信守  通算クラッチ−0.59、通算敬遠数 39敬遠

貢献評価
イチロー 通算MVPポイント536pt
松井秀  通算MVPポイント 10pt
秋信守  通算MVPポイント 32pt

殿堂評価
イチロー 通算殿堂ポイント235pt
松井秀  通算殿堂ポイント 37pt
秋信守  通算殿堂ポイント 14pt

タイトル、表彰等
イチロー MVP、選手会MVP、ASMVP、首位打者×2回、盗塁王、新人王、選手会新人王、新人オールスター
      シルバースラッガー×3回、ゴールドグラブ×10回、フィールディングバイブルアワード×3回
      Defensive Player of the Year、 Dependable Player of the Year、 WBCベストナイン
      コミッショナー特別表彰(団体/史上最多116勝)、コミッショナー特別表彰(個人/史上最多262安打)
松井秀  WSMVP
秋信守  なし

274 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 13:22:58.51 ID:jFJgENx+0.net
批判してた馬鹿見てる〜?

275 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 13:36:25.13 ID:JtGUuW2r0.net
>>29
でも彼はイチローになったし
それにあれくらいの偏屈は普通に職人とか自営業にいる

276 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 13:37:36.91 ID:JtGUuW2r0.net
>>36
週間spaが一番不快だったな

277 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 13:42:37.42 ID:Ip0dMFpP0.net
>>1
2年無駄に過ごしたからな
良くやったとは思えない人が多いのは分かる

278 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 13:45:31.53 ID:Ip0dMFpP0.net
>>197
知人から言われる「ご愁傷さま」と敵対相手から言われる「ご愁傷さま!」の違いかな
ニュアンスなんて受け取り側の問題だからな

279 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 13:49:22.90 ID:pwZOFvCH0.net
Congratulations!

280 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:03:00.83 ID:b/8KbUmp0.net
10パーくらいの騒ぎで大げさにしてるの外から見ると異常

281 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:04:30.63 ID:dFbdnaG50.net
アメリカかぶれがわざわざイキってこういういい方しやがってw

282 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:07:21.11 ID:BdlFlYMp0.net
>>1
まあ確かに外国人はリタイアを決めると、おめでとうって言うよね。次のキャリアに進むって意味合い
なんだろうけど。日本人が言ったのなら、意味が変わってくるけどw

283 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:10:46.94 ID:YmJt4tkd0.net
定年退職と勘違いしている記者がいるなw

284 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:11:35.09 ID:+zTZXDFH0.net
お疲れ様でしたと言うのが礼儀でしょうに。

285 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:16:23.09 ID:sec4Imo60.net
アフィで稼ぐためのネタだからな

286 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 18:55:04.57 ID:pNhKKJGL0.net
>>275
だから野球選手になれなかったらって書いてんだろ
こんな人間じゃ職人や自営業にも成れないよ
マジで人望ないからね

287 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 21:16:34.84 ID:NQmDXfqQ0.net
>>16
お前よりは大きいイチモツ

288 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 01:01:32.18 ID:mbkdwk9G0.net
あれか?直訳しちゃう感じか?

289 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 01:28:38.18 ID:ZGH0Bw280.net
>>1
日本語はボキャブラリーが豊富で、挨拶や感謝・ねぎらう表現が無数にある。
その日本では「お疲れ様でした」と表現するのが社会通念的に極めて自然。
そこになんで海外では〜が出てくるのか意味不明。

290 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 01:35:01.76 ID:dvk85/CF0.net
>>266
あれも引っかかる。

学校なら、学業が終了して卒業するから「卒業おめでとう」は解るが
引退は全然めでたくない

291 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 15:44:25.91 ID:luCjfopU0.net
レジェンドに失礼だろう、プレスは真摯に反省すべきだ。
長い間本当にお疲れ様でした、夢をありがとうトチロー

292 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 15:45:57.67 ID:cH6MUGDM0.net
>>286
ID変えてる設定忘れんなよハゲ

293 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 15:51:39.54 ID:RXzG4CCi0.net
引退おめでとうございますは生まれてこの方聞いたことが無いな

294 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 16:05:58.61 ID:JwLkFZaX0.net
>>269
選手生命を全うしたという意味で「おめでとう」とか「お疲れ様」という前向きな言葉でいいと思うんだがなぁ
怪我で泣かされた選手だったらまだしも日本記録もメジャー記録もあった選手なんだし
何か日本人って定年とか引退とか転勤とか卒業とかそういうものにネガティブな感情を抱き過ぎだよな
組織第一なのも分かるけども

295 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 16:13:14.43 ID:RXzG4CCi0.net
お前が思ってもなあ・・・

296 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 16:15:13.09 ID:un8JEiX70.net
マリナーズが解雇するとイチローに伝えてたから引退してるのにおめでとうはない

297 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 23:10:47.80 ID:YIo4U8NN0.net
number「一番応援したいアスリートランキング 2017年」
1位 イチロー(野球)
2位 錦織圭(テニス)
3位 羽生結弦(フィギュアスケート)
4位 大谷翔平(野球)
5位 稀勢の里(相撲)

2017マクロミル三菱UFJスポーツ調査
1位 イチロー(野球)
2位 羽生結弦 (フィギュアスケート)
3位 錦織圭(テニス)
4位 大谷翔平(野球)
5位 内村航平(体操)

博報堂アスリートイメージ総合ランキング2018
1位 羽生結弦(フィギュア)
2位 イチロー(野球)
3位 大谷翔平(野球)
4位 小平奈緒(スピードスケート)
5位 藤沢五月(カーリング)

中央調査社2018
1位 大谷翔平(野球)
2位 イチロー(野球)
3位 羽生結弦(フィギュアスケート)
4位 錦織圭(テニス)
5位 浅田真央(フィギュア)

笹川スポーツ財団2018年
1位 羽生結弦(フィギュア)
2位 大谷翔平(野球)
3位 イチロー(野球)
4位 錦織圭(テニス)
5位 浅田真央(フィギュアスケート)

読売2019年
1位 大坂なおみ(テニス)
2位 大谷翔平 (野球)
3位 羽生結弦(フィギュアスケート)
4位 錦織圭(テニス)
5位 イチロー (野球)

共同通信2019平成を代表するスポーツ選手
1位 イチロー(野球)
2位 羽生結弦(フィギュアスケート)
3位 浅田真央(フィギュアスケート)
4位 大坂なおみ(テニス)
5位 吉田沙保里(レスリング)

どの調査でもサッカー選手いないwwwww

298 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 23:25:56.98 ID:1PrTCSJvO.net
まぁ、日本人ならばお疲れさまと聞きたいな

299 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 23:46:30.77 ID:C0L/dD1H0.net
最近のガキは言葉を知らない

300 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 23:48:14.40 ID:Yg96R7430.net
日本語が難しすぎて無口になるわ

301 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 23:57:24.21 ID:962N0gL+0.net
引退おめでとうございますは日本語として使わないだろ。
ましてや言葉を使うのが職業の記者が間違えるとは思えん。
朝鮮人の記者がわざと言ったとしか

総レス数 301
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★