2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】劇場版「Fate」の人気アニメ会社「ユーフォーテーブル」に脱税疑惑 東京国税局がガサ入れ

1 :江戸領内小仏蘭西藩 ★:2019/03/28(木) 09:03:39.47 ID:Ke6NKjBm9.net
2019年3月28日 6時0分 文春オンライン
http://news.livedoor.com/article/detail/16227876/

 アニメ制作会社「ユーフォーテーブル有限会社(以下、ユーフォーテーブル)」に脱税疑惑が持ち上がり、3月12日、東京国税局による“ガサ入れ調査”が行われたことが「週刊文春デジタル」の取材でわかった。

「ガサ入れの当日、午前10時頃に高円寺の社屋1階にあるカフェや徳島のカフェ、そしてアニメ制作を行っている下井草の東京スタジオにも国税の捜査員が入りました。高円寺には30人もの捜査員が入った」(ユーフォーテーブル関係者)
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/2/c29e4_1386_276c8c6826218b4b4d68c33de3f8b8ed.jpg
徳島市内にスタジオを開設したアニメ制作会社「ユーフォーテーブル」 ©共同通信社

 ユーフォーテーブルは、アニメ制作プロデューサーの近藤光氏(代表取締役社長)が2000年に立ち上げたアニメ制作会社だ。2017年にヒットしたアニメ「活撃 刀剣乱舞」、自衛隊が“萌え系”を採用したとして有名になったアニメタッチの自衛官募集ポスター制作など話題作を手掛けている。

「ユーフォーテーブルの代表作と言えば、やはりゲームの世界をアニメ化した『Fate』シリーズでしょう。劇場版『Fate』シリーズでは、2017年に公開された第1章が観客動員数で98万人を超え、興行収入は15億円を達成。現在、公開中の第2章は前作を超え、観客動員数100万人を突破する大ヒットになっています」(アニメ業界関係者)

 同社はアニメ関連グッズの販売などを手掛けているが、在庫数や販売数の管理は杜撰で、いくつかの店舗では、売り上げた現金を会社の銀行口座に入金するのではなく、社長自らが現金の束を回収するという悪質な所得隠しとも考えられる会計処理をしていた。

 元国税調査官の松嶋洋税理士が解説する。

「仮に売り上げが30億円で、半分の15億円の所得を隠していた場合、追徴課税は加算税や延滞税、そして消費税なども含めると同額超になる可能性もあるでしょう。今後1年くらいかけて調査が続けられると思いますが、起訴、逮捕の可能性も十分に考えられます」

 東京国税局に取材を申し込んだが、「個別の案件には答えられません」と回答。だが、関係者によれば、近藤氏は当局に対して容疑を認めているという。ユーフォーテーブルに事実確認を求めると、「近藤の意向が会社の意向ですので、社長に直接聞いて下さい」と答え、近藤氏にも電話と手紙で取材を申し込んだが、期日までに返答はなかった。

「週刊文春デジタル」では、ユーフォーテーブルの経営実態などについて詳しく書いたオリジナル記事を公開中だ。

(「週刊文春」編集部/週刊文春)

586 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 01:54:14.95 ID:4q4DKvqh0.net
正義の味方になりたいなら、まずは身内からしばこう

587 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 02:39:07.14 ID:CGEQsZ0n0.net
【速報】金券500円分タダでもらえる  
  
@タイムバンクをインストール   
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8   
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank 
A会員登録  
Bマイページへ移動する。
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]   

紹介者と紹介された方共に600円もらえます   
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。 
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)    
  
数分で出来るので是非ご利用下さい  

588 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 06:31:11.22 ID:QWgu2LO00.net
>>355
ソニーと捜査当局の全面戦争になってるな(笑)

589 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 06:42:07.46 ID:5kvmozHNO.net
GACKTみたいに二回もガサ入れされても証拠が見つからない場合もあるからな。

590 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 07:36:59.36 ID:CS1AYIkX0.net
>>588
まさに税杯戦争だな

591 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 07:55:40.18 ID:k52u6NrX0.net
ここまで、おへんろ。2期に関する発言なし
ユーフォーテーブルオリジナルだからどうなるか心配

592 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 08:57:58.65 ID:mlxC3HN30.net
>>587
Amazonギフト券500円分貰った

593 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 11:11:22.90 ID:5+CuoVmD0.net
黒乳首だわ脱税だわLISAはNGTの荻野に似てるわで一体どうなってんだアニメ業界は!

594 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 12:23:41.71 ID:lY0YoPmK0.net
こんな独裁強権社長だから関わる作品どれもこれも原作レイプ&お気に入りキャラ贔屓&嫌いなキャラヘイトだらけだったのかと納得

595 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 12:24:56.05 ID:UynxZ6Vn0.net
>>1
どうせ半グレがオタクをこき使ってオタクから金を巻き上げてる会社だろ

596 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 12:26:31.10 ID:UynxZ6Vn0.net
>>581
普通のアニメは儲からないだろう

オタ向けはAKB系や○○坂や声優や二次元アイドルのCDと同様儲かる

597 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 13:13:36.74 ID:3wmmbHdx0.net
つまらないアニメしか作ってない所だから
はよ潰れてくれ

598 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 13:24:11.94 ID:233YRSoW0.net
>>573
中二病じゃないファンタジーバトルものがどれだけ存在してるというのか

599 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 14:49:08.50 ID:nZTZeyJd0.net
脱税してキモいオタアニメ作ってたのか
社会のゴミみたいな会社だなw

600 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 17:20:28.68 ID:jUHfYIJc0.net
文春しか報じてないから業界は不問の姿勢のようだな

601 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 17:47:04.54 ID:lNWYguhD0.net
不問なのなんて昔からだろ
捕まっても業界に戻ってきてる奴なんていくらでもいるし

602 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 17:58:23.76 ID:5ITpL1hmO.net
>>601
AIC破綻したらアイムズ作って、
アイムズ破綻したらまた別の会社を作る
それがアニメ業界w

603 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 23:33:26.10 ID:QbbbuaeB0.net
>>475
下手な殺人より重いなw

604 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 02:57:29.51 ID:z3gKPIdu0.net
脱税発覚したらスタジオ人気は下がるんだろうか
ガイナの時はどうだった?

605 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 09:59:33.45 ID:8ARNBTI/0.net
>>524
FGOガチャにどんだけ貢いだのかな?w

606 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 10:00:44.07 ID:FJr6sybg0.net
>>604
ソニーグループのコンプライアンスとして、犯罪企業との取引はできないんじゃないか

607 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 13:55:37.15 ID:TH8OLkMp0.net
>>106
たしかにw

608 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 14:51:05.64 ID:haTPUU6B0.net
>>604
昔は大らかだったからそんなに影響無かったと思う
まあ、ガイナという会社の財政には影響しただろうけどw

609 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 15:14:49.55 ID:pWvRXUNG0.net
>>190
ソニー関連だからあまり騒がれないようにしているのかも

610 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 15:28:49.99 ID:gxHU04QJ0.net
なんだこの会社怖い

611 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 15:33:47.89 ID:gxHU04QJ0.net
>>524
これは言えてるが…

612 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 16:00:50.78 ID:mdNcehkd0.net
>>524
お前も一度社長にレイプされてみなよ

613 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 16:23:02.57 ID:odLsP2IO0.net
ピエール瀧をきっかけに作品に罪はないという思想のゴリ押しが多くてキモいわ

614 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 16:40:33.78 ID:4vopYCDX0.net
>>613
思想じゃなくてただの金の問題。
作品に罪はないってゴネたら「損失や賠償の処理が面倒くさいだけでしょ?」って 
言い返せばいい。

615 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 16:49:25.67 ID:ZBTxfppJ0.net
ガイナは崩壊したな

616 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 17:30:57.91 ID:gxHU04QJ0.net
冬ごろ興行収入スレでこのアニメの信者がやたらとドラゴンボール超にケンカ売っていた覚えがある
ハッキリいって不快だった
たしか新潟のやつ

617 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 18:36:08.30 ID:PnuJVlnL0.net
>>616
そいつは犯罪者に献金していたようなものだな

618 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 18:38:12.84 ID:2ndrWBTJ0.net
>>556
桜って可哀想なキャラ
どうしてアニメはひどい設定をするんだろうな

619 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 18:44:02.00 ID:9qP1UP74O.net
HF3の公開2020年の桜を見に行く季節にやらなきゃ意味ねぇぞ!!!!!!!!!!!!!!!!

620 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 18:54:58.01 ID:9LqruVH90.net
>>619
非常に厳しい情勢です

621 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 19:12:40.20 ID:lCL4+QDf0.net
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://coixoi.coolzee.net/cdfxb/99a.html

622 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 19:43:50.53 ID:odLsP2IO0.net
>>614
開き直られるだけやん

623 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 19:46:04.37 ID:+WCUl6A00.net
額が大きいので
刑事事件になりますな

624 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 20:18:22.16 ID:kCZS6bxf0.net
社長収監文春

625 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 20:30:21.06 ID:YIfWhF0+0.net
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://coixoi.coolzee.net/ctzoo/0046430.html

626 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 21:05:01.59 ID:5tBhYamM0.net
ここは作る作品はいいのに社長が性格悪い変人で有名

627 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 22:58:02.31 ID:GdZkIMs10.net
俺のソニー株が紙くずになるだろ
やめてくれよマジで

628 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 23:06:49.75 ID:57Ed0RjI0.net
>>627
本当にそう思ってるなら株辞めた方がいいよ

629 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 23:16:31.64 ID:GdZkIMs10.net
わざわざありがとうよ
¥4,500切る前に手放すわ

630 :名無しさん@恐縮です:2019/03/30(土) 23:53:10.74 ID:BOTXDg8d0.net
徳島のカルロスゴーン

631 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 10:56:02.58 ID:favN1lJg0.net
大手ガチャゲの粗利率って8割前後あるって言うからな 
今やソニーの粗利の相当部分をFGOガチャが占めているって言うし

632 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 12:10:40.44 ID:5+qWrSht0.net
で、いつ検挙されんのよ?

633 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 18:02:00.24 ID:ggqWnyXR0.net
プレステじゃないのか…

634 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 22:49:59.36 ID:RsslZxywO.net
あんなもんゴミ売りつけてるようなもんだからなw

635 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 07:50:02.92 ID:UbxIyc1Q0.net
>>475
実況で追納すればいいだけだろといってた奴がいたな。認識が違い過ぎるwww

総レス数 635
138 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★