2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】平成に売れたアーティストランキング発表 2位のAKB48に非難殺到?

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/04/13(土) 14:49:53.91 ID:JPHTn/cx9.net
オリコンが平成の30年間で売れたシングルとアルバムのランキングを発表し、話題となっている。

合算で1位を獲得したのはB'zであり、続いて2位はAKB48、さらに3位にはミスチルことMr.Children、4位に浜崎あゆみ、5位にドリカムことDREAMS COME TRUEが続いた。

以下、10位までは6位GLAY、7位嵐、8位ZARD、9位サザンオールスターズ、10位宇多田ヒカルと続く。
この並びを眺めているだけでも、平成時代の音楽の歴史がそのまま表れているといえるだろう。

これを受け、ネット上ではそれぞれに思い出が語られている。特に1位を獲得したB'zに関しては、今年の夏のロックフェスであるサマーソニックへの出演も決定しており、現役のアーティストとして活躍している。
ネット上では「昔好きだったとか言う人多そうだけど今も活躍中だよ」「アンチもいるけど、なんだかんだですごいアーティストだよな」といった声が聞かれる。

一方で、このランキング内で異彩を放っているのが、2位のAKB48であろう。これに関しては「ドーピングだし除外すべき」「ミスチルより売れているのか……」
「これ、楽曲じゃなくて握手券の売上だよね?」といった否定的な言葉が並ぶ。いわゆる「AKB商法」に対する批判と言えるだろう。

AKB48は「会いに行けるアイドル」として生まれた。
CDに封入された握手券の枚数に応じてアイドルと対面できるほか、毎年行われていた「AKB総選挙」の投票権が封入されることもあり、ファンの中には一人で数百枚、数千枚のCDを購入する強者も現れた。
一方で、CDそのものは聴かれていたとは言い難く、置き場所に困って山中に不法投棄されたケースもあった。

すでに、音楽産業はCDなどの物理的なフィジカルメディアから、データ販売やストリーミングなどの電子媒体に移行しつつある。
AKB商法はその過渡期において、良くも悪くもフィジカルメディアのあり方を示したケースとして、平成の音楽史に記録されるべきではあろう。

http://dailynewsonline.jp/article/1773109/
2019.04.12 21:00 リアルライブ

796 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 02:40:22.07 ID:rZaIC83O0.net
もっと抗えばよかったのに
結局お前らの負けなんだよ

797 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 02:57:40.21 ID:hfZKRdAG0.net
LRの2ch音源販売なんてもうやめてさ
マルチトラックデータ売れよ

DTMの同人音楽界隈では
マルチトラックデータを売ってるわけよ

で、ファンがDAWソフトに突っ込んで
各パート別に聴けたり
自由にデータいじって遊べたりするわけよ

こんな感じのデータな
https://i.imgur.com/unLJHxG.jpg

798 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 03:01:59.20 ID:hfZKRdAG0.net
令和は
音楽を聴く時代から
音楽データをipadに突っ込んで
自分でミックスして遊ぶ時代へ大変革しようよ

799 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 03:08:17.57 ID:VK6QgIsh0.net
>>1
CDというか音楽の価値を大幅に下げた歴史的グループだな

800 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 03:11:40.67 ID:qekQpbJ+0.net
負け犬の遠吠えがひどい

801 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 03:17:26.81 ID:qEswJJwY0.net
TBSの歌姫CDシングル売上ランキング特番でも、秋豚グループの時は極めてあっさり紹介されてたからな
そもそも、口パクが歌姫言われるのもおかしい話だけどな

802 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 03:39:06.99 ID:PNeOBXzp0.net
AKSが頑なに今村と稲岡軍団の総選挙不正投票疑惑の事を隠蔽してるけどなんでなの?
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1555332995/

803 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 03:46:58.04 ID:b0vvqo0t0.net
トップでないことに驚いた

804 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 15:37:04.93 ID:LU2zd3ZG0.net
襲撃事件起こして二人が被害にあっても、刃物持ち込んだ男が事前に捕まっても握手会は中止されない異常事態
収益>>>>>メンバーの命
あの時マスゴミが総叩きして握手会潰しておけばよかったのに

805 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 20:44:37.43 ID:uhJYqcPj0.net
ていうかなんでそこまでAKBを目の敵にしてるのかわからん
AKBがレベル低いって言うんなら音楽聞いてるやつもその程度ってことじゃん
文句があるなら売る側じゃなく買ってる側を批判しろw

806 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 21:02:13.00 ID:rDeSgAVv0.net
いや買ってる側も批判してるだろ
ただ直接言う勇気はなく匿名サイトでw

807 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 21:05:57.00 ID:Kvlha6H10.net
>>805
今のAKB系列のCD売上は、本当にファンがCDを買っているのかが疑われるほどに不自然だから
ファンの責任とばかりはいえない。
握手会参加者・CM露出度・テレビ番組出演機会・映像媒体売上・コンサート頻度など、あらゆる指標が
全盛期に比べ無残にも下落している現実の中で、摩訶不思議なことにCD売上“のみ“は全盛期なみの
売上を維持している。

もうこれはファンのせいにするだけでは解決できないし、説明もつかない「怪奇現象」になっている。

808 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 21:09:27.68 ID:rDeSgAVv0.net
90年代のCDも軒並みそういう怪奇現象あったよ。明らかに実際に買ってた人より大杉
宇多田とかはわかりやすい例だが

809 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 21:51:19.08 ID:qTCa0aeX0.net
>>807
握手会の内容を見れば分かるけど
シングル1枚あたりの握手会の部数が
めちゃくちゃ増えてる
神7全盛期の倍くらいあるんじゃないか?

メンバーの負担めちゃくちゃ増えて
可哀想だよ。でもそれで売上枚数の
維持をはかっている面はかなりある。
奇怪現象ではないかと

810 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 22:02:50.60 ID:TkZRp/Uz0.net
4月16日火曜日 国会・厚生労働委員会

参考人 伊藤和子
「アイドルグループNGT48の山口真帆さんという方が、被害者であるのに公衆の面前で謝罪させられ、今や孤立するという状況に置かれております。
被害に遭った事実を公表しただけで命、仕事を失う危険を感じ、バッシングに晒される。そうした恐怖を感じている。
これは被害に遭っている女性たちに非常に大きな萎縮効果を与え、被害に遭っても誰にも相談できない、黙るしかないという状況を作り出しています」

【動画】
http://9ch.net/jeajo
伊藤弁護士は31:30〜41:20 ごろ登場

811 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 22:04:08.87 ID:us6OuITV0.net
握手券販売枚数ですけど

812 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 22:05:50.91 ID:Wid6cULM0.net
平成の音楽シーンから外せないキーワードとして「握手券商法」があるってだけの話よな
中身は二の次になった時代

813 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 22:06:18.93 ID:QazOumlr0.net
>>2
ナイスつっこみ
ワロタw

814 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 22:09:36.56 ID:rDeSgAVv0.net
握手会もそうだけどカラオケの方が平成語るには重要事かな

815 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 22:13:48.06 ID:Kvlha6H10.net
>>809
「テレビ番組・CMでもよく見るし人気がある ⇒ 握手したい」は理解できる。
「テレビでもCMでも見なくなったし、人気も落ち目 ⇒ 握手券を増やして握手したい」は理解不能。

握手会ファンの人数は絶頂期の10分の一程度だから、全員がCD(握手券付)を絶頂期の10倍買わないと
理屈に合わない。不自然すぎる。

816 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 22:16:42.18 ID:084ojLvP0.net
>>815
まー、何かあるだろうね

さらには「オリコンにおいては、複数買いをカウントしない」
って言ってるってのに

AKBのそれが「ガツンと数字が下がらない」
ここもおかしいわな?????「他のアーティストやアイドルだと
複数買いを認めてないってのに、AKBにだけはしてる」ことになり

信用ができないってなるわな

817 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 22:17:07.41 ID:Wid6cULM0.net
>>814
あー、.とりあえずカラオケで盛り上がれそうな曲,、歌いやすい曲が売れるって流れ
質に直結したという気はないけど「売れ線を狙って作る」が成立するようになった感じが

818 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 22:17:25.36 ID:q6ZdLIrB0.net
そもそも平成の中でも活動期間に差があるものを比較する意味がわからん

819 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 22:19:41.73 ID:084ojLvP0.net
>>792
そこで、喜んでるのは、アホの本人達だけやろ??

そうなった以上は、「社会のおいて、その指標は信用できない」
こうなっていくだけな???
アホが喜んでるが、全て崩壊していってるのさ

ここのスレでもわかるやろ??社会の人達は、現実に気付いてるってだけな
メディアやそっちが、そう報道しないだけでな???

すでに「社会の声ではそうなってる」で??

820 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 22:25:58.67 ID:084ojLvP0.net
>>773
たしかにそうだろうが

くっそ笑える
>事実として
そうだろうが、みなの「反応でわかる」ってことな??

事実としてそうだから「事実として認めます」ってなってるか?
なってなんだわ

1の奴等のせいで、「崩壊した」ってことな??
例えば、大学の「美女コンテスト」こういうのがあってな??
美人が投票で選ばれる、ミスコンが決まる
こういう流れで、人気を博しててみ???そこに
「そんなに美人ではないってのに、組織票、一部の学生やそっちが
毎回、工作で、そんなに美人でも何でもない奴を1位にしていってみ」
そのコンテストはどうなる???「客はみなしらけ」「工作だからね」
ってことで「誰もそのミスコンのトップをトップなんて認めないし
そのミスコンすら、見放されて、意味がないものになる」ってことな
工作が入ってるってわかるから、みな嫌気がして、離れていくさの
残ってるのは、馬鹿な工作をした連中だけな??そいつらだけがコンテストを見に来て
一般人は見なくなるのさ???だって、「本当のミスコンではない」ってなるからね

もう少し時間が経つと、1のもそういう状況になるで??
すでに、このスレでは、そういうことになってるわな??

「だから、コンテストやそっちは、まともにしないといけない」
「まともに適切にすることによって、コンテスト、その大会が守られ
その大会が支持されていく」ってだけの話な????

だから、お前等においては「きちんとした指標やそこを作る」
そういうのを作れば、君等で「ビジネスができていく」ってことな

1のを排除した形、工作を認めない、そういうのではなく「きちんとした音楽の指標」
ここでやると、社会の支持は、お前等につくことになるで

821 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 22:27:25.57 ID:mb0G5y/30.net
調べたら去年の総選挙で3万人集めてる
みたいだが全盛期の10分の1とか
本気で言ってるのか?
馬鹿って現状見えてないんだな

822 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 22:38:40.06 ID:rDeSgAVv0.net
きちんとした指標は今はダウンロードとかそっちでしょ
そっちもある程度工作できるけどね

823 :名無しさん@恐縮です:2019/04/16(火) 23:38:51.56 ID:kVUEThWp0.net
歌姫の時もだが上位陣でお浜さんの曲だけマジで一曲も思い浮かばねえな
存在感や今のネタキャラ感では随一なんだがな

824 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 01:14:08.95 ID:c+8gj1kS0.net
>>821
総選挙でも、投票数だけは毎年右肩上がり。
しかし不思議なことに視聴率は右肩下がりだという厳然たる事実。
視聴率とインディアンは嘘つかない。

>馬鹿って現状見えてないんだな‥‥に同意する。

825 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 01:17:56.99 ID:5QfBsP7Q0.net
アーティストと握手屋をごっちゃにすればもめるだろ

826 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 01:22:43.41 ID:gRfYXfrS0.net
AKBの類がアーティストを騙るとは笑止千万

827 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 01:50:02.70 ID:dm8W+dId0.net
別にAKBを始めとする秋元軍団のせいだけで日本の音楽産業が死んだとは俺は思わないけど
間違いなく日本の音楽産業は死んでしまった訳でその象徴の代表格というか負の遺産の象徴というか
あまり良い例えではないかも知れないが原爆ドームのようなものとして
つまり決して忘れてはいけない悲劇の象徴としてずっと残るのであればそれはそれで必要なのかもと思う

828 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 03:42:40.52 ID:u2iAA3qp0.net
AKBはただ売れてるだけでミスチルだのB'zだの浜崎だのが売れなくなったのは
単純にお前らが買わなくなっただけだろ
AKBのCD買ってる奴らはAKBがいなくてもミスチルやB'zなんか絶対買うことは無い

829 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 03:45:54.42 ID:T6zBnobPO.net
サイン会握手券付きとか別に昔からあったよね

830 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 03:50:59.39 ID:n2VgPzpY0.net
>>828
音楽の提供メディアとしてCDは言わばオワメディだからな
米津のレモンがあれだけ話題になってやっと50万枚って状況

831 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 05:14:35.07 ID:aciizYEF0.net
>>824
5ch特有の話のすり替え出たわ〜

3万人集めたことは一切説明せず
視聴率とか関係ない指標を持ち出す

オタクが10分の1に減ったら
4000人とか5000人とかしか集められない
はずなのに現実を直視できない馬鹿

832 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 07:09:22.43 ID:FMRE9gDM0.net
>>820
AKBに粘着してるのが最高にきしょい
売れてようが売れてまいがどうでも良くね?

833 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 07:23:20.67 ID:xtNmFo3v0.net
才能の差を突きつけられた美大生漫画の狂気と衝撃のオチが凄すぎる
http://mako.wmsfrank.com/697183283/b784b66566

834 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 09:36:36.92 ID:DBOrYE+e0.net
売り上げは1位なのに2位か

835 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 09:43:51.26 ID:c+8gj1kS0.net
>>831
すごいな〜
いまだにAKBが落ち目だということを認めきれない世間不適合性オタがいることに驚き。

もし友達がいるなら(いないだろうけど)AKBの話題をしてみ。
白い目で見られて、ドン引きされると思うよ、マジで。
(まあ、知ってて書いてるんだろうけど。落ち目を認めるのが悔しいのかな?泣いてもいいんだよ。)

836 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 09:49:59.54 ID:v2xD2gF00.net
>続いて2位はAKB48

こいつらだけ自己申告だからな(笑)

837 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 09:54:00.54 ID:v2xD2gF00.net
>米津のレモンがあれだけ話題になって
全然話題にもなってないだろ?

3億回は広告費で再生数買いすぎぐらいしか話題になってないよな。

838 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 10:18:37.91 ID:7L0F/V+60.net
才能の差を突きつけられた美大生漫画の狂気と衝撃のオチが凄すぎる
http://marri.corgicam.com/127422063814/09615752

839 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 10:52:55.64 ID:BevipT/L0.net
90年代に売れたもの勝ちランキングの中に割って入る握手券商法

840 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 10:58:58.07 ID:Y1BEZHjk0.net
>>835
必死に言い返す時点でみっともない

841 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 12:22:54.59 ID:c+8gj1kS0.net
>>840
CDが売れて軽蔑されるのは秋元Gだけ。
他のアーティストは尊敬されてるのに。

842 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 13:02:36.59 ID:GI19rHR40.net
アルバムが売れてない
つまりそういうことだ

843 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 13:06:08.03 ID:B7Kv5Kpr0.net
このスレ面白いな〜

AKBに惨敗した負け犬達が
しょうもない言い訳を言いに
めちゃ集まるわ

ド素人に負ける自称アーティストwww

844 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 13:51:08.93 ID:N4DtWhYz0.net
AKBはドーピングで金メダルを取り続けているアスリートみたいなもんだw

845 :名無しさん@恐縮です:2019/04/17(水) 14:02:19.02 ID:N4DtWhYz0.net
>>837
カラオケランキングでずっと1位ですけど?

総レス数 845
196 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★