2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】渡哲也 石原軍団解散へ…決断の背景に俳優の高齢化と体調問題

897 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:03:59.74 ID:2bGKn17k0.net
>>892
あれ全部日産から提供された車だからな
昔はスケールが大きいよ

898 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:04:34.28 ID:5aaXVC4V0.net
ま、美学と言うより戦略ミスやね

899 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:11:22.08 ID:Hv0Vj1jO0.net
たまにはゴリラのことも思い出してやってください
西部警察関連は今でも話題になるけれど、他の作品はなあ・・・
アクションドラマ自体カネかかるし、主役張れるほどの若手なんてなかなか見つからんよね

900 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:14:48.76 ID:+Yglw/6k0.net
>>897
ボロくなったセドリックは殆ど破壊したよなw
フェアレディZのパトカーだけ、色を塗り替えられて
石原良純の車になったけど、結局は事故ってぶっ壊したけどw

901 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:18:15.02 ID:6sSlWpJe0.net
ずっと体調よくないもんな渡。
まさか渡瀬のほうが先に逝くとは思わなかった。

902 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:19:04.40 ID:+Yglw/6k0.net
>>899
渡哲也が乗ってるヘリコプターから
遠藤憲一が縄梯子で走行中の神田正輝の2dトラックに
ノースタントで乗り移ってトラックの荷台の箱の屋根を
充電グラインダーでカリカリやってた芝居は大したモンだった

903 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:29:34.83 ID:Z7y9+vZH0.net
西部警察のブルーレイもあんな高額にして何を考えているんだかわからなかったな・・・

904 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:00:17.79 ID:gM9AvNGx0.net
4k放送で西部警察やらんかな

905 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 15:09:52.08 ID:w38cYWDx0.net
姑息な舘ひろしは今後どうするんかねw

906 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 15:51:24.58 ID:+Yglw/6k0.net
>>905
姑息な舘はオスカーの世話になる算段

907 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 15:53:33.06 ID:0p2O4vQX0.net
ずっと舘ひろしをディスってるジジイが一匹居るな

908 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 16:25:14.08 ID:2cH7WBtx0.net
仲川幸夫氏の告発が事実だったということか。
でも、渡がいうまきこ子さんへ財産を引き渡すというのは、
2011年の段階(渡の社長引退)で実現しているはず。

909 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 16:37:39.40 ID:2cH7WBtx0.net
裕次郎から渡へ社長かわったときも、
石原プロの去就はなかなかきまらなかったらしいけど、
裕次郎の葬儀/法要も控えていたし版権とかいろいろ財産もあった。
また、渡らも東芝などとのCM契約なんかもあった。
というか、間も空けずにテレ朝がゴリラの話を持ってきたりしたので、
解散するにできない状態だったんだろう。
それから、この当事はバブル全盛期で、
裕次郎の死の直前に銀行から100億くらい融資を受けて、
ファントラ(早い話株)に突っ込んで、これで年に10億くらいは稼いで会社を運営していくことになった。
そのため、当初は会社を残しておくことが負担どころか、何もしなくても食っていけるほどの状態だった。
しかも、このことで、裕次郎の相続税がほとんど払わなくてよいほどの効果もあったそうだ。
ところが、バブル崩壊でそれもパー。
結局、旧石原邸(日活からもらったほう)を処分するなどして敗戦処理をしたけど、
コマサ=テレ朝のバックでなんとか生き延びてきた。
本来なら87年に解散すべきだったはずだけど、いろいろあってそのタイミングをのがしてしまったんだろう。

910 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 16:43:06.35 ID:rGG7NW+/0.net
>>8
しかも2夜連続だったからな、今では考えられない

911 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 16:43:24.46 ID:2cH7WBtx0.net
版権ビジネスで2〜3億入るので、つぶす必要はない。
俳優人の独立と業務縮小で版権管理会社としてやっていくのだろう。
そんで、まき子さん死後はこれを信頼できる第三者に委託するとかで細々と続いていくのだろう。
実はIP解散の話って毎年春先になると花粉症のようにでる。

912 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 16:43:43.97 ID:0A2i+Pgd0.net
解散前に本当にさらばあぶない刑事とかあるか

913 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 16:43:49.41 ID:4vUq74M10.net
あののさばってる中年アイドル気取りも加護を失うかなw

914 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:43:42.92 ID:O3QyK7GQ0.net
>>390
何と君を含めて2回だけだね。

915 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 19:08:02.18 ID:+sFSGOWl0.net
昭和一桁生まれで、あんなに背が高くてスタイルいい男なんていなかったからな
身長は普通の人は160センチ台がほぼ全員
長嶋茂雄とか王ですら175とか177しかないのに、余裕の180越え
裕次郎も慎太郎もすごいよ
特に慎太郎は白髪になってからカッコよかった
身長があるとジジイになったときカッコいい

916 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 20:14:16.54 ID:MRWkZ/S0O.net
昔みたいに派手なアクションは売りにならないしな。世間的にも体力的にも。

917 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 20:19:39.29 ID:hQlkyqni0.net
>>915
田母神閣下じゃないけれど
これ以上縮みようがないからね。

918 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 20:33:54.75 ID:FQhWDQlb0.net
「来いよ桐生ー」

919 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 21:43:48.94 ID:OwD2bQ+r0.net
>>124
裕さんのキャプテンシートだけでもいいから欲しいわ

920 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 22:03:54.25 ID:PSLY1E+50.net
>>912
のように裕次郎や渡、舘ひろしが出ていれば、石原プロ製作のように思っている奴よくいるよな

太陽に吠えろやアブデカは石原プロとは関係ないのに

921 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 22:31:11.11 ID:RpMNfvqQ0.net
「ゴリラ」ってドラマが恐ろしくつまんなかったのを覚えている
あの頃すでに石原軍団は時代遅れ感あった

922 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 23:31:40.48 ID:MQAlafST0.net
神田は四十路の頃から顔に多く紫斑があった。
今はもう老人性紫斑だけど。
ヅラ外して紫斑だらけの顔で繁華街ウロウロしていても
誰も神田とは気がつかないと思うわ。

923 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 23:43:12.58 ID:vTGYLIzf0.net
炊き出しもなくなっちゃうのか

924 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 00:03:52.90 ID:7xAbpORz0.net
>>145
おまえが代わりに死ぬさ

925 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 00:42:23.18 ID:ZHStICHx0.net
>>878
kね児?kむ村?

926 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 00:57:12.56 ID:ZHStICHx0.net
>>907
すごく要領いいからねぇ
それでワリ喰ったオサンでしょう

927 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 01:53:45.99 ID:KxUHrR1XO.net
>>845
ダイエー監督時代はだいぶ痩せていたな
でもタブチ君のイメージが中々消えなかったなW

928 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 07:28:03.52 ID:Ajbk88bs0.net
徳重って、ぺヤングやきそばの箱みたいに四角いし、
最近の宮下って宮尾すすむに似てきた。
でも、池田は正統派、金児は個性派の二枚目。
この2人はなかなかいい。

929 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 07:33:30.66 ID:Eca/fyyW0.net
不渡り哲也

930 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 07:34:14.74 ID:Ajbk88bs0.net
https://www.news-postseven.com/archives/20190419_1355364.html
神田はどうなるの?
舘との不仲説があるけど。

931 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 07:36:57.63 ID:hw1G0HTu0.net
たけし軍団はまだあるの?

932 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 07:42:53.65 ID:USsKxMEk0.net
>>920
いつまでもあぶない刑事や西部警察って躍起になってるヤツってバカしか居ない

933 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 07:43:34.76 ID:P3Qzg85z0.net
なんで次から次に看板俳優が出てこないの
そういう時代の一言で片付けられても

934 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 07:47:39.76 ID:hJVLjuIv0.net
栄枯盛衰

935 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 08:28:18.15 ID:ivSOce0/0.net
>>933
芸能界を巡る急激な時代と価値観の変化に対処出来なかったから

936 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 08:30:44.75 ID:3rnYqAsp0.net
「何を描いてもいいが石原裕次郎と美空ひばりだけはネタにするな。ファンが面倒くさいから」
西原理恵子は編集者に言われたそう。石原の髪の毛をネタに描いていたけど

よくここまでもったと思う。自社制作とか今じゃ考えられないものな

937 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 09:01:37.02 ID:zK0jMLnU0.net
>>933
徳重だけ雇って、入念に育成すりゃいいのに
金児とか池田とか宮下とかまで5〜6人まとめて採用するからダメなんだよな
結果的には、40歳近くなっても舘の下僕身分や
バーター要員扱いされてるようなもんだしね。

この連中は、俳優になりたいんじゃなくて、
石原軍団の上下関係で親分子分ごっこしたいだけなんじゃないの?

938 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 10:06:56.99 ID:NwYNnjRD0.net
>>920
あぶない刑事のセット造りに小林専務が
関わっていたのを知らないのか?
主演の所属事務所の意向を無視
出来る訳ないだろ
専門家面するなよな

939 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:15:13.99 ID:Ajbk88bs0.net
>>938
港署の1Fのつくりって大都会2の城西署になんとなく似ている。
階段があったりしてね。
あぶない刑事(再放送をふくめて流れていた時期)を見ると、
港署から優作と渡哲也がでてくるように思えてならなかった。
ちょうどあれやっていた当時、IPは長い冬眠にはいいり、
大都会などのコンテンツも凍結された時期だったしね。

他社作品でもIPの俳優が出るのは製作協力でかかわっていることが多い。
クレジットにならないことも多いけど、役者もスタッフもまるごと貸して稼ぐわけ。
製作スタッフを抱え、ギョウカイへの影響力もあるプロダクションならではだ。

940 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:17:40.62 ID:7zlpMPJ+0.net
>>938
それ、日活撮影所で裕次郎の映画や松田優作の遊戯シリーズとかやってた小林正義さんだろ。
小林正彦と一緒にしてんじゃねぇよバカが

941 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:37:55.45 ID:OziZZBvQ0.net
>>915
慎太郎は思想が悪い
自分勝手で政治家には向いてなかった
アノ件はどうなったんだ

942 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:38:49.96 ID:VRP3SVt30.net
>>936
豊田泰光が日経のコラムで、「長嶋茂雄はプレスリーなんかと同じ絶対的な大スターだから」みたいなことを書いていたな。
だからアホな補強や下手な采配をしようが、批判しにくい。

943 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:39:43.76 ID:7owD5CYb0.net
>>938

ある会社が制作してるドラマに別の会社が勝手にセット作る訳ないだろう
だいたい、セット作ったから番組を制作したとは云えない

世間の一般常識も判らないバカ

944 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:42:08.29 ID:UJwPQtTZ0.net
石原軍団に限らず日本は世代交代が苦手すぎだね
いつまでも老人がのさばってる

945 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:44:06.24 ID:4srWr5Hr0.net
>>918
アブでかはともかく、私鉄97分署なんかはつながりが深いでしょ。
ところが、版権まではないから、
本丸(大西ゴリラ)はそれを拒否するコマサがいなくなるまで解禁されなかった。

946 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:45:05.33 ID:VRP3SVt30.net
>>915
王が176〜177で、長嶋が178〜179かな?
裕次郎も181〜183とよく公表されてたが、実は少し鯖読み説も。
実際に隣に並ぶと長嶋とほぼ同じ背丈。
長嶋も逆サバかもね。
昔は背が高い選手はうどの大木で使えないというイメージで、
江本孟紀とかサッカーの釜本とか逆サバで公表。
釜本は180台なのに179。
あと、さんまのまんまでの慎太郎曰く、慎太郎は裕次郎より脚が長いと。
それと、裕次郎の用心棒でK1プロデューサーの百瀬いわく、
慎太郎は体型維持のため、過食した日はジョギングをして、
「俺の理想の体型は巨人の広岡」と言ってたとか。
広岡と慎太郎は同い年だな。
作家の慎太郎が体型維持をがんばって、役者の裕次郎が肥満とかなんか変だが。

947 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:46:50.81 ID:RnL5ejuk0.net
今の日本社会を表してるよな
高齢化、大スター不在、派手なアクションも不人気
軍団もこの国も終わってるわ

948 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:49:20.79 ID:ZVYWIJ/I0.net
>>847
息子「俺が居てどうにかなるのか?」とか「この手術が失敗してもう会えなくなることはないだろ」
ってなったと思われる

949 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:52:08.71 ID:VRP3SVt30.net
石原プロは日活の残党がたくさんいるんじゃないの?
70年代、80年代のテレビドラマの刑事物やアクション物は、
日活→石原プロあたりのスタッフの仕事のような。
詳しくは知らんけど。
撮影も調布の日活とかで。
あと、たけしの映画は大島渚のスタッフの大島組が一手に引き受けたとかなんかで読んだな。

950 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:52:12.65 ID:4srWr5Hr0.net
ただ不思議に思うのは、
元常務の仲川氏によると、封印作品のソフト化をコマサが拒んでいたと語っているようだけど、
コマサ在任中に封印作品を(大西ゴリラ雲)を一度見られるようにすることと、
同時に、
裕次郎5代作(甦る栄光への黒富士の賭け)に関しては解禁したくないと聞いたことがあった。
結局、コマサが作品封印のA級戦犯だったかは不明のまま。

951 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:56:18.63 ID:4srWr5Hr0.net
>>847
しかし、テレビ局を蹴るなんてもったえないおばけが出そう。
ただ、鹿島ではなく長谷工でしょ。長谷だって一時あぶなかったでしょ。
さすがに大手は平気だろうけど、リーマン並みの危機でも起きればOUTでしょ。
そうしたら、IPを継ぐのがいいだろう。

952 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:56:53.59 ID:ttr3C2d20.net
渡さんには長生きしてほしい
絶対にカイヨー鳥越より長生きしてほしい

953 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:58:19.76 ID:VRP3SVt30.net
石坂浩二が若い頃に裕次郎とテレビ番組で競演した時は、
裕次郎はビル一棟を丸ごと楽屋にしていたそうだ。
それくらい、当時の映画スターというか裕次郎の格は高く、テレビの格は低かった。
そういう人なので、後年に石原プロの映画のテレビ放送やビデオソフト化に難色を示したのはわかる。
ただ、裕次郎の仕事、テレビやビデオの大型化や高画質化は格段に進んで、
ハリウッド映画も家庭のテレビでの視聴に柔軟に対応する中、
石原プロは創業者の遺志にこだわりすぎたね。

954 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:59:45.93 ID:VRP3SVt30.net
>>951
石原家の面々より律儀で堅そうだしね

955 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 12:01:11.46 ID:4srWr5Hr0.net
>>949
IPはもとは中井景など日活の石原側近を中心に設立されたし、
その後のスタッフも日活(系、下請けも)から流れてきた者が多い。
また、会社と直接関係なくても、下請けとか協力で入り込んでいるものも多い。
要は日活閉鎖後の天下り先みたいなものだろう。
だから、S50年代はTV製作して、彼らを食わさなければならなかったんだろうね。

956 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 12:09:30.24 ID:4srWr5Hr0.net
>>953
あの時代はテレビは映画より格下なので、
オファーが着ただけでも俳優としてのステイタスにかかわる問題となった。
もっとも、いまでもそういう考えのある人もいるだろうけど。
それはさておき、だから裕次郎は太陽に1本300万という破格のギャラを要求した。
これはTV局が条件を飲めずに断ってくると踏んでいたふしもあっただろうけけど、
こうすればとり合図俳優としてのステイタスは守れるし、会社再建にも役立ったわけ。
ちなみに同じく大映を追われた田宮二郎250万、やはり格の違いを感じる。
ちなみに今の価値に換算すると、1972年の300万は1000万超えで1200万くらいにはなるでしょう。
今日でも、300万というギャラはゴールデンタイムで、
主役級に近い準主役級か主役からやや滑り落ちた役者が
その作品で主役を務める金額とされている。

957 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 12:13:44.86 ID:Bx+zH5oF0.net
再起をかけた撮影で、スポーツカーの運転ミスってギャラリーに突っ込んだのが昨日のことのよう

958 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 12:15:07.24 ID:HgDPt7yN0.net
>>5
デカパイのオバサンと共演してたコメディドラマとか良かったけどな

959 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 12:16:31.05 ID:A/TDikR60.net
>>946
太陽にほえろのプロデューサーの書いた本によると
浅野ゆう子が初めて撮影に参加したとき裕次郎を見て最初の一言が
「あら?私の方が脚が長い」だったそうだ

960 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 12:16:39.20 ID:ZRZwgX/L0.net
石原軍団てバブルの遺構みたいなもん

961 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 12:19:22.43 ID:7zlpMPJ+0.net
>>949
日活撮影所の連中は
そのまま撮影所に残留した組(ロマンポルノ)
ポルノから更に分岐した組(黒澤満=セントラル・アーツ組)
裕次郎(石原プロ)に加担した連中(渡哲也、小林正彦、浅野謙治郎、小島克己)
とかに別れた。

『その男、凶暴につき』のスタッフ連中は、
奥山和由のコネ連中とか大島組や三船プロ系寄せ集め
監督補も『西部警察』の助監督経験者。
奥山は角川春樹の真似して、松竹の撮影所を使わずににっかつ撮影所で撮ってた。
(北野作品もしばらく日活撮影所が撮影拠点)

その奥山も石原良純のデビュー作『凶弾』の企画者だし
『凶弾』の監督は石原プロと懇意の村川透。
他にも元石原プロのプロデューサーや
渡哲也の独立計画を企ててた松竹のプロデューサーも関与してたり
(升本プロデューサー=『太陽にほえろ!』ブルース刑事の嫁役の渡瀬ゆきの父親)
劇用車も石原プロ所有のセドリック(大都会PARTVの時に新車で調達した車両)とか
結構石原絡みだった。

962 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 13:01:20.72 ID:/7pdrYoE0.net
裕次郎を探せ!の
舘とゆうたろうのやり取り
「そういう意味ではない」は個人的にツボ

963 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 13:18:50.12 ID:N4z4n5oZ0.net
成功するためには「人を疑うことはコスト」と知れ。
http://cosizk.viar3d.com/506996292677/7925b8

964 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 13:20:07.06 ID:rhlsQCyzO.net
ご期待ください!

965 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 13:31:50.19 ID:HV77w8su0.net
>>929
静かなるドンかw

966 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 13:33:22.89 ID:ivSOce0/0.net
>>961
奥山和由が東映の亜流=セントラル・アーツみたいな作品制作に固執してたのはそう言う伏線が有っての事か。
だったら松竹追放されてからその縁で東映閥に泣き付く手筈も有ったかと。

967 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 13:51:36.95 ID:aZme13b4O.net
>>921
ゴリラも>>863が触れている代表取締役刑事も
ドラマ部分とアクションの演出がモッサリし過ぎていたし
安易なお涙頂戴狙いのクサい話ばかりでうんざりさせられたよ
ただ石原プロ作品に限らずあの当時のテレ朝の刑事ドラマは
「ザ・刑事」「ララバイ刑事」「真夏の刑事」とか番組名を聞いただけで観る気を無くす上に
内容も陳腐極まりない出来の代物が多かったけど

>>950 >>961-962
まあ大都会と西部警察が上手く行き過ぎたからね今思えば
脱アクション路線の「ただいま絶好調」が大コケしたから意固地になって刑事物に執着してしまっていた所もあった
石原恩顧の脚本監督陣も「ただいま〜」以後は作風の古臭さと劣化ぶりが目立っていたし
かといって俳優だけでなく製作側の方も新しい世代の人材を育成しきれずにいたから
宮下隼一ぐらいだよね?西部警察以降石原プロ作品の現場から輩出されたと言えるのは
その宮下にしたってどちらかと云えば末期の「特捜最前線」や朝の特撮モノで経験を積んで一本立ちした印象が強いからね

968 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 13:59:04.72 ID:y+KlhRmR0.net
>>967
ララバイって大映テレビでしたよね。でも、大映の味がなかった。

969 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 14:11:32.10 ID:bpYeT/m50.net
>>940>>
小林正彦だバカがググッてみろ
暇な爺さんには無理か

>>943
仲村トオルが渡哲也が西部警察で着ていた
スーツを仕立て直してあぶ刑事で着ていたが
あれも製作会社に断りなく勝手に
やったのか?

970 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 14:15:24.85 ID:ivSOce0/0.net
>>968
ケレン味溢れる作風が代名詞の大映テレビの作品にも、オーソドックスな作風の代物は少なからず在るよ
刑事物では「二人の事件簿シリーズ」「夜明けの刑事」な

971 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 14:19:38.85 ID:y+KlhRmR0.net
>>967
制作費や製作(とくにロケ)条件の問題もあるんでしょう。
実は、西部警察終了後も石原プロにはテレビ局からいろいろな企画が持ち込まれてきたようだったけど、
裕次郎の病気や映画をとりたいとやらで、有力(ただいま〜/97分署とは桁違いの)な
新番組がなかなかできなかった。
そんなのなかで、1987年秋に裕次郎と渡の大型連どらが企画されていたが、
裕次郎の死で幻と消えたという噂もあるみたいだった。

972 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 14:20:56.14 ID:jL4STkHg0.net
いつも借金問題ばかり言われてたけど
返し終わったのか?w

973 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 14:23:33.05 ID:y+KlhRmR0.net
>>943
渡のスーツは撮影でしょっちゅうだめになるから、使い捨てみたいだった。
だから、
既製品か同じようなスタイルで作らせたものを使っていたんじゃない。
一丁しかないものを使いまわしたわけではないないということかな?

974 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 14:30:15.63 ID:VRP3SVt30.net
大映って独特の暗さや重さがあっていいね

975 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 14:31:18.36 ID:VRP3SVt30.net
渡がゴッドファーザーみたいな映画を作りたいと、倉本聰に脚本を依頼してな
結局、実現しなかったが

976 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 14:33:33.37 ID:VRP3SVt30.net
しかし皆さん詳しいなあ
俺のうろ覚えの適当な書き込みにも、丁寧に補足するレスがついて、なかなかの良レス

977 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 14:46:05.28 ID:4yvxJtT30.net
初めて見た時「スゲーの観たな…」と思った映画:哲学
http://cebe.thetachiusf.com/564024995497/8215393

978 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 14:49:54.41 ID:7zlpMPJ+0.net
>>967
峯尾基三、宮下隼一、平野靖士とか
石原プロの刑事ドラマは、永原秀一の弟子や仲間連中ばっかりで固めてたからね。
シリアス系は倉本聰とか、倉本の弟子の金子成人や
『ゴリラ警視庁捜査第8班』終盤の富良野塾一派。
日暮裕一は『名探偵コナン』とか『はみだし刑事情熱系』とか『科捜研の女』
なんかに携わって順調だったけど、50歳かそこらで早死だった。

979 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 14:52:10.38 ID:6MVnqAl/0.net
とっくに整理したもんだと思ってたわ
ベテランは受け入れ先あるだろうしね
若手は知らんが誰かのバーターというかセット扱いだろうか

980 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 14:53:02.06 ID:oG7xsoKz0.net
松竹梅はシャレになるけどな!哲はねえだろ!

981 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 14:57:00.85 ID:7owD5CYb0.net
>>969
>仲村トオルが渡哲也が西部警察で着ていたスーツを仕立て直してあぶ刑事で着ていたが あれも製作会社に断りなく勝手にやったのか?


中村トオルが渡の着ていたスーツを着ていたら、石原プロが制作したことになるのか?

おもろすぎて、屁が出るわ。。。。(笑)

982 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 15:00:20.15 ID:wlH2hcpa0.net
太陽にほえろ
西部警察
特捜最前線

ああいうスーツの似合う渋いおじさまになりたかった小中学生の頃

983 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 15:04:15.23 ID:7zlpMPJ+0.net
>>973
黒岩&大門の背広→トロイ動物の背広は
日活撮影所専属状態の第一衣装の波多野さんが担当。
(石原プロ&セントラル・アーツ作品の収録は、当時は主ににっかつ撮影所)

『あぶない刑事』の次週予告で柴田恭兵が波多野さん云々喋ったり
「独断」って回で、竹内力と燕尾服を着込んだ鷹山&大下が
銀星会から逃げ回った時に、大下だったかが
『コレ、第一衣装から借りた』とかアドリブ言ってた

984 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 15:05:48.59 ID:Sf4eoGbE0.net
大門と黒岩、いっつもごっちゃになんだけど
大都会が黒岩でら西部警察が大門で
いいんだよな?

985 :841:2019/04/19(金) 15:08:22.23 ID:7owD5CYb0.net
>>951
>ただ、鹿島ではなく長谷工でしょ。

そういう問題じゃなく、親のコネみたいなのが嫌だったのか、それともTVメディアが嫌だったのではないかと、わしは思ったんだが・・

そして、大学の同級生841は鹿島建設と書いているし、マスコミ等の報道では大手ゼネコンと云われているから、鹿島じゃないのか!?
長谷工ではそうは言われないだろう

986 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 15:20:35.39 ID:7zlpMPJ+0.net
『代表取締役刑事』と『ララバイ刑事』はドラマより
OPテーマやエンディングテーマのCDの方が売れまくってたよなw

B'zやT-BOLANのCDシングルのジャケットには
『代表取締役刑事』ってタイトルロゴまで入ってたw

987 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 15:32:22.62 ID:tkFgPlbh0.net
西部警察PART4の予定は本当はあって鉄仮面のRSが制作予定であったとされていた。 しかし、課長の病気でドラマ終了となってしまったのは寂しいね 裏の大河ドラマも脅かす存在だったのにテレ朝は存続したかっただろうね

988 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 16:19:32.40 ID:2NSRzDf50.net
>>981
年寄りになると屁をコントロール出来なくなる
らいしな、
おじいちゃん俺の言ってる意味理解できないか?
それと興奮してるのか無知なのか知らんが
中村じゃなくて仲村なw

989 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 16:57:09.99 ID:tb4y1Sr70.net
徳重が軍団作ってトップに居座るという
下剋上はないか?

990 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 17:03:58.70 ID:7zlpMPJ+0.net
>>988
いつまで喚いてんだよバカ

991 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 17:05:14.91 ID:y+KlhRmR0.net
>>985
渡りの自伝「俺」には長谷工とかいてあったはず。
>>987
IPからの打ち切り要請だったらしい。そもそも肝臓がん発覚は84年7月で、
西部の打ち切りは84年春ごろに2クール(10月以降の6ヶ月延長分)で更新していくのが、
しなかったことで、この時点で終了決定でがんより時期が早い。

992 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 17:10:54.75 ID:y+KlhRmR0.net
たしかに、TV局(鹿島も)蹴って、
俳優よりも裕次郎を優先した父親と同じ美談だろう。

長谷ちゃん株もバブル崩壊後に一時期は倒産寸前までいってしまって、
これなら長谷工ではなく長谷慶って名前にでもしたらいいとおもった。、
IPも特金運用でインデックスかなんかで引っかかって、大損こいたかもしれない。
父親の会社が息子の会社の株で大損なんていったら笑うに笑えない。

993 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 17:12:20.10 ID:AXmv1WJ30.net
>>6
しぃっ、やめなさい!

994 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 17:16:45.66 ID:y+KlhRmR0.net
>>993
マクドナルド=トランプさんみたいだな。
>>990
人工肛門の屁ってどうなの?
パウチなら老人でも漏らしたりしなくてもすむ。
ただし、今の渡りが洗腸できるかは不明。

995 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 17:45:19.82 ID:2NSRzDf50.net
>>990
お前6回も書き込みしてるぞ
ウンコ漏らすなよw

996 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 18:02:46.66 ID:7zlpMPJ+0.net
>>995
もうバカ丸出しの書き込みして泣きわめくなよ。
晩飯食って寝ろよ脳障害

997 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 18:59:42.91 ID:aZme13b4O.net
>>978
演出は澤田幸弘や江崎実生といった固定ファンの多いドラマを描ける監督の衰えが顕著だったね
それ以上に脚本の永原峯尾それに(ゴリラには参加してないけど)柏原等の作劇術が急速にマンネリ化していた
かといってゴリラ終盤の富良野塾勢のホンは何処かで見聞きした様な筋立てが殆どで話の展開に意外性や起伏に欠けていたし
代表取締役刑事の市川森一も平成以降は口だけは達者な凡作メーカーに堕していたからなぁ
せめて宮下のツテで高久進長坂秀佳石松愛弘辺りを呼ぶくらいの裁量と柔軟性があればまだ質の低下に歯止めをかけられたかも

>>986
その

「ドラマの視聴率や評価は低かったけど主題歌のCDが売れたからビジネスとしては成功」

という考え方がバブル期〜00年代のドラマの質を劣化させたんだよな
市川森一のボヤキじゃないけど
企画会議の場ではドラマのテーマや内容より主題歌をどうするかの話ばかりしてるなんて状況になっていたし

998 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:30:14.00 ID:7owD5CYb0.net
>>991

パラパラっとだが、[俺]を捲ってみたが判らない
以前の記憶でも、息子の就職先なんて聞いた覚えもない

大体、本に記述があれば色々なメディアで大手ゼネコンなどとボカすことはないだろう

999 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:31:38.20 ID:XxOdZ0Gt0.net
>>891
見向きはするよ

1000 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:32:52.55 ID:XxOdZ0Gt0.net
>>895
俺も最初徳重とは気づかなかった
これって誉め言葉だよ

1001 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:11:08.60 ID:SmR1aXuD0.net
>>997
江崎実生 澤田幸弘 小澤啓一 村川透とか
舛田利雄一派で固めてたからね。

江崎さんは大映ドラマが下火になった頃に
代表取締役刑事のローテーションに入ったけど
江崎さんは、渡さんはともかく、舘ひろしを撮るのがド下手なのか
舘が大映ドラマのヒロイン役のアイドリ歌手より演技力が低いのか知らんけど
彼らしくなかったのは確か。

べーさん(長谷部安春)は、さっさと石原プロや舘なんかと決別して
相棒に行って大正解だった。

1002 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:16:48.55 ID:Y6d8e+780.net
孝太郎、コンテストに落ちてよかったな
優勝してたら飼い殺しだったわ
入賞した奴等、西部警察も事故で撮影中止になってたし
炊き出しくらいしか仕事なかった

1003 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:37:09.70 ID:DoE9Wvtv0.net
>>996
爺さん
回答出来なくて発狂しちゃったよ

1004 :名無しさん@恐縮です:2019/04/20(土) 00:55:11.36 ID:UhhacIkA0.net
>>983
まだ騒いでるのか死ね

1005 :名無しさん@恐縮です:2019/04/20(土) 00:55:57.25 ID:UhhacIkA0.net
>>983
もう一回言うけど、いつまでも騒いでるバカは死ねよ

1006 :名無しさん@恐縮です:2019/04/20(土) 00:57:14.30 ID:UhhacIkA0.net
最後にもう一度いうけど
小林正義と小林正彦間違えるなよなキチガイ
お前生きてる価値ないから。サイナラ

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
251 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★