2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】高校生クイズが地区予選を廃止、代わりに「全国どこでもスマホ一斉予選」開催へ 「ついに」「時代だなあ」などの声も

1 :湛然 ★:2019/04/18(木) 05:04:57.84 ID:sVOulAdl9.net
4/17(水) 21:41 ねとらぼ
高校生クイズが地区予選を廃止、代わりに「全国どこでもスマホ一斉予選」開催へ 「ついに」「時代だなあ」などの声も

 毎年恒例の「高校生クイズ」こと全国高等学校クイズ選手権(日本テレビ系)ですが、第39回となる2019年は、これまでの地区予選大会を廃止し、代わりにスマートフォンを使った「全国どこでもスマホ一斉予選」を7月26日に実施することになりました(代表決定戦は7月31日に別途実施)。

 「全国どこでもスマホ一斉予選」は3人1組で行われ、Wi-Fiとスマホがあれば日本全国どこにいても参加可能。エントリーは5月6日からはじまり、7月中旬に締め切られる予定です。

 「地頭力クイズ」なる、知識よりも思考力が問われる問題の出題が予告されていて、問題はLINE QUICK GAME(ラインクイックゲーム)の「LINE みんなでクイズ」を使って出題されます。全国一斉開催のため、全国順位もすぐにわかるのだとか。

 なお参加には1チーム3台のスマホ使用を推奨。実際にクイズで使用するのは1台ですが、クイズをしながら3人の動画を自撮りする必要があるほか(動画撮影はスマホでなくても可)、トラブルがあった場合の予備としても使えるため、やはり1チーム3台での参加を推奨しています。なおバッテリーがなくなって解答できなかった問題は得点ゼロとなるので、予備バッテリーもあった方がよいとのこと。予選の配信時間は1時間程度の予定です。

 見事地区予選を突破したチームは、7月31日に行われる代表決定戦に参加できます。そこで勝ち上がったチームが、8月中旬に予定されている全国大会にコマを進めることができます。

 ちなみに大会のメインサポーター、乃木坂46がライブ配信で高校生たちを応援してくれるとのこと。参加者限定の生パフォーマンスも見られる予定です。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190417-00000102-it_nlab-sci

2 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:06:29.88 ID:DZ90KL6J0.net
(・∀・)シキーチ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:08:12.53 ID:btMlCUgu0.net
JKのパンチラ見れなくなるやんけ!

4 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:08:37.48 ID:D2Ws85An0.net
だいぶ経費削減できるな

5 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:09:03.59 ID:23aradx00.net
やめたいんだろうな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:09:38.58 ID:SKN3FE6Z0.net
Wi-Fiじゃないとダメなの?

7 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:09:49.16 ID:aIpRMVp50.net
まあウルトラクイズ知らない世代だしな

8 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:10:19.67 ID:Bi9e0KrG0.net
某大学教授「〇億円の経済効果が失われます。」

9 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:12:52.51 ID:YoT5m/Yo0.net
ネット回線での予選なんていくらでも操作できるもんなw
「強豪校」をサクッと突破させられる、実に有意義なシステムだ
未だに「地上波民放製作のバラエティ(笑)」なんかを観ている知的障害者にはぴったりだね

10 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:15:40.07 ID:0Brv1rMm0.net
地区予選はいい思い出だった。こんな田舎に福澤がいる!って興奮してた

11 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:16:18.87 ID:YiS3wQTa0.net
やる意味ないじゃん

12 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:16:28.10 ID:mH2utXXG0.net
みんなググって正解じゃん
知識じゃなく思考力だとしても集団でやれば全員正解だし不正でまくり

13 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:19:58.27 ID:qKs5hiZc0.net
>>7
本編やればいいのにな
今度は世界一周で
資金がない?
じゃあ、海外にいるタレントに指示を出して宝を見つけるというのを
そうだな、意表をついて山下真司にやらせよう
斬新だろ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:20:17.48 ID:bOfdb0cT0.net
ヤフー知恵袋で問題の答えを聞く奴が出てくると予想

15 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:20:26.52 ID:yG7PArb+0.net
テレ東なんかでもっとやって欲しいな。

すげぇ〜僻地から参加してますって動画付きの番組とか面白そう。

16 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:21:30.65 ID:hm7HIhFj0.net
ラサール高校は参加出来ないじゃないかw

17 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:23:08.72 ID:qKs5hiZc0.net
>>15
逆の発想で海外の参加者を日本に呼ぶ
コレいい、カネかかんない

18 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:24:34.13 ID:LDLdXMMM0.net
今、乃木坂のライブやったところでNGTがチラついて野次飛ばされかねないからなw

19 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:25:11.53 ID:HyHgIvhf0.net
>>7
あの頃の会社って緩かったよな・・・
今、急にあんな長期休暇許してもらえるとこ無いだろ

いい時代だった

20 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:25:18.85 ID:HrOFQ5Fm0.net
局側がいくらでも好きなようにコントロールできるな
今の時代にぴったりだ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:25:18.86 ID:D2LXwkak0.net
アナウンサーが地方に行くの自体廃止だし働き方改革の一つもありそう

22 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:27:51.65 ID:5spvlF5q0.net
この辺の技術革新が地方(メディアって意味)潰しになってるよなあ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:29:00.37 ID:OSh5orbB0.net
灘や開成の連中が超難問を解きまくって視聴者置いてけぼりの頃が一番面白かったな。
今はカップルや女子チームをプッシュしてバラエティ色も強いから「スゲー」ってならないんだよな。

24 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:29:06.59 ID:0Brv1rMm0.net
Youtubeとかツイキャスで配信しながら、視聴者に答えてもらう奴も出てくるんやろなあ。
実質無限大の頭脳で戦える。

25 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:29:19.95 ID:H0Splt0N0.net
懐かしいなぁ。参加したわ。
1問目で終わったけど、いい思ひ出。

26 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:30:14.28 ID:/MViqHQv0.net
検索能力だけで勝てない奇問珍問ばかりになるんだろうな(´・ω・`)

27 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:33:04.44 ID:FJRPpuD/0.net
乃木坂が地区予選の応援に来てくれるとか
なくなるのかぁ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:33:15.56 ID:Q8cc3Sv10.net
NHKが財力に任せて似たような事しそうだな

29 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:35:06.52 ID:D87toyg30.net
一回日テレ系列局一つにつき一地区とかいう凄い金かかりそうなことやったよな
全部で30以上の地区大会やった
一系列局の放送範囲につき一地区だから関東、中部、関西は一地区にまとめられる一方で、
地方は県単位ての開催という甲子園以上の不均衡に

30 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:36:03.50 ID:6NHEAjco0.net
つまんない時代になったなあ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:37:29.35 ID:NBBZctwN0.net
>>12
ググる時間が致命的になる仕様にすればどうだろう

32 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:37:50.71 ID:eBcoUCYB0.net
才能の差を突きつけられた美大生漫画の狂気と衝撃のオチが凄すぎる
http://vilam.brpsoez.com/6621798952246/89639c7

33 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:39:09.76 ID:V/v8vaiJ0.net
五月雨を


集めてはやし


もがみが、

34 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:39:16.30 ID:wmEWh1oL0.net
地区予選をネタに遊園地デートを楽しんだ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:41:03.38 ID:mb/Fy+mw0.net
全く魅力ないな
乃木坂とかが出てると番組が安っぽく感じる

36 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:44:21.73 ID:F443ePc/0.net
金かかるからやめただけだろwwww

37 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:45:52.00 ID:Vud04pDm0.net
一斉なら予選じゃなくて本選でええやんw

38 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:45:53.39 ID:ymnkOQBD0.net
真剣勝負よりバラエティー番組の演出を優先して
編集で勝敗結果すら、後から変更して、参加者の一般人からBPOに言われたりして
一般参加者のクイズ番組がアタック25以外、ほぼ全滅しているなか
よくこれは続いているなーと

39 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:51:34.17 ID:bwrNPv1+0.net
予算がないのか
悲しいね

40 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:53:25.85 ID:DC7SpSBi0.net
東京ばっかになるな

41 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:53:46.54 ID:ieKQLMOH0.net
参加者も少ないしね
昔はスポンサーも付いて予選を放送してたけど
それもいつの間にかなくなってた

42 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:54:37.46 ID:D2LXwkak0.net
>>29
四国、岡山大会という明らかな大人の事情もあったね

43 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:58:17.45 ID:s1gFOYR20.net
乃木坂になってから視聴率右肩下がり

44 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 05:59:54.64 ID:XEPFqiDq0.net
後楽園に数万人集めたアメリカ横断ウルトラクイズから、こっちのシフトは見事だったよ
よく知る進学校ばかりで面白くなくなっちゃったけど、今後はそうじゃないのを発掘して欲しい
ドワンゴのN高はかなりいい感じ。母集団がでかいから、いいチーム組める

45 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:00:38.11 ID:HdPfDg8H0.net
>>33 「お」

46 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:04:35.14 ID:98B0S7xZ0.net
これ周りに友達やそれこそ大人とか用意すればいくらでも不正できるよね

47 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:04:38.73 ID:rIcCb/Uw0.net
コスト削減と熱中症対策だろうな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:06:40.63 ID:5cjYP06S0.net
いくらでも不正できる

49 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:08:50.44 ID:g6PiH8wD0.net
今ファッションコスメの問題を配点高くして男排除してんだっけ?

50 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:09:30.32 ID:0Vu8MBQVO.net
思い出づくりの場所がひとつ減ったんだな

51 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:10:03.81 ID:rRoXz8x00.net
>>19
ほんとだよなあ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:10:16.94 ID:Oluoj9q60.net
不正しまくりで代表が決まらないか

53 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:15:15.65 ID:KuXcyXdO0.net
>>13 人工衛星の通信を使ったら面白そう

54 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:15:31.75 ID:Q7/RFopc0.net
司会のウルフが手越と同席の未成年飲酒で干されたから?

55 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:17:39.70 ID:ejT4FZMf0.net
そもそもネット社会でクイズなんて無理がある

56 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:17:51.58 ID:bGZb18eD0.net
確かに、こんなの横で仲間が検索し放題じゃないの

57 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:19:51.60 ID:wftNG3zr0.net
>>38
高校生クイズでも本来やったはずのクイズを放送しなかったってことはあったけどな
特Qファイヤー号の年では、1校敗者が決まった昼食弁当記憶クイズが放送ではカット。
さらに、お宝鑑定→通過クイズのおにぎり当ては放送では敗者復活無しと言ってたのに実際はその後に敗者復活やってたりするし

58 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:20:00.86 ID:kEtBbDNj0.net
>>35
高校生クイズに安っぽいも何もw
高校生が喜ぶならそれでいいだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:20:36.63 ID:dHAs5FP+0.net
昔10万人とか集まってギネスにのったのに

60 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:20:38.18 ID:wftNG3zr0.net
>>52
運大王で既にやりました

61 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:20:55.80 ID:5yriEJ0+0.net
えーもんくんは?

62 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:21:54.20 ID:L/+iaQmF0.net
>>33


63 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:21:54.53 ID:w6i+TFY/0.net
PTA「スマホを持っていない子は参加できないのでイジメに繋がる」

64 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:24:26.32 ID:xvZCcws30.net
一般参加型は素人の素人らしいドタバタがあるから面白いんだよ。頭良いセミプロみたいのばかりになってつまらなくなった。この番組も飛行機のやつも同じ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:31:23.38 ID:F7l59vPn0.net
「ナナマルサンバツ」では敗者復活が全国一斉スマホだったな
4択を時間内で多く正答した組の勝ちってルールで

66 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:33:36.51 ID:G6iw+djT0.net
携帯というガジェットがウルトラクイズを破壊した時点でもう高校生クイズも辞めとくべきだった

67 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:36:32.87 ID:bGZb18eD0.net
>クイズをしながら3人の動画を自撮りする必要がある
4人目の仲間がネットで検索して答え(フリップで出すなどして)教え放題w

68 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:36:54.32 ID:05NZuxeG0.net
予選で別な学校の子たちと仲良くなったりできたのに

69 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:37:10.38 ID:JmJA7LQ+0.net
もうスマホでニューヨークに行けるから意味ないよなw

70 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:38:07.71 ID:PMBL9Xi50.net
ラサールって携帯 スマホ禁止じゃなかった?

71 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:38:15.72 ID:49s7T+AJ0.net
>>46
不正してでも出場自体になんか価値あるんやったら得なんやろうけど
本選で結局1秒もしゃべられんまま消えてくことになるだろう
>>67
4人目出場したほうがええんとちゃうか

72 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:39:37.23 ID:O2zzk5e70.net
地方大会がおもしろいのに
全国大会なんてガリ勉メガネばっかでつまらん

73 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:40:40.15 .net
ただの

経費削減なw

74 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:42:55.95 .net
>>59
年に2回 開催してた時もあった

75 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:42:57.49 ID:EM1k6hY50.net
やっと渡辺竜王の時代が来たか。彼は早過ぎたんだ。

76 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:44:31.84 ID:C/tvN8en0.net
夢が無くなることするよね
生徒は予選会参加して思い出作りの意味合いもあるのに
まあ、局としては経費削りたいのは分かるけどさ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:46:48.39 ID:FoIe0EyQ0.net
>>1
3人1組
守るかどうか確認不能じゃない?
どうでも良いけど

78 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:47:33.22 ID:hSHk4qm80.net
日テレはおまんこ向けトークバラエティーしか能がないからな
教養バラエティーは苦手なんだよ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:48:18.54 ID:bGZb18eD0.net
>LINE QUICK GAME(ラインクイックゲーム)の「LINE みんなでクイズ」を使って出題
各地の朝鮮学校が謎の躍進しそう

80 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:50:09.66 ID:G4pT/AaH0.net
コストカット

81 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:50:43.62 ID:5CquNE0u0.net
>>19
勝ち抜きすぎて会社に行けなくて、途中で解雇されてる人いたよな…

82 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:51:05.78 ID:kDM7bvSS0.net
お金も手間もかかるもんな

83 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:51:52.09 ID:HyHgIvhf0.net
>>69
ストリートビューで一部の国以外どこでも行き放題

84 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:52:52.12 ID:ymnkOQBD0.net
>>19
番組が有名でないときに理解してもらうのも大変だけど
有名になってもこんなの許可する社内ルールとかないだろうし、
学生クイズ研のメンバーの方がまだ最後まで参加しやすいかなと

85 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:53:21.07 ID:maNzaI7i0.net
>>76
ほんとになー

86 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:54:02.89 ID:ZyTjPSzl0.net
でも問題だされてタブレットで検索して答え見つける奴らばかりになるな
自頭だから直に答えでないと思うが
3人チームなのに一気に検索するサポートが何人かいるとかな

87 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:54:20.02 ID:OdkPx7x+0.net
ラサールオワタか

88 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:54:35.77 ID:uulgQIao0.net
福澤だった頃、関東予選(西武球場)いったけど
金かけてたもんなぁ

球場一日貸し切って4万人集めて
○×クイズの演出のためにセスナ飛ばしたり

89 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:54:39.93 ID:pFB4ycDd0.net
テレビ映えする高校生を選び放題
経費削減

90 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:55:26.77 ID:VObJwOHo0.net
密室になるから顔で選んだりもできる
見る分にはいいだろうw

91 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:55:43.40 ID:RihaHHBb0.net
意訳・金がない

92 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:56:08.37 ID:i+QZ181n0.net
もうオワコン

93 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:56:12.36 ID:/n0J4DVr0.net
>>6
高校生はWi-Fiスポット見つけるのが上手い

94 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:56:49.11 ID:/n0J4DVr0.net
>>13
懐かしいなw

95 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:59:08.52 ID:EUBQBe4J0.net
面白い、30代のワイの知識の見せ所やな

96 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:59:20.30 ID:i0oqdu1h0.net
>>33
予選というと伝説のこれだよね。

97 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:59:39.55 ID:ZyTjPSzl0.net
ウルトラクイズの優勝の景品がなにげにひねくれてた記憶
一番よかった景品ってなんなんだろうな?
そういえば石油の発掘権利とかあったな

98 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 06:59:51.31 ID:BJ/qORmq0.net
全国に出れなくてもみんなでワイワイするのが楽しかったのに

99 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:00:37.56 ID:nGIMY7RL0.net
100人とか1000人とかで回答にあたり、3人に見せかけるのも出来ちゃう?

100 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:00:42.51 ID:W4DE8ipU0.net
数年後には、全国大会もスマホでするんだろ

101 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:03:00.45 ID:nZEpnL7e0.net
この番組で東大寺学園という名前を覚えたなあ

102 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:04:56.22 ID:ZyTjPSzl0.net
この番組のラサール持ち上げは異常

103 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:05:29.84 ID:uulgQIao0.net
昔の関東予選
https://m.youtube.com/watch?v=ybYc7LcLVZE

スマホどころか携帯すら無かった時代

○×クイズの問題発表でた瞬間
公衆電話は長蛇の列、広辞苑やら百貨辞典を持参する輩も

今やったらみんなスマホでググるから
○×クイズなんてほとんど成立しないわな。

104 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:06:26.56 ID:/N6OwdNQ0.net
友人と電車で予選会場向かうのも含めて楽しかったんだけどなぁ
時代だな

105 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:11:18.30 ID:wfQlRhZ10.net
>>93
なにそれ

106 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:11:42.74 ID:jQ4gVTJQ0.net
ガキ増えない婚姻率上がらない児童手当学校無料廃止しろ

107 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:13:12.60 ID:hWtoL7JU0.net
>>67
4人目じゃ済まないレベルでズルし放題だろうな

108 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:13:34.39 ID:uulgQIao0.net
>>81
サラリーマンが営業キャラで孤軍奮闘で
会社が有名になってボーナスでたり
あと、テレビガイド編集(大石さんだっけか)は
自分の奮闘記を連載したりという例もあったな

109 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:15:00.08 ID:HBeR5GKW0.net
>>19
今は逆に働き方改革と有給消化義務化で長期休暇が取りやすい流れ
知らんけど

110 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:15:34.28 ID:WYQsXUxy0.net
テレビ一度でも出ると一生残る時代

111 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:16:24.12 ID:XnJxFgNu0.net
>>5
やめたくはないだろう。
企業も出来る高校生は大好きだし。
地方予選は金ばかりかかるからコスト削減はしたいんだろ。
ネットでのエントリーシートみたいなもんだ。

112 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:17:49.26 ID:XnJxFgNu0.net
>>64
そういうドタバタ要素、体力勝負みたいなのは欲しいよね。

113 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:18:29.93 ID:nRp27cLv0.net
>>42
高松まで行く羽目になったよw

114 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:18:42.59 ID:gcxhtaFr0.net
もう決勝大会もリアル脱出でいいだろ

115 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:20:33.00 ID:HyHgIvhf0.net
>>67
イケメンとキモヲタ選別し放題じゃんこれ・・・

116 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:21:11.65 ID:psNh0+Ck0.net
スカパーで予選放送してた頃、全部見てたわ

117 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:21:54.01 ID:nRp27cLv0.net
>>64
ウルトラクイズもクイズ研が出過ぎたのが終了の一因だからな
そんな状況でカネかかる番組作っても面白くなるわけないし

118 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:24:35.06 ID:Lh8kZcm+0.net
X時代だなあ
○金がないなあ

119 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:25:12.91 ID:j1CLUZv80.net
>>33
伝説だよなー
当時の高校生はみんな覚えてるだろ

120 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:25:56.49 ID:p2WDH+ux0.net
3年間出たなぁ。
2年生の時だけ○×クリアした。

121 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:26:14.97 ID:OzcA+8b00.net
>>114
この要素は絶対入ると思うな

122 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:27:08.48 ID:U7+TQIAW0.net
ウルトラクイズが復活したとしてもこうなるのか
体験型イベントとして成立しないのか

123 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:27:11.13 ID:x9OEel5W0.net
みんなが集まるお祭り感がいいのに
わかってないな

124 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:29:12.11 ID:ESini1I00.net
>>103
良いなあこう言う熱気
今はこれだけ素人に金かけるイベント無いよなあ

125 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:30:48.02 ID:uulgQIao0.net
>>117
末期の頃は
成田ジャンケンの時点で
9割方がクイズ研の顔見知り同士になってて
もはや
クイズ研の合同合宿旅行みたいになってたらしいな。

アメリカ本土にいる最中も、
キャラ立ったり女の子を残して人間ドラマ作りたい
番組スタッフと
常に集団行動してるクイズ研連中との温度差とピリピリムードは半端なかったとか。

126 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:31:53.77 ID:RL0QGRoX0.net
>>13
>>53
人工衛星クイズって
ウルトラクイズのライバルポジション目指してたのに
数回で終わっちゃったよね

127 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:33:07.43 ID:RL0QGRoX0.net
>>117
ウルトラクイズはまだ成田ジャンケンがあるだけマシじゃない?

128 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:37:08.27 ID:fEEuTGWv0.net
>>1
地方大会は各地方のローカル局で2時間の特番で放送してたのにそれが無くなるの?

129 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:39:32.05 ID:OzcA+8b00.net
>>103
ナナマルサンバツって漫画だと
スマホ所持や生放送配信を前提とした
大会様式を描いてたもんだったけど
そういうこともできないもんなんかな

130 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:40:13.07 ID:fEEuTGWv0.net
>>10
福澤世代かよ
ちなみに第1会場はどこだった?
神通川緑地公園?

131 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:41:45.75 ID:Y8ltwyRs0.net
お金のかかることはやめますた

132 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:41:47.71 ID:FWATNMpJ0.net
いずれ本選もそうなってネットで流されるようになるね
時代だわ〜

133 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:42:06.24 ID:fEEuTGWv0.net
>>33
「カマキラス!」

134 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:43:56.26 ID:wjLdJDtm0.net
地頭地頭って低学歴の言い訳にしか聞こえない

135 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:44:20.02 ID:Yh0fq0OV0.net
>>84
サラリーマンの悲喜交々がドラマとして面白かったのに、結局、時間も知識もあるクイ研ばっかりになってしまったから番組が終わった。

136 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:44:39.43 ID:fEEuTGWv0.net
>>57
あの村のおにぎりはめちゃくちゃ美味かったぞ
やっぱりお米は新潟県だよなぁ
人生で一番うまいお米だったわ

137 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:45:03.46 ID:TFH5TPQT0.net
早く来い来い、木曜日!

138 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:46:29.93 ID:RL0QGRoX0.net
>>135
有給がもう取れないので会社やめましたとかな

139 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:46:42.15 ID:fEEuTGWv0.net
>>41
西武球場に5万人くらい集まって内野席外野席だけでは足りなくてグランドにも高校生が溢れてたんだよな
そして日射病続出で途中で中止になって後日またやるという(笑)

140 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:46:52.34 ID:q+3VtowF0.net
>>33
これ知ってんの今の30後半〜40後半の世代やろ。
それほどインパクトのある解答。
この問題でこの俳句覚えて最上川知ったわ

141 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:47:36.53 ID:REQktWUT0.net
>>42
放送局の問題だろ
あれは岡山県が悪いwww

142 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:48:45.51 ID:q+3VtowF0.net
>>42
俺らの時は高松のゴールデンタワー広場に四国と岡山集まったけど、早朝の日が昇る前に起きて始発列車に乗り込んで行った記憶

143 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:50:31.19 ID:qad4HBkI0.net
クイズ王を雇って予選突破だ

144 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:50:49.87 ID:BAa43PWaO.net
>>81
視聴者から、うちで雇ってやるって申し出があったんだよね
実際お勤めしたかはわからんけども
首になった人、すごく感じの良い人だったことだけ覚えてる

145 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:51:41.20 ID:fEEuTGWv0.net
>>50
前日に3人で集まって電車で向かって会場で一夜を明かしてスタッフに怒られつつもテントに入れて貰えて1晩語り明かして、
翌日は朝から出された問題を公衆電話で色んな人に聞き回ったり周囲の高校と連携して考えたりして大声でYESコールをして1問目で負けて泣いたよな
あれこそ青春のいい思い出だったわ
今の高校生から見たら1問目で負けて泣くっていう感覚は全くないシステムだからなぁ

146 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:52:41.21 ID:v9Pn2Wdw0.net
>>86
多分数百問出題で、1問数秒で解くペースにするでしょう。
検索する余裕などない。

147 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:53:17.29 ID:fEEuTGWv0.net
>>74
第1回大会は冬だしな
後楽園球場に行った世代の奴らもここに居そう

148 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:53:21.12 ID:INlT9T6D0.net
>>108
大石さんは出張扱いになってたなw

149 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:54:18.09 ID:wNVH0gQt0.net
ネットだとカンニングし放題じゃね?

150 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:54:30.13 ID:vdyrSHqB0.net
カネがかからん仕組みにしたか

151 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:54:32.30 ID:RL0QGRoX0.net
>>147
大晦日の企画だっけ?

152 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:55:01.58 ID:INlT9T6D0.net
>>126
渡辺徹がイケメンだった頃だな 児玉清が司会だったっけ

153 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:55:40.55 ID:fEEuTGWv0.net
>>88
福澤は○✕クイズは出てないぞ
福澤時代はYES−NO

154 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:55:53.67 ID:nfMR9uVJ0.net
こんなのいくらでもカンニングできるじゃん

全員満点になるだろwww

155 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:57:40.30 ID:fEEuTGWv0.net
>>110
中野美奈子アナとか長濱ねるちゃんとか地方大会に出てる可愛子ちゃんも沢山いたよな

156 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:58:37.46 ID:HCVDbhpI0.net
>>136
だからおにぎり当ての通過クイズは上から順に全員通過して鑑定勝負の結果がそのまま勝敗に繋がってしまったのか
そりゃあ敗者復活やらざるを得ないよなー

157 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 07:59:06.29 ID:RL0QGRoX0.net
スタッフだって馬鹿じゃあるまいし
検索対策くらいしてるだろ

158 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:00:25.51 ID:757YB2gq0.net
ビジュアル的に予選突破させたくない奴らが出てくるもんな

159 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:01:30.04 ID:fEEuTGWv0.net
島田紳助が高校生クイズの事前特番2本のMCしてたのを今の子達は知らないんだろうな
高校生クイズではあの島田紳助ですら前座だったおばけ番組

160 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:02:07.60 ID:TWR/OHY/0.net
身も蓋もないことを言ってしまうと、
同じ日テレの「頭脳王」の予選が茶番だと気付かないようなのが
参加者としては望ましいが、しかし出演者としては役に立たない

161 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:03:17.67 ID:hjvdRQnk0.net
>>1   
慶應義塾大学通信(法・経済・文)  
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
・学費は年間僅か13万円 通学の十分の一 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格
・入学検定料1万円 
・司法試験予備・公認会計士試験を受験してる学生多い
・入学者の26%(四人に一人)が18歳〜24歳と若年層が増加
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し) 
・地方の人も学習できる(ネット授業・大阪キャンパスあり)
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
https://www.tsushin.keio.ac.jp/interview/

162 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:03:27.89 ID:D2LXwkak0.net
>>160
それ自体 TBSの東大王の模倣があからさますぎる

163 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:04:30.33 ID:HCVDbhpI0.net
>>125
今世紀最後の女子大生市岡すら
クイ研連中とは顔なじみだったみたいだしな
ニコリストで後にニコリに就職してライター化

164 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:04:56.55 ID:uulgQIao0.net
>>154
アプリやゲームのクイズみたいに
4択にして制限時間5秒とか設けたり
回答時間で集計したりすれば優劣はつけられるだろうから、そんな形式になるんちゃうか。

後は、もう公表されている通り、その道のプロが参加しないための自撮りによる本人確認くらいか

165 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:05:32.74 ID:SkFMkcE+0.net
地区予選が一番面白いのにそれを失くしてどうすんのよ!

166 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:06:42.63 ID:GtB4cgRH0.net
>>67
スタッフ「コイツら陰キャだから失格!w」

167 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:07:34.93 ID:8MRp8fEN0.net
ガチでやると地域トップの進学校チームが時間を自由に使える無名校のクイズオタに食われてしまってスポンサー的には面白くない。
いずれはこうなるわ。

168 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:07:42.83 ID:FEVqIGYo0.net
進学校はスマホ禁止のとこ多いだろうに
。一流進学校だと違うのかな

169 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:08:44.73 ID:OJGFSgeV0.net
高校性クイズのほうが盛り上がる
部分的に

170 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:08:56.50 ID:GFEINOx40.net
去年一昨年は兎も角
スマホ復活枠が出来て名門がそっち経由になったからな
酷い時は札幌南本戦を欠席して草大会に出てスマホ復活戦で全国いったし

171 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:08:58.27 ID:ZkoPLkaj0.net
ほぼ毎年うちの子の出身校が決勝に出てくる
その時だけ校内で有名人になるが、ほぼ忘れられる

172 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:10:30.01 ID:plexbn0h0.net
いくらでもカンニングできるね

173 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:10:46.33 ID:+LrLRuoa0.net
カンニングも出来る方法で時代を反映してるな

174 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:11:35.07 ID:3B/TQXJR0.net
これは悪手

転校は禁止にしろ

175 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:11:39.74 ID:uulgQIao0.net
>>166
らき☆すた(キリッ)

みたいなキャラはもう出てこないのか、、

176 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:13:52.77 ID:7XpteKFn0.net
甲子園以上に地域差が激しすぎるもんな。

177 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:15:32.91 ID:Hr7tmVy90.net
>>153
君を抱いていいの〜♪

178 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:17:41.13 ID:ZG0g4wBw0.net
熱さはないな

179 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:18:07.00 ID:HCVDbhpI0.net
>>175
県立浦和高校!


「ガバメント効果です」

180 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:18:27.32 ID:Hr7tmVy90.net
>>176
確かに、倍率格差は半端じゃなかった。
俺は人口の少ない県だったが、一度も出なかった。何故なら、俺の年子の兄のチームが毎年県代表になってて、きゃつには絶対勝てないのが分かりきっていたからw

181 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:21:35.70 ID:HCVDbhpI0.net
>>180
ある県では元々倍率が低いのに県教委が高校生クイズ出場禁止と言わんばかりに地区予選に県下一斉テストの日程組んでたしな

182 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:21:44.04 ID:6NHEAjco0.net
>>1
不正し放題だな

183 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:24:52.64 ID:YvCxZFUL0.net
衛星携帯電話使ってカンニングやって出禁って長年の噂だった筑駒やら、二年生で部活卒業な開成の三年も出れるな

184 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:28:09.19 ID:NtvQiawg0.net
高校生クイズなんてやめてウルトラクイズ復活させろよ

185 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:28:20.27 ID:Hr7tmVy90.net
>>181
それもあったみたいだな。
出てもええやんとは思うがw

186 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:29:20.21 ID:FwwRSuvx0.net
日テレ終わりの始まり

187 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:29:36.61 ID:Sf3QvnJn0.net
ますます恣意的な選別ができるということ

188 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:29:40.31 ID:E1SQ54Pq0.net
クラス教員学校ぐるみで協力して不正し放題でがんす

189 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:29:44.01 ID:hIreZoOB0.net
みんなが見てる所で決まるとこに意味があるんやで
スマホ予選なんて、やらないで本戦出場決まってるとこが絶対出るだろ

190 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:30:37.75 ID:QlJfNSrI0.net
地区予選は大事だよ

191 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:31:03.04 ID:YvCxZFUL0.net
>184 高校生クイズすらライオンの好意による開催だから ウルトラなんて金かかるのは無い袖ふれない

192 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:31:33.45 ID:32T2pLlA0.net
参加したヤツが多くてわろた。おまいらの青春だなw

193 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:33:35.36 ID:aWker5t20.net
全部スマホでいいじゃん。上位5校でスタジオ収録

194 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:36:02.05 ID:5ClD7WRg0.net
スーパー八木橋研二さん(米子東)お元気ですか

195 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:37:28.35 ID:0di9GGPS0.net
こういうのはネットが絡むと面白味が半減するんだよ。
アナログでやることに意味がある。

196 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:38:11.45 ID:+in3t5dL0.net
金かかるからね
経費削減

197 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:39:20.14 ID:A/AXL0+00.net
このスレ見てると過去に参加した人はやっぱり良い思い出として残ってるんだよな

198 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:41:28.83 ID:ihovb95r0.net
今だったらウルトラクイズ成立しないだろうな。
難しい問題もすぐに調べてあっさり解答。

199 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:42:00.14 ID:aDJlsxU00.net
これまでで1番酷いと思ったのは、制限時間内に体重を減らして、多く減らした方が勝つというお題
体重からの割合じゃないから完全にデブ有利だと思った

200 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:43:34.14 ID:uulgQIao0.net
>>195
時代の流れだし、しゃーない。
単なるスタジオクイズ番組と化して
盛り上がりに欠けて
2、3年後にはライオンがスポンサー降りて番組自体が無くなる未来までは見えた

今までよく持ったもんだ、という感じやね

201 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:44:16.04 ID:5N0B0EJa0.net
>>198
すぐに調べられる問題は採用されない

202 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:45:56.90 ID:y1cXV9gu0.net
決勝もスマホで済ませろよ
わざわざテレビで素人高校生だす必要ない

203 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:49:37.11 ID:iTSkeKWE0.net
発達障害のキモヲタみたいなクイズ狂が人生に必要ない無駄な知識競わせてるのが面白かったのに
運とか要素に入れだしてつまらなくなった

204 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:52:03.73 ID:Nj7dPBSR0.net
毎回思うが
ただのクイズ王決定戦とか 糞詰まらんのよ
クイズオタ同士で勝手にやっとけ みたいな感じ

100M全力疾走して早押しとか 綱渡りしながら答えるやら(落下したら粉まみれ)
水中で早押し チャリに乗りながらクイズ など
「体力」も絡めたものにしないのか?

205 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:53:11.30 ID:5N0B0EJa0.net
>>203
発達障害のクイズ狂が運に翻弄され無残に敗れるのが番組最大の見どころ

206 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:57:06.04 ID:HOrAiBx80.net
それは制作会社が押したい高校を出場させるようにできるからやろ

207 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:58:12.32 ID:5N0B0EJa0.net
>>204
波がある
知力のみのガチでやるべきだ→それでは面白くない、体力や運の要素も加味するべきだ→高校生を芸人並みに扱うのはどうなんだ→

このループが数年ごとに繰り返されている

208 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:58:13.57 ID:A+oatfRp0.net
「ダークライ」

209 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 08:59:28.04 ID:CpCAoGHa0.net
高校生のとき地区予選参加したなぁ
3問目で落ちたけどw
司会が福留さんの時代だった

210 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:03:06.41 ID:Sh8AZ9RO0.net
マンチラみたい

211 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:08:32.70 ID:D2LXwkak0.net
>>186 他局でやりそうなとこあれば移りそうな感じする

212 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:09:40.11 ID:an5PEJi20.net
少子化だからな

213 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:10:21.74 ID:fPHZTDEA0.net
答え見放題聞き放題調べ放題

214 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:10:30.10 ID:+Uj26yG70.net
まあ、金かかるもん。会場、セット、スタッフとか。

215 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:12:35.96 ID:UYB/Kv4C0.net
カンニングし放題やんけw

216 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:13:26.98 ID:62SXfe3l0.net
東大王、素人につき出演料格安
高校生クイズ、高校生につきロハ
制作費どんどん削りましょ
社員の高給守るためにも

217 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:13:27.09 ID:CxXS8f2q0.net
全員同じ問題なら開成灘ラサール各20組ぐらいそれぞれ一同に集まって同じ答えでやってったら予選突破がこの3校だけになるんじゃね?
全員落ちる可能性もあるが

218 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:13:40.19 ID:Mrmxc00P0.net
>>1
解答つき問題用紙でテストやるようなもんか

219 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:16:08.35 ID:XrcJVbul0.net
>>15
すげぇ〜僻地は偏差値もすげぇ〜低いから恥かくだけだぞ

220 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:16:28.21 ID:aWker5t20.net
>>198
このころ公衆電話も使用禁止だったっけ?
http://stat.ameba.jp/user_images/20130531/15/ultraquizhistory/a3/05/j/o0467034612558895727.jpg

221 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:16:48.86 ID:OmxVDJah0.net
動画で厳選するハラだなこりゃw

222 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:16:52.51 ID:iWa3Dva30.net
>>184
ウルトラクイズ以上に見たいのが山下真司の人工衛星クイズ
当時は大掛かりで製作費が馬鹿にならなかったかもしれないが
今のスマホやGPS時代なら安上がりでアイデア次第で面白く作れそう

223 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:21:57.35 ID:fgWYEz2B0.net
高校生クイズは体力系を多目にしないとつまんない

224 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:22:39.84 ID:qX24khXj0.net
西武球場で開成高校クイズ研究会の横に張り付いて盗み聞きした答えでグラウンドまで降りられたのはいい思い出
見失ったら次の問題で不正解になった

225 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:24:57.83 ID:62SXfe3l0.net
アメリカにも行かない
外にも出ない
どこかのホールを貸りて本戦

226 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:30:14.33 ID:omo9Lt650.net
うちの子の学校、アメリカまで行ったけど
校則で芸能活動禁止しているからほとんど映っていなかった
出場した子達もクイズ研究会でもないし、まさかそこまで勝ち進むと思わなかったらしい

227 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:30:53.35 ID:wqNvveIJ0.net
>>12
何かを調べたら答えが解るような問題は出ねえんだよばーか

228 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:30:56.12 ID:6af/Veli0.net
初期の頃、関東大会で大々的な不正、、というか、YES-NOで不正解者の群れが正解者の中に大量に乱入して収集つかなくなり、福留が激怒したことがあったらしいな。

229 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:31:37.58 ID:CKHKQuoi0.net
eスポーツ高校選手権にでも衣替えしたらどやろ。

230 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:31:44.26 ID:dWuoC2ZI0.net
おれはおじさんだが、何でスマホからめないといけないのかよくわからん。
今の高校生だと当然の流れなの???

231 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:36:48.07 ID:nfMR9uVJ0.net
>>230
誰でも持ってるデバイスだからだろ

232 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:37:23.80 ID:jYOqLb1p0.net
費用削減だな、数字もとれてないんだろうな

233 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:38:08.15 ID:l3XceF59O.net
>>187
んだんだ

234 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:40:02.34 ID:omo9Lt650.net
のど自慢みたいに
レギュラーで地域回って高校生クイズやったら?

235 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:40:53.93 ID:D5wuaLQa0.net
地区予選のほうが普通のJKいっぱい見れたのにな

236 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:42:00.65 ID:l3XceF59O.net
>>67
www

237 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:43:37.34 ID:yluJg6CJ0.net
eスポーツ対策なら仕方ないか

238 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:44:27.23 ID:msyBIzsG0.net
大学のときのバイト仲間で北海道大会の決勝まで進んだという人がいたな
その人の話では氷の上を走る早押しクイズだったけど女子はハンデとして最初の5mぐらいに絨毯が敷かれていたけど
男子は絨毯が無い上にタイヤを引っ張るという圧倒的に不利な状況だったので
全然ボタンが押せず結局女子の2チームが全国に勝ち進んだ
終了後に男子チームはみんな裏で文句言ってたそうだ

239 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:44:38.78 ID:l3XceF59O.net
>>101
自分も東大寺学園や西大和学園とか覚えたw

ラサールが鹿児島にもあるのも知ったのも、この番組w

240 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:45:08.94 ID:DpQYgaRJ0.net
>>225
TVチャンピョンみたいじゃんそれじゃ・・・

241 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:46:09.44 ID:1SjL9sZNO.net
もう本大会もスマホでいいな

242 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:50:08.49 ID:l3XceF59O.net
>>157
対策はたててくるでしょうね。

243 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:55:29.17 ID:kx6xnXAl0.net
まあ地区予選とか金と労力かかる事ようこれまでやってこれたもんやなあとも思う

244 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:56:35.36 ID:l3XceF59O.net
>>176
本当、地域差が激しいですわ、地方大会も北海道の大会は札幌でやるから、旭川や函館高校はまだしも、遠距離すぎる高校(釧路根室稚内など)は移動だけで疲れるレベルw

245 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:57:27.12 ID:mizbVJ950.net
お台場に記念参加したの懐かしいわ
まあ運営にコストかかってそうだなと思ってたわ

246 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 09:59:07.18 ID:pkaklizo0.net
>>23
これ思うわ
最近は運要素が強すぎる
秀才ばかり残したくないという意図なんだろうけどバラエティ色が強くてなんだかなと
一般高校生が相手なんだから純粋に知識を競うで良いと思うんだけど、それだと視聴率に繋がらないからダメなのかな

247 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:01:12.10 ID:NSd8Ypd70.net
>>97
小さい無人島とかあったな

248 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:01:28.88 ID:62SXfe3l0.net
箱根駅伝みたいにお涙頂戴ストーリーを仕立てて、何度でも美味しいコンテンツになるなら、カネのかけがいもあるが、これは無理そうだな

249 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:04:57.74 ID:OnmG170d0.net
クイズ自体はすぐ負けたけど、予選会場で知り合った同じ県の他の高校の女の子と付き合ったから良い思い出

250 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:07:26.93 ID:0Brv1rMm0.net
知識に寄せた回は受け悪かったよ。

251 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:07:52.85 ID:BECjMqAo0.net
その場でアナログにやらなきゃダメだよクイズなんてwwww


今の時代「ググって分かっちゃう!」んだからさ

252 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:10:20.69 ID:UdNpKod+0.net
LINEねぇ。。。

253 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:12:00.48 ID:HyHgIvhf0.net
>>33
これなに?
教えてくれ

254 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:13:00.12 ID:OzcA+8b00.net
>>23
視聴者おいてけぼりが面白いというのは
さすがに偏屈すぎだろう

255 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:17:20.29 ID:VTHTkqUF0.net
>>226
そういう学校は最初から出ないのが普通なのに
良く出たね

白百合とか桜蔭とか女子学院とか決して出てこないみたいに

256 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:20:50.84 ID:c/LdDwDR0.net
>>81
いたねw
俺が覚えてるのはイザワさんて人だ
違うかも知れんが

257 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:21:50.24 ID:c/LdDwDR0.net
>>249
すげー

258 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:22:57.66 ID:nRp27cLv0.net
>>127
真偽のほどは定かじゃないけど、最初の○で不正解に誘導する部員を仕込んでたという噂は聞いたことあるな

259 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:23:19.59 ID:fCGjwMAF0.net
予算ないのか
じゃ番組やめればぃいのに

260 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:23:21.43 ID:rVIgnqEC0.net
>>224
ワロスw

261 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:29:00.86 ID:cOXmh6G60.net
>>215
回答をスマホにしたせいでカンニング対策のために動画撮影が必要
しかもその監視カメラもスマホでw

なんか色々マヌケだわw

262 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:35:12.02 ID:YTpWx41Y0.net
女性YouTuber おにぎりを一口で食べ死亡 救急医「ストップ早食い!」
http://coiskci.wildsurf.net/292972824063/7c69352

263 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:36:13.98 ID:LJvPHiF40.net
リニューアルするたびにつまらなくなっていく

264 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:36:49.07 ID:5N0B0EJa0.net
「カンニングし放題やんw」とタカをくくってる奴らが本番で真っ先に敗れるのが現実
プロの問題制作をなめてはいけない

265 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:38:11.93 ID:Mwqz0CXI0.net
毛色が違うが100人に聞きましたはバランスよかった
家族構成チームだから、若いできる奴ととぼけた爺さんの組み合わせで演出いらずだったろう

266 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:40:51.82 ID:FBQ1hu8t0.net
経費削減でしょ?

267 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:43:17.15 ID:J6KU5+uw0.net
>>264
まぁ不正で勝ち上がってもその不正が出来なくなる場面では実力が晒されてしまうだけだしな
これはある意味人間性も問われる予選になっていいかもね、全国大会は今まで通りやるワケだし

268 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:48:46.97 ID:kmduF1Dv0.net
めっちゃ金かかるからな
地方予選

269 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:56:25.64 ID:UEv/KVUI0.net
デッキブラシで磨いたりイモ運んだりはしないのか

270 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:57:14.94 ID:jeYKrZrg0.net
>>249
>>257

俺なんか結婚したぞ

271 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 10:58:53.02 ID:jeYKrZrg0.net
>>264
矢口亮平乙

クイズに参加→問題作成のバイト→構成作家とクイズにどっぷり浸かってた作家だろお前

272 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:13:00.72 ID:WrMwdC4j0.net
懐かしいな
予選が必ず期末テストの直前とかで出たくても出れなかったんだよなぁ

273 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:15:07.71 ID:Lm9A4/lx0.net
カートでジャガイモ運んだり、豪快にすっ転んだりするのも一興だったのだが…
でもまあ、最近は地区予選の映像もほとんど放送されなくなってきてたから仕方ないかな。
高度な数式を解ける頭の持ち主以外は事実上お断りって内容になってきてるしね。

274 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:17:00.57 ID:RNcG5AZL0.net
>>13
今はスマホで何でも調べられるから難しいだろうね

275 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:19:06.06 ID:JwNYwhQc0.net
スマホ前に3人、周囲に数十人の調査スタッフ

276 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:23:05.70 ID:NT6fP8l80.net
昔、本選でやったミステリークイズとかまたやってほしい
演技してる人間に聞き込みして解いていくようなやつ

277 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:25:05.42 ID:iyxoN2xj0.net
ニューヨークへ行きたいかー

278 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:25:35.78 ID:jeYKrZrg0.net
>>273
これね

地方大会の映像が全国放送されない

地方の高校生はそれを見ないから単なる知恵ものの集まりだと思う

地方大会に行かない

参加者が減る

279 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:26:16.18 ID:jeYKrZrg0.net
>>276
やる気がないなら帰れよ!

280 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:28:14.77 ID:S3QC3ToC0.net
またもや知識のみに戻るのか?
予選は泥んこになりながらやって
最後は早押し10問先勝クイズの頭勝負が面白いのにな

281 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:28:26.88 ID:N9Wbw0wU0.net
それよりもウルトラクイズ再開まだぁ?
留さんがもう年齢的に無理なのはわかってるから
別の司会者でいいから
今こそウルトラクイズやるべき

282 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:31:56.71 ID:ymnkOQBD0.net
>>281
1990年代後半に一度復活した時は、まだ経験者で体が動くスタッフがいても
20年たつと厳しいし、アメリカでの撮影許可とか前より厳しそうな気もするが

283 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:40:27.65 ID:NT6fP8l80.net
>>281
ウルトラクイズに出てた人達って体力も知識もあったよなw

284 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:42:25.71 ID:pYvp/a+R0.net
予選はギャル系はやる気がなく出場しないので公立の真面目系の参加が目立つというのが面白いのにな
関東だと校則ユルユルの高偏差値私立の中にギャルっぽいのがいて地方だとそういうのはまず見ない

285 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:42:32.84 ID:2jnKjKWU0.net
スマホどうとかじゃなくて、もう参加者いなくて地方大会がなりたたないしな

286 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:43:46.78 ID:TCVvUgLwO.net
もう終わりだな、いっそ日テレが出したい名門wだけで
やればいいんじゃね

287 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:43:49.43 ID:E9vjQ61G0.net
予選の方がパンチラしてたのに

288 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:54:04.57 ID:DWXfjIj40.net
各地方予選の予算考えてたらだいぶ安上がりになるね。
いいんじゃね?

289 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:55:25.41 ID:BECjMqAo0.net
>>281
何日も会社や学校休んでまで参加できる人は限られてきたからな
フリーターやニートばかりのウルトラクイズなんて視聴率取れない

そもそも「アメリカ」へ行くことがそんなに珍しくも難しくもない時代になちゃったから

290 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:55:56.78 ID:5vxaIrmO0.net
>>270
おまいが優勝

291 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:57:36.63 ID:+a9wlpvD0.net
ラサールどうすんの?スマホ禁止なんだろ

292 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:58:17.64 ID:Yr/rIgdH0.net
これだったらテレビ放映もいらないんじゃね???

293 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:05:45.59 ID:eq69j8Va0.net
答え見ながらできるクイズ大会とか
暇人以外やんねーだろw

294 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:10:51.63 ID:k+CJwjZo0.net
今は入社試験もネットだぞ
専用のログインページからスマホやPCでネットの1回限り時間制限付きテストを受けてその点数が悪いと落とされる

誰も監視してないわけだから正直まともに受けるのはアホで不正しまくり
他の人で作った捨てIDで問題傾向を予習したり&他の端末で調べたり替え玉した奴が勝つ

295 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:13:19.60 ID:YdWzO7Ng0.net
>>293
だから、既に全国出場チームは決まっているんだろw
画になりそうな、男女ペアや女子wチームを入れて
後は、ラサール開成灘東大寺のいつものメンツ入れて終了

で、得点計算がざる過ぎて、出場チームが宇宙点ばかり獲得して
ネットwで不正暴露騒ぎが起きる、までがプロレス

296 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:16:10.97 ID:U0gF2iZ00.net
高校生クイズに参加させないように
地区予選の日に模擬試験を実施する地域があるらしいな

297 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:17:52.01 ID:AD4XSN2z0.net
ウルトラクイズは夢のあるクイズ番組だったけど、やっぱり昭和の遺物だな。
肝心のアメリカ旅行自体に夢がなくなってしまった。

298 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:18:52.31 ID:T5RVqjE7O.net
去年の決勝の高い塀を竹竿一本で越えるレースは面白かった、たしか理論より力ずくで登ったチームが勝ったんだよな

299 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:27:00.76 ID:7q3QHLXu0.net
>>101
神奈川だと
聖光、愛光、浅野だな。
高校受験に登場しない高校だから、県民の多くが知らん。

300 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:27:48.84 ID:aDJlsxU00.net
勝てば天国 負ければ地獄
知力体力時の運
早く来い来い木曜日
史上最大アメリカ横断ウルトラクイズで
お会いしましょう!

301 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:33:40.75 ID:uulgQIao0.net
>>297
アメリカ旅行が珍しくない
巨大な制作費(スタッフ含めて100人近く、機材運搬)
一般社会人が1ヶ月近く休める時代じゃない
肖像権の問題でソフト化(DVD化)が困難
クイズ研による占領で人間ドラマ性皆無
スマホ時代で○×ができない

まぁ、二度とできない企画だわな。
昭和の遺産とも言えるが、素晴らしいコンテンツだったと言える。

302 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:42:38.94 ID:Z0EN+vMo0.net
>>250
最初は視聴率上がったよ。
あの時出てた伊沢くんはQuizknockというYoutubeチャンネルやってて面白い。
今はそういうのに憧れていろんな高校でクイ研ができてる。

303 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:54:09.16 ID:c/LdDwDR0.net
>>270
詳しく知りたい
そういう話大好きw

304 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:59:40.27 ID:guFsSTpt0.net
>>9
レス待っててリロードしまくっててかわいそうだから反応してあげるよ

知的障害者みたいな書き込みですね!

305 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:00:39.91 ID:YvCxZFUL0.net
勿論進学校なんだがこの番組のおかげで実際より賢く思われてる学校

札幌南、 浦和、ラ・サール

306 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:02:37.31 ID:gvu36alE0.net
ウルトラクイズもそうだったけど最初は運さえよけりゃ誰でも予選突破できたのが魅力

307 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:03:20.63 ID:WH+dIh9F0.net
タイムショックみたいに数秒間隔で問題をだせば調べる時間がない
答えは五択位にすればよい

308 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:10:37.74 ID:6eXnqdKm0.net
ファイヤー

309 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:12:00.71 ID:I8vCntEj0.net
20年以上前に高校生クイズに参加した時の第1問目がたしか

野茂がメジャーのオールスターで1球目投げてから最後の打者を打ち取るまでの時間と、
ドジャースタジアムからオールスターの行われるスタジアムまで人工衛星が移動する時間どっちが長いか

みたいな問題だった。素人が考えて分かるような問題じゃなかったな
運で正解して西武球場のグラウンドに降りれた思い出

310 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:12:04.07 ID:pdf5oaKU0.net
>>220
ウルトラクイズは電話で親とかに聞いてる映像あったな
当然かけららた側も答えられないけど

311 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:15:00.62 ID:ymnkOQBD0.net
>>310
1問目は新聞発表や会場入り口で問題見てから、○×決めると思ったので
周りにいくら聞いても構わなかった気がする

312 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:18:45.52 ID:UQI8+8NP0.net
高1〜高2はトメさんで高3はジャストミートだったわ
高3のときは補習サボっていって翌日先生に腫れるぐらいピンタされた

313 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:19:02.57 ID:uHXuA3pq0.net
年寄りはウルトラクイズ的なものを求めてしまうけど
参加者の高校生はまったく知らんのがな

314 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:19:04.88 ID:d/7kjOtf0.net
>>309
中年オヤジの時代からもう半分以下なんだよ

315 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:25:46.84 ID:IeAn5I9k0.net
3人1組じゃないとダメなので、ぼっちのオレは参加できなかった・・

316 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:30:07.91 ID:jiBwtosR0.net
テレビ局は、よほど金が無いのか(´・ω・`)
そりゃクソみたいな番組が乱立するわけだ

317 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:35:36.89 ID:3VJ69qyf0.net
>>23
今はそんな風になってるのか…
ずっと観てなかったけどやっぱり観なくていいようだなw

318 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:35:52.40 ID:IeAn5I9k0.net
https://youtu.be/P9Zh_UWspV0

おまいら世代の高校生クイズ

319 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:38:10.93 ID:uHXuA3pq0.net
>>317
地区予選でもファッションとかコスメの問題だしまくって
女残そうとするらしい。クイズヲタはそれでも対策してくるらしいけどw

320 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:40:23.82 ID:nHuB+Zir0.net
>>23
あれが(所謂教育ママさんだけに受けて)一般に評判悪かったから
知力体力時の運路線に戻したんだけどな

321 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:40:55.92 ID:YvCxZFUL0.net
ぶっちゃけ 御子柴ちゃんの時のデブの悲劇は美味しい絵が撮れたからなぁ
あと 洛北優勝からのさわやかなカップル路線は
「らき☆すた 」絶叫より爽やかだったし

322 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:41:21.39 ID:3VJ69qyf0.net
>>319
うわぁ…
ネタで観ようとしてもすぐTV消しそうだw

323 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:44:09.68 ID:nHuB+Zir0.net
全盛期の高校生クイズ名場面

一回戦が終わって勝者と敗者に分かれて
勝者は次の会場に行こうと勝者バスに乗るんだけど
実はそれは敗者バスで本当の行先は東京駅で(つまり即地元に帰れの意味)
バスに乗らなかったほうが真の勝者で
バスの外は大喜び、バスの中では大号泣(特に女の子)

こういう裏切りが普通にあったのが高校生クイズ

324 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:44:25.95 ID:JhLo3KCJ0.net
教科書にない〜
僕らだけの歌〜

325 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:44:28.48 ID:S3QC3ToC0.net
結局優勝するのは有名進学校なんだから
泥臭い予選をやればいいのにな
スポンサーからお金が降りないんだろ
それとスポンサーを探す気力が無いw

326 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:45:09.38 ID:i3dkjrEG0.net
軽い気持ちで突破してしまって本番の顔出しNGがたくさん出そう

327 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:53:30.61 ID:OzcA+8b00.net
>>320
クイズといっても学問クイズだけじゃないんだよな
時事、芸能、スポーツ、ホビーと多岐にわたるのがクイズ

それを学問だけにしてしまったら
そりゃ評判悪くなるな

328 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:57:31.19 ID:EmZ9JmHv0.net
>>281
仮に今復活しても昔と同じものはできないよ
アメリカへの入国審査が当時より厳しくなってるし
ニューヨーク上空をヘリで飛ぶなんて演出は確実にNG
今はSNS時代だからどんなに番組側が放送内容を漏らさないように挑戦者に誓約させたとしても
すぐネタばれして誰が優勝したとかどんなクイズやったとかすぐわかってしまう
ウルトラクイズは70〜80年代のあの時代だからこそ成立した番組なんだよ

329 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 13:57:54.81 ID:OV6Ww7oV0.net
もう参加者は全盛期の20分の1とか30分の1とかなんだよな 子供には何の魅力も無くなったんだな

330 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:07:28.53 ID:+YokOQpX0.net
>>329
>>23の「知の甲子園」時代に参加者が激減したんだよな
あれはどう考えても悪手

331 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:18:54.67 ID:bIZqWQkY0.net
>>97
農場やログハウスとか有ったけど農場は税金が高いので手放す事になった

332 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:21:55.94 ID:JefXzJud0.net
wifi限定の理由はなんだろ?
通信料がめっちゃかかるとかで文句言われないようにかな

333 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:25:14.94 ID:D4Cs/dJ80.net
>>97
冷凍人間なる権利

334 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:26:38.05 ID:bXWOVqtz0.net
不正やりたい放題にでは?

335 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:27:55.30 ID:9ocb4Jhq0.net
>>332
クイズをしながら動画を自撮りするからWi-Fi推奨なんだろうね
結構手間な気もするけど今後改善されていくんだろう

336 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:28:24.36 ID:l3XceF59O.net
>>299
この三校は完全中高一貫校で、高校からの編入はできない学校と。

337 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:32:45.83 ID:EmZ9JmHv0.net
福留・福澤時代
基本的には男子チームが圧倒的に上位進出してたが
たまに女子でとんでもなく強いのがいた
第2回優勝の宮城一女と第14回優勝の栃木石橋は居並ぶ男子チームを物ともしなかった

338 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:36:13.72 ID:2tpQLb/Z0.net
>>330
テレビも露骨だったからな、地方の有名で
ない高校はまったく映らないで終わる
あれみたら有名校以外出る気なくすって

339 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:39:19.77 ID:D4Cs/dJ80.net
去年地方予選(北陸)
テレビでやっていて
たまたま見たが
めっちゃ人少なかったからなぁ…

340 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:43:27.92 ID:FmLnXobU0.net
ばら蒔きクイズならネット関係ないじゃんw

341 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:53:50.22 ID:vxW6a7zV0.net
昔はちょっと参加してみようって面白さがあったけどな
知力重視はいいけど、学力重視にしたらそら参加者減るわ

342 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:58:06.37 ID:2epE/nIh0.net
ウルトラクイズ1問目は公衆電話から聞いても良かった
○か×か?

答えは○だ

1問目は必ず自由の女神から出題されるって公式に決まったのは、後の大会からで
最初の頃はどんなクイズが出るのか、全く未知数だった訳で
あらゆる手を尽くして答えを導くのも番組の醍醐味だった

343 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 14:58:13.11 ID:2Mzhmqer0.net
>>19
みんな会社やめたんやで

344 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 15:00:34.83 ID:geTK3ZZk0.net
メインサポーター、乃木坂46
この薄っぺらさ、一気に観る気失せた、

345 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 15:05:46.54 ID:AD4XSN2z0.net
>>97
ノンストップの地球一周

346 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 15:07:17.07 ID:jeYKrZrg0.net
>>332
ギガがなくなるからでしょ
最低でも1時間は繋っぱなしになるんだし

347 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 15:08:13.32 ID:jeYKrZrg0.net
>>339
福井県、1問目をやる前に準決勝進出決定!おめでとう!

348 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 15:15:45.60 ID:YvCxZFUL0.net
>347 福井は毎年藤島から結構可愛い女の子が出てる

349 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 16:17:57.56 ID:J+JaXYxp0.net
農業高校や工業高校が上がっていけるクイズにしてほしいね

350 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 16:36:32.59 ID:ESini1I00.net
>>247
満潮になると水没する無人島な

351 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 16:44:54.86 ID:uQjCzubd0.net
予算だろ

352 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:10:06.65 ID:Y8FrMPXN0.net
一気に衰退しそう…

353 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:14:23.00 ID:jU6vwkQg0.net
フレンチのマナー作法で勝負したり
石原都知事にプレゼン対決したり
他所のチームとバディ組んで勝ち進んだり
殺人事件の犯人当てクイズとかやってた時期が一番面白かったな

354 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:14:51.95 ID:jeYKrZrg0.net
これが最終回前なんだろうね
40回大会がラスト

355 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:15:54.67 ID:itgUGcuy0.net
>>353
その頃の演出家の人がもういないからな

356 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:27:03.77 ID:iM8MTzeK0.net
>>353
福澤「フィンガーボールを飲んでしまうと一発退場です。
 おおーっと、フィンガーボールをお肉にかけています!!
 奈良学園はワイルドですね〜」

これも一発退場だろwww と思いながら見ていた回か

357 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:37:01.34 ID:uulgQIao0.net
高校生クイズの○×必勝法

→クイズ研の旗&ノボリが沢山ある方向に付いていく

実践した結果、第1問で敗退したけど。

クイズ研が予想より賢くなかっのか、
クイズ研の罠(無関係の人に旗を持たせた)に引っかかったのがは、
20年経過した今でも謎のまま。

358 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:43:17.88 ID:AD4XSN2z0.net
>>342
第1問だけ、回答に数時間の猶予があったんだよな。
新聞の朝刊で発表したり、ズームイン朝(当時留さんが司会)の中で発表したことがあった。

359 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:47:29.51 ID:yih8pOwc0.net
智の甲子園路線になる一回前がラサール、智の甲子園が東海、東大寺、開成三連覇 だったからあれだけどあの近辺以外は意外に公立のそこまでガチクイズ勢じゃないのも優勝してる

360 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:48:21.26 ID:HCVDbhpI0.net
>>191
ウルトラできない最大の理由は911の影響でアメリカ本土での外国テレビによる大規模ロケができなくなったらしいけど、近年の高校生クイズは本土大規模ロケやってたしなぁ

361 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:49:41.61 ID:Cfa1OuGx0.net
皆が集まってイベントに参加すること自体が醍醐味だろうになぁ

362 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:49:58.46 ID:mqbj9vuj0.net
どうせ数年後にはまた地区大会やるだろうよ

ああやって会場に参加者がわんさか集まってやるのが青春なんやから
全国一斉予選とかはそれがないからあかんよ

363 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:50:55.28 ID:HCVDbhpI0.net
>>353
殺人事件の犯人当てはウルトラで
高校生クイズでは葬式の故人は誰かを当てる企画だったような

ちなみに>>356のコースから外れた人のコース

364 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:51:59.46 ID:Sx3wmAWX0.net
かつて関東予選は西武球場そして神宮球場で大々的にやってたが
ここ最近はキャパ4000人のホールでやってたくらいだからな
3人組から2人組にもなったしまあこうなるのも時代の流れだな

365 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:52:41.16 ID:HCVDbhpI0.net
>>328
SNSが無かった今世紀最後ですら
決勝は生放送だったしな

366 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:53:08.59 ID:yih8pOwc0.net
>363 いや 金田一をキンキがやってた時期に金田一っぽい殺人事件を推理するってのがあったよ

367 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:54:01.82 ID:HCVDbhpI0.net
>>302
知の甲子園は最初というか最後以外一貫して高く、知の甲子園ラストもそこそこの数字で三人四脚の翌年より高かった

368 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:54:10.30 ID:yih8pOwc0.net
>364 去年からまた三人一組に戻った

369 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:57:21.48 ID:HCVDbhpI0.net
>>323
豪華客船に乗ったら実は敗者組で洋上で敗者復活戦てのもあったな

あと、敗者が次々に途中駅で取り残される形式で、そうこうしてる内にある駅で下ろされたメンバーが実は勝ち抜けてのもあった

370 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 17:58:32.55 ID:HCVDbhpI0.net
>>280
決勝は1分間クイズ+早押しだろう
互いの高校で戦うホームアンドアウェーも面白かったけど

371 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 18:00:34.01 ID:8ltKiKmi0.net
>>367
知の甲子園路線が不評で視聴率落とした影響で
翌年以降も落ち続けたんだろ

しかし知の甲子園が駄目だったのは、それよりも
参加者を激減させてしまったことだろう
こっちのほうがより深刻

372 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 18:03:28.66 ID:E+YeIA8U0.net
関西予選で福留アナが来て盛り上がったのが懐かしいなあ

13問目で間違えて惜しくも予選落ちだったがトメさんに声掛けてもらったから嬉しかった

ああいうのもなくなるのか

373 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 18:12:40.72 ID:D4Cs/dJ80.net
>>347
思い出した!
あったねw

374 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 18:26:20.87 ID:Nq3G+IA70.net
素人参加番組ってホント減ったよね

375 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 18:40:00.96 ID:Bmkh/lTm0.net
約20年前の中部予選

問題・食品を入れるタッパーは人名である。YESかNOか

分かるわけねぇと思いながらチームメイトを見たら、1人が持ってきてた辞書を調べてた。「あるわけないだろ馬鹿か」と言ったら(人名)と書いてあってガッツポーズしたわ

376 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 18:41:13.54 ID:uqkFc8/20.net
国会民主クイズもスマホにしろ

377 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 18:42:57.03 ID:csTVVQfk0.net
金がないんだね…

378 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 18:43:28.59 ID:itgUGcuy0.net
>>363
やる気がないなら帰れよ

379 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 18:45:15.95 ID:QiB3EafY0.net
他の理由があるにせよ島根は参加3チームとかだったりするんだろ

380 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 18:58:23.17 ID:3VJ69qyf0.net
>>375
なんかカワイイ…いい思い出だねw

381 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 19:14:06.90 ID:D48ZkpTd0.net
夏にばらまきクイズなんかやったらみんなタヒぬww
知力体力時の運だったのになー偏差値偏重お利口番組になってしまった

382 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 19:15:34.62 ID:HJK+20la0.net
>>1
もうテレビでやらなくていいだろ

383 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 19:18:08.29 ID:0IpUjdDj0.net
>>281
ウルトラクイズはスマホですぐ調べられるこのご時世では難しそうだな。
公衆電話で家族に聞いてたのは風物詩だったが。

384 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 19:22:39.55 ID:6zxFGchM0.net
>>23
高校生クイズの決勝が3年連続して開成vs灘の時期が、一番クイズ番組らしかったな。
決勝戦の問題、オレ半分くらいしか正解出来なかったけど・・・

385 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 19:24:14.64 ID:vYk9HU7X0.net
本戦もスマホで済ませろよ

386 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 19:30:44.98 ID:uulgQIao0.net
テレビでも放映された事あるけど、
スマホも携帯もない時代だったから待ち合わせ手段が無くて

第1問の締め切り直前の西武球場前駅は
3人が揃わない難民が大勢溢れかえる、
てのが恒例だったな。

387 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 19:33:19.40 ID:GMjOt4b+0.net
これ予選当日に電波障害や鯖ダウン起きたら誰が責任取るんだろうか?

388 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 19:35:11.29 ID:AlO4uKAo0.net
灘校について行ったら県別1次予選突破したでござる

389 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 19:39:12.02 ID:JIZG1/an0.net
>>383
過去問バトルは決勝まで行かないとね
風船クイズやタイヤクイズやパズルゲーとか出て、手先器用だったり体力必要だったり頭柔らかくないと無理になった

390 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 19:42:32.56 ID:6zxFGchM0.net
>>387
これで思い出したけど、オリエンタルラジオの中田?がハンググライダーでクイズの正解を
発表しようとしたが強風で流されてしまい、一般人が入ることが絶対に許されてない
皇居内の敷地にインストラクターもろとも不時着した事件が確かあったよね?

あれ、大問題にならなかったんだろうか?

391 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 20:01:10.17 ID:hwWxtWjz0.net
>>253
第5回の東北予選
クイズに正解したら好きなひらがなをいう
ヒットしたらそこが開くので推測して俳句を当てたら全国行き決定
さ○だれを あつ○てはやし もが○○○
みたいな状態で相馬高校が「五月雨を 集めてはやし もがみがよ」と答えた
(正解は最上川<もがみがわ>)

392 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 20:04:49.43 ID:oefK5u9z0.net
>>198
専門家に計算を依頼するような問題ないわな幾ら調べても答えなんか出てこないよ

393 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 20:31:44.18 ID:SFVfyux70.net
つまんなそうだな

394 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 20:50:42.46 ID:hwWxtWjz0.net
地方予選は2008年の「知の甲子園」一発目から放送しなくなったのでもう10年放送されてないんだよな
今の高校生とか地方予選の様子しらないんじゃないか

395 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 20:50:51.24 ID:dhK9IqA60.net
>>1
従来のアナログ方法よりこっちの方が予算が安く済むからだけだろ
時代とかじゃない

396 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 20:53:54.10 ID:Ro/vYuBd0.net
>>23
ホントこれ
頭のいいやつが勝つようにしてほしい

397 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 21:02:35.03 ID:NfM2YaO00.net
ニューヨークへ行きたいかー?!

てーーれーーれーれーれーれれー

398 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 21:20:24.51 ID:Nq3G+IA70.net
>>395
それ含めて時代が変わったってことだろ
もう単発の特番に大予算かけられるような時代じゃない

399 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 21:20:38.51 ID:CiYiA/Qk0.net
そもそも本選にしても、全都道府県から代表を集めておいて、
最初のクイズでいきなり半分以上落とすから意味ないじゃんって昔から思ってた

400 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 22:26:14.34 ID:hwWxtWjz0.net
>>399
昔は1回戦は49→30チームという形式もあったよ
第10回とか

401 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 22:27:56.69 ID:mJher91K0.net
鶏人間コンテストも、そのうち大幅削減させられそう。琵琶湖じゃなくて霞ヶ浦開催とか

402 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 22:37:28.12 ID:QcK6qqle0.net
>>401
これは 読売テレビに聞かないと

403 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 22:46:59.04 ID:dWWWf5wB0.net
>>401
昔は素人の手作り感のある飛行機があって笑えたけど、今はセミプロの技術合戦で面白くない
くだらないので出てきて直後にドボンでいいんだよ

404 :名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 23:42:29.27 ID:VhVBdTxY0.net
つかファミリー劇場もウルトラクイズの再放送再開してよ・・・
視聴率とれなくて打ちきりなのかなあ・・・

405 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 00:09:58.25 ID:WjnhttLt0.net
おじさんが全国に行ってクイズでなくひたすら自販機でジュース買って当たりが出るまで買わされるのをやらされたと言ってたが
それクイズじゃないだろと何度も突っ込んだよ

406 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 00:11:15.80 ID:tgj3N4O+0.net
もう終われよ
無理してやってもつまらんだろ

407 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 00:22:02.10 ID:rES5lG9L0.net
>>175
ダークライ!

408 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 00:35:06.09 ID:qW7ZkulL0.net
北海道予選はラサールにくっついてまるばつクイズを突破するのが攻略法。
あとは何故か敗者復活が持ち物検査だったのでとにかく荷物を大量に持って行くのが攻略法だった。

409 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 03:34:07.55 ID:tVt/500m0.net
昔はウルトラクイズ同様、「知力」「体力」「時の運」の3つを兼ね備えないと
活躍出来なかったけど、今は「知力」一辺倒だったり、
「女子力」(←本来の意味とは違うかしらん?)重視だったりと、
詰まらなくなって来たわな。

地方予選はまだ「知力」「体力」「時の運」の3つを兼ね備えないと
活躍出来ない感じで面白かったけど、それも無くなるのか。

410 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 05:57:39.47 ID:s76Cuft30.net
>>409
高校生に運の要素を与えないようにしてるんだな

411 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 08:13:20.57 ID:toROJTC90.net
>>405
そのおじさんは全国大会1回戦で3人が知力コース・体力コース・時の運コースに分かれる3人バラバラで時の運コースにしたんだな
知力コースは新幹線で居残りペーパークイズ、体力コースは1キロダイエットだったかと

412 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 08:25:10.86 ID:toROJTC90.net
>>390
あれでオリラジの中田が赤坂署で事情聴取を受けた

この補償で、まだ20代前半のオリラジに週刊オリラジ経済白書として2サス枠廃止後の火曜21時ゴールデン冠番組が与えられたという

413 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 08:28:28.26 ID:vaimvuOI0.net
予算削減でチリ横断ウルトラクイズ決定

414 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 08:35:37.08 ID:aIBzMtSD0.net
どうせサーバーダウンとか電波弱い地方とか色々出るわ

415 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 10:04:38.97 ID:6zm4ATWj0.net
スマホ持ってない子は出場不可という不平等さ

416 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 10:33:02.82 ID:6SmM4oR50.net
>>135
皮肉にも一番視聴率が高かった回がそういうクイズ研の奴らが誰も残らなかった一般人だらけの第7
回だったんだよな

417 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:02:41.14 ID:ba7NE+Yr0.net
>>415
パソコンで参加しろよ

418 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 11:05:01.94 ID:JOjMPVb+0.net
つーかまだあったのか

419 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 12:01:21.62 ID:LvowHFLD0.net
>>338
数学や物理の計算問題で、計算の前提条件が視聴者には数秒間しか映されず
お茶の間に解かせる気が皆無だったからな

420 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 12:27:10.49 ID:toROJTC90.net
>>419
一見なんじゃこりゃな問題だけど
実は高校レベルの数学・物理の知識でちゃんと解ける問題ではあるんだよな

421 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 12:36:36.53 ID:mahA6dLq0.net
ライオンが金出さなくなったか

422 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 12:55:03.69 ID:N4ZRabdi0.net
初めて見た時「スゲーの観たな…」と思った映画:哲学
http://varr.myperfectrack.com/1127163940/4ca3882

423 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 12:55:16.55 ID:IYg8Vguw0.net
>>405
>地方予選はまだ「知力」「体力」「時の運」の3つを兼ね備えないと
活躍出来ない感じで面白かったけど、それも無くなるのか。

12,3年前から地方予選は
○×→「2問限定」か「3問のうち1問でも正解できたら勝ち抜け(落ちるほうが難しい)」

進学校が○×で落ちることはほぼなく、ペーパークイズへ

ペーパークイズ→芸能問題なし。文学、歴史、地理、数学などの問題。しかも数学は
数学者のエピソードを聞くような問題ではなくガチの数学問題

こうした結果、進学校しか残らなくなった。
2年(3年)連続全国大会出場とかのチームがやたら増えたのはこのせい

昔のように決勝は一輪車にじゃがいもを載せて10m向こうまで行ってボタンを押すみたいな
地方大会はとっくに消滅している

424 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 12:57:46.83 ID:IYg8Vguw0.net
>>416
第4回もクイズマニア残ってないし、ベスト4が女性だったんだけど

第7回が1番視聴率がよかったのはクイズマニア云々よりちょうど番組もピークを迎えてたころと思う
あと翌年の第8回はTBSがHOWマッチを木曜22時から20時にあげたことが大きい
それで第7回より平均視聴率が10%も下がってしまった
第7回の時にHOWマッチが20時だったらどうなっていたか

425 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 13:49:49.48 ID:9bHiLK470.net
三人組の男女グループが途中からカップル出来てしまうヤツは切な面白かった

426 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 15:18:22.39 ID:9qDLb9uc0.net
>>409
ファッション・コスメをぶっ込んできたからね
まあガチ知力に偏りすぎてたから、ありと行っちゃありよ
芸能・ファッションをもっと入れてクイズっぽくやるべき

427 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 15:28:51.67 ID:ZkW51VgF0.net
>425 長野高校のアレなら
予選は男三人組でリーダーが用事で欠席するからってことでデブじゃない方の男が狙ってた御子柴ちゃんをチームにいれたからな

最初から狙ってた

428 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 15:36:17.38 ID:Adh1xsJkO.net
>>23
あの頃が一番つまらなかったんだが
参加者激減したのはあれが原因だし

429 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 15:43:27.72 ID:IpZhc50u0.net
今は亡きスペースワールドで、開園元年に九州ブロック予選があり出場した
1問目のイエス・ノーで、参加者全員に赤色と青色の風船が配られてて、
イエスなら青色の風船を手に、ノーなら赤色の風船を手にして、だいたい100mくらいだったか
走ってイエスとノーのエリアへ駆けていくっていう感じの演出だった
何千人という高校生が一斉に走ってくるテレビ画面の映像は爽快だったが、
実は放送では見れない部分で、間違った側(たしかNOが不正解だった)のほぼ全員が
その場で腹いせに風船を足で割っていた
無論、何千個もの風船の割れカスがスペースワールドの中でバラまかれてしまい
スペースワールド側が激怒したというのはあまり知られていない

オレはもちろん、NOに走っていったんだがな
(オレはYESだと思ったが仲間の2人がNOを主張)

430 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 15:56:14.21 ID:N0AD/8n40.net
延々と引き延ばす問題がキライ(・ω・`)

431 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 16:40:47.47 ID:0uzNhT/V0.net
>>403
昔あった、パフォーマンス部門が無くなっちゃったのが、もったいなかった。
ガチの勝負の合間に、コスプレイヤーが飛び込むのが、面白かったのに

432 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 18:31:30.20 ID:IYg8Vguw0.net
>>428
俺もあの時代大嫌いだがあの路線になって視聴率回復したんだよな
わからないものだ

433 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 18:34:05.38 ID:NfLS/Hsy0.net
>>401
鶏なら飛べないだろ

434 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 18:36:19.27 ID:wowmjkl30.net
>>396
だったら受験業界に身を置けばいいよ

435 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 18:36:52.78 ID:NfLS/Hsy0.net
>>424
ウルトラクイズの期間はHOWマッチを録画して、21時はベストテン。録画したものは22時から見ていたな。
末期は逆にHOWマッチを見て、ウルトラは録画。

436 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 18:40:37.58 ID:SQouyfXT0.net
ライオンが金だせなくなったってのもあるけど
今回の改変で規模がしょぼさが否めなくなり
ライオンがスポンサーする価値無くなって
スポンサー降りてしまうんじゃないかな、

いずれにしても詰んでそう。
来年開催されるかどうかも分からんな。
今年で終わってしまうかも。

437 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 18:48:30.38 ID:/axl3b7U0.net
>>416
んなもん、物珍しさからだよ
だんだん煩わしい存在に成った

438 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 18:49:09.24 ID:e48Syd7B0.net
>>360
あれ、ウルトラ復活の布石かと思ったんだけどなあ…

439 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 18:49:39.85 ID:plYfxa6/0.net
制作費削減か

440 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 18:51:34.12 ID:mzCUzjTG0.net
ウルトラ亡き後寧ろ地方予選の方が疑似ウルトラクイズで面白かったのに

441 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 19:09:50.94 ID:Om2cux4r0.net
最近見てないが、マルバツは今でもやってるのか?
あれだけ長戸勇人やらにマルバツ理論丸裸にされてるんだから、ほとんどの問題は間違える方が難しいだろ。

442 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 19:27:59.44 ID:xsxDAGGG0.net
教科書クイズじゃつまらないし、
さりとてクイズキモヲタ高校生には引く
三人寄れば文殊の智恵的なチームプレイで勝ち抜ける問題がいい
体力とか運動センスとか時の運も絡めて
因みに敗者復活システムは潔さがない

できれば誰もが高校生の頃を思い出せるような青春爽やか路線で頼みたいね
男女混合チームに限るとか

お受験男子校は画が汚い
開成あたりがどうしても出たいっていうなら、押印でもスカウトしてくればいい
それなら一応東京都代表になる
箱根駅伝だって学連選抜があるんだし、別に高校を前面に押し出す必要はない
偏差値マウンティングは不要

443 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:15:52.15 ID:+BAa1l0m0.net
STVは札幌の学校に勝たせたがってるんだろ?

444 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:17:15.68 ID:OOwOFOES0.net
>443 札南以外出ても無駄だから

445 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:20:01.63 ID:GUOzlB3w0.net
経費削減

446 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:21:34.44 ID:c2FbdAj20.net
もう一番MCがいらない

447 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:27:44.62 ID:yWClJ+/40.net
高校生クイズってアメリカ横断ウルトラクイズの高校生版みたいな位置づけだと思うんだけど
ウルトラクイズに感じたようなおもしろさを高校生クイズにはまったく感じないんだよね
それはスケールの大きさとかそういうことではなくて
根本的に番組を作ってる人の心意気みたいなものがまったく違うんじゃないかと思うんだよね

448 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:31:05.91 ID:50nxhz/d0.net
>>1
東京、神奈川、大阪、兵庫の高校が不利すぎるからな
地区予選と言っても、事実上の決勝戦みたいなやから

449 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:33:39.20 ID:PH2pqoq60.net
床オナニーしながら参加出来るな

450 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:39:09.98 ID:Ibx+YeWB0.net
>>447
高校生クイズは高校生のための番組
加えて言うなら番組をみた中学生に「進学したら自分も出てみたい」と思わせるための番組
これらの世代が面白がってくれたならそれは面白い番組な訳で、いい大人がガキの一喜一憂に難癖つけることがそもそも間違い

451 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:45:39.71 ID:EwiEgTRP0.net
アメリカ横断ウルトラクイズやれよ
スマホ、PC,タブレット一切持ち込み禁止で

452 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:47:16.39 ID:yWClJ+/40.net
>>450
おれが出場した高校生に難癖つけてるように観えるのか?
脳に異常でもあるのかおまえw

453 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:50:45.66 ID:KuCkWsqO0.net
>>435
最末期の裏番組はダウトをさがせだよ

454 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:52:01.46 ID:0tbkA1f80.net
田舎だったオレからしてみれば友達と電車に揺られて
会場まで行くのがドキドキ・ウキウキで楽しかったんだけどな

455 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:53:09.61 ID:D3qjA+pq0.net
第一回の高校生クイズ、出た
83年10月か11月の関東予選、後楽園球場
徳光と福留

456 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:53:15.45 ID:Ibx+YeWB0.net
>>452
80歳のじいさんが「OH!エルくらぶ」をみて、つまらない番組だと言ってるのと同じ
番組はお前に向けて発信していないということをわかってほしい

457 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:54:42.24 ID:KuCkWsqO0.net
>>424
そして弱ったウルトラにトドメを刺したのが世にも奇妙な物語

458 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:54:45.81 ID:0tbkA1f80.net
オレは6回大会と7回大会だったかなあ
留さんが全国大会の司会の時
もちろん地区予選で敗れたけど

459 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:56:11.82 ID:D3qjA+pq0.net
>>14
そこはTwitterだろう

460 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:58:57.69 ID:BqtmRPtl0.net
本選のガチ勢は見た目がキモイのばっかりだから
予選のかわいい子グループが癒しだったのに

461 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 20:59:35.97 ID:yWClJ+/40.net
>>456
まず逃げずに答えろよ
俺の>>447が出場してる高校生に文句を言ってるように見えたか?

462 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:02:18.69 ID:0tbkA1f80.net
なんか会場で仲良くなっちゃうんだよな県外の高校生とかとさ

オレのところの高校は厳しかったから学年主任の先生の印鑑をもらうのが大変だった
地区予選に出るのも学校の担任とか学年主任の印鑑が必要だったなあ
それを主宰するテレビ局に郵送しなくちゃならんかった、たぶん全校だと思うけど

463 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:03:59.24 ID:Ibx+YeWB0.net
>>461
紛れもなく難癖
一字一句難癖以外の何物でもない

それでも文句の対象が番組だと言いたいのなら>>456を腹から声出して音読しろ

464 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:08:14.18 ID:lif+7WFn0.net
有力なとこに集まれば通過できるね

465 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:09:42.00 ID:ZVYWIJ/I0.net
結局 資金不足と人力ぶそくってか

466 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:10:33.82 ID:yWClJ+/40.net
>>463
じゃあ高校生クイズのスタッフは一人残らず全員高校生なんだな?
逃げずに答えろよ?

467 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:11:10.19 ID:okByr7800.net
参加してみたかったがどうせ一回戦で負けると思うといくきなくなったな

468 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:14:12.47 ID:Y6d8e+780.net
不正と代理回答も可能だね

469 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:14:38.68 ID:0tbkA1f80.net
>>467
祭だからいいんだよ、夏休みの思い出だね
オレんとこは東海地区だったから名古屋が会場だった
電車で2、3時間かかったけど楽しかったよ

470 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:15:53.69 ID:ahL/foMx0.net
爺さんやもう高校生はみんなスマホ持ってて当たり前なんですねぇ

471 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:21:44.55 ID:lif+7WFn0.net
本人が回答したって証明どうすんの?

472 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:41:09.60 ID:17J3S0JD0.net
>>447
初期(留さん司会の頃)はウルトラの雰囲気もありながら、高校生向けのアレンジが秀逸だったよ。

473 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:50:31.18 ID:JCsTXuLI0.net
そう言えば俺第1回の地区予選に出たな
百年記念塔迄行って2問目で落ちたな
確か北海道のシンボルマークは?て問題だった

474 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:53:24.98 ID:0tbkA1f80.net
>>473
そうそう
なかなか正解し続けるのは難しいんだよな
それと携帯がない時代だったから公衆電話が行列だったね
みんな高校の先生に公衆電話で答え聞いていたなあ

475 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:55:28.47 ID:IYg8Vguw0.net
>>472
第1回〜10回はほんと面白かった

476 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:56:22.26 ID:L8jLzoIB0.net
サーバーが死んで大混乱

477 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:58:13.32 ID:+BAa1l0m0.net
北海道は札幌以外の学校に出てほしい

478 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 21:58:32.78 ID:L8jLzoIB0.net
>>33
福留「何がよなのーw」

479 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 22:00:47.96 ID:0KOIlYK50.net
さみだれを あつめてはやし もがみが「よ」

480 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 22:01:23.60 ID:0tbkA1f80.net
留さんの時の全国大会の大ドンデンも好きだったなあ
勝者と敗者が逆になるんだよな

481 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 22:09:11.88 ID:XJ9gN+h30.net
うちは親がメチャクチャ厳しかったが「高校生クイズ出たいから福岡行かせて!」と頼み込んで、夜行で友達と行ったな@宮崎
予選は即敗退だったが終わったあと福岡観光して帰ったな
ド田舎者には仲間だけで旅行するいい口実だったのになw

482 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 22:12:43.30 ID:0tbkA1f80.net
>>481
だな!!
わかるわ
県外に行くのも工房にとってはそうそうなかったからなあ
夏という季節も良かった

483 :名無しさん@恐縮です:2019/04/19(金) 22:32:16.22 ID:6L7OijJA0.net
>>479
動画はニコ動で見れるけど(Youtubeは無かった)

留さんが解答席まで乗り込んで
「いい加減にしろー(笑)」と解答者の頭をどついてた
という、珍しい光景が

484 :名無しさん@恐縮です:2019/04/20(土) 03:49:59.61 ID:5ERJJCe50.net
スマホ弄ったっていう夏はつまんないな 他の経験させてやれよ

485 :名無しさん@恐縮です:2019/04/20(土) 05:30:31.08 ID:bgUlB70a0.net
>>390 >>412
強風による事故とはいえ、皇居内に不時着なんて、今だったらネット炎上ものの大不祥事だな。
ちょっと前に首相官邸にドローンが不時着したときでさえ、危機管理が出来てないと大騒ぎになったというのに。

486 :名無しさん@恐縮です:2019/04/20(土) 05:33:31.37 ID:18m3KUhC0.net
素人参加のクイズ番組はクイズヲタばかりになって一般視聴者から飽きられる

高校生クイズすらその例外ではない

487 :名無しさん@恐縮です:2019/04/20(土) 05:35:24.29 ID:6i/EvUBo0.net
スマホがあれば、いくらでもカンニングできそうだな

488 :名無しさん@恐縮です:2019/04/20(土) 08:56:40.38 ID:Ar04UAWF0.net
福澤時代だったけど地方予選クソ盛り上がったわ。
予選決勝で福澤が出てくる演出がマジで良かった。

489 :名無しさん@恐縮です:2019/04/20(土) 09:00:51.38 ID:2QQqvymp0.net
>>4
たぶんそれが目的だよね。
テレビ放送する本戦だけ出来りゃあとはいいってことだよ。

490 :名無しさん@恐縮です:2019/04/20(土) 09:09:46.25 ID:7x+mLHxOO.net
「働き方改革」が悪い

491 :名無しさん@恐縮です:2019/04/20(土) 09:17:40.32 ID:XGaAS55J0.net
>>485
既にネットは普及してたが
ネット火消しは達者な日テレなので大した炎上にはならなかった

492 :名無しさん@恐縮です:2019/04/20(土) 09:49:39.43 ID:hoPJ+vbq0.net
>>485
海外の首相官邸とか突っ込んだら、撃ち落とされる気がする

493 :名無しさん@恐縮です:2019/04/20(土) 14:29:58.44 ID:5YlKhQga0.net
スマホを使っての予選は、ちゃんとやったらすごく画期的だけど、
日テレだからちゃんとやらない

494 :名無しさん@恐縮です:2019/04/20(土) 20:11:43.00 ID:Nl4vnVQq0.net
高校生クイズで使われていたウルトラフォントがグッとくる

総レス数 494
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★